みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

医療保健学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      とにかく忙しいです。
      看護師に本当になりたいって思ってないと少し厳しいところもあるかもしれないですが、その気持ちがあるなら、日々新しいことが学べて、とても楽しいと思います。
      一人一人のことをちゃんと見てくれているなという先生がとても多いように思います。
      質問にもしっかり答えてくれるし、もちろん厳しいですが、その分野で割と有名な先生方がいるので、いい先生が揃っているのではないかと思います。
      駅から徒歩で2分ほどなので通いやすいとは思います
      しかし、飲屋街なので、夜は治安が悪いと思うところが多々あります。
      校舎がとても新しいので、とっても綺麗です。
      看護学科は主に17階を使うので、景色の眺めもいいと思います。
      またしっかりと演習道具が揃っているので
      勉強しやすい環境だと思います。
      看護学科だけで1学年120人と多いので、いろんな人がいて、
      友達が増えると思います。
      恋愛は他の看護学科と比べて男子が多いので、学科内でも数組カップルがいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      他の学部よりも少人数学科ですが、そのおかげでまとまりは強く、楽しく大学に通えるとおもいます。先輩後輩間の仲も良いです。1年のうちに軽い実習に行くので、本当にこの道に進もうか悩んでいる方は早くに気づくこともできます。また実習で、この道に進もう!と決めることもできると思います。
      少人数の学科ですので、基本的に高校のクラスと同じような感じで講義は進みます。分からないこと、難しいことがあってもその場ですぐ聞くことができ、苦手を作らないようになります。
      ゼミはクラスを2つに分けて行われます。ゼミは主に班で調べ学習をし、プレゼンテーションする時間です。前期は特に何もありませんが、後期からは半年間かけて班で調べ学習を行ない、優秀な班は新入生オリエンテーションなどで発表をします。
      作業療法士はまだまだ数が足りないので、たくさんの募集があります。ですので就職はあまり心配することはありません。ただ国家試験に合格しなければいけないので、普段から成績が悪いとその分就職は不利になります。
      駅から徒歩3分ほどですので、アクセスはとても良いです。京浜東北線はよく遅延しますが、通学・通勤ラッシュの時間は3分おきくらいに電車が出ているので、あまり心配はありませんが油断すると大遅刻するので注意が必要です。
      実習棟は普段使う棟とは別にあるので、教室移動の時に時間をロスしてしまい授業に遅れるなんてことがあります。食堂は2つあり、メニューも時々変わるので、お弁当を忘れた時は是非ご利用ください。地下ホールは椅子がふかふかで講義中も眠くなりますが、ひな壇状になっているので、寝るとバレます。
      人数が少ないので、学科内の打ち上げや遊びがとても多いです。また参加率もとても高いです。しかし作業療法学科は女子が圧倒的に多く、男女比3:1の割合です。ですので恋愛に発展することはなかなかないですので、他学科にコネをつくり出会いを見つけてください。
      1年のうちは必修が多く、なかなか遊ぶ時間がありません。また工科大ということもあり1年の前期はコンピュータ関連の講義もあります。またこれも必修ですので、万が一落としてしまうと来年再履修ということもあります。また誰しもが苦戦する解剖学があります。骨や筋肉を全て覚えることから始まります。予習復習をしないとテストでひどいことになります。

医療保健学部理学療法学科の評価
      人数が少ない学部なのでみんなと仲良く大学生活を過ごせます!
      先輩との交流もあり、たくさんの設備もそろっています。
      1年次から専門科目が多く大変ですが、分かりやすく教えようとしてくれる先生方ばかりです。サポートセンターもあるので便利です。
      各ゼミ10人くらいで分けられており、それぞれテーマを決め発表に向かってみんなで調べたり話し合ったりします。
      さまざまな就職先があり、就職率はとても高く、サポートもしっかりしています。
      最寄り駅から徒歩3分というとても近く便利です。駅の周りもたくさんのお店があり充実しています。
      学内の施設はとても充実していますし、予約をすれば教室を借りることもできます。
      サークルで他学科の友人ができたりしたり、学科の人数が少ないためみんなと仲良くなることができます。
      1年次は基礎科目が多く、2年次から実習科目が増えてきます。臨床実習は1年次からあり、4年次にはインターンもあります。

