みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  口コミ

東京工芸大学
出典:Lombroso
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:BF - 40.0

東京工芸大学 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(110) 私立内400 / 566校中
私立内順位
平均

芸術学部 インタラクティブメディア学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      一部の意識高い方と意識の低い方が混在していますが、3年に上がると大体意識の低い方がいなくなっています。
      デザインに関しても、プログラミングに関しても、映像に関しても、授業が難しいことはありませんが、専門的な知識のため自主的な勉強姿勢が必要です。
      1年生でやり過ごせても、後々つらくなります。
      周りから刺激を受けながら、成長出来る環境ではあると思います。
      教授陣もレベルが高い方が多いですが、来るもの拒まず、去るもの追わずの方が多いので自分から動かないと綺麗に見捨てられます。がんばる方のサポートやアドバイスはとても手厚いので助かります。
      3年からゼミがはじまります。映像・CG・ソフトウェアデザイン・デジタルサウンド・インスタレーションなど希望する分野ごとにゼミに所属します。
      所属ゼミがこの先の進路にも大きく関わってきますので、見極めが大切です。
      所属ゼミによっては、泊り込みで課題をこなさなければならないところ、放任主義の教授などあります。
      人気のゼミは毎年変わりますが面接があり、落ちてしまうと第二希望になってします方もいました。しかし、空きが出れば転ゼミも可能なので、転ゼミした方も中にはおられます。
      芸術学部全体では分かりませんが、学科全体では就職率は高いです。
      インターンのサポートもありますが、自分で仕事を探してきて企業でアルバイトしている人が多かったです。
      教授や支援課は自分から相談に行くと求人を一緒にさがしてくれます。
      ポートフォリオ制作講座など開講していて、あんまおおっぴらに告知してないのか穴場で参加者もそれほど多くないですが私はとてもためになりました。
      制作意識高い系の方々は、研究や制作に明け暮れて4年の夏休みで動き始める。なんてパターンは良く見かけますが、そんな人でも技術があるので割と有名企業にいっています。
      学科で扱っている「プログラミング」「デザイン」の領域は、かなり需要が上がってる為かもしれません。その反面「映像」「デジタルサウンド」などの領域はフリーまたは別業種への就職など多く見られます。
      近年、大手IT企業・大手広告代理店の就職者が毎年一定数出るようになっているので、ポートフォリオ制作や就職活動をしっかりやれば職にありつける分野ではないでしょうか。
      厚木キャンパスに1~2年生で通って、3~4年で中野キャンパスに通っていましたが
      もうすぐ、芸術学部はすべて中野キャンパスになるので通学は楽になると思います。
      インターネット広告代理店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      デザイナーとして働きたかった。
      デザイン・プログラミングの経験を両方生かせる会社が大きな軸だった、
      ゆくゆくはクライアントにデザインや仕様の提案が出来るディレクターになりたかった為、そのビジョンが実現した自分姿を想像できたのが内定承諾決めて。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      やりたいことがあって意欲があれば楽しめるかもしれないけれど、
      そうでないと4年間を棒に振るだけ。
      キャンパス移動でストレスがかかる。
      一般教養は中学・高校のフォローレベル。
      技術面ではAdobe製品などの基礎的な知識から教えてくれるので、
      全く知識がない状態で入学してもなんとかなる。
      ただ既ににある程度使いこなせる側からすると退屈。

キャンパスが別れている弊害で、
      厚木の頃は山のように講義が選べるけれど
      中野にくると選択肢が一気に狭まってしまうのが非常に不便。
      (中野では一般教養の授業はほとんどない)
      3年から始まる。
      学科によるところが大きいかもしれないが、ゼミごとの活動の偏りがひどい。
      午前で簡単に終わるところもあれば、終電ギリギリまで解放してもらえないとこもある。
      ゼミに入る前にしっかり見極めて選ぶべき。
      大体の先輩も聞けば実情を話してくれると思う。
      卒業制作でゼミから費用がでないところもあるので注意が必要。
      ゼミでは一切フォローがないと考えるべき。
      就職支援課の人はかなり親身になってくれるので、頼る価値はあると思う。
      ただし学校として就職率は決してよくない。
      本厚木駅からバスで40分前後。
      一般の路線バスを使っているため有料で、
      工芸生以外の人も使うのでよくトラブルを耳にした。
      本厚木駅のバス停はいつも長蛇の列になっているため、
      乗りたい時間のバスに乗れないことがよくある。
      中野に移動してからはかなり苦労が減る。
      本厚木のキャンパスは汚いが、中野のキャンパスは綺麗。
      高価な設備も導入されていて役得感はある。
      PC室は部屋に限りがあるため、いつでも自習に使えるわけではないのが不便。

