みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

家政学部 口コミ

家政学部服飾美術学科の評価
      ファッションのことを幅広く学ぶことができます。先生もしっかりした人が多く、設備も申し分ないです。入学してからでも自分のやりたいことを見つけることができると思います。
      企業で長年活躍していた先生も多く、専門知識はとても豊富です。座学の講義より制作や実験などの実習のほうが多いため、助手の先生もサポートしてくださいます。
      毎日のようにインターンシップ情報をメールで配信したり、企業の情報や就活サイトの活用方法などを学生支援課でまとめているのでわかりやすいと思います。
      最寄りはJR埼京線十条駅で、駅の近くの十条銀座商店街は安くて美味しいお店、スーパーや100均などが揃っていて住みやすいです。大学の近くにアパートを借りて徒歩で通っている学生も多いです。池袋駅まで2駅なので、空きコマや放課後にちょっと買い物したり、ご飯を食べに行ったりすることができます。
      服を作るための設備はもちろん整っています。工業用ミシンやアイロンも揃っていて使いやすいです。どの実習室もミシンやアイロン、道具があります。
      女子大なので出会いは基本外ですが、その分校内は自由な雰囲気だと思います。ジャージで歩いている人もたくさんいますし、ロリータファッションやヴィジュアル系のファッションの人もいます(大体が服美の学生です)。専門色の強い大学なので、学科内で仲いい人は簡単にできると思います。サークルも活発なので、学科を超えて友達を作ることができます。
      いろんなサークルがありますが、児童と関わるサークルやアパレル系のサークル、料理サークルなど家政大ならではのものが多い印象です。運動系のサークルもたくさんあります。
      2019年度からカリキュラムが変わり、3年生で学修することが1年生で学修したり、選択科目が必修科目になったりしています。
      1年次はとにかく幅広く学びます。服飾史やデティールの由来、名称、種類、浴衣、スカートの製作、繊維や染料の実験、手芸などを学ぶことができます。2年次から自分の興味関心に基づいて授業を選択できます。3年の後期からゼミが始まります。4年次はとくに家庭科教諭を目指す学生が、家庭科目を学びます。
      学科は違いますが、姉が家政大に通っていて雰囲気をよく知っていたからです。服飾系の大学や専門学校はほかにもたくさんありますが、必ずファッション業界に進むかわからなかったし、なにより自分にあった大学はここだなと思い、入学しました。

2018年02月投稿
    家政学部環境教育学科の評価
      文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
      文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
      また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行けずに再履修になる生徒も少なくありません。
      また、必修科目が多く、他の同じ偏差値帯の学科よりも忙しいです。土曜日に必修科目があるので、休みは日曜だけになります。
      2年生になれば多少楽になるようですが、一年の内に辞めてしまう人も結構いました。楽しい学生生活を送りたい人にはおすすめしません。
      本気で理系を学びたい人は他の学校に行ったほうが良いですし、理系を学びたい文系の人も、ある程度、理系が出来ないと厳しいです。
      指定校推薦やセンター試験の結果で何となくここにしようかなと考えている人にはおすすめしません。

2020年02月投稿
    家政学部栄養学科の評価
      授業はわかりやすいですし、いいと思います。ただ、大学一年生前期は暇なのに、後期は必修で埋め尽くされるので、その差はならして欲しいです。
      勿論人によりますが、わかりやすく説明してくださる方が多いと思います。授業後に質問しても快く答えてくださいます。ですが、結局自分次第だと思います。
      大学一年生の頃から就職に関する情報提供があるので十分なサポートを受けられると思います。公務員の採用率も高いみたいです。
      最寄り駅は埼京線の十条駅です。朝の十条駅はとても混むので、少し早めに通学することをおすすめします。
      どの建物も比較的綺麗だと思います。ですが、食堂などは広くないので毎日混んでいます。
      様々な人がいます。なにか人間関係に支障が出るほど逸脱した人はいないです。
      サークルに入っていないので分かりません。ですが、他大と一緒に運営しているサークルなども多いみたいです。
      栄養に関することを学びます。まずは体内のことを勉強し、一般の人が想像する栄養の勉強が始まるのは1年生後期からです。
      管理栄養士になりたかったため、都内で資格が取れる大学を探していたところ、この大学を見つけました。

