みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

埼玉県 / 私立

十文字学園女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(51件) 私立内189位 / 507校中
私立内順位
平均

人間生活学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      クラス制度になっているため友達が出来やすいと思います。また、自然豊かなキャンパスなのでゆったりと勉強が出来ます。
      多くても50人程度で少人数制のため、分からない事を先生に聞きやすいです。
      相談すると親身になっていろいろな事を教えてくださるのでとてもやる気がでます。
      私たちの代が一期生なのでまだ分かりませんが、先生方はとても親身になって下さるので大丈夫だと思います。
      最寄駅は武蔵野線の新座駅です。駅からは徒歩で15分程度になります。
      施設は比較的あたらしく、とても綺麗です。棟がたくさんあり学科ごとに使用できる教室もたくさんあります。
      クラス制度のため、友達はたくさんできると思います。女子大なので彼氏は学校内では探さないため大変です。
    学部に関する情報
      健康栄養学科なので、運動面と栄養面の両方の領域のことを専門的に学んで行きます。
      食品会社
    人間生活学部 生活情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思ってる学生にはすごくいい大学だと思います。パソコンのスキルが身についたのが良かったです。
      社会に出てからも役に立つような企業の授業などもあり、就職活動に役に立つ講義が受けられます
      2年の後期からゼミが始まり、ゼミを決めるときも一人一人何をやるのか発表してくれるので選びやすいです。
      就職の実績は大手金融から中小企業まではばひろい求人がたくさんあり、サポートもしっかりしてくれるのでいいです。
      武蔵野線沿いにある新座駅です。大学の周りは何もなく、学校帰りに何処か寄って行く所もないのでそこが残念でした。
      図書館などはとても充実していて、DVDが見れたりするので授業の空き時間に活用するのもいいと思います。
      サークルに所属すると共通の趣味の友達ができます。また、部活動では東京大学とのインカレもやっているので、出会いもあります。
    学部に関する情報
      一年では主にパソコンのエクセルやワードなどから始まり二年以降からはパソコンか、法律などの文系分野に分かれます。
      専門学校
    人間生活学部 児童教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小学校教諭を目指してる学生には強い味方になってくれる学科です。インターンがとても充実していて、2年生から週一回インターンをします。
      座学、実技、共にとても充実しています。先生方はみんな優しく、わかりやすい授業をしてくれます。
      3年生から本格的にゼミが始まります。自分が関心のあるゼミを一つ選び、卒業までにその関心を深め、卒論に繋げたりします。
      わたしの大学の児童教育学科は、小学校教諭を多く輩出しています。たとえ小学校教諭を目指さず一般就職に進路変更しようとも、全力でバックアップしてくれます。
      最寄り駅は、武蔵野線の新座駅です。新座駅から徒歩15分弱で大学に着きます。大学までは住宅街を歩いていきます。
      学内の至るところに椅子が置いてあるため、お昼ご飯を食べるのに困りません。また、トイレは比較的キレイだと思います。
      先輩、後輩の垣根を越え、とても仲がいいです。各学年の情報を交換しあったりしています。
    学部に関する情報
      小学校教諭に関する、専門知識を幅広く勉強していきます。また、模擬授業をする時間も多くあり、実践も重ねていけます。

人間生活学部 文芸文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生たちが面白い!授業も講義式より、体験型の授業が多めで経験を積む事が出来ます。
      部活も幅広い種類があります。
      講義式のみではなく、様々な場所に行く体験型の授業もあります。比較的生徒がすくないため、先生との距離が近く、充実した指導が受けられます。
      2年の前期からゼミが始まり、2年の前期・後期は半期ごとにゼミが変わります。文学・芸術などのゼミが種類豊富にあります。ゼミの固定は3年からです。
      まだ卒業生がいないため、就職実績はこれからとなります。
      取得可能な資格は教職(国語教諭)と学芸員、図書館司書になります。
      最寄り駅は新座駅(JR武蔵野線)です。
      新座駅から徒歩の学生が主で、他には自宅から自転車通学の生徒、少数ですがバイク通学の生徒もいます(バイク通学は申請が必要)。車での通学は禁止となっております。
      学校内に生協、フジショップという売店が2つあります。食堂やカフェテリアなどもあります。
      また、食物栄養学科・健康栄養学校には調理室があります。
      委員会や部活、授業を通して様々な学科の生徒や、先輩・後輩とも接する機会があります。
    学部に関する情報
      1年次は主に必修科目を学び、2年次からは必修科目はもちろんあるものの、授業選択の自由度が増します。