高い学費を払わせている割にはケチ臭く、
      空調を集中管理されていて教室で調整ができなかったり、
      かなり不便を強いれているように思う。
    大学に関する評価
      キャンパス移動を考えるとサークル参加が難しい。
      学園祭も工芸祭の方は賑わっているらしいが、
      中野祭は身内で盛り上がっているだけの印象。

芸術学部 写真学科 / 在校生 / 2016年入学入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      可もなく不可もなく。充実するかは本人次第。生協が高いかな…おにぎり美味しくないし。近くにローソンがあるのでそこまで行ったほうがいい、気がする。学食は昼時めっちゃ混みます。
      専門的に詳しく学べるので、その点はいいと思う。講義が真面目に受けたいなら前の方へ。後ろはサボりばっかり。
      ゼミに入ってないのでまだわからない。やりたい分野のゼミがあればいいが、わからないなら先生に自前に相談するといいと思う。
      就職の案内は早めに来るのでいい。将来に向けての授業も選択だがある。これは取っておいたほうが後々役に立つ。
      駅からバスなのが無理。並ぶし混む。早めに行かないと間に合わない時もある。雨の日は遅れることもある。
      図書館おすすめ。静かだし本もいっぱい。(たまにうるさいときもあるけど、それは場所を移動すればいい)それぞれ学科の設備は整っていると思う。
    大学に関する評価
      友人ができるかは本人次第。ずっと1人の人もいるし。制作で嫌でも人と話すので、友人//恋人が欲しいなら努力すべし。
      楽しめるかは本人次第…本当に。つまらない人はずっとつまらないでしょう。サークルはいろいろあるが、入ってない人がほとんど。遠くから来ている人は帰るのが遅くなります。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎から。わからなくてもすぐ教えてもらえる。2年次はさらに発展したことを。やりたいことが見つかる人も多くいる。
    工学部 電子機械学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学校生活を振り返ると学習面では、私立学校・工学部なので理数系以外でも初心から学ぶことができる。さらに、工学部以外の学科はかなり幅広く芸術系の科目も修学可能なので将来の幅がかなり広がる。就職面では、工学部らしく中小系の企業やモノづくり系の大企業にもかなり幅広く就職ができ教授方も熱心に考えてくださる学校です。
      授業の雰囲気は、少人数できちんと学べる講義や工学部らしい実験などの科目もありとてもいい。また、文学系は初歩の初歩から熱心に教えてくださる。また、工学部以外の芸術学部の科目も修学可能で面白い
      ゼミは、4年生からだけども3年生の時に仮入部的な形で入ることができる。基本的に自身の望むゼミに入ることができるし、ゼミごとに合宿や発表会にも参加ができる
      モノづくり関係の大企業や中小企業への就職が非常に強く、教授方も熱心に支援してきださるさらに就職支援課では、予約制ですが親身になってくださいました
      最寄り駅は本厚木駅で車で15分程度でありあるきでは1時間かかってしまう。基本的にバスでの通学が多いが一般の方も利用するので雨の日は非常に混雑する。周りが住宅街ので買い物は生協でしかできないよ
      工学部と芸術学部がある関係で様々な施設がある。教室は、小さいものから大きなものまでさまざまである。サークル・部活はあまり熱心でないイメージがある。工学部の学生はあまり参加してないもカナ
    大学に関する評価
      工学部では男性が非常に多く恋愛の機会はないに等しい。芸術学部もあるのでが3年生になるとキャンパスが変わる関係や合同授業がないのであまりかかわりわない
      サークルはあまり積極的でない。大学イベントは立地の関係上地域密着型かなアルバイトは実験やゼミの関係上3から4年生になると難しい
    学科に関するコメント
      1年は工業学科出身や他学科出身もいる関係で電子・電気系の初歩から学ぶ2年はふつう3年は実験が始まり専門的なことが中心となる4年は授業は基本的になくゼミでの実験や発表会がメイン卒論は、ゼミでの実験結果についてまとめる
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      電気系の専門職
    芸術学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      デザイン学科のなかでも学べる科目がたくさんあり二年間いろいろなことを幅広く学んでから三年に上がるときに自分の専門分野を選べるところが良かったです。三年時に校舎が変わってしまう点で生徒側の負担が大きいため改善して頂きたい点ではあります。
      先生によってばらつきがあり指導方法も違うため、自分に合う先生を選ぶことが出来れば楽しく学ぶことができます。
      三年に上がるときに自分で学びたい研究室を選ぶが、その際の決定方法が抽選のため、そこで外れてしまい、第二希望第三希望の学科に回され退学をしたという例も聞いたことがある為、その点についてマイナス評価になりました。全員が自分の入りたい研究室へ入れるシステムを作ってほしいと思います。(現在はもうそのシステムになっているかも知れませんが)
      ただ希望の研究室に入れたらじっくりとその分野を学べるので充実した学生生活を遅れると思います。
      インテリア会社のデザイン
    工学部 生命環境化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      お金を払えば、最低限の努力で卒業できます!
      学びたい人だけ頑張ればいいと思う!
      でも、そういう人はここになんできたのかね!?
      教授次第!
      ただ、自分で選べる授業が少なすぎてつらい…。
      実験とか時間無視して続ける糞教授もいるからそこだけ注意。
      研究室によって天と地の差があります。
      同じ学費払ってるのにここまで差があるとかわいそう。
      平日毎日朝から夜までいって、さらに土曜日まで学校に行ってるやつもいれば
      毎日学校に行くだけで卒業出来るやつもいるからね。
      他の人も言ってるけど、教授が全部やってくれる研究室は入れれば遊びまくれるよ!
      先輩にきけば教えてくれるから、4年生の間遊びまくれる場所に行きましょう。
      頼れば応えてくれるよ!
      ぶっちゃけ、卒業できないやつ以外は全員問題ないです。
      バスの本数はあるけど、駅から遠い上に有料は辛い。
      さらに、周りに何もない。
      体育館までが遠すぎw
    大学に関する評価
      授業は実験以外は楽だから集中できるぞ!
    学科に関するコメント
      高校で教わる科学と、将来使わない知識。
    • 所属研究室・ゼミ名
      数字がつく教授のとこ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      毎日学校に行って帰る!
    • 学科の男女比
      9 : 1
      工場関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定貰えたから

