みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  医療保健学部   >>  臨床検査学科   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

医療保健学部 臨床検査学科 口コミ

(18) 私立大学 1480 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      臨床検査技師になるために必要な知識や技術を学ぶことができます。一年生の頃から,実習があるので大変だと思うかもしれませんが充実した大学生活を送れます。
      ほとんどの先生は資料をくれるのでノート代わりにすることが多いです。医療系のため必須の授業が多く、落とすと大変ですが最悪4年になるまでに合格できれば卒業できます。小テストやレポートは毎週のようにあります。
      臨床検査技師は病院だけでなく検査センターや研究所でも働くことができるので、卒業後の進路に困ることはないと思います、
      最寄りがJRの蒲田駅で徒歩5分ぐらいです。駅周辺には飲食店や雑貨店が多いのであまり困りません。
      創立からそんなに立っていないので綺麗です。蒲田キャンパスでよく使うのは3号館と12号館です。3号館は授業や定期試験を、12号館は主に実習をやります。
      必須授業がほとんどの為大学なのに高校のクラスメイトのような感覚を学科が同じ生徒に対して思います。実習やグループ発表は毎回組み分けされるので色んな人と関われます。
      11月に行われているかまた祭はかなり盛り上がっています。サークル数はあまり多くないですが、余裕があれば入っているといいと思います。
      臨床検査学科では微生物、生理学、解剖、化学、血液など多岐にわたる分野を学んでいます。
      臨床検査技師を目指してこの学科を選びました。駅からも近いので通いやすいと思ってます。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      一般的なキャンパスライフは送れません。1年から遊ぶ暇もそんなにないしサークルや学祭もイマイチです。ですが大学でしっかり勉強して資格習得するためにはとてもいい環境だと思います。
      授業はとてもわかりやすい授業もあればどんなに一生懸命聞いても理解できない授業もあります。とにかく課題が多く、ついて行くのに精一杯な学生がほとんどだと感じています。ですが質問をすればとても丁寧に教えてくれる先生がほとんどです。
      研究室では興味深いものが多くて充実していると感じます。
      私は1年なのでまだゼミや研究室についてあまり詳しくはありませんのでぜひ調べて見てほしいです。
      学内実習で細かくやるので臨地実習に行った時に困らない人が多いようです。国家試験の合格率も高く本人次第ではありますが、就職や進学にはそう困らないように思います。
      最寄駅はJR蒲田駅です。徒歩2分くらいでいけます。
      駅からすぐに着くので雨の日はとてもありがたいと感じます。
      ですが、目の前はドン・キホーテがあり、飲み屋街を抜けていくので夜は少し治安が悪いので友達と下校することをおすすめします。
      建物は基本綺麗です。あまり施設に不満はありません。
      ただ、縦に長い建物なのでエレベーター移動が多いのですが朝や昼時ではエレベーターが混雑するので早めに来なければ行けません。そこだけは少しめんどくさいと思っています。
      サークル活動があまりにも質素なのでサークルに入ってもあまり多くの人とは交流出来ません。特に私の所属する臨床検査学科の人は比較的大人しい人が多く恋愛に発展している人達は今のところほとんどいません。
      正直あまり活発ではありません。学祭に行ってない人も沢山居ますしサークルに入っている人の方が珍しいほどです。
      1年前期では体についての基礎的な勉強をしつつコンピュータの演習なども一緒にやります。後期からは実習が増えます。当たり前ですがほぼ全て国家試験に繋がる内容です。
      私はもともと臨床検査技師になりたかったので国家試験対策やカリキュラムがしっかりした所で学びたいと思っていました。
      この大学は教授も有名な方が多く、設備もしっかりしています。
      その上教授との距離が近いのでここなら私が目指す臨床検査技師になれるのではないかと考えたので志望しました。

医療保健学部臨床検査学科の評価
      教授や講義、交友関係どれをとっても良いものだと思います。学校もできてからあまり経っていなく設備も最新のものが多いので、学ぶという点ではとても良い学校だと思います。
      パソコンを使う授業やレジュメを使う授業は様々ですが、それぞれにメリットがありとても良いと思います。
      就職率は8.9割はあり、進学にあたってのサポートも充実してると思います。
      近くには商店街やコンビニ、スーパーや薬局もあるので利便性は高いと思います。
      施設も設備もとても綺麗で、冷暖房完備であり、自習室やそれぞれの学科に対してロッカーが設けられています。
      実習が多く色々な人とグループになるので友好関係はとても築きやすいです。
      コロナで活動できていないものもありますが、十分充実してると思います。
      基本的なものから応用的なものまでしっかりと教授に教えていただくことができます。
      医療の分野に進みたかったのと心電図などの生理機能類に興味があったからです。

