みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

医療保健学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    医療保健学部看護学科の評価
      看護科のため、他の大学に比べるととても忙しいと思います。短大や科も様々あり、自分の科以外の人と関わることで、新しい知識や交流もでき、楽しいです、大学内の駐車場は広いため、車で来る人もたくさんいるとおもいます。他にも、自転車や寮から歩いて通っている生徒もいます。看護科は1年次から、病院実習も始まるため、大変ですがいい経験ができるとおもいます。三年生の後期からは本格的に病院実習がはじまります。1年生のときから病院実習に行くのは不安がたくさんあったが、グループメンバーや先生たちのサポートにより、実習終了後は自分にとって大きな自信になりました。サークルは短大、大学、両方と合同に活動しているため、様々な学年や科と関わることができます。後輩とも仲良くでき、友達の幅が広がります。大卒の資格が欲しい、保健師に興味があるのであれば良いと思いますが、その他の方は専門学校で充分だと思います。
      評判の良い先生の講義はとても楽しいですが、評判の悪い先生の講義は殺伐としているか、つまらないと感じている人が多いと思います。
      東京で働いている

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      ある授業の先生は、お気に入りの生徒にはとてもよくしているが、それ以外の生徒には割とてきとうな態度を取ります。
      授業内容は充実しています。しかし、先生のお気に入りにならないと、成績アップは厳しいです。
      キャリアの先生はとても熱心に話を聞いてくれるので、自分のやりたいことを話すと、どういった企業が合いそうか一緒に考えてくれます。
      自転車通学ができるので、意外と自転車でくる生徒が多いです。そのわりに、駐輪場が小さいので、一限がないときは空いているスペースを探すのにひと苦労します。
      サークルに入ったり、研究室に入ったりして、違う学部、違う学年の人との交流を持つようにしています。同じような趣味の人たちがたくさん集まるので、自分が知らなかったことを知ったり、自分が知っている知識を披露したりして、お互いを高め合っています。
      サークルの数は他校と比べたらきっと少ないほうではあるけれど、同じようなものが何個もあるのではなく、様々な種類のサークルがあるので、色いろと選べて面白いし、充実していると思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医療保健学部医療情報学科の評価
      大学で医療と情報を学びたいと思うひとは
      こういう学部は少ないから良いと思う
      だが、進路に悩む時がある
      あと校舎が古いので大学ライフが不安になる
      大学ライフを楽しみたい人にとってはおすすめしないかも…
      先生の指導は人による
      声が小さいひとや、プリントがわかりづらいひともいる
      でも教えるのが上手い人がおおい
      ゼミはしっかりしていると思う
      病院見学に行ったり、将来役に立つ知識を教えてくれる
      ただゼミによって評価が厳しいとこもある
      支援センターの人が面談をしてくれたり
      授業のコマで就職支援がある
      まじめにきいて資料を活用すればおーけー
      駅から近いのはよい
      周りも緑がある
      だがやはり校舎がせまくて古い
      パソコンはたくさんある
      だがコピー機がすぐこわれたりするので
      たまにイライラ…
      図書館のつくりはなかなかよい
      教室は少し狭い
      恋愛はしてる人が意外とおおい
      友人関係は狭いので分裂が激しいイメージ
      仲良い人ができて、普通だったら大丈夫だとおもいます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      まだできて数年しか経っていない学校であるが、先生の質が良く、授業がわかりやすい。横のつながりは強く、仲良いが、縦のつながりが薄いため、先輩から情報をもらうことは難しい。しかし、学科ごとにキャンパスが異なるため先生や事務の方との距離が近く、よく見てもらえる。
      学校に所属している先生方の講義はもちろんわかりやすいが、学校に所属している先生方だけでなく、その分野専門の先生をまねき、講義をしていただいたりしているのでわかりやすい。疾患についての指導に関しては病院で働いてる医師が合間を縫って行ってくれるため、5限に授業となることが多いが、最新の医療が学べるためよい。
      実習先の病院に就職することが多いが、一年時から先輩方の話を聞く機会があり、どの時期にどのようなことをしているか目処を立てやすい。しかし、就職に関しては自分で調べ行っていく必要があるため、指導は手薄いと感じる。
      山手線の五反田駅が最寄りである。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療保健学部医療情報学科の評価
      今後、社会に必要とされる医療とITを同時に学べる大学はこの大学しかないと思いました。講義の内容も本格的で、社会人になった今とても勉強していて良かったと思いました。大学自体は大きくはないが、アットホームな環境で、大学のみんなが知り合い状態になり友達も多くできるかと思います。
      業界で有名な先生や、病院の医師、看護師をしていた先生など多く、現場の声なども聞けるとてもいい環境である。
      私の所属していたゼミはとても活発で、夏にはゼミ合宿で大阪へ行きました。遊びもあり勉強もあり、メリハリのあるゼミでした。
      一人一人にサポートの先生がつき、面談を定期的に行ってくれます。メールや直接でも気軽に聞けるので、学生任せっきりということはありません。親身になって世間話から真面目な話までとてもよくしていただきました。
      最寄駅からはとても近く良いと思いますが、住宅地にありこじんまりとしています。
      授業に困らない環境です。
      アットホームな環境であるので、友達も多くできます。サークルを通して先輩との交流もあるのでとても良いと思います。
      イベントは月ごとに行われて、七夕の短冊に願いを書くと願いを叶えてもらえたりもします。実際に私はお菓子リュックが欲しいと書いたら本当にお菓子リュックをくれました。
      IT業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護大学は忙しいことがあたりまえですが、その中では割とアルバイトや部活や趣味など自分の好きなことをやる時間を作ることもできる学校だと思います。