家政学部服飾美術学科の評価
      自分は最初服飾を学ぶ気など全くなくて、この学校も第一志望ではなかった。しかし、入学してもうすぐ1年になる今ではとても充実した学校生活を送れていると思う。周りには自分と同じような人から服飾一筋で就職も服に関わるものを希望しているような人まで様々いるが、みんな授業に対する意欲はほぼ同じように高いと思う。頑張らなければ単位が取れないし、良い成績がもらえない。それはどこも同じだと思うが、ここまで必死になれるのは頑張らない人の方が浮くというここの独特の空気のおかげだと思っている。自分は大学生とはとにかく楽してたくさん遊ぶものだと思っていた。だから同じようにそういうイメージを持っていると入学してからの忙しさに驚く人もいるかもしれない。しかしここで過ごした時間は必ずなんとなく過ごしたものより意味のあるものになると思うし、自分はこんなことをやってきたんだ!とはっきり言えることは将来の大きな武器になると思っている。
      先生方は大変専門的な方ばかり。元々の仕事と今教えていることが直結している先生も多くいらっしゃり、そんな先生の授業以上の話を聞いているのはとても楽しいし、価値があると思う。
      とにかく卒業生や先輩達の話を聞く機会がたくさんある。私はそんな先輩達の話を聞いて希望を抱くことができた。先生方は知識のある専門的な方ばかりだ。そんな先生方からのアドバイス、支援課からのサポートを自分のものにしていければ将来は明るいと、先輩達を見て感じた。
      とにかくキャンパスが広い。駅から学校の時間+5~10分は余裕を見て時間設定をした方がいい。埼京線しか通っていないため、遅延は毎日のことだと思っておいたほうがいい。
      綺麗なところもあれば、これは本当に都内の私大なのかと疑ってしまうところもある。学部・学科によって使用する建物は様々だが、服飾美術学科はひとつ、とても古い号館を使用しなければならない。しかも4階まで階段で上がらなければならないのが慣れてしまえば少しは楽だが、最初のうちは辛いと思う。
      自分は友人に恵まれて楽しく学校生活を送っている。情報交換が必須なので、友達選びは慎重にしたほうがいいと思う。基本、この学科の生徒は意欲が高いのでみんなで一緒に頑張って大変な授業も乗り越えていけると思う。
      恋愛は、、人それぞれだと思う。笑
      ただ、この学科は他の学科に比べて合コンなど華々しい話をあまり聞かない。
      学内のイベントといえば、この学科にいることもあってか、自分は学園祭のときのEVEだと思っている。かなり本格的なファッションショーだが、ここで魅力を語り尽くすのは難しいと思うので、ぜひ調べてみてほしい。きっと参加したくなると思う。
      服の作り方から洗濯による繊維の変化や染色についてまで、服に関する幅広い分野を勉強する。
      正直に言ってしまえば、最初は行きたい大学に落ちてしまって、とにかく大学には行きたいからと受けた滑り止めだった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部造形表現学科の評価
      設備が整っていてとても学習のしやすい環境です。造形表現学科の授業ではMacを使っているので最新の技術が学べます
      デッサンや絵画などの授業では、毎時間先生がアドバイスをくださるので絵を描くことが得意ではない人にも安心してできると思います。
      2年になった今でも、ゼミに関して無知なほどゼミどの関わりがありません。学校側からもそのようなことがあと言う話を聞いたことがないので他の大学正をみていると少し焦ります。
      学内に幼稚園、中学校、高校、大学があるのでとても広いキャンパスになっています。休み時間が10分しかないのでほぼ移動で終わってしまいます。また、最寄駅は遅延のよくある埼京線しか通っていないので朝は余裕を持って行かないと授業に遅刻してしまいます。駅から徒歩10分程度で着くので立地はとても良いと思います。朝や遅い時間になると警備の方が立っていてくれるので住宅街でも安心して通ることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部環境教育学科の評価
      受験で第1志望ではなく滑り止めで来た人が大半の学科ですが、大体の人が来てよかった・楽しいと思っていると思います。
      講義を受けて自分の好きな学問を発見できたり、研究して発表したいと追求させてくれるような学科です。
      化学と生物中心の講義が多いですが、初めは基礎から学ぶため文系にとっては嬉しいけど理系にとっては復習に値するかもしれません。
      常勤の講師の場合、研究室にいることも多いので質問などに行きやすい環境です。
      就職は事務職やシステムエンジニアが割合として多いです。
      一般企業でも商品開発や研究など学んだことを生かした仕事をする方もいるようです。
      板橋キャンパスの場合、埼京線の十条駅から徒歩10分程で着きますが朝夕はラッシュのため混んでいることが多いです。
      自転車通学の人も駐輪場がキャンパス内に2箇所あります。
      学校周辺には十条銀座という商店街があり買い物に便利です。
      学科の研究室がある棟には各研究室事に様々な機械が設置されています。
      企業と共同で開発している部屋には特に充実した実験機材があります。
      比較的学科内・クラス内も穏やかな性格の人が多く、また4年間クラス替えがないため親密な交友関係が築けます。
      恋愛についてはやはりインカレに入ってる人の方が彼氏持ちが多いように感じます。
      サークルは文化部も運動部も多からず少なからず存在しています。
      文化部は女子大だという理由と設けている学科による方向性に沿ったものが多いです。
      運動部も女子だけのため肉体でぶつかり争うようなの競技はあまりないです。
      1年次と2年次で化学と生物の基礎を学びます。(およそ高校の普通の化学と生物レベル)それに加え週2時限分の実験や選択科目で教職が選べます。
      3年次からはゼミが始まり各研究室での活動になります。
      4年次で卒業研究があります。
      第1志望ではなく滑り止めでした。
      もともと化学は好きだったのでそれだけが妥協点であとは合格率の高さで志望しました。

