みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

十文字学園女子大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育人文学部心理学科の評価
      先生も優しくいい学科だと思う。心理にはいろいろな種類があるため、好きなものを受講できる。他学科の授業も物によっては受講できる。
      他大学の先生はほとんどおらず、在籍している先生の授業がほとんど。みんな優しくわかりやすい先生ばかり。他大学の先生はちょっとおかしい人が多かったりする。
      就職説明会やセミナーなどが頻繁に行われている。有名な企業のセミナーもある。
      学校まで徒歩10分ほど。学校内には幼稚園が併設されており、よく園児の声が聞こえる。
      心理学科の使用する棟は古いものが多いため、トイレが流れにくかったりする。
      女子大ならでは。わいわいしている。いじめや嫌がらせなどなく、みんな仲がいい。
      サークル所属していないからわからないが、楽しいと聞く。学校内にはキッチンカーが外部から来ることがあり、たい焼きや唐揚げが販売されている。
      心理について学習している。養護教諭免許取得のため、教職を取っている。
      養護教諭免許取得のため。心理学を学びたいと思っていたので、私にはピッタリだと思った。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育人文学部文芸文化学科の評価
      文芸文化学科は、他の学部・学科に比べて課題が少ないと思うし,人数も多くないので同じ学科の学生や先生方(教授・講師)との関わり度は高いと思います。
      授業によっては、グループワークがある授業があるので他の学生と関わることができる。
      まだ、本格的にゼミを受けていませんが話しやすい先生方が多い。
      キャリアという就職に向けて役に立つ授業が何個かあるので今後に役立つと思います。
      私は、宇都宮線から来ており電車は大変ですが、学校の最寄り駅から学校が近いのでそこまで苦とは思いません。
      今年の春休みに4号館のトイレが綺麗になりました。
      人数が多いのに教室がギリギリな時があります。
      今一緒にいる友達とは、昨年の夏休みに仲良くなりましたが、今でも仲良くやってます。
      私は、ダンス部に所属していますが、先輩方みんな優しくて分からない振り付けや細かいとこを知りたいときに聞きやすいです。
      コースによって異なりますが、国際系や文芸系などが学ぶことができます。
      私は、教員になりたくて大学に進学しました。
      教員でも、国語の教員になりたかったので文芸文化学科を志望しました。

2023年03月投稿
    教育人文学部児童教育学科の評価
      自分のなりたい職業のための、資格取得、勉強もとても充実していると思います。個人個人で、なりたい職業のために幅広く取得可能な資格の分野を学習できるため、小学校、幼稚園、特別支援学校の教師を目指すならいいとおもいます。
      資格取得のために他の大学よりも勉強面、学習環境もとても整っています。1年時から実習などほかの大学よりも良い面があります。
      ゼミの先生方もとても親切で親身になってくれます。学習センターといって自己的に学ぶことのできる場もあります。
      資格の取得率、就職率両方ともとても高く、実績もよく決め手としました。
      最寄りの駅から歩いていける距離なのでとてもいい立地だと思います。
      コンピューター室、自習室、図書館、体育館とても優れています。
      女子大なので恋愛は難しいかもしれませんが、先輩後輩もとても仲が良いです。
      コロナで制限されることもありますが、文化祭の実施など充実しております。
      小学校の教員免許のための学習
      特別支援学校の教員免許のための学習
      中学、高校英語教員免許のための学習
      1年次からの実習などほかの大学にはない制度があり、資格取得のためにも十分な環境がととのっているから。

2022年10月投稿
    教育人文学部児童教育学科の評価
      先生が全員優しく、とてもあたたかい学科だと思います!40人くらいの学科なので、友達も作りやすいですよ!
      授業は楽しく、先生も親切でとても生活しやすい環境だと思います!取得できる資格も多く、すごくサポートしてくれます。
      専門の先生が多く、現役時代に教育委員会の偉い方だった後に十文字学園女子大学に来て先生をやっている方、校長先生の職の後に、先生になる方が多く、実際に会った話などを聞けるので、すごく良いです!
      駅からあるいて10分から20分位で着くので、割と近い方だと思います。しかし、大学周辺には何も無く、ミニストップがあるくらいです。大学終わったあとに遊ぶ場所は別の市に行かないとないと思います。
      ピアノが多く、空きコマの時間に練習することが出来ます!学食とカフェテリアがあり、両方とても美味しいですよ!
      女子大なので、大学内に彼氏を作ることは少ないと思いますが、友人関係は女子しかいないので、仲良くなるスピードなど早いと思います!
      文化祭では、芸能人の方が学校に来てくださいます!サークルは所属していないので、よく分かりません。
      小学校教諭、特別支援学校教諭、幼稚園教諭、中学校教諭(英語)の資格を取ることが出来ます!小学校教諭は必修です。
      私は特別支援学校の教諭になりたく、取得できる学校があまりなく、女子大で、雰囲気が良さそうだったので、志望しました!

