桐蔭横浜大学
桐蔭横浜大学
(とういんよこはまだいがく)

神奈川県 / 私立

桐蔭横浜大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.44 316位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 桐蔭横浜大学
    スポーツ健康政策学部 スポーツ健康政策学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      生徒と先生が仲が良く前に進む姿勢がある生徒が多く、勉強しやすい環境でした。将来これになるというのが定まっている人が少なく悩みながら通っている生徒がほとんどなので努力をすることを生徒同士で刺激になって通いやすかったです。
      スポーツに関することがほとんどですが、その中で人とのかかわりをしっかりもてる授業も多々あります。また、実技も多く楽しく過ごせます。
      ゼミは自分に合ったゼミをしっかりえらぶことができます。部活を優先してくれるゼミや自分のペースで研究できる環境が整っています。
      就職先はとても探しやすいです。理由としては就職斡旋の部屋があったり、しっかりじぶんに今必要な知識は何か探すサポートを最初から最後までしてくれます。
      アクセスは少し不便です。駅からバスに乗らないといけないので近場で1人暮らしすることができる人にはバイクや自転車で通うことをお勧めします。
      施設は5年ほど前に立て替えたのですごく新しく、過ごしやすい環境になっております。一人でも勉強スペースもしっかりあり、居心地はいいです。
      基本的にスポーツをしている人が多いので目標をしっかり持った人が多いです。勉強、部活、恋愛をしっかり割り切ってできる人が多いです。
    学部に関する情報
      おもに、スポーツと文化のつながりについて勉強しました。
      田村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツを通じても地域文化作成と地域とのつながりの研究
      ブライダル企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      多くの人とかかわる仕事に就きたかったから
    • 学科志望動機
      部活をしながら、スポーツ文化について学びたかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
      小論文の練習を、まいにち高校の先生にみてもらい行った
  • 桐蔭横浜大学
    スポーツ健康政策学部 スポーツ健康政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      トレーナーやコーチを目指す人に役立つ授業が受けられます。トレーニングルームもありますので、たくさんの学生が利用しています。(中学や高校でスポーツに関わってきた学生が多いためですかね!)食堂は二箇所あります。チキンカツがおすすめです。(120円でかなり大きいです。)マイナス点をあげるとしたら、電波が非常に悪いことと、田舎なため、近くにお店などが全くないことですかね笑交通面では、青葉台、柿生、市が尾からバスがよく出ているので、問題はないと思います。
      トレーニングや筋肉に関する授業は役に立ちます。また、外国語コミュニケーションは韓国語、中国語があら、手話コミュニケーションの授業もあり、充実しています。
      個性のある先生たちが多いので、ゼミも楽しそうです。先生の別荘に泊まるゼミもあるようです笑ゼミは三年生からです。
      教職を取る人もいれば、コーチやトレーナーを目指す人もいます。聞いた話では、銀行員に就く学生が多いらしいです。
      何より電波が悪いのが問題です。繋がらないことが多々あります。周りが森で、近くにはファストフードなどはありません笑
      新しい後者はガラス張りでとても綺麗です。トレーニングに使う部屋や実習室も多いです。階段が多いのが難点ですかね笑
      明るい髪色が多いです。ただ、スポーツ経験者が多いので、みんなスポーツ好きで、話が合います。ストイックで真面目な人もいれば、少しチャラチャラした人もいます。
    学部に関する情報
      スポーツトレーナーになるために、指導法などを学びます。
    • 学科志望動機
      スポーツに関する職に就きたかったから。指導法などをまなびたかったから。
      AO入試
      ひたすら内申を良くし、面接練習をたくさんした。作文をしっかりかけるようにした。
  • 桐蔭横浜大学
    スポーツ健康政策学部 スポーツ教育学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-03投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      新設の学部だったため、なにもかもが新しい面でいいこととそうでないことがあった。将来、本気で教師を目指している人にはオススメ。
      先生によります。魅力のある授業とそうでないものと様々でした。スポーツだけでなく、心理学や教科等の学習もするので、教師を目指している人にも安心。
      豊富とは言えませんが、本気で教師を目指している人にとって学びやすいゼミもありました。専門科目を定めないといけないので決まらない人にはなかなか難しい。
      新設の学部だったので、就職率の前年比がなかったが、各都県に合格実績をのこすことができた。東京都との連携もできているので、対策もできた。
      最寄り駅からバスで15分から20分かかる。同じ立地である高校生とバスの時間が重なると混雑する。自転車でもアップダウンがあるので通学するとなると大変な面もある。
      初めの2年間は、体育館等の施設がなく、高校にかりたりしていた。3年目からは充実された施設が整うようになってきた。
      明るく社交的な学生が多い。他の学部はわからないが、自分の学部はスポーツを学ぶということもあり、明るい人も多かった。
