みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  口コミ

東京工芸大学
出典:Lombroso
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

東京都 / 私立

東京工芸大学 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(72件) 私立内361位 / 508校中
私立内順位
平均

芸術学部 マンガ学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-05-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本気で漫画家を目指している学生が多く、そうでないと学科内で浮きます。
      漫画家になると言い切って就職活動していない学生が多いのには驚きました。
      元々絵が上手い学生が多く、技法的な授業は少ないです。演習は絵が描けることを前提とした内容なので、絵が下手だとついていくのに苦労します。
      他にも一般教養(英語や文学など)がありますが、こちらはレベルが高すぎるということはないです。
      各ゼミによってやり方は違いますが、どの先生も熱心です。厳しいゼミからゆるいゼミまであるので自分に合ったところを選べます。
      就職支援課の方は親切で、よくサポートしてくださいました。
      就職実績は良くありませんが、そもそも就職活動していない学生が
      多いので何ともいえません。
      厚木キャンパスは駅からバスを使用しなければならないので、交通費がかなりかかりました。
      中野キャンパスは駅から10分くらいなので、それほど不便ではありませんでした。
      綺麗です
      個性的な方が多く、面白かったです。
      ただ、プライドが高い方が多く、他人の作品をけなしたり悪口ばかり言う方もいました。もちろんそんな人ばかりでありませんが。
    • 所属研究室・ゼミ名
      細萱ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的に自由なゼミでマンガ以外にも、小説、シナリオ、論文など何でもありなゼミでした。
      某株式会社/総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職はしたかったので、福利厚生が充実している所を選びました。

芸術学部 インタラクティブメディア学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      芸術学部の中では新しい学科なので、方針が未だに定まっていないような印象を受けた。良くも悪くも好きなことを自由に学ぶことができるので、強い意志を持った人向けかもしれないです。
      一風変わった授業が多いように感じられました。自分が興味のある内容なら楽しく授業を受けられると思います。
      ゼミは3年生から加入することになります。ゼミごとに面接があり、その後それぞれのゼミに割り振られます。
      就職課の方々が優しく、ストレスなく就職を勧められた気がします。また、学内で申請すれば履歴書が無料で発行できるので、お財布にもお優しいです。
      厚木キャンパスは駅から遠く、バスを使用しなければなりません。特に朝のバスは時間に余裕を持たないと遅刻します。中野キャンパスは駅からも近く快適です。
      施設や設備は大学ならではのものも多く、使い方によっては楽しく学習ができると思います。
      交友関係は本当に人それぞれだと思います。ただ、積極性がないと友達が作れないかもしれません。
      1~2年は単位を取れれば大丈夫です。3年からゼミが始まるので、実習と講義のバランスをうまくとる必要があります。
    学部に関する情報
      自分の学びたいことが定まっていなくても、いくつか体験のような授業があるので安心です。が、やりたいことが決まっていた方が時間が有意義に使えます。
      IT関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なかなか内定が決まらず最後の最後で唯一内定が出たのでそちらに入社しました。

芸術学部 ゲーム学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても面白くてためになる授業が多いです。楽ということはないですがやりがいのある実習が多いので経験になると思います。
      必要なことが少しずつ分かっていくのでわかろうと思えばわかると思います。
      必要なことは揃うと思います。後は自分が動くかどうかですので頑張ってください。
      サポートはよくわかってはいませんが実績から見るに十分だと思います。
      駅からは遠いのですが歩くと丁度いい感じに運動になるので嫌いではないです。
      設備は必要なものはあると思います。そんなに不便な思いはしないはずです。
      友人は作ろうと思えば作れるんじゃないですかね。自分はやろうと思わなかったのでよくわかりません。
    学部に関する情報
      最初は基礎、その次からどんどん応用していって楽にうまくできるようになる普段どおりのことです。

