桐蔭横浜大学
出典:Hasec
桐蔭横浜大学
(とういんよこはまだいがく)

神奈川県 / 私立

桐蔭横浜大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(16件) 私立内237位 / 608校中
私立内順位
平均

• 桐蔭横浜大学
    スポーツ健康政策学部 スポーツテクノロジー学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      私が通っている桐蔭横浜大学は校舎も綺麗でスポーツ健康政策学部はスポーツの基礎を学びたい人におすすめです。
      講師は優しくスポーツを楽しく面白く学ぶ事ができ、桐蔭横浜大学が力を入れている外国語もしっかり勉強できます。
      広いスポーツジムや実際に地域のマラソン大会で実習として勉強出来るので良いです。
      だいたいは高校教師や事務などでスポーツを学ぶことによって地域を支援したいという人が多く就職も充実してます。
      最寄り駅からバス1本なのでとても便利です。周辺は自然に囲まれておりとても過ごしやすいです。
      施設はスポーツジムや法学部では実際の法廷をイメージした所があるのでとても便利です。
      友人関係は少人数制なので一人一人とても仲良くなれます。恋愛関係も充実です。
    学部に関する情報
      学部の中でもトレーナーコース・テクノロジーコース・コーチングコースがあってそれぞれ自分の学びたい事によって選べます
  • 桐蔭横浜大学
    スポーツ健康政策学部 スポーツ健康政策学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      障害者スポーツなどでは他の学校では学ぶことのできない授業なども学ぶことができ、実際に自分が体験しながら授業が出来る。
      実際にスポーツで活躍されていた先生などが多いため、細かなところまで指導してくれる。
      私のゼミの先生は生徒の意見を尊重してくれるため、とてもやりやすく充実しています。
      就活など何も分からなくても0から教えてくれるキャリア情報センターがあるので安心して話を聞くことができます。
      最寄り駅が青葉台、柿生、市ヶ尾の3ヵ所なので色々なアクセスの仕方があります。
      新しく新体育館も設備し、部室棟の建設もしているためとても便利になってきています。
      同じことが好きなので皆仲良く話しやすいです。また学科自体の人数は少ないので逆に友達が作りやすい。
    学部に関する情報
      主に地域のなかでのスポーツの在り方なので、障害者スポーツや高齢者社会におけるスポーツなどを学びます。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自然に囲まれた広大なキャンパスで、のびのびと勉強や部活に打ち込むことができる大学です。特にスポーツが盛んで、活気に溢れているため明るい雰囲気でキャンパスライフを楽しむことが出来ると思います。就職のためのキャリア講座なども充実しており、勉強もスポーツもどちらも頑張りたいと思う人にお勧めします。
      とても分かりやすい解説で、一から学ぶことができます。厳粛な空気が保たれているので、授業に集中できます。
      1年生の前期からゼミが始まります。教授の方はユニークな人が多く、とても楽しいので毎回楽しみにしています。
      キャリア講座などが1年次から設けられており、公務員試験などを視野に入れた授業が充実しています。
      最寄り駅は小田急線柿生駅で、柿生駅からバスで15分ほどです。
      柿生駅には駐輪場もあるので、自転車での通学も可能です。自転車でも15分ほどで着きます。
      大学の施設は、体育館や食堂など、綺麗で充実しています。その中でも特にウェイトルームは機材が魅力的ですり
      将来の夢など、同じ志を持った人間があつまるので、すぐに打ち解けることができ、切磋琢磨しながらお互い高め合うことができます。
    学部に関する情報
      主に憲法、民法、刑法などを学びますが、法律全般など他の科目も幅広く学ぶことができます。
      警察官を志望しています。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門的な事が深く学べる。公務員対策がしっかりサポートされていてとてもお世話になつたし、とても良かった。
      ゼミで課外授業などがあり今まででに見たことのない施設などの見学が出来た。
      課外授業があったり自分で作った資料の発表があったり施設見学などがありとても充実したものになっていると思います。
      就職実績はあまり高くはないですがやった分だけ自分に返ってくるというものだとおもいます。
      最寄りの駅は青葉台駅と柿生駅があります。駅から歩くのは少し遠い距離だと思います。バスか自転車を使えばいいと思います。
      学内には新しく体育館もできそこで試合などが行われたり充実したものとなっています。
      部活などに所属すると普段の講義で会う友達とは違う関係性を持てて交友関係が広がります。
