みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

東京電機大学 口コミ

理工学部理工学科の評価
      先生に頼らず、自分で進んで勉強しないといけないとは思いますが、設備は充実しているためとてもいい大学だと思います。
      先生による気がします。授業・講義で必要な教科書は問題の解答・解説が充実していないため、正直わかりにくいものが多いです。ですが、大学内にある図書館にわかりやすい参考書がたくさん置いてあるため時間がある際に立ち寄ってみるのをおすすめします。
      学科の卒業生のお話をあまりしっかりと聞いたことがまだないため、詳しいことはわかりませんが就職率はいいそうです。
      理工学部のある鳩山キャンパスは、最寄り駅があまり栄えていないのと、バスで山の上まで行くためあまりいいとは言えません。
      理系単科大学のため、研究室は充実していると思います。図書館も広いし、PCもたくさんあります。
      私が在籍している学系は理工学部の中でも女子が少ないため、男子が苦手な人にはあまりおすすめできないかもしれません。
      サークルや部活、委員会などに入っていない人は基本学祭には参加しません。委員会は泊まり込みで準備をするので念頭に置いておくことをおすすめします。
      1年次は色々な分野について学びますが、2年次以降は所属学系の分野を中心に深く学んでいきます。
      元々は国立大学を目指していたため、その滑り止めで受験しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    システムデザイン工学部情報システム工学科の評価
      見識を広げるには良い学校だと思う。
      様々な分野のことを学べる機会が非常に多く、必修などに縛られず、自身の取りたい科目を重点的に取得することもできるので自由度が高いと感じた。
      就職には関しては研究室の先生が色々とフォローしてくれるので、就職活動は捗ると思う。
      講義は事前知識が結構必要な科目もあり、事前知識なしに挑むと痛い目を見ることがある。
      課題についてはそこまで大変な課題は出せれない。
      研究室はある程度自由な研究ができるので、自分のやりたいことを進めることができる。
      研究室の先生も色々とアドバイスを細かく教えてくれるので研究は捗ると思う。
      就職実績はかなり高く、就職に関してのサポートもしっかりとしてくれるので安心できる。
      進学も、早めに先生方に言っておくと腰を据えて対策を教えてくれる。
      最寄駅は北千住でアクセスも良い方だと思う。
      駅から大学までは徒歩5分かからないぐらいなので立地もいいと思う。
      飲み屋はたくさんあるので、友達とゼミ終わりにすぐに行ける。
      北千住キャンパスはまだ建って3~4年なので、校舎は綺麗で使いやすい。
      施設の機器に関しては、主に自身のパソコンをメインとするのでそこまで利用することが少ないとは思う。
      男女の比率に物凄い差があるので、サークルなどに入らないと中々出会いの場はないと思う。
      友人はなんとなく授業の場でのグループワークなどでできると思われる。
      サークル、部活動は色々なものがあり、違うキャンパスとの交流もある。
      また、サークルを作ることも多く、自分たちで色々な活動をしているところが多い。
      まだ、学部が変わって久しいのでなんとも言えないが、基本的には数学系の単位は落とすと大変にはなる。
      専門もプログラミング言語を初心者でもわかるように丁寧に教えてくれるため、落単する人は少数だと思う。
      大学院へ進学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第二部機械工学科の評価
      学科の必修科目を担任する教授は人によって基礎が出来ていることが当たり前と思いばりばり進めて行かれます…。
      分からないことを最後まで丁寧に教えてくれる教授もいれば、ざっとした説明のみで雑に教える教授もいます。
      駅前徒歩1分圏内の為通いやすい。
      図書館も広く使いやすく、勉強するためには最適の環境です。必修科目の学科勉強のための問題集や参考書も沢山揃えてあり、見比べをすることが可能なので凄く便利だと思います。
