みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

家政学部 口コミ

2018年02月投稿
    家政学部環境教育学科の評価
      文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
      文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
      また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行けずに再履修になる生徒も少なくありません。
      また、必修科目が多く、他の同じ偏差値帯の学科よりも忙しいです。土曜日に必修科目があるので、休みは日曜だけになります。
      2年生になれば多少楽になるようですが、一年の内に辞めてしまう人も結構いました。楽しい学生生活を送りたい人にはおすすめしません。
      本気で理系を学びたい人は他の学校に行ったほうが良いですし、理系を学びたい文系の人も、ある程度、理系が出来ないと厳しいです。
      指定校推薦やセンター試験の結果で何となくここにしようかなと考えている人にはおすすめしません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部服飾美術学科の評価
      多少は専門的なことも学べるがその分野に就職するには不十分な知識であるから。しかし、他の分野も含め就職率は高い。
      クラス単位での授業が多いい。服飾の実習が中心。家庭科の教員免許を取ることができる
      3年からゼミが始まる、2年まではこれといってゼミについての説明はない
      詳しくは知らないが積極的にそういったセンターにいけば丁寧に対応してくれる
      駅から近い。新宿駅から三駅でつく。コンビニと商店街しかないが商店街は物価が安い、
      新しい建物もあるが古い建物が多い。食堂かコンビニしかなくすごい混む
      過保護に育てられたんだろうなというような育ちの良さそうな子が多いい
      サークルは基本なく、部活動が中心。数も少ない。インカレもオススメしてない感じ
      服飾についての大まかなことを1、2年で学ぶ。3年から特に分野が別れてくる。
      服飾の専門学校ではなく、四年大がよかった。名が知られている大学だと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部服飾美術学科の評価
      入る前の期待と入ってからの現実の差が悪い方向で大きく、講師の中でも私利私欲のために講義を行っているような人もいると感じるため。
      講義によって充実度や理解度に非常に偏りがあり、時折意味のある講義かどうか疑問を抱くため。
      4年次に入るため、実際は分からないが、先輩方の話から良い評判を聞くため。
      自ら積極的に相談したり参加しないと情報を取得できなかったり、ただ企業紹介のセミナーがあったりするため。
      近隣住民に迷惑のかかるような住宅街を通り、大して駅チカではない。
      充実している方だとは思うが、無駄に広く、充実さに偏りがある。
      女子大学のため、恋愛関係はほとんど充実していないと思われる。
      学外サークルが全てと言って良いほど、ほとんど非公認であり、他大学との交流を避けたがっているようにも感じる程である。
      1年から4年にかけて自分のやりたいことを明確にして専門的に学ぶ学科だと思います。
      なにかを作ることが好きで、たまたま見つけた大学であったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部児童学科の評価
      幼稚園教諭ではなく、保育士を目指している方にオススメ。
      2年前期まではとてものんびりしているのに、
      2年後期から急にハードになる。
      とても尊敬できる素晴らしい先生ばかりだが、みんな癖が強い。
      授業はほぼ必修のため選択することはなく、履修登録が楽。
      来年度から100分授業になる。
      埼京線がほぼ毎日遅延するため余裕を持って行動しなければならない。
      そこまで綺麗ではなく、Wi-Fiもひとつの棟しか通っていない。
      図書館がとても大きい。
      学食がすごく美味しい。
      女子大のため、めんどくさい女子が多い。
      インカレがほとんどで、そこでの男絡みの喧嘩が多い。
      入学式で一緒にいた子たちでずーっとグループになっている。
      サークルに入っている子たちだけが緑縁祭という学祭の出し物をしていてそれ以外の子は学祭期間、あまり学校に来ない。
      私も2年とも旅行に行った。
      保育士になるためにはどのようなことが必要か。
      子どもの心理、発達、保護者への対応、障がい児のこと、保健、栄養、などなど。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部服飾美術学科の評価
      教授によって課題の量、課題の進め方が全く違い、それなのに評価の仕方は一緒なのが不公平だなと思っていた。
      服のデザインだけでなく、素材、繊維など、多面的に服について学ぶことが出来るから。
      ゼミによって内容に差があり、判断が難しいため。
      アパレル業界に進む人は多いが、その反面、全く違う業界に進む人も居る。就活サポートの課外講義などは多くあったが、任意参加だったり、公務員系が多く、役立つ人が限られてくるように感じていた。
      自然の中にあるため、静かに学ぶことができる。 また、最寄り駅も都心から遠すぎず良い
      洋裁雑貨、和裁雑貨など、専門的設備はとても整っていた。フリーWiFiも段々と増えてきて使いやすくなった。
      性格が合わなければ難しい。女子大ならではのことだろうなと思う
      学内サークルとインカレが半々くらい。 学内サークルで充実している人もいたが、華やかなサークルは無かった
      服のデザインだけでなく、繊維、素材、流行など多面的に学ぶことができる。
      小売業、手芸雑貨販売
      元々服について興味があり、見ていた大学でちょうど指定校推薦があったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      管理栄養士専攻は、大学1年から3年で大学生活を満喫したほうがいいと思います。人によりますが、4年になると実習と勉強と就活で遊ぶ余裕はなかったです。
      3年の後半から管理栄養士の国試対策がはじまります。先生方の指導体制はしっかりしています。
      私は研究室に入らなかったですが、入っている友達は大変だけど充実していそうでした。
      進路支援センターを有効活用するといいと思います。細かく面倒をみてくれます。ただ、自ら早めの行動をしないと手遅れになります。
      駅から大学までが少し遠い。商店街や近くの駅が栄えていたり、買い物や遊びにはとても便利。
      建物によって、古かったりきれいだったり。
      大学の敷地が広く、教室の移動で10分以上かかることもある。
      控えめでやさしい子が多かった印象。
      学科によって異なります。
      食品のことだけでなく、化学系の基礎から人体や病態についても深く学ぶ。
      食品業界

