みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

医療保健学部 口コミ

医療保健学部看護学科の評価
      学習がしやすい環境で、就職のサポートも充実しているので、自分の将来のためにとても良い学校だと思います。
      質の高い授業が展開され、分からない所は丁寧に教えて頂けるので、学びが深まると思います。先生と学生の距離が近く、質問がしやすいと思います。
      就職率は毎年100%に近く、さまざまなサポートを得られるので、心強いです。
      駅周辺には飲食店やショッピングセンターもあるため、充実していると思います。
      施設や設備が充実しており、実際の現場に近い環境で学習できると思います、
      ほとんど女子なので、学内での恋愛はほぼないと思います。ただ、友達に関しては、一緒に辛いことを乗り越えていくので、一生の友達ができると感じています。
      看護学科は忙しいため、サークルやイベントに参加している人は非常に少ないです。
      1年次は医療や心理学、英語など、幅広く学習し、2年次からは看護の専門科目を学習します。
      カリキュラムが充実しており、自分の夢を叶えるのに適していると感じたからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      そこそこ課題とかは難しい面もあるが、友人などと協力して行ったりするためやりがいのあるものでできたらやってよかったものになる。
      専門的なことはきちんと学べるうえに身につきやすいことは間違いないと思う。しかし、先生で気分やな人もあることも事実である。
      2年時はまだゼミをやっていないからわからないが割と教授が小言で言ってるゼミの話は興味のあるものが多い。
      学んだことを活かして病院や介護施設などに就く人が多いよう。また、企業への就職も多いよだ。
      最寄りは世田谷線の上町で駅近であるからありがたさは感じる。しかし、住宅街の中なので大学感はないと思う。
      授業で使用する教室は老化が見られるところがまだある。しかし、施設は充実している。
      サークルに入ったりしたらわからないが、基本的にクラスが変わらないから友人は作りやすいと思う。
      充実してるかはわからないがイベントはよく開催しているのを見る。
      一年では基礎的な部分を学び、二年ではそれを活かして応用化した授業がある。ただ学びたい意欲がないと辛いだけだと思う
      昔から食に興味があり、それを活かした職業になりたかったから。また、両親の健康面でサポートになれる仕事でやりたかったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      管理栄養士に絶対なりたいと意志が強くないとやっていけない
      栄養士の資格だけで良いんだよねというのは無理
      絶対に国試受けさせられる
      模試もある
      先生によってはただ資料読むだけもいる
      性格が悪い?先生のせいでストレスたまる
      いい先生は良い
      就職率は良い
      サポートは今のところないので少し不安(2年後期時点)
      最寄りは上町
      駅から激近 夏は汗かかなくて良い
      コンビニパン屋スーパーカフェある
      ちょっと古い
      4階までの階段が辛い
      たまに食べる場所がない
      ロッカー室激狭
      実習や演習があるので友達は勝手にできる
      男子少ないので恋愛関係は充実してはいないと思う
      サークル何があるかわからない
      イベントあるけど参加したい人は勝手に参加する制度
      一年は専門科目もあるけどほ数学とか国語、社会、宗教、英語もある
      2年は専門科目 1番大変な学年らしい
      病院の管理栄養士になりたいから
      チーム医療の授業がいいなと思った

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      管理栄養士になるための大学なため、少々大変な事は多いがいい大学だと思う。
      先生もフレンドリーで仲良くなった先生は何人もいる。口調は荒いけどそれが逆に友達感あって楽しい。
      物凄く下準備をして、とても分かりやすい授業をしてくれる先生がいます。全員の前だと口調は強めで怖いですが、1体1になると優しく分かりやすく教えてくれるメリハリのある先生が多いです。
      基本的に先生みんな優しいですが、実験系ですと微生物など非常に扱いが難しい授業だとルールが厳しく少し大変に思うかもしれません。
      また、授業が雑だが問題がすごく難しいという教授も居ますが、基本わかり易く丁寧な授業をする先生が多いです。
      まだ2年生なのでゼミは無いです。
      研究室もとても綺麗ですが他の大学よりはこじんまりとしていると思います。
      大学のメールでよく紹介が来ます。1年生から参加できますが、1~2年の参加率はかなり低いと思います。
      駅から走れば30秒で着きます。雨降ってる時とかは駅が近くて助かります。
      充実してはいるが、やはり大きい大学と比べエスカレーターは無いしエレベーターも生徒はおそらく使えないし、学食も狭い。高校よりも場合によっては古いかもしれない。
      優しい子や明るい子が多い。基本みんな話しかけてくれるし話しかけても明るく対応してくれて友達作りに苦労しませんでした。ひとりぼっちな子はいないですね。クラス編成というのが大きいのかもしれません。
      コロナの影響で活動してるようには見えない。イベントもコロナの影響で見たことがない。、
      管理栄養士になるための勉強。医療や実験、実習がほとんど。ざがもあるが9割それ。
      管理栄養士になって病院で働きたかった。食べる趣味があるのでそれを職に活かしたい。
    パーテーションや、コロナの感染人数によって随時時間割や時差投稿など大学独自のルールを設けている。PCR検査も無料で頻繁に行っている。オンデマンド授業もある。

