みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  理工学部   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

理工学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      自習スペースや、広い図書館もありますし、立地以外はとてもいい大学だと思います。院生が授業内に教えてくれる制度もあり、院進や就職について割と常に意識が向きます。
      正直、授業の単元と担当の教授によります。
      体育系の授業は、希望人数が多く抽選になりますが、取れるなら取った方が絶対良いです。その他の抽選教科は逆に過疎ってるので、あまり人気はないようです。
      在籍の電子工学系では、2年後期からゼミがあります。
      1年生の時から、研究室紹介があり、研究室に所属する先輩方との交流は授業内などで多めに感じます。
      東京電機大学自体、就職率がとても高めだそうです。特に、院進まですると、希望就職率は97%だと聞きました。
      東京住みにとっては、東上線がほんとに長く感じます。座れない時もありますし、池袋から1本とはいえ、アクセスがいいとは言い難いです。周辺環境は、山なのでなんとも言えないです。最寄り駅の高坂駅には、マックなど一応困らないものはありますし、大学と反対側に進むと、まあまあ遠いですが、ショッピングモールもあります。
      女子トイレのない号館があります。男子が8割なので仕方ないような気もしますが、不便なところもあります。綺麗な所と汚いところがあります。
      友人関係は良好です。男性陣は絶対恋愛したいというのならお勧めしません笑 本当に女子が少ないです。
      サークルはたくさんあります。
      学科の中の学系によって異なりますが、1年次は物理、数学、化学、英語などを含む基礎科目がほとんどです。
      医療を物理や電子工学の面から支えたいと思い、志望をしました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      全体的に単位が取りやすいが、必修科目の講義時間がバラバラになりやすく休みが取りづらい。1度でも休めば単位が取れない講義が多い
      サポートが手厚く課題の量も大変じゃない程度にあって様々なことが学べる
      ほとんどの学生が望んだ研究室に入れるのに加え、企業と繋がりのある研究室が多い
      就職には有利な大学で卒業生とのコネクションも多く、また企業からの期待も高い
      通学方法が駅からのスクールバスか車のみで不便。その日の便が終わった瞬間帰宅が不可能になる
      設備は整ってはいるが、全体的に校舎が古い。が自然は豊かで過ごしやすい
      先輩後輩の繋がりを作りやすく、講義や課題のことなどで相談をしやすい
      運動、娯楽、創作系様々なサークルが活発で様々なイベントが開催されている
      プログラミングやコンピュータ知識、数学などの情報系に関わるもの全般
      プログラミングを学べるかつ就職しやすい学科で推薦が取りやすかったから
    パーテーションの設置

