みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  桐蔭横浜大学   >>  口コミ

桐蔭横浜大学
出典:Hasec
桐蔭横浜大学
(とういんよこはまだいがく)

私立神奈川県/藤が丘駅

学部絞込
551-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医用工学部生命医工学科の評価
      なんだかんだいって先生と仲良くなると気にかけてくれるのが嬉しいです
      テスト等は大変ですが、仲良い子集まってインディーカフェで大学院の先輩と勉強し合うのもこの学部のいい所だと思います
      多くの講義があり自分の選択で学べる事が沢山ある
      先生の話がわからなかった時は質問すると倍で返ってくるのでとても勉強になります
      3年にならないと関わるのは厳しいが、仲良い先生がいると入らせてくださる場合があります
      基本的にみんな優しいのでお願いすれば見せて頂くことも可能だと思います
      かなり気にかけてくれて進路決定まで、国家試験合格に向けてサポートしてくれると思います
      悪い
      バスで行かなければ行けないこと、高校生と被ってしまいバスが混んでしまうこと、建物がそれぞれ少し離れている所が難点です
      実習棟はとても綺麗ですが、法学部棟が少し古くてトイレが怖いです
      悪い
      医用工学は人数が限られているため、グループに分かれてしまうことが多数です
      先輩見てても分かれています
      悪い
      サークルはスポーツ学部が中心であまり医用工学は関わるのはごく1部です
    その他アンケートの回答
      臨床検査技師の国家試験合格のための勉強をします
      もし国家試験が必要でなくなった場合は企業就職のためサポートして下さいます
      5 : 5
      地元の病院
      臨床検査技師になりたかったから
      しかし他の私立は倍率が高く中々難しかったが、ここは遠いけれどサポートが充実しており外見では分からない良いところが多数です

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ健康政策学部スポーツテクノロジー学科の評価
      スポーツを真剣に学びたい人にはよい大学です。
      実技もあります、ついていけるか不安になりがちですがそんなことありません
      様々な工夫がされています。
      授業中に実際に動いたりします、実技もあります
      最新鋭の器具が多いです
      まだ1年なのでわかりませんが、様々な分野で活躍されているそうです、プロの選手になる方もいらっしゃる
      悪い
      不便。駅から遠い、バスもなかなか来ない時がある。
      高校生もいるのでバスは混みます
      最新鋭の器具があったり、基本的に施設はきれいです。充実しています
      皆仲が良いです。スポーツに本気で打ち込んでいる人もいれば、そうでない人もいます
      悪い
      ほぼないに近いです。文化祭は恐らく行ってる人はあまりいないと思います
    その他アンケートの回答
      基本的にスポーツを中心に学びます、身体の事や、構造等ですね。
      5 : 5
      スポーツを真剣に学びたかったからです。しっかりと学んでいることができていると思います

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医用工学部臨床工学科の評価
      全体的に良いとも悪いとも言えないけど好き嫌いの激しい先生がいるし勉強の教え方が下手な先生と上手い先生がいるから、人によ?
      特に何もありません。 まあ、一般的に良いのかなって思ってます
      先輩たちも先生も優しくてとってもいい人なので勉強聞きやすいしとても良いです
      あんまり、比べるものではないけど、人によりますが良いのはいいと思います
      駅からバスを乗るのですが本数が本当少ないので、少し困ります。人が多いときは本当多いから本数増やして欲しい
      まあまあかなって。勉強がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいるから困る
      リア充の人はリア充だし好きな人をただ眺めているってだけの人もいるかな。特に口出しはされないからいい!
      サークルは入ってないからなんとも言えないけど、入ったらすごく楽しそうだから羨ましい
    その他アンケートの回答
      将来医療器械を扱いたい人とか病院に努めたい人にとってはいいと思う
      6 : 4
      病院に勤めて医療器械を扱い患者さんの病気を治したい
      他のところ行きたかったけどそこだけしか受からなかったからそこに入った

