十文字学園女子大学
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

埼玉県 / 私立

十文字学園女子大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.61 217位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人間生活学部 幼児教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-09-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方の面倒見がよく、親身になって相談に乗ってくれます。時には厳しい事も指摘されますが、社会に出てるみるとその指摘はもっともだと思えます。学生の事を真剣に考えてくれているのだと実感しました。
      必修科目が多いので、とても忙しいです。ですが、将来の夢に向かって頑張っているという実感は感じられます。実習も多く大変ですが、確実に力がつくと思えました。私の場合、実習での指導で将来の夢がはっきりしたと思います。
      とにかく熱心に指導して下さいました。
      4年生からの卒業研究のゼミでは、ゼミとは関係ない個人的な事を相談した時もしっかりと聴いてもらえました。先生はとても忙しい中でもイヤな顔せずきちんと聴いてくれました。
      専門就職の求人はたくさんあります。就職実績はとてもいいです。
      最寄り駅からは徒歩10分程度ですが、大学の周りは何もありません。大学内は緑が多く落ち着けますが、学外で遊ぶところはあまりないです。
      あまり充実しているとは言えないと思います。可もなく不可もなく…です。
      私自身は友達関係にめぐまれましたが、悩んでいる子もいました。人数が多い学科ですが、比較的学科全体の仲がよいです。
    学部に関する情報
      保育に関する事が中心ですが、いろいろな領域から幅広く学べました、
      保育士
  • 十文字学園女子大学
    人間生活学部 メディアコミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      みんな同じ考えの人ばっかで楽しいし人数が少ないぶん先生が直接教えてくれてわかりやすい。メディアのことを学ぶにあたり社会のことがわかるとおもう。
      メディアコミュニケーション学科は先生との距離が近いので授業が楽しい!わからないとわかるまで丁寧に教えてくれる。
      とても充実している。まだ1年なので基礎ゼミしかないがいろんなことが学べる。1年のこういうゼミがあるから2年では不安なくいけるきがする。
      まだ1年生ですが、今も担任が将来のことを一緒に考えてくれてるのでとてもありがたい。
      少し田舎なので景色は田んぼ(笑)だけど、駅から徒歩15分とかで駅の前にはそれなりの店もあるので便利だと思う
      すごいパソコンの数!そしていろんなソフトがあるのでメディアコミュニケーション学科からすればありがたいです!
      いい子ばっか!一緒にいて楽しいし楽!
  • 十文字学園女子大学
    人間生活学部 メディアコミュニケーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-04-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学科はそれぞれ自分の将来に沿った専門分野が多いので、目的を持って受けた方が身につく。しかし、就職支援センターは曖昧な状態で相談に行ってもお説教を食らい、追い返されるので相談内容を明確にしてから訪れた方が良い。特にこのセンターでは生徒に対し、上から目線な事務員も多いので要注意。
      パソコンや業界の裏話を学べるので、就職のヒントが得られる。
      パソコンだけでなく、女性の働き方や文学的な部分も得られるので面白い。しかし、基礎操作のみしか教わらず、応用は自分で解くこともある。
      教授によって、和気藹々したところや規則正しいところとある。
      好きなことを研究出来るので、興味あることは取り組んだ方が良い。
      メディアコミュニケーション学科はマスコミ関係に強い印象だが、実際は就職した人はほんの一握り。自分次第という感じ。
      駅から近いので、悪い印象はない。
      校舎は古く、棟が多いので結構大変。
      そんなに広々としていないのでラッシュ時間はかなり混む。
      余裕を持って動いた方がよい。
      様々な正確の女性が集まるので、みんな和気藹々としている。
    • 部活・サークル
      特にない。サークルに入部しても、一回も来たことのない人もいる。
      最近は個人が色々と発表して、賞や評価を得ているので、無理に所属しなくても個人でやりたいことをやった方が楽しいと思う。
      応募企画はよくあったが、情報共有が上手く回らず一部の人しか知らなかったということが多かった。
    学部に関する情報
      マスコミ(広告・映画など)がメイン。
      業界の裏やデザインの基礎も学べるが、短期授業のため応用問題は特にない。
    • 学科志望動機
      ウェブデザイナーやクリエイター部門に強い事に興味を持っていた。
      実際は、基礎だけ学び、専門学校を出たクリエイターと違い、知識はすくない。また、デザイナーも自分次第という感じ。
    人間生活学部 幼児教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      あまり頭がいいとは言えませんが、幼児教育に関しては有数の養成校となっており、実習も充実しているので多くの知識を学ぶことができます。
