みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

1521-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部総合工学系の評価
      授業は充実していると思いますが、工学部ということもあり男が多い上に一定数陰キャがいます。少しそういう人たちが目立つ印象です。もちろんそうでないおしゃれな人もたくさんいます。勉強に関しては、自分から率先してやることをお勧めします。大学の先生はいい大学を出ている人が多いので積極的に参加した方がいいと思います。
      ここの学校は工学と芸術学科があるので工学部にいながら芸術系の授業を取ることができます。そういう点では他にないここの大学ならでは面白いところだと思います。英語はレベルによってクラス分けされるのですが下のレベルはほんとに低いのでそうならないことをお勧めします。
      3年の後期に研究室に配属されます。どんな研究室があるのかは公式ホームページに書いてあるのでそれを見てください。まだ自分はその時期が来ていないので答えれませんがものづくりから人工知能までユニークなものが多いですを
      就職率がとても高いですが、大手企業につけている人たちが何人いるかと言われれば多くはない気もします。でも就活次第では全然狙えてもおかしくはないと思います。世は、自分の努力次第です。
      悪い
      悪いです。特に厚木キャンパス周辺に住もうとしている方は気をつけて欲しい点が二つあり、一つは田舎です。数分自転車を駅の方に走らせれば都会にはなりますが大学周辺は田舎で坂が多いです。それと、去年の10月からUber eatsが厚木エリアに対応したのですがエリアに入っていません。
      二つ目が、特に大学周辺に住もうとしている人に向けてですが近くに牛舎があるのかその日の風向き次第ではとてもフンの匂いが充満します。大学の敷地内まで匂いはきませんが住む場所には気をつけてください。
      普通だと思います。もう少し図書館が広ければいいなと感じました。
      こればっかりは自分の行動力次第だと思います。ですが強いて言うなら建築学科が一番生き生きしてると思います笑笑男女比も他の学科よりかはない気がします。他の学科は工学部ということもあり男女比が9:1くらいです。行動力のある人間が多い場所ではないので少しでも充実させたいのなら自分から行動した方がいいです。
      今のご時世コロナでほとんど活動できているところがないので充実しているとは言えないです。外で活動している部やサークルは普段通り活動しているところもあるようです。
    その他アンケートの回答
      専門科目が始まるのは二年から。二年ではc言語、html、CGなど。
      8 : 2
      IT系の仕事に就きたいと考えていたため。自分の就職についての視野を広げるため。

