みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  工学部第二部   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

工学部第二部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部第二部電気電子工学科の評価
      可もなく不可もなくだと感じている。コスパ良く就職したいならここがいいかも?偏差値が50くらいあれば学校の支援制度を利用して、授業料はほぼタダになったりするくらい成績基準が緩いからいいかも。
      第二部なのでガッツリ勉強したい人には向いてない。経済的な理由でここにくるなら要検討。
      まだ参加してないのでわからない。ただ院進はできるレベルだと思う。
      かなりいいと思う。就職実績からもわかるけど、四工大はどこでも就職がめっちゃ強い。理系の就職に限ればかもだけども
      かなりいい。北千住駅から徒歩2分くらいで、駅チカということもあり、飲食店は沢山あるし買い物とかも普通にできると思う。
      ものづくりができる設備がかなり整っている。専門の方からのアドバイスも受けられるし良いと思う。
      友人関係に関しては充実しているが、恋愛関係に関してはお察し。理系はこういうさだめ。
      それなりに色んなサークルがあるし、二部でも昼間のサークルに入れるからいいと思う。
      工学なので、数学・物理・化学などさまざま。これは本当に人によるからなんとも言えない。
      学費安くて、就職できそうだったから。特に理系基準で見れば日東駒専より賢くて、就職はMARCH以上なのに入りやすい。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部第二部機械工学科の評価
      好きな分野でもあるので難しく大変なことも多いが楽しい。レポートは大変。先輩後輩などの縦の繋がりが必要であると感じる
      充実していると思うが、オンデマンド等の関係で大満足とまではいかない
      社会人学生なのでそのへんはわからないが、周りは不満を漏らしてる感じはない
      駅近でとてもよい。雨でも行きやすいし、お店が何でも近くにあって便利。
      設備は充実してるがまだあまり使用したことがないので大満足とはいかない。
      仲のいい友達ができた。授業のグループワーク等を通して関わりがもてる。
      サークルとかは多いと思うが、自分は所属していない
      学生自治がさかん
      機械に関するあらゆること。機械設計や製図、材料力学、材料工学に機械工学実験や機械工作、メカトロニクスについても学ぶ
      高校で機械を専攻しており、機械分野がすきだから。また、社会人学生であり、仕事に直結するから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第二部電気電子工学科の評価
      専門的な分野が多く難しい所も多々あるが、今後に活かせる内容が学べる。履修科目も多く各自のやりたいことに専念できる。
      先生方のサポートが手厚いから、分からないところなど質問しやすい。
      研究室は新しく、非常に使いやすい。
      これから使うものなので大切だと思う。
      2年ということで自分が受けたことはないが、就職の実績は良い。
      北千住駅の目の前ということで立地に関しては非常に満足している。
      全体的に施設や建物が新しく、どこにも文句の付けどころがない。
      コロナ禍ということで友人関係を築くのはなかなか難しい。理系の学校なので恋愛は充実していないと思う。
      サークルはなかなか充実していると思う。活発かと言われるとそこまでは分からない。
      物体を構造している材料について。
      身の回りにある電気電子を用いたものについて。
      将来的にも非常に就職に強く、ニーズのある分野だと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第二部電気電子工学科の評価
      現時点ではオンライン授業のみで大学で友達と一緒に学ぶことがないため、本人のやる気とモチベーションに頼るところが大きい。
      専門的な授業が多い。授業内容については授業によって充実度は違う。
      自分はまだ一年なので研究室、ゼミには参加していないので分からない。
      就職実績は有名企業への就職実績がある。就職支援はまだ受けたことがないのでわからない。
      北千住駅をからすぐのところにあるのでアクセスはよい。大学周辺にも
      入学から一度も大学に行っていないので、わからない。図書館などはあるらしい。
      オンライン授業だけで入学してから一度も大学に行っていないので
      分からない。
      2部なので昼間学部よりは種類が少ないがサークルはそれなりに充実していると思う。
      必修は英語科目、数学、電気回路でコンピューター、社会学、心理学等様々な分野から授業を選択できる。
      近場の大学で受かったところがここしか無かったので通っている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第二部情報通信工学科の評価
      よくも悪くもですね、そこまで難しいとは言いませんが、手描きレポートという悪しき存在があり、デジタルな大学と唱える大学なのにも関わらず、アナログに頼るという愚かさはここで伝えておきたいですね。
      先生のサボってる感が否めない。必修なのにも関わらずやる気ない。
      ゼミはまだ経験したことがないです。多分ないと思います。研究は4年から任意です、
      メディアセンターというものがあり、数学や英語など分からないものがあっても教えてくれます。行ったことないですが
      北千住という場所に位置します。北千住は足立区です。もう何も言わずともわかりますよね?
      十分すぎると言えるでしょう。コピー機がある程度使え、他になんか色々あった気がします。あんまり使ったことないですが
      大変良好です。オタク大学と称されるくらいオタクのための大学のようなものです。オタクなら非常に良いのではないでしょうか。
      夜間部は昼間部と比べて、サークルの規模は小さいです。楽しいですのでぜひとも
      プログラミング、数学、プログラミング以外のこと、人間科目が主です。
      好きなことやりたいことそれを仕事にしたい。それだけ
      プログラミング、英語圏などの外国文化があり、外国での仕事を念頭に置いており、本学には私の学力あげるには十分で、学費の面に関しても、非常にリーズナブルな学部だと感じたから

