みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  口コミ

東京工芸大学
出典:Lombroso
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

東京都 / 私立

東京工芸大学 口コミ

★★★★☆ 3.55
(91) 私立内350 / 553校中
私立内順位
平均

工学部 生命環境化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      名前からして生物学に興味がある人が間違えて入ってくる場合がかなり多いです。実際には化学がメインなので化学が好きな人や学んでみたいって人にはオススメです。
      現在私が所属しているとある研究室について、はっきり言って充実のクソもありません(私の研究室以外は充実してると思います)。
      まず教授が気に入った人にしか研究をさせてくれない(実験器具の使用も許されない)状況であり、残りの人は知らんという感じです。この時期にもなって卒検もまだ何も進んでない状況であり、上記に書いたことは私以外の生徒にも当てはまります。
      評価の星1は機能的に0にできなかった為1にしましたが、0でも問題ないと思います。
      とても研究室と言える環境でなく、ただ集まっているだけのような感じがします。
      就職に関しては学校がかなり力を入れている為、そこまで悪くないと思います!

工学部 建築学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      建築学科は教えてくれる教授達は優秀な人揃いです。
      製図の授業がやはり大変ですが、本気の人には教授達も本気で熱意を返してくれると思います。

駅からはバスで20〜30分かかり遠いですが、
      厚木キャンパス周辺はのどかで過ごしやすいですよ。

学食も財布に優しくて素敵です。
      充実しています。一生懸命おしえてくれます。
      余談ですが 建築学科は高校で数学や物理をそんなに勉強してなくても大丈夫です。ただできるにこしたことはありません。
      一年生の必修で微分と線形代数、物理の授業があります。
      私は心配で仕方ありませんでしたが、がんばってとれたので高校で数学物理に自信がなかった人でも大丈夫です。レベル別にクラス分けをするので。
    大学に関する評価
      工芸大は人見知りな人が多いです。
      しかし部活サークル、授業のグループワークで自然と友達はできると思います。
      部活選び、サークル選びはとても重要です。
      軽音部、ダンス部が人数が多く、個人的に楽しそうです。
      1.2年を例にとると
      製図、物理、英語コミュニケーション、キャリアコミュニケーション、法規、数学(微分、積分.線形代数)、
      構造力学、構法、建築の歴史、環境学、CAD等
      他にもありますが、代表的な授業はこのような感じです。

工学部 電子機械学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      工学部としての設備は充実しているが
      校舎はふるいしサークルは少ない
      意識の低い学生がおおい
      いい人が少ない
      講義は出欠をとる授業がほとんどで
      しっかりしているが
      英語などはbe動詞から始まるので
      レベルがかなり低い
      数学は中学生レベルから始まる
      まだ1年なのでわからないが
      教授はいい人が揃っていると思う
      就職はそこそこの中小企業など行っている
      進学は東京工業大学などの難関校にいっているが
      何人行っているかは公表していないのでわからない。
      山の方にあって駅からバスで20分かかる
      バス停は朝混み合うので立地は良くない
      工学部としての設備はかなりいい方だとおもう
      ロボット制作に携わりたい人にはいいとこ
      トレーニングルームなどは古くいいとは言えない
      工学部は恋愛とは無縁
      友人も意識が低い人が多いがいい人もいる
      学園祭はしょぼいで有名
      高校レベル
      部活動やサークルも充実しているとはいえない
      ロボット
    進路に関するコメント
      大学を変えようとおもっている
    投稿者ID:351948

芸術学部 マンガ学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本気で漫画家を目指している学生が多く、そうでないと学科内で浮きます。
      漫画家になると言い切って就職活動していない学生が多いのには驚きました。
      元々絵が上手い学生が多く、技法的な授業は少ないです。演習は絵が描けることを前提とした内容なので、絵が下手だとついていくのに苦労します。
      他にも一般教養(英語や文学など)がありますが、こちらはレベルが高すぎるということはないです。
      各ゼミによってやり方は違いますが、どの先生も熱心です。厳しいゼミからゆるいゼミまであるので自分に合ったところを選べます。
      就職支援課の方は親切で、よくサポートしてくださいました。
      就職実績は良くありませんが、そもそも就職活動していない学生が
      多いので何ともいえません。
      厚木キャンパスは駅からバスを使用しなければならないので、交通費がかなりかかりました。
      中野キャンパスは駅から10分くらいなので、それほど不便ではありませんでした。
      綺麗です
    大学に関する評価
      個性的な方が多く、面白かったです。
      ただ、プライドが高い方が多く、他人の作品をけなしたり悪口ばかり言う方もいました。もちろんそんな人ばかりでありませんが。
    • 所属研究室・ゼミ名
      細萱ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的に自由なゼミでマンガ以外にも、小説、シナリオ、論文など何でもありなゼミでした。
      某株式会社/総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職はしたかったので、福利厚生が充実している所を選びました。

芸術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
      東京工芸大学は厚木から中野へキャンパス移動があり少し不便なところはあるもののとてもよい学校だと思う。
      ゲストなどよく来てくれる授業が豊富なためとても助かります。
      向上心がありよいと思う。
      卒業生のポートフォリオがあり役に立つ。サポートもきちんとしていて利用した時はとても役に立ちました。
      駅から近くてよく、キャンパスの移動も慣れればほとんほど苦になりません。なので慣れるとよいと思います。近くには川などがあり川の近辺には桜が植えてあるのでとても良い景色に春はなります。
      きちんとしています。生協もすごくシンプルでとても落ち着いた雰囲気なのでとても気に入っております。
    大学に関する評価
      皆取り組みに真剣でよいと思う。周りの友人などはあまり繋がりはないですがみな取り組みがしっかりしているので、すごくよいと思う。
      充実してると思う
    学科に関するコメント
      きちんとレベルアップをはかれるよい授業です。先生が現役バリバリなので自分のためにとってとてもよい環境だとおもう。
      イラストレーター

