みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  医療保健学部   >>  作業療法学科   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

医療保健学部 作業療法学科 口コミ

(11) 私立大学 1161 / 3582学科中
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      コロナで不安でしたが登校することもそれなりに多かったので友達も出来ました。学びの面でもサポートが充実していたので入学して良かったと思います。
      内容こそ難しいですがしっかり自分の中で落とし込んで勉強してみると意外と面白かったりします。分からないことがあれば質問するとしっかり対応してくれます。
      コロナで遠隔授業もありました。
      とにかくサポートが手厚いです。
      先生が生徒を進級させるために一緒に頑張ってくれます。テストなども過去問をくれたり参考書のコピーをくれたりしました。
      JR蒲田駅から徒歩2分くらいです。
      駅近くは栄えていて美味しいご飯屋さんも多いですが、治安があまり良くないので夜は気をつけた方がいいと思います。
      実際の機器などもあり、施設も綺麗です。
      老朽化は特に見られません。
      1クラス40人くらいなので高校の延長線みたいな感じです。
      男女は割と仲がいいと思いますが言葉通り高校の延長線なので仲違いを起こす人は起こします。
      サークルもイベントもコロナで動いてません。
      そもそも蒲田キャンパスには対してサークルがないです。
      1年次では専門科目でも基礎の部分を学びました。
      選択科目は色々あります
      リハビリ職に興味があったので志望しました。
      興味なく入学するのはその後きつくなるのでお勧めしません。

医療保健学部作業療法学科の評価
      勉強を頑張りたいかたにはとてもいい大学だと思います。遊んだりする時間はあまり多くはとれないです。最先端の研究をしている先生方から手厚い指導を受けられます。
      実際の医療現場を想定した実習施設で十分なスキルを身につける事ができます。
      とても充実しています。多くの現場との連携が深く、臨床実習先が豊富にあります。
      作業療法専攻は国家試験の合格率はとても高いです。就職率は100%です。
      立地が良いです。最寄の蒲田駅から徒歩3分ととても通学しやすいです。
      他大学と比べ、実習施設、実習器具や道具などがとても充実していると思います。
      作業療法専攻は少人数でわきあいあいとしてます。生徒みんなが仲良いです。
      学園祭実行委員会のほか、体育会系や文化系のクラブ&サークルが活動しています。
      「人体構造学」「生理学」など、人体の構造と機能、心身の発達について理解を深めるための科目、さらに、精神医学や神経内科学などの疾病と障害の成り立ちと回復の過程を理解するための科目など。
      他大学と比べ実習施設が充実していたのと、少人数で授業を受けられるからです。またアクセスがとても良かったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      先生たちが学会のトップな方に所属していたり。いろいろな人と知り合いだったりと、顔が広いので色々なことに挑戦できます。
      ボランティアも色々とあるので自分がどのジャンルで職につきたいかが早い段階で見つかるかとおもいます
      講義はとても充実しています。
      医療学生に必須な解剖学や生理学は難しいですが、分からないところは先生に質問すると手厚く教えてくれます。
      そもそも1年生にはゼミ自体がありません
      OT学科は40人編成である意味高校の延長みたいな感じです。
      そのぶん、担任と副担任とずーっと関わっていくので深い関係になれます。
      国試合格した先輩方は病院勤務が多いようです。
      就職は実績がとても良く、求人はとても多いです。
      卒業後のサポートもある程度は充実しているようです。
      品川駅から京浜東北で10分、駅の周りは生活必需品はもちろん娯楽施設もあります。自分は通学に2時間かかりますが、それでも乗り換えが少なく行けるのでとても助かっています。羽根付き餃子の発祥の地が関係してなのかラーメン屋はとても多くあります。
      施設はとても綺麗で、使いやすいです。
      しかし、ロッカーが少し狭いです。
      人数に対してのエレベーターが少し小さく、少ないです。
      学内はみんな仲良さそうな雰囲気です。
      私の学科は全員が仲良く、夏休みはご飯会やBBQ、ボーリング、冬休みはスキー旅行など、様々なイベントがあります。
      恋愛もそれなりにみんな充実しています。
      本キャンパスが蒲田でなく八王子なので、そっちの方が充実しています。正直なところ蒲田のサークルはあまりいいものは期待しない方が良いかと…nただ、工学院が併設されていて、そちらの方では大物の歌手や声優のイベントなどがよくあるようです。
      解剖学で人間の筋肉の仕組みや神経支配、動き方を学びます。
      生理学では人間の細胞の中まで覗いた勉強や、代謝の勉強などをします。
      弟が作業療法士のお世話になり、その時にその先生と弟が関わっていく中で変わっていくのをみて感動したから。

