みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

医療保健学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      大学自体は建物も綺麗で、学習するのにとても良い環境です。また、立地がいいのも最大の魅力だと思います。
      医療保健学部は基本的にほとんどが必修科目です。
      マナー講座あります。また、キャリアサポートというものがあり、面接練習をしてくれたり、履歴書やPR書の添削も行なってもらえます。
      蒲田駅から歩いて五分以内です。(京急蒲田からは10分以上歩きます。) 大学付近にはコンビニ、カラオケ、ご飯屋さんがあるので、時間つぶしはしやすいと思います。
      施設はとても新しくどこでも綺麗です。しかし、エレベーターが4台しかないため、昼食時や授業の開始前、開始後はとても混雑します。専門学校が同じ敷地にあるため、専門学校と大学とで合同で使用している場所があります。
      友人関係はとても良いですが、サークルに入らなければ他学部や他学科との関わりがないので恋愛関係は期待できません。
      サークルは種類が少なくあまり充実していません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      まず施設が新しく、とてもきれいです。それと同時に利用できる医療器具が最新のものが多く、普通の学校ではなかなかできないようなことも可能です。また、授業も面白いものが多いのが特徴です。特に、他大学病院へ行って検体の解剖をするというのは、なかなか味わえない良い経験だと思います。
      授業はだいたいは80~150人程度の少数で行うため、教育が隅々まで行き届きます。また、ユーモアな講師が多く、とても楽しく講義を受けることができます。
      最新鋭の機器がそろっていることもあって、最先端の研究を行っているところが多いです。しかし、まだ自分は研究やゼミに携わっていないため、その実情がよくわからないのが現実です。
      国家試験の合格率が非常に高く、その分就職率もいいです。先生方や先輩方が親身になって国家試験対策について教えて下さるので、勉強に身が入ります。
      蒲田駅から徒歩2分という立地の良さで、とても便利です。蒲田は東京からも横浜からも電車で20分と近く、通いやすい位置にあります。また、蒲田駅周辺は飲食店が多く、一人暮らしでも困りません。
      主に使う3号館と12号館は、まだ建設されてから時間が経っていなく、とてもきれいです。設備も最新のが整っているため、不満はありません。3号館12階にあるラウンジでお昼を食べるのが、おすすめです。
      多学科の人や、先輩、先生はみんな親切な人が多く、とても安心しました。人数が少ないため、みな和気藹々とやっています。また、学科内にもカップルは数組いて、楽しいです。
      理学療法についての基礎的な知識、実技を学べます。国家試験対策にも力を入れています。
      理学療法士になりたかったので選んだ。国家試験合格率もとてもよかったのも理由の一つだった。
      センター利用入試

