みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
721-10件を表示
    医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      悪い 休講や授業変更の連絡が遅い。当日、家を出てから連絡が来ることが少なくない。外部の講師が多いので予定変更も多い。教室の変更も当日、講義開始時間になって知らされることもある。 良い 演習内容が内容の濃いものである。実習も一年の前期からあり、臨床の現場へ慣れやすい環境だと思う。講師も熱意を持って授業をしている方が多いように感じる。
      講師によってムラがある。看護に関する授業については満足。実技は幾度も実習を行うので良いが、知識については自分で復習を進めていかないと追いつかなくなる。
      悪い
      私の知るゼミは2つしかないが、参加人数はそんなに多くない。どちらも発足したばかりなので手探り状態な印象。細々と活動しており、文化祭で展示などを行なっている。
      一年生なので詳しく把握していない。今のところ対策などはしていないが、資格取得率、就職率、共に高いので今のところ不安はない。
      五反田駅から徒歩13分程度。5分程度歩いたところにコンビニがある。授業の合間が10分なので、昼休み以外は購買を利用する。
      五反田キャンパスは五反田看護学科のみの3階建てのキャンパス。トイレは比較的綺麗。実習などで使う部屋は授業外でも予約すれば利用可能。
      サークルに入っても授業が忙しくなってやめる人は多くいるが、他学部との交友を広げる場になる。サークルや委員会に入らない限り、他学部と関わることはほぼないと思う。
      悪い
      ほとんどのサークルの活動の場が世田谷キャンパスなので通うのがきつく感じるかもしれない。キャンパス間連絡バスもあるが、時間が決まっているので講義の予定によっては電車などで移動する必要がある。イベントは率先してイベント委員会が行うが、プレゼント企画のイベントも多くあるので、楽しむことができると思う。
    その他アンケートの回答
      一年生のうちは基礎的な分野について幅広く勉強する。中心となるのは看護についての領域だが、それに関連した科目も行う。学年が上がるほど必修授業が多くなり、時間割にも余裕がなくなるので選択科目は多くとっておくことをお勧めする。養護教諭や保健師についての科目は3、4年次になってから入ってくるが、国家試験対策や実習などとの兼ね合いが大変。

医療保健学部 医療栄養学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      東京医療保健大学はキャンパスが小さく、教室なども狭いのですが、先生との距離がとても近いのがとてもいいところです。名前を覚えてもらったりするのはもちろん、授業だけでなく、日常的にも話せる仲になる先生も沢山います。特化した授業も多く、1年時から病院見学に行けたり、専門的な知識を学べたりします。キャンパスには医療栄養学科と医療情報学科しかいないのでとても人数が少ないです。他の大学と比べると。なので、先輩との交流が盛んだったりします。入学と同時に1人一台パソコンが貸し出されるので、買う必要がないのがとても便利です。みんな同じパソコンなので、課題など取り組むときに相談しやすいです。図書館も充実しており、専門的な本がたくさん並べられています。
      調理実習ではとても厳しい授業になっていますが、社会に出てからのことを考えると現実に近く、効率のよさ、手際の良さ、技術など身につけられます。あと、先生との距離が近いので分からないことがあったらすぐに聞きにいけます
      4年生から研究室、3年からゼミが始まるので、私はまだ経験していませんが、先輩をみているととても楽しそうです。オープンキャンパスとかでまとめられたものを見るとしっかりとしていて、先生との距離も縮まっています
      就職率と言うのは開校以来とてもいい数字を保っています。国家試験があるので、徹底としていて、医療栄養学科ということもあり、医療には特に特化しているため、病院に務める人もいます
      最寄り駅は東急世田谷線の上町駅です。東京の世田谷にあるので、中野区に住んでいる私からするととても近いです。近くに美味しいパン屋さんやインドカレー屋さんや、ジェラートがあり空きコマや放課後に楽しめます
      キャンパス自体が小さいので、教室も狭く、キツキツでやることも多々あります。階段しかないので大変です
      女子が8割いるので、とても馴染みやすく、男子も比較的にいい人ばかりです。学祭を通して他の学科と仲良くなったり、バレーボールサークルではお遊び感覚でバレーボールをできます
      サークル自体は小さい規模なので、月に1?3回ほどしかしないサークルがほとんどです。
    その他アンケートの回答
      1年前期では生物、化学の復習のようなものをし、それと同時に体の仕組みやとても厳しい調理実習をします。後期からは専門的になり献立をたて始めたりしますり
      病院での管理栄養士

