みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

東京電機大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第二部情報通信工学科の評価
      立地やアクセスがよく、設備も充実していて、夜間学部の学生でも相談すれば昼間の講義をとることも可能ですので、意欲的に勉強したい学生におすすめできる大学だと思っています。学習や就活のサポートもとても手厚く、進学・就職実績が高いです。夜間の学部は、社会人の方もいらっしゃいますので、人生の先輩から色々話を伺うことができる機会があるかもしれません。夜間の学部でもクラブ・サークル活動があるため、充実した学生生活を送れると思います。
      電気系、通信系、プログラミング、CGなどあらゆる分野の講義・授業があり、様々な知識を身に付けることができます。私が在籍していた頃のプログラミングやCGの講義は知識0の状態から始める人向けの内容になっていましたので、もっと突き詰めて行きたい人は独学で勉強するなど、講義以外での学習が必要になります。
      当時私は、研究室やゼミに入っておらず、良いか悪いかの判断ができないため、3点の点数をつけさせていただきました。
      定期的に就活に関するセミナーや講座、ガイダンスを開催していましたので、手厚くサポートしてくれる印象が強いです。就職先は、情報通信工学科ですので情報通信系が多いですが、建設業に就職される方もいらっしゃいます。
      最寄駅は、日比谷線、東武スカイツリーライン、JR常磐線など複数の路線がある北千住駅で、一番近い出口から徒歩1~2分で着きます。大学の周りはコンビニやラーメン屋、居酒屋が多く、大学に近い出口とは反対側の出口から出ると、ファミレスが多い印象です。ルミネやマルイなど買い物を楽しめる場所があります。
      北千住のキャンパスは、2012年に開設されたので比較的新しく綺麗なキャンパスです。学内のPCの台数も多く、ノートPCを忘れても学校で課題を進めたりすることもできます。(ただし、昼間は人が多いため、使いたい時に使えない可能性はあります。夕方~夜は比較的人が少なく、すぐにPCを使えることが多いです。) 図書館は、グループ学習やプレゼンテーションの練習が行えるスペースが存在しています。
      アニメや漫画、ゲームなどサブカルチャーが好きな方が多いため、サブカルチャーが好きな方なら比較的友人は作りやすいと思います。講義ではグループで行なったりするものもあり、そこから交友関係を広げることも可能です。 男性と女性で人数差がかなりある(男性の方が圧倒的に多い)ので、学内での恋愛関係はあまり期待できないかもしれないです。
      夜間学部のサークル数は昼間のサークルと比べて少ないですが、体育会系のサークルも文化系のサークルもどちらも存在しています。 文化祭は、芸人さんのお笑いライブや声優さんのトークショーを開催したりしています。また、研究室を公開していますので、在学生の方でも早期に研究室の情報を集めることができるメリットがあります。
      私が在籍していた頃のものになり、今は変化しているかもしれませんが、1年次は数学系だと微分・積分、線形代数を学び、プログラミングはC++を学びました。webページの学習としてhtmlを学びました。様々な基礎知識を身につける感じでした。 2年次から実験が始まります。座学を行った次の週に実験を行い、その次の週にレポートを提出するという感じでした。前期は工学系の実験、後期はwebページやCGの実験といった感じでした。 3年次の実験は、2年次の応用といった感じでした。 夜間の学部では卒業研究は必修科目ではなく、選択科目で人数も制限されています。その代わりに、4年次は通年の実験が必修科目となっています。最初の授業で5つほどあるテーマから一つ選択して、その後は選択したテーマの実験を行っていきます。私が選択したテーマは、卒業論文を書くことはなく実験レポートでした。
      新卒で就職はせず、卒業から1年経ったくらいに、webサービスの開発を行う会社でシステムエンジニアとしてアルバイトをしています。
      自宅から近くかつ学費が安い理系の大学を探していて、その時に東京電機大学という大学があること、夜間の学部があることを知りました。 大学のHPで工学部第二部の各学科の学習内容を調べて、情報通信工学科はプログラミングの講義を行なっていることを知り、以前からプログラミングに興味があったため入学したいと思いました。
    友人づてで聞いたものになりますが、講義はオンラインで、大学に登校することはほとんどしないそうです。文化祭もオンラインで開催された模様です。