人間生活学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      栄養の勉強をするにあたって、教授の熱心なご指導もあり、とても良い環境で学べると思います。正直大学生というと、遊んでいるイメージがありましたが、入学して一変しました。本気で栄養士になりたい、管理栄養士になりたいと思っている方には、とても良い学校だと思います。
      女性について、自然や植物について、体育や音楽、美術などの講義もあり、多岐にわたって学ぶことができました。
      2年の後期にゼミがはじまり、自分が集中的に学びたい分野を学んで研究できます。
      就職支援課の方々に面接の練習やエントリーシートのてんさくなど細かく、熱心にご指導していただきました。
      駅から少し遠く、徒歩15分くらいかかり、周りにコンビニなども少ないので、立地的には不便。
      女子大学とあるだけ、いつも綺麗になっていて、休憩所も広く居心地が良いです。
      学科のみんなと日々授業を受けることで、学科内の人と密に触れ合え、仲良くなることができました。
    学部に関する情報
      管理栄養士取得を目指し、献立作成や実習などを行い、国家試験に向けて日々勉強に励みます。またフードスペシャリストや衛生管理者など様々な資格取得も目指せます。
      金融関係
    人間生活学部 生活情報学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ビジネスや情報の勉強を学びたい学生には良い学科だと思います。資格も沢山取得できますが、自己学習になることがほとんどなので授業でその対策もしてほしいです。
      授業によっては先生が遅れて来たり、時間いっぱいまで授業を行わないことがあるので改善してほしいです。
      ゼミによってはちゃんと出席してなくても単位をもらっている学生がいるのでそこらへんの評価は厳しくしてもらいたいと感じてます。
      大学内にある就職支援課の職員の人が面接練習や履歴書の添削指導をしてくださり、丁寧に対応してくれます。
      最寄りの新座駅からは徒歩8分なので比較的通いやすいと思います。
      パソコン室がたくさんあるのでレポートなどを自主的に進めることができます。
      女子大なので恋愛関係は充実していませんが、友達は幅広く作ることができると思います。
    学部に関する情報
      ビシネスや情報の勉強。(パソコン、プログラミング、簿記、経営、アニメーションについてなど)
    人間生活学部 幼児教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生の面倒見がよく、落ち着いた環境で学ぶ事ができます。また、専門ということもあり、設備などは充実しています。
      先生により授業は全く異なります。しかしながらこの大学で授業を受ければ全て学ぶ事ができます。
      人数が少なく先生との距離が近いところがいい点だとかんがえます。
      専門ということもあり、就職率は高いです。就職支援科の面倒もいいです、
      都内からは通いにくいと思います。武蔵野線沿い・東上線からアクセスしやすいところにあります。
      充実しています。教室が多くパソコンやピアノもたくさんあります。
      女子大なので女性しかいませんが、友人関係は充実しているとおもいます。
    学部に関する情報
      幼稚園・保育園・施設・養護教諭や司書教諭など学びたいものを学べ幅広いです。
    人間生活学部 人間福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学科の勉強を専門的に学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      実習の際には最初から最後までしっかりとサポートしてくれますし、ゼミでは自分の学びたい分野を深く学ぶことができます。
      学外からの講師を多く招いているので、専門分野プラスアルファで深く学べます。
      3年からゼミが始まり、国家試験受験者に対しての配慮がしてあるため、卒業研究の提出は4年の10月と少しはやめですが、担当の先生がしっかりとサポートしてくれるので安心です。
      就職支援課がしっかりとサポートしてくれるので、分からない事もちゃんと解決してくれます。
      最寄り駅は武蔵野線新座駅です。
      駅から歩いて10~15分です。
      駅前にはコンビニやカラオケなどいろいろありますが、学校までの道のりは建物が少ないので、夏は日傘が必要になります。
      学内の施設や設備は比較的新しく綺麗で使いやすいです。
      女子大のため化粧室がとても綺麗で使いやすいです。
      外部のサークルとの関わりも多くあるので、自分のやりたいこと、自分にあったサークルが見つけられると思います。
    学部に関する情報
      1~3年は比較的専門分野の勉強が多く、国家試験を受ける学生は復習しながら勉強を進めていきます。
      3年次からは国家試験を本格的に視野に入れて深く学んでいく時間が増えます。
      障害者支援施設
    人間生活学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      入学してからまだ半年くらいしか経ってないためよくわからない。
      毎日課題があって忙しすぎる、、、わかりやすい先生と難しい先生がいる。
      レポートの枚数が多くて大変、、、やり方はしっかり教えてくれる。
      去年初めて作られたためまだ就職に関してわからない。就職できればいいと思う。
      駅から10分ちょっと歩くため少し遠く感じる。しかし、都内に比較的近い。
      校舎は少し古い。しかも実験室などは狭い。しかし、設備は充実している、
      女子大だからレズビアンでない限り恋愛はない。友人はとても楽しい。
      毎日課題が多くてあまり楽しめてはいない。理系だからしょうがないかなとも思う。
    学部に関する情報
      化学などの理系的なことをしている。前期には入門ゼミナールがあった。
      なし。
    人間生活学部 生活情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
      楽しい仲間と素敵な先生と楽しく学んで生活しているので毎日が楽しいです。楽しみながら資格に必要な知識もつけられて一石二鳥です。
      わからないところは詳しく教えてくださるのでとても助かります。
      まだゼミを行っていないのでわかりません。
      サポートとてもいいと思います。実績を見れるところがあるので、参考にできています。
      駅から少し遠いかもしれませんが、駅周辺には飲食店があってとてもいいところです。
      Wi-Fi機能など、学内の施設はとても充実しています。トイレもキレイです
      友達と充実した学校生活を送るのはとても楽しいです。いい人たちがたくさんいます
    学部に関する情報
      パソコン関係の資格を取るために必要な知識を学ぶことができます。

学部一覧