      幼児教育とは関係あるのか、と思ってしまうような授業がたまにあり、評価もどのようにしているのか分からない時がある。
      入学時のゼミでは何度か活動はあるものの、2.3年では全くないと言っても等しい。4年から卒業研究のゼミが活動し始める。
      あまり頭がいいとは言えませんが、専門就職率は毎年ほぼ100%となっており、安心して就活に望むことができます。
      駅からは10分ほど歩きますがそこまで遠くはありません。新座なので都内からも県内からも様々な場所から通ってる学生がいます。
      マンモス大学のようにそこまで教室や棟の数が多くないので、移動教室が楽です。パソコンも近年全て新しくなったので快適に使うことができます。
      女子大なので恋愛はもちろんできません。授業を一緒に受けるクラスの友達とは仲良くなれると思いますが、女子大なので、女の子というような感じで雰囲気に馴染める人、馴染めない人で分かれると思います。
    学部に関する情報
      1年次から実習に行き、現場での保育のあり方を学んできました。
    • 学科志望動機
      保育に関する職に就きたいと考えていたため。
      AO入試
      勉強はあまりしませんでした。AO入試だったので、文字を書く力をつけようと作文対策はしていました。
    人間生活学部 生活情報学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      理系でなくともシステム系のプログラミングができるので構えすぎなくとも大丈夫です。先生ととても優しくて好きです。 アクセスは悪いかもしれません。電車がやたら止まる(笑)場所が場所なだけに。 恋愛はできませんが、友人は広く作れるかと。
      わかりやすく丁寧に教えていただけるので、最後まで納得して進められます。色々な授業があるのでどれを取ろうか悩みます。家が近い人はたくさんとった方がいいと。
      プログラミングに特化した先生が多い。それでなくともパソコン関係に強いので、なにかトラブルがあればすぐに対応や相談にのってくれます。
      テスト等の対策を行ってくれます。自分がどこに弱いのか、どこを強くしたらいいのか、自信が持てるのか教えてくれます。
      最寄り駅はひとつしかなかったかと…。ただ、大学が駅から遠いです。まぁ、そこまでってわけでもない。 ただ電車がすぐ止まります。弱いです。
      充実していると思います。パソコンの量はあるので、昼休み中にも使用できる。体育会も広く、椅子がとにかくすごい。見ないとわからないけど。 スポーツもいろんなことできるくらい、外も中もひろいです
      女子大なので恋愛は難しいかもしれませんが、色んなジャンルの友達はできます。自分だけのクラスだけではなく、他のクラスの子とも話せる。広く浅く、ゼミでは更に先輩とも仲良くできます。
    学部に関する情報
      主にパソコン関係です。ホームページの作り方、プログラミング(C言語、Java、Java Scriptなど)でのシステム作成。ネットワークの知識も得られます。SE目指す人には(文系で)いいと思います。
      栗原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      プログラミングが中心。ブログを自分好みに作成したり、統計を使ってみたり、ホームページ作成したり。
      協同組合
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に就職したかったため。家のためになると思って。
    • 学科志望動機
      パソコンの資格も中身も更に勉強したかったので。 先生の優しさと面白さ、知識が豊かになること、資格を多く取得できるところに惹かれました
    人間生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-03投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本当に先生の面倒見が良いです。分からないことを質問すると、分かるまで教えてくれます。また、食物栄養学科には管理栄養士になりたい、4年次に国家試験を受ける人しかいないので環境的にも良いです。
      国家試験に必要な科目ばかりなので、ほぼ時間割は決まっていますが、共通科目は幅広いです。女性としての生き方など、様々なことが学べます。
      まだ1年なのでよく分かりませんが、研究室・ゼミは多いと思います。様々な研究をしている先生が多いので、自分がやりたいことを見つけることができると思います。
      就職率はとっても良いです。これも先生方の面倒見が良いからだと思います。学生支援課に相談することも出来ます。多くの先生が相談に乗ってくれます。
      駅からは近いです。ほぼ一直進です。ですが、大学周辺に遊べる場がないので、遊ぶ場合は大宮や池袋に出る人が多いです。
      施設は充実しています。10号館は出来たばかりなのか、とっても綺麗です。食物栄養学科の人は、10号館で調理学実習を行います。
      女子大なので、出会いがあるかと言えばないに近いです。ですが、他大学との合同で活動しているインカレサークルがあります。私はそのサークルに所属していますが、とっても楽しいです。ですが、サークルに一生懸命になりすぎて、大学の友だちと話が合わなくなってしまい…。他大の子たちと仲良くなると大学の友だちと話せなくなっちゃう…と入学前に先輩が同じような内容を書いていたのを思い出します。それでも、サークルに入ったおかげで全国に友達が出来ました。