医療保健学部臨床検査学科の評価
      多分どこに行っても不満はあると思う。何が不満なのか具体的に言ったらキリがないです。1番は卒業制度でした。 まだ新設学科なので毎年制度が変わってるみたいで安定してない。
      教授の学外との人脈が広いのか、特別講師による集中講義などあり、試験に向けて充実していると思う
      研究室によって積極性や人間関係がまったく異なる。 学科人数がそこまで多くないためか、ひとつの研究室の人数が少ないため人間関係拗れると大変そうである。
      求人情報が入る度メールでくれるので就職活動はしやすいと感じる。 面接対策などもしっかりしてくれるのでやる気があれば大丈夫なのではないかと思う。
      八王子キャンパスは駅からバスだが、蒲田キャンパスは駅から五分くらいで着くため遅刻ギリギリでも走って間に合う。寮とかは知らん。
      建物が綺麗なビル。風が強い日は外を歩くのが大変。 座学と実習棟が別の建物なので移動がめんどくさい。雨風強い日は移動したくない。
      学科内に男子がほぼいなく、女子ばかりなので学科内恋愛は期待しない方が良い。他学科との交流があれば学内恋愛は可能性あるためサークルに入れば良いと思う。
      正直入りたいサークルはなかった。文化祭で毎年アーティストを呼んでライブをしていたが、文化祭には参加したことがないのでよくわかりません。
      1年では数学、物理など高校の延長と医療を学ぶ上での基礎。2年ではその応用?あまり覚えてない。 3年で国試に向けての勉強一通り終える。あと後期に3ヶ月?くらい病院実習。 4年で国試の勉強。各研究室に分かれ卒業研究。 遊ぶ暇なんてない。遊べるのは3年まで。
      病院に就職するとはおもう。
      国家資格があると就職しやすいと思ったから特に深く考えていなかった。推薦が受けられたから受けて受かって入っただけ。

