みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  桐蔭横浜大学   >>  口コミ

桐蔭横浜大学
出典:Hasec
桐蔭横浜大学
(とういんよこはまだいがく)

神奈川県 / 私立

偏差値:35.0 - 37.5

桐蔭横浜大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(27) 私立内206 / 553校中
私立内順位
平均

スポーツ健康政策学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教員を目指している学生にとってとても良い大学だと思います。
      日々の講義では教員として必要な知識を身につけることや知識の幅を広げることができます。
      また、実習等を通して様々な経験を積むことが出来ます。
      教員になるために必要な知識を学ぶことが出来て、模擬授業をするといった実践的な授業もあります。
      3年生の前期からゼミが始まります。
      小田急線柿生駅からバスで通学する学生はバスの本数が少ないため、注意する必要があります。
      スポーツ健康政策学部の棟は比較的に新しく綺麗です。

設備としては、食堂が小さいこととコンビニの数が少ないことが少し残念な点です。
    大学に関する評価
      学年が上がるにつれて友達がどんどん増えていくと思います。
      また、大学の規模が小さいため、友達を作りやすい環境だと思います。
    学科に関するコメント
      1年次では、教育に関する基礎的なこと(心理学や法学など)を学習していきます。また、スポーツ系の大学ということだけあって体育系の授業が多いです。
      2年次では、自分が目指す教師の種類(小中高)によって授業の履修数が変わってきます。
      3年次では、ゼミ活動が始まり、自分自身が選んだゼミによって学習していく内容が異なります。
      4年次では、卒業研究として20000字以上の論文を書いていきます。
      論文は卒業するために必須です。