    学部に関する情報
      1年次は管理栄養士になるための、国家試験を受けるための基礎となる科目の勉強ばかりでした。時にはレポートも出ますが、1年次はそこまで大変ではありませんでした。(人によって感じ方は違いますが…友達は嘆いていました)2年次はレポートが増えるらしいです。(まだ分かりませんが…)
    • 学科志望動機
      入院していた時に、食事の面から優しくサポートして下さった管理栄養士の方がいたので、今度は私が患者さんのサポートをしたいと思ったから。 病気になってから、小学生の時の栄養教諭の方が給食のメニューが変更した時に、連絡下さったことから、私も同じように児童・生徒にしてあげたいと思ったから。 2020年の東京オリンピック開催が決まった時から、管理栄養士として選手村で選手を食事の面からサポートしてオリンピックに関わりたいと思ったから。
      推薦入試
      公募推薦だったので、学校で小論分対策をやってもらいました。
  • 十文字学園女子大学
    人間生活学部 人間発達心理学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教職課程をとりたい人はかなりがんばれないといけない。教育学部ではないので教職の単位が卒業必須単位のと認められないものがあった。やる気のある学生に対しては個別に学習する機会を与えてくれて熱心に教育してくれました。
      真面目にやっている学生とそうでない学生とで二分化している印象でした。授業によっては出席確認が甘いものも多いので代返などをする学生も多かったです。
      ゼミに関しては目的を同じくした学生同士が集まるのでとても良い雰囲気です。ゼミによって活動などは異なりますが私のゼミではゼミ生の誕生日会を行ったりしていました、今でも定期的にゼミ生と飲み会を開催していたり、年に1度は歴代のゼミ生が一度に集まる大規模な飲み会も開催するなど縦のつながりも非常に強いゼミです。
      就職に関しては教職に就きたい人のサポートはかなり充実しています、また教職に限らず学科に関係する職業はかなりつながりが広くいろいろと紹介してもらえます。大企業などになると個人の頑張りがかなりのウェイトをしめていると思われますが、面接などの練習等は積極的に開催してくれます。
      路線は1つしか乗り入れていないため、交通の便はよいとは思いません。私は大学の近辺に一人暮らしをしていましたが、スーパーなどのお店も充実しています。在学中はゲームセンターなどもありよく遊んでいましたが、卒業後はなくなってしまいました。都心へのアクセスは十分だと思います。
      学食はとびぬけて安くはないですがおいしいです。かなり混みあいます。校舎は古いものから新しいものまであります。一番新しい校舎はあまり使うことはなかったです。
      女子大なので学内のカップルは目立ちませんでしたが、恋人がいる人は結構多いです。女子大なので合コンは頻繁に開催されていました。サークルなどに参加すれば出会いも多いです。大学でできた友人とはいまでもよく出かけたりします。
    学部に関する情報
      発達心理学を中心にこどもの心理について、教職課程もとっていたので養護教諭(保健室の先生)の勉強
      かとうゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学生のテーマによりますが、児童生徒の心理が主だと思います。統計など。
      都内の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とりあえず就職できればいいと思いました。
    • 学科志望動機
      出身県外の女子大に行きたかった。また教職免許もほしかった。
      センター利用入試
      利用していない
      この大学に関してはとくになにもしていない
  • 十文字学園女子大学
    人間生活学部 メディアコミュニケーション学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      女子大なので、のびのび過ごせます。人間生活はある程度自分のやりたいことが決まっている人は、専門性が身につけられると思います。仲間とも和気あいあいで過ごせた印象があります。
      全学科で受講できる科目と、その学科ごとに受講できる科目に分かれています。学科ごとの科目は、比較的少人数なので緊張感を持って受講はできると思います。先生からの目も行き届いていると思います。
      ゼミは少人数で和気あいあいとしています。私の属していたゼミは、みんなでやる、というより個人の好みで研究テーマを選べたのと、先生も随時アドバイスをくれたので心強かったです
      進学する人はほとんどいないです。就職活動は、定期的に面接練習や、意識を高めるセミナーを実施してくれています。就職課から求人をくれたりすることもあり、サポート体制は整っているので、諦めなければ就職できます。
      自然あふれるキャンパスです。駅前には飲食店や娯楽施設が少しありますが、大学周辺には何もないです。良い意味では、誘惑がないと言えます。構内には学食とカフェテリア、生協と購買所があるので、食事などは困らないです。
      古いものと、新しいものが混在しています。少しずつリニューアルしてキレイになっています。棟によってはかなり古い場所もあります。
      学科ごとの授業が多いので友人は自然にできます。女子大なので当たり前ですが、サークルは学外のものに参加しないと出会いが期待できなさそうです。
    学部に関する情報