芸術学部 写真学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      全体的には可もなく不可もなくだった。それなりに楽しい授業だったし、今でも付き合いのある友人や面倒を見てくれる先生に恵まれいる。ただし立地がネックなので下宿先はよく考えて入学して欲しいと思う。
      他学部と、提携していれば他大学の授業も受けられたのは良かったと感じる。学内の先生は成績の良い学生を贔屓する傾向にあるが、中には不出来でもしっかり卒業後まで面倒を見てくれる先生もいるので、学生からもしっかり見極めて欲しい。
      私の所属していたゼミはあまり内容は充実していなかったように感じる。他のゼミの人とは交流しなかったので充実していたかは不明である。
      就職支援のセンターは利用者には手厚く色々してくれているようで友人はよく利用していたが、私の知る限りで同級生は新卒で就職したものの数ヶ月で辞めたり就職できなかったなんて話も聞いた。
      立地は悪い。厚木キャンパスの場合、神奈中バスで20分の丘の上にあるので移動がしづらい。車の通勤帰宅ラッシュに巻き込まれると30分位渋滞で止まることもあるし、大学からバスで5分10分のところにくらいしか大型スーパーがない。夕方は養豚場だかの臭いが蔓延する(飯山臭って呼ばれてた)中野キャンパスの場合歩いて10~15分で行けるが、駅からの道がビル風が強く雨の日だと傘が折れることもあった。西川貴教ごっこには最適な場所である。
      厚木キャンパスは夕方も食堂が空いているので、夕方の授業が終わってお腹をすかせた学生に優しい環境だった。中野キャンパスは昼で閉まるので足りないときは購買で買うしか無い。また、中野キャンパスは数年前に建物が立て直しされたので綺麗である。
    大学に関する評価
      一匹狼だったせいか学生時代からほとんど友人がいなかった。今でも交流している友人は1人しかいないので何とも言えないが、中には交際を続けて8年位になる人らを知っているので縁があればそういう相手も見つかるかもしれない。
      芸術学部は1.2年のうちに授業をみっちり詰め込んで3年で程々に授業を受け出て4年はバイトや遊びに明け暮れてゼミだけ顔を出すような者が多かった様に感じる。最近は3,4年でも授業を詰め込んでいる学生がいると聞く。
    学科に関するコメント
      写真のことについて学ぶ。レンズ光学や写真の歴史についてなど。3年にあがる際、1年の必修がとれてない場合自動的に落第なので2年の再履修で頑張って受かってほしい。
      街の写真館
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      施設はあるが、不満が教師に多い。作品にかける時間が多くかかってしまい、サークルやバイトに時間を使えない時もあるため、忙しい学生生活を送ることになってしまう。
      講義が勉強にならない。もう少し専門的な内容を追求した授業がやって欲しいと思うときが良くある。単位は取りやすい。
      休みにまで活動があるときがある。先生によってレベルが大きく異なってしまうため、希望のゼミに行けないと辛い。
      専門職にツテが多い。先生も就職活動には積極的に関わってくれるため、対応が手厚いところは好印象をうけた。
      都内でアクセスもそれなりに良く、通いやすい。ただ、周りにあまり出かけるところがなく、遊びに行きにくい。
      新しめの機材が多くあり、また夜でもある程度自由に使うことができてありがたい。エアコンもしっかり付いていて、いつでも快適。
    大学に関する評価
      オタクが多いため、交友が広げやすく、楽しい。趣味を大切にする人間が多いので多角的に多くのことを友人から学べる。
      イベントはあまり力を捧げていなかった。他の私大よりも勢いがないように感じてしまうため、やる気になれない。
    学科に関するコメント
      人を巻き込んでメデイアを利用して、多くの活動を行う。テーマは多角的で総合的にメデイアについての勉強を行う。
      映像会社