在校生 / 2020年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン学科の評価
      絵が好きな人におすすめします!
      様々なアプローチから芸術ご学べるので、興味のある分野がきっと見つかります。
      デザ科は教職課程も履修可能です。
      1年次では様々なアプローチから芸術が学べます
      自分の興味のある分野が学べる授業がきっとあります
      就職の現状や、ポートフォリオについて、就職後に持っておくべき知識を得られる授業があります
      最近はオンライン上ですが、企業さんから直接お話を伺える機会もあります
      最寄駅は丸ノ内線の中野坂上駅です。駅周辺にはコンビニが多く、他にもカフェ、本屋などがあります。
      駅から校舎までは少し距離がありますが、人が多く通うので安全な環境だと思います。
      新宿駅が近いので、そこでショッピングをすることが多いです。
      パソコン室がたくさんあります。WindowsもMacも使えます。
      食堂が大きくて過ごしやすいです。
      新型コロナウイルスの影響で、遠隔授業が多い間はSNSを活用することを推奨します。
      SNSで知り合った人同士が登校時に挨拶する事で仲良くなることが多いです。
      男女問わず平和な雰囲気で、学年内だけでなく、他学年とも交流しています。
      昼休みのタイミングで食堂に集まることで友達が増えました。
      サークルは豊富にあるイメージが強いです。
      オンライン上で学生だけが見られる授業内作品展のようなものは開かれました。
      新型コロナウイルスの影響で、公に公開するようなイベントはなかなか開催できていません。
    その他アンケートの回答
      1年次では様々な分野を学び、勉強したい分野を絞ります。アットホームな授業から厳しめな授業まで雰囲気も様々ですが、どの必修科目も自身の技術向上につながるので楽しめると思います。
      教職課程を受講する方は、必修科目が増えますので注意してください。
      4 : 6
      絵が好きで、芸術を学びとして取り入れたいと思ったからです。
      教職課程の授業も受けられる大学を探していました。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建築学系の評価
      先生たち、研究室の設備など、大学で色々勉強したりして、たくさんの知識を学びことができます。自分も成長していきます。
      各専門の先生たちによるさまざまな授業が設けられています。各研究室の設備も充実されています。
      各研究によって違いますが、研究室のゼミは週一で、また、ゼミ以外も研究に関わる活動が行われています。
      建築学科において、専門による就職活動が違います。意匠系、設計したい人の場合は自分で事務所などを探しています。
      大学キャンパスは本厚木駅からバス乗って15分ぐらいかかります。
      研究室、製図室などがあり、毎年新しい設備、椅子やパソコンなどが更新で入れ換えています。
      学科の先輩、後輩の繋がりがあり、同級生以外の友達もできます。
    • 部活・サークル
      DR編集委員の応募があり、参加すると、良い経験になると思います。
    その他アンケートの回答
      建築に関する知識、建築設計、建築設備、建築構造、環境など、勉強することができます。
      5 : 5
      大手なゼネコン会社、個人的な建築設計事務所など、選択肢が多いと思います。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      建築に興味を持っている方、ぜひ建築学科に入って、自分の視野もっと広げようと思います。
    感染症対策としてやっていること
    場合によって、オンラインと対面、両方も行われています。今はコロナのため、オンラインの方が多いです。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      自分から率先して作業や自主制作をやろうと思えば、それなりのものを使わせて貰えるし、それなりのことも教えてくれる。
      自身の今後の身の振り方についてメディア芸術系で本気で考えられる内容の授業が多い。リモートでも授業内容は面白く、グループ活動もあり、基本的に楽しく作業ができる環境である。
      まだゼミに申し込みしたばかりなので分からないが話を聞くだけで面白そうなのは明白。遊び心がある活動ばかりで楽しそう。
      真面目にやってれば就職率は良くなる。就活サポートは充分で有難い。
      悪い
      コロナ化というのを考えると悪い方かもしれない。人通りが多く、ビル風がすごい。
      新しい設備もできてより楽しそうになった。基本的に使える施設は全て綺麗。
      自分から声かければ乗ってくれる人ばかりで正直楽しい。恋愛は分からない。
      悪い
      行ったことない。あまり面白そうなことはやっていなく、その点は面白くない。
    その他アンケートの回答
      2年時にはグループ活動が後期にあり、結構忙しくなる。前期は自分のやりたいことをやるイメージ。
      5 : 5
      本気でアニメに関わる仕事に就きたかったから。また、他の事にも関心はあったが、それまで多くのことを抑制して生きてきたから親に本気で頼み込んで入った。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    基本的に事前連絡を入れないと校舎内に入れないし、入口のところで自動検温ができる設備がある。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部の評価
      悪い
      情報コースだが、物理化学数学がとても多い
      勉強したい人に対してはちょうどいいのかもしれない
      数学苦手な人でも何とかついていける
      悪い
      数学難しい高校でやってこなかった人は物理も化学も難しいです。
      悪い
      2年の後期から始まるそうですけどまだ1年なので分からない
      悪い
      十分だと思うが学習支援センターなどを使わないとついていけない
      悪い
      バスが時間通りに来ないことが多い
      山なので何も周りにないです。
      悪い
      まぁまぁあると思うまぁまぁ充実
      近くにコンビニが欲しいなーと思います。
      違うコースの人でもとても仲良くなれる学年が違くてもサークルなどですぐに仲良くなれる
      悪い
      まぁまぁ充実していると思う。イベントごとにサークルが参加している
    その他アンケートの回答
      情報コースじゃなくても1年の前期は必ず皆パソコンの授業がある後半になるとプログラミングもどのコースもやる
      主に数学の授業
      7 : 3
      パソコン教室などの先生になりたい御年寄にも優しく教えられる先生になりたいです。
      パソコン上手くなりたかった
      家から近くの学校だったので選びました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部ゲーム学科の評価
      大学でゲームを勉強したいならいいと思うが専門学校で勉強してもいいと思うが設備は結構整っているのでためになると思う
      専門科目は先生方の詳しい指導が身になる、選択科目は難しかったり簡単だったり 割と変動する
      就職支援科による相談受け付けやキャリアデザインの授業による近年の傾向のお知らせなどが分かりやすい
      個人的に電車で遠くから通っているので大変なところもあるが都内なのでアクセスはしやすい
      専門的な設備が揃っていて最近では新しい棟も出来たのでまたできることが増えた、また学食や生協も整っている
      友人関係はとても良好でたくさんの関わりがある、サークルや同好会も数多い
      悪い
      芸術学部なのでその方面のサークルは沢山あるが都内のキャンパスなので運動サークルに入るとなると工学部の厚木の方まで行かなければならない
    その他アンケートの回答
      一年次はゲームの基礎を、二年次からはゲームの制作を行い始め、最終的には基本的なゲームを作る力をつけることが目的
      5 : 5
      都内の大学であり、ゲームを専攻できる大学としてはかなり有力だと思いここを志望した