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医用工学部生命医工学科の評価
      悪い
      入学したからといって国家試験の資格を全員が取れるわけじゃない。勉強面もレポートなどの課題が非常に多い。また、大学行事は盛んではないので行事を楽しみたい人には向いていません。
      悪い
      先生がわかってる程で話すからスピードが速いから。 また、てきとうであることが多いし何のためにこの勉強をしてるのか分からないこともある。
      悪い
      研究室やゼミはまだやっていないのだが、2年か3年になると始まるらしい。しかし、成績順が良い順で配属を決めれるという決まりがある。
      国家試験に通ればいくらでも就職はある。病院や検査センターなどの臨床検査技師として働くことになる。 しかし、国家試験が不合格だった場合、もしくは大学で国家試験を受験をさせられないと判定結果が出た場合は理系の会社に入ることになる。
      悪い
      青葉台、市が尾、柿生駅から歩いては行けずバスに乗らないといけない。また、このバスは大学生だけでなく桐蔭学園の中高生や一般客まで乗るため時間帯によっては非常に混む。また、バスは定期代の値段が高いため駅から自転車で大学に向かう人も少なくない。 大学の周りは横浜とは思えないほど田舎です。なので大学から歩いて遊びに行くことは不可能です。 青葉台駅や市が尾駅や柿生駅に一回出ないと何もありません。 また特に柿生駅を利用したいと思ってる人は柿生駅にはコンビニとスーパーしかないのでつまらなさを感じるかもしれません。
      悪い
      キャンパス内は広くも狭くもなく丁度いいが、使う棟が点々としてしまっているところが難点です。なので、10分しかない移動時間で遠くの棟に移動するときはとても大変です。また渡り廊下など棟と棟との繋がりも一切ありません。 また建物の構造上密閉度が高いので実験室以外は基本暑いです。以前夏の日に一部の棟で冷房が微量しか付かなかったことがあったのですが、暑すぎて勉強どころではなかったことも覚えています。
      悪い
      自分の学年は男女比率は半々だが先輩の代を見てみると女子の方が多い。 しかし大学全体で見てみると圧倒的に男子の方が多い。 友人関係では、同じ学科に女子がいるのでその子と友達になる感じだと思います。 恋愛関係は、学科内では恋愛に積極的な人は少ないと思います。また、他の学部の人とは交流が少ないので恋愛関係はおろか友人関係にも至りません。しかし、サークルや委員会などに参加すると交流の輪が広がります。
      悪い
      文化祭なども何もないに等しいです。他の大学の友達は出店を出して何か売ったりしたそうですが、何もしませんでした。 あまり、行事に関して消極的なので行事を楽しみたい人にはおススメはできません。
    その他アンケートの回答
      臨床検査技師の国家試験を取得することを目標に四年間かけて勉強していきます。 1年で基礎科目を学び2年で基礎科目の応用、3年で専門的分野を学びます。4年生では外部の病院に実習へ行ったり卒業課題にも取り組みます。 時間割としては1年2年の間は毎日ビッシリあり週一回で実験の日があります。
      病院もしくは検査センターの臨床検査技師

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      基本的には静かな学部ですがたまに他学部の生徒と一緒に受ける授業があると騒がしいところがある。
      真面目に取り組んでいれば割と簡単に単位が取れる
      先生によるけど基本は黒板は使わずプロジェクター投影で授業たまにやる気あるのかって疑うくらいだるそうな先生がいる。
      食堂の飯うまい、コンビニエライ混むけど安い
      相談や多少のサポートはしてくれるけど基本自力。就活サポートセンターを使う生徒がそんなにいない
      周辺は自然に囲まれて落ち着くことのできる環境ではあるが交通の便が割と不便
      学部によって棟が違って法学部は割と古めだが横浜裁判所と同じ部屋があり模擬授業を行う事がある。医学部、スポーツ学部の施設が整っている
      サークルに入ればなんとかなるが法学部は恋愛を期待しないほうがいい
      サークルによって異なるのでなんとも言えないが無理やり飲みサーはないと思う
    その他アンケートの回答
      1年から必修に追われるが3年、4年生の時にはほぼ就活に時間が使える
      8 : 2
      教職に興味があり学部が法学部なので中学校の社会の教員になりたかったから

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      元々法律を学びたいわけではなかったが、この大学に入って今の政治や経済に少しずつ興味を持ち始めたので今後とも勉強していきたい
      良い授業と悪い授業が二分している、熱心な先生もいればずっと放ったらかしの人もいる
      ジェンダーの内容についてはかなり興味深く、もっといろんなことを知りたい
      キャリア講義や教養講座も行われているので、力は入れてると思う
      悪い
      バスがあるので、駅からは困らず森に囲まれているのでのどかだと思う
      中央棟は出来立てらしいのでかなり、充実している。他も特に目立った老朽化などは見られない。
      部活に入れば気の合う仲間や友達、先輩後輩に会えるので入ったほうがいい
      他大学との交流が少しない気がするので、そこをもっと増やして欲しい。
    その他アンケートの回答
      法学部なので基本的に六法が主として成り立ち、それ以外の公法私法等を順に1年2年とやっていく感じ
      9 : 1
      基本的な知識教養を育む為、また政治や経済についてもっとよく知りたかった為

