みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

埼玉県 / 私立

十文字学園女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.61
(62) 私立内187 / 510校中
私立内順位
平均

人間生活学部 幼児教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      保育者を目指す上で1年生から多くの経験を積むことができるのでしっかりと学びたいという意識がある場合はいいと思います。
      そのぶん4年間かかりますし濃密な実習があるため早く保育者になりたい、とりあえず資格を取りたいという場合は他の学校を考えたほうがいいと思います。
      また、公務員試験や学力維持・向上のために空いた時間に一般科目を学ぶ制度もあるので公務員を目指す場合に役立ちます。
      キャンパスの周りは特に面白そうな建物がないため友達と遊ぶとなると少し不便に感じます。
      また、駅まで少し距離がありますが大きな道路を挟むためバスやタクシーの方が面倒なため歩くしかないという難点があります。
      駅周辺は居酒屋やパチンコ店があるため匂いが少し気になる時があります。
      パソコンルームが様々なところに作られていて調べ物やレポートを作る時に便利です。
      また、図書館にはDVDを鑑賞できるところがあり空いている時間に友達と映画を楽しむこともできます。
    人間生活学部 生活情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私の学科は就職率が高いのが特徴です。就職活動をする際にとても親身になって話を聞いて貰えます。他にも資格取得のために授業とは別に補講を開講してくれる教授がいたり、学内受験ができて受験料がやすくなったりするので、たくさんの資格を取得しやすいです。
      実際に就職をして働いている学科の先輩に話を聞く機会を設けていただけたり、会社の方がセミナーを大学で開催してくれたりします。他にもインターンシップや就職活動のやり方を授業として教えてもらえるので、とても役に立ちます。
      最寄り駅はJR武蔵野線の新座駅です
      新座駅は大宮駅や浦和駅、池袋駅から1回の乗り換えで通うことができます。
      また、新座駅から学校まではほぼ一本道で徒歩10分で到着します
      学内のパソコンは比較的新しいです。また台数がたくさんあり、授業時以外は生徒が自由に使えるようになっているのでレポート課題などをやるときに便利です。また、新しく体育館ができ、ジムのような設備があります。体育の授業や部活動などで利用できます
    人間生活学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      つまんないです。
      大学っぽくないし、先生もめんどくさい人が多く、価値観が合わないです。オープンキャンパスなどで説明されてることと、やっていることが違い、騙された感があります。入らない方がいいです。
      何のためにもならない授業ばっかり。つまらない。
      部屋はたくさんあります。無駄なくらい
      卒業生がいない学科なので、何の実績も保障もありません。
      武蔵野線はすぐ遅延するし、どこの線画遅延しようと、武蔵野線以外の遅延届けは効かないです。電車のせいで来れなくても、遅刻欠席あつかいになります。
      たくさんあるけど、古い仕方なかったりします。
      地味な人達しかおらず、話しが合う人はなかなかいない人も多いです。
      地味な人達しか入らないようなサークルしかないので、他大のサークルに入る人がほとんどです。文化祭は驚くほどしらけていて本当につまらないので行く価値無く、いかない人の方が多いです。部活はダンス部のみ盛り上がってます
      栄養系、解剖系
    人間生活学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来、小学校教諭になることを目指している人にはとてもいい学校だと感じています。他の学科に比べて少人数なので、学科の人とは全員と顔見知りになることができます。1年次からインターンシップや近隣の小学校へのボランティア活動があり、早い段階から子どもたちと触れ合い、現役の先生方の授業を見ることができます。
      専門的な知識を持った先生方が熱心に教えてくれます。多くの授業が少人数で行われるので質問もしやすいです。
      3年次からゼミが始まります。