      教員は学生をフォローアップした対応をとってくれます。中でも実習の担当教員は、学生一人ひとりの本質を見抜いて熱心に指導してくれます。
      学長や学科長はとても有名な方です。
      就職率は100パーセントで国試の合格率も99%以上です。
      駅周辺が栄えており飲み会にはいいですが、駅から学校はやや遠いです。病院が目の前にあり、そこが実習病院になった学生は実習中も時間を無駄にせず、図書館で勉強して帰ることができます。
      体育館はありますが、グランドはありません。演習で使う人形や機器はそろえられていると思います。
      女子学生が多くよい友達に巡り会えます。学内恋愛はまれです。
      部活やサークルは入っている人は少ないです。バスケ部とチアダンス部は全国レベルで有名です。インカレに入っている人も多いと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護学科のみ他の学科とは違うキャンパスでの学生生活なので、基本的に他学科との交流はないです。他学科とも交流したいのであれば、サークルに入ることを勧めます。
      看護は忙しくてバイトも全然できないというイメージがあると思います。しかし、ここはバイトが出来ないほど忙しい訳ではなく、空きコマもあります。他の看護大学と比べると明らかにラクです。しかしそのぶん、自己学習が大切になりますが…。
      先生たちの面倒見もいいと思います。実習の記録用紙の書き方なども時間をとって教えてくれます。
      一応共学ですが、女子が圧倒的に多いので、恋愛関係に期待はしない方がいいです。普通の友人という関係でいいと思います。
      友人関係についてですが、グループワークが度々授業に組み込まれるので、それがきっかけで友達になるということが私は多かったです。しかし、受け身でいては輪も広がらないので、積極的に話しかけて行った方がやはり自然と友達は多くなります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      人数としては120人と少ないですが、学校の先生との距離が近くどの先生も親のように接してくれるため、成長できると思います。
      授業の時に、最近元気?などと話しかけてくださったりします!
      他の学校にはない機能看護学があります。
      キャリアマネジメントを学ぶことができたり、タイムマネジメントを学ぶことができます。初めは課題が多かったり、グループワークが多いためめんどくさく感じていましたが、実習をやっているとマネジメントの大切さを感じ、今では役に立っています。
      また、自分の将来をどのように過ごすか、看護師にとって重要なワークライフバランスについても、たくさんの講師の方のお話を聞きながら、考えることができます。
      ゼミによって、卒論があったりたくさんの課題があるところがあります。しかし、保健師を取りたい学生は地域看護のゼミに入ることができ、国家試験の勉強をゼミでやってもらえます。
      レポートなどは保存してありますが、看護は就職が簡単なためか就活についての対策はほとんどありません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      管理栄養士になって病院で働きたい人には向いています。医療のことを他の学校より多く勉強するため、覚えることは多いですが役に立つと思います。実習など大変なこともありますが、充実します。
      大変な授業もありますが、面白くて充実します。わりと、全休などはなくつめつめな時間割になります。
      世田谷線というローカルな路線の上町というところが最寄りです。そのため、定期代が高くなると思います。また、周りは住宅街のためなにもありません。渋谷、新宿には乗り換えをすれば出ることができます。
      世田谷キャンパスは、専門学校のときからあるためとても古いです。しかし、実習室や実験室の設備は整っていると思います。
      学部の人数が少なく、その中でもクラス分けされるためクラスのこととても仲良くなれます。人数が少ないため、仲良くなろうとすれば学年の人とも仲良くなれます。また、班で実習、実験をすることが多いのでいろんな人と接することができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部医療情報学科の評価
      診療情報管理士の受験資格が得られる数少ない大学です。診療情報管理士に興味がなくても、医療と情報の両方に興味がある人であればとても向いている大学だと思います。医療と情報、両方の資格取得にも力を入れているため、医療系企業に就職する際にとても有利になります。
      医療系に関してはかなり充実しています。情報系の授業はやや物足りなさがありますが、最近カリキュラムが大幅に変更されて情報系の授業にも力を入れるようになったそうです。
      3年前期から必ずゼミに入ります。アプリを作るゼミや、データベースに関して学ぶゼミ、病院関連のことに力を入れているゼミなど、様々です。成績が高い人から優先的に配属先を決められるため、成績が悪いと全く関心のないゼミに入ることになります。
      大手はほとんどおらず、中小企業が多いです。病院に就職する人も20%くらいしかいません。医療系の資格を持っている人が多いので、有名企業の医療関係の子会社に入る人などはいます。1年次から就活サポート講座や筆記試験対策講座が定期的に開かれるので、サポートは十分だと思います。
      最寄りは東急世田谷線の上町駅です。高級住宅街に近いため、大学近辺は家賃が高いです。学校周辺は住宅街なのでお店は少ないですが、世田谷線の定期を持っていれば三軒茶屋までお金をかけずに行くことができます。また、12月と1月にキャンパスの近くでボロ市というお祭りが開かれます。
      他の大学と比べて良かったのは、給茶機と、無料で4年間使える個人ロッカーです。また、キャンパスがかなり狭いため授業の移動が他大学と比べてかなり楽です。
      学生数が少ないため、友達は自然とできます。サークルや委員会などに所属すれば他キャンパスの友人もできると思います。
      学祭や新歓、卒業生イベントや、七夕やハロウィンなどの季節イベントなどいろいろあります。サークルはアロママッサージをするサークルや心肺蘇生を学ぶサークルなど、医療系大学ならではのサークルがあります。

東京医療保健大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷3-11-3

東急世田谷線「上町」駅から徒歩2分

• 五反田キャンパス
    東京都品川区東五反田4-1-17

都営浅草線「高輪台」駅から徒歩9分

電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部東が丘看護学部千葉看護学部和歌山看護学部立川看護学部

東京医療保健大学のことが気になったら!

このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

大東文化大学