みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

家政学部 口コミ

2021年11月投稿
    家政学部栄養学科の評価
      栄養士になりたい方は最適だと思います。
      就職率も高いですし楽しく勉強を頑張れます
      先生のサポートがあるので栄養学について何も知らない状態でも全然理解できます
      オンライン授業の質も良くとても満足です。
      課題が少し多いですがみんな同じくらいだと思います
      進学も就職の実績もいいと思います
      先生がとても丁寧に対応してくれるので助かります
      池袋や新宿などが近いので空き時間に遊びに行けたり、便利だと思います。
      Wi-Fi環境があったり、私立なので施設はきれいです
      図書館なども充実しています
      友人関係はとてもじゅうしていると思いますが女子校なので恋愛はやっぱりできません。
      文化祭が盛り上がってとても楽しく、サークルも充実していて楽しいです!
      栄養士、管理栄養士になるための勉強をします
      国家試験資格も得られます
      栄養士に興味があって資格を取りたいと思っていた
      栄養学を学びたいと思った

家政学部服飾美術学科の評価
      専門的な事から一般教養も学べるのでとても充実してると思います。幅広くファッションの事を学べるので興味がある人にはすごくいいと思います。
      ファッションについて広く深く学ぶことができるので、入学した時は何が自分に合っているのかが分からなくても勉強していくうちに、やりたい事が見つかると思います。
      先生方が丁寧にサポートして下さるので困ることは無いです。企業の情報なども知ることができます。
      少し都心からは離れていますが駅の近くには商店街などがあります。
      実習がとても多いので服作りで必要な設備はすごく充実しています。
      女子大ですが雰囲気はとても良いです。恋愛は無いですが、友達などはサークルなどで学科を超えて仲良くなれます。
      学園祭などはあまり派手ではなく、サークルも数は少ないです。しかし、服飾美術学科ではファッションショーに参加できるのでそこの所は楽しいです。
      1年次ではデザインからビジネスまで服飾の分野を幅広く学びます。3年次では専門ゼミが必修になります。4年次からは卒業研究が始まり、その成果をショー形式で発表する形があります。
      自分が興味のある分野を学びたいと思う気持ちが強くあったので、ファッションが学べる学科を選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部栄養学科の評価
      とても楽しい授業があったり、自分が勉強したいことを勉強できたり、自分にはとても合っているように感じます。
      オンライン授業のため、実験などが出来なかったのと対応がそこまでよくなかったように感じます。
      学んだことを活かすための企業や、仕事に就く人が多いように感じます。就職へのサポートはいいのでは無いでしょうか...。
      最寄り駅は埼京線の十条駅で、学校までは駅から10分程度なので近いのではないでしょうか。
      とても綺麗です。新しい施設などはありませんが、個人的にはいいと思います。
      女子大なので恋愛関係などは全然充実していません。出会いは自分で探すような感じです。
      サークルは入っていないので分かりませんが、イベントは充実していると思います。
      栄養のことなど。難しいところもありますが楽しいので大丈夫だと思います。
      栄養について学びたかったので志望しました。そしてここが1番妥当だったので。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部児童教育学科の評価
      オンライン授業ではあったが、教授の方々が非常に頑張っており、しっかり授業が成り立っていました。今年度の対面の授業に期待です。
      オンライン授業のため、学習の効果はそれほど感じられなかった1年だった。しかし、授業の内容としては、小学校の教師になるには充分であると思う。今年度は、対面授業が始まるので、非常に楽しみである。
      全員が小学校教師になるわけではないが、かなりの人がなっており、就職に関しては申し分ない。
      キャンパスは駅から近く、駅周辺には、たくさんの店があり、よい。
      学科の施設や整備に関しては、まだ2回しか行ってないため詳しいことはわからない。
      友人関係は、クラス単位のため良いと思われるが、女子大なので恋愛に関してはお冊子のとおりだと思う。
      サークルに関しては、非常に多くのサークルがある。女子だけの為、健全なサークルが多く、安心出来る。
      小学校教師になるための勉強。キャンプインストラクターや図書館司書などの資格。中学校英語2種か幼稚園教諭1種を選ぶことが出来る。
      小学校教師になりたいという夢を叶えたかったからです。小学校教師になりたい方はオススメです。

