みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

東京電機大学 口コミ

未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価
      私はこの学科は非常に素敵な学科だと思います。皆さん他の方の星の低いレビューを見てうんざりしているかと思いますが、確かに勉強は大変です。勉強だけならまだいいのですが、アルバイトも社会勉強として、遊びも学生として当然やらなければなりません。そこの両立が難しいですが、友人と協力し合いながら汗を流して頑張りましょう。 ほかの方のレビューで、この学部だけはやめろ!など罵詈雑言ありますが、その方たちは自分から行動せず受け身のままでいて文句を垂れ流しているだけです。自分から行動し積極的に動くことで学力だけでなくほかの大学以上の人間力がつけられると思います。応援しています!一緒に頑張りましょう!
      非常に充実しており、授業内容も多岐にわたり、自分の学びたい分野が学べます。他の方のレビューに、教授陣の講義が下手とあるがそれはどこの大学も同じ、反面、講義がうまい教授も沢山います。何せ教授の殆どが東大や東工大出身です。(これはロボメカに限った話です、他学部の教授の出身大学は知りません。) ロボメカは確かに勉強が大変ですが、それを補うように何でも質問できる制度が特別にあります。そこでは院生や4年生などロボメカで学んできた先輩方が丁寧に教えてくださいます。 偏差値が低く入りやすいのに就職満足度が高いのは勉強が大変だからです。大学への入りやすさの代わりに遊べる時間が減っただけの簡単な話で、何かを得るためには何かを犠牲にしなければなりません。 同程度の学力で、大学生らしく遊びたい方は他の大学を受験しましょう。数年後、この学部で切磋琢磨した学生が社会に羽ばたいていくのを見ることになりますので、きっと後悔します。本当におすすめです。
      特許を取得した教授もいます。学会で賞を取る教授もいます。学生もたびたび発表会で何かしら功績を残しています。少数精鋭で多くの研究室がありますので期待していいと思います。
      1年生の時点からインターンなどもあります。3年次の先輩方に話を伺うと、やはりサポートが手厚く、ほとんど何もやっていないがいい就職先を決めてくださったとの声多数。変なひいきもなし、実力相応の企業に就職できます。 電大ロボメカの偏差値で入れる企業を判断してはなりません。嫌でも実力が付きますし、社会で打ち負けない精神力も付きます。就職を考える際には、電大に入った時点ではなく、自分がどれだけ4年間で成長しどれほどの実力を持った状態で就活に臨むのかを考えましょう。4年時には相当な技術者になっています。
      さすがに笑ってしまうほどアクセスがいいです。路線も多いです。一度来て笑って帰ってみてください。 私は友人と帰りに渋谷や池袋、六本木などによく行きますがどこも30分程度で行けます。
      充実そのものです。活かしきれていない方が多いので逆にチャンスです。高い学費を払って通うので隅々まで搾り取りましょう。企業と提携しているブースがありますので、そこで3Dプリンタなどを無料で使うこともできます。
      友人関係は良好です。勉強が厳しいのでやはり協力が必要になりますし、必然的に仲良くなります。皆さんいい人たちばかりです。恋愛関係は知りません。ほぼ男子ですし、課題でそれどころじゃありませんが学内で恋愛をするのは難しいと思います。私は学外で交流を作り恋愛をしています。物は言いよう事はやりようで、ぶっちゃけどうとでもできます。恋愛より友人がとにかく大切です。
      充実していると思います。学生主導なので行動しない方にはそのチャンスが訪れないだけです。私の所属する委員会ではドラマやCMを作り、場合によってはスタジオを借りて撮影したりなど行動の自由度は高いです。
      ロボット、メカニック、エレクトロニックの融合したロボットメカトロニクス学科という事もあり、学ぶ内容は”制御”、”情報”、”通信”、”電気”と幅広いです。自分が技術者として社会に出ていくための選択肢が多いことが特徴で、自分の本当に好きな分野を見つけることが出来ます。 1年次は専門学を学ぶための準備運動のようなカリキュラムです。2年時からは実習も多く、専門的な内容になりますのでここが一番大変になります。3年次以降は学びたい分野を絞り、研究室配属を決めて進路も確定します。4年次以降はひたすら研究に打ち込む形です。
      ・理系で就職もよく、授業内容や研究室に興味が持てるものが多かった事。第一志望ではなく、滑り止めの滑り止めといった形でなんとか合格できましたが、全く後悔していません。むしろ入れてよかったと感謝しています。・アクセスが非常によく、通学に無駄な時間がない事。重要です。・学校が非常に綺麗である事。4年ないし6年学ぶのでここは非常に大切なポイントです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子システム工学科の評価
      これまで答えてきた質問の得点を見て考えた結果、5点の評価が多いと思ったため、このような評価となった。
      講義を行う教授の専門性の高い知識がすごいと思ったからこのような評価となった
      敷地面積は狭いかもしれないが、設備はここにしかないなど揃っていると思う
      入学時に必要な学力以上の就職実績があると思うため、このような評価となった
      駅から徒歩2分程で着くという立地の良さはあると思うため、このような評価となった
      敷地面積は少ないが、ここにしかないようなものもあるためこのような評価となった
      大学生となっても授業で関わるような数人としか話さないのでこのような評価となった
      授業のあとにサークルに参加する程の元気は残っておらず、なかなか参加していない
      1年では、数学などの基礎を学び、2年からは多少専門的な授業も始まる
      決まっていない
      自分の学力と照らし合わせた時にちょうど適していたため、受験した

