みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工科大学 >> 医療保健学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/八王子みなみ野駅
在校生 / 2025年度入学
とても面白い学科専攻だと思います
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医療保健学部作業療法学科の評価-
総合評価良い作業療法士は知名度は低いのであまり知られて無いと思いますがこの職業はとても面白い仕事であると思います世間に知られていないのがもったいないくらいだと感じています。
講義・授業良い自分の学部は40人ほどでほぼ高校と同じくらいの人数なのでちょうどいいと思う。先生たちも優秀な人が多いので十分な知識を得ることができます
就職・進学良い自分の専攻は40人ほどなので先生に覚えてもらいやすく、一人一人に寄り添ってくれています。国家試験対策も行なってくれています。
アクセス・立地普通とても駅から近くていいのですが、ある場所が蒲田なので少し治安に関しては不安があります。
施設・設備良いどの施設も綺麗で、初めて見た時は会社かと思うくらいの建物です。厚労省に指定されたものは絶対に揃った環境です
学生生活普通サークルに関しては自分の専攻は基本忙しくてあまり参加することはできないと思います
学科で学ぶ内容一年目は教養科目や医療の基礎のこと、二年目は医学や作業療法について更に詳しいところを、三年目は作業療法についての専門のところを、四年目は実習と卒論です
志望動機理学療法士の学科を目指していましたが自分の学力では難しくてその結果理学より少し低い作業の学科を目指すことになりました。
入学前後のギャップ入学前は作業療法ってなんなんだろうなどと思っていましたが今はとても面白いもので理学療法よりもやりがいなどがあるのではないかとも思い始めています
東京工科大学のことが気になったら!