工学部 建築学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      建築学科は先生が個別で面談や質問相談などに親身に
      のってくれるため教授との距離は近い
      製図を指導してくる人は実際に設計事務所で働いている人で個人でやっている建築家の人が一人一人にエスキスしてくれる。 評価は一人一人のやる気によっている感じる、バイトやらないで製図だけ考えることが
      できる時間などか取れると自分の力になるのでよいと
      考える。
      卒業生の実績は工学部が学歴からは考えられない
      ところに施工管理をやりたい人は入ることができる
      筆記試験を人並み以上にできればスーゼネも
      見えてくる 設計事務所は製図に命をかけて大学院に
      行ったりして、2級建築士を取ることができれば
      知っている事務所に入っている先輩がいる。
      どこの大学でもそうだが入ってからが勝負で
      学歴ではないと思う。
      最寄り駅が本厚木でそこからバスで20分前後と
      交通は最悪である。
      でも自然は豊かでのびのびキャンパスライフを送れる
      好きになれる学校 いい意味でみんなのんびりしてる。
    芸術学部 インタラクティブメディア学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      色々な事にチャレンジできる学科ではあるけど、そのせいで結局宙ぶらりんになりがち。やりたいことが定まってないと厳しいかも。
      学科としての講義はあまり多くない印象。ほとんどが必修。外部から講師を招いて行われる講義はためになる。
      2年生までは本厚木のキャンパスに通わなくてはいけない。最寄り駅からはバスを使わないといけないし、このバスも遅延するのが当たり前だから早い時間のバスに乗っても授業に遅刻しそうになることも。5限まで出た日は帰りのバスが渋滞に巻き込まれて行きの倍の時間がかかることもザラ。大学の周囲は僻地でなにもない。3年生からは中野坂上に移動。こちらの方がまだ通学は楽かも。駅前に多少とはいえ飲食店があるので便利。
      使えるのは3年以降でライセンス取得者のみだがレーザーカッターと3Dプリンタを使えます。ものによっては素材は備品から貰えるので制作の幅は広がる。
    大学に関する評価
      それなりの数のサークルはあるが、芸術学部生はキャンパス移動があるので本腰を入れたサークル活動は難しいかも。
    工学部 メディア画像学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      色々な分野のことを学ぶことができます。
      とは言っても浅く広くたくさんのことを学ぶので、興味があることについては自分で突き詰めていかないとどの分野に関しても中途半端な知識しか得られずに卒業してしまう可能性があるので、自分が何を学びたいのか、どんな力をつけたいのかという目標を持って入学すべき大学だと思います。
      テレビに出演していてお忙しい先生もいらっしゃるのですが、その分他業界での色々なお話を聞くことができます。
      自分が知らなかった世界についての知識が広がるので色々な先生方とコミュニケーションをとると良いです。
      厚木キャンパスは駅から遠くバスも時間通りに来ないことが多いので大学周辺に住むことをオススメします。
    大学に関する評価
      一年生のときは他学科と基礎科目を学ぶので、横の広がりを作ることができます。
      自分も一年生の数学や英語の授業で他学科の友人がたくさんできました。
      文化祭は年に2回あります。
      秋の文化祭では夜には花火も打ち上がります。
      他大学の人や、近所の方々と触れ合う良い機会になると思います。

工学部 生命環境化学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      生物、環境について学びたい場合はいい大学であると思っています。そこからやりたい事を見つけていくに当たって目標を立て、しっかり学ぶ意識がある人にはそれなりの結果が、成績や就職、研究結果などに現れてくると思います。ただし、言い方は悪いですがサボろうと思えば手を抜いて4年間過ごすことは可能なので、未来を見て大学生を過ごすことを推薦します。
      先生の指導自体はしっかりとした講義が展開されてる事が多いです。その例によらないこともありますが。取らなくてはいけない授業も多いため、学びたい事を決めて取りかからないと不完全燃焼になってしまうと思います。
      就職実績では良いほうだと思いますが、大きい会社かと言われると微妙かも知れません。ただ、本人のやりたい職業に就くにあって頑張る意志があれば支援や応援などはしていただける環境かとは思います。
    大学に関する評価
      良くある理系の殺伐としたとか話しずらいといった雰囲気はあまり感じないです。自分に合う人がいるとは思いますが人数が多いグループなどでは少々仲違いなどがあるようです。

芸術学部 写真学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      写真の基礎がよく学べるとおもいます。
      現役の先生も多く、楽しいです。
      フィルムカメラも学べ、暗室や、スタジオなどの施設も充実しています。授業外でもモデルをよび、スタジオで撮影ができます。授業ではハウススタジオでの撮影や、校外撮影も楽しいです。
      写真系の授業はとても勉強になります。
      とても親身に考えてくれます。
      1・2年次の厚木キャンパスは本厚木駅からバスで30分程とアクセスはわるめですが、自然に囲まれていて過ごしやすいです。3・4年次の中野キャンパスは、丸ノ内線・大江戸線 中野坂上より徒歩10分もなく、近くには飲食店も多くありよいです。
      全国でも数少ない暗室機器があったり、スタジオ、パソコン室など、充実しています。
    大学に関する評価
      写真系サークルは4つもあり、自分のタイプに合うサークルが選べるとおもいます。サークルで写真展なども開催したりします。中野祭の写真学科の売展というイベントは学生自身が自身の作品で商品を作り、販売するというイベントで、とても意義があり面白いと思います。

学部一覧