みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

学部絞込
1661-10件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部総合工学系の評価
      工学部はどこもあまり大差はないとは思うが別に悪いとこではないと思う機械はたくさんあるしそこそこ研究もしてる
      他のコースの授業が受けられるし工学部でも芸術の勉強ができる、レベル別の授業だからついていけない事はあんまりない
      聞きに行けば色々サポートで教えて貰えるし就職率もこの偏差値にしてはそこそこ高い
      悪い
      バスで20分もかかるから遊びに行ったり学校に行くのが大変ほんとに山の奥って感じで周りになにもない
      工学部と芸術学部しかないからそのぶん機械とかにお金をかけてもらえる3Dプリンターなども使えて便利
      女子は少ないがまあまあいい方だと思う恋愛もしてる人はしてるとは思う
      少なくはないと思うしプログラミング研究会などちょっと特殊なサークルもある
    その他アンケートの回答
      機械工学でロボットを作ったり実践的なことをしながら基礎から学んでいる
      8 : 2
      もともと機械工学に興味がありロボットエンジニアになりたいと思ったから

在校生 / 2021年度入学
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      授業の内容や講師の方の教え方に不満はありませんが、必修以外はほぼオンラインなので人と会う機会がほとんど無く残念です。
      後期の授業も前期に引き続きオンラインでの授業が多いです。必修は対面で受けられます。学外からの特別講師の方による授業もあります。
      申し訳ないです、この学科でのゼミがどのようになっているのか把握できていないです。
      まだ1年なので就職関連は詳しくないですが就職のためのサポートは問題ないと思います。
      最寄りの中野坂上駅から徒歩10分以内で行けます。立地周辺環境問題ないですが1号館から6号館までの距離があるので時間に余裕を持って行きましょう
      基本的にアニメーションを制作する上で必要な設備は問題なく充実しています。特に目立った建物の老朽化もありません
      悪い
      サークルが今活動していないので先輩との関係が持てません。またクラスがAとBで別れており、違う組の人と話す機会がほとんどありません。同じクラスの人とは話しかければ友達は出来ると思います。
      悪い
      サークル、イベント共にコロナの影響で充実しているとは言えないです。
    その他アンケートの回答
      アニメーションについて学びます。アニメーション表現基礎では人や物がどのように動くのかを知り、作画する作業が多いです。アニメーション概論ではアニメーションの種類や歴史などアニメーションに関わることについて深く知ることができます。
      5 : 5
      もともと高校が美術系の学校で、絵を描くのが好きだったのですが、自分の描いた絵を実際に動かしてみたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部デザイン学科の評価
      真剣な人は学べるし、遊びたい人はいくらでも遊べると思う。デザイン学科はまさに自分次第という言葉が似合う学科。
      積極的に教えを乞えば親身になってくれる先生はいる。ただし、授業を受けて帰るだけでは身にならない学校だと思う。
      本格的な就職活動はしていないが、定期的に説明会などの連絡は来るのでサポートしてくれる環境はあると思う。
      悪い
      アクセスは良いが、キャンパスが道路で隔てられていて移動が面倒。
      使用に申請が必要だが、なんだかんだで設備はあると思う。ただし、あるのかないのか分かりずらい。
      もちろん充実している人もいるが、グループワークなどもないので出会いのハードルは高めだと思う。
      悪い
      厚木はともかく、中のキャンパスでまともに活動しているサークルを探す方が難しい。イベントも特にない。
    その他アンケートの回答
      グラフィックデザイン、映像、空間プロダクト、イラストレーション
      4 : 6
      何か絵や画面に関わることを学びたいと思ったから。自分に足りないセンスを知識で補いたいと思ったから。