      小学校教諭になる人が多いですが、幼稚園、保育士、学童、一般企業に就職する人もいます。
      駅から徒歩10分ほどかかります。最初のうちは遠いと感じるかもしれませんが徐々に慣れてくるかと思います。
      埼玉県に位置していますが、都内にも近いので東京や千葉から通ってる子も多かったです。
      遊べるような場所は少ないので、浦和や池袋など行くことが多かったです。
      児童教育学科は他の学科と比べると少人数なので先生方を含め全員の顔と名前を覚えることができます。同じ夢に向かって、一緒に頑張ってきた仲間の存在は心強いです。ただ、女子大なので男性との交流は少なく彼氏を作るのは難しいかもしれません。
      幼稚園
    人間生活学部 メディアコミュニケーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他の学部の授業も(選択もありますが)必修で受講出来るので、そこは息抜き感覚で学べ、単位修得出来るので良いと思いました。
      社会の事やパソコン関係はもちろん、異文化や女子大特有のジェンダー関係の授業もあるので、女性の社会的な事を学べて良いと思います。
      また、就職率が高い大学でもあるので、就職活動に関する分野に関しても強い大学だと思います。
      他の講義を受ける事によって、他の学部の方とも接する機会もあり、友人作りで困ったりはしませんでした。
      駅からの道のりは基本真っ直ぐなので迷う事はないのですが、大学までに何か華やかな建物があるかと問われるとないので、個人的には周囲に何か欲しいなと感じていました。
      女子大なので恋愛関係は難しいのですが、大学一・二年での必修科目が多く、同学科の方と共に過ごす時間が多々あります。なので、友人作りで困る事はないと思います。
      大手のコールセンターに務め、僅か一年で管理者の立場になりました。そこは今でも誇りに思っています。
    人間生活学部 生活情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      個性的な先生が多いです。また派閥があるらしいです。ですが学生にはあまり関係ありません。
      やる気があれば資格をたくさんとれる学科なので、そういう意味ではいい学科だと思います。
      先生が個性的なので、個性的な授業もあります。私はとったことはないのですが、休講が多く、1時間ほどの授業があります。学生としては嬉しいですが、保護者としてはあまり喜ばしくないものだと思います。
      プログラミングのゼミがおおく、充実してるとは思えません。自分の行きたいゼミが見つかるとは保証できません。
      情報コースは熱心に指導されます。ですが、SEか事務を勧められます。
      かなり熱心に指導されるので、そのどちらかに進みたくなければ、嫌な思いをすると思います。
      あんまりにも変わっていなければ、普通に友達はできます。
      ですが、自分から作りに行かないとできないです。
      たくさんのサークル、部活があるので、趣味に合うものがあると思います。
      またばかったとしても、自分で作れるので大丈夫ですよ。
    人間生活学部 生活情報学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      女子大で情報系の資格を取りたい方にはオススメです。
      就職に必要な知識を幅広く学べるので、様々な方向に進める選択肢があると思います。
      情報系の授業からビジネス系の授業まで幅広く学べます。専門の授業以外では体育や外国語も1年次に必須ですを
      2年の後期からプレゼミが始まり、卒業まで共にするゼミが決まります。法律、経営、経済、プログラミング、グラフィックなど色々な専門の先生がいるので、自分のやりたいことに応じたゼミに入ることができます。人数に偏りがある場合はゼミによってやり方は様々だと思いますが面接が行われることもありました。
      就活の支援は割と充実しています。講義室で就職支援課の方からの話を聞いたり、相談に行くとアドバイスもしてくれます。推薦枠もありますし、メガバンクなどの大手企業に就職した先輩もいます。
      最寄駅は武蔵野線の新座駅です。駅から徒歩8分なので近さとしてはまあまあだと思います。ただ都会ではないので周りに遊べるところやお店はあんまりありません。少し歩くと美味しいラーメン屋さんや焼肉屋さんがありました。居酒屋は駅前に数件あります。
      建物全体的にはそんなに新しい方ではないですが、トイレは全て新しく綺麗になっています。