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      駅から近くて通いやすいです。また、実習で使う設備などが整っています。レポートなどで忙しいですが楽しく過ごせると思います。
      先生によって授業の進め方が違いますが、どの先生もわかりやすく教えてくれます。わからないとこを質問しにいくと丁寧に教えてくれます。
      立地条件はとても良いです。駅から近いので雨の日もあまり歩かなくてすみます。学校の近くに商店街があるので楽しめます。
      設備は充実しているほうだと思います。実習に使う機械もたくさんあります、ただ残念なところは分光光度計の台数が少ないところです。
      素敵な友人ができてとてもうれしく思います。学内カップルもいると話には聞きますが自分自身あまりそういうことに興味が無いので何もいえません。
      部活動もサークルも自分は所属してないのであまり話せません。友人がアコースティックサークルに所属していますが楽しそうです。
      臨床検査技師になるための教育機関です。さまざまな専門科目を勉強します。
      家から一番近い学校だったのでここを受けました。
      センター利用入試
      特に勉強はしていなかったので何もいえません。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      学科人数が少ないので、仲良くなりやすく、手厚いサポートを受けることができる。また時間外でも交流が活発である。
      学会関係者など、教師が充実している。また、実習回数が多く、実学主義が保たれている。
      ゼミは早くから希望を取り、希望分野に合わせた教師が手厚く指導してくれる。
      授業外でも、気軽に教師に質問できる環境であり、手厚くサポートしてくれる。
      徒歩5分圏内で、ラーメン屋や居酒屋が充実しており、カラオケ屋も多い。
      改築して間もないので、施設は綺麗であり最新機器が揃っている。
      サークルも充実しており、他学科との交流も密に行える。サークルによっては合宿があり、そこで仲を深めることができる。
      他キャンパスのサークルにも参加することができ、学科を超えた交流が行える。
      医療に関わる勉強内容科目だけでなく、政治学や芸術学等の選択科目があり、単位を取る必要がある。
      病院勤務またはクリニック等
      早期から実習があり、現場でより深く学ぶことができ、教師も充実していたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      大学自体が若いため、イベント事が少なく、他の学科の人たちとの交流が少ない。 同じ学科の人達とはいる時間がとても長いので仲良くなりやすい。 立地はとても良く昼休みに食べに行ける食べ物屋がとても多い。
      立地が駅からすぐでとてもよい。 先生たちとの距離が近く色々と質問しやすい環境である。
      ゼミは担当の教員によって充実度が変わってくる! 良い先生のゼミに入れればしっかりと勉強などができる。
      先生方のパイプがあり、そして分野的に就職できないようなことはないと思う。
      駅から近くとても良い。 周りに食べ物屋が多く、昼飯などが食べやすい。
      全体的に綺麗でとても良い。 図書館もしっかりとしており活用ができる。
      同じ学科の人達といる時間がとても長いので仲良くなりやすい。 ゼミに入ると縦の繋がりもできていく。
      サークルの種類が少ない上に入っている人が少ないため、充実していない。
      理学療法士になるための勉強。 3年までに授業がほとんど終わり4年では臨床実習と国家試験の勉強と就職活動だけになる。
      クリニックで理学療法士
      近いというので通学が楽で授業料が他の学校と比べて安い方であったから。 施設自体が綺麗であったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      先生方はとても優秀な先生が揃っています。大学内は勉強のしやすい設備が整っており、国家試験前にはほとんど学校にいました。
      毎週朝練など行っており、技術的にも成長出来ると思います。
      また、実習は正直つらいことが多いので、他の学校よりも少し期間が短いのもありがたいです。その分短期間でほかの実習生と同じ内容の課題をクリアするため、どちらが良いとはいえませんが。
      学内の先生方や学外からいらした特別講師による授業もあります。
      ほとんどの先生の授業はわかりやすく、とてもためになると思います。
      他の大学にも同じことが言えますが、1年次は専門科目が少ないので、遊べる時間は多いですが、専門職を目指す方にとって、今後に役に立つ授業ではないかと思います。授業自体はわかりやすく、教養を身につけることができます。
      三年後期からゼミが始まります。先生方は卒業研究や国家試験のサポートを熱心にしてくださいます。
      学校は駅から近く、交通の便がとても良いです。学校内にコンビニがないことが少し残念ですが、徒歩3分ほどのところにコンビニが数件あります。
      学科内は4年間でとても仲良くなります。実習や国家試験勉強では、心が折れそうになることもありますが、同じ目標をもつ友人がいることで励みになりました。
      大きなグループ病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      まだ学校としての歴史が浅いので、
      カリキュラムなどは私が入学した頃と
      現在では変化している。
      実習が大学4年の夏前には終わり、
      比較的余裕を持って国家試験の勉強が
      できるところがいいと思う。
      下の学年は卒論も選択式なので、
      自由に時間を使える。
      しかし、大学はあまり国家試験のサポートを
      熱心にしてくれるわけではなく、
      自分次第なのでしっかり自己管理
      できる人じゃないと結構大変かな?
      合わない先生ももちろんいたけど
      実習の時とかは先生がみなサポートしてくれて
      乗り越えられたのを覚えてます。
      実習先の病院も豊富だし、
      いい経験になると思います。
      人体構造の授業などは、
      外部の先生に依頼していました。
      医者の授業は、ともかくわかりにくい。
      みんな個人的に参考書など買ってました。
      でも、そこらへんはどこの学校も変わらないかも。
      看護の授業は実技などもあるけど、
      先生みんな熱心に教えてくれるし、
      サポートしてくれる先生もたくさんいるので
      わからないことはすぐに聞けたし、
      設備も綺麗だからそういうところはオススメかも。
