みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

埼玉県 / 私立

私立内順位
平均

人間生活学部 幼児教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      心から保育士、幼稚園教諭になりたいと思う人であることが望ましいと思います。安易に入学すると、思っていたよりもハードであったとくじけそうになります。入ってみたはいいが、専門的な学習や実習が辛く、他の道に進もうと決心する人もいます。
      授業はクラス分けされており、またグループワークが多い為、それが楽しいと感じる人もいれば苦手と感じる人もいます。全体としては、仲が良く和気あいあいとしている印象です。
      実習日誌の量が、他学校と比べると多い印象にあります。また、日誌に関しては教員のチェックも厳しく、しかしその分、文章を丁寧かつ簡潔に書く力や適切な言葉の選び方などがだんだんと身についていくのではないでしょうか。
      就職に関しては、一般就職においても専門就職においても、教員から手厚くサポートをしていただけると思います。
      実習先からの評判は様々です。十文字の学生はとても良いとおっしゃってくださる場所もあれば、最近の十文字の学生には期待していなかったという意見も聞きます。ですが、それは本人の熱意や努力次第で変わるものではないでしょうか。
      保育、心理、福祉、障碍、情報処理、ピアノ等、様々な分野の科目を受けます。1~3年まで忙しく講義がありますが、クラスによって、空きコマがあったりなかったり、全休があったりなかったり、、。
      実習は4年間全ての長期休みに入ります。
      他学科と比べると忙しいですが、バイトや遊ぶ時間はしっかりと確保できます。
      1年次では、割り当てられた担当ゼミで、実習や親睦を深めるための課外活動を行います。
      4年次では、卒業研究に向けて自分でゼミを選択し活動をします。入るゼミによって、研究の進め方が変わっていくので、本格的に研究するゼミ、簡単に研究を進めるゼミなど、様々な印象です。
      一般就職においても、専門就職においても、担当の先生方がいらっしゃり、手厚くサポートしてくださいます。
      学内のショップでは、実習に必要なもの(日誌の紙、書きやすいペン、出し物の材料)を揃えることができます。ピアノは1、2年生のピアノの講義が重なる前後は予約をしていないと使えないくらいですが、普段は自由に使用できます。PCも、授業が重ならない場所では自由に利用できます。
    大学に関する評価
      恋愛についてはバイト先や友人の紹介で頑張ってください。
      友人に関しては、4クラスに分かれいること、またグループワークも多いので、最終的には同じクラスの学籍番号が近い人、席が近い人と仲良くなります。全体的にはみんな仲が良く、和気あいあいとしています。
      忙しいですが、楽しいです。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      私立幼稚園

人間生活学部 人間発達心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授たちが親身になって相談に乗ってくれたり、カリキュラムも自分で選べる制度で授業がとても受けやすかった。
      後者も綺麗で、キャンパス内での移動は多くあったが、天候にも左右されなかった。さまざまな経験のある教授がいたので、色々な経験談をいかがうことが出来た。私は教職課程も取っていたため通常より科目も多く大変だった部分はありますが、先々ためになることばかりで、心理学科で良かったと心から思います。就職後も学んだ知識を生かせる場があり、カウンセリングの授業は実際にシュミレーションしながら生徒と先生(カウンセラー)役でトレーニングする機会もあり、またそれを受講生徒に評価してもらうこともあったので、自分の良い点と悪い点をしっかり見定めることが出来ました