卒業生 / 2015年度入学
    医療保健学部作業療法学科の評価
      将来の医療を支える志のある人にはとてもオススメ。日本だけでなくグローバルな人材にもなれます。医療だけでなく英語教育にも力をいれている
      未来の医療を支える志のある人ならオススメ 丁寧に指導してくれます
      教授がその道で有名な方で、研究室の雰囲気も素晴らしい1からしっかり教えてくれます
      スタッフが親身になって色々教えてくれる。奨学金関連ではお世話になりました
      駅から徒歩10分で、周りには色んなお店があり、プライベートでも楽しい
      新しくできた新棟が綺麗図書館が古かったが最近新築された教室も広くて綺麗
      サークルや部活が数多く存在しており、どのサークルも活発に活動している
      体育祭、文化祭があり毎年大規模に開催される。数多くの芸能人が参加しています
      1年次は座学中心で医療についての知識を学ぶ。2年次以降は実習がメインになる
      大学病院
      自分の先輩が入学しており、その人に勧められたので入学しました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      検査技師を目指すならとても良い環境だと思います。ただ、有名な教授や講師が教えてくれる分レベルが高くなるので、努力は必要だと思います。
      有名な教授や講師の授業を多く受けられます。また、検査の現場で働いた経験がある教授が多く、現場での経験の話も聞けます。
      4年の前半から研究室に所属して卒業研究を行います。多くの分野があるので、それぞれの分野の説明を聞いて関心のあるものを選びます。
      学んだことを生かすため、病院や検査センターに就職する人が多いです。面接練習や履歴書添削など、就職サポートも充実しています。
      最寄り駅は京浜東北線の蒲田駅です。学校周辺には食事ができる場所も多いです。
      建物が全体的にとても綺麗です。実習などで使う機械なども充実していると思います。
      学内での恋愛についてはあまり多い印象はありません。友人関係はとても良かったと思います。
      サークルに入っていないのでわかりませんが、友人はそこそこ活動していたと思います。
      臨床検査技師になるための勉強をします。3年の後半には学んだ知識を生かし病院実習に行きます。4年生になると卒業研究に国家試験の勉強と、かなり忙しくなります。
      病院の臨床検査技師
      臨床検査技師の資格を取りたいと思い大学を探したところ、この大学で新しく学科ができたことを知り興味を持ちました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      社会人としてのルールや情報の管理、上司との関わり方などはしっかり身に付く教育環境だと思います。しかし、テストや課題、成績などの救済措置があまりなく、留年する子もまあまあいます。看護は忙しい、厳しい、シビアです。都心にアクセスがいいので、大学は学ぶ場所としていき、都心で鬱憤を晴らすとかがいいかもしれません。
      特に看護の授業は学生がわかるよう工夫して行ってくれてると感じます。看護の以外の授業は、なぜこの授業が必須科目なのか、不思議に思うものもちらほらあります。
      希望を取りますが、希望のとこにいけない子もいます。研究はどの領域に行っても大変です。しかし、臨床に出てもあるので、その初めとしてしっかりとした研究の仕方が身に付くと思います。
      履歴書の書き方や面接練習など充実してると思います。
      駅から近いので遠いところでも電車通学してる子がたくさんいます。
      毎日清掃員の方が掃除をして下さっており、きれいで快適です。エレベーター移動なので、朝のラッシュはとても待ちます。
      看護を目指す人の集まりなので、雰囲気が似てる子も多く友達はできやすいと思います。学科内、他学科、他大学、バイト先とか恋人がいる人は多いです。ですが、なにもしない人は恋愛とは無縁の学生時代になるかもしれないです。
      どの学科も忙しいので、全体的にみると充実してないと思います。忙しいので運営がうまくできないという感じです。サークルとか入って楽しさを得たいなら、他大学との合同サークルとかの方がいいかもしれません。

