みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

質の高い講義を求めるならば是非工科大へ!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      他の学部よりも少人数学科ですが、そのおかげでまとまりは強く、楽しく大学に通えるとおもいます。先輩後輩間の仲も良いです。1年のうちに軽い実習に行くので、本当にこの道に進もうか悩んでいる方は早くに気づくこともできます。また実習で、この道に進もう!と決めることもできると思います。
      少人数の学科ですので、基本的に高校のクラスと同じような感じで講義は進みます。分からないこと、難しいことがあってもその場ですぐ聞くことができ、苦手を作らないようになります。
      ゼミはクラスを2つに分けて行われます。ゼミは主に班で調べ学習をし、プレゼンテーションする時間です。前期は特に何もありませんが、後期からは半年間かけて班で調べ学習を行ない、優秀な班は新入生オリエンテーションなどで発表をします。
      作業療法士はまだまだ数が足りないので、たくさんの募集があります。ですので就職はあまり心配することはありません。ただ国家試験に合格しなければいけないので、普段から成績が悪いとその分就職は不利になります。
      駅から徒歩3分ほどですので、アクセスはとても良いです。京浜東北線はよく遅延しますが、通学・通勤ラッシュの時間は3分おきくらいに電車が出ているので、あまり心配はありませんが油断すると大遅刻するので注意が必要です。
      実習棟は普段使う棟とは別にあるので、教室移動の時に時間をロスしてしまい授業に遅れるなんてことがあります。食堂は2つあり、メニューも時々変わるので、お弁当を忘れた時は是非ご利用ください。地下ホールは椅子がふかふかで講義中も眠くなりますが、ひな壇状になっているので、寝るとバレます。
      人数が少ないので、学科内の打ち上げや遊びがとても多いです。また参加率もとても高いです。しかし作業療法学科は女子が圧倒的に多く、男女比3:1の割合です。ですので恋愛に発展することはなかなかないですので、他学科にコネをつくり出会いを見つけてください。
      1年のうちは必修が多く、なかなか遊ぶ時間がありません。また工科大ということもあり1年の前期はコンピュータ関連の講義もあります。またこれも必修ですので、万が一落としてしまうと来年再履修ということもあります。また誰しもが苦戦する解剖学があります。骨や筋肉を全て覚えることから始まります。予習復習をしないとテストでひどいことになります。

東京工科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

国士舘大学