みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

家政学部 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      大学でしっかり学びたい方には設備の整いや授業内容も教え方が上手い先生ばかりなのでとても向いているところです。おすすめします。
      とても授業内容はよく先生の教え方もうまかったから私に向いていた。
      就職の案内は10件以上くる人もいる。将来には困らないとおもう。
      駅からとても近いので嬉しいが、周りに遊べるようなところはない。
      学校が広過ぎて移動するのにとても大変だった。遅刻することも多々ある。
      女子校なので彼氏を作ろうと思っても中々出会いもないので難しかった。
      サークルがあまり多くなくて悲しかったが自分に合うサークルを見つけることができた。
      保育のことを中心にではありますがさまざまなことを学ぶことができます。
      保育関係
      将来保育士になることが昔から私の夢だったので資格が取れるこの学科にしました。

2022年07月投稿
    家政学部児童学科の評価
      実習や大変な授業が多いですが、保育に興味のある学生にはいい大学だと思います。充実した学生生活を送ることができます。
      授業は分かりやすく、学びたいことが学べます。児童学は3年生までぎっちり埋まっていて全休少なめです。
      学科によると思いますが児童学は充実しています。研究室も楽しいです。
      ガイダンスとかセミナーとかよく行っています。地方組へのサポートはあまりしてないから地方で就職する方は自分から動いてください!
      そんなに都会ではないので、居心地はいいです。最寄りの十条駅から10分かからないぐらいです。
      広いので慣れるまで授業などの移動が大変です。冷房暖房はしっかり設備されています。
      同じ目標を持つ仲間と学ぶことができます。また実習などは励ましあっています。
      今はコロナ禍であまり活動出来ていません。サークルによっては少しずつ活動再開し、充実してるのかもしれません。
      主に保育についてです。ピアノや体育など実技も学ぶことができます。
      施設、保育園、幼稚園合わせて計5回の実習があります。
      保育士(予定)
      昔から保育士になりたいと思っていて、保育について学べる学校だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部児童教育学科の評価
      親身になって下さる先生や優しい友だちのお陰で、楽しい大学生活をおくれている。真面目な子が多いので切磋琢磨できる。
      先生によってさまざま。丁寧に寄り添って下さる先生もいれば、適当に済ませようとする先生もいる。小学校の先生を目指していないとキツイと感じる授業もある。
      自分のやりたいことをとことんやらせてくれる。先生によってさまざまだがら、どこのゼミも良さがある。
      自分から積極的に動く必要がある。他の学科に比べると親身になって考えてくれる先生が多いが、就職にみんな不安がある。
      アクセスはとてもよい。埼京線がたまに遅延するが、落ち着いていてよい場所。
      入学した時よりもWi-Fiの環境がよくなった。トイレも綺麗。
      優しい子が多い。3年生になると協力して授業をつくっていくが、トラブルがある場合も。ほとんどの子は責任感があってしっかりしている。
      あまりサークルに入っている人はいない。イベントも粛々と行われており、盛んではないようにみえる。
      小学校教諭になるための勉強や実技(体育やピアノ)の授業がある。
      小学校の先生になりたいから。姉が通っていたから。実績と歴史があり、信頼できると思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部造形表現学科の評価
      先生方が丁寧に親身になって教えてくれるため成長できる。とても楽しい。先生方と話す機会が多くあり高校の延長のような気持ち。
      課題は多いが、自分の成長につながる。作品を制作する環境も整っており、クラスの仲も深まるため楽しい学校生活を送ることが出来る。
      個人面談をしてくれる為、不安を解消することができる。進学は様々。
      十条駅から徒歩10分もせずにつく。警備員が経っているため安心
      パソコンのアプリはもちろんのこと、材料や道具も揃っており制作しやすい。
      1.2年はクラス単位で授業する為、友達ができやすく、単独行動しなければならない事も少ない。
      学内のサークルに所属していないためわからない。インカレも充実しているため、気になったところを沢山見ると良いと思う。サークルは入った方がいいと思う。
      伝統工芸から、グラフィック、映像等のメディア系、インテリアや建築など幅広く学ぶことが出来る。
      女子大は環境が整っており、面倒見が良いというイメージがあったため志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部栄養学科の評価
      課題・実習・必修授業が多くて自由な時間が少ないが、その分進路も安定していると思う。国家試験の合格率も高い。
      決して楽しいとは言えないが、将来のためになると思う授業である。
      私はゼミに入っていないが、入りたいゼミは楽しそうだった。本気でやりたい人は厳しいゼミもあるのでそこに入ると良い。
      授業にキャリアデザインという進路について考えるものがある。しかも単位がもらえる。
      埼京線十条駅が最寄りで徒歩5分とアクセスが良い。十条駅へは新宿からは電車で11分。
      設備は普通だと思う。空調が寒すぎたり暑すぎたりするのは不満。
      大学内恋愛は聞いたことがない。真面目な子が多い。ワイワイする感じではない。
      サークルはいくつかあるが、学外のものに所属している学生も多い。私もそうである。
      私は管理栄養士専攻なので、管理栄養士国家試験のための授業を受けている。基本は座学だが実習、実験などもある。
      管理栄養士になることを目指してこの大学を選んだ。決め手は合格率、偏差値、校風

