みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

東京工科大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      熱心に看護の勉強に励む人には整った環境である。しかし留年する人が多すぎる。また、先生は理不尽な人が多く親身になってくれる先生を探すには時間がかかる。
      学科の先生は非常に厳しい。懐に入れば優しいが、その生徒に対する対応の差が激しい。
      外部の先生は豪華で分かりやすい。
      国家試験対策はしっかり行ってくれる。
      就職率は良く、就職病院や企業も良い。
      就職なのに謎の専願と制限されている(大学と実習病院等の関係性維持のため?)。自分の将来を決める大事なものであるのに、大学に就活を制限されてしまって苛立った。結果、他の学校のは人より不利であると焦って、就活を頑張ることができた。
      しかし、力のある先生のゼミに入った人は、いくつも受けることを許可されていたり、コネ等で就職する人もいるらしい。
      また、キャリアサポートセンターの方が就活について教えてくださるが予約困難。さらにゼミの先生も、キャリサポ行って~と放り投げる。
      立地はとても良く駅近。徒歩5分弱。
      キャンパスも大学なのにここまで綺麗じゃなくても、思うほど綺麗で立派。
      大学前なオブジェや噴水?も、ある意味がずっとわからない。
      1~3年のときはラウンジや看護の階に勉強できるスペースがあり、そこで勉強していた。
      四年生になればゼミ室で勉強ができる。
      女子ばかりでグループ内でのトラブルによってグループ間移動が多い。
      サークルや部活は入っても、勉強が忙しくて参加できず、いつの間にか抜けてることが多い。
      看護師になるために必要な、解剖生理学、人体機能学、病体学、
      看護の専門領域では、基礎看護知識・技術、倫理観、研究、実習(基礎?、基礎?、母性、小児、高齢者、精神、成人、在宅、産業、統合)
      看護学科があり自分の偏差値に合っていたため。
      立地がよく設備が良かったため

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    メディア学部メディア学科の評価
      正直、難易度が低い大学なので、気をつけていれば留年はありません。毎年そこそこ出ているようですが、そういう人はバイトや遊びに夢中になりすぎた人ばかりなので、気にしなくていいです。大学の勉強以外でやりたいことがあるのなら、時間はありますからやってみるといいでしょう。
      授業内容は可もなく不可もなく、講師の質で変わります。やる気ある教授もいれば、事務的過ぎてやる気を感じない講師もいました。
      私の所属した研究室は、良くも悪くも学生の自由だったので、好きなことができました。反面、半分放置のような状態だったので、苦労はしました。
      就職率はいいようですが、なかなか就職が決まらない学生への対応が雑に感じました。駄目ならもっとたくさん受けてくれって感じです。
      一応最寄駅からスクールバスが出ていますが、本数が学生の割に少なく、時間も結構アバウトです。山の中なので生活が便利というわけではないです。
      設備の差が激しいですね。いい設備もありましたが、ほとんどの校舎が古く感じました。
      最初の半年で友達ができなかったら、まず無理だと思った方がいいです。サークルも活気がある方ではないので、最初の半年に人とうまくコミュニケーションをとる必要があります。
      サークルの数は多いですが、真面目にやってるサークルは少ないと思います。文化祭も声優を呼ぶイベントにお金をかけ過ぎたのか、屋台や催しは一部のスペースのみで、祭りっぽさがありません。
      情報通信やゲーム制作といった、プログラム系だけでなく、マスメディアの知識も一応学べますが、基本のみといった感じです。
      大手IT企業のプログラマー
      ゲームのシナリオに興味があったため。成績の関係もあり、ここが第一候補となった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      ITについて積極的に勉強したいと思っている人には良い環境が整っている。ただし、意欲がないと周りに流されてしまうことが多いため、注意が必要だと感じている。
      履修の組み方は、自分の学びたいことを積極的に学べるようになっている。講義中の雰囲気は静かではあるが、真剣に学んでいるかというと疑問は残る部分が多いと感じる。
      3年生の後期からゼミに配属される。自分の希望で選べるが、希望者が多い場合は成績順に決まる。ゼミの説明会は、それぞれのゼミごとに休み時間や講義の後に行われる。私が所属しているゼミは、やりたいことを研究でき、自由な雰囲気なゼミである。
      就活は自分から積極的に行動していかないと出遅れる可能性はあるように感じる。就活対策の講義はあるが、その情報だけを鵜呑みにしすぎていると、他大学の学生とのギャップは大きくなってしまうと思う。
      最寄り駅は八王子みなみ野駅。駅から大学まではスクールバスが運行している。大学の周りは建物はあまりない。一人暮らしの人は八王子駅周辺や八王子みなみ野駅周辺に住むことが多い。
      キャンパスは広くゆったりとした雰囲気がある。図書館は静かな雰囲気で読書だけでなく、自習している人も多い。試験前になると、図書館で勉強する人が多い。長期休みになると、施設の工事が行われ、きれいなキャンパスになっている。
      学内の友人関係は、少人数ずつのグループになっている。同じ講義やゼミなどのつながりから友人が増えていくことが多い。
      サークル活動は活発に行われている。週1~週3程度の活動が多い。大学祭では模擬店も多く出店され、盛り上がっている。
      入学当初からプログラミングの講義が始まる。実践的な講義だけでなく、座学の講義も多いので、コンピュータに関わることを幅広く学ぶことができる。
      IT企業のエンジニア

