みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

埼玉県 / 私立

私立内順位
平均

人間生活学部 幼児教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      心から保育士、幼稚園教諭になりたいと思う人であることが望ましいと思います。安易に入学すると、思っていたよりもハードであったとくじけそうになります。入ってみたはいいが、専門的な学習や実習が辛く、他の道に進もうと決心する人もいます。
      授業はクラス分けされており、またグループワークが多い為、それが楽しいと感じる人もいれば苦手と感じる人もいます。全体としては、仲が良く和気あいあいとしている印象です。
      実習日誌の量が、他学校と比べると多い印象にあります。また、日誌に関しては教員のチェックも厳しく、しかしその分、文章を丁寧かつ簡潔に書く力や適切な言葉の選び方などがだんだんと身についていくのではないでしょうか。
      就職に関しては、一般就職においても専門就職においても、教員から手厚くサポートをしていただけると思います。
      実習先からの評判は様々です。十文字の学生はとても良いとおっしゃってくださる場所もあれば、最近の十文字の学生には期待していなかったという意見も聞きます。ですが、それは本人の熱意や努力次第で変わるものではないでしょうか。
      保育、心理、福祉、障碍、情報処理、ピアノ等、様々な分野の科目を受けます。1~3年まで忙しく講義がありますが、クラスによって、空きコマがあったりなかったり、全休があったりなかったり、、。
      実習は4年間全ての長期休みに入ります。
      他学科と比べると忙しいですが、バイトや遊ぶ時間はしっかりと確保できます。
      1年次では、割り当てられた担当ゼミで、実習や親睦を深めるための課外活動を行います。
      4年次では、卒業研究に向けて自分でゼミを選択し活動をします。入るゼミによって、研究の進め方が変わっていくので、本格的に研究するゼミ、簡単に研究を進めるゼミなど、様々な印象です。
      一般就職においても、専門就職においても、担当の先生方がいらっしゃり、手厚くサポートしてくださいます。
      学内のショップでは、実習に必要なもの(日誌の紙、書きやすいペン、出し物の材料)を揃えることができます。ピアノは1、2年生のピアノの講義が重なる前後は予約をしていないと使えないくらいですが、普段は自由に使用できます。PCも、授業が重ならない場所では自由に利用できます。
    大学に関する評価
      恋愛についてはバイト先や友人の紹介で頑張ってください。
      友人に関しては、4クラスに分かれいること、またグループワークも多いので、最終的には同じクラスの学籍番号が近い人、席が近い人と仲良くなります。全体的にはみんな仲が良く、和気あいあいとしています。
      忙しいですが、楽しいです。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      私立幼稚園