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部環境教育学科の評価
      学生生活を通して、社会人に必要な協調性は学ぶことができます。学科の特徴として大学でありながら教授の指導はとてもて丁寧です。他人との協調性を大切にしたい人にとっては、授業も分かりやすく良いと思います。授業に関してもわからないことは教授が丁寧に指導してくれます。環境はアクセスしやすく、学校内は女子大であり静かな場所です。近隣に病院などもあるためアクセスしやすいです。また、カウンセラーの方が話を聞いて下さるので、お子さまがご心配なご両親にとっても安心するかと思います。進路ですが、こちらはあまり力はいれていないため自分で探すことが必要になります。大手を目指している方にとっては合わないかとは思いますが、個性を活かす職業につきたい人であれば向いているかと思われます。学園祭などを見てみると学生と教授の仲のよさがご理解頂けると思いますので、気になるなるかたは一度足を運んでみると良いかもしれません。
      講義は内容は専門内容になりますので、学力は高めになります。高校時代に学力がなければついていけず、単位がとれなくなります。また科目ごとにレポートがありますので、1日の半数かレポート作成をします。時間の時間を大切にしたい人にとっては、向いていないかと思います。
      ゼミが始まるのは大学三年です。選び方は人気のあるところはくじ引きなどによります。そのため希望していないゼミになることもあります。また、ゼミ同士の関係は悪いです。卒業については教授により異なります。
      正直、悪いです。優秀な方を優先するため、学習が悪いと就職は厳しくなります。進路センターはありますが、こちらも親身にはなりません。そのため自分で探すことが必要です。
      都心からのアクセスは良いかもしれません。しかし駅から大学までは路地があり、夜は暗くなります。そのため危ない事件なども発生していますので気をつける必要があります。
      キャンパスは広く静かです。教室は例だが完備されていて過ごしやすいです。図書館では個室があり学習することができます。
      学内の友人は悪くありません。女子大なので話しやすいかと思われます。一人になることはあまりありません。
      大学のイベントでは、やりたいと思っても成績順になります。そのため、やりたいことができない可能性かあります。
      1年は必修科目㊥になります。二年は選択がありますが、ほとんど必修です。三年は実験中心の選択科目になります。四年はほとんど研究になります。
      教育。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    家政学部環境教育学科の評価
      環境は自然が多く良い。先生もやさしい先生が多いですが、生徒の競いあいがないです。就職も環境と関係がないことが多い。
      専門分野をしっかり少人数で学べます。また実際に、自然と触れ合い、環境について肌せ感じれます。充実していました。
      校舎は二つありますが、稲荷山校舎のほうはコンビニが一個あるだけで、不便で仕方なかった。板橋は、駅から遠くなくよかった。
      施設は古いし、設備も全く整っていない。冷暖房も効かない部屋も多い。学食はおいしくなかった。充実していない。
      高校からの持ち上がりがおおいので、友達はまったくできず、しかも女子大のせいか、グループになってしまう。
      サークルは女子大のせいか、種類もないし、まったく盛りあがりもない。有名なサークルも全然ないし、活気もない。
      環境問題を基礎から学び、感じることができる。
      沖縄海洋講習
      今起きている環境問題についてしっかり学べます。
      してない
      就職活動は希望していないので、ダンスの道にいきました。
      より専門的な知識を学ぶことができるためです。
      その他
      指定校推薦のため、試験はうけていないです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部環境教育学科の評価
      勉強のできる環境は整っているがまだまだ不満点があるので改善して欲しい。特に就活支援をもっと充実させて欲しい。
      授業内容がおもしろくカリキュラムも充実しているので4点にした。
      ゼミに所属していないためよくわからないがまわりの人達の話から2点にした。
      進学実績は良いという話を聞いた。また、サポートも十分だと思う。
      キャンパスへのアクセスはあまり良くない。もう少し通いやすい場所だと嬉しい。
      キャンパスも広く新しいので綺麗だと思う。パソコン設置の場所も多い
      よく分からないがサークルなどがあまり充実しておらず不満を持っている。
      学内のサークルは充実していない。インカレに入る人が多いと聞きます。
      家庭における様々な生活形態を科学的に分析、研究して卒業論文を書く。
      決まっていない
      家政学部に興味があり、大学研究を行った。実際オープンキャンパスに行って雰囲気が良かったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      国家試験対策を重要視しすぎています。就活より国試の合格率を大切にしている対策の先生が厳しすぎます。合格率がいい裏にはこういう背景があると四年になったいま痛感しています。また、病院実習が4年の就活がスタートする時期に設けられているのもどうなのかと思います。企業に就職希望の方は辛いこともあります。しかし病院就職希望だったわたしにはありがたかったかもしれません。
      先生はいい方が多いです。人によってとてもわかりやすい授業があります。一方で研究に向いていそうな先生もいます。これはどの大学も同じかと思います。
      学生支援センターは就活サポートが手厚いです。実習と国試で
      大学が広すぎて年々辛くなります。
      グループワークが多いのでクラスメイトとは仲良くなれます。しかし女子大なので自分で動かない限り出会いはありません。でも学校以外の人間関係はあったほうがいいと思います。1年のうちからいろんな学外サークルなどを覗いてみるといいと思います。3.4年まで続けられるかは要領のよさがあれば、という感じです。
      病院

東京家政大学のことが気になったら!

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学