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      立地は徒歩5分程度で坂道などもなく、良いと言える。設備としては教室、演習で使用する器具なども新しく、綺麗である。2学部しかないこと、医療保険学部のサークル活動が盛んでないことなど、サークル活動や、恋愛関係はそこまで発展してない。就職については、看護の国家資格合格率は高いが、留年者が多いのも現状である。指導の先生としては良い先生が多いが、入れ替わりも多々ある。
      前回と同様。講義の内容については、レジュメを用いる。レジュメはカラーであることも多く、わかりやすい。講義中の雰囲気としては、真面目に取り組む人は前に座っている。、単位は、看護学科は基本、1つでも落としたらアウトなものが多い。必修がほとんど。
      それぞれの先生はすごく良い先生が集まっており、良いサポートが受けられる。研究室は、3年生の領域別実習の後に決めるため、自分の行きたい、もしくは興味のある領域を決めてから領域ごとにゼミを決めることができる。
      就職率は100パーセントである。国家資格であるため、職業に困ると言うことはない。国家資格の合格率も高いが、留年者が多いのも事実である。就職のサポートしては、キャリアサポートセンターというシステムがあるが、専門学校の方は手厚いが、大学側は、学務課の奥にひっそりとある。しかしその分、話しかけると親身に聞いてくれる印象。マナー講座や、模擬面接などもある。
      徒歩5分で、坂道もなく、立地は良い。ラーメン屋や、居酒屋が多くある。一方おしゃれなカフェなどはない。駅ビルで服などショッピングできる。
      とにかく見た目が綺麗。設備も整っていて、実習なので使う器具も数多く揃っている。図書館でも、調べたい本はだいたいある。小説などはない。試験前には、先輩が教えてくれるシステム(名前忘れた)がある。わからないところをTAが教えてくれるシステムもある。
      看護学科は女の子が多い。必修がほとんどであるので知り合いは増えるが、他学科との交流はほとんどないため、他学科との友人関係は少ない。2学部しかないが、医療保健学部のサークル参加率がひくいため、サークルは盛んでない。、そのため新しい交流も少ないため、恋愛関係も校内ではそれほどおおくない。
      学生生活としては、看護学科は、基本的に提出物や課題が多い。入学式でアルバイトはできないと言われる。実際には、その人のやりよう。遊びながら課題もやろうと思えば全然できる。要領の悪い人はできない。それだけ。実習始まってもアルバイトしてる人はしてる。サークル活動は盛んではない。2学部しかないなと、医療保健学部の参加率が低いことが要因だと考える。バレーサークルは盛ん?かな。学祭は参加したことない。看護は街の保健室やってた。希望生で。
      1年次は、選択科目が多くある。栄養と健康は簡単。落単。コンピューター概論はけいさんちゃんとやっとけばおっけい。コンピューターリテラシーは差が分かれる。だいたいレジュメから出る。小テストやら先生は、小テストをちゃんとやること。2年次は3年に上がるのに留年する人多数。油断大敵。
      大学病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      先生が独特な人ばかりで感じの悪い人が多いです。ちなみにこの学科はほかのどの学科と比べてもストレートで卒業できる確率が非常に低いです。でも、設備は充実しています。
      サポートは単位が取れない人にとっては優しく、1年次ではD評価だった授業の再試や、それの為の補講をしてくれます。
      駅から大学までは基本的に大学のバスで行きます。授業がある日は混んでいるので授業が始まる1時間くらい前に駅について居れば座れますが、30分前に着いても授業に間に合わないです。1限は特に混むので家が遠い人は大変です。
      設備はとても充実しています。
      サークルや部活に入るか入らないかで変わりますが入れば学部学年問わず色々な人と繋がれるので充実した大学生活を遅れると思います。
      だいぶ充実していると思います。八王子キャンパスは特に。
      サークルは文化系から体育会系までたくさんありますし、学部特有のサークルもあります。
      イベントはサークルに所属していれば学園祭がありますし、していなくても友達と個人的に屋台を出して参加することも出来ます。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生物学部生命科学・医薬品専攻の評価
      生物の教科が好きだけど生物のどんな部分が好きなのか、やりたいのか?。 まだ決めかねてる人に1から2年で基礎を学び、3年で応用をやっていくカリキュラムはとても選択肢が広がり、学びやすい環境です。 専門学校と併設になっているので、研究やサークルで使う施設が充実しています。
      実験では様々なコースに分かれ学びます。 英語や微積分も学業能力に合わせて学べ分りやすく解説してくれます。 また、高校で物理や数3をやってこなかった人も補修があるので安心です
      研究施設や応用生物学部では、温室や東京大学にもない最先端な機材があり、企業の研究者の生の話を聞ける機会がたくさんあります。
      リーマンショックで景気の落ち込み、プラス東北の震災があり、同級生はたくさんのひとが就職できず就職浪人しました。
      元々は八王子みなみ野にはたくさんのバスがくるが、八王子には1時間に1本くらいでした。 いまでは八王子の再開発により八王子のバスが増えたことによりかなり、便利になりました。
      ドラマの撮影などによく使われるくらい綺麗な建物です。 女子トイレじぶんが入学時に整備され、綺麗になりました。
      応用生物学部は実験などもおおく、他の学部と比べるとサークルの参加がしにくいかと思いますが、 施設が充実してることもあり、いろいろなことを取り入れられると思います。
      生物や環境、化粧などに興味があり、どうなっているんだろうと感じ勉強してきました。 自分は大学時代は演劇にのめり込み、専門学校の俳優声優科の方と一緒に公演も行いました。 そのようなことができるのもこの大学の醍醐味だと思います。
      高校時代に生物が好きだったこともあり、生物を多方面から学びたい。 また、どちらかというと植物を育てたいなどの理由で志望しました。
      AO入試