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      前にも書きましたが先生は人それぞれなので自分に合う先生を見つけてその
      先生の研究室に入ればいいと思います。教職に関しては教員になりたい人も多いため一緒に頑張れる仲間はいると思います。
      学生に寄り添った分かりやすく楽しい授業をする先生もいれば、学生は置いてけぼりでどんどん進んでいく先生もいる。
      2年の後半に所属する研究室を決め、3年は輪講という形で、4年から本格的に研究に入ります。メンバーも仲が良く、充実していると思います。
      3年の後半に進路面談をしたが遅いと感じた。学校からの就職に関するサポートはあるが、学校から声をかけてくることはないので自分から動く必要がある。インターンなどの参加に関しても、授業の欠席は免除されない。
      最寄りは東武東上線の高坂駅。高坂駅からバスで10分ほどでつく。周りは山なので、空きコマなどはバスで駅まで行かないとお店はない。
      教職の設備に関しては先生が特に力を入れているため整っている。他は可もなく不可もなく。
      男性の比率が多いので恋愛は中々難しいと思う。高校とは違いクラスがないため部活やサークルに入っていないとほかの学科や学年との繋がりはほぼない。女子は少ないのですぐに仲良くなれる。静かな人もわりと多い。
      私は参加していないが文化祭は有名な声優やお笑い芸人を呼んで盛り上がっているようでした。
      数学について(代数、幾何学、解析学)など、プログラミングなどの情報系
      実家から近く、数学の教員免許を取れる大学であるため。また、教員を目指す人が比較的多いという情報があったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      自分が学びたいコースを選び、自分自身で学んでいく姿勢が非常に大事である。有意義に学びを進めていくことも可能
      さまざまな研究をしている先生方から体授業を受けられる非常に充実している
      3年時に研究室配属が始まる、まだ配属が決まっていないのでわからない
      大学全体として就職実績は非常にいいと思われるが結局は自分次第
      北千住キャンパスはいいが、鳩山キャンパスは登山であるのでほぼトレーニング
      比較的充実していると思われる。図書室など有効的に活用した方がいい
      恋愛面に関しては、充実してるとは言い難い、男女比に偏りがあるので仕方がない
      サークルも多数あり自分の趣味嗜好に合ったものに入ればじゃあ充実している
      1年時には基礎科目を幅広く学び、2年時にコースを選択し専門性を高めていく
      プログラミング、人工知能について学びたいと考え適していると考えたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      教育はそこそこちゃんとしているが、立地が悪く生徒の質が少し劣っているように見える。コスパは全体的にいいと思います。
      下に合わせた授業がいくつかあり、レベルが低い授業が見受けられる。
      ちゃんとやっている教授はちゃんと見てくれまし、レベルの高い研究もできます。
      ただ、人によります。
      就職のサポートは結構ちゃんとしてます。
      進路についてはだいたい大学院を進めてきます。
      最低です。無料のバスが出でいますが、めんどくさいです。車通学は可能です。
      研究施設は揃っていますが、学食、コンビニがそんなに良くないです。
      あとバーコード決済使えません。
      楽しそうに群がっている人はいます。サークル活動もそこそこやっています。
      いろんなサークルがあり、スポーツも盛んに行われています。部活もちゃんとやっている部活が多いです。
      多岐に渡ります。コンピューターからデザインまで様々なことを学べます。
      人工知能について理論的、数理的なアプローチから学びたいと考えたため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部理工学科の評価
      自分で勉強できる人間には良いと思います。留年率は2割以上なので相当過酷な環境になると思います。来る方は大体頭いいです。
      正直に言うと授業は資料を読み上げているだけなので、座学については出なくてもいいかなとか思います。実験やゼミなどではものづくりが中心のためすごく身になり面白いです。
      有名企業や大手に行く割合が他大学に比べると高く、就職率も99%以上ですごく充実しております。
      立地は最悪です。電車が東武東上線しかないので天気や電車の動き次第で大学はすぐに休校になります。
      パソコンのことから部品、書類に関して多くのものが揃っております。
      グループワークが多いので友人はたくさん作れます。学系によれば女子率は1割を切るので恋愛は期待してはいけません。
      サークルはほとんど機能してないと思います。コロナの影響がでかいです。
      電気や情報などについて学びます。主に電子部品やプログラミングなどです。
      プログラミングをしたくて行きました。他にはそれらに近い事に関することについて勉強したかったです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      研究職などにつきたい学生にはおすすめです。かなり多くの実験をして、さまざまな実験器具を扱うためとてもタメになる。
      話し合いの場が多く設けられている。講義を聞くだけではなく自身で考えてグループ活動も多い。
      手厚いサポートあり、就活の際には細かいところまで面倒みてくれる。
      大学まで行くのにはバスに乗る必要があり、電車もよく遅延する。
      実験、研究場所は多い。たくさん教室もあり、図書館や自習場所もある。
      サークル活動にて、新しい他学系の人との交流、上下の交流もある。
      サークル活動はかなり充実しているし、体育祭や文化祭もありイベントも充実している。
      生物的なものを多く専門的に学びます。1年次は幅広くいろいろな分野を学ぶ。
      自身の就きたい職業へ進むため、そこの学科で学びたいと思ったから