医療保健学部作業療法学科の評価
      授業内容は充実しているが、難易度が高いため勉強が苦手な人はかなり難しい。また、少人数体制でグループワークが多いのでコミュニケーションが難しい人には困難
      生徒数が少ないため、先生が個人対応してくれやすいため、質問などもしやすく授業がやりやすいです。
      かなり充実している。就職率に関しては国試さえ受かればどうにでもなる範囲
      駅からとても近く、いくつか電車の線もあり、どこからでも比較的通いやすい
      施設や設備はかなり充実していると思う。それぞれ専門に使う道具などもあったりする
      学年によりけり。悪いところは悪いし、仲がいいところは仲が良い
      種類に偏りがあるので、自分の好きなものがあればいいとおもう。
      身体機能や病理、生理、解剖、などの基本はもちろん、作業療法の専門科目などを中心に
      家から近く駅からも近かったことと、国家試験合格率が高かったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      先生や友人、先輩など人間関係はとても恵まれた環境にいるが、夏休みが短いことや、髪を染めたりすることがあまりできないため。
      一年生の時から実習に行くことができてとても良い。ボランティアなども多くあり、積極的に参加すれば成長できる
      まだゼミが始まっていないため分からない。だから何ともここで書くことはできないです。
      先生方はいつでも親身になって相談に乗ってくれるので、いつでも距離が近く、望む就職先に行けるように支援してくれる
      駅の改札を出てからとほ五分のため、遠くから通う人まで多い。駅前には商店街があり、とても使いやすい
      地下にある大きな体育館などとても綺麗でよい。20階建なのでとたも見応えがある。図書館も充実している
      恋愛をしている人はすごくすごく少ない。だが友人関係はとても恵まれた環境にいることができる
      サークルは存在しておるが、活動を行なっているかよく分からないものが多い気がする。
      1年生の時から実習があり、とても早いうちから実感を持って勉強することができる。地域との繋がりが多い。
      わからない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      とても楽しいです。課題が多く毎日やっても終わらない時などもあります。ですが、友達や先生と協力できる環境にあり、先生方もフレンドリーでとても充実してます。
      とても面白く興味がある授業もありますが、先生によっては理解しにくい授業もあります
      先生方の研究室には気軽にわからないことを聞きに行ったり、遊びに行ったりできます。
      国家試験もほぼ100%でとても良いと思いますを
      JR蒲田駅からだと徒歩3分、京急蒲田からだと10-15分ほどでつくのでわりと通学はしやすいと思います。ですが、飲み屋が多く、京急から通うとなると少しディープな場所を通ります。
      とても綺麗です。
      友人関係は人数も少ないということでみんなワイワイとやっています。恋愛に関してはよくわかりません。
      サークルに力を入れたいのであれば、この大学はお勧めしません。まず、サークルが少ないです。そして課題が多かったりバイトしたりとあまりサークルに力を入れている人はいません。ですが、入っている子は他学科他学部との交流が楽しいそうです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      他の学部よりも少人数学科ですが、そのおかげでまとまりは強く、楽しく大学に通えるとおもいます。先輩後輩間の仲も良いです。1年のうちに軽い実習に行くので、本当にこの道に進もうか悩んでいる方は早くに気づくこともできます。また実習で、この道に進もう!と決めることもできると思います。
      少人数の学科ですので、基本的に高校のクラスと同じような感じで講義は進みます。分からないこと、難しいことがあってもその場ですぐ聞くことができ、苦手を作らないようになります。
      ゼミはクラスを2つに分けて行われます。ゼミは主に班で調べ学習をし、プレゼンテーションする時間です。前期は特に何もありませんが、後期からは半年間かけて班で調べ学習を行ない、優秀な班は新入生オリエンテーションなどで発表をします。
      作業療法士はまだまだ数が足りないので、たくさんの募集があります。ですので就職はあまり心配することはありません。ただ国家試験に合格しなければいけないので、普段から成績が悪いとその分就職は不利になります。
      駅から徒歩3分ほどですので、アクセスはとても良いです。京浜東北線はよく遅延しますが、通学・通勤ラッシュの時間は3分おきくらいに電車が出ているので、あまり心配はありませんが油断すると大遅刻するので注意が必要です。
      実習棟は普段使う棟とは別にあるので、教室移動の時に時間をロスしてしまい授業に遅れるなんてことがあります。食堂は2つあり、メニューも時々変わるので、お弁当を忘れた時は是非ご利用ください。地下ホールは椅子がふかふかで講義中も眠くなりますが、ひな壇状になっているので、寝るとバレます。
      人数が少ないので、学科内の打ち上げや遊びがとても多いです。また参加率もとても高いです。しかし作業療法学科は女子が圧倒的に多く、男女比3:1の割合です。ですので恋愛に発展することはなかなかないですので、他学科にコネをつくり出会いを見つけてください。
      1年のうちは必修が多く、なかなか遊ぶ時間がありません。また工科大ということもあり1年の前期はコンピュータ関連の講義もあります。またこれも必修ですので、万が一落としてしまうと来年再履修ということもあります。また誰しもが苦戦する解剖学があります。骨や筋肉を全て覚えることから始まります。予習復習をしないとテストでひどいことになります。