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      個性的な先生方と共に学ぶ学校生活は充実です。アニメーションについての考え方が変わり、もっと広く物事を見ることが出来ています。商業ばかりではなく、個人作家さんやアニメ音響の世界など様々な観点から学べます。
      アニメーションという幅広い分野を、大学という4年間の間で幅広く学ぶことが出来ていると思います。不満な人や、授業に満足いかない人ももちろんいますし、すべてがいい!という断定はできません。が、専門ではなく大学なのだという環境をお忘れなく。アニメを作るためにはまず基礎の考え方、例えばアニメとは映像であり、映像の原点とは?映画とは?ものが動くということは?ということを考えるようになります。先生方はそのようなきっかけを作ってくださっています。ただ動画用紙にもくもくと描いているだけではなく、就職に必要なコミュニケーションが育ったり、アニメという分野に興味を持ってから別の仕事が気になったり。大切なのは大学に入ってから何をするかです。自分で道を切り開く世界なので、様々な道を目指す友達と出会って切磋琢磨できます。口コミサイトをご覧になっているそこのあなた!たくさんの意見に惑わされると思いますが大切なのは自分の目で見て話を聞くことですよ!ぜひまず、オープンキャンパスへいらしてください!中野キャンパスでお待ちしております!
      有名なアニメ制作会社で制作進行やCG、もちろん動画職や原画など様々な分野で、活躍されている先輩方が大勢います。学生課には就活で使われたポートフォリオが置いてあり参考にすることも可能です。キャリア関係の相談もたくさん乗ってくれます。ただ自分から積極的に調べることもとても大切ですので、対応が悪いからと言って大学にばかりケチをつけるのは良くないと思います。
      キャンパスが学科ごとあちこちにちらばっているので移動は正直不便といえば不便です。大きいキャンパスがどーんと1個!ではないので、大声で歩いて帰るとなると迷惑です。住宅街なので近隣の方々に迷惑をおかけしないようにしています。学科によってたくさん移動しなければなりませんがこれはもう慣れとしかいいようがありません。たくさん歩いて健康にはなるかも。
      アニメーション学科には、マイブリッジシアターといわれる学科専用のミニシアター部屋があります。音も映像も良く、スマホなどの小さい画面で見るのと大画面で見るのとでは大違いなのです。それを利用できる授業をとれば利用できますし、先生に相談すれば見学も可能だと思います。
      さらに、高性能なサウンドスタジオも完備。簡単に言うとバンドスタジオのようなものがあります。アニメ音響気になってるよ!という人にはぜひ見て欲しいです。スピーカーや機材はプロもつかうものばかりです。
      私たちの期はもろにコロナの影響をうけ、友人関係がまばらであるとおそらく言えます。というのも、個人差ありますが同じ大学の人とSNSで知り合ったりすれば話せたりもしますし、これは個人の問題ですので信用しろとは確定で言えません。しかし、知り合った留学生の方々のモチベーションはすごく影響されます。私の周りでいうと、みんなやる気がある人ばかりです。
      これもサークルによりますが、例で言うと軽音部です。
      他学科や工学部の友達や後輩や先輩ができますと、情報交換やご飯など関係が紡がれます。学園祭やセッションライブなど多数イベントを行っております。
    その他アンケートの回答
      2年次のアナログ動画、3年次のデジタル動画、2年次のストップモーション作り、1年次のシネカリ(フィルムに刻む手法)や絵の具を使った作品作り、デッサン、3年次のサウンド(ボイスドラマ制作やSE制作)や演出の絵コンテ作り、2年次のイラストレーターを使ったロゴ作りやフォント調べなどさまざまです。
      4 : 6
      私はもともとMVを作る仕事がしたくてここに入りました。しかし、アニメーションを学ぶうちに、自分がすきな作品の絵コンテを描きたい!と思うようになりました。このように、入ってから志が変わるような事は本当にたくさんあるし、それは恐れることではありません。自分に正直にやりたいことを探していってください。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部デザイン学科の評価
      自身のやる気によるというのが大きくやる気のない生徒には向かないそして、やる気のない生徒へ大変憤りを感じるほど、やる気という数値が大事
      悪い
      内容はとても良いのだが説明不足や意図を伝えるのが下手なのか多くの生徒が課題のテーマとズレたものを作っていることもしばしば…かなりの国語力や主体性が必要
      悪い
      自らのやる気次第でゼロにも100にも化けるので本当に自分次第
      悪い
      少し駅まで歩くのでめんどくさく感じる
      駅前の風が凄すぎてたまに歩くのが困難
      悪い
      領域にもよるが普通であるただ使用するのが難しいものもあるため不便に感じることもしばしば
      かなり充実している、学内のカップルもそこそこいるし楽しめると思う
      悪い
      サークルやイベントは人にもよると思うが、あまり多くなく入りたいと思うようなサークルは少ない、イベントもそれほどない
    その他アンケートの回答
      1年ではデザイン学科にある全領域を満遍なく学び
      2年で半分3年でひとつに絞るような感じ
      4 : 6
      高校からデザインに興味を持っていて、幅広く学ぶことができそうだったから