家政学部児童学科の評価
      担当の講師の方元々幼稚園教諭をしていた人が多く、経験談なども語ってくださる為、講義がわかりやすいです。
      外部の講師からのピアノ講義は自分の実力でクラスを決められるのでピアノの初心者でも安心です。
      今年から1年生でも附属園実習(観察記録のレポート提出の為子供と触れることは殆ど無い)が2回あり、2年生以降、また卒業後にも役立てることが出来る。
      板橋キャンパスは十条銀座や池袋が近く、空きコマの時間つぶしができる。講義は100分なので、パソコンで課題を提出する場合はパソコン室が空いていれば自由に使える。キャンパス内は自然も多い。
      パソコン室やコピー機も場所を把握すれば、1番近いところを使用できる。コピー用紙は自分のものを使うけれど……。学食は2つあり、お弁当の日でも学食内でお弁当を食べれる。比較的新しいところだとWiFiが通ってる。
      色んなサークルがあるから自分の好きな所を選べば、友人関係は色んな学科の人と繋がれる。でも、女子大なのでインカレなどをしない限り恋愛はないと思う。
      学祭は2日、サークルは本当に色々あるから、自分の好きなところに入れる。
      私の学科では、保育士、幼稚園教諭を目指す子が多いので、保育の歴史や教育要領含め必修を1年生で詰め込みます。その為自分の専門や必修以外の単位を1年生で取るのは難しいです。3年4年は実習が増えてくるらしいです。1年生なのでまだ詳しくは分かりませんが附属園以外でも実習ができるはずです。
      元々文理系から文系にうつり、その時に子供が好き、子供ともっと接したいと思い、保育系を目ざしました。私はこの大学を第1志望にし勉強してきて、合格した時は本当に嬉しかったです。文章書くのが苦手でも、まずはレポートの分量を書くことを重視なので、量が書けるようになってから日本語のおかしいところを直していく感じです。最初は難しいけど、自分の好きな事だから勉強を続けられます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部造形表現学科の評価
      文学部や理工学部など、比較的一般的な学部がない分、やりたいことを思いっきりできるし、自分の感性と近い人が集まっています。自分のやりたいことが決まっていて、専門的であるなら合っていると思います。先生は、就職活動に熱心というよりは、やりたいことで生活していけるようにサポートしてくれます。放送大学との単位互換などもあるので、バイトに力を入れたい人にもおススメです
      芸術系の科目だけでなく、全学共通科目として一般教養などから心理学などの専門分野の導入まで学べます。どの先生も、分からないことを質問すると分かるまで教えてくださりますので、テストやレポートに対する不安はあまりありませんでした。
      4年でゼミに入ります。それまで自分のやりたいことをゆっくり考えられるのがすごくいいと思います。しっかりと作品になっていれば問題ないので基本的にやりたいことができます。
      この学科は、他の学科に比べて就職率は良くないのですが、それでも85%以上あります。エントリーシートの書き方から、面接の練習、相談、企業の紹介までやってくださるので安心できました。
      最寄駅の十条駅は、池袋から2駅なので便利です。また、埼玉側の一駅隣には赤羽駅もあり、そちらも栄えているので困ることはあまりありません。十条にも十条銀座商店街があり、飲食店も100円ショップなども沢山あります。近くに大学がいくつかあるので、定食屋さんなどは結構安いです。ファミレスだとココスがあります。1つ、十条駅を高架にするか地下にするかで揉めていて、それに関する張り紙などが多くそれが残念です。
      新しい施設もありますが、造形表現学科が使う7号館は古く、エレベーターもありません。足を怪我した子が教室の移動の時に大変そうでした。それでも、トイレは綺麗ですし、古くても丁寧に綺麗にして使ってきたんだと感じます。
      女子大なので、インカレサークルに入る以外男性との交流はありません。インカレサークルは公認のもの以外怪我などをしてしまっても保険対象外になってしまうので慎重に決めた方がいいです。友達はたくさんできました。