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      こじんまりとしていますが、それが逆によい、アットホームな大学です。看護の中では、1番と言っていいほど、休みが多く、課題も少なく感じます。しかし、ただ楽なのではなく、ちょいどよい環境です。放課後なども残って勉強している人や、学校ではなくとも外や家で勉強できる人が多く、全体的に落ち着いています。
      夏休み、春休みがとにかく長い!高校の友達で文系の大学に行った子よりも長く驚きました。テストは大変ですが、しっかり勉強すれば休みも多く、バイトも遊びも、看護も頑張れます!
      選択科目で看護と少し離れているような名前の教科もありますが、
      よく考えると繋がりがあり楽しいです!
      実際に学校の目の前にある病院の先生に指導していただく機会もあり、とてもよい経験になります。
      1つ難点は、授業変更が多いので、困る時はあります。
      就職実績はとても良いと思います!
      有名な大学病院から、訪問看護、保健師など、様々な進路に進む人がいます。養護教諭になる人もいます。
      また、学校の目の前にある病院に就職する人も多いです。
      山手線の五反田駅から徒歩10分程度で、静かな住宅街を通るので、安心して通学できます。目の前に大きな病院があることは、非常に刺激になるのでいいです。
      最初、見学に行った時は、正直小さい…と思いましたが、現在通っていて不便な点はありません。各階に勉強スペースのようなところがあり、教室の前には給湯器があります。特に二階の給湯器は紅茶やコーヒーが飲め、ミルクなども無料で入れられるのでみんな飲んでいます。また、学内にWi-Fiがあり、入学時に配られるPCからいつでも、コピーできるので便利です!
      五反田キャンパスには看護しかいないので、人数が少なく、みんなと仲良くなれます。とてもいい人が多いので、すぐ友達になれました!また、グループワークも多く、色んな人と関わりを持てます。
      恋愛は男子が少ないので、学内ではあまりないですが、バイト先で他の大学の人と付き合っている人が多いように思います。
      サークルよりは、部活がとても盛んです!特に、バスケ部とチアダンス部は強豪校です。
      学園祭などはかなり小規模ですが、看護のみのキャンパスなのでしょうがないかもしれません。
      病院または保健所

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      学校の目の前に実習先の提携病院があり、便利です。ただ、全員がその病院に実習に行けるわけではないので注意してください。 また、看護学科のみのキャンパスになっているので、校内実習は充実していると思います。実際に働いている看護師さんが講師として技術を教えてくれることもあるので勉強になります。 看護師以外にも保健師の資格をとることができます。看護師と一緒に保健師の資格を取りたい人にもおすすめです。
      看護師に必要なケアの方法や資料の書き方などを1から教えてくれます。また、グループワークが多いので他の人と意見共有も可能です。
      講師の方が丁寧に相手をして下さって、とても自分のためになる内容になっています。授業とはまた違った楽しみがあります。
      提携病院があるので、就職は安定しています。大学院もあり、卒業後の進路は安定している方だと思います。
      駅から10分ほど坂道を歩くのでとても良いとは言えません。ただ、慣れてしまえばそんなに苦ではないです。
      キャンパスが看護学科のみのものになっていますので、演習で使う部屋がいくつかあったりと充実しています。
      悪い
      キャンパスは看護学科のみなので、男の子の人数はとても少ないです。女の子が苦手な男の子には少しきついかもしれないです。そのため恋愛も学科内では難しいと思います。 友人関係はみんな同じ看護師を目指す人が集まり、授業プライベートともに充実した生活を過ごせる友人に出会えると思います。
      看護学科のキャンパスではあまりサークル活動はしていないので、サークルに参加する場合は他の世田谷などのキャンパスに移動する必要があります。面倒だと感じる人はサークルはあまり向かないかもきれないです。
    その他アンケートの回答
      1年生では看護師の基礎、また身体の仕組みなどを学びます。基本的に座学が中心です。実習はありますが、数日です。 2年生の後期から実践的な学びが増えます。 3年生の後期から4年生にかけては実習で様々な科に行き、自分の将来進みたい科を選ぶことができます。
      まだ在学中のため、不明です。

