みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

家政学部 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      将来、保育士や幼稚園教諭になりたいと思っている人にはおすすめの大学です。教授も優しく、仲間からも良い刺激をうけられる環境だと思います。
      保育士や幼稚園教諭になりたいと思っている人にはおすすめです。
      ゼミは1、2年生はありません。3年生になってからなのでしょうか。説明も聞いたことがあまりありません。
      将来保育者になりたいと思っている人にはおすすめです。就職も強いと聞いています。
      最寄りの駅からとても近いです。アクセスは便利だと思います。埼京線はよく遅延します。
      児童学科が講義を受ける建物はきれいな所が多いです。学科によっては古い建物もあるようです。
      とても真面目で夢に向かって頑張っている仲間がたくさんいます。お互いに切磋琢磨して、優しい仲間がたくさんいます。
      サークルはあまり活発ではない方の大学だと思います。去年は学園祭はコロナのため、オンラインでした。
      児童学科は、児童学専攻と育児支援専攻で分かれています。取れる資格が少し変わります。2年生の冬から実習が始まります。
      将来の夢が保育系に進みたいと相談したところ、高校の先生から紹介されました。

2022年07月投稿
    家政学部児童学科の評価
      授業やイベントなど充実しており、保育を学びたい方はとても良いと思います。実践的におもちゃを作ったり紙芝居を作ったりと、楽しみながら学ぶことができます。
      教授の保育園などの実体験を講義で聞き学ぶことが出来るのでとても勉強になります。
      様々なゼミがあり、やりたいことができるうのでとても充実してると思います。
      支援課の方など、電話やメールと様々な方法でサポートしてくださるのでとても良いと思います。
      駅から近く行きやすいです。電車で池袋や新宿など数分で着くため良いところだと思います。
      教室には、冷暖房が整備されているのでとても快適です。また、どこも綺麗な御手洗です。
      同じところを目指しているため、話しが合いとても楽しく充実しています。
      どの部活も目標を持って活動しているという印象で、充実していると思います。
      保育士や幼稚園教諭の資格を取るための勉強や、図書館司書の免許も取れる勉強ができる。
      保育士
      保育士を目指しており、学びたい講義があり実践的に専門的なことが学べると思ったから。

家政学部服飾美術学科の評価
      真面目な学生が多いので、きちんと学びたい人にはぴったりだとおもいます。逆に不真面目な人は浮くとおもいます
      このご時世ですがたいめんのじゅぎょうも充実していて、とても良い
      女子大なので就職率はとても高いと聞いています。
      サポートも充実しているのぇあんしゆ
      池袋が近いので立地はじゅうぶんだと思います。
      最寄駅はとても田舎です
      施設も綺麗だし広いです。せつびも充実しているのでとても勉強になります
      インカレに所属する人が多いようです。
      学部学科の先輩とも交友関係が充実しています
      このご時世なので外部の人は来られないことが多いです
      でも沢山あって良いです
      1ねんじはほとんど、必修科目です。2年次3年次、、と自分が学びたい分野を選択していきます
      ふくをつくりたかったからです。オープンキャンパスに行った時に感動しました