投稿者ID:191446
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部臨床工学科の評価
      施設はとてもきれいで過ごしやすいと思います。地方出身者が多く、東京出身者は一桁くらいです。どの大学もそうだと思うのですが、学生の学力差が大きいです。
      医療系の学部なので、ほとんどが必修です。解剖学や生理学といった専門基礎科目も一年次から始まります。第二外国語がない代わりに、英語でコミュニケーションを取る授業があります。どの講義もきちんと勉強していれば、単位を落とすことはまずありません。ただゆるい講義とそうでない講義の差が激しいです。
      一年次に学科の学生を3つのグループ(30人弱×3)に分けて行われるゼミがあります。大学生活や勉学などについてのお話を聞いたり、3?6人でグループを作り、テーマを決め、そのテーマについて調べ、発表するというようなことを行います。また、毎回授業後に、その授業の感想を書きます。
      医療系の学部なので、就職先がないというようなことはありません。ただ、附属の病院がないので、自分で探す必要があります。
      蒲田駅から徒歩5分もかかりません。すぐに着きます。グランデュオ蒲田やカラオケ、ネットカフェもあるので、時間を潰すのにはいいと思います。
      施設はとてもきれいで過ごしやすいと思います。現在、新しい建物を作っている最中です。専門学校が同じ敷地にあり、一部、専門学校と大学、合同で使用している場所があります。
      臨床工学科は一学年80?90人です。他学科と合同の授業もあります。専門学校が同じ敷地にありますが、専門学校の学生とは全く関わることがありません。基本的にアルバイトは禁止されていますが、ほとんどの学生が何かしらアルバイトをしています。
      一年次は一般教養と専門基礎科目です。高校の内容、特に数学と理科をきちんと理解していればつまずくことはありません。
      臨床工学技士に魅力を感じたこと、都内の大学であったこと。
      センター利用入試
      滑り止めの大学であったため、特に受験対策はしていません。