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第二部機械工学科の評価
      「就職するために大学に入る」という目的においては、東京電機大学の二部は最強レベルのコスパ大学かもしれないです。
      ここに入学できる学力がある方が入学した場合、卒業するまでの難易度は易しめで、その割に、結構名のある企業に就職できる可能性は高いと感じます。
      二部においては、取りたい講義を選んで取るというよりは、ほぼ道筋が決まっていて、それに従って講義をどんどん受けていくようなイメージです。
      よって、自由に色々な講義が取れるかというと、不可能ではないが自由度は低いということになると思います。
      講義の内容的は、昼間部の講義と変わらないレベルで、昼間部で良い講義は、夜間部においても良い講義です。
      もちろん、微妙な講義もありますが、、
      大学側の就職サポートについては、かなり面倒を見てくれる方なのではないでしょうか。
      実績についても、良いように思えます。
      二部だから就職に不利とはならず、昼間部の学部と同じレベルの就活ができると思います。
      もちろん、良いところに就職したければしっかりと勉強し、就職活動も熱心に取り組む必要があるのはどの学部でも同じだと思います。
      北千住駅から出てすぐなので立地はとても良いです。
      ただし、繁華街とは駅を挟んで反対側なので、買い物をしたい時は駅の反対側へ行くことになると思います。
      施設は最近できたばかりの建物なのでキレイな方だと思います。
      ただ、ビル型のキャンパスなので、講義の合間の移動はエスカレータ、エレベータが混み合います。
      自ら積極的にクラブ活動等に参加しないと友人関係を築くのは難しいかもしれません
      ただ、最初のうちは同じ学部の人はほぼ皆同じ授業を受けるので、学部の人達の顔はすぐに覚えてくると思います。
      そこから友人関係を築けるかは、人によると思います。
      盛り上げようとしているような印象は受けるが、二部の学生の絶対数が少ないのでそこまで多種多様なサークルがある訳ではない。
      1、2年次はほぼ、物理学と数学です。
      そこから先はエンジンがどうだ~とか、機械が~とか、機械工学っぽい講義が増えてくるイメージです。
      メーカー
      半導体部品のメーカーへ就職しました。
      ものづくりに興味があり、機械工学部に入ろうと思いましたが、高校生のときにそこまで受験勉強できなかったのでここの学部に入ることになりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部第二部電気電子工学科の評価
      社会人コースがあり、社会人の方でも安心して通えます。またサークルも充実していて、やってみたいことがきっと見つかります。
      基本となる英語や数学はもちろん、心理学のような学問まで豊富な授業の種類があります。
      北千住駅から徒歩1分ほどととても好立地で通いやすく、周りにも色々なお店がありとても便利です。
      とても新しいキャンパスなのでとても綺麗です。
      ただ、エレベーターの個数は少し不満です。
      色々な趣味の人、色々な年齢の人がいるので、自分の知らない経験等している場合が多く、とても参考になったり、楽しくすごすことができます。
      女子は少ないです。
      色々なサークルがあり、他校との交流も盛んで沢山の経験がつめます。
      資格等についての説明会も多く開催されています。
      一年次は電気の基礎を学びます。
      二年次からは実習が始まり、1年次で習ったことを実際に回路を組んだりして、なぜそうなるのか考えたりします。
      その先はまだよく知りません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第二部機械工学科の評価
      学科の必修科目を担任する教授は人によって基礎が出来ていることが当たり前と思いばりばり進めて行かれます…。
      分からないことを最後まで丁寧に教えてくれる教授もいれば、ざっとした説明のみで雑に教える教授もいます。
      駅前徒歩1分圏内の為通いやすい。
      図書館も広く使いやすく、勉強するためには最適の環境です。必修科目の学科勉強のための問題集や参考書も沢山揃えてあり、見比べをすることが可能なので凄く便利だと思います。
      二部のため周りが社会人が多いが、その分社会人は一体どんな仕事をしているのかや、今勉強している事が社会に出たらどんな形で仕事に結びつくのか、を明確に見ることができるのがとても良い。
      2部でも2部用のサークルがあり、色々なサークルがあるため自分に何か適正なのか、自分がどんなサークルに入りたいのかなど様々な角度で見ることが出来ます。サークルに入部したら自分の趣味が合う友達ができ、先輩との繋がりもできるので、どんな勉強をしたらいいかなどを聞くことができ、過去問も入手する子ができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部第二部電気電子工学科の評価
      電気電子好きにはたまらん。最初はオームの法則など簡単な所から始まるのでそこから電気電子にハマった人もいる。
      解説や板書が丁寧な先生もいるが、その逆もいる。
      まだ、研究は始まっていないが設備は充実しているのは確認した。
      自身で企業を立ちあげる人が多く、サポートも十二分。また、電大生を採用した企業のほとんどが満足している。
      駅近だが、道路があまり広くないので、気を付けなければならない。
      教科書上の事実を確かめるには十分。
      ほとんどが独りで過ごしている。グループワークや実験・研究を通して友人を作っている人がほとんど。
      昼の部と比べ種類も少なく、面白みもない。だが、新しいサークルを作ることが出来る。但し、人数が集まればの話。学園祭である旭祭は、普段はいらない様な場所にも入れるので、楽しいよ。
      専門科目では、電気回路を中心に学んで行きます。それ以外の科目でも、工業からの視点で見ることができ、いままで気づけなかったことにも気づけます。

