みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  口コミ

東京工芸大学
出典:Lombroso
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

東京都 / 私立

東京工芸大学 口コミ

★★★★☆ 3.55
(82) 私立内339 / 540校中
私立内順位
平均

工学部 電子機械学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      工学部としての設備は充実しているが
      校舎はふるいしサークルは少ない
      意識の低い学生がおおい
      いい人が少ない
      講義は出欠をとる授業がほとんどで
      しっかりしているが
      英語などはbe動詞から始まるので
      レベルがかなり低い
      数学は中学生レベルから始まる
      まだ1年なのでわからないが
      教授はいい人が揃っていると思う
      就職はそこそこの中小企業など行っている
      進学は東京工業大学などの難関校にいっているが
      何人行っているかは公表していないのでわからない。
      山の方にあって駅からバスで20分かかる
      バス停は朝混み合うので立地は良くない
      工学部としての設備はかなりいい方だとおもう
      ロボット制作に携わりたい人にはいいとこ
      トレーニングルームなどは古くいいとは言えない
      工学部は恋愛とは無縁
      友人も意識が低い人が多いがいい人もいる
      学園祭はしょぼいで有名
      高校レベル
      部活動やサークルも充実しているとはいえない
      ロボット
      大学を変えようとおもっている
    投稿者ID:351948

芸術学部 マンガ学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本気で漫画家を目指している学生が多く、そうでないと学科内で浮きます。
      漫画家になると言い切って就職活動していない学生が多いのには驚きました。
      元々絵が上手い学生が多く、技法的な授業は少ないです。演習は絵が描けることを前提とした内容なので、絵が下手だとついていくのに苦労します。
      他にも一般教養(英語や文学など)がありますが、こちらはレベルが高すぎるということはないです。
      各ゼミによってやり方は違いますが、どの先生も熱心です。厳しいゼミからゆるいゼミまであるので自分に合ったところを選べます。
      就職支援課の方は親切で、よくサポートしてくださいました。
      就職実績は良くありませんが、そもそも就職活動していない学生が
      多いので何ともいえません。
      厚木キャンパスは駅からバスを使用しなければならないので、交通費がかなりかかりました。
      中野キャンパスは駅から10分くらいなので、それほど不便ではありませんでした。
      綺麗です
      個性的な方が多く、面白かったです。
      ただ、プライドが高い方が多く、他人の作品をけなしたり悪口ばかり言う方もいました。もちろんそんな人ばかりでありませんが。
    • 所属研究室・ゼミ名
      細萱ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的に自由なゼミでマンガ以外にも、小説、シナリオ、論文など何でもありなゼミでした。
      某株式会社/総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職はしたかったので、福利厚生が充実している所を選びました。

芸術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      学費が高過ぎるため、悪いことは言えません親に申し訳ないです。学んでいることは自分の好きなことなのでとても楽しいです。先生も親身になって接してくださいます。この学科で良かったと思っています。
      私のゼミの先生はとても優しく生徒思いで、就活の際は細かなアドバイスやポイントも教えてくださります。しかし、中には学費に見合わない授業をする先生もいます。芸術の分野の方は一般の人とは少しズレてるのです。これは間違いないです。
      ゼミ室によります。
      ひどいところは本当にひどいです。
      3年からゼミ室での授業が始まるのですが
      しっかり自分で見極めて入らないと就活どころか学校生活が終わります。
      就職支援課の先生方はとても優しいです。
      頑張る子にはしっかりとした対応をしてくれます。
      芸術学部は厚木と中野でキャンパスが移るので
      一人暮らしの子は大変だと思います。
      中野の家賃は厚木の2倍かかると思ってください。
      厚木キャンパス付近に住むと養豚場が近くにあるので牧場の臭いがします。注意してください。
      学費高いくせに冷暖房の設備が整っていません。
      厚木キャンパスには和式トイレがあります。
      和式トイレのある環境で育ってこなかったのでとても驚きました。
      中野のトイレは綺麗です。
      建築学科やデザイン学科があるにも関わらず
      この校舎の造りはなんだ?とつっこみたくなります。
      イケメンはいません。
      可愛い子はチラホラいます。
      入学して1番驚いたのは
      食堂でカードゲームをしてる男子生徒が沢山いました。
      部活やサークルは充実していません。
      華やかなキャンパスライフを想像してる人は工芸大に入ることをオススメしません。
      全くです。