投稿者ID:819643
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部環境教育学科の評価
      環境について学習した後思っている学生にはとても良い学科だと思います。今トレンドの環境問題ですが、まだ知らないことが多いのでこの学科で学べてよかったと思うこともあります。
      理系の授業が多いが、文系理系の混合学科なので教授もわかりやすく説明してくださいます。私の周りも文系の人が多いと思いますが、みんな授業について来れていると思います。私自身、高校では文系科目を学んでいましたが、わからないことがあっても質問しに行くと理解できます。
      実験が多いです。
      企業セミナーやインターンセミナーなど活発です。
      先輩方から話を聞く機会もあったので、サポートは十分だと思います。
      最寄駅は埼京線の十条駅。十条駅から歩いて5分かからないぐらいのところにあります。近くにある鯛焼き屋さんは人気で美味しいです!
      比較的綺麗だと思います。新しい校舎もあるので、不満はないです。
      女子大なので、恋愛関係については共学よりは劣ると思いますが、インカレなどがあるのでそこで恋愛する人が多いと思います。
      たくさんの人が集まるので、友人はすぐにできると思います!特にサークルや部活に入ると友達を作りやすいと思います。
      今はコロナで対面ができていませんが、たくさんのサークルがあるので自分にあったらものを見つけられるかと思います。
      リモートで活動していますが、楽しいです。いろいろな人と出会うことができます。
      微生物学や生物学、化学、実験、など理系科目を主に学びます。また、コンピューターを使ってプレゼンテーションの練習をしたりしています。
      環境問題に興味があって将来地球に役に立つようなことをしたいと思っていたからです。まずは身の回りの環境や自然の改善を目標にしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部服飾美術学科の評価
      課題の量が多く、日々課題に追われる毎日だが、やりきった時の達成感が大きく、服について学びたいと強く思う人にはとてもよい学科だと思う。
      わかりやすい説明と興味を引く授業内容が多数ある。特に製作の授業はやりがいがある。
      まだ一年生で就職について詳しくは触れていないが、基本的なことは学ぶ機会があり、サポートも充実しているようだ。
      最寄駅から近く、自宅からもそれほど遠くないため通学しやすい。
      学食が2か所あったり、コンビニがあったりと便利な施設が多数ある。
      オンラインでの授業が多いためあまり友達が作れていないのが現状である。
      サークルは盛り上がりに欠けるような気がする。他大学とのインカレに加入している人が多い印象。
      一年生では基礎を学ぶことが多く、情報や社会的なことから、服の基礎知識などを学ぶ。後期になるとより本格的な専門分野について触れる。
      特に興味のある学科はなかったが、服を見たりコーディネートすることが好きだったため、服について学べる大学を探したら当てはまったから東京家政大学を志望した。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      まず栄養科が有名です
      入ればなぜ有名なのかわかります
      すごく楽しいです
      管理栄養士、栄養士、どちらとも合格率がすごく高いです
      先生が優しいです
      また授業、講義での面倒見がよくわかるまで教えてくれます
      たのしく学ぶことができます
      先生や、友達と協力して充実した大学生活が送れます
      資格をとれたらほとんどの人が資格で就職します
      ここでの面倒見もいいです
      駅から近いです
      池袋からも近く、友達と遊ぶこともできます
      十条銀座もあります
      すごくひろいです
      幼稚園、中学校、高校もついているので尚更大きい
      女子校ですが、彼氏がいる人もたくさんいます
      女子校でしかできないこともあると思います
      サークルはあまり力を入れていないと思います
      イベントは中学、高校と混ざった文化祭があります
      管理栄養士、栄養士の勉強です
      主に講義、実習があります
      調理実習が楽しいです
      管理栄養士の資格が欲しかったからです
      将来資格を使って働きたいです

2022年02月投稿
    家政学部栄養学科の評価
      栄養士、管理栄養士を目指すならぜひおすすめします。勉強は他学科や他大学に比べ大変かもしれませんが、その分国家試験合格に向けての勉強に打ち込むことができ、必ず将来のためになると思います。
      国家試験に向けての講義や必修科目が多いですが、国家試験合格のために安心できるカリキュラムだと思います。
      病院や企業はもちろんのこと、保育園などの福祉施設への就職が多い印象です。キャリア支援課による就活サポートが充実しています。
      隣の駅には池袋がありアクセスはいいと思います。キャンパスはとても広く、緑が豊かです。
      講義が行われる棟は基本どこも新しく綺麗な印象です。実習や実験に使う棟は古い印象で和式のトイレもあるくらいです。
      真面目な学生が多い印象で国家試験合格に向けて一緒に頑張れる仲間が揃っています。クラス単位で動くことが多いので同じクラスの子や学科の子同士で友達になっている人が多いです。
      コロナ禍で運営が厳しいサークルもありますが、サークルの種類は多いと思います。特にダンス系やボランティア系が充実しています。文化祭は去年はオンライン開催でしたが、芸能人をゲストに招いた企画もあり楽しかったです。
      管理栄養士国家試験受験資格を得るために決められたカリキュラムで学んでいきます。基本的に内容は理系です。調理実習や実験もあります。
      管理栄養士になることが夢でこの大学なら資格取得のためのサポート体制が整っていると考えたからです。