家政学部児童学科の評価
      真面目な人が多く、全体のレベルが高いのと、先生も真摯になってくれるため真剣に将来保育者を目指す人には合っていると思う。
      現場での経験がある先生が多いため、事例が充実しており頼りになる。自分からアプローチをすれば必ず応えてくれるので、意欲を持って取り組める人には合っていると思う。
      最近のデータを見ても殆どの人が就職することが出来ており、就職率はとても高いと思う。
      最寄りは埼京線十条駅で、池袋や新宿まで割と近く都心には出やすいと思う。駅からは5~8分ほど歩く。踏切があるため、降り口によっては不便な時もある。
      施設自体は特に何も思わないが、キャンパス内が広いため、授業によっては移動が大変な時もある。
      クラス制のため、高校とそんなに大差はない。横や縦の繋がりはサークルに入ればかなり広がるが、入らなければクラスの人くらいしか関わりはない。
      恋愛関係は女子大のため彼氏作りに苦労している人が多い。インカレに入ると出来やすい印象。
      学祭での発表等はあるが、各サークルによって全く活動頻度や範囲が異なっているため何とも言えない。今はコロナ禍のため全体的にサークル活動は活発ではない。
      1年次から簡単な実習がある。資格や免許取得が目的のため、必修の科目が多く、長期休みには実習もある。
      保育者になりたかったので、就職率が高かったのと、保育の世界では昔から有名な所だと高校の担任に言われたため。

投稿者ID:782024
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部栄養学科の評価
      やる気がある人が多く、自分から積極的に動く人が多い印象です。(一部やる気がなくて、座学はずっと寝てる人もいますが)大学の雰囲気はとてもいいです。
      教授も分からないことがあれば親身になって教えてくれますし、頑張っている人には優しいし協力的です。
      管理栄養士の国家試験対策も行われていて、生徒へのサポート体制もそこそこいい方かと思います。管理栄養士国家試験の合格率も高いので、勉強できる環境も整えられています。合格できるかどうかは自分の頑張り次第ですので、大学に入ってから頑張って勉強しましょう!
      管理栄養士専攻で学んでいますが、授業内容は充実していると思います。
      完全にオンライン授業の教科は、スライドだけ提示されて、自分で後は勉強しなければならないものもあるので、物足りないと感じる教科もあります。逆に盛りだくさんすぎてレポートや提出課題が多く、授業時間みっちり授業を行う教科もあります。
      専門的な内容が多いので、覚える量も多いです。
      卒論が必修ではなく、私自身研究室に所属していないので詳しいことは分かりませんが、臨床栄養や生化学、栄養学、栄養教育など研究室は様々あります。
      就職セミナーや公務員講座など様々なサポートが行われています。管理栄養士専攻の場合は病院や給食委託会社への就職が多いです。
      十条駅から徒歩数分で着くのでとても便利です。住宅街の中にあり、キャンパスは広いです。近くに商店街もあります。
      調理実習や実験を行う教室がたくさんあります。学内図をみないと、初めて行く教室がどこにあるか分かりません笑
      図書館も広いです。パソコン室でコピー機が使えるのも便利です。
      新しい建物もあれば、古い建物もあります。階段しかない建物は移動が大変です。
      友人は優しくて真面目な人が多いです。あと、かわいい人もたくさんいます!クラスでの授業が多いので、クラスでの繋がりが強いです。私はサークルなどに所属していないので、クラス外での友人はほとんどいません笑
      女子大なので学内での恋愛は全くできないです
      サークルは色々あるので、自分がやりたいことを行うサークルに出会えると思います。私は東京家政大学以外の大学のサークル事情をよく知らないので種類はあまりないのかもしれませんが…皆さんマイペースに、楽しく活動されているような感じがします。
      コロナ感染拡大前の文化祭は、多くの人が学外から訪れていて、すごく賑やかでした。去年からオンライン開催になってしまい、参加する学生は少なくなってしまいましたね…
      食物や含まれる栄養素について、人体の構造と機能、疾病と栄養療法、給食経営管理、生化学、微生物学など学ぶ内容は多いです。専門的な教科に加えて、英語や情報、人間教育科目なども学ぶ必要があります。学年が上がると実習や実験も多くなり、寝る時間と食べる時間以外ずっと勉強している状況に追い込まれます。
      管理栄養士の資格が取得したかったため。医療関係の仕事に興味があり、管理栄養士という職業を高校時代に知ったことで、これだと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部栄養学科の評価
      全ての学年でクラス制をとっているので、必ず担任の先生がいる。個人面談をしてくれるクラスもあって、大学でもここまて面倒見がいいとは思っていなかった。
      資格関係や学科関係の専門の授業から、木曜日にある教養科目もしっかり学べる。教養科目も多岐にわたる学問をまなべ自由に選択できるので面白い。
      セミナー関係は充実していると感じるがキャリアの人はあまり気軽に相談しに行ける感じではない。
      埼京線十条駅が最寄りたが池袋にも新宿にも近いので立地は良いと思う
      栄養系の学校としてはかなり有名な方なので調理実習の設備は整っている方だと思う。
      本当に自分の学科は真面目な子が多いと感じる。女子大のギスギスしたイメージとは全く違った。人間関係は学科の偏差値に伴うと思う。
      サークルはたくさんあるが、自分の周りには学外のサークルに入っている人が多い。
      専門的なことがほとんど。9割化学と生物だと思う。高校から文系の人もいるが、基礎しかやってこなかった子は苦労してるイメージ。3年前期が本当に忙しく、就活準備との両立が大変。
      勉強したい内容がなく、仕事に直結する学びではなく人生で役に立つことを学びたいと思った。衣食住という人間に不可欠な学問を考え、自分は食べることが好きだったので栄養学科を選んだ。栄養士の資格は取れるが栄養士として働かず、食品系の一般企業への就職を志望する子も割と多い。