投稿者ID:191023
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    メディア学部メディア学科の評価
      ゲームや映画などを勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。しかし、理系でも文系でもない学生が多く、国語面がイマイチだったり、数学がイマイチだったりする人がいます。
      いい先生はとてもわかりやすいが、わかりにくい先生はすごくわかりにくい。
      スクールバスが出ています。しかし、ラッシュ時はなかなか乗れないので、早め行くことをおすすめします。
      どこの教室にもWi-fiがあるので、通信制限を心配しなくてもいいです。時々繋がらないこともありますが…
      お昼ご飯を食べれるエリアは、私立ならではでたくさんあります。マクドナルドや吉野家、ラーメン屋、セブンイレブンや食堂があります。
      ゲーム、音楽、映画、プログラミングなど幅広い分野を学ぶ方ができます。3年生前期までは全休をた取れて1日くらいで、ほぼ毎日授業があります。自分で好きな教科を選びながら、単位を取るため教科も取る感じになります。

医療保健学部理学療法学科の評価
      学費がとにかく高い。
      カリキュラムは詰め込みの感じでとにかく三年次までに学ぶ。
      1年は暇だが3年がきつい。
      講義は他の大学にないものが多い。
      実践がメーンで鍛えられる。
      先生はばらつきがあるが熱意がある人が多い。
      ゼミによるが分野ごとに分かれて専門的な知識から、研究のイロハを1から学べる。
      先輩との交流が深い。
      キャリアサポートセンターに自らアクセスさえすれば手厚く見てもらえる。
      面接対策が主である。
      遅延が多く、周辺は繁華街だがまあ近くて便利。
      臭さやうるささ、治安の悪さも許せる駅からの近さ。
      コンビニは近く便利。
      トイレがとにかく綺麗。
      化粧室も充実し、女性に優しい。女性専用ラウンジなるものもある。
      だが少しずつ設備が古くなってきている。
      基本的に学科内は仲が良い。
      サークルに参加さえすれば輪が広がり、イベントも増えるだろう。
      理学療法について。
      1年は基礎科目
      2.3年も基礎と専門科目
      4年はゼミナール、実習、国試対策
      病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      学生のレベルが低くく、女の子はいないです。
      講義はためになるものもあるが、座ってるだけのもありびみょうです。
      わかりにくい講義が多い、出席取らない授業はなく、スマホで出席をとり、違反はすぐバレる
      三年前期から研究室がはじまるという、めずらしい取り組みであり、とても優秀な教師が多い
      一年目なのでわからないが、コネをもったひとがたくさんいるので期待できる
      駅前がモールくらいしかないが、学校へバスで通いやすくとても良い
      とても広く設備はとても良い、学食もたくさんありとても恵まれている
      女の子はほぼいないに等しい、多大学と関わりもない、男もレベルが低いのが多い
      化学系について色々学べます、しかし英語を取り入れて化学を説明するとこはBAD
      ゼミしだい

投稿者ID:209688

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学