2022年07月投稿
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      特に不安や問題なく学習できている。先生も丁寧に優しく接してくれるため、わかりづらい点なども尋ねやすい。
      丁寧かつ充実した授業で満足している。授業資料も細かい解説が多くわかりやすい。
      就職率、臨床検査技師国家試験の合格率共に良い。サポートも充実している。
      蒲田駅がかなり近くアクセスがいい。大学周辺に飲食店が多いため少し騒がしい。
      綺麗で問題なく過ごせている。授業前はエレベーターがかなり混む。
      不満はないが、オンラインが多かった影響もあり例年よりは交友関係が狭いと感じる。
      サークルは少なめである。学園祭は現在オンライン開催となっている。
      臨床検査技師になるための専門的な科目もあるが、1年次は英語や数学など基礎も多い。
      全国どこでも通用する資格が欲しかったから。家から近く通いやすい。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      臨床工学技士を目指している人にはとても良い大学だと思います。学科全員で協力し、教え合い四年間をすごしていけます。
      学生の皆、臨床検査技師を目指し入学してきているため講義中は真剣でふざける学生は少ない。
      研究室にいらっしゃる教授、先輩方はとても優しいです。
      そして、自分がやりたい研究をやらせてくれるので有り難かったです。
      私は第1希望の会社へ就職することができました。私の友達の約半数が第1希望の会社へ就職できていることから就職実績は良いのではないでしょうか。
      蒲田キャンパスですが、品川駅から約10分ほどで着くので交通の便は非常に良いと思います。ですが、蒲田ですので少し汚いところは目についてしまいます。
      大学の校舎は比較的新しく、研究に使える設備はとても良かったです。臨床工学科は医療機器がたくさんある印象を持ちました。
      各学部間での交流があり、色々な人と関わることができます。恋愛はと言いますとやはり女性率が少ないのは理系学部のですので仕方ないかと。ですが看護学部があるのでキャンパス内は女性多めです。
      体育祭は希望者参加、かまた祭も自主参加としているため、各イベントごとに活気があるわけではありません。
      一年次から臨床検査技師になるための専門科目が多く、躓くかもしれませんが、先生は優しく理解するまでおしえてくれます!
      私はこの大学に入学する際、臨床検査技師になることを目標としてたので、目標に向かい一直線でした。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      比較的若い学科で模索している感じがありますが先生方は若い方が多く、親密に話を聞いて下さるのでとても学びやすいかと思います。
      学ぶ内容自体は他大学と大きな差はないかなと感じています。
      学科自体の雰囲気は良いので臨床検査技師になりたい方で尚且つ卒業後すぐに働きたい方に特にお勧めします。
      臨床検査技師になるために必要な講義が取れるようになっています。
      正直臨床検査技師になるためのカリキュラムは決まっているので他大学と大きな差はないかと思います。
      ただ比較的若い先生が多いので先生ごとに癖が少なく講義は受けやすいかと思います。
      最近当大学の大学院が新たに新設され、比較的実績は浅いですが初動であるからこそ力が入っているように思います。
      ただ、実績をみていると進学というよりも就職する人が多い印象です。
      そのため進学したい人よりも卒業後すぐに就職したい人に向いているかと思います。
      JR蒲田駅から徒歩5分ほどと大変アクセスが良いです。
      周辺もコンビニや飲食店が多くあります。
      ただ夜間の治安はあまり良くないです。
      この学科自体歴史が浅いので機器や設備はかなり新しく充実しているかと思います。
      ただ実験器具はたまに使えないのもあります…笑
      これは人それぞれかなと感じています。
      実習があるので自ずと学科の仲間とは話す機会が多くなり友達ができやすいです。
      ただサークルがあまり充実していないので上下での繋がりができにくい印象です。
      先述したとおり蒲田キャンパスはサークルが少なくあまり充実しているとは言えません。
      より充実させたい方は学外サークルをおすすめします。
      繰り返しになりますが臨床検査技師になるための手技、知識を学びます。
      分野としては多岐に渡り血液検査、一般検査、生理検査、微生物検査、病理検査など…まだまだあります。
      特に覚えることが多く、専門科目になると出席することは前提としてとにかく知識があるか(つまりテスト)が大切になります。
      特に三年生からは専門科目が増え、また実習も増えるためレポート等に時間が取られてかなり忙しくなります。
      周りの知り合いがこの学科に進学していたのと生物や化学の分野が得意だったためです。
      実際入学して最初の頃に基礎的な化学の授業があるため全く触れてないと大変かもしれません。
      ただそれ以外のは化学はほとんど使わず生物の方が役立つかと思います。

医療保健学部臨床検査学科の評価
      国家試験合格や就職まで、あらゆるサポートをしてくれます。新しい学部で、不便なこともあるかもしれませんが、きっと満足できると思います。
      先生も優しくて、設備もしっかりしています。差はあるけど授業も分かりやすいです。
      キャリアサポートの方もいるので、しっかり支援してくれます。就職率はいいと思います。
      駅からとても近いです。少し治安はよくないですが、夜遅くにならない限り大丈夫です。
      新しい機器も多く、実習などでそれらを使えます。建物はとても新しくて、外も中もきれいです。
      恋愛関係はあまりわかりませんが、人数が少ないためみんな仲良く過ごしています。
      コロナ禍なのであまりありませんが、学園祭などもとても盛りあがっていました。
      ほとんどが臨床検査技師になるための必修科目で、自分で科目を選ぶことはあまりありません。
      臨床検査技師になりたいと思ったからです。難しいですが、試験合格に向けて頑張っています。