      私は大学の就職サポートとか
      何も利用せず内定もらったのでなんともいえない。
      けど、新しく学校行く人や都立受ける人、
      企業受ける人みんな面接練習とかやってもらってて、
      自分から頼めば十分サポートしてくれると思います。
      最寄駅はJR蒲田駅と京急蒲田駅。
      わりと通学しやすい場所だと思います。
      一人暮らししてる子もいたけど、
      家賃が高い土地だからできない子もいた。
      飲み街が多くて、治安とか心配する方もいるけど、
      バイトもしてたし私は結構好きな街でした。
      施設、設備は群を抜いていいと思う。
      すごく綺麗だし。
      ただ、学校の中にお昼ごはんとか
      買える場所あってほしかった。
      近くにお昼食べれるところいっぱいあるけど。
      学科内で仲のいい友達はできる。
      恋愛は全くない。してる子もいたけど。
      看護だから女の子ほとんどだし。
      病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      学科全体の人数も少なく、全体的な交流はとても多いです。また、先生方の指導もより重点的に行って頂けます。実習などもあるためとても大変ですが、他の学生と情報共有しより関係性が構築されます。
      専門的な分野を幅広く学ぶことができました。また、実際に患者さんにお越し頂きグループにて症例検討を行い、評価力、考察力を学ぶことが出来ました。
      少人数制なので、先生や他のゼミ生との交流が深められます。四年生の10月に研究発表会があり、それに向け調査研究及び臨床研究を格ゼミ毎で実施していきます。
      就職率はほぼ100%です。基本的に病院やクリニックに就職をする人が多いです。履歴書の書き方や面接練習、ポイントを細かく教えてくれるサパートセンターもあります。履歴書は提出すると添削もしてくれます。
      大学が最寄りのJR蒲田駅より徒歩3分となっています。線路沿いであり、建物も大きいため駅からすぐにわかります。大学の周りにはコンビニ、飲食店、雑貨店もあるためとても便利です。
      大学の校舎を建て替えてからまだ10年と経っていない状態です。医療学部専用の棟があり、それぞれの学科用の教室が備わっています。校舎が新しいため、どこもとても綺麗になっています。
      基本的に学科全体での授業であり、全ての人と関わりを持ちます。また、先輩との交流もあり縦での関係性も築くことができます。
      各サークル毎で充実度も違く、また種類的にもそんなに数多くありません。以前に比べて、大学の敷地内に大きな体育館が設立されたため、サークル活動がより行いやすくなっていると思います。
      1年次では専門分野の基礎に加え一般教養があります。2.3年次では、1年次に比べ専門的な授業や実技授業が増えます。3年次の後半から4年後半にかけて長期実習が3回あり、それと併用し研究を行います。また卒業前に国家試験があり、それに向け日々勉強に励みます。
      病院
      理学療法士になりたいと思いこの分野の道を選びました。また自宅から近く、駅からのアクセスがとてもいいためこの大学を選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      以上のことを踏まえて、この評価。 5にはできないが、全体的に満足していたため。 立地を1番に考えている人にはとてもいいと思う。
      駅から近いし、立地はかなりいい。 授業なども特に問題ないのではないかと思う。 サークルや部活は充実していないため。
      ゼミでは研究しかしていないので、先生はとてもよかったが、メンバーによって、臨床研究ができないこともあるため。
      実績はいいと思うが、就職時のサポートは、私自身が求めていたものと違うため。
      徒歩5分程度で着く。こんなに近いのは他にないと思う。 飲み屋が多いが、お昼も近場に食べにいく場所が多くある。
      綺麗で、機械等もかなりあるのではと思う。 他がどの程度かわからないため、4
      学科が学科のため、高校生みたいな感じが否めないため。 私自信は、どうでもいい感じがあったため、この評価。
      私自身、外部のクラブチームに通って練習をしていたが、インカレ(大学生の全国大会)にでるには、八王子の部活に入らなければならなかった。 サークルで楽しんでやる分にはいいのでは。
      1年では、物理や英会話なども入ってくるが、ほとんどが専門的な分野の勉強。 2、3年は座学中心で、実技の授業も。 4年になると、実習と国家試験勉強がほとんどです。
      整形外科クリニック
      高校の指定校推薦であったため。 また、自宅から近く、通いやすかったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      学生生活で看護となると女子ばかりです。女の間の関係性が悪くなることは多々ありました。学校の設備は整っているかもしれませんが他の大学に比べて場所が駅近なので広くもないですし衰えているのかと思います。新しい大学なだけあって綺麗ではあります。そしてとても景色が綺麗です。ただ学費がとても高いです。
      先生がコロコロ変わった時期だったので教える要点が私たちの時はバラバラに教えられました。昔の先生がとてもわかりやすかったのですが…現在はどんな感じかはわかりません。
      ゼミでの演習はあまりないと思っていいと思います。本当少し。あとは実習がゼミごとに最後なるぐらい。、
      こっちから相談しない限りは、1人プレイが多いです。相談すれば答えてはくれます。迷うことがあれば1人で悩まず相談することをお勧めします。
      京浜東北線の蒲田駅から徒歩ですぐなので迷うことなくすぐ行けると思います。ご飯屋さんも多くアルバイトできるお店も多かったと思います。
      施設などはあまりないと思っていいと思います。なにかあったかといわれたらほとんど思い出せないくらいなので。
      看護学部はほぼ女子大学に近いくらいです。とてもいだこだが起きやすい環境です。実際にも何度もめんどくさい関係がありました。男女比率はとてもわるいですね。看護なのでしょうがないですが、、、
      他の大学に比べてサークルがとても少ないので、魅力を感じるサークルが自分の時はそんなになかったです。大学の文化祭みたいなものも全く盛り上がっていませんでした。
      主に人間の体の仕組みを学び、疾患を学びどのように看護を提供するかを教えていただけると思います。そして実習という臨床研修を行い実際にどのように看護をしているのかを学びます。
      2時救急病院

東京工科大学のことが気になったら!

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

国士舘大学