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部写真学科の評価
      やる気や積極性があればどんどん向上すると思う。実技が少ないのでそれ以外でやる気がなかったらあまり意味がない気がする。 写真系のサークルは中野も充実しているのでサークルに入るのをオススメする。
      実技の授業が1週間に3時間分しかないのが少ないと感じる。周りの生徒でも、学費に対して教えてもらえる量が合ってないと言って辞めた人もいた。写真だけをたくさん学びたい人は専門学校に行ったほうがいいと思う。でも、写真を学びながらバイトをしたりサークルをしたりもう少し就職前に遊んでいたいという人なら良いと思う。
      有名な卒業生をそんなに聞いたことはない。自分は1年生なのでまだよく分からないが、就活支援の放送がよく流れているからサポートはそれなりにはしてくれると思う。
      駅から大学まで7分くらいで行けるので遅刻しそうでもダッシュすればなんとかなることが多い。新宿まで徒歩でも行けなくはないし電車で2駅先なので空きコマとか大学帰りに遊べる。
      悪い
      カメラは授業では良いものを貸してくれるが、授業外の貸し出しセンターの機材はあまり良くないものが多い。だんだん授業外で撮影しなければいけないことも増えてくるのでカメラは持ってなくても良いと言いつつも買わないといけないと思う。
      入学してすぐにカップルが何組か出来ていた。写真学科はぼっちみたいな人も特にいない。
      悪い
      厚木はサークルが充実している。中野はサークルあんまりないし文化祭も厚木の方が力を入れている。厚木は遠くて根気がなくて通えない人は充実できないと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は週に1回3時間の写真の実技でデジタルからアナログまで幅広く学ぶ。決められたテーマで写真を撮るという課題を何回かやって、最終課題では自分で自由にテーマを決めて好きな作品を作るというものがある。講義では写真の歴史を学んだりシステムを学んだり。
      4 : 6
      写真に興味があり、写真系の大学でここであれば自分の学力でも入れると思ったから。立地も良かった。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築学系の評価
      人それぞれだけど満足すると思う
      教えてくれる人も楽しくて面白い人ばかりだしたくさん教えてくれる。アドバイスもくれていい
      とても楽しく授業を受けれています
      面白く授業をしてくれる先生もいます
      いろいろとアドバイスをくれます
      頑張ってる人にはたくさんアドバイスをくれます
      家がちかいのですぐです
      自然もあってとてもすてきなところだと思います
      綺麗な方です
      結構しっかりしてる造りだと思うし綺麗だから過ごしやすい
      友達は多くできます
      趣味が合う人がいると楽しいし友達がいっぱいできる
      とても楽しいです
      みんなと楽しんでイベントができるとのはたとてもいい
    その他アンケートの回答
      建築関係の基本的なところから発展したところまで丁寧に教えてもらえる
      5 : 5
      その学科に興味があったから
      友達もそこに行くと言っていたので決めました