      現代社会についての問題、背景など。また、パソコンに関する知識
    • 所属研究室・ゼミ名
      橋本ヒロ子ゼミ(現在はありません)
      女性問題全般。ジェンダー(性差)に関する内容
      パソコンスクール
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分自身もスキルを身につけられ、他の人の役にも立つ。幅広くスキルが身につけられると思ったため
    • 学科志望動機
      社会の情勢を幅広く学びたかった。家から近いのも理由
      センター利用入試
      利用していない
      市販のテキストをなぞりながら学習。問題は反復
    人間生活学部 人間福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      駅から離れていますが、自然がたくさんあるなかで大学生活を遅れるので気持ちがリフレッシュできました。
      先生との距離も近く、聞きたい事などはすぐに聞けたし、アドバイスもたくさんもらいました。学科が出来たばかりで、就職率は安定してませんでしたが、皆福祉系の仕事に就いていました。
      古い教室が多く、夏は暑い、冬は寒い記憶がありますが、人数も多くないので集中して授業を受けられました。介護福祉学科は立派な実習室もあって、そこで実技を学んでいたみたいです、
      ゼミは人数制限をかけてる先生が多かったので、皆仲間として意識も高めあえました。様々な分野を得意としている先生がいるので、自分の研究したいテーマがきっと見つかると思います。学科合同の卒論発表会もおもしろかったです。
      学科ができたばかりで、私たちの頃は就職率が1年分しか出てませんでした。
      就職しないか、福祉ではない職に就く人も多かったですが、勉強を頑張れば国試も取れるので、資格が取れれば就職に有利になると思います。
      最寄駅から歩いて15分はかかります。道幅も狭いので行きと帰りが毎日辛かったです。周囲には何もなく、学校内に学食や売店はあるので不便しませんが、閉まる時間まで学校にいる人は駅前まで行かないとコンビニはありません。
      福祉学科は新しい校舎を使う授業が多かったです。
      たまに古い教室だとトイレも古く、わざわざ遠いトイレまで行っていた記憶があります。いつも使う教室とロッカールームが離れていたので、いちいち教室を通り越してロッカーまで取りに行くのがめんどくさかったです。
      校庭は自然がたくさんで、とても綺麗です!学食から眺めるのは最高でした。
      女子大なので、校内で恋愛はありませんが、友人関係は大きい大学ではないので、より深まるかと思います。
      部活に入れば先輩後輩もでき、楽しそうでしたよ。
    学部に関する情報
      社会福祉士の国試合格に向け、カリキュラムを組み、実習も行います。
      心理研究、大山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理系の事を研究するゼミです。人との関わりに必要な心理動作を研究しました。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お年寄りと接する仕事に就きたかったのと、特養に就職したかったから。
    • 学科志望動機
      福祉学科を希望していただけで、他の大学にはいれなかったので。
      AO入試
      とくになし
      過去問、面接の練習をたくさんしました。作文の練習もしました。
    人間生活学部 生活情報学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      様々な学科があるのは良いと思います。
      私は生活情報学科にいましたがプログラミング言語から簿記まで学べて良かったです。
      自分の専攻している学科以外にも他学科の授業も受講できるのは良かったです。
      授業の取り方によっては様々な進路を選べます。
      私が所属していたゼミはゲーム作成・データ解析を行っていて、私はゲーム作成の方をやっていました。
      選ぶゼミによっては就職率が良いです。
      他学科の就職状況はあまり分かりませんが、生活情報学科では情報系ということもありシステムエンジニアになる人が多かったです。
      駅から徒歩10分程度なのは良いのですが周辺には松屋ぐらいしかないのでほとんど遊べません。
      駅まで行くとボーリング屋があります。
      パソコンの台数はけっこう多かったです。
      ですがパソコン室で飲食する人が多かったのでキーボードなどが汚れていました。
      女子大なので外で相手は外で見つけるしかありません。
      入学時のオリエンテーションで今後付き合うグループが決まります。
    学部に関する情報
      パソコンについて学びました。とくにプログラミング言語です。
      小野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゲーム作成・データ解析を行っていました。
      システム会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      プログラミング言語など学んだことを活かしたかったため。
    • 学科志望動機
      プログラミング言語を学びたい思い志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      指定校推薦だったので特に対策を行っていない。

学部一覧