人間生活学部 幼児教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実習や課題なども大変ですが、意欲があれば絶対自分のためになると思います!逆に言うと簡単にただ必要単位だけ取得して、保育士や幼稚園の先生になりたいと思ってる人には他の学校をおすすめします。周りの保育士の方に聞いても、この学校の卒業生はしっかり学んでいるし、いい生徒が多いと言われます(^^)
      さまざまな先生や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。
      最寄駅は武蔵野線の新座駅にあります。
      新座駅からは徒歩10分くらいです。雨の日は歩道橋が、すごく混雑します。新座駅なので周りはあまりお店ないです、、(笑)
      駅前にドトールとイタトマとすき家とジョナサンとかはあります。
    大学に関する評価
      女子大ですので、恋愛関係は全く無縁ですが、(笑)
      友人関係はすごく良好です!いつも友達とご飯を食べたり遊びに行ったり、共に支え合って勉強したり、とても充実していて楽しい学生生活を送っています(^O^)!
    人間生活学部 幼児教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      幼児教育にとても力を入れている大学だと思う。東京でしか大学検索をかけていなかったので母に勧められるまで知らなかったのですが、素晴らしいところには入れて良かったと思っています。現場に出て働いていた先生が講義をしてくださるので為になる話ばかりですし、実習の事前、事後指導などしてくださいます。キャンパス内には附属の幼稚園もあり、普段から子どもを目にできる環境にあります。先生方は個性溢れていて、私はどの授業も楽しいです。
      実際に先生が現場にいた頃の事例や映像、写真などを見せてくださったりします。少ない人数で受ける授業が多いので先生との距離も近いと感じられます。
    大学に関する評価
      みんな女の子なので気兼ねなく話せますし、番号ごとにクラスが一応区切ってあり授業がそのクラスでやることが多いので仲良くなれます。私のクラスは仲がいいので飲み会をしたりしました。みんながあれば実習も講義も乗り越えられると思いました。
    学科に関するコメント
      1年生から実習へ行かせてもらえます。そんな大学は滅多に無いのでありがたいです。一般教養を学び、ピアノの授業もあります。2年の終わりに少し長めの実習があります。3年になると授業が本格化してきます。実習へ向けた講義内容になり、考え、意見を出し合ったり実際にやってみたりします。
    人間生活学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この学科は資格がたくさん取れるので、単位をしっかりとれば取得または受験資格がもらえます。わかりやすい授業が多いので、ちゃんと聞いて日々復習(できれば予習も)をしていれば問題なく単位を取れると思います。健康栄養って名前なだけに明るい人が多いので、楽しいと思います。栄養士を目指してる方、一緒に頑張りましょう!
      この大学にはリメディアルセンターというものがあり、今まで習ったことのある数学や国語、理科などの勉強ができます。学科にも関わる内容もあるのでありがたいです。また、就職で最近多いという採用試験のSPIの勉強もできるので、たくさん活用すれば安心して進学できると思います。
      勉強をする環境はとても整っています。図書館や7号館4階の自習室は特に静かでとても集中しやすい場所です。ぜひ活用するべきだと思います。
    大学に関する評価
      何事も自分から積極的にです。待っていても何も起こりません。友達づくりは初めが肝心です。積極的に話しかけていきましょう。恋愛は各々で色々やってます笑

人間生活学部 人間発達心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      心理学を幅広く学ぶことができるため様々な視点から考える力や専門的な知識を得ることができる点がいいと思います。
      また、教授との距離が近くいところもいいと思います。
      臨床心理士や様々な心理的な職業を経験してきた教授がたくさんいます。
      3年の前期からゼミが始まります。自分の研究したいテーマに基づいてゼミが振り分けられます。
      少人数で手厚い指導を受けられます。
      一般企業だけではなく養護教諭や心理職への就職実績があります。
      最寄駅は武蔵野線の新座駅です。徒歩10分程なので通いやすいです。
      敷地は広くないですがとてもきれいです。パソコンもたくさんあるので利用しやすいです。
    大学に関する評価
      女子大ということもあり皆仲良しという感じです。
      そこまでたくさんはありませんが他大学と交流ができたり、学内の友達を作る場としてはいいと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は心理統計や心理学の基礎を学びます。2年次になると様々な実験法やパソコンなどの演習の授業が増えてきます。3年次の前期からゼミが始まるので自分がどんな研究をしていきたいかを2年次の後期までに考えてレポートを提出します。また、3年ではまだ取りきれていない必修科目などを取っていく感じです。3年のうちに単位を取りきっておくと4年ではゼミに出るだけで済むので楽だと思います。4年になると本格的に研究が始まります。論文を提出し、その後研究発表会で1人ずつ発表します。
      事務職