芸術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      1.2年でさまざまな領域のデザインを学んでから、3年で自分に合った領域を選ぶことができるので良いと思います。
      デザインに関する授業では自分の好きなことをのびのびと学べるので楽しいです。
      まだ研究室に分かれていないので詳しいことはわかりませんが、みんな自分の学びたいことについて深く学べて楽しそうです。
      卒業生には有名な方もいらっしゃいますが、やはり実力次第。授業で色々な職業について知ることができます。
      1.2年は本厚木の山奥(笑)にあり、正直交通の便は良くないです。3年から中野キャンパスになります。
      大きな敷地でどの棟も割と綺麗です。PCがたくさんあって学校で自習や課題をしている人も多いです。
      クラスがないので少数の人としか関わりませんが、サークルなどに入って友人を作ったりする人が多いです。グループワークの授業もあるのでそので友人を作ったりします。
    学部に関する情報
      1.2年はイラストレーション、グラフィック、空間、映像の4種類のデザインを学んで、3年でその中から一つの領域を専攻します。

工学部 コンピュータ応用学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      コンピュータについてかなり詳しく教えて貰えます
      プログラミング言語は勿論のこと論理回路なども勉強します
      また他学科の授業を受けることも出きるので色々な事が道が多いと思います
      分からない所は授業後質問しに行ったり学習支援センターという所に行けばどの先生も分かりやすく解説してくれます
      web専門の研究室や論理的な結論を元にプログラミングする研究室、生命科学の研究室など様々な研究室があります
      卒業生は海外に行ったり大企業に就職するなどIT界では就職先は困らないと思います
      駅からバスで30分と少々遠いですが近くには安いスーパーがあるので寮などを検討するといいかもしれません
      体育館が7階立てや野球場、テニスコート、アーチェリー場などあり部活は豊富です
      また勉強関連でも専用のサイトから担当の教師にメールなどで質問することが出来ます
      部活が豊富なので友人関係は自分の趣味にあった人が出来やすいと思います
      またこの学科では毎月決められたグループで集まるのでそのメンバーと友人関係になれるので友人関連は困らないと思います
    学部に関する情報
      主にコンピュータの仕組みについてです
      プログラミングは勿論、学生の希望によっては他学科の授業を受けることも出来ます

芸術学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      オタクみたいな人だったらとても合うと思います。普通の人は最初周りの雰囲気に違和感を覚えるかもしれません。
      興味の無いアニメを見させられたりして苦痛に感じることもありましたが、それも勉強の一貫なのだと思います。
      とてもよいとおもいます。しっかりしています。何をしたいのか、関心のあるものをある程度かためておくとよい。
      さまざまな企業からの求人があるので、そこから自分の趣味と合うところを見つけ出すといいんじゃないですかね。
      とても遠かったです。電車とバスの定期を買わなければなりません。
      わりと新しいのできれいなほうだとおもいます。芝生がきれいです。
      変わっている人が多いのでまず好きな人ができることはありません。
    学部に関する情報
      1年次はさまざまな分野を学び、これから自分が興味のある分野を絞ります。
      留学します。
    芸術学部 写真学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この学科にしかない、この学科でしか学べないことがたくさんあるから。
      私は写真が好きでこの学科に入り、基礎から学んでいくうちに知識も増えて仕事も写真関係につきたいと思うほどになりました。
      実習では過去に写真家として活躍していた方や、現写真家の先生からたくさんの事を学ぶことが出来ます。
      講義は、自分の学科だけではないですがスライドショーをずっと流す授業、ただずっと喋り続ける授業など少し分かりづらいかもくもあります。
      写真も種類がたくさんあります。その中で学びたいところを3年生から細かく学ぶ事ができ、自分の将来を考えて選ぶ事ができます。
      3年生のゼミは前期と後期で2回配属されます。
      3年生の7月から就職支援課からのサポートがあります。
      スーツの着こなし講座やメイク講座など細かいところまでの講座があり、とても助かってます。
      1,2年は厚木市にあるキャンパスで、とても自然あふれるキャンパスです。少し古めですが私は特に気になりません。
      3,4年は中野区の住宅街にあるキャンパスです。そのキャンパスは最近新しくされたのでとても綺麗ですが、作りがややこしいです。
      学科の設備は素晴らしいとおもってます。
      暗室、デジタル演習室のパソコンは全てMac、スタジオと写真関係で必要なものはほぼ揃っていると思います。
      入学式の後に歓迎会があったのですぐ友達ができました。
      もちろん人間なので色々あることもありますが、私たちの学科は仲が良い方だと思います。
    学部に関する情報
      写真の基礎から応用までや自分の気になる業界、現在活躍している方の講義など、写真の全てを学べると私は思います。