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術学部デザイン学科の評価
      デザインを学びたい人には向いていると思う。一年次に空間プロダクト、映像情報、グラフィック、イラストレーションの四分野のデザインを全体的に浅く学び、二年次でその中から自分のやりたいデザインを決め始め、三、四年次で選んだデザインを深く学ぶというカリキュラムになっているため非常に学びやすい。
      コロナが流行ってからはオンライン授業がほとんどになったが、最近は講義以外の実技授業等は対面でやることが出来ている。授業は一コマ90分であり、進学したばかりの学生は長いと感じるかもしれないが、充実しているため意外とあっという間に終わる。自分のやりたいことや好きなことが明確にあるなら入学しても問題ないと思う。
      定期的に就活に役立つセミナーなどが開催され、そのお知らせもかなりの頻度で来る。研究室に所属すればその研究室相応の就職先に就けるし、先生も相談に乗ってくれる。また、研究室を選ぶ際に過去の卒業生がどのような場所に就職したのかも明示してくれるため、それを参考にして研究室に所属するのもアリだと思う。
      中野キャンパスは大江戸線、丸の内線の中野坂上駅から徒歩8分の所にあり、非常にアクセスが良い。道中もシンプルなルートのため、迷うことは無いと思う。ただ、住宅地のど真ん中にあるため、別々に立地している号館もある。遠い所から通学する方には、東長崎に寮があるため、そこから通えば楽に通学出来ると思う。
      MacやWindowsが使える教室が合わせて6部屋あり、その部屋で授業がなければ好きに使うことが出来る。比較的新しい校舎のため、古い感じは全く無い。3号館にはデザインで使うような機器や器具が完備されているが、こちらは申請するか授業内でしか使うことが出来ない。
      悪い
      コロナ禍なので、基本的に関わりは少ない。授業でも友人同士で話し合う人たちはよく見るが、よく仲良くなれるなと自分は思う。ただ、研究室に所属すればそこのメンバーと協力しあったり話し合う機会が増えるので充実するとは思う。
      こればかりは個人差。
      悪い
      サークルはそこそこの数あるが、目立ってる印象はない。工芸祭という高校でいう文化祭みたいなものは毎年開催されるが、近年はコロナの影響で中止になったり規模を縮小したりしているため、充実しているとは言い難い。
    その他アンケートの回答
      先述したように、空間プロダクトデザイン、映像情報デザイン、グラフィックデザイン、イラストレーションデザインの四分野から自分の学びたい分野を学んでいくスタイル。映像情報ではカメラの使い方や動画編集、簡単なアプリ開発などを学び、グラフィックデザインではロゴデザインやジャケットデザイン、デザインソフトの使い方などを学び、イラストレーションデザインでは素描や水彩画などを、とにかく描いて学ぶ。空間プロダクトデザインはほとんど学んだことがないので分からない。
      5 : 5
      ゲーム会社に就職したいと思いゲーム学科を受験したが落ちてしまい、併願で受験したデザイン学科には合格していたため。
    感染症対策としてやっていること
    入り口での検温、各教室にアルコール消毒液設置、机は全てパーテーションで仕切り、使用教室での換気等、基本的な取り組みは全て実施されている。授業は講義授業はオンライン、それ以外は対面という形になっている。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    芸術学部写真学科の評価
      悪い
      いろんな機材や設備が整っているのはいいのですが、高い学費を払っているのに「こんなものか?」っていう感じです。授業外で写真をプリントアウトする時にお金をを取られます。そして入学したら「必要なものなので購入してください」と色々買わされました。正直、高い学費払ってんだから大学で準備してくれよと思いました。
      大きなお世話かもしれませんが、お金がないと言う方にはあまりおすすめしません。
      授業内容は充実してました。ただ、リモート授業なので集中はできません。
      悪い
      まだ就活をしていないので分かりませんが、履歴書などの書類に関する面倒見はいいと思います。
      中野坂上駅からもそう遠くはないので悪くはないとおもいます。キャンパスのひとつが本キャンパスから離れたところにあるのがネックです。
      プリンターやパソコンなど、写真を学ぶには必要な機材や設備は整っています。
      悪い
      コロナ禍になり、リモート授業が続いてるので充実しているとはおもいません。コミュニケーション脳力のある人は、数少ない対面授業の際に友達を作れると思いますが、コミュニケーション取るのが苦手な方には中々人とは馴染めないでしょう。
      悪い
      コロナなのでサークルや部活が活動しているところを見たことがありません。イベントも全くと言っていいほどないです。
    その他アンケートの回答
      大雑把に言うと写真の歴史、テクニック、システムです。講義によってはプロとして活動している人の話が聞けたりします。
      5 : 5
      高校の時に将来やりたいことが特になかったので趣味である写真を選びました。