      サークルに入ってないのでよくわかりませんが、文化祭はかなりこじんまりとしています。でも、文化祭の目玉の焼きたて手作りアップルパイは安いのにとても美味しいので、文化祭に行く時は是非。
      1年次ではデッサン、色彩学、図学、グラフィックデザインなど満遍なく必修でやります。2年次で必修ではありませんが陶芸、織物、染色、インテリア、住環境などの基礎を学びます。3年次ではある程度やりたい分野を絞って、授業をとりますが、版画など3年からしか基礎を学べない授業もあるので注意してください。4年はゼミが中心になりますが、3年まででは授業は終わらないので、ゼミ関連科目は4年でも履修する必要があります。ゼミと関係がない他の科目も取れます。就活とゼミと授業を同時並行で進めて行くので大変なこともありますが、先生も理解して融通を利かせてくださるので心配はしなくていいと思います。ただ、就活があっても出席日数だけは厳守してください。
      中小IT企業のWEBデザイナー
      自分は美術系が得意で、将来はそれを活かせる仕事をしてみたいと思ってました。漠然としていますが、それで大学を探していたら東京家政大学を見つけました。学びたいこととカリキュラムがほぼ一致していて、なおかつ自宅からも通いやすい場所だったのが良かったです。また、女子大というのも決め手の1つでした。高校は共学だったのですが、それで嫌な思いをしたので女子大だと安心できると思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいと言う明確な目標がある人にとっては良い環境だと思います。同じ志を持った仲間と切磋琢磨できると思います。
      オンライン授業の質は良いほうだと思います。課題もそこそこあります。
      実験はありますが、実習なのにオンラインでやっている授業もあります。
      さまざまな分野に就職する人が多いです。企業から現場などいろいろあります。
      池袋や赤羽から近く、アクセスが非常に良いです。駅から大学も近いです。
      実験室は整っていると思います。これは
      学部によって違うと思います。
      クラス制なので友達ができやすいです。女子大なので恋愛関係は難しいです。
      学園祭はありますが今年はオンラインだったこともありあまりわかりませんでした。
      生物学、化学、食品学、栄養学などの国家試験に出る科目を学びます。
      管理栄養士の国家試験の合格率が全国的に見ても非常に高かったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部栄養学科の評価
      就職率も高く、環境も良いのでおすすめです。楽しいです。とてもいい大学です。ぜひ見に来てください。東京家政大学より
      1年生は座学のみだが、2年生から実験や実習が増え楽しい。しっかり教えてくれる先生が多い
      3年生よりゼミに入ることができる。スポーツ栄養のゼミが先生もよく楽しそうでオススメ
      就職率はかなりよく、サポートも手厚い。インターンも充実している。
      最寄駅は埼京線十条駅。駅から近く、大きな商店街があって色々なものがそこで買えるので便利。
      少し古い建物もあるが、大半が建て替えられた綺麗な建物で環境は良い。
      クラス性なので、他クラスの子との関わりはあまりない。1クラスだいたい40人なので、それなりに友達はできる。
      サークルや部活の数が多く、スキー部が楽しそう。文化祭のミスコン、ミスターコンがかなり盛り上がる。
      1年生はほぼ座学で、栄養の基礎となる生物や化学を中心に学ぶ。2年生以降は実習や実験が増え、献立を考えたりする。
      栄養に興味があり、栄養学科のある学校のうち1番家が近くて通いやすいところが東京家政大学だったから。

東京家政大学のことが気になったら!

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学