    芸術学部 アニメーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      基本的に自由な雰囲気です。やりたいことがあればしっかりと出来る環境です。アニメーション学科のある大学自体が少ないなかで、設備なども充実しているのでやる気さえあれば色々なことができます。
      芸術学部なので、実技の授業が多いです。アニメーション制作はもちろん、デッサンや撮影など様々な種類があります。
      ゼミは3年生の4月から始まり、4年生の卒業制作まで続くという形です。どのゼミに入るかは自分で選択することができます。
      ほとんどの人が就職をします。学内での企業説明会なども多くあります。興味のなかった職種も知ることができます。
      キャンパスが中野坂上と、本厚木の2ヶ所にあります。中野坂上は新宿に近いこともあり、とても通いやすいです。しかし、本厚木はバスに乗る必要がある為、少し不便に感じます。
      撮影台やカメラなどの機材が豊富で、授業外でも使用することができます。サウンドスタジオや、撮影スタジオなどもあります。
    大学に関する評価
      学年によって様々ですが、グループでの制作などがとても多い為、交友関係は築きやすいのではないかと思います。
      基本的に課題が多いです。しかしスケジュールをしっかり考えながらアルバイトなどは出来ます。学内なイベントなどはサークルに参加しない限りはあまり縁がありません。
    学科に関するコメント
      1年次は基本的なパソコンの操作やデッサンがメインとなり、本格的に制作が始まるのが2年次になります。3年では各々ゼミでの制作、4年次には卒業制作となります。
    芸術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      自由に大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      課題の量は少なく自分の個人の時間に当てることができます。ただ共有スペースは少なく、学校で製作をしたい人には向きません。
      最初の頃の授業では主にパソコンを使う授業が多く浅く広くデザインを学べます。
      プロダクトやグラフィック、イラスト、映像、デッサンを一通り二年かけて学ぶことができ、デザイン学科でありながら写真の授業も履修できます。
      三、四年次中野ではほとんど実技の科目がなくなるのでデッサンや基礎を学びたい方は一、二年次厚木の校舎のときに取っておくことをお勧めします。
      また授業数も少なくなるので一、二年の時に頑張っておいたほうが就職活動に専念できると思います。
      先生たちは個性的で同じ専攻でもゼミによって違うのでゼミを決めるときは慎重に決めたほうがいいです。
      欠席や課題の提出をしっかりすれば確実に単位を取得できるので、時間に余裕のある学生生活を送ることができます。
      さまざまな業界のゲストを招いた講義や卒業生を招いた今後の自分の将来の参考になる講義が多く設けられています。
      一、二年次にどんな教員がどのような授業を行うのかを体験できます。
      ゼミによって方針が全然違うのでどの先生がどんな授業をするのかその先生が開いてるゼミを積極的に履修していくことをお勧めします。
      早くから就職を意識した授業やサポートがあります。
      ただそれを取るのは個人次第なので自分から動かないとなにもされません。
      厚木の校舎は駅からバスに乗って移動しますが朝はよく混みます。お昼を買うならローソンと購買しかないです。
      中野の校舎になると交通の弁が増えますが、画材屋が近くにないのでわざわざ新宿に買い出しに行かないとなりません。
      共有スペース以外、教室は自由に使えません
      共有スペースも狭いので利用する人は限られます。
    大学に関する評価
      私はサークルに所属していないのでわかりませんが厚木ではよく共有スペースで麻雀やカードゲームをしている姿がみられました。
      サークルの数は多いです。
    学科に関するコメント
      広く浅く映像、ウェブ、グラフィック、イラスト、プロダクトを学んだあとゼミごとに分かれます。
    投稿者ID:382029

学部一覧