    学部に関する情報
      1年から4年まで法律の様々な分野を学び、他の専門的な分野もしっかりと学ぶことが出来る。
      警視庁
    医用工学部 生命医工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大卒として資格を持ちたいと考えている人には合うのではないでしょうか。資格だけに留まらない高い専門性を身につけたいと考えている人にはものたりないかもしれません。少人数なので学科内の仲は良いです。部活やサークル等の課外活動は活発ではありません。基本的に週5日9時から17時まで授業はあり、選択科目はほとんどありません。国家試験合格率を高めるために進級に辛い方針を採っているようで4年で卒業できるのは約75%です。研究室は3年の前期に10前後の部屋から成績順に希望通りの研究室に配属されます。この学校ではどの研究室に入るかが大学生活と大きく関わっていると思います。資格が取れれば就職には困りません。
      国家試験に通る事を目標にしているのでそのための勉強は面倒を見てくれます。高名な教授の授業も開講されています。
      生理、免疫、生殖、細菌、病理などがあり年にもよりますが成績は参考程度で悪いから入れないというような研究室はないと思います。
      他大学の資格が取れる学科よりも卒業生の数は少なく、OBOGがいる病院も限られていますが資格が取れれば就職には困りません。
      バスを使う学生が大半で少し時間がずれると高校の生徒がたくさんいるので不便に感じると思います。電車を使わずに通える圏内に住んでいる人はストレスなく通学できるようです。
      実験器具や医療用機器などは一通り揃っており不満を感じることは少ないと思います。他大学と比べても平均的かそれ以上の設備は備えていると思います。
      学科内ではカップルは少ないですが全体の仲は良いと思います。男女比は3:7くらいです。
    学部に関する情報
      臨床検査技師の国家資格を取るための学科です。1年次は高校の内容の復習から始まりますが2年次から実習が本格化します。
      病院
  • 桐蔭横浜大学
    スポーツ健康政策学部 スポーツ教育学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校がでかいので怖いですが、
      言ってみるとたのしい楽しい学校ですし、学園祭なども大きくてたのしいぜひ、いきましょう
      先生は一人一人キャラが濃い楽しいこれからのライフ
      わかりやすい
      バスが学校までなので歩かなくてすむ
      とてもよい
      彼女がほしい。
  • 桐蔭横浜大学
    スポーツ健康政策学部 スポーツテクノロジー学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      スポーツトレーナーの勉強をしながら教員免許の取得もできる。また、スポーツ実践指導者の資格も取れるため、経験豊富な生活を送ることができます。
      テレビに出ている人や、スポーツで全日本に関わっている先生がとても多い。より実践的に学ぶことができる!
      3年からゼミがスタートする。とっても熱心な先生が多く、合宿やゼミ授業でもとても役に立つことが多い。
      就職はほぼ、自分の力でしなければならない。どこも一緒だと思うが、サポート体制は薄い。
      姉妹校の高校生のマナーの悪さが朝からとても不愉快になる。また、駅から遠くバスでの移動しかできない。
      スポーツ棟は新しく、とっても綺麗である。スタジオなども設置されており、のびのびとすることが出来る。
      友達ができる環境は大いにある。また全体的に仲の良い学校である。恋愛関係もとても多い。
    学部に関する情報
      スポーツトレーナーの勉強や、保健体育、小学校の免許取得のための勉強をすることができる。
      高校教員
  • 桐蔭横浜大学
    スポーツ健康政策学部 スポーツ健康政策学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
      生徒と先生が仲が良く前に進む姿勢がある生徒が多く、勉強しやすい環境でした。将来これになるというのが定まっている人が少なく悩みながら通っている生徒がほとんどなので努力をすることを生徒同士で刺激になって通いやすかったです。
      スポーツに関することがほとんどですが、その中で人とのかかわりをしっかりもてる授業も多々あります。また、実技も多く楽しく過ごせます。
      ゼミは自分に合ったゼミをしっかりえらぶことができます。部活を優先してくれるゼミや自分のペースで研究できる環境が整っています。
      就職先はとても探しやすいです。理由としては就職斡旋の部屋があったり、しっかりじぶんに今必要な知識は何か探すサポートを最初から最後までしてくれます。
      アクセスは少し不便です。駅からバスに乗らないといけないので近場で1人暮らしすることができる人にはバイクや自転車で通うことをお勧めします。