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療保健学部看護学科の評価
      臨床を経験されてる先生方が多いので現場ではどうだったか話をしながら授業をしてくれる。また、グループワークが多いので自然とコミュニケーション力を身につけることができる。
      NTT病院の先生がきて現場の話を交えながら授業をしてくれるものがある。学生たちも熱心に授業を聞く真面目な人が多いので授業環境も良い。
      悪い
      1年生の時点でゼミの話は出ないのでよくわからない。でも、先生によって自主的に勉強会などを行ってくれる先生もいる。
      就職率は99%で、ほぼ勤めたいところに就職できている。就職のサポートも手厚く行ってくれるため安心である。
      最寄駅から徒歩10分ほどであるが、渋谷、新宿、原宿などとても近い。山手線、東急池上線、都営浅草線が通っている。
      図書室にはたくさん医療系の参考書や雑誌などが置いてある。また、ほかのキャンパスの本も取り寄せることができるので便利である。
      学生の雰囲気は優しくて明るい人が多い。女性ばかりであるが、いじめや悪口は聞いたことがない。実習やグループワークなどで多くの人と関わるため友達が増える。
      救命救急のサークルがあり、月に2回学内で授業終わりに勉強会を行っている。先輩たちが優しく教えてくれる。
    その他アンケートの回答
      1年生は教養科目が多いが看護の概要的なところを学んでいく。2年生からは各論に入っていき座学が多い。3年生の10月から本格的な実習が始まり、4年生の夏まで続く。
      大学病院か都立病院に就職したい。

投稿者ID:431922
    医療保健学部 医療栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      入学当初は医療に関わる管理栄養士になりたいと思っていました。1年授業を受けてみて、その考えは無くなってしまいました。
      そんなようなところです。実際に、1年ですでに何人か休学・退学してしまったり、学年上がるタイミングで休学して違う進路を探そうとしている人もいます。
      資格が欲しいから、料理が好きだから、栄養について知識が欲しいからなど、わりと軽い理由で入ると大変なことになります。
      医療に従事する管理栄養士になりたいと強く強く強く思っているなら良いと思います。先生達は管理栄養士の経験がもちろんあります。親しくすればいろんなこと教えてくださります。
      良い先生は本当に良い。たまに、内容が伝わってこない授業もある。
      最寄り駅から走って3分もしないのでギリギリに駅についても間に合う
      悪い
      できたばかりの大学のはずなのに校舎はきれいとは言えない。(元々専門学校として使われてたから)エレベーターがないので、足骨折したら骨折してない方の足で頑張って昇る。地下教室の湿気がひどい。
      学校にいる生徒は穏やかで良い人が多い。恋愛関係は微塵もない。
      悪い
      バスケ、チア部は活発に活動して大会にも出てるけど、それ以外のサークルとか委員会はなんとも言えない。

医療保健学部 医療栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      医療に携わる仕事がしたい学生にはとても良い環境で、
      自分の学びたいことを細かく丁寧に学べる場です。
      キャンパス内の雰囲気や先生方もみんな良い方で毎日楽しいです。
      学科を超えた講義や実習があり、とても充実しています。
      就職実績はもちろん、国家試験対策もやってくれます。
      世田谷線の上町が最寄駅ですが、
      駅からとても近く便利です。
      また、住宅街の中にキャンパスがあるので、
      とても落ち着いた環境です。
      キャンパスは場所によって小さく、エレベーターがないキャンパスもあります。
      ですが、実験器具や実習の道具は充実してると思います。
      他大学よりも在学生の人数が少ないので、
      学科の人とはすぐに仲良くなれます。
      また、授業内ではグループワークなどがあるので、
      講義を通してたくさんの友達と関わることができます。
      サークルはあまり多くはありません。
      所属したら、自分の生活リズムや勉強の状況に応じて、
      無理せず楽しく参加できます。
    その他アンケートの回答
      どの学部も学科も臨床に力を入れているので、
      専門知識はもちろん、医療に強い知識を得ることができます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護師免許だけでなく、保健師や養護教諭の免許をとるための国家試験の受験資格を得られるカリキュラムがあるのが、一番のおすすめポイント。
      チーム医療を掲げているから、論理的に考える癖がついたり、発言することにためらいを無くすための授業内容が特徴だと思う。先生方の指導は自分達から質問すればわかりやすく教えてくれるし、授業内容もとても分かりやすいと思う!
      悪い
      希望者のみのゼミだが、養護教諭を目指す学生にとっては嬉しいゼミもあったりする。
      悪い
      一年生の頃から、働きだしてからのことや、就職に関することを少しずつ取り上げたもらってると思う。
      悪い
      駅から学校までが15分ぐらいかかるから、少し遠いかなって感じる。
      悪い
      どのキャンパスにもコピー機とプリンターが、完備したいてモノクロだけでなくカラー印刷も可能
      運動系のサークルだけでなく、医療に特化したサークルもある。また、イベントもイベント委員会やスポーツ大会実行委員会と力が入っているため、盛り上がったいると思う。