2019年10月投稿
    工学部電子システム工学科の評価
      上記の通り、自分は非常に満足している。本大学に入学しなければ出会わなかったであろう友人や、その他の人間関係が今の自分には欠かせないからである。
      数学科目や専門科目についての満足度は非常に高い。どの科目でも基礎を十分に教えてくれる。教授陣への質問などで学べる事は基礎から応用まで底を尽きない。自分の努力次第と言ったところとある。
      一方で人間科学科目に対する満足度は極めて低い。自分がこれまで履修した講義の半分近くは教授陣、学生ともに意欲的ではない。この人間科学科目に資金を費やすのであれば英語教育をより強化して貰いたいものである。
      英語科目も抽選に外れると履修を行えないなど、グローバル化とは程遠い。
      まだ配属されてはいないが、先輩方からの話を聞くところ非常に充実していると言えるのではないだろうか。
      院卒の就職実績をみると非常に良い。学部卒はまちまちである。学部生の半分は卒業できればそれで十分だと考えているように感じる。授業を通しても内容の理解よりも単位の取得に重点を置いているだろう。その為学部卒の就職実績は個人の努力不足でもあると考える。以上のことから学校自体のサポートという面で見れば満足度は高いといえる。
      北千住駅の目の前である為交通の便は非常に良い。北千住に通っている電車も多様である為、神奈川、埼玉、千葉、茨城、栃木といった関東圏からの通学を可能にしている。
      校舎自体は新しく綺麗である。実験や研究に用いる施設・設備は非常に充実している。その他に体育館やフットサル場、テニスコートがある。シャワールームもある為汗を流すこともできる。一方野球とサッカーが行えるグラウンドが無い。その為近くの河川敷で部活やサークルを行なっている。
      友人関係には満足している。これは自分の性格や、同期である人間が自分に合うかどうかに依存するところが大きい。同期に恵まれた自分は非常に充実した大学生活を送っている。
      恋愛に関しては学部内ではほぼ無理であろう。あまりにも女子が少なすぎる。他学科や学外で関係を持つ事になるが、これもその人の性格や容姿に依存する。俗に言うイケメンには常に彼女がいるし、モテない人は苦労するだろう。いずれにせよ行動を起こさずに彼女ができる環境は整っていない。
      対して女子学生は選び放題なのではないだろうか。
      部活やサークルの種類は多い。参加している学生は楽しんでいる。ただし、レポートやバイトに追われる生活を送るとなかなか部活やサークルへの参加は難しい。
      月8万円以上を稼ぎ、高GPAをキープし、部活やサークルにも参加し、彼女や友人とも遊ぶといった生活を一人暮らしで送る事のできる学生が居るならば就職時引く手数多であろう。
      自分はその時間は物理的に無理であると結論付け、優先順位の高いものから行なっている。
      イベントは体育祭と学祭がある。体育祭は鳩山キャンパスで行われる為参加した事はない。学祭は小規模ではあるものの、軽音サークルが演奏を披露し、露店が並ぶ為、楽しめるだろう。
      ハードウェアとソフトウェアの両方を学べる。講義と実験を上手く結びつけ、理解を深めていける学生は成長できるだろう。意欲のない生徒はついて行くのが困難である。これは学部を4年間で卒業できる学生が7割しかいない事が示している。学部1年目で留年する学生が1割いる。その為人によっては苦しい学科である。
      当時大学で学ぶ事に興味はなく、気まぐれである。しかしこの決定に後悔はない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報通信工学科の評価
      新しいキャンパスで充実した設備があり、教室の座学だけでなく実験科目も存在するので、色々な事を学ぶことが出来る。
      情報通信工学科の専門の教授の授業が設けられており、英語や人間科学科目は、その分野で専門の教授が授業を担当しており、充実している。
      情報通信工学科の教授が、大学院の進学率は低いが、就職率は高い、とおっしゃっていた。情報系の人材は色々な分野で必要とされているらしい。
      キャンパス自体は新しく綺麗であるが、立地が足立区なので治安は良いとは言えない。周辺は汚いイメージ。
      キャンパス自体が新しいので、実験室や研究室には色々な分野で使う機械が多く取り揃えてある。
      男が多いので男友達はすぐに出来るが、女子の学生は少ないので恋人探しをするのはあまり現実的ではない。
      サークルはスポーツ系や文科系など様々なサークルがあるが、イベントはあまりやっているイメージはない。
      1年次はそれぞれの分野の基礎的な科目が配当されていて、実験も機器の使い方を学ぶ程度で基本的な事を理解する年である。2年次になると1年次より少しレベルの高い科目が設定されており、実験科目も本格的な実験が始まる。3年次は、2年次より更に専門性の高い講義が設定されている他、インターンシップや研究室の配属も考えなければならない時期である。
      決まっていない
      パソコンなどのデバイスに興味があり、文系の科目よりかは理系科目に興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報通信工学科の評価
      特別ここが悪いということは今のところないと感じていない。
      だがここが特別いいというところも自分自身では見つかっていない。
      就職実績だけは過去のデータを見る限り悪くはない
      実験等では実際に自分達で行うため、基本的なことはだいぶ身につく。
      講義の方は1年では基本的なことが多く基本から学ぶことができる。学んだ基本から応用へと繋がることができる
      研究室等では種類が多くあるので自分の興味にあったことをできると思う。
      聞いた話だと成績順で研究室が決まるとか
      進学実績に関してはいい方なのではないかと思う。就職した先の企業からの評判も悪くはないと聞いている。
      就職活動をまだしていないので、サポート等に関しては今はわからない。
      最寄りの駅から徒歩1分となっているので立地としてはとてもいいと思う。
      また周辺には飲食店なども多く充実しているとおもう
      実験教室、その設備に関してはとても充実していると思う。だが実験などでしか使ったことがないので自分で学ぶときに、使用できれば評価は上がるはず
      学内では圧倒的に男が多いので男の人に関しては友達になりやすい。自分が男なので女性に関してはわかりません。オタクのイメージが強いがそんな感じではない学生もいる。
      恋人はできません、
      所属していることはしているがあんまり参加していないのでいいも悪いもよくわかってない。
      だが部室は全体的に狭い
      1年次は基本的な科目が多い、必修科目が多くあまり自由に選択することができない。
      2年次からは、自由に選択できる科目が増え自分の学びたいことが学べる。
      自分が今2年なので3年以降はわかりません
      全学年を通して必修科目として、実験科目がある。1年前期のワークショップIは落とすと留年確定

