みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

偏差値:BF - 45.0

十文字学園女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(212) 私立内241 / 577校中
学部絞込
2121-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育人文学部文芸文化学科の評価
      私が所属している学科は比較的控えめな静かな学生が多いので、勉強を頑張りたいと思っている学生には向いていると思います。また、共通の趣味を持つ人たちが多く所属している学科でもあるので、友達もできやすいのではないでしょうか。
      面白いと感じる授業があるのとは対照的に、難しくて理解できない内容のものや説明が伝わりにくい内容の授業もあります。それは先生によって偏りがあり、授業を受けてみないとわからないので当たり外れが大きいなと思います。
      基本的には実績、サポート共に良いと思います。しかし、学科によってだいぶ差があるのではないかと思います。
      最寄り駅の新座駅からは約10分ほど歩きます。途中歩道橋があり階段の昇り降りがあるので疲れている時には少し辛いかもしれません。大学の周りにはコンビニがあるくらいです。
      静かに自習できるようなスペースがいくつかあるため学びのための環境が整っていると思います。また、施設は比較的綺麗なので過ごしやすいのではないでしょうか。
      女子大学ですので自分と気の合う人達がたくさんいると思います。恋愛に関して、大学内での恋というのはそこまで多くはありません。しかし周りに恋人がいる人はそこそこいます。(他大学や年上など)
      サークルというよりも部活が多いので、1週間に2日以上活動があるものが多いかと思います。イベントに関しては、各学科が主催となってやるものや全体でやるものがあるので小さいイベントがちょくちょくあり、充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次では基礎がほとんどですが、学年が上がるにつれその学科に合った内容、例えば言語や芸術についての授業が増えていきます。また資格を取得するための講義もあります。そういった資格科目は基本的には5限や土曜日に入っていることが多いです。
      芸術についての知識を深め、普段使っている言語についてより丁寧かつ大切に使っていきたいと思ったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価
      わかりやすい講義で丁寧な説明なので自分が学びたいと思うことにあっていればとてもいい学科だと思った。社会学を主によく学んでいる気がします。
      しっかりと丁寧な授業でわかりやすい。新型コロナウィルスでの影響でオンライン授業が多かったがオンラインでも分かりやすかった。
      学科の就職や進学についてしっかりと説明をしてくれてサポートしてくれる
      駅から少し歩きます、また駅の周りには建物があまり無いので電車で少し移動をしないと買い物や時間を潰せるところがないと思う。
      御手洗も机もそこまで古くなく設備が悪くて困るといったことはありませんでした。
      友人関係はとても充実できると思います。講義でのグループワークもあるためできやすいと思う。
      サークルやイベントはどれも楽しく充実していると思う。学園祭では有名人も来て楽しいく充実していた。
    その他アンケートの回答
      社会学で現代社会の学習とデザインのことについても学んでいます。また英語も少し取り入れられていて言語も学んでます。
      将来の夢がデザイナーであったため、デザインを学べる学科に入りたいと思い志望しました。

投稿者ID:820896
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育人文学部心理学科の評価
      本当に心理学が学びたいって思えるならいいと思う。何と無くで入ると後悔することもあると思う。それはどの学科にも言えると思うな。大学選びは真剣に考えた方がいい。自分はその何と無くではいってしまったからどんな風に評価していいのかわからないけど、まじめに勉強している子はしっかりと評価貰えてるし、心理学も身近な事で疑問だったことがわかる内容も多かった。心理学以外にもこの大学は学べる。自分で学びたい科目を選べるからね。
      最初の理解が出来ないとわかんなくなってくるから、理解するのが大事だと思う。なんとなくで心理学科を選ぶと何やってんだろうってなるよ。計算するし、必須の科目は個人的に難しいなと感じることもある。自分はまだ一年生だから充実してるかなどはまだわからない。
      入門ゼミが一年の前期にあるんだけど、気楽にまわりとのコミュニケーションをとって不安や悩みとかきいてくれた。後半は課題出された。発表もゼミ内でしたけど難しくないし周りと馴染めるような感じ。
      養護教諭になる目標を持つ子も多かった。教職科目があるんだけど、授業必須で取らなくちゃいけなくて単位に含まれないからやめる子もいた。
      新座駅から徒歩で行ける距離で大学前にはコンビニ。静かなとこでいいと思う。ただ学校の周りには楽しめる場所はほぼ無いと思う。自転車できてる子も多い。
      図書室はレポートで役に立った。まだまわれてない施設も多いけど、広いし高校と違って大学らしい教室もあったり、高校と同じ机と椅子のある教室もあった。食堂とカフェテリアがあるから便利。
      女子だらけで怖いと思うこともあるだろうけど、意外と平気。グループははやくからできてるイメージ。でも、グループ活動はかなり積極てきに参加するし、そこからの友情もある。
      悪い
      コロナで活発なイメージはあまりない。
      わたしのまわりは入っている子がいなかったからあまりわからない。
      サークルに入る余裕ができたら、探すのがいいと思った。
    その他アンケートの回答
      一年は心理学統計や臨床心理学、心理学実験や心理学情報処理、発達心理などが必須科目だった。必須科目とり忘れには注意したほうがいい。
      心理学に興味があったから。そして養護教諭になりたいなと思っていてこの学科を選んだ。