2022年08月投稿
    教育人文学部心理学科の評価
      ほぼほぼ真面目な子が多く授業も集中して聞けます。将来の夢についてしっかり考えている子や落ち着いた学校生活を過ごしたい人にはおすすめです。
      穏やかで高校と比べると平和ですが、まだ入学したてということもありすごく深い仲のお友達はいません。ですが、心理学科の子は優しい子ばかりです。
      養護教諭の資格を取れることで有名ですが、他の資格も取れると思います。
      駅周辺は特に目立った建物は無いですが、特に不満な点は無いです。
      広くて建物も綺麗です。トイレも汚れていないので良いです。ただ13号館まであるので入学したては迷うかもしれません。
      インカレに入れば他大とも交流があるのでインカレに入ることをおすすめします。
      比較的怪しいサークルは無くどのサークルも活動をしっかり行っているので女子でも安心して入れます。
      必修では臨床心理学、心理学概論、心理学統計などを学べます。他は選択科目などがあります。
      心理学科で人間のコミュニケーションについて学びたいと思いこの大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育人文学部文芸文化学科の評価
      可もなく不可もなくという感じです。
      別にこれ!というものがあるわけではないので、適当に4年間過ごしかねないです。
      文芸の授業はお世辞にも楽しいとは言えませんが、先生はみんないい人ばかりです。
      教職の心理の講義が1番面白いです。
      できたばかりの学部になるのでデータ上の就職率はそこそこいいですが、実際はもっと低いと思います。
      住宅街の中にあるので、駅から20分ほど歩きます。雨の日はかなり通学が面倒です。
      歴史ある校舎という感じなので、思い描く大学生活を送りたいと思ってる人には向いてないかもしれないです。
      友人関係は充実してます。恋愛面においては近くに立教大学があるので、出会おうと思えば出会えます。
      ダンスサークルはサークルというより部活動です。
      かなりしんどそうで、アルバイトを考えている人は向いてないです。
      日本語や歴史についてなどを学びます。
      教員免許を取得したり司書や博物館で使える資格を取得できます。
      女子大ということもあり、楽しそうだなという楽観的な理由で決めました。
      まあまあ楽しいですが、学部は慎重に選んだ方がいいと思います。

人間生活学部食物栄養学科の評価
      学力は人によってバラバラなので気にはしなくていいと思います。先生は当たり外れが激しめだと思います。。
      担任が就いていて、相談すれば親身に対応してくれると思います。
      就活関係は学科によりますが、あまり情報はないです。他学科はしりません。
      駅から歩きます。コンビニが目の前に1個あるくらいで、他には駅周辺にしかありません。
      トイレは綺麗ですが、全体的に建物が古いです。クーラー設備がおかしいことが多々あります。
      友達とは人によっては仲良くできますが、あまりよくない人とグループになるときついです。
      あまりイベントはありません。サークルもあまり聞いたことないです。
      管理栄養士がメインです。食品学などの栄養系から衛生学、医学など幅広く学びます。管理栄養士に必要ない分野ではないか疑うレベルです。
      管理栄養士になりたいと思って入学しましたが、今はちょっと失敗したかなと思っています。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価
      経営学とプログラミング言語を中心とした専門分野ではあるが、他学科の授業も受けることができるので様々な知識や考え方を身に付けることができる。いろんなことを学びたい人にとってはお勧め。
      良い点
      ・就職活動のサポートが手厚く、毎年説明会を開催してくれるので今何をすれば良いのか参考になる。
      ・社会情報デザイン学科はIT系と経営学を強みとした専門分野だが、それ以外に音楽や教育系の授業も沢山あり、自分の好きな授業を選択する事ができる。
      ・馬が合う教授が居ると授業も当然楽しい。
      ・心身になって相談を聞いてくれる教授が居るので、優しい大学だと個人的に思う。