2021年03月投稿
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      専門科目ばっかりで難しいことが多く躓いたりするけど、一人一人に対応してくれてしっかり分かるまで説明してくれ、教員との距離が近いのでとても良い
      基礎からきちんと勉強でき、丁寧にわかりやすく説明してくれるので置いていかれない
      国試対策をしっかりしてくれて、一人一人に対応してくる、国試対策も行ってくれる
      ガイダンスなど多くあり準備をしっかりできる。サポートが充実していて添削などをしっかりしてくれる
      駅から近くとても通いやすい。商店街やコンビニが多くあるので充実している
      機会も新しいものが多く実習で沢山触れることが出来るので、充実している
      授業科目がほぼ必修なので、友達が出来やすく実習でより仲が深まる
      学園祭など大学全体でのイベントに力が入っていて、とても楽しい
      1年では基礎科目を学び、2年生以降は専門科目を学ぶ。実習も多くなっていく。
      病院勤務もしくは検診センターを考えています
      医療に興味があり、検査について学べる大学を探していました。早期発見によって防げるものなどがあるので楽しそうだと思い志望しました。
    検温、消毒、換気、オンライン授業

医療保健学部臨床検査学科の評価
      卒業後、より勉学に励みたい(進学したい)という人には向いていないです。
      就職したいと思っている人には偏差値の割には良い大学だと思います。
      また、臨床検査技師に興味のない、もしくはよく分からない人には辛いと思います(専門的なので)。
      また、ほとんどが良い先生ですが合わない先生がいると地獄です。
      総合的に向上心が高い学校(学科)だとは個人的にはあまり思えないです。
      殆どの先生の授業は良いと思います。
      分かりづらい先生も居ますが、聞けば教えてくれます。
      ただ、考え方が古く、能力を重視せず、意味のない課題を出す先生もいます。
      そのような先生の授業はとても辛く、また、意味のない課題をやらなくてはならないのでそれだけでも大学に対する意欲が低下すると思います…
      就職実績は私立の医療系なのでまあこんなもんかなという感じ。
      就職実績はそれなりだけど大学院進学希望者には向いてないかも。
      サポートは良いと思います。
      駅から近く通学しやすいです。
      コンビニや飲食店も多いので周辺環境は良いと思います。
      比較的新しい大学なので機材は綺麗です。
      設備は整っていると思います。
      人数が少ないので皆それなりに仲が良くアットホームで良いと思います。
      ただ大学の楽しさは友人関係よりも、その学科にどれだけ興味があるかが大きく関係してくると思います。
      サークルは…個人的には微妙です。
      八王子にはたくさんあるのですが、蒲田は少ないです。
      臨床検査技師になるための勉強。
      学ぶことの幅は広いですがどの大学でも内容は似通うと思うので先生をみて大学を選ぶのも1つの手だと思います。
      理系科目が得意で好きだったから
      そんなに勉強しなくても受かったから

医療保健学部臨床検査学科の評価
      校舎も綺麗で、駅からも近く楽しく学生生活を送れている。先生も国立出身の方が多く、優しい人が多い。ただ講義の内容は、教え方がうまい先生と下手な先生との差か激しい。専門用語がたくさん出てくるため、ある程度自分で勉強しないとついていけない。教科書1冊が1回の試験範囲なので、油断していると単位を落とされる。
      優しい先生が多く、質問なども聞きに行きやすい。どの講義もペースが速いため、ついてついのが大変である。
      25人くらいのクラスに分かれて、ポスター発表をしたりしている。同じ学科の人とも仲良くなる機会でもありとても楽しい。
      今年初めて卒業生が出るためなんとも言えないが、他の学科の国試合格率はとてもいい。附属の大学病院がないので、就活には不安な点もある。
      駅からも歩いて5分で着くので立地はいい。京浜東北線が通っているため、アクセスもいいと思う。周辺には食べ物やさんも多い。
      施設が新しいため、顕微鏡などの機械類はとても綺麗。ですが、敷地がとても狭いためグラウンドがない。運動をしたいなら違う大学をお勧めする。
      学科全員で78人ほど。大半が女子で男子が少ない。でも、みんな仲良く楽しく学生生活を送っていると思う。
      ボルダリングサークルに入っている。大学内に施設がないため秋葉原まで行き活動をしている。活動は週に2回。強制ではなく好きな時に行ける。
      1年は専門基礎科目が多く、2年からは専門科目だけになってくる。1年では微生物学、解剖学が一番大変。2年からは実習が増え、1限からの日はほぼなくなる。

東京工科大学のことが気になったら!

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

国士舘大学