医療保健学部 医療情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療保健学部医療情報学科の評価
      とても満足しています。
      人数が少ないので分からない所とかもすぐにきけます。
      医療の情報を学ぶのでこの大学にしかないことを学べてとても満足しています。東京でこの大学1つしか学ぶことができないので、大学に通ってとても満足良い経験が出来ます。
      1年次からハワイ研修というものがあり全学科(行きたい人だけ)行くことができます。とてもいい経験になると思います。ぜひ参加してみてください。
      お待ちしております。
      とても大満足した大学生活を送ることができて良い経験になっていると思います。
      駅から近いのでとてつもなく通学しやすいです。
      最寄りの駅は、三軒茶屋駅から乗り換えて世田谷線の上町駅です。
      バスでも通えます。
      近くに寮がありとても満足しています。
      歩いて通っている生徒も多数います。
      学科の施設は昔専門学校だったので少し古いですが、とでも使いやすい大学だと思います。
      図書館などで自習などができ、とでも使いやすいです。

医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護大学にしては時間に余裕があるようなシラバスでゆっくり学ぶことが出来るため。また、連携病院での実習環境が良いため。
      教授が熱心に一人一人の生徒に対して指導してくださるため。また、実習に必要な知識を学ぶことが出来るため。
      4年の春からゼミが始まり、まだあまり進んでいないためどちらとも言えない。
      学校に病院の職員の方が来て下さり、合同説明会のような形で病院の情報を取り入れることが出来るため。
      最寄り駅は五反田駅で、JR山手線、都営浅草線、東急池上線の3つが通っており、交通の便が良いため。駅から15分程度歩くと学校につき、最寄り駅も学校の周りも飲食店が多くあるため。
      コピー機の数が少ないことに対して、学生のコピー機の使用頻度は高く、よく壊れるため。
      大きい大学でないことに加えてキャンパスがバラバラであるため、サークルに入らない限り交友関係が広がらないため。
      悪い
      サークルは数が少ない。文化祭は規模が小さく、あまり盛り上がらないため。
    その他アンケートの回答
      1.2年次は看護の基礎となる知識を身につけるための座学を行い、3.4年次で臨地実習を行う。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      大学病院など
      立地が良く、受験科目が自分に合っていたため。また、受験日程や方式が多数あったため。

721-10件を表示
学部絞込

東京医療保健大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 品川区東五反田4-1-17
最寄駅 都営浅草線 高輪台
電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部、 東が丘・立川看護学部、 千葉看護学部、 和歌山看護学部
概要 東京医療保健大学は、東京都品川区に本部を置く私立大学です。通称は「THCU」。1966年に開学した青葉学園短期大学が2001年に共学化。2005年に東京医療保健大学に改組しました。大学には、高度化する医療活動現場に高度な知識、技術、さらにはグローバルな視点を持つ専門職の育成を図る医療保健学部、高度医療に対応できる看護能力を身につける看護学部、医師と連携して心身のサポートができる助産師の育成を図る助産学専攻科があります。 五反田キャンパスの他に、世田谷、国立病院機構キャンパスの3つを有します。教員や院生による公開講座や研究成果などの情報公開に力を入れており、大学のホームページでも健康に関するコラムなどを閲覧することができます。

この学校の条件に近い大学

東京医療保健大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