悪い点
      ・奨学金の手続きをする際、学習支援課に申し込まなければいけないのだが、役員たちによる最終確認を怠った事により2度目の手続きを急いでやったこと。
      ・毎回律儀に授業に出席をして課題レポートも提出しているのに「成績の評価方法は適当にしてるから怒らないでね。」といい加減な教授がたまに居ること。
      2年の後期からゼミの申請が始まり、自分は経営学のゼミに所属している。前期はグループで一つの課題を解決し、後期は自分が研究したいと思う事を1人でやるといった感じ。教授によって相性の問題もあるが、自分が所属しているゼミの教授はのんびりとやっていこうって言う感じで結構好みである。
      1年生の時から就活の説明会を開催したり「インターン」の授業を選択して単位を得ることも出来る。また卒業した元学生さんが本大学に来校して就活の体験談を話してくれる。就職先は食品会社だったり、ジュエリー関連、IT系などさまざまなである。
      駅から徒歩10~15分程度。登下校する途中の歩道がとても狭く歩きづらい。
      自分は読書が好きなので、よく図書館に行くことがあるけど、他の大学の図書館と比較したら、多分所蔵している本の数は少ないと思う。他にも体育館の中にトレーニングマシンが付いているルームが置いてあるけど、学生支援課等の役員たちに毎回申請しないと利用できないのでとても不便。
      人にもよるけど、本大学では女子大なので、まず恋人は絶対にできない。また学内の友人関係についてだが、人それぞれで一緒に勉強を高め合う人もいれば、ずっとゲームをしたり、居眠りをしている人もいる。
      ゲームコミュニケーションクラブや天文学部、合気道部、テニス部バンドサークルなど多種多様である。サークルに所属している人数はとても多いけれど、実際に参加している人は少ないので、学校生活で充実な生活を送りたいのであれば、サークルに入ってもいいと思う。
      一年次には、レポートの書き方、社会人になる上でのメールの書き方などを学びながら、簡単なゲームを作ったり、プログラミング言語を学んだりなど多少難しい授業がある。しかし2年次に上がってからは必須科目が圧倒的に減るので、自分の好きな科目を色々と選ぶことができる。例えば、コミュニケーション心理学や人材育成、曲の作り方などがある。
      文系、理系を問わず様々な分野を学びたいと思ったから。通常、日本の大学では、文系と理系に分かれた学科しかないのだが、自分はそういったものにとらわれるのが嫌いだったため、文理混合している大学を調べたら、この大学の到達した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育人文学部文芸文化学科の評価
      私が所属している学科は比較的控えめな静かな学生が多いので、勉強を頑張りたいと思っている学生には向いていると思います。また、共通の趣味を持つ人たちが多く所属している学科でもあるので、友達もできやすいのではないでしょうか。
      面白いと感じる授業があるのとは対照的に、難しくて理解できない内容のものや説明が伝わりにくい内容の授業もあります。それは先生によって偏りがあり、授業を受けてみないとわからないので当たり外れが大きいなと思います。
      基本的には実績、サポート共に良いと思います。しかし、学科によってだいぶ差があるのではないかと思います。
      最寄り駅の新座駅からは約10分ほど歩きます。途中歩道橋があり階段の昇り降りがあるので疲れている時には少し辛いかもしれません。大学の周りにはコンビニがあるくらいです。
      静かに自習できるようなスペースがいくつかあるため学びのための環境が整っていると思います。また、施設は比較的綺麗なので過ごしやすいのではないでしょうか。
      女子大学ですので自分と気の合う人達がたくさんいると思います。恋愛に関して、大学内での恋というのはそこまで多くはありません。しかし周りに恋人がいる人はそこそこいます。(他大学や年上など)
      サークルというよりも部活が多いので、1週間に2日以上活動があるものが多いかと思います。イベントに関しては、各学科が主催となってやるものや全体でやるものがあるので小さいイベントがちょくちょくあり、充実していると思います。
      1年次では基礎がほとんどですが、学年が上がるにつれその学科に合った内容、例えば言語や芸術についての授業が増えていきます。また資格を取得するための講義もあります。そういった資格科目は基本的には5限や土曜日に入っていることが多いです。
      芸術についての知識を深め、普段使っている言語についてより丁寧かつ大切に使っていきたいと思ったからです。

社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価
      わかりやすい講義で丁寧な説明なので自分が学びたいと思うことにあっていればとてもいい学科だと思った。社会学を主によく学んでいる気がします。
      しっかりと丁寧な授業でわかりやすい。新型コロナウィルスでの影響でオンライン授業が多かったがオンラインでも分かりやすかった。
      学科の就職や進学についてしっかりと説明をしてくれてサポートしてくれる
      駅から少し歩きます、また駅の周りには建物があまり無いので電車で少し移動をしないと買い物や時間を潰せるところがないと思う。
      御手洗も机もそこまで古くなく設備が悪くて困るといったことはありませんでした。
      友人関係はとても充実できると思います。講義でのグループワークもあるためできやすいと思う。
      サークルやイベントはどれも楽しく充実していると思う。学園祭では有名人も来て楽しいく充実していた。
      社会学で現代社会の学習とデザインのことについても学んでいます。また英語も少し取り入れられていて言語も学んでます。
      将来の夢がデザイナーであったため、デザインを学べる学科に入りたいと思い志望しました。

投稿者ID:820896

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

関東学院大学

関東学院大学