      派手な子や大人しそうな子まで様々います。1年生の時はみんなで授業受けてお昼食べたり話したりしていましたが、2年の後期くらいからみんなそれぞれの選択授業になってくるので会う友人も少なくなり、私の場合はゼミの友人としか会っていませんでした。女子大なので男子と関わりたい人は学外のサークルに入るといいと思います。入学式の日にいっぱい勧誘のチラシが貰えます。
      私は入っていませんでしたが学内サークルや部活もあります。秋には桐華祭という学園祭があります。ゼミや部活でイベントをやったり有志でお店を出店することもできます。芸能人を招いたトークショーもあり、毎年チケットは完売しています。
    学部に関する情報
      卒業に向けて何をするかはゼミによって違います。私のゼミでは卒業論文ではなく、卒業制作でした。プログラムを組み立ててシステムの作成をして最後に発表という形でした。
      中小企業の事務
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      マスメディアに特化した大学や学科は4年制大学では珍しく、様々な分野のメディア関係者の方が講師として講義してくれる
      実際にその業界で働いている人が講師のため、具体的な仕事内容など詳細が聞ける
      卒論は発表会があり様々な卒業論文を見たりプレゼンを聞く機会がある
      マスメディア業界は狭き門なので自力で内定を勝ち取るしかない
      周りに田んぼがあるような田舎なので、利便性には欠ける
      校舎が綺麗で、学食とカフェテリアがあり充実している
      女子大なので学校外のサークルに入らないと出会いはない。友人関係はスポーツに長けた人たちも入学してくるので(付属高がスポーツに強い高校なため)サバサバした人が多い印象。
      様々な大学と合同のサークルがたくさんある
    学部に関する情報
      一二年次は基礎的な分野とシステム系の勉強を中心に学ぶ。二年次の後半からは様々なマスメディアの講師から好きな講義を選び、具体的なことを学ぶことが可能
      インディーズのレコード会社
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      きちんと授業をうけて、復習予習をすれば授業はわかると思うし、身につくと思う。けど。なにもやらないとなにも身につかないし、分かりにくいと思う。また集中講義が多い。急に予定、授業がはいったりする。小学生みたいな扱いされたりすることがある。
      いい人が多いと思う。けれど講義が分かりやすいかでいったら話が別。
      まだ始まってないからわからないが期待をしている。また先生が好きなので楽しみだ。
      まだ就活していないのでわからない。
      最寄りから徒歩でいけるのでよい。けれど新座駅は栄えていないので遊べるところがない。
      建物が多いので移動が大変。あと食べるところももうちょい広い方がいい。けれど毎日掃除してくれる方がいるので綺麗だと思う。
      女子しかいないので楽だし、授業も発言するのも楽だと思う。発言しやすい環境である。女しかいないので恋愛関係は充実しない。
      サークルないのでつまらない。部活もサッカー部以外盛んではない。
    学部に関する情報
      栄養と運動について学べる。
      栄養士
    投稿者ID:319650
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      公務員の幼稚園教諭、保育士になることを進めては居ないので、公務員を目指すなら自分の意思の強さが必要だと感じます。学科の先生方は保育に対する想いが熱い方が多いので、保育を学ぶには胸を張って良い大学だと思います。
      授業後、分からない点について質問するときちんと答えてくれます。
      最寄駅は埼玉県の新座駅です。武蔵野線で、一駅隣の北朝霞駅は東上線も通っているのでアクセスは悪くないと思います。
      近くに他大学が2校あるので、駅周辺は学生が多いです。
      また、駅前は栄えていないので落ち着いた雰囲気です。大学帰りに遊ぶには池袋まで出ないと何もありません。
      女子大のため、友達はとても増えると思います。ですが、近くに共学の大学がないため、出会いはありません。インカレも少ないため、恋愛するには自分で動かなければないと思います。
      軽音部が東洋大学とインカレになっているので、そこくらいだと思います。
      学祭はあまり盛り上がらないです。イベントは七夕、クリスマスなどちょっとした行事にならってやっているようですが、学生の参加率は低いです。

学部一覧