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      お勧めしません。今のところあんまり身になる授業ではないです。もっと自分から考えられる人になりたいなら、この大学はお勧めできません。
      悪い
      製図の授業の時に時間が決められていて、丁寧に出来ません。何を言ってるのかよくわからない先生や変に時間を伸ばそうとする先生がいます。教授の当たり外れが激しいです
      まだ1年生なので分かりません。
      まだ1年生なので分かりません。ただし、1年の頃からキャリアという授業を受けさせられます。
      悪い
      バスが出ているのですが、雨の日は大変遅れていて行列に並び、授業に遅れることがあるので早く出なければなりません。また、金額も高く、朝や夕方はほとんど時間通りではありません。一番近くてマックしかないです。
      悪い
      1人1台製図版が使えます。しかし知らぬ間に誰かに使われていたりします。また、孤立した建物なので毎回移動する度に雨の日は傘が必要ですし、寒い日はコートを着なければなりません。
      恋愛関係はよく分かりませんがあんまり充実していないように感じます。友達はクラスごとに別れて授業を受けるので出来やすい人と出来にくい人がいます。
      悪い
      サークルは中野と厚木で分かれていてなかなか入りたいところには入れませんでした
    その他アンケートの回答
      必修科目は学年ごとに違うので分かりませんが、興味のない分野も沢山はいってきます。
      7 : 3
      建築業界の設計
      家を自分で設計したいからです。そして、大学を出ることで建築士の試験を受ける資格を得るからです。

在校生 / 2018年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      専門的な知識や最先端の芸術を学べるため、そういった方向に進みたいと考えている人にとって良い大学だと思います。
      最先端の芸術や、専門的なことを詳しく学ぶことができるため、充実しているように感じます。
      現在コロナ禍でオンライン授業が主になっているため、なんとも言えませんが、不満であると思ったことはありません。
      専門的な知識や技術を身につけることができるため、その学科に関連した職業に就く人が多く感じます。
      駅から近い場所にあるため、比較的駅から徒歩でも行きやすくなっているように感じます。
      充実しているように感じます。私はそのなかでも特に図書館が気に入っており、26万冊ほどの文芸書、写真集、画集などが所蔵されています。
      行事やサークルの中で友人をたくさんつくることができると思うので、充実していると感じます。
      体育部協議会が10個ほど、文化部協議会は21個ほどと、種類が多いので自分の行きたいと感じるものを選ぶことができると思います。
    その他アンケートの回答
      3DCG分野では3DCGの作成を中心とした動画制作、Web分野ではWebサイト制作、インタラクティブアート分野ではそれを作るための基礎を固め、サウンド分野では作詞、作曲などのコンピューターミュージック制作など、分野別にその分野の基礎から学んでいきます。
      6 : 4
      昔からCGやイラスト等の芸術の分野が好きで、より深く探求していきたいと思ったため志望しました。

1521-10件を表示
学部絞込

東京工芸大学のことが気になったら!

所在地/

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市飯山1583
電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部
概要 東京工芸大学は、東京都中野区に本部を置く私立大学です。通称は「工芸大」。1923年、当時のコニカ社長が日本で初めての写真学校を開校。これが今の東京工芸大学の基となっています。大学の中に工学部と芸術部がある、全国的にもユニークな学部構成になっています。芸術と工学の両面から人々の暮らしに貢献できるものづくりに挑戦したいという学生が集まります。 キャンパスは2か所、神奈川県厚木市と東京都中野区にあります。 厚木市のキャンパスにある施設は世界最高水準の研究設備が揃っており、国内だけではなく世界から研究者が集まります。また、中野区のキャンパスでは、メディアアートの最新施設が備わっています。東京工芸大学の前身は写真学校であったことから、何人もの著名な写真家を輩出しています。

この学校の条件に近い大学

東京工芸大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

東京工芸大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学