2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      専門の方々から直接教わることができる。アニメーションを専門的に学びたい人にはとても充実した環境が整ってる。
      実技科目の授業はいいのですが、オンライン授業になってからの座学なのどの講義の質があまりよくない。
      学生に親身になって対応してくれる先生が少ない。実技以外の先生は正直いって良くない
      中野坂上駅から近い。徒歩1キロ圏内だ。ただ、坂道なので自転車などでの通学は不便だ。
      最新の設備が整ってる。アニメーションなどのデジタルで行なう芸術はとても制作しやすい
      趣味が合う人が多い。そのため、友人は作りやすい環境と言えるだろう
      悪い
      運動系のサークルがとても少なく、運動不足になりがちだ。イベントはコロナの影響で行われていない
    その他アンケートの回答
      1年次にはアニメーションの基礎、芸術についての基礎を、2年次にはアニメーションの基礎を学ぶ
      4 : 6
      自分がやりたいことにどこまで本気で学べるか挑戦してみたいと思い、この大学を選んだ

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部マンガ学科の評価
      自分の夢に向かって伸び伸びと学べるのでとてもいいです。ただ、本気で夢を追えるような人じゃないと厳しいかも
      私はイラストレーターを目指しているのですがその夢に向けてたくさんのことが学べる。
      将来の目標が決まっていてそこに向けて頑張りたい人にオススメです。
      デッサンからデジタルイラストまで色んなことが学べます。
      私てきには先生方の説明もとてもわかりやすく、また自分のやりたいことなので夢中でできます
      悪い
      ここに関してはみんな進む方向が全く違う人とかもいるので自分の努力次第です
      中野キャンパスは中野駅からとても近くていいです。周りは住宅ばかりです
      学科にあった施設がとても充実しています。パソコンもめちゃくちゃあります
      学科が違う人とは仲良くなれる人はなれます。恋愛は私の周りではあまり聞きません
      悪い
      文化系は問題ないのですが、運動系が厚木キャンパスに行かないとないので不便です
    その他アンケートの回答
      デッサンやキャラクターデザイン、デジタルイラストなどを学びます。
      4 : 6
      イラストレーターになりたくて、そのための絵の学習ができるから
      公的機関・その他

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部総合工学系の評価
      授業は充実していると思いますが、工学部ということもあり男が多い上に一定数陰キャがいます。少しそういう人たちが目立つ印象です。もちろんそうでないおしゃれな人もたくさんいます。勉強に関しては、自分から率先してやることをお勧めします。大学の先生はいい大学を出ている人が多いので積極的に参加した方がいいと思います。
      ここの学校は工学と芸術学科があるので工学部にいながら芸術系の授業を取ることができます。そういう点では他にないここの大学ならでは面白いところだと思います。英語はレベルによってクラス分けされるのですが下のレベルはほんとに低いのでそうならないことをお勧めします。
      3年の後期に研究室に配属されます。どんな研究室があるのかは公式ホームページに書いてあるのでそれを見てください。まだ自分はその時期が来ていないので答えれませんがものづくりから人工知能までユニークなものが多いですを
      就職率がとても高いですが、大手企業につけている人たちが何人いるかと言われれば多くはない気もします。でも就活次第では全然狙えてもおかしくはないと思います。世は、自分の努力次第です。
      悪い
      悪いです。特に厚木キャンパス周辺に住もうとしている方は気をつけて欲しい点が二つあり、一つは田舎です。数分自転車を駅の方に走らせれば都会にはなりますが大学周辺は田舎で坂が多いです。それと、去年の10月からUber eatsが厚木エリアに対応したのですがエリアに入っていません。
      二つ目が、特に大学周辺に住もうとしている人に向けてですが近くに牛舎があるのかその日の風向き次第ではとてもフンの匂いが充満します。大学の敷地内まで匂いはきませんが住む場所には気をつけてください。
      普通だと思います。もう少し図書館が広ければいいなと感じました。
      こればっかりは自分の行動力次第だと思います。ですが強いて言うなら建築学科が一番生き生きしてると思います笑笑男女比も他の学科よりかはない気がします。他の学科は工学部ということもあり男女比が9:1くらいです。行動力のある人間が多い場所ではないので少しでも充実させたいのなら自分から行動した方がいいです。
      今のご時世コロナでほとんど活動できているところがないので充実しているとは言えないです。外で活動している部やサークルは普段通り活動しているところもあるようです。
    その他アンケートの回答
      専門科目が始まるのは二年から。二年ではc言語、html、CGなど。
      8 : 2
      IT系の仕事に就きたいと考えていたため。自分の就職についての視野を広げるため。

1661-10件を表示
学部絞込

東京工芸大学のことが気になったら!

所在地/

神奈川県厚木市飯山1583
電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

この学校の条件に近い大学

東京工芸大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

東京工芸大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

東京医療保健大学

東京医療保健大学