    学部に関する情報
      スポーツ心理学、心理学、法学、マネージメント、水泳、柔道、ダンス、ラグビー国語、算数、理科、社会、特別活動、音楽、等
    • 学科志望動機
      スポーツが好き!教師を目指している!その二つがピッタリあったのでここにした。中学の教員免許も取得可能なことはもちろん、小学校も取得が可能な面が大きな理由。
      一般入試
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      第一志望で入学する人が少ない大学です。法学部に進む人は法曹界の他に警察官や消防士をめざす学生が多く、そのためのコース分け行っているため適当に科目を選択するよりかは進路に沿ったカリキュラムを組めるようになっています。スポーツ学部はスポーツの特化しているためクラブやサークルでも結果を出しています。
      講義のよってまちまちです。寝ている学生が多いです。教授には指してくるのでそういう講義では寝ている学生が多いのですが、レジュメや教材をひたすら読んでいる教授の授業は内職や居眠りが多いです。
      最寄駅からバスに乗らないとめちゃくちゃ時間がかかります。バス代節約のために自転車やバイクを利用する学生も多いです。バスは専用バスではなく、一般客も利用するバスなので朝方、夕方は混みます。特に部活帰りの高校生、中学生と時間帯がかぶるとロータリーがパンクして1時間以上待つこともあります。
      居場所が少ないです。多くの学生はなるべく空き時間を作らないように授業をつめて組んでいます。食堂は野球部が占拠し、食事はゼミ室や講義室で済ませる学生がほとんど。また、大学図書館は試験前になると高校生が利用して座る場所が無くなります。高校の方にも図書館はあるのですが、個別スペースを設置しているのが大学図書館のみなので受験前の図書館は非常に居づらいです。
      クラブ・サークル関係からゼミ関係まで幅広い人と関係を結べます。しかしあくまでも学内でのコミュニケーションであってプライベートまでの付き合いはあまりないと思われます。
    • 部活・サークル
      文化部がコミュニケーション系のサークルが多く、活動内容も似ています。運動部もサークルが名前が違うだけでスポーツは同じだったりとかぶるところがありますが、試合には積極的に参加しているので、しっかりと結果を残しています。
      法律、一般教書、医用工学、スポーツ科学、教職
      犯罪学研究室、労働法研究室
      刑務所のあり方、刑務所見学、労働法判例を読む
    • 学科志望動機
      警察官になりたかったから。警察官・消防士向けのコースに惹かれたから。
      一般入試
      勉強しなくても入れる。そもそも赤本が存在しないのでオープンキャンパスいって過去問を貰わなければならない。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      基礎を学ぶには良い大学だと思いますが、深く学びたいと思う人にはあまり良くないと思います。学ぶ環境も整ってりませんので。
      様々な先生方がおりますのでそれなりに楽しいです。実際、法学部では模擬裁判も体験することが出来て面白いですし。ただはずれの授業もありますので気を付けてください。
      あまり良くありません。最寄駅から大学まで比較的に距離がありますので、バスを利用して大学まで行かなくてはなりません。また、大学近くは畑しかなくて何もありません。だから基本的には食堂もしくはコンビニで買って食べるしかありません。
      施設環境はあまり良くありません。勉強する場所として図書室がありますが、18時以降になりますと高校生が多く勉強しにくるので、正直、大学生にとっては勉強しにくい環境です。高校生に占領されるので。ホントに何かを学びたいことがあるなら、他の大学をおススメします。
      特に何もありません。個人の努力次第で色んな人と友達になれますし、女性比率もそんなに低くありませんので恋愛も出来ると思います。
    • 部活・サークル
      特に何もありません。部活もサークル活動もそんなに熱心とは言えませんので、お互い軽い感じで楽しんでいるイメージです。
    学部に関する情報
      民法・憲法・行政法などの一般法律知識を学ぶならオススメ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      一般時事を取り上げて法律の関わりを勉強する
    • 所属研究室・ゼミの概要
      注目課題を取り上げてお互いディベートをして学び合う
      印刷会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      都心であり営業スキルを身につけたかったから。
    • 学科志望動機
      一般的な法律知識を学びたく近かったから。
      AO入試
      論文や面接に関する書籍を購入して力を注ぎました。
  • 桐蔭横浜大学
    スポーツ健康政策学部 スポーツ健康政策学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学びたいことがしっかりと明確でなくとも、ゆっくりと見つけていける学科だと感じる。しかし、自由がある分、少し逃げることもできてしまいがちな時があるのでそこが踏ん張りどころになると感じる。
      抗議の幅や講師の幅が充実しているので、抗議に出ることが楽しいと感じやすいと思う。外に出て多くの課外活動にも参加できるのでやりがいは感じやすい。
      駅からバスに乗っていかないといけなかったので少し不便ではあった。また、幼稚園から大学まであったので多くの学生が電車やバスを同じ時間に利用するため、時間に余裕を持って動く必要性がある。
      敷地面積は大きいほうなので、設備は充実している。しかし、施設と施設の距離があるので移動に多少時間がかかる。
