みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  桐蔭横浜大学   >>  口コミ

桐蔭横浜大学
出典:Hasec
桐蔭横浜大学
(とういんよこはまだいがく)

神奈川県 / 私立

桐蔭横浜大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(24) 私立内158 / 540校中
私立内順位
平均

医用工学部 生命医工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国家資格合格に向けて、
      しっかりと勉強ができる。
      4年生の前期に病院実習にいき、
      国家試験を受けるまでにテストがある。
      認定試験は厳しく、足切りがあるが
      今年の合格率は100%であった。
      指導は行き届いていると思う。
      1、2年の間は一般科目を主に受講するが、
      高校で授業をとっていなかった人向けにも
      初歩からわかりやすく教えてくれる。
      専門科目は臨床検査技師の資格を持っている教員の授業が主に設けられており、国家試験に向け勉強しやすくなっている。
      2年の後期から研究室に所属された。
      医療系のみならず工学系にも様々な分野の研究室がある。
      4年の前期に病院実習に行くため就活はしづらい。
      だが、実習に行った記憶が新しいため国家試験の勉強はしやすかった。
      病院就職や検査センター会社に主に就職しているが、
      就職率はいいと思われる。
      山の上にあるような感じ。
      最寄駅は青葉台と柿生と市が尾駅だが、どこもバスにのらないとつかない。
      同大学の大学院に進学した。
    スポーツ健康政策学部 スポーツテクノロジー学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      自分の学びたいことが学べる。
      怪我のことだったり筋肉のことだったり全然知らなかったことを学べて面白い。
      先生方はたくさんいますが教え方が人それぞれ違います。
      卒論を書くための研究をします。1年生は研究室に行くことは少ないですが部活などに入ったりすると行く機会は増えます。2年の後期にゼミを決めます。自分の行きたいところは早めに見つけた方が良いでしょう。
      バスで通学なので少し面倒ですが桜の木がたくさんあるので春は綺麗です。
      山なので少し寒いです。
      新しい体育館があり綺麗です。設備はラウンジがありそこで皆と話したり空き時間はそこで過ごすことが多くなります。
      学食をたべるところが2箇所あります。
      サークルや部活に所属すれば学科関係なく仲良くなれます。先輩とも関われるので何かに所属した方が良いと思います。
      サークルはたくさんあるので自分のやりたいことをみつけてやりたいことを見つけると良いでしょう。
    学部に関する情報
      1年次から自分が勉強したい分野を選びます。最初は必修が多いので選ぶものは少ないです。資格を取りたい場合は取らなきゃいけない授業があるのでハンドブックという冊子を参考にし自分で決めます。
    スポーツ健康政策学部 スポーツテクノロジー学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      先生は優しい人が多く私たちの味方の先生が多いです!かなり優しく楽しい先生がたくさんいるのでなんだかんだ私は好きです!嫌なところもあるけどそれもいいところだと思います!
      ゼミの先生はあたりとハズレがあるから慎重に選ぶべきだと思います!私はハズレてしまって少し大変ですがあたりだったら本当に楽しいと思います!
      駅から遠いので少し大変だけど自転車とかバイクとか来れば結構近いのでいいと思います!自転車とかの方が途中にどこかやれたりして友達とどこかでご飯とかできて楽しいのでオススメです!!
      最寄りは田園都市線の青葉台駅、市が尾駅か小田急線の柿生駅です!
      コンビニもあり、学食も結構いつでもやっているので、いつでもご飯は食べられます!少しコンビニの品が少ないですが、安くなるので他のところで買うより学生には優しいところです!
      部活動は結構あり、サークルもあるので、やりたいことできると思います!部活動、サークルに入るのはかなりオススメします!入らなきゃ損だと思います!!
    スポーツ健康政策学部 スポーツ健康政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いい大学。スポーツ施設が充実してるし、スポーツに興味ある人はいいと思う。逆にスポーツ経験ない人は浮いちゃうかもしれない。
      スポーツの学科の人たちは1年、2年くらいまでは、ジャージで登校する人がおおい。私服の方が浮くのでは、、って感じです。
      講義は、スポーツに関することが多く、勉強になる。
      例えばテーピングの巻き方とかも教えてくれる
      先生によってだけど、真剣に取り組んでる人もいます。
      ゼミは3年前期からゼミ活動が始まり、新しい友達ができる。
      先生にとっては、何もしないゼミもあるので、先輩の意見が大切だと思う。先生や先輩の話を聞くべきおもう。
      厳しいゼミもあるので、そこは自分で決めるべき!!
      アクセスは、悪い。
      青葉台の駅から、歩きだと4.50分かかる。
      バスで15分弱。
      朝は混んでるし雨の日なんて最悪です。
      駅から、駐輪場借りて自転車通学オススメです。
      男子学生ばっかりです。
      女子学生の少なさ…。
      でも、一生の友達作ることできます。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      大学で学びたいという意志が強いかたにはとてもいい大学だと思います。法律のことを勉強するのは難しいことでしたが、自分のペースで進めていけることができます。
      特別講師の方が来てくださり、たくさんの刺激を受けました。
      なかなか充実してました
      就職するかしないかは自分次第なのでなんとも言えないところです。
      駅から遠いのでとても不便でした。
      比較的新しい感じがしました