2021年03月投稿
    家政学部造形表現学科の評価
      課題は多いですが充実しています。先生方は基本的に優しく、全否定するようなことはないのでありがたいです。
      基礎から幅広い分野を学ぶことができます。専門的な科目以外にも、学部学科関係なく学ぶことができる科目もあります。
      就職実績はいいと思います。
      ただ、現時点では特に就職へのサポートは感じられません。
      池袋から2駅なのでアクセスは良いと思います。周辺は住宅や学校が多いです。商店街もあり、寄り道スポットはあると思います。
      充実しています。現在特に不満は特にないです。図書館なども広いです。
      クラスが分かれているので基本的に高校と変わりません。一定の人と一緒にいて、クラスの人とたまに話すという感じです。女子大ですが程よい距離感で仲良くやっていると思います。
      公認サークルは少ない気がしますが、女子大ということを考えるとこれくらいなのかなと思います。
      1年次は造形および表現に関わることを基礎から広く学びます。学科の科目で選択はありません。2年次からおそらく選択があると思います。4年になったらゼミや卒制があるようです。
      ものづくりが好きだったので芸術系を学ぶ学校を探していました。しかし、美術経験はまったくなく、芸大のようなところでは入試も授業も自分には難しいと思い、学力で受験でき、基礎から様々なことを学べるこの大学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいと言う明確な目標がある人にとっては良い環境だと思います。同じ志を持った仲間と切磋琢磨できると思います。
      オンライン授業の質は良いほうだと思います。課題もそこそこあります。
      実験はありますが、実習なのにオンラインでやっている授業もあります。
      さまざまな分野に就職する人が多いです。企業から現場などいろいろあります。
      池袋や赤羽から近く、アクセスが非常に良いです。駅から大学も近いです。
      実験室は整っていると思います。これは
      学部によって違うと思います。
      クラス制なので友達ができやすいです。女子大なので恋愛関係は難しいです。
      学園祭はありますが今年はオンラインだったこともありあまりわかりませんでした。
      生物学、化学、食品学、栄養学などの国家試験に出る科目を学びます。
      管理栄養士の国家試験の合格率が全国的に見ても非常に高かったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      大学でしっかり学びたい方には設備の整いや授業内容も教え方が上手い先生ばかりなのでとても向いているところです。おすすめします。
      とても授業内容はよく先生の教え方もうまかったから私に向いていた。
      就職の案内は10件以上くる人もいる。将来には困らないとおもう。
      駅からとても近いので嬉しいが、周りに遊べるようなところはない。
      学校が広過ぎて移動するのにとても大変だった。遅刻することも多々ある。
      女子校なので彼氏を作ろうと思っても中々出会いもないので難しかった。
      サークルがあまり多くなくて悲しかったが自分に合うサークルを見つけることができた。
      保育のことを中心にではありますがさまざまなことを学ぶことができます。
      保育関係
      将来保育士になることが昔から私の夢だったので資格が取れるこの学科にしました。

2022年07月投稿
    家政学部児童学科の評価
      実習や大変な授業が多いですが、保育に興味のある学生にはいい大学だと思います。充実した学生生活を送ることができます。
      授業は分かりやすく、学びたいことが学べます。児童学は3年生までぎっちり埋まっていて全休少なめです。
      学科によると思いますが児童学は充実しています。研究室も楽しいです。
      ガイダンスとかセミナーとかよく行っています。地方組へのサポートはあまりしてないから地方で就職する方は自分から動いてください!
      そんなに都会ではないので、居心地はいいです。最寄りの十条駅から10分かからないぐらいです。
      広いので慣れるまで授業などの移動が大変です。冷房暖房はしっかり設備されています。
      同じ目標を持つ仲間と学ぶことができます。また実習などは励ましあっています。
      今はコロナ禍であまり活動出来ていません。サークルによっては少しずつ活動再開し、充実してるのかもしれません。
      主に保育についてです。ピアノや体育など実技も学ぶことができます。
      施設、保育園、幼稚園合わせて計5回の実習があります。
      保育士(予定)
      昔から保育士になりたいと思っていて、保育について学べる学校だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部児童教育学科の評価
      親身になって下さる先生や優しい友だちのお陰で、楽しい大学生活をおくれている。真面目な子が多いので切磋琢磨できる。
      先生によってさまざま。丁寧に寄り添って下さる先生もいれば、適当に済ませようとする先生もいる。小学校の先生を目指していないとキツイと感じる授業もある。
      自分のやりたいことをとことんやらせてくれる。先生によってさまざまだがら、どこのゼミも良さがある。
      自分から積極的に動く必要がある。他の学科に比べると親身になって考えてくれる先生が多いが、就職にみんな不安がある。
      アクセスはとてもよい。埼京線がたまに遅延するが、落ち着いていてよい場所。
      入学した時よりもWi-Fiの環境がよくなった。トイレも綺麗。
      優しい子が多い。3年生になると協力して授業をつくっていくが、トラブルがある場合も。ほとんどの子は責任感があってしっかりしている。
      あまりサークルに入っている人はいない。イベントも粛々と行われており、盛んではないようにみえる。
      小学校教諭になるための勉強や実技(体育やピアノ)の授業がある。
      小学校の先生になりたいから。姉が通っていたから。実績と歴史があり、信頼できると思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部造形表現学科の評価
      先生方が丁寧に親身になって教えてくれるため成長できる。とても楽しい。先生方と話す機会が多くあり高校の延長のような気持ち。
      課題は多いが、自分の成長につながる。作品を制作する環境も整っており、クラスの仲も深まるため楽しい学校生活を送ることが出来る。
      個人面談をしてくれる為、不安を解消することができる。進学は様々。
      十条駅から徒歩10分もせずにつく。警備員が経っているため安心
      パソコンのアプリはもちろんのこと、材料や道具も揃っており制作しやすい。
      1.2年はクラス単位で授業する為、友達ができやすく、単独行動しなければならない事も少ない。
      学内のサークルに所属していないためわからない。インカレも充実しているため、気になったところを沢山見ると良いと思う。サークルは入った方がいいと思う。
      伝統工芸から、グラフィック、映像等のメディア系、インテリアや建築など幅広く学ぶことが出来る。
      女子大は環境が整っており、面倒見が良いというイメージがあったため志望した。

東京家政大学のことが気になったら!

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学