      自分の好きなスポーツ文化を学ぶ人がほとんどなので、話も合い、友人に恵まれやすいと思う。部活やサークルも多いのでその中でのカップルも多かった。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも充実していて、真剣に取り組んでいる学生が多かった。私自身、体育会系の部活動に所属していたので正直忙しかったが今思えば、毎日が充実していたと振り返ることができる。
    学部に関する情報
      スポーツから国際的に交流したり、自分を表現することを学んだ。
      ・田村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツ国際文化から地域発展につなげる研究や課外活動ができる。
      クラウディアコスチュームサービス株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人にかかわることが好きになり、お客様と一緒に笑顔に毎日を過ごしたいと考えたから。
    • 学科志望動機
      人と人がスポーツを通してこうりゅうし、成長していけると感じたから。
      AO入試
      人と話すのが苦手だったので、面接でいかに自分を表現できるか多くの先生方を相手に練習した。
    医用工学部 生命医工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びたい人の為には一生懸命勉強できる大学だと思います。人数は少ないクラスだと思うので、周りと話すことも多いですが、大学生活を楽しみたいという人にはイマイチ物足りない感じはあると思います。
      わかりにくい授業はずっとわからないです。でも、自分から積極的に質問すると、熱心にたくさんのことを教えてもらえます。
      ゼミは研究というより、国家試験の勉強が多かったと思います。研究したくて大学へ来た人はあまり向いてないかも
      先生方も臨床検査技師で病院で勤めていた先生も多いので、対策もしっかりしてくれます。相談も親身になって聞いてくれます
      バスがないと行けない、高校生も多くうるさい。時刻によっては不便な時もあるので、時間によっては気をつけて来なければならない
      実験室は寒くて、食堂もあまり綺麗な感じはしない。新校舎へ向かう踏段は、歩幅が合わずイライラする。なんともこじんまりしたコンビニ
      友人は多く出来るかもしれないが、恋人に関してはほとんど期待しない方がよい。他学部ともほとんど交流がないため、クラスの友だちが大学生活の決め手だと思う
    学部に関する情報
      臨床検査技師の資格を取るため、基礎から仕事場で起こることなども学べる
    • 学科志望動機
      特にない。他に落ちたから、すべり止めで入った
      センター利用入試
  • 桐蔭横浜大学
    スポーツ健康政策学部 スポーツテクノロジー学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スポーツの勉強したい人には良いとおもいます。いろいろなスポーツに興味がもてるので幅も広がると思います。
      専門的な授業が多いのでためになるし細かくたくさんのことが知れます。将来の道も広がると思います。先生も生徒も明るいので楽しく授業ができます。
      山の上なので駅からはバスが必要ですが、駅の周りはお店も飲食店も充実しています。都心までもアクセスは便利です。
      都会にいながら緑が多いので自然も感じられる大学です。敷地も広くて学食、コンビニもあります。校舎もきれいです。
      スポーツをやっていた人がほとんどなので、基本的にみんな元気で明るいです。気の合う友達が多いので男女問わず仲良くなれます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも充実してます。みんな仲良いので盛り上がります。やったことのないスポーツにもチャレンジしやすいと思います。
    学部に関する情報
      それぞれのスポーツの基礎から学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      スポーツが好きで、趣味でもあり特技でもあるため。
      推薦入試
      面接の練習。オープンキャンパスにいく。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      以上のように,総合的な学習の時間の評価については,指導要録への記載の在り. 方も含めて基本的な考え方に変化は
      感じで様々な知識を知っているので、授業での講義内容は充実している。。毎回パワーポイント使ってレジュメ通りに授業行われるから、めっちゃわかりやすい。
      詳細な授業内容についての案内や講義資料もホームページ上にアップロードでき、学生はそれを事前にダウンロードし予習することができる。
      沿った講義かどうかの質問 ... 栄養科学科では、学生の理解度や資格養成に関わる厚生労働政策の変更などから必ずしもシラバス通りに展開できているとは ... 作ったものをそのまま使い
      講義において、一学期全14回の講義のうち、最初の13回は各回についての記名授業評価、最終回は ... の授業評価が行われる理由を知っている必要があるし、また、できるだけ歪みの無い各回の授業評. 価が行われるような環境を
    • 部活・サークル
      講義が主体となる大学では、残念ながら途中で内容を理解できず、ついていけなくなってしまう学生が一定数は出るものです。 ... ちなみに2013年8月に行われた文部科学省学校基本調査によれば大学卒の平均就職率は67.3%。 ... 全員が夢に向かって羽ばたけるよう、大学一丸となってサポートしてくれるのです。 【設置学科】 経済学科経営学科商学科経営法学科健康 ... 授業についてこられなくなったり、大学生活でトラブル
      建築についての基礎知識
      バーチヤル
      今注目の立太視やAR
      トヨタ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      トヨタ自動車のが好きであり
      有名な教授が多く実路型
      センター試験の配点割合が高いため