2017年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部第二部機械工学科の評価
      社会人学生もたくさんいて、色々な話を聞けるので、おすすめです。二部は卒業研究が必須ではないですが、理系に入ったからにはやった方が自分のためになります。他学部(昼間)の授業も受けられます。二部の機械工学科には意識が高い学生がたくさんいるので、そういう人たちと競って勉強したら、一部より卒業偏差値は高くなると思います。
      先生によってばらつきがあります。また、二部はコマ数が限られているので、一部では取れて二部では取れない授業がありますので、物足りない人も出てくると思います。
      勉強がわからなくなったら、学習支援センターを使って、解決したらいいと思います。あれはけっこう使えました。
      事務部の就職・キャリア支援担当の人はよく色々な相談にのってくれると聞いています。後、就活セミナーも他の大学に比べて回数も参加企業も多いです。
      東京千住キャンパスはアクセスがいいですが、埼玉鳩山キャンパスや千葉ニュータウンキャンパスは不便です。
      施設はほぼ新築です。色々な研究所とも連携を取っていますので密度の濃い研究ができます。
      特に女子が彼氏持ちのパターンが多いです。

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス
    東京都足立区千住旭町5

JR常磐線(上野~取手)「北千住」駅から徒歩4分

東武伊勢崎線「北千住」駅から徒歩4分

東京メトロ日比谷線「北千住」駅から徒歩6分

つくばエクスプレス「北千住」駅から徒歩4分

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

國學院大學