      施設は5年ほど前に立て替えたのですごく新しく、過ごしやすい環境になっております。一人でも勉強スペースもしっかりあり、居心地はいいです。
      基本的にスポーツをしている人が多いので目標をしっかり持った人が多いです。勉強、部活、恋愛をしっかり割り切ってできる人が多いです。
    学部に関する情報
      おもに、スポーツと文化のつながりについて勉強しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      田村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツを通じても地域文化作成と地域とのつながりの研究
      ブライダル企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      多くの人とかかわる仕事に就きたかったから
    • 学科志望動機
      部活をしながら、スポーツ文化について学びたかったから。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
      小論文の練習を、まいにち高校の先生にみてもらい行った
  • 桐蔭横浜大学
    スポーツ健康政策学部 スポーツ健康政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      トレーナーやコーチを目指す人に役立つ授業が受けられます。トレーニングルームもありますので、たくさんの学生が利用しています。(中学や高校でスポーツに関わってきた学生が多いためですかね!)食堂は二箇所あります。チキンカツがおすすめです。(120円でかなり大きいです。)マイナス点をあげるとしたら、電波が非常に悪いことと、田舎なため、近くにお店などが全くないことですかね笑交通面では、青葉台、柿生、市が尾からバスがよく出ているので、問題はないと思います。
      トレーニングや筋肉に関する授業は役に立ちます。また、外国語コミュニケーションは韓国語、中国語があら、手話コミュニケーションの授業もあり、充実しています。
      個性のある先生たちが多いので、ゼミも楽しそうです。先生の別荘に泊まるゼミもあるようです笑ゼミは三年生からです。
      教職を取る人もいれば、コーチやトレーナーを目指す人もいます。聞いた話では、銀行員に就く学生が多いらしいです。
      何より電波が悪いのが問題です。繋がらないことが多々あります。周りが森で、近くにはファストフードなどはありません笑
      新しい後者はガラス張りでとても綺麗です。トレーニングに使う部屋や実習室も多いです。階段が多いのが難点ですかね笑
      明るい髪色が多いです。ただ、スポーツ経験者が多いので、みんなスポーツ好きで、話が合います。ストイックで真面目な人もいれば、少しチャラチャラした人もいます。
    学部に関する情報
      スポーツトレーナーになるために、指導法などを学びます。
    • 学科志望動機
      スポーツに関する職に就きたかったから。指導法などをまなびたかったから。
      AO入試
      ひたすら内申を良くし、面接練習をたくさんした。作文をしっかりかけるようにした。
  • 桐蔭横浜大学
    スポーツ健康政策学部 スポーツ教育学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-03投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      新設の学部だったため、なにもかもが新しい面でいいこととそうでないことがあった。将来、本気で教師を目指している人にはオススメ。
      先生によります。魅力のある授業とそうでないものと様々でした。スポーツだけでなく、心理学や教科等の学習もするので、教師を目指している人にも安心。
      豊富とは言えませんが、本気で教師を目指している人にとって学びやすいゼミもありました。専門科目を定めないといけないので決まらない人にはなかなか難しい。
      新設の学部だったので、就職率の前年比がなかったが、各都県に合格実績をのこすことができた。東京都との連携もできているので、対策もできた。
      最寄り駅からバスで15分から20分かかる。同じ立地である高校生とバスの時間が重なると混雑する。自転車でもアップダウンがあるので通学するとなると大変な面もある。
      初めの2年間は、体育館等の施設がなく、高校にかりたりしていた。3年目からは充実された施設が整うようになってきた。
      明るく社交的な学生が多い。他の学部はわからないが、自分の学部はスポーツを学ぶということもあり、明るい人も多かった。
    学部に関する情報
      スポーツ心理学、心理学、法学、マネージメント、水泳、柔道、ダンス、ラグビー国語、算数、理科、社会、特別活動、音楽、等
    • 学科志望動機
      スポーツが好き!教師を目指している!その二つがピッタリあったのでここにした。中学の教員免許も取得可能なことはもちろん、小学校も取得が可能な面が大きな理由。
      一般入試