2020年12月投稿
    家政学部栄養学科の評価
      専門科目の授業が多いため、違う授業同士でも共通する知識があります。深く学ぶためにとてもよいと思います。
      分野でも有名な教諭が授業してくださり、教職の授業では現役の劇団員の先生が授業してくださったりします。
      ゼミに入っていないのでわかりませんが、先輩がゼミの研究内容を生かし大手企業に入社しました。
      進学も就職もとても良いと思います。サポートがとても丁寧で、卒業しても手厚くサポートしてくださるそうです。
      十条駅から徒歩10分以内で、近くに商店街もあり帰りに買い物をしたり実習で必要なものもすぐ手に入ります。
      古い施設もありますが、基本的に綺麗だと思います。図書館の蔵書数は市立図書館より多いです。
      大学生らしく、友人関係は良好です。
      恋愛は女子大学のため、学内での出会いというのはあまりありません。
      珍しい楽器のサークルがあったり、スポーツのサークルは本気で試合に取り組んでいたりと充実しています。
      教職について、栄養について、身体の仕組みについてとたくさんのことを学びます。
      もともと料理が好きだったため、将来につながるように栄養士資格がとれる学校を選びました。

家政学部児童学科の評価
      たくさん学ぶことはありますが、実習がとにかく沢山出来るので学ぶ機会は充実しています。さらに、指導案が得意になると思います。
      細かいとこまで指導があり、わかりやすく説明してもらえるからです。また、実習なども充実しており将来に向けての準備がしっかりできます。
      専門的に自分が極めたいところを希望できるので良いと思います。先生も生徒のことをしっかり見てくれます。
      就職に関する話題を授業中にも例としてたくさん出してくれるのでわかりやすいです。また、相談室などもあるので不安はなくなります。
      埼京線が遅延することはありますが、東十条などからも歩いていけるので行きやすいと思います。周辺は商店街などもあり、賑わっていると思います。
      大学内に幼稚園があるので、子どもを専門として勉強する上ではとても良い環境です。実習なども大学内の幼稚園でまずはじめるのでありがたいです。
      グループワークなどが多くあるので、友達との関わりは充実しています。女子大学なので恋愛は充実はしていないと思います。
      学内のサークルはチラシを配ったり、声を沢山かけてくれるので入りやすい環境だと思います。イベントは文化祭がとても盛り上がります。
      先生たちが生徒1人1人の苦手を理解した上で、丁寧に対応してくださるので苦手克服に繋がります。実習で実際体験することに特に学んでいく意味があると思います。
      決まっていない。
      私は高校から内部推薦で入りました。先輩方の話を聞いて、とても学んでみたいとおもったからです。
    オンライン授業が基本で、対面が数回ありますが、クラスごとに別れたり、日にちをずらして人数を最小限に抑えて行なっています。

東京家政大学のことが気になったら!

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学