医療保健学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もとてもきれいで充実しています。
      とても分かりやすく丁寧に授業をしてくださっています。これからも授業に専念していこうと思います。
      夏休み前と夏休み中の研修があり、それは絶対にいった方がいいと思いますよ!!
      学んだことを活かすために、医療に関連する企業に就職する方が多いようです。
      学校の回りは治安も良く、とても通学しやすい場所かな…と、私は思っています。
      授業を行う場所?部屋はとても広く、とても満足しています。なので、とても授業はやりやすい、と思います。
      サークルや部活に所属すると、一緒に活動しながら沢山の友人が出来ると思います。
      サークルも沢山あり、種類も多いので自分に合ったサークルが見つけられると思います。
      自分の興味のある分野をしっかりとのばしてくれると思います…。
      看護専門学校
      私は昔から看護の分野に興味があり、病気で困っている人、怪我でも困っている人に少しでもやくにたちたい、そう思い、この看護の道に入ることを決めました。
    対面授業が恐い、という方はオンライン授業も出来るようになっています。 オンライン授業も徹底されています!!

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護を真剣に学びたい学生、養護教諭や保健師の資格にも興味がある学生にはとてもいいと思います。他の大学の看護学生と比べると、課題の量や実習の回数が多いと聞きます。しかしその分レベルアップが出来ると思うので、良い看護をするためにやる気のある人が向いている学校だと思います。
      他の学部学科との連携を取り、看護学部でも情報の授業や栄養学の授業を学ぶことが出来ます。
      先生方が手厚くサポートして下さり、できないこと、わからないことはすぐに質問できる環境が整えられています。また、看護師だけでなく、保健師や養護教諭の資格を取ることも出来るため、卒業後の進路は幅広くあります。
      最寄り駅の五反田駅より徒歩10分程度であり、通いやすいです。また、学校の前にはNTT東日本の関東病院があるため、病院との連携をとった授業や実習を行っています。
      五反田キャンパスで学科の施設と言えるのは、実習室くらいだと思います。キャンパスと言っても建物しかなく他学部生もいないため、憧れのキャンパスライフとは言えません。
      実習や授業の中でいつも関わらないような人がグループいて、そこからみんなが仲良くなれるような環境です。男子学生は数人しかいないので、そこから恋愛関係になることはないでしょう。
      サークルの数はそこまで多くなく、キャンパスも異なるためあまり盛んではないという印象です。しかし、救命看護を学ぶことが出来るサークルがあったり、全国大会優勝をしている女子バスケ部があったりするような特色があります。
      1年次から病院実習があり、学校で練習した技術を臨床の場で実践することができます。情報や栄養の授業もあり、様々な分野の知識が身につきます。3年次からは実習が本格的になり、長期にわたる実習があるそうです。
      身内に医療従事者がいて、人の命に関わる仕事に興味がありました。看護という分野に興味を持ったのは高校で進路を考えている時でしたので、あまり早い時期ではありませんが、看護師なら食事や周りの環境など、様々な分野を統合してケアをすることが出来るのではないかと思い、看護学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      授業だけで出来なかった看護の技術方法を演習室が開放してあるため自己練習できます。貸与パソコンでの授業は最初不安でしたが、慣れると簡単で効率よく学べます。
      オンライン授業と対面授業の両方で、感染対策を行いながらもクラスメイトとのコミュニケーションを取りつつ充実した授業を受けています。
      看護師資格だけでなく、保健師と助産師と養護教論の資格も取ることができます。
      駅前は栄えていますが、キャンパス付近は病院とコンビニがあるくらいです。
      特にきれいでも汚くもありませんが、暖房が入っていても寒いことが多いです。
      看護学科しかキャンパスにないため、友人関係は他大学よりも狭くなるかと思います。ですが、オンライン授業でディスカッションをしたり演習や授業で席が変わるため友人は作りやすいと思います。
      サークル活動を行うには他のキャンパスへ行かないとありません。
      1年生では看護の基礎を学び、2年生3年生になるにつれて応用に発展していきます。1年生のうちから実習があります。
      他大学では国語や数学、生物や物理など高校の復習も必修でしたが、ここは看護師になるために必須な教科しか行わないため志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部医療情報学科の評価
      医療と情報どちらも学べるのでこれからの社会ではとても重要なポジションになってくる人材になれると思う。
      対面授業とZoomの授業が混ざっている日があるので結局学校へ行かなきゃ行けない。Zoomの授業の意味がない時がある。
      授業内容は、先生によってやり方は違うけどほとんどの先生は質問したらすぐに答えてくれる。
      ゼミのことはよく分からないのですが、先輩から聞いた話では4年生はゼミしかないと聞きました。
      大手企業からの求人が多く、就職活動には学校が力を入れて行っている。
      キャンパスの周辺は立地はいいが周りにサイゼくらいしかない。
      最寄りの世田谷線も本数はあまり多くないので少し余裕を持って行った方がいい。
      パソコンの貸与があるので4年間パソコンを買う必要がない。
      ただ、食堂はとても狭い。
      学年の違う人とも仲良くなりやすい。
      恋愛に関しては男子率のほうが高いのであまり発展はしないのかなと思う。