工学部 建築学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      建築が好きで、向上心を持っている方にはとても良い学科だと思います。1~2年次では意匠・構造・環境の3つの分野を満遍なく学べるので、自分の可能性を広げることができます。
      講義の種類はとても多いです。幅広い分野から建築について学ぶことができます。製図の講義は正直大変ですが、試行錯誤して自分だけの作品を提案することで充実感も味わえます。教授も丁寧に指導してくださいます。他の学生の作品を見る機会もありますので、大いに刺激になると思います。
      就職実績はたいへん良いです。就職ガイダンス等、支援やサポートが充実しています。
      厚木キャンパスの最寄り駅は、小田原線・本厚木駅です。駅からバスに乗り、15分~20分程で大学に着きます。しかし、雨天時だと道路が混むので渋滞にはまることがあります。キャンパス周辺は主に住宅街ですので、静かな環境で過ごすことができると思います。
      部活・サークルはたくさんある方だと思います

芸術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1、2年では自分の希望する領域以外の講義も受けることができ、3年でどの領域の研究室に進むかをじっくり考えられる所が良いと思います。またPCが苦手な学生も丁寧に教えてもらえる授業があるのでその点に関してはやる気さえあれば心配いらないと思います。
      2年の後半で研究室を選択し、3年の前期から研究室が始まります。同じ領域でも研究室によって内容や制作物の種類や量が変わってくるため、自分の学びたい事や進みたい職種に合った研究室を選ぶ必要があります。
      厚木キャンパスは最寄駅の本厚木からバスで20分ほどかかります。バスを利用する場合は特に雨の日などは遅れたり満員で乗れないこともあるので、それが少し大変ではあります。
      中野キャンパスにはシルクスクリーンの施設やレーザーカッターなどもあるため幅広い制作ができます。またPC室も開放されている事がほとんどなので、学内で作業する学生も多いです。
      デザイン制作会社/大手広告代理店など
    工学部 コンピュータ応用学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      案内にあるよりはプログラミングの授業は少ないが、自分で取る科目のバランスも調整できるので、自分の時間と勉強を両立したい人には向いていると思う。全体的に意識が低い、行動が遅い人が多いので流されないように自分をしっかり持てば授業についていけないことはない。
      工学部の就職率はほぼ100%で大々的に広告も出している。就職セミナーや学内の説明会も早くから行われているので活動するのに良い環境が整っている。しかし結局は自分が動くかどうかなので生徒の就職先にはばらつきがあるように感じた。
      厚木近辺なら良いが、本厚木駅から遠くよく渋滞するバスで20分かかるので不便。学校の周りは店も少い。勉強や研究に集中する面ではある意味良い環境かもしれない。
      サークルや部活に参加しているとイベントも多く感じられるが、加入していないと全く関係なく卒業というのもざらにある。活発に参加する生徒とそうでない生徒の差が激しい。