      サークルに入っていたので仲のいい友人と交流を深めることができました。
      自分の趣味を活かせつつサークルを活動できたので良かったです
    スポーツ健康政策学部 スポーツ健康政策学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      環境が優れている。スポーツの現場に携わりたい学生は将来に向けてじっくりと考えることが出来るであろう。
      高い経歴を持っているスポーツに携わって来た先生が多いため、実技はもちろん、座学においても自分の身になるような知識や経験を得る事が出来る。
      親身になってアドバイスをしてくれたり、気軽に相談をする事が出来る。そのため大手メーカーなどに就職している実績もあり、また、希望職種についても真剣に話しに乗ってくれるため、希望通りにいく可能性は高いであろう。
      最寄り駅からバスで15分程で着けるため最初はバス通学が多い。また大学に着くまでにも様々な店があるため、自転車や歩く手段もオススメである。
      教員を目指している人や、教育関係、指導者などスポーツを仕事にする事を目指している人が多く話しも合う。また、みんなスポーツが好きなので、実技授業などにおいて仲良くなったりする。
      好成績を残しているサークルが多い。
      スポーツ教育
    投稿者ID:320375
    スポーツ健康政策学部 スポーツ教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      他の大学の体育系にはない、小学校の免許も同時に取れるカリキュラムはとても魅力的だと思う。大学の先生も熱心な先生が多く、授業も充実していたのと、三年からのゼミも、ものすごく面倒みてくれた。卒業後、遠くから現場に授業をみに来てくれた。要望は体育学科である以上、他の体育大に引けを取らないくらいの、スポーツ施設と、大学内の食堂やくつろげるカフェやシャワールームなども充実して欲しいです。
      授業によりますが、大学だけあって、専門的な分野で活躍する教授による、質が高い話が聞けます。
      先生によってです。僕が選んだ、教職に強い先生はとても素晴らしかった。
      教職に進める人がすくない。就職も正直弱い。強い意志があって、教員になる人にはオススメ。
      小田急柿生駅もしくは田園都市線の青葉台からバスでてますが、駅から遠いので、自転車かバイクが多いです。
      運動施設が充実しておらず、学園内にある高校や中等部まで行って、借りたりしています。
      サークルがあまりなく、充実はしていない。野球部やサッカー部、柔道部は力をつけています。
      学園祭的なのもイマイチ。
    学部に関する情報
      教職教養や指導法がメイン。
      中学校体育教師
    投稿者ID:319503
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      幅広い勉強ができるため良い!実技以外の街づくりや社会貢献についても深く学ぶことができるところが他のスポーツ学部と違うところである。さまざまな角度からスポーツを勉強したいとゆう学生にはぴったりだと思う!実技はあまり少ないが授業内容はとても楽しいです!
      その授業の先生にもよるがほとんどの先生が充実していると思う。あまり課題が少ないので自分で予習復習の時間が取れると思う!また補講をすることも少ないので自分の時間が優先できる点も良いと思う。
      二年生生から始まるが何度かアンケートがとられ配属がきまる!
      先輩、後輩、先生の仲が良くとても楽しい!飲み会とかバーベキューにみんなで行ったりもする!
      就職は焦らせらだけ焦らせてサポートはあまり良くない。キャリアセンターは在る!
      坂が多い!バス通学は少しめんどうくさい!
      コンビニが遠い!建物は新しいから綺麗!
      充実していると思う!
      だんだんと充実してきたと思う!でもまだ他の学校に比べたらすくないとおもう。
      街づくりや社会貢献、国際交流、他言語
      まだ就活中です
    投稿者ID:319476
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      私が通っている桐蔭横浜大学は校舎も綺麗でスポーツ健康政策学部はスポーツの基礎を学びたい人におすすめです。
      講師は優しくスポーツを楽しく面白く学ぶ事ができ、桐蔭横浜大学が力を入れている外国語もしっかり勉強できます。
      広いスポーツジムや実際に地域のマラソン大会で実習として勉強出来るので良いです。
      だいたいは高校教師や事務などでスポーツを学ぶことによって地域を支援したいという人が多く就職も充実してます。
      最寄り駅からバス1本なのでとても便利です。周辺は自然に囲まれておりとても過ごしやすいです。
      施設はスポーツジムや法学部では実際の法廷をイメージした所があるのでとても便利です。
      友人関係は少人数制なので一人一人とても仲良くなれます。恋愛関係も充実です。
    学部に関する情報
      学部の中でもトレーナーコース・テクノロジーコース・コーチングコースがあってそれぞれ自分の学びたい事によって選べます
    スポーツ健康政策学部 スポーツ健康政策学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      障害者スポーツなどでは他の学校では学ぶことのできない授業なども学ぶことができ、実際に自分が体験しながら授業が出来る。
      実際にスポーツで活躍されていた先生などが多いため、細かなところまで指導してくれる。
      私のゼミの先生は生徒の意見を尊重してくれるため、とてもやりやすく充実しています。
      就活など何も分からなくても0から教えてくれるキャリア情報センターがあるので安心して話を聞くことができます。
      最寄り駅が青葉台、柿生、市ヶ尾の3ヵ所なので色々なアクセスの仕方があります。
      新しく新体育館も設備し、部室棟の建設もしているためとても便利になってきています。
      同じことが好きなので皆仲良く話しやすいです。また学科自体の人数は少ないので逆に友達が作りやすい。
    学部に関する情報
      主に地域のなかでのスポーツの在り方なので、障害者スポーツや高齢者社会におけるスポーツなどを学びます。