芸術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      為になる授業と為にならない授業があります。演習などの授業はとても実践的ですが、座学は先生の趣味に付き合わされたりします。
      ロフトのデザインをしている先生がいます。他にも本の装丁をしたりします。
      1年で4領域学び2年で領域を2つにしぼり3年からゼミに分かれます。
      いつも本館で就職のガイダンスなどを行なっています。企業の説明もあります。
      近くに養豚場があり臭いです。駅からも遠く立地はあまり良くないと思います。
      していると思います。ただ、パソコンのある教室はとても寒いです。
      充実しています。グループ活動があります。楽しいと思います。人数が多いので友達が出来ます。
    学部に関する情報
      グラフィックデザインと、イラストレーションと、空間デザインと、映像情報デザインの4領域を学びます。
      デザイン会社に勤めたいと思っています。大手メーカーの企画や、個人のデザイン会社などを考えています。

芸術学部 写真学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      昔から写真を撮ることが自分の趣味だったので、自分のやりたい事が出来る学部に進学したことで趣味の幅が広がりました。
      教授の講義はとても分かりやすく、生徒に対しての質疑応答にも親切に答えて下さるので、環境はよく整っています
      ゼミは2年生になると皆さん悩み始める時期に入ると思うのですが、私達の学部にはたくさんのゼミがあるのでよく考えたうえで決めるべきだと思います。
      卒業生に就職時に苦労したことや大変だった出来事の話を聞いて、自分の就職の参考にしました。アドバイスもたくさんもらいました。
      周りには特に何もないのですが、最寄駅から大学まではとても近いので、電車の遅延などに困ることありません。
      校内には様々な施設があります。自習室で勉強したければ自習室に行けば良いし、図書館もあるので非常に充実してると思います
      大学に入ってから友達が増えて、放課後は皆で遊ぶことも多くなりました。恋愛も充実できると思います。!!
    学部に関する情報
      一年生は様々な分野を幅広く学びますが、二年生になると自分の学習したい分野を絞って勉強することができます
      私は自分の趣味であった写真を撮ることを生かしたかったので、週刊誌のカメラマンになりました。

工学部 生命環境化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学科の目的に合致する意志を持っていれば楽しい。
      生物よりだと勘違いされやすいが化学主体である(生物も学習できるが一年は特に化学ばかり)。
      いわゆる数学や英語は先生によって振り幅が大きい。
      専門科目は講師本人が実際行っている研究なども挟んだ話が聞ける。
      一年なのであまりわからないが、優秀な生徒から希望の研究室にはいれるそうなので、勉強より遊びたいというひとには向かない。やりたい研究を楽しみたいなら勉強を頑張る。そのあたりは毎週の教授との面談で話が聞ける。
      一年時からキャリア教育が行われており、就職率が高い。面接に向けた講座なども充実している。
      中野キャンパスはアクセスしやすいと聞くが厚木キャンパスは最寄り駅が小田急線の本厚木駅でそこからバスで30分ほどかかるためアクセスしやすいとは言いがたい。
      学生食堂はメニューが充実しており、季節折々で合ったものもとりあげられる。研究室棟は使えないが授業教室は予約で使うことができる(授業優先)。生協などもある。他にも空き時間に休憩スペースとして使える施設、学習施設なども充実している。図書館は専門書の揃いは良いが、小説は少ない。
      授業でペアワークになること(キャリア教育や実験) があり、そのときに友人ができたり、クラスわけでできたりすることもしばしば。かといって高校と違って、必ずつるまなければならない、というようなことがないのでいじめもない。ただし工学部は女性が少ないので、気を付けて選んだ方がいい。部活やサークルがたくさんあるので自分の趣味にあった部活や雰囲気の良い場所を選ぶとより楽しむことができるでしょう。部活は学部や学科外の友人もできる。
    学部に関する情報
      一年時は高校での学習の復習をを含めより発展的な科学判断の育成を行う。高校で学習できていない事柄についてもここで学ぶことができる。
      環境に関することや、化学材料などの研究に向けての学習が行われる。

学部一覧