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育人文学部心理学科の評価
      人数が多く友達作りも簡単で、心理が好きで学びたい人にはあっている気がします。私は勉強は苦手ですが、どうにかついていけているのであまり学力
      を気にする事はないと思います。
      授業は心理に関することが多く、心理系を学びたいと思い入学した私はとてもたのしく日々授業を受けています。また、選択科目や必修どちらも心理関係のみではないので飽きません。
      オリエンテーションを開いて下さり、大学の制度がいまいち不明でしたが進路に関わる単位の所得数やどの授業が将来活きてくるかなど細かく教えてくださいました。
      周辺環境は田舎であまり良くありません。駅からのアクセスは、少し歩きますが許容範囲内だと思います。
      数階しかない棟にもエレベーターがあるので助かります。トイレも綺麗で使いやすいです。
      友人関係に困ることはほぼないと思います。多種多様な趣味を持っている女の子がたくさんいます。恋愛関係は、サークル等に入らないと厳しいと思います。
      イベントは学園祭が実施されており委員の方たちが努力して下さりとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      心理のことがほとんどです。数学的要素が強い授業もあるので理数系の人の方が向いているかもしれません。
      心理が好きで、アクセスも比較的に良かったため。また、入試の制度が良かった。

2021年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      就職率の良さや実習が1年次からあるという理由で選びました。
      コロナ禍のため1年生の時は実習はありませんが、2年の後期から実習が始まるそうなので楽しみです。
      悪い
      先生により授業に対する好き嫌いは別れますが、良い意味で教科書通りに授業を進める先生はいないので良いと思います。
      お昼の後で眠くなってしまう学生が多い授業では先生が体を少し動かしましょうと眠気を覚ましてくれます。
      就職率が90%以上という実績から1年生から実習があり、学生の現場慣れを重視しているのかなと感じました。
      悪い
      最寄りの駅から15~20分歩きます。夏は本当にしんどいです。
      女子大学なだけあって更衣室、トイレは綺麗です。
      また、車の免許をとりたいと考えている人は学内の生協から申し込むと少し安くなります。
      女子大学なので男性は先生や事務の方だけです!恋愛したければサークルなどに入ったりバイト先で見つけるしかありません!
      毎年人気の俳優さんや芸人さんが来られているのはとても良いと思います。
    その他アンケートの回答
      幼児教育学科なだけあって幼児教育を主に学びます。
      また、食についてや福祉の授業もあるので選択肢が広がると思います。
      就職率の高さや、1年次から実習があるということをオープンキャンパスで教えていただき良いなと思い志望しました。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育人文学部児童教育学科の評価
      教授は丁寧で分かりやすいし、質問に対しての返答もちゃんとしてくれるので満足です。施設も綺麗で使っていて気持ちがいいです。
      学外の教授も来て講義して下さり、現場の現状を踏まえた上での講義なので分かりやすいです。
      1年次から小学校インターンシップがあるので、熱心と感じました。
      武蔵野線の新座駅から10分程歩いたところにあります。通学路が決まっていて、地域との決まり事もしっかりしていると感じます。目の前にローソンがあります。
      全体的に綺麗です。トイレも臭いということが1度もなく便座クリーナーも着いているので満足です。
      オリエンテーションでたくさん関わったりできたし、小さいクラスに別れているので友人関係はいいです!女子大なので恋愛面は人によります。
      コロナ禍でサークルの勧誘等がなかったためよく分かりません。部活はあります。楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      小学校教諭の免許状を取るための勉強です。人によっては、幼稚園教諭、特別支援学校の免許、司書の免許を取るために併用して勉強しています。
      1年次からのインターンシップで現場を早くから知れる点が良いと思ったからです。
    感染症対策としてやっていること
    ハイフレックス式の授業で、学籍番号の奇数と偶数で週ごとに登校とzoomを交換しています。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間生活学部人間福祉学科の評価
      ある程度自分がなりたいものが決まっているのであれば、とてもいいところだと思います。先生もしっかりサポートしてくだりがんばれます。
      資格に沿った科目を行って先生方も生徒に寄り添って講義してくれます
      各先生の分野に合わせて自分がどんなゼミに入りたいか、説明会などを通して、決めている。希望のゼミに入れない場合もあるようだ
      資格は90%以上合格しているようで、先生方は生徒に合わしてサポートしてくださる。
      駅からすぐではないが徒歩で20分するかしないか。凄く遠くはない。
      新座駅周辺は寄り道して買い物をする場所はない。大学の目の前にコンビニがあるのは良い。
      悪い
      大学においては最低限度のものはあるが、WiFiが弱くて大変。
      女子大なので、もちろん大学での出会いはない。私の周りは穏やかで優しい子が多く一緒に勉強したり、おしゃべりしたり楽しく過ごしています。
      悪い
      あるようだが、なかなかコロナ禍でもあり活動しているか分からない。
    その他アンケートの回答
      人間福祉学科は保育と介護コースがあります。社会福祉士、介護福祉士、保育士が取得できる。福祉に関する知識や技術、コミュニケーションなどが学ぶことができる。
      周りに福祉関係で働いてる人が多く、自分も人の役に立つ仕事がしたかったから。オープンキャンパスで雰囲気がとてもいい印象をもち志望した。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    学籍番号偶数、奇数別れて隔週で分散登校。学食はアクリル板やソーシャルディスタンス