医療保健学部理学療法学科の評価
      学費がとにかく高い。
      カリキュラムは詰め込みの感じでとにかく三年次までに学ぶ。
      1年は暇だが3年がきつい。
      講義は他の大学にないものが多い。
      実践がメーンで鍛えられる。
      先生はばらつきがあるが熱意がある人が多い。
      ゼミによるが分野ごとに分かれて専門的な知識から、研究のイロハを1から学べる。
      先輩との交流が深い。
      キャリアサポートセンターに自らアクセスさえすれば手厚く見てもらえる。
      面接対策が主である。
      遅延が多く、周辺は繁華街だがまあ近くて便利。
      臭さやうるささ、治安の悪さも許せる駅からの近さ。
      コンビニは近く便利。
      トイレがとにかく綺麗。
      化粧室も充実し、女性に優しい。女性専用ラウンジなるものもある。
      だが少しずつ設備が古くなってきている。
      基本的に学科内は仲が良い。
      サークルに参加さえすれば輪が広がり、イベントも増えるだろう。
      理学療法について。
      1年は基礎科目
      2.3年も基礎と専門科目
      4年はゼミナール、実習、国試対策
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      学科間の交流は1.2年生では合同授業がありますが、それ以外はほとんど交流はありません。私の代の入学者は130人程度で、現在100名弱に減りました。3年生になるための必要単位を落として留年する人が多いです。
      国家試験対策は十分にしてくれていると思います。授業の他に予備校の先生を呼んでセミナーを開いてくれます。
      東京工科大学という名前だからなのか、看護工学、情報リテラシー、コンピューター概論などの授業もありますが、必要なのかな…?と思ったりします。
      1.2.3年生までゼミは存在しているようでないようなものです。模試の結果を返されたり、学期終わりの面談をゼミの先生とするくらいです。4年生からゼミが変わり、それぞれの卒業研究のゼミになり、先生もメンバーも変わります。入りたいゼミを第1志望から第3志望まで3つ書いて提出し、あとは先生が割り振ります。4年生からのゼミは研究室もあり、ゼミらしさがあります。どのゼミに入っても同じような活動をしています。
      就職率100%です。大学病院に就職している人も多いです。保健師以外はだいたい病院に勤めます。私は5月には内定をもらいました。8月、9月あたりではほとんどの人が内定をもらっていたと思います。
      キャリアサポートセンターがあり、面接練習、履歴書添削をしてくれます。学科でも外部講師を呼んで履歴書の書き方を教えてくれるセミナーを開いてくれました。
      蒲田キャンパスの立地はとてもいいです。蒲田キャンパスは蒲田駅から徒歩5分以内で着きます。
      周囲の環境は綺麗とは言えません。学校までは飲み屋、ラーメン屋でごちゃついている道を通っていきますが怖くはないです。それなりに栄えているので、学校帰りにご飯に行くには便利です。
      蒲田駅の隣には川崎駅があり、ラゾーナやアトレなど、買い物にも便利です。
      学費が高いだけあって施設は充実しています。実習室なベッドがたくさんあり
      2人で1つのベッドを使って演習します。出来てまだ時間が経っていないとで、備品も古めかしいものはなく、全て新しいです。
      学生食堂もありますが、看護学科はほとんど利用していないと思います。(棟が違うので面倒くさい)その代わり学生ラウンジで、学食と同じものがお弁当で売られているので、それをよく利用します。
      努力すれば友人関係は広まると思います。サークルはありますが、看護学科はあまり入っていないです。他学科との交流もほとんどないので、積極的にサークルに入っらないと学科内のみの交流になります。
      サークルは少ないです。
      蒲田祭という学園祭がありますが、専門学生が中心となっていて、医療保険学部の人は一部しか参加していません。(私も4年間で1度も参加していません。)学科でも、地域の保健室?を、開いて地元の方の骨密度や血圧を測る催しをしているようですが、内容的にも魅力がないので参加する人はほとんどいません。
      デザイン学部、専門学生はコスプレをしたり、バンド演奏などをして楽しんでいるようです。
      看護学科は看護について学びます。
      いちねんせいでは数学、英語など基礎科目がありますが、めちゃくちゃ簡単です。数学は因数分解を習いました…笑。英語はネイティブな先生1人と、15人くらいの小クラスでゲームをしたり、会話をしたりします。
      2年生から本格的に看護らしい授業が始まります。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      学費は高いが、立地、設備は良い。
      看護学科は17階などで授業することも多く、景色を一望しながら授業を受けることができる。
      学年が上がるにつれて、課題、実習、卒論、国試と多重課題が増えていくため、効率的に物事を進める力が必要になってくる。
      3年後期からは多忙でバイトと学業の両立が難しい。
      癒しのケア学や、大企業実習などこの学校の看護学科ならではの授業があり面白い。
      特に先生の国試に関しての熱意は相当なもので、学年が上がるにつれ叱咤激励をされるためモチベーションが上がる。
      その努力もあり、昨年度の国試は100%合格という結果に繋がったと感じる。
      ゼミは1~3年まではフレッシャーズゼミというものがあるが成績などの面談をする以外ほとんど活動はない。
      ゼミとして本格的に活動するのは4年の卒業研究の時からで、基礎、高齢者、母性、小児、精神、成人の領域に分かれ統合実習や卒業論文を作成する。自分の希望ゼミに入れると教員はいうが、中には入れない人もいる。
      蒲田駅にあり、駅から徒歩5分以内にキャンパスはある。
      学校の周りには安く美味しい食べ物屋もあるため、昼休みは良く食べに行ったりもする。
      学校の近くに住んでる人も多い

東京工科大学のことが気になったら!

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

国士舘大学