サークルはバスケ以外そこまで盛んではない。
      バスケ出は強豪校らしい。
      医療と情報の両方を学びます。
      医療は基礎的な知識ヲタ1年次で、情報はWordからExcel、学びプログラミングも学びます。
      これからの社会ではとても重要になってくるパソコン関係、そして母と姉が医療関係者ということで私も関わりを持ちたいと思い、志望しました。

医療保健学部看護学科の評価
      この学校に入って良かったなと思うことの方がとてもとても多いです。!ぜひぜひ、学校選びの場合は検討してください。
      教育がとても良くてすごく勉強になります。また本当に丁寧に教えてくれます。
      就活もとてもサポートがしっかりしています。とてもよいです。!
      五反田駅からとても近くて、坂を少し上がりますがその周りにコンビニがあります。
      少し古いですが、広くないのでこうしゃないのいどうは楽だと思います。
      友人がとてもできて楽しいです。グループワークが多いためすぐできます。
      私はサークルに入っていませんが友達は入っており、他学部の交流があるそうです。
      看護学部なので医療を中心に学びますが、大学なので一般教養もあります。
      看護師になりたいと思っており、学びを深めたかったからです。保健師コースを取得することもできます。

2023年06月投稿
    医療保健学部看護学科の評価
      いいとしか言いようがない
      本当に充実したいいところだと思いますよ
      やっぱり何度も言いますが自分次第ですよ。
      丁寧な授業を行ってくれました、先生方がいい
      本当に先生方がいい人ばかり
      設備がとても充実している、綺麗だし、こんな綺麗で充実してるところは少ないと思う
      国家資格取得のためのサポートも手厚い、大学なのにすごい気にかけてくれる
      駅からだいぶ歩きます、けど大学って多分そんなもん、我慢するしかないです
      これ以上文句の言いようがないと思うくらい充実してます、何度も繰り返しますが綺麗です
      自分次第これは、自分がどう過ごしたいか、自分から声をかけられるかそれだけです
      これも自分次第ですよね、自分のどんな態度で参加するかによって楽しさは変わりますよね
      看護学です、基本的な看護学部とそれほど大きく変わることは無いと思いますきっと
      医療系に興味があったから、誰かを支える仕事をしてみたかったからです

東京医療保健大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷3-11-3

東急世田谷線「上町」駅から徒歩2分

• 五反田キャンパス
    東京都品川区東五反田4-1-17

都営浅草線「高輪台」駅から徒歩9分

電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部東が丘看護学部千葉看護学部和歌山看護学部立川看護学部

東京医療保健大学のことが気になったら!

このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京家政大学

東京都板橋区/JR埼京線 十条
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.84 (1932件)
東京都文京区/都営三田線 白山
神奈川大学