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価
      情報系やデザイン、社会学を勉強したい人にとってはとてもいい環境だと思います。新しく出来た学部ということもあり満足いかない点も多々あります。
      情報系の授業では実際にパソコンを使った実習が多く、専門的な技術を学ぶことができます。また色々な分野の講師がいるので1つの分野だけでなく沢山のことを学ぶことができます。
      2年の後期から興味のあるゼミを選び3年の前期からゼミは始まります。説明会に参加をした方が詳しく内容や雰囲気がわかると思うので是非説明会の参加をおすすめします。
      情報系や食品会社公務員など様々な企業に就職をしているそうです。
      サポートに関しては自分から積極的にいかないとあまりサポートはしてくれないかも知れません。
      最寄り駅は武蔵野線の新座駅です。駅から徒歩15分くらいです。バスはなく徒歩しか方法はありません。
      新しい施設も沢山ありほとんど不満はなく過ごせます。練によっては老朽化が進んでいる所もあります。
      女子大なので友達を作るにはとてもいい環境だと思います。サークルやバイトをして出会いを増やしている人は沢山います。
      学園祭では有名人は芸能人を呼んでのトークショーが毎年行われます。俳優さんと芸人の方が来てくれます。サークルも沢山ありイベントも充実しています。
    その他アンケートの回答
      パソコンを使った情報系の勉強ができます。学年が上がるにつれプログラミングやゲーム作成などの勉強をします。またデザインの勉強や社会学の勉強も出来ます。デザインの勉強ではしきさの勉強やアプリを使ったデザインの勉強ができます。社会学の勉強はマーケティングなどの戦略の勉強ができるなど様々な分野を学ぶことができます。
      メディア系の分野に興味がありこと大学では実際にテレビ局で仕事をしていた先生が数人いると知り興味をもち志望しました。
      IT・通信・インターネット
    感染症対策としてやっていること
    全面オンラインの授業が実質されました。感染状況に応じて隔週登校にしたりと取り組みはバッチリだと思います。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      先生も優しく、授業内容も楽しいため、通ってたり、授業していてたのしいです。また学校外の相談なども乗ってもらえる
      先生も優しく楽しく授業が出来るし
      充実した実習や実技科目が多いため学べることが沢山ある
      実習などを通して、やっぱり保育士にはならないという人が多いと聞きました。
      駅から近いので、通いやすいし、しっかりと歩道もあるので安全に登校できる
      保育に使う道具や必要なものがそろっている。
      少し棟が古いので新しくするとなおいい
      女子大なので恋愛関係はないが、
      同じ夢を目指す仲間が周りにいるため相談とかもしやすい
      文化祭など有名人を呼んだり、色んなイベントがあるためとても充実してるとおもう
    その他アンケートの回答
      子供の成長の過程や、過ごし方、指導の仕方、また、実習先での礼儀や便箋の書き方についても初めからわかりやすく教えてくれる
      小さい頃から保育士になるのが夢で、十文字学園女子大学なら、1年生からの実習も充実していて、
      しっかり学べると思った

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育人文学部児童教育学科の評価
      特に不満などは無いですが、分散登校で関わりもないのであまりよく分かっていません。もうすこしかかわりがもてたらなと思います
      オンライン授業での進め方が曖昧になっており授業が分かりづらい
      サポートはしっかりしています。各授業別で実習などがあります。
      駅から少し歩きますが陸橋があり、分かりづらくはないかなと思います
      施設はしっかりしています。また、図書館の本の数やビデオの数が充実しています。
      悪い
      オンライン授業で実際に会っていないという影響もありますが友達は作りづらいかと思います。
      サークルはどこが栄えているのか、そうでは無いのかがわかりづらいです
    その他アンケートの回答
      1年次では英語や選択授業のトランスジェンダーなどについて学びました。
      小学校教諭を目指していたため。また、司書教諭免許も取得したかったため

2121-10件を表示
学部絞込

十文字学園女子大学のことが気になったら!

所在地/

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

この学校の条件に近い大学

十文字学園女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

十文字学園女子大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

女子栄養大学

女子栄養大学