家政学部栄養学科の評価
      管理栄養士の国家試験にむけてかなり手厚くフォローがされる学校であると思います。管理栄養士専攻は栄養学科にあるけれど、学科問わず体育など行われる授業もあります。
      管理栄養士専攻に在籍しているせいか、他の学科とかと比べて一般教養の科目の倍率が高くても基本的には当選する気がする。
      1年生なのでわからないが、基礎ゼミナールなどの1年前期にとる必修科目で卒業生などの話が聞ける。
      駅から割と近いし、警備員さんが通学路にいるのですごく安全です。
      図書館も板橋キャンパスと狭山キャンパスどちらにもあり、片方のキャンパスから取り寄せてくれる。
      管理栄養士専攻は調理実習や実験などが1年からあるので、比較的協力してやらなければいけないので、友だちができるかなと思います。
      サークルは入っていないからわからないけれど、インカレなども多くある。
      管理栄養士専攻は、栄養学や食品学などだけではなく生化学や英語なども学びます。
      管理栄養士の資格を持っていたら、将来に役立つと思ったからです。
    コロナ期間中は、図書館から無料で本を送ってくれるので、かなりありがたかったです。

家政学部栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す学生とってはとても最適な学科だと思います。
      忙しくて大変ではあるものの、同じ目標を持った仲間が集まっているので、充実した大学生活が送れると思います。
      先生方が丁寧に教えて下さるので、学力に自信がなくても安心して学べます。
      一年生のうちから管理栄養士を意識して学べる点がとても良いと思いました。
      就職率は良いと思います。
      サポートもしっかりしているように感じます。
      最寄駅は十条駅で、駅から近いので便利です。
      まわりにもいろいろなお店があり、アクセスも良いです。
      とても敷地が広く、全体的に綺麗です。
      学内はどこでもWi-Fiが繋がりとても便利です。
      クラス制なのでクラスのことはとても仲良くなれます。
      女子大なので恋愛関係は難しいと思います。
      サークルやイベントは充実していると思います。
      今年はオンラインでの学祭でしたが、盛り上がっていたと思います。
      管理栄養士になるために必要な内容を学びます。栄養学、食品学、解剖生理学、生化学等。
      病院で働く管理栄養士を目指しています。
      昔から管理栄養士になりたいと思っていたからです。
      実際に卒業生、在学生の話を聴き、先生方が優しく丁寧で学力に自信がなくても安心して学べるこの大学で管理栄養士を目指したいと思いました。
    オンライン授業が多いです。 実習や実験のみ感染予防を考慮しながら対面です。

家政学部児童学科の評価
      同じ夢を持つ仲間がたくさんいるので、助け合いながら学ぶことができます。とても充実した生活が送れていると思います。
      先生の説明はとてもわかりやすく、楽しく講義を受けることができます。
      先生方に相談すると親身に相談に乗ってくれます。
      フレンドリーな先生が多く話しかけやすいです。
      最寄りの駅からまあまあ歩きます。
      途中、急な坂もあるので、夏は特にしんどいです
      校舎はとても広く、初めはまいごになるほどです。
      ピアノ室もあり、練習することができます。
      女子大のため女子しかいませんが、とても楽しいです。
      友達もたくさんできます。
      サークルもたくさんあり、充実しています。
      自分の好きなものが見つかるといいですね。
      保育や児童のことについて学びます。
      三、四年になると実習も行われます。
      将来保育士になりたいからです。
      歴史もあり、公務員試験対策も良いとのことで志望しました。

東京家政大学のことが気になったら!

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学