芸術学部 インタラクティブメディア学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      CGやプログラミング、サウンド、映像など幅広く勉強が出来るので自分のやりたいことをじっくり探すことができます。Adobeのソフトは自分のパソコンでも学校でも無料で使えるので作業時間も多く取ることができます。作品に正解がないので悩むことも多いかもしれませんが先生や先輩たちにアドバイスをもらうことでよりよいものが仕上がっていくと思います。
      インタラクティブメディアとは何か、どんな作品があるのかなどを初めの授業では学ぶことができます。授業内で作品を見る機会が多いのでそこから自分のアイディアに取り入れたりすることもあります。
      1?2年は厚木キャンパスですが、最寄駅の本厚木からバスで30分以上かかります。バスは非常に混むので、早めに乗らないと遅刻することが多いです。雨の日とか特に人が多いです。3?4年は中野キャンパスですが、そこは最寄駅の中野坂上駅から徒歩10分以内で行けるので混雑の心配はありません。
    工学部 生命環境化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      低い認知度と偏差値の割には知り合いの生徒は常識的かつ有能な者が多い。ネットで言われるほど酷い大学でもなく、ちゃんと大学レベルの授業も行なってくれる。
      また、資格取得にも大きく力を入れており、甲種危険物合格者には受験料が返還されたりする制度もある。
      教職課程もあり、これもかなり熱心な先生が多いので学校の先生になりたい人にもオススメである
      反面、通学が不便な山の中だったりと地理的なマイナス点が多い
      完全に先生による。
      良い授業を行う人もいればあまり授業がうまくない先生にあたることも
      だが基本的に普通に勉強していれば単位は取れるし成績もあがる
      自分の研究室はかなり熱心で年2回もセミナーで二泊三日の遠出に出かける。そこで研究を発表することで卒業研究にも慣れさせる。
      が、あまりに熱心すぎるので大変だとも思う
      また研究内容はどこもあまり芳しくない
      現在就職率が県で一位の大学である
      実際先輩たちは全員就職先が決まった
      先述した通り地理的にマイナス点が大きい
      特に雨天時には低気圧により養豚場からの悪臭がキャンパス内にまで登ってくる
      PM2.5を検出する機械があるなど、偏差値の割に設備は充実している
      良い生徒が集まっている印象を受ける
      特に教職は悪い生徒は全くいない
      学園祭も盛んに行われており、割と活発である
    学部に関する情報
      生命や環境とあるがほとんど化学の勉強である
      生物的な勉強がしたい場合は他の大学を選ぶことを進める
      逆に化学を学びたい者は入ってもよいと思う
      教職課程で教員免許を取得し、教師になろうと思っている

芸術学部 写真学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      校舎の改装があったので、施設がとても綺麗です。
      教授にも、有名な写真家がいたり、実習や講義の内容等もとても興味深いものが多いです。
      また、映像学科やデザイン学科等の他学科と交流すること、で自分の知らなかった分野の知識を深めていくこともできる環境だと思います。
      実習、講義共に興味深いものが多く、卒業後に活かせる知識を身につけることができると思います。
      実際に業界で活躍されている教授から、業界のリアルな話などを聞くことができるので、卒業後にとても役に立っていると思います。
      進路指導の授業や、業界の方から話を聞ける講義なども行われているので、卒業後の進路の選択肢が増えたと思います。
      厚木キャンパスは、都心からのアクセスが少し大変だが、中野キャンパスは新宿からも近く、通学しやすい環境だと思います。
      改装したばかりなので、校舎がとても綺麗で、実習環境も整っていると思います。
    学部に関する情報
      1.2年次は主に写真の基礎を学び、3.4年次は主に自分の興味のある分野を選択して学んでいきます。
      学期ごとに学年全体での作品制作・講評会があるので、プレゼンテーション能力なども身につくと思います。
      写真スタジオ
    芸術学部 写真学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      以前写真学科から発展した大学なだけあって写真を一から学びたい方にはいい環境だと思います。相談しやすい先生もいたりと初心者でもついていける学科です。芸術学部は基本的に課題がかなり出ますが、それも基礎から教えてくれるので不安はないかと思います。
      先輩の中には個展を開いてる人やイベントなどに自分の作品を積極的に出展してる人もいるので、学生時代の大切な時間を有意義に使える環境はあります。
      大学に入ってからは自分次第です!
      専門的な科目でも積極性があれば先生もフォローしてくれます。
      雰囲気も質問や相談などしやすい先生が多いと思います。
      1・2年は最寄り駅からバスに乗らなくてはいけないので近いとは言えません…が、バス停も学校から近いのでそんなに徒歩は多くありません
      比較的充実しています。
      サークルは小規模なところも正直多いですが、自分がやりたい事があれば新しいサークルも作りやすいかと思います。
    投稿者ID:319386

学部一覧