スポーツ健康政策学部 スポーツテクノロジー学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      その学科で学んだことが社会に役立つかと言われるとそうでもない気がしてしまう。
      しかし、興味の出る内容が多いため授業を受けていても楽しく受けていられる。
      欲張りを言うのであればもう少し資格に強い学校になったらもっと夢があると思う。
      まず、教員の能力差が激しい。私たち学生に教える気があるのか疑ってしまうほどに説明や授業展開が下手な人がいる。決して全員がそうではないが少なくともそのような教授がいることに戸惑いを隠せない。
      自分の興味がある内容に対してとことん突き進めることが出来る。
      2年の前期からゼミ選びが始まり、三年の前期から本格的なゼミ活動が始まる。ゼミによっても積極的に活動しているところとそうでないところがある。
      就職する際にサポートしてくれる期間があるというのを4年生になってから知る。
      もう少し知名度を上げると利用しやすくなるのではないだろうか。
      また、スポーツだけに囚われるのではなく、様々な業界に進めるようなツールがあるため今ではとても助かっている。
      最寄り駅は小田急線の柿生駅と田園都市線の青葉台駅と市が尾駅と中山駅です。どの駅からもバスを利用しなければなりません。また、柿生駅に関してはバスの本数が大変少ないため、苦労をします。
      また、大学の周り自体には何も無いため、そこも少し寂しいところです。
    スポーツ健康政策学部 スポーツ教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      NPO法人とかボランティアが好きな人にはオススメ。ただ教師になりたいなら本当に教育学科で受けるべきだと思う。
      スポーツをいろんな観点から見た授業もあり、おもしろい
      三年生でゼミが始まり、四年生で卒論研究が始まります。
      大手にいった実績も多くあるが、まだまだと感じる。
      駅から遠い。自転車、原付、バスのどれかは必要。バスもスクールバスがないため困る。
      比較的新しく、綺麗。
    大学に関する評価
      私の入学した代は男女7:3くらいなのでいろんな友達ができる。恋愛は同じ学科で付き合っている人や、他学科。または部活ないなど様々。他の学部の人とってのはあんまりないと思われる。
      学園祭が活気付いていない。あんまり盛り上がり見えないし、人も来ない。在学生からすれば、いつやるの?あ、もう終わったの?って感じ
    学科に関するコメント
      一年二年のうちは教職があればほとんど教職でうまる。三年生で学科の授業をとっておわる。教職がなければ政策学科は比較的単位が早くとりおわる。
      営業
    医用工学部 生命医工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国家資格合格に向けて、
      しっかりと勉強ができる。
      4年生の前期に病院実習にいき、
      国家試験を受けるまでにテストがある。
      認定試験は厳しく、足切りがあるが
      今年の合格率は100%であった。
      指導は行き届いていると思う。
      1、2年の間は一般科目を主に受講するが、
      高校で授業をとっていなかった人向けにも
      初歩からわかりやすく教えてくれる。
      専門科目は臨床検査技師の資格を持っている教員の授業が主に設けられており、国家試験に向け勉強しやすくなっている。
      2年の後期から研究室に所属された。
      医療系のみならず工学系にも様々な分野の研究室がある。
      4年の前期に病院実習に行くため就活はしづらい。
      だが、実習に行った記憶が新しいため国家試験の勉強はしやすかった。
      病院就職や検査センター会社に主に就職しているが、
      就職率はいいと思われる。
      山の上にあるような感じ。
      最寄駅は青葉台と柿生と市が尾駅だが、どこもバスにのらないとつかない。
    進路に関するコメント
      同大学の大学院に進学した。
    スポーツ健康政策学部 スポーツテクノロジー学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      自分の学びたいことが学べる。
      怪我のことだったり筋肉のことだったり全然知らなかったことを学べて面白い。
      先生方はたくさんいますが教え方が人それぞれ違います。
      卒論を書くための研究をします。1年生は研究室に行くことは少ないですが部活などに入ったりすると行く機会は増えます。2年の後期にゼミを決めます。自分の行きたいところは早めに見つけた方が良いでしょう。
      バスで通学なので少し面倒ですが桜の木がたくさんあるので春は綺麗です。
      山なので少し寒いです。
      新しい体育館があり綺麗です。設備はラウンジがありそこで皆と話したり空き時間はそこで過ごすことが多くなります。
      学食をたべるところが2箇所あります。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すれば学科関係なく仲良くなれます。先輩とも関われるので何かに所属した方が良いと思います。
      サークルはたくさんあるので自分のやりたいことをみつけてやりたいことを見つけると良いでしょう。
    学科に関するコメント
      1年次から自分が勉強したい分野を選びます。最初は必修が多いので選ぶものは少ないです。資格を取りたい場合は取らなきゃいけない授業があるのでハンドブックという冊子を参考にし自分で決めます。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      先生は優しい人が多く私たちの味方の先生が多いです!かなり優しく楽しい先生がたくさんいるのでなんだかんだ私は好きです!嫌なところもあるけどそれもいいところだと思います!