      二部のため周りが社会人が多いが、その分社会人は一体どんな仕事をしているのかや、今勉強している事が社会に出たらどんな形で仕事に結びつくのか、を明確に見ることができるのがとても良い。
      2部でも2部用のサークルがあり、色々なサークルがあるため自分に何か適正なのか、自分がどんなサークルに入りたいのかなど様々な角度で見ることが出来ます。サークルに入部したら自分の趣味が合う友達ができ、先輩との繋がりもできるので、どんな勉強をしたらいいかなどを聞くことができ、過去問も入手する子ができる。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    工学部第二部情報通信工学科の評価
      偏差値がそこまで高くなく、平均的な人間が集まる大学ですが、卒業する頃には業界別に役立つ知識も身に付き、しっかりと就職ができるからです。
      講義のレベルは恐らくそこまで高くないと思います。講師陣も自大学出身の講師が多いし、何とも言えないところです。
      工学部が北千住に移転し、駅からのアクセスは改善したのですが、立地に関しては前の神田の方が圧倒的によかったので微妙なところです。
      施設・設備は私のいた頃と違い完全に新しくなったので評価が難しいところです。ただ、研究施設としてみたときに、有名私立や国立大学と比べると見劣りするのは確実です。
      専門性の高い大学なので、同じような趣味の人間が集まります。そういった意味では友人は作りやすいのではないでしょうか。
      他の大学のサークルを知らないし、私はサークルに所属していなかったので何とも言えないところではありますが、普通に活動していた。という印象です。
      情報と通信の2分野について、広く浅く学べる学課です。
      ワイヤレスシステム研究室
      無線専門の研究室で、特にUWB関連が強みです。
      ドコモエンジニアリング
      最終的に通信の方に興味が強くなり、その分野の会社をあたった結果たまたまここに内定を貰った。
      元々SE志望だった為、関係する学科を選らんだ。
      偏差値も低いので、受験勉強という勉強はさほどせず、高校生時代の復習程度でした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    システムデザイン工学部デザイン工学科の評価
      デザイン工学は他大学には珍しい学部なのでやりたいことに沿っているならばとても満足できると思います。物理が割と難しいです。
      設備がととのっていて先生の質も高いと思う。
      課題が多いがその分様々なことが身についている。
      就職率は高く、その人の頑張り次第では良い企業に入れるようです。
      立地がとにかく良く、北千住駅から5分ほどなのでとても便利です。
      とにかく綺麗です。免震が入っているらしく地震にとにかく強いという話を聞いたことがあります!
      北千住キャンパスならば、そこそこ女子も多いので恋愛も可能です。
      サークルは他大学と比べると少ない気がします。コロナ禍はあまり活動出来ていなかったのでこれからに期待です。
      デザインを考える授業もありますが、物理を用いた工学の授業も多く基礎物理が出来ないと苦しみます。
      デザインの分野で就職をしたいと考え、自分の得意な物理を使うことの出来るデザイン工学を志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    理工学部理工学科の評価
      研究室がそれぞれすぎる、地獄もあれば楽もある、
      1年から3年は勉強すればなんとかなる、田舎なので遊んだりする場所はあまりないが楽しい大学だったと思う。ちなみに、バイトばかりやっていたけど単位も取れる。選ぶ科目によっては地獄だな、
      実験とかはレポートがめんどくさい、まぁ、それも教えてくれる教授しだいだがな。アパートで一人暮らしもなんだかんだ楽しかった。とりあえず、最後に僕が入っていた研究室には暴力があった、顔面を殴られ血を出した。大学院の阿呆なやつだったがすぐにカッとなるサイコパス、本当に自分の感情もコントロールできないやつ。自分の実験が上手くいかないからって後輩に当たるな、人には人それぞれの生き方があるんだからもっと大人の考えをしていただきたかった。大学四年生以外は楽しかったかな、本当に研究室選びだけは考えて欲しい。大学の先生もあまり話の通じる人はいないが、優しい先生もいたり、優しい用務員さんもいた、本当に大学はいい人に出会えるかどうか、
      機械の設計