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    スポーツ健康政策学部スポーツ教育学科の評価
      可もなく不可もなく。
      教員免許はとれる。その代わり取得単位数は多い。他の大学でも教員免許をとろうと思ったらそうだけど。
      可もなく不可もなく。先生達は比較的フレンドリーかな。
      指導レベルは人によって異なる。
      可もなく不可もなく。
      就活専用の相談窓口はあり。意外と親身に話聞いてくれる。
      悪い
      桐蔭学園(高校)と同じ敷地内にある為、通学で使用するバスが非常に混雑するのが難点
      比較的全ての施設が綺麗だが、桐蔭学園(高校)と兼用の施設も一部あり。
      悪い
      スポーツ健康政策学部は男性が圧倒的に多い。友人関係の充実はあなた次第。
      サークル数はさほど多くない。
      活発度は普通。掛け持ちでサークルに入るもよし。
    その他アンケートの回答
      教員免許を取得するための科目を集中的に受講。体育系なので実技もたくさんある。
      7 : 3
      教員免許を取得し、体育教師になるため。ほとんどの人がこれを目的としている。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    スポーツ健康政策学部スポーツテクノロジー学科の評価
      総合的に悪くもなく、良くもない。あまり期待しすぎていくと、空回りしてしまうかもしれない。やる気がなさすぎても、学部によっては、卒業するのが危うくなるかもしれない。
      実技系の授業がしっかりしている。テクノロジー学科は他の学科よりも授業中に使える器具が多い
      良くもなく悪くもない。特徴が特にない。やる気があるゼミとないゼミの差が大きい
      サポートセンターがあるのでそれなりには対応してもらえる。そんな大手に就職している先輩がいるわけではない
      悪い
      周りに何もない。最寄駅からもバスで行かないといけないので不便。周りに遊べる場所もない。
      悪い
      空調調節が下手くそ。夏は寒く、冬は暑いので外との差にやられる。ジム、などの運動器具は充実している。
      同じ系統の人が多いから価値観が合いやすい。趣味なども。関わりが多い。
      悪い
      ほぼないに等しい。サークルも少ない。部活が盛んなため、サークル、イベントはほぼない。
    その他アンケートの回答
      1年では総合的に学ぶ。2年からより専門的な科目が増えてくる。3年はゼミが始まる。
      決まっていない
      将来、スポーツトレーナーになりたかったから。通学時間も想定内の範囲であったから。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ健康政策学部スポーツ教育学科の評価
      講師、せいと共に結構いい人ばかり!!
      少し僕には高レベルだけど勉強すれば単位は絶対と言ってもいいくらい取れるし、わからない所があったら友達に助けてもらえるなどなかなかフレンドリーな人が多いです!
      リア充(リアルが充実)させたい人にはもってこいの学校と言ってもいい位楽しくて明るい学校です!
      先生の授業や指導はかなり的確です!
      1回揉めてしまったけど、仲介役の先生が来てくれて、その先生とも仲直りして、今ではご飯まで連れていってくれる位仲良くなりました!
      不安な先生はあまりいません!!
      先生も明るくて優しい先生方ばかりです!
      一人ひとりの苦手を無くしてくれます!
      友人関係も最高です!!
      明るくてフレンドリーな人ばかりで最高に楽しい学校です!
      もちのろん、恋人もこの学校で知り合いました!!
      彼女も明るくて優しい人です!
      イベントもかなり充実してます!
      みんなが一つになってひとりひとり先生も全員で楽しめるイベンばかりです!!

投稿者ID:381902
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康政策学部スポーツテクノロジー学科の評価
      あまりいいとは言えない。学部学科によって異なるが、法学部は特にレベルが低く、学力アップは測れない。あとは自分次第
      高校とは異なり、より専門性を高められる授業展開となっている。カリキュラムも充実しており、目指したいものをより明確にできる。
      悪い
      希望するゼミがイメージと異なっていたり、ゼミによって卒業論文の進行具合に大差があるため、あまりよろしくない
      あまりサポート体制は整っておらず、自らが頑張るしかない。キャリア相談センターは活用次第で大きなものとなる
      悪い
      なかなかよらしくなち。 各駅からバスに乗るのがベスト。学バスとかほしい
      建物自体はとても綺麗、まだ新しいところもあるから明るい。学部により異なる
      とても充実している。レポートなどでも仲間たちと協力しながらやる方が身のため。あまりはじめはでしゃばらない方が今後が生きる
      強化部活とサークルがあり、本気で頑張りたい人、サークルで楽しみたい人、どっちも共存できる学校
    その他アンケートの回答
      学年によって学ぶ範囲や専門性は異なるが、1年時より実技があるため、とても学びが多い
      人材会社
      スポーツトレーナーになりたい夢があったため。学ぶことの専門性が高かったから。

551-10件を表示
学部絞込

桐蔭横浜大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 神奈川県 横浜市青葉区鉄町1614
最寄駅 東急田園都市線 藤が丘
電話番号 045-972-5881
学部 法学部スポーツ健康政策学部医用工学部
概要 桐蔭横浜大学は、神奈川県横浜市青葉区鉄町に本部を置く私立大学です。通称、桐蔭大、桐蔭横浜大。1965年に前身となる桐蔭学園工業高等専門学校を開設し、1988年に発展改組し桐蔭横浜大学が設置されました。「個の充実」「国際交流」「開かれた大学」「実務家養成」の4つの柱を特色とし、法学部、医用工学部、スポーツ健康政策学部の3学部6学科で構成されています。 キャンパスは緑豊かな山里にあり、同学園の小学部、中学部、高等学部、女子中高部が隣接しています。スポーツ健康政策学部があるため、スポーツも盛んで多くの部活、サークルがあります。また、現場経験がある講師が多く、試験への対策や講義の幅も広く充実しているのも魅力です。

この学校の条件に近い大学

桐蔭横浜大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立