卒業生 / 2015年度入学
    医療保健学部作業療法学科の評価
      将来の医療を支える志のある人にはとてもオススメ。日本だけでなくグローバルな人材にもなれます。医療だけでなく英語教育にも力をいれている
      未来の医療を支える志のある人ならオススメ 丁寧に指導してくれます
      教授がその道で有名な方で、研究室の雰囲気も素晴らしい1からしっかり教えてくれます
      スタッフが親身になって色々教えてくれる。奨学金関連ではお世話になりました
      駅から徒歩10分で、周りには色んなお店があり、プライベートでも楽しい
      新しくできた新棟が綺麗図書館が古かったが最近新築された教室も広くて綺麗
      サークルや部活が数多く存在しており、どのサークルも活発に活動している
      体育祭、文化祭があり毎年大規模に開催される。数多くの芸能人が参加しています
      1年次は座学中心で医療についての知識を学ぶ。2年次以降は実習がメインになる
      大学病院
      自分の先輩が入学しており、その人に勧められたので入学しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      分からないことがあればすぐに先生に聞ける環境です。少人数の学科なので毎年旅行に行くなど仲が良いと思います。
      外部講師の方も多数来てくれるため、様々知識が得られます。臨床で働いてる人からの知識はためになります。
      研究室はすごくアットホームな雰囲気です。研究のやり方から論文の書き方まで丁寧に指導してくれます。
      先生方も就職の相談にのってくれます。早くから面接練習を行うことができます。
      駅からとても近いです。近くにコンビニも多数あるため便利です。
      ラーメン屋、居酒屋などの飲食店が多く放課後や昼休みは食べに行くことも多いです。お気に入りのラーメン屋さんが見つかるかも。
      トイレから教室から見える景色、夜景すべて綺麗です。東京タワーやスカイツリーも見えます。
      装具、車椅子、ADL室など充実していると思います。使いたいときに予約をして個人で教室を利用することも可能です。
      人数が少ないためすぐ仲良くなると思います。カップルはとてもたくさんいます。
      サークルはそこまで多くないのかなとは思います。サークルに入っている人も少ないです。サークルに入ると他学科の人とも知り合えるので楽しいと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      学科人数が少ないので、仲良くなりやすく、手厚いサポートを受けることができる。また時間外でも交流が活発である。
      学会関係者など、教師が充実している。また、実習回数が多く、実学主義が保たれている。
      ゼミは早くから希望を取り、希望分野に合わせた教師が手厚く指導してくれる。
      授業外でも、気軽に教師に質問できる環境であり、手厚くサポートしてくれる。
      徒歩5分圏内で、ラーメン屋や居酒屋が充実しており、カラオケ屋も多い。
      改築して間もないので、施設は綺麗であり最新機器が揃っている。
      サークルも充実しており、他学科との交流も密に行える。サークルによっては合宿があり、そこで仲を深めることができる。
      他キャンパスのサークルにも参加することができ、学科を超えた交流が行える。
      医療に関わる勉強内容科目だけでなく、政治学や芸術学等の選択科目があり、単位を取る必要がある。
      病院勤務またはクリニック等
      早期から実習があり、現場でより深く学ぶことができ、教師も充実していたから。

東京工科大学のことが気になったら!

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

国士舘大学