2017年09月投稿
    未来科学部建築学科の評価
      1年生から模型を作ることができるので、おすすめです。課題が多めで大変ですが、先生が丁寧に教えてくれます。課題は計画的にやらないと終わらないものが多いので、しっかりと計画を立てる癖をつけといた方がいいです。
      1年生の夏にあるワークショップで1つのものを数人で作ることができるので楽しいです。このワークショップで話したことのない人とも仲良くなることができます。
      最寄の駅は北千住駅です。JR常磐線、東京メトロ千代田線、日比谷線、東武伊勢崎線、つくば工クスプレスがあります。駅ナカにもいろいろなお店があり、駅直結の商業ビルもあるため、お員い物にも便利な駅です。
      学内の施設は比較的に新しく、5号館は2017年の4月にできたばかりでとても綺麗です。また、全ての棟が連絡通路でつながっているので雨の日も傘を差さずに格好の中を移動できます。教室移動は階段の利用ではなくエレベーターやエスカレーターでの移動がほとんどです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部先端機械工学科の評価
      工学について学びたい人や医療機器や自動車などを作りたい人にとっては楽しい講義も多いと思う。何となく入ると絶対に大変である。
      資料を提示してくれる先生も多く学びなおしやすい講義もあるので分かりやすい講義もあると思う。
      まだ研究室もゼミでの演習もしたことがないから分からないが、先輩は楽しいと言っていた。
      インターンについての説明や就職案内についての説明なども全ての人に平等に知る機会が与えられていると感じる。
      駅から5分以内に着くと思う。雨が降っていても走ればどうにかなるぐらいに近い。近くにコンビニもサンマルクカフェもお菓子屋さんもあるので整っていると思う。
      施設は綺麗だと思う。ただ、エスカレーターで移動することが多いのだが人がたくさん居る時は行動しにくく、コロナウイルスなど少し怖いと感じることもある。
      先端機械工学科や機械工学科は女子が圧倒的に少ない。女子は恋愛出来るが、男子のチャンスが少ないだろう。
      様々な部活があり、運動部も文化部も豊富だと感じる。コロナでなくなったが、合宿などもあるらしい。
      物理学、微分積分学、線型代数学、工業力学などなどを学び、ワークショップといって工具などの使い方を学び、ロボットを作るという講義もあった。カメラや時計、犬のおもちゃを分解し中のしくみを理解する講義などもあり機械について学ぶことが出来ると思う。
      昔から自動車を作りたいと思っており、先端機械工学科には自動車について研究している教授が居るので、志望した。
    学籍番号が奇数と偶数の人で分けて、半分ずつ各週で登校するという措置が行われている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      各業界にコネクションを持つ教授がたくさん在籍し、本大学の看板学科と呼ばれ最も就職に強い学科である。また、入学してくる学生もレベルが高く良い刺激を受けながら四年間を過ごすことができる。
      機械工学で基礎となる四力(熱力学、流体力学、材料力学、機械力学)などは講義だけでなく、しっかりと演習の時間も取られている。教授によって当たり外れがあるのが悲しい
      大手企業との共同開発であったり某機関の研究者だったり元機械学会理事長だったりと、とにかく優秀な教授の研究室が多い。もちろんそのお陰もあり、すごく充実した研究室ライフを送ることができる。
      就職が良いことは前文まででかなり言ってしまったのでここの欄は軽く。