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      授業がきつい。必修も多く、演習があるものを落としたらふたコマ失うことになるので次の学年になったらめんどくさいことになる。また、アニメが好きな人が多く変わってる先生も多い。実験のレポートも毎週でる。
      変わった先生が多いが、わかりやすくいい先生もいる。人によってテストが難しく、教科書をやるだけじゃできないテストとかもある。専門科目は特に。
      3年の後期から始まるのでわからない。聞く話によると学校で泊まることもあるらしい。また、研究室にはキッチンがあるところもあるらしい。
      就職へのサポートは学生支援センターがしてくれて充実していると思う。
      食べるところはたくさんあるが学食が高すぎる。
      学校内の食べる場所がたりない。
      アニメが好きな人が多く、女子は3から6人ぐらいしかいない。
      学校が大変で容量の人でないと単位を落とすので充実してるとは思えない
      主に4力学や、設計製図でCADをやったり、実験を中心に勉強する。
      まだ決まっていない

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    未来科学部建築学科の評価
      大学で勉強したいことを学ぶことが出来るとても環境の良い大学です。中でも1年生のうちから将来に必要なことを教授だけではなく大学院生に教えて貰うことができるのは本当に学びやすい環境です。就職や資格についてのサポートもしっかりとしてくれるのでそこも良いと思います。
      今は1年生なので他の人に比べたら参考にならないかもです。授業はきちんとしており、将来に必要な技術を身につけることを1年生の時からできるので本当に良いと思います。欠点は課題が非常に多く、1年生の前期では3徹をしないと人によっては間に合わなかったり、班を組んで行う授業では自分のやりたいテーマをやると結局、他の仲の良い人達で内容が決まったりとしてしまうことがあるので意外と1年生の時はやりたいことよりも周りの友達などと一緒に行くの方が大事なのかなと思ってしまったので星4にしました。授業自体はタメになるものが多いのでおすすめです。
      進学や就職するためのサポートはかなり良いと思います。理由はそのための相談するところがあると言ったことや資格を取るための講座があったりなど色々と将来に役立つものが多いのでそれも良いです。
      駅から近いのは本当に楽で良いです。最寄り駅は北千住から徒歩1分と本当に近いです。改札は確か東口だったと思います。
      学科の設備や施設自体は新しいのが多く、かなり使いやすくて良いです。ただし唯一の欠点として挙げられるのがエレベーターやエスカレーターと言った階を移動するための手段が少ない割に休み時間は昼休みも短めなので移動がかなり大変です。また、この大学は男性の割合が多い割にトイレの数も少し不足してる感じがします。
      理系の学校だから暗い人が多いという訳ではなく、色々と個性的な人が多くて楽しい学校生活を送れます。またサークルの数も多く、先輩からの情報なども得ることができるのでそこは良いです。
      サークルは数と種類がかなり豊富なので運動系でなければ自分に合うものが見つけやすいと思います。ただし運動系は北千住にはあまりないので運動系の部活の方に入りたい人はやめた方が良いかもです。
      1年生のうちは様々な建築についての分野を学んで広い範囲で建築について知ることができます。必須科目も全体的に理系教科が好きな人にとっては良いものだと思います。ただし数学が苦手な人にとっては少し大変な内容をやるかもしれないのでそこは注意です。
      東日本大震災の時に色々な建物が崩壊して、その時に地震に耐えられる構造建築を学びたいと思い建築学科のある学校を調べました。そこでこの大学の研究室の1つに力学と計算を使って自然災害について調べる研究室があり、そこに非常に興味を持ったので志望しました。

2022年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      就職は偏差値の割にお得すぎます。お釣りが来るくらいです。やはり社会で電気系技術者の需要が高いのと「電機」というだけあって電気系は強いです。おまけに卒業と同時に技術者補の資格が貰えます。役に立つ資格かは分かりませんが...
      1年次は基礎の基礎から始まり3年次あたりから専門、応用分野を学びます。基礎を学んでいる間はこんなの何に使うんだ?という様な内容多くありますが、応用分野や実験レポートでここに繋がるのか!といった発見が多々ありカリキュラム構成が上手いなと非常に感じます。また、実学を推してるだけあって一年次から実際に計器や素子を手に取って学べます。後期は簡易faxを作ります。基盤以外は自分で設計します。
      各専門分野の研究室が幅広くあります。どの研究室も有名企業への就職実績があります。人気の研究室ほど大手への実績がある様です。
      かなりかなり良いです。どの研究室の就職先を見ても名が知れた大手企業が多く見受けられます。電力会社から電子機器メーカー、自動車メーカー、鉄道会社等。
      北千住駅電大口から徒歩1分ほどです。走って30秒ないくらいです。
      千葉、埼玉寄りなので茨城や群馬から通ってくる方もいます。その点、関東圏の受験生は志望校にしやすいかも。
      比較的新しいキャンパスで内も外も近未来感があります。ただ、縦に長いキャンパスなので移動が不便です。
      友人関係は本人次第ですが良好な様に思います。学内は分かりませんが学科内恋愛は諦めましょう。全学科の中で女子の人数は下から数えた方が早いです。ただ、レポートや勉強等でそんな事考える時間はあまりないかと。実際、彼女持ちは滅多に聞きません。希少価値です。
      コロナで多くのサークルが淘汰された様に思います。名前だけで活動してない、部長がいない、引き継ぎがされてない等のサークルが多くあります。
      電気回路、電磁気とそれらを基礎とした専門、応用分野。あとは文系寄りの人間科学と英語。
      就職に強いため。元々あまり電気には興味が無かったが、講義や実験を繰り返す内に学んでいて楽しいと感じるようになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子システム工学科の評価
      これまでの評価から全体的に3点よりも高く、全部の項目が5点という訳ではなかったという点を考えた結果として、4点という点数にした
      先生の人柄によることも大きいが、比較的、授業は充実していると思う
      研究室によるところが大きいが、専門性の高い内容を扱っていると思う
      学校のホームページなどに記載されている大手企業は院生が主だが、全体としては良いと思う
      駅から出てすぐの場所にキャンパスが位置しているので、わかりやすいし、近い
      キャンパスの立地からなのか人数に対してあまり面積がないのか、学食などがよく混む
      これは個人の判断によって決まるが、自分としては普通だと感じたから
      自分は、学校内の部活やサークルに属していないため、よく分からない
      電気や光を中心として学ぶことになるが3年生位から学科の学ぶ内容を理解できると思う
      決まっていない
      複数の受かった学校の中から、偏差値と就職の実績を見比べて、選んだ
    授業がオンライン授業に代わり、今現在は、2週に1度登校している

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス

北総鉄道北総線「千葉ニュータウン中央」駅から徒歩13分

• 埼玉鳩山キャンパス
    埼玉県比企郡鳩山町石坂
電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

國學院大學