システムデザイン工学部デザイン工学科の評価
      文句はありません。とてもおすすめの大学です。
      強いて言えば比較的北に位置するので都心に比べれば時間がかかる
      興味のある内容だからという理由はあるが、とても面白い講義がいくつもある。
      専門性のある分野の大学のため自身で調べ決めたほうが無難である
      北千住はそれなりに路線があるのでアクセスは悪くない
      駅近辺にはおすすめの飲食店が多くある
      通っていて不便な点は特にない。十分な設備があるため困らない。
      学部内にとても可愛い女の子がいて通うのが楽しい。仲良くしたいと思っているが雰囲気が話しかけにくい。
      今年の学園祭はオンラインで大々的に開催された。前田佳織里さんに直接会いたかった。
      履修する科目の一覧を見て適当に決める。個人的には必修科目が面倒
      興味のある分野である、というのは建前で男女比で学科を決めた。

投稿者ID:672097
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      まだ1年もいないので、現段階での評価という感じ。
      周りの良い影響を受けながら大学生活をエンジョイしてます
      学習サポートセンターというものが
      キャンパス内に存在し、講義でわからなかったところ
      を聞きに行ける
      1年なのであまりわからないが、
      四工大の一つなのでちゃんとしてる。
      電機大の売りはやはり就職率。
      2019年卒の就職率は99.1%だった。
      最寄が北千住駅になるので常磐線、日比谷線、
      千代田線など様々な路線が乗り入れておりとても
      便利。鳩山キャンパスの方は行ったことがないので
      あまりわからない。
      2012年にキャンパスが神田から北千住に
      移転したのでとても綺麗
      圧倒的に男子が多いので恋愛はちょっと.....
      不満という訳ではないけどね。
      自分はサークルに所属していない人なので何とも
      言えません。周りを見ていると楽しそう。
      機械工学の基礎となる材料・機械・流体・熱の4力学
      の学びに重点を置き、新分野への展開に欠かせない力を養う
      家から電車一本で行ける。
      自分のやりたいことがこの大学でたくさん
      できるから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    未来科学部情報メディア学科の評価
      偏差値的には良い大学と言い難いが、実際に入学してみると割と良いなと感じることが多い。
      良いなと感じた点は以下のようなものが挙げられる。
      ・HTML、SQL、XML、Java(JSP&サーブレット)、Linux、DBなど情報に関する知識を、受け身の姿勢であっても幅広く教えてもらえる。(教えてもらえるのは基礎まで、応用は自主的に動く必要がある)
      ・就職に関して手厚いサポートが受けられ、超大手への推薦など実績もある。(ただし自分からサポートを求めなければ何もないのと変わらない)
      ・最新の設備やソフトウェアを利用できる。(研究室によっては最新のグラフィックボード3枚搭載のPCで機械学習のプログラムを走らせることも可能。またOfficeやVisualStudioなどを無料でインストールできる。)
      ・研究室において手厚い指導を受けられる。(これは研究室によりけりなので保証できかねる)
      学科の授業では、かなり基礎的なところから教えてもらえるからです。