理工学部理工学科の評価
      授業内容は決して簡単ではなく、課題も沢山あって毎日大変だが、確実に自分の為になっていると思う。難しい問題を解決する能力が身につく。
      1年次は必修科目がいつくかあって、様々な分野の専門的な授業が受けられる。自分が興味のあるものを見つけやすい。
      OBの方たちの経験談を聞く機会が多い為、その度に刺激を受けている。就職へのサポートは手厚いと感じる。
      最寄りの駅からキャンパスまでは距離がある。しかし無料の送迎バスがあるから問題はない。あまり遊べる場所はない。
      施設がとても広いため、迷ったりすることが結構あった。普段からパンフレットや地図を持っていっている。
      女子の人数が非常に少なく入学当初は不安だったが、研修行事や実験などを通して仲良くなり、思っていたより友達は男女問わず多くできた。知り合いで付き合ってる人もいる。結局、自分次第だと思う。
      今はコロナの影響もあり、サークルの活動は頻繁には行われていない。面白そうなサークルはいくつかある。
      1年次は様々な分野を学び、2年次は4つのコースにわかれて、より専門的なことを学ぶ。主コースと副コースをそれぞれ選ぶ。
      以前からゲームや映像、デザインの分野に興味があったため、この大学の情報システムデザイン学系に志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      数学の授業は非常に簡単だが、基礎からやってくれる。理系にとってやりやすい。質問すると分かりやすく教えてくれる教授が多い。
      授業がとても分かりやすく、様々な科目を取ることが出来る。とても良い。
      コロナで実施していないため分からない。2年から始まるが、教職対策ゼミに参加する予定。
      就職実績はとても良いと思う。また、1年の頃から就活に関する集まりが多い。技術士や一般企業に就職している。
      田舎にあるので立地は少し不十分に感じます。最寄りは東武東上線の高坂駅。
      東京のキャンパスの方が綺麗。だが、基本的に校舎は綺麗。とても使いやすい。
      基本みんな友達といるので、大丈夫。英語や教職の授業などで、友達が作りやすい。
      コロナのため、行けてない。種類が多いので選ぶのに苦労すると思います。
      1年次は、数学、化学、物理学の基礎を学ぶ。線形代数、微積、写像、化学結合論、化学熱力学、力学、電磁気学を主に学ぶ。
      数学の教職課程があり、中学校、高校の教員免許を取れることを知っていたため。

理工学部理工学科の評価
      座学だけでなく演習や実習も充実していると思う。幅広い分野を学ぶことが出来るため自分のやりたいことを明確にすることが出来るだろう。
      高校で履修していない科目があっても基礎クラスに行けばきちんと最初から教えてくれる
      まだ研究室やゼミには参加していないため詳しくはわかりませんが、種類は豊富だと思う
      就職率が高く主に情報通信系の企業に就職する人が多いようだ。学校側からはオリエンテーションや講義で大学院に行くよう度々勧められる。
      最寄り駅の高坂駅からスクールバスが出ている。山の中にあるため周辺にお店などはない。
      土地が広く、校舎も多い。グラウンドや体育館などの設備も充実している。
      クラスなどがないため自分から話しかけたりしなければ友達はできない。Twitterで繋がって友達になるのが1番早いかと思う。
      サークルや部活の種類は多い。自分の周りだけかもしれないが運動系のサークルに入っている人はあまりいないように感じる。
      1年次は必修科目が多く授業数がかなり多い。2年次からコース別になるため自分のやりたいことを専門的に学べる。
      3DCGに興味があり実際に作ったり出来るように実習がある大学を探していた。将来の目標が大まかにしか決まっていなかったためより詳しくするために幅広い知識をつけようと専門学校ではなく大学にした。
    ハイブリッド授業という形式で授業を行っている。学籍番号の偶数と奇数で登校週とオンライン週がわけられている。

東京電機大学のことが気になったら!

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

國學院大學