      ゼミの先生はあたりとハズレがあるから慎重に選ぶべきだと思います!私はハズレてしまって少し大変ですがあたりだったら本当に楽しいと思います!
      駅から遠いので少し大変だけど自転車とかバイクとか来れば結構近いのでいいと思います!自転車とかの方が途中にどこかやれたりして友達とどこかでご飯とかできて楽しいのでオススメです!!
      最寄りは田園都市線の青葉台駅、市が尾駅か小田急線の柿生駅です!
      コンビニもあり、学食も結構いつでもやっているので、いつでもご飯は食べられます!少しコンビニの品が少ないですが、安くなるので他のところで買うより学生には優しいところです!
    大学に関する評価
      部活動は結構あり、サークルもあるので、やりたいことできると思います!部活動、サークルに入るのはかなりオススメします!入らなきゃ損だと思います!!
    スポーツ健康政策学部 スポーツ健康政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いい大学。スポーツ施設が充実してるし、スポーツに興味ある人はいいと思う。逆にスポーツ経験ない人は浮いちゃうかもしれない。
      スポーツの学科の人たちは1年、2年くらいまでは、ジャージで登校する人がおおい。私服の方が浮くのでは、、って感じです。
      講義は、スポーツに関することが多く、勉強になる。
      例えばテーピングの巻き方とかも教えてくれる
      先生によってだけど、真剣に取り組んでる人もいます。
      ゼミは3年前期からゼミ活動が始まり、新しい友達ができる。
      先生にとっては、何もしないゼミもあるので、先輩の意見が大切だと思う。先生や先輩の話を聞くべきおもう。
      厳しいゼミもあるので、そこは自分で決めるべき!!
      アクセスは、悪い。
      青葉台の駅から、歩きだと4.50分かかる。
      バスで15分弱。
      朝は混んでるし雨の日なんて最悪です。
      駅から、駐輪場借りて自転車通学オススメです。
    大学に関する評価
      男子学生ばっかりです。
      女子学生の少なさ…。
      でも、一生の友達作ることできます。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      大学で学びたいという意志が強いかたにはとてもいい大学だと思います。法律のことを勉強するのは難しいことでしたが、自分のペースで進めていけることができます。
      特別講師の方が来てくださり、たくさんの刺激を受けました。
      なかなか充実してました
      就職するかしないかは自分次第なのでなんとも言えないところです。
      駅から遠いのでとても不便でした。
      比較的新しい感じがしました
    大学に関する評価
      サークルに入っていたので仲のいい友人と交流を深めることができました。
      自分の趣味を活かせつつサークルを活動できたので良かったです
    スポーツ健康政策学部 スポーツ健康政策学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      環境が優れている。スポーツの現場に携わりたい学生は将来に向けてじっくりと考えることが出来るであろう。
      高い経歴を持っているスポーツに携わって来た先生が多いため、実技はもちろん、座学においても自分の身になるような知識や経験を得る事が出来る。
      親身になってアドバイスをしてくれたり、気軽に相談をする事が出来る。そのため大手メーカーなどに就職している実績もあり、また、希望職種についても真剣に話しに乗ってくれるため、希望通りにいく可能性は高いであろう。
      最寄り駅からバスで15分程で着けるため最初はバス通学が多い。また大学に着くまでにも様々な店があるため、自転車や歩く手段もオススメである。
    大学に関する評価
      教員を目指している人や、教育関係、指導者などスポーツを仕事にする事を目指している人が多く話しも合う。また、みんなスポーツが好きなので、実技授業などにおいて仲良くなったりする。
      好成績を残しているサークルが多い。
      スポーツ教育
    投稿者ID:320375
    スポーツ健康政策学部 スポーツ教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      他の大学の体育系にはない、小学校の免許も同時に取れるカリキュラムはとても魅力的だと思う。大学の先生も熱心な先生が多く、授業も充実していたのと、三年からのゼミも、ものすごく面倒みてくれた。卒業後、遠くから現場に授業をみに来てくれた。要望は体育学科である以上、他の体育大に引けを取らないくらいの、スポーツ施設と、大学内の食堂やくつろげるカフェやシャワールームなども充実して欲しいです。
      授業によりますが、大学だけあって、専門的な分野で活躍する教授による、質が高い話が聞けます。
      先生によってです。僕が選んだ、教職に強い先生はとても素晴らしかった。
      教職に進める人がすくない。就職も正直弱い。強い意志があって、教員になる人にはオススメ。
      小田急柿生駅もしくは田園都市線の青葉台からバスでてますが、駅から遠いので、自転車かバイクが多いです。
      運動施設が充実しておらず、学園内にある高校や中等部まで行って、借りたりしています。
    大学に関する評価
      サークルがあまりなく、充実はしていない。野球部やサッカー部、柔道部は力をつけています。
      学園祭的なのもイマイチ。
    学科に関するコメント
      教職教養や指導法がメイン。
      中学校体育教師
    投稿者ID:319503