      事前知識がなくてもそれなりのレベルには引き上げてもらえます。
      ただし本当に基礎的な部分からやるので、できる人にとっては相当退屈だと思います。
      とても手厚い指導が受けられるからです。
      私の所属していた研究室では、週に一度進捗報告する場が設けられ、そこで様々なアドバイスを頂けました。
      また拘束時間などもなく、教授も優しかったので、心穏やかに研究を進めることができました。
      ただし研究室の雰囲気は教授によって全く異なるので、私の評価が参考になるかどうかは分かりません。
      就職実績およびサポートは十分です。
      しかし、就活で実績を出せる人は、ただただ優秀なだけで、大学のサポートとは関係がない印象を受けます。
      サポートが手厚いのは事実ですが「サポートしてもらえるなら楽に良いところ就職できるだろう」と思っていると痛い目を見ます。
      私はサポートが手暑すぎて鬱陶しく感じることがありました。
      アクセスは良いです。
      北千住の駅前にキャンパスがあるので不便に思ったことはありません。
      食事をする場所や買い物をする場所もかなりあります。
      しかし北千住に移転する前のキャンパスが秋葉原の近くだったので、そちらに比較すると少し微妙かもしれません。
      それなりに充実しています。
      プリンター、様々なソフトウェアがインストールされたデスクトップPC、Tomcatが動くサーバ等々が利用可能です。
      ただし、学内にPCはありますが、入学時にノートPCを購入する必要があります。
      また研究所によっては、その研究所が取り扱う技術に関する設備を利用できると思います。
      マイナスな点として、課題を提出する際に利用するファイルサーバーや学内無線LANが低速でストレスを感じる点が挙げられます。
      これに関しては充実していないと思います。
      文系の大学と比較すると、人見知り・癖があるなど、悪い意味でオタク気質な人が多く、充実した人間関係の構築は厳しいと思います。(学生生活を円滑に送るための人間関係ならできると思います)
      もちろんコミュ力のある人ならば、充実した人間関係を構築できるとは思いますが、私にはできませんでした。
      また、男女比が極端に男に偏っているため、男が学内で恋人を見つけるのは難しい気がします。
      清潔感があり、それなりに顔と性格が良くないと無理なのではと思います。
      サークルやイベントに参加した経験が乏しいため、回答することができません。
      サークルに関しては全く分かりませんが、学園祭などはそこそこ盛り上がっていた印象です。
      1年次
      数学や情報技術に関する理論、OfficeやWindowsの操作方法などかなり基本的なことを勉強します。
      2年次
      Javaなど実社会で利用される情報技術の基礎の勉強が始まります。
      3年次
      JSP&サーブレット、データベース、CGなど2年次よりも高度な内容を授業が始まります。
      4年次
      4年は卒論に向けて何かを制作することがメインになります。この時期までに単位をしっかり取得していれば、授業はあまりありません。
      卒業論文
      GG、セキュリティ、コンピュータ音楽、自然言語処理、人間工学、画像処理、センシング技術など様々ある研究室から、自分の興味のある研究所を選び、当該分野の研究を行い、論文にまとめます。
      卒業論文の評価はゆるく、すごいクオリティのものから、なんだこれ?というものまであり、冷ややかな目を向けられる覚悟があるなら、適当な研究でも卒業できます。
      大手IT企業(SIer)のエンジニア