入学時、工学部部長である同学科の教授が「君たちはよっぽどのことがない限り、良いところに就職できるので四年間もしくは六年間頑張って」みたいなことを言ってた。

北千住駅東口降りて20秒で大学が見えます。北千住は東京メトロ日比谷線千代田線、JR常磐線、東武スカイツリーライン、つくばエクスプレスなどたくさんの路線があるため、遠方からでも通学しやすいと思います。
      全てが新しくキレイ。本当に大学か?と疑ってしまいます。学生にはICチップの埋め込まれた学生証が渡され、その学生証でキャンパス内に入るときや授業に出るときに改札でSuicaを使うようにタッチします。また学生証のタッチだけで本が借りることができたり、印刷することができます。
      グループワークが多いので必然と仲の良い友達が増えます。同じ学科内ではあまり見られませんが、オタク大学と言われる割には結構恋愛してる人多いと思います。
      よくわからないサークルが多い。

投稿者ID:420582
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      授業がわかりやすいように工夫してもらえると嬉しい。就職実績はまあまあだと思う。本人次第で人間関係も充実させられると思う。
      わかりやすい人はわかりやすい。わかりにくい人はわかりにくい。
      研究室に所属していたことがないのでなんとも言えない。書くことがない。
      就職はしやすい印象がある。1年生の時に就職や進学の話があってよかった。
      最寄り駅までバスが必要で遠い。周りに何もないのが不便に思う。
      普通だと思う。特別良くも悪くも感じない。不満はそれほど感じない。
      人によるけれど、サークルなどに参加すれば充実させられると思う。
      あまり詳しく知らないのでわからない。それなりにサークルはあると思う。
      1年次は理工学全般を浅く広く勉強し、2年次からコースを決め専門的な内容を勉強していく。
      学部に関しては、理工学を勉強したかったために選んだ。大学については特にない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価
      学科専用の相談窓口があるので相談も気軽に可能。
      授業も一年時から専門的なものが用意されていて機械関連の知識をよく身に付けることができる。
      先生方は各学年ごとに担当がつくのでその先生にも相談ができるなど、サポートと充実している。
      先生によりけりだが質問など気軽にできるシステムがある。
      各先生ごとに先端技術の研究を行っている。ゼミも高度な内容を扱っている。
      就活が成功している人が多く見られる。先輩方からアドバイスが受けやすい。
      駅からは各路線に通じていて通いやすい
      各都心などにもアクセスが良い
      エレベーターエスカレーターが完備
      ただ電波状況はあまりよくない
      友人は似たような性格の人が集まるため、作りやすい
      恋愛は女性が少ないので積極的にいかないとならない
      多くのサークルが存在して様々な活動をしている。
      旭祭という地域も巻き込んだ文化祭や、体育祭もある。
      機械やロボットを扱うのに必要なものを学習する。
      未定

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第二部情報通信工学科の評価
      よくも悪くもですね、そこまで難しいとは言いませんが、手描きレポートという悪しき存在があり、デジタルな大学と唱える大学なのにも関わらず、アナログに頼るという愚かさはここで伝えておきたいですね。
      先生のサボってる感が否めない。必修なのにも関わらずやる気ない。
      ゼミはまだ経験したことがないです。多分ないと思います。研究は4年から任意です、
      メディアセンターというものがあり、数学や英語など分からないものがあっても教えてくれます。行ったことないですが
      北千住という場所に位置します。北千住は足立区です。もう何も言わずともわかりますよね?
      十分すぎると言えるでしょう。コピー機がある程度使え、他になんか色々あった気がします。あんまり使ったことないですが
      大変良好です。オタク大学と称されるくらいオタクのための大学のようなものです。オタクなら非常に良いのではないでしょうか。
      夜間部は昼間部と比べて、サークルの規模は小さいです。楽しいですのでぜひとも
      プログラミング、数学、プログラミング以外のこと、人間科目が主です。
      好きなことやりたいことそれを仕事にしたい。それだけ
      プログラミング、英語圏などの外国文化があり、外国での仕事を念頭に置いており、本学には私の学力あげるには十分で、学費の面に関しても、非常にリーズナブルな学部だと感じたから

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス

北総鉄道北総線「千葉ニュータウン中央」駅から徒歩13分

• 埼玉鳩山キャンパス
    埼玉県比企郡鳩山町石坂
電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

國學院大學