人間生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      管理栄養士を目指す学生には良い大学だと思います。1年から調理実習や実験が始まり、3年になると国家試験対策の模試が始まります。全体的には良い点が多いですが、管理栄養士以外にも資格をとるとなると授業が多く、結構忙しいです。何かとスーツ着用の機会が多いのが残念です。
      最寄駅は、武蔵野線の新座駅です。駅から大学までは10分程度ですが、まわりに遊ぶ場所がないです。
    大学に関する評価
      授業で実習や実験、グループ発表をする機会が多いので自然と友人ができます。課題も多いので、友人と協力したりわからないことを確認したりすると良いと思います。
      栄養学
      ・微生物学
      ・微生物学実験
      など
    人間生活学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      健康栄養学科は、自分のやりたいことが学べる学科だと思います。レポートなど大変なこともありますが、そのぶんやりがいのある授業が沢山あります。
      学外からも先生を呼び 集中講義のかたちになることが多いですが、専門の方の授業が聞けるのでよいと思います。
      まだ始まったばっかりですが、先生方が親身になって一緒考えてくださいます。
      まだ、学科の卒業生がいません。
      駅からは歩いて10分程度で着きます。武蔵野線の遅延の多さは少し悩まされます(笑)
      実験などの教室もしっかりと整っておりとてもよいと思います。
      女子大です。
      学科の友達は基本明るい子たちが多く、とても賑やかです。素敵な友達とたくさん出会えました。
      学園祭には、毎年俳優さんがきてます。サークルや部活が出している食べ物も美味しいです。
    学科に関するコメント
      調理実習や実験もあります。
      栄養や体のこと、歴史なども学びます。
      取る資格によっても学ぶ内容が変わってきます。
    人間生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      管理栄養士になりたいと思っている学生にはいい大学だと思います。調理実習がたくさんあり楽しいです。設備も整っています。
      わかりやすく指導してくれる教授が多いです。親身になって相談に乗ってくれます。楽しい講義が多いですが、給食経営管理論実習はとてもつらいです。臨地実習では学外に実習に行きます。行く先によって辛さが全然違います。
      3年の前期からゼミが始まります。希望を出して、ゼミが決定します。ゼミによって研究内容や辛さが異なります。卒論が必須のところがほとんどですが、ないところもあります。よく先輩に話を聞いた方がいいです。
      大宮から電車で30分と、通いやすいです。新座駅から徒歩10分です。駅前にコンビニやファミリーレストランがあります。遠くから通っている人も多いです。都心にも近いです。
    大学に関する評価
      友人関係は充実しています。恋愛はサークルやバイトで相手を見つける人が多いです。
      インカレに入っている人が多いです。
    人間生活学部 幼児教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幼稚園の先生、保育士を目指している学生が多く、しっかりと単位をとっていれば卒業と同時に免許、資格をとることができます。
      決して楽とは言えない学生生活なので、本当に幼児教育の道に進む気のある人が入学することをお勧めします。
      実力のある先生が多く、専門的知識をかなり深く学ぶことができます。
      熱心に指導してくれる先生が多いです。
      1?3年生までは授業がみっちりあります。
      自分の学びたい分野、研究したい分野に基づきゼミを選ぶことができます。ゼミの先生が卒論を指導してくださります。
      ほとんどの人が専門就職をしています。実習に行くと、大学の先輩が活躍していることが多いです。
      武蔵野線新座駅から歩いて10分です。夏は日陰がなく、とても暑いので日傘が必須です。
      全体的に清潔感があって綺麗です。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛はないですが、同じことを頑張っている友達が出来るので心強いです。女子だけでワイワイしてて楽しいと思います。
    人間生活学部 幼児教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実習が多くて大変だけど、そのぶん子どものことをよく知ることができる。
      実習に行くことで子どもたちのことを1から考える良い機会になった。実際の現場のバックグラウンドも見ることができて、保育士とはどういう仕事かということを考えさせられる。
      また附属の幼稚園があることで子どもたちの姿をすぐ近くに感じられるし、授業の一環として幼稚園の様子や先生の話を聞くことができる。身近に子どもを感じられる良い学校であった。
      色々な研究分野の先生がいるために深い話を聞くことができ、授業がとてもおもしろいです!
      しかし研究分野が深すぎて専門用語などを使っている時があるので途中で分からなくなることがあります。
      さまざまな幼稚園、保育園、施設なのどの就職の実績があります。それは今までの先輩たちが実習や就職先で頑張っているからです。なので求人はたくさん来ています。在学生以上の求人が来ているので、選ぶのが大変ですが、比較的就職しやすい学校です。
      幼稚園

学部一覧