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報通信工学科の評価
      他大学では、情報だけという学科や通信だけという学科が多いが、うちの学科では、情報と通信の両方を幅広く学ぶことができます。また、情報と通信は、お互いに関係が深く、両方を学ぶことで、それぞれの理解がより一層深まると感じております。これらのことが、うちの情報通信工学科の良いところであると思います。
      ただし、プログラミングだけをやりたいと考えている人にはあまり向かないかもしれないと思います。
      うちの学科は情報と通信の両方を学ぶため、普通の情報工学科ではおそらくあまりない、実際に測定したり組み立てたりする実験も週に1回ある。実験の授業は、先生が多く、きめ細やかな指導を受けられる。
      ワイヤレス通信、光通信、音響信号処理、画像処理、データ工学、ロボットなど、様々な分野の研究室があるので、自分の興味に応じて、行きたい研究室を選びやすいと思います(ただし、研究室ごとに人数制限がある)。
      研究室配属決定は3年生の9月中旬(2017年)でした。
      情報通信工学科は、千住キャンパスであり、北千住駅からすぐのところにあります。北千住駅は、東武スカイツリーライン、つくばエクスプレス、日比谷線、千代田線、常磐線が通っており、交通の便は非常に良いです。
      千住キャンパスは、キャンパスそのものが新しく、全てが最新式であり、とてもきれいです。ただし、学生の人数に対して、学食の座席数がやや少なめです(昼休みは混んでるので、私はたいてい学食以外の外食です)。
      うちの学科では、女子の割合が約5%であるので、学内での恋愛は期待しない方がいいでしょう。

2017年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部第二部機械工学科の評価
      社会人学生もたくさんいて、色々な話を聞けるので、おすすめです。二部は卒業研究が必須ではないですが、理系に入ったからにはやった方が自分のためになります。他学部(昼間)の授業も受けられます。二部の機械工学科には意識が高い学生がたくさんいるので、そういう人たちと競って勉強したら、一部より卒業偏差値は高くなると思います。
      先生によってばらつきがあります。また、二部はコマ数が限られているので、一部では取れて二部では取れない授業がありますので、物足りない人も出てくると思います。
      勉強がわからなくなったら、学習支援センターを使って、解決したらいいと思います。あれはけっこう使えました。
      事務部の就職・キャリア支援担当の人はよく色々な相談にのってくれると聞いています。後、就活セミナーも他の大学に比べて回数も参加企業も多いです。
      東京千住キャンパスはアクセスがいいですが、埼玉鳩山キャンパスや千葉ニュータウンキャンパスは不便です。
      施設はほぼ新築です。色々な研究所とも連携を取っていますので密度の濃い研究ができます。
      特に女子が彼氏持ちのパターンが多いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      先生がとても充実しており、先輩もいい人たちなのでとても良いと思う。電気工学を本当に学ぶのにとても良い大学と思う。
      先生が充実しているためとても有意義な大学生活を送ることができてよい。
      雰囲気がとても良く先輩方がとてもいい人ばかりであるので充実している。
      先輩方の話を聞くと有名な企業に進む方が多く良いと思う。先生のサポートは十分である。
      北千住駅からすぐのところにあり通いやすい。北千住駅が多くの電車の乗り換えスポットになっているので便利。
      施設が変わってまだそこまで経っていないのでとても綺麗でモチベーションを保てる。
      恋愛は女性が若干少ないので恋人づくりには難航する可能性あり。
      コロナ禍で、なかなかイベントができない状況ではあるが楽しい。
      電気工学に関係ないことも学びますが面倒くさがらずにやると身になるので良い
      電気工学にとても興味を持ち将来工学系の会社に就職したいので志望した。

2019年10月投稿
    工学部電子システム工学科の評価
      上記の通り、自分は非常に満足している。本大学に入学しなければ出会わなかったであろう友人や、その他の人間関係が今の自分には欠かせないからである。
      数学科目や専門科目についての満足度は非常に高い。どの科目でも基礎を十分に教えてくれる。教授陣への質問などで学べる事は基礎から応用まで底を尽きない。自分の努力次第と言ったところとある。
      一方で人間科学科目に対する満足度は極めて低い。自分がこれまで履修した講義の半分近くは教授陣、学生ともに意欲的ではない。この人間科学科目に資金を費やすのであれば英語教育をより強化して貰いたいものである。
      英語科目も抽選に外れると履修を行えないなど、グローバル化とは程遠い。
      まだ配属されてはいないが、先輩方からの話を聞くところ非常に充実していると言えるのではないだろうか。
      院卒の就職実績をみると非常に良い。学部卒はまちまちである。学部生の半分は卒業できればそれで十分だと考えているように感じる。授業を通しても内容の理解よりも単位の取得に重点を置いているだろう。その為学部卒の就職実績は個人の努力不足でもあると考える。以上のことから学校自体のサポートという面で見れば満足度は高いといえる。
      北千住駅の目の前である為交通の便は非常に良い。北千住に通っている電車も多様である為、神奈川、埼玉、千葉、茨城、栃木といった関東圏からの通学を可能にしている。
      校舎自体は新しく綺麗である。実験や研究に用いる施設・設備は非常に充実している。その他に体育館やフットサル場、テニスコートがある。シャワールームもある為汗を流すこともできる。一方野球とサッカーが行えるグラウンドが無い。その為近くの河川敷で部活やサークルを行なっている。
      友人関係には満足している。これは自分の性格や、同期である人間が自分に合うかどうかに依存するところが大きい。同期に恵まれた自分は非常に充実した大学生活を送っている。
      恋愛に関しては学部内ではほぼ無理であろう。あまりにも女子が少なすぎる。他学科や学外で関係を持つ事になるが、これもその人の性格や容姿に依存する。俗に言うイケメンには常に彼女がいるし、モテない人は苦労するだろう。いずれにせよ行動を起こさずに彼女ができる環境は整っていない。
      対して女子学生は選び放題なのではないだろうか。
      部活やサークルの種類は多い。参加している学生は楽しんでいる。ただし、レポートやバイトに追われる生活を送るとなかなか部活やサークルへの参加は難しい。
      月8万円以上を稼ぎ、高GPAをキープし、部活やサークルにも参加し、彼女や友人とも遊ぶといった生活を一人暮らしで送る事のできる学生が居るならば就職時引く手数多であろう。
      自分はその時間は物理的に無理であると結論付け、優先順位の高いものから行なっている。
      イベントは体育祭と学祭がある。体育祭は鳩山キャンパスで行われる為参加した事はない。学祭は小規模ではあるものの、軽音サークルが演奏を披露し、露店が並ぶ為、楽しめるだろう。
      ハードウェアとソフトウェアの両方を学べる。講義と実験を上手く結びつけ、理解を深めていける学生は成長できるだろう。意欲のない生徒はついて行くのが困難である。これは学部を4年間で卒業できる学生が7割しかいない事が示している。学部1年目で留年する学生が1割いる。その為人によっては苦しい学科である。
      当時大学で学ぶ事に興味はなく、気まぐれである。しかしこの決定に後悔はない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      各業界にコネクションを持つ教授がたくさん在籍し、本大学の看板学科と呼ばれ最も就職に強い学科である。また、入学してくる学生もレベルが高く良い刺激を受けながら四年間を過ごすことができる。
      機械工学で基礎となる四力(熱力学、流体力学、材料力学、機械力学)などは講義だけでなく、しっかりと演習の時間も取られている。教授によって当たり外れがあるのが悲しい
      大手企業との共同開発であったり某機関の研究者だったり元機械学会理事長だったりと、とにかく優秀な教授の研究室が多い。もちろんそのお陰もあり、すごく充実した研究室ライフを送ることができる。
      就職が良いことは前文まででかなり言ってしまったのでここの欄は軽く。

入学時、工学部部長である同学科の教授が「君たちはよっぽどのことがない限り、良いところに就職できるので四年間もしくは六年間頑張って」みたいなことを言ってた。

北千住駅東口降りて20秒で大学が見えます。北千住は東京メトロ日比谷線千代田線、JR常磐線、東武スカイツリーライン、つくばエクスプレスなどたくさんの路線があるため、遠方からでも通学しやすいと思います。
      全てが新しくキレイ。本当に大学か?と疑ってしまいます。学生にはICチップの埋め込まれた学生証が渡され、その学生証でキャンパス内に入るときや授業に出るときに改札でSuicaを使うようにタッチします。また学生証のタッチだけで本が借りることができたり、印刷することができます。
      グループワークが多いので必然と仲の良い友達が増えます。同じ学科内ではあまり見られませんが、オタク大学と言われる割には結構恋愛してる人多いと思います。
      よくわからないサークルが多い。

投稿者ID:420582

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス

北総鉄道北総線「千葉ニュータウン中央」駅から徒歩13分

• 埼玉鳩山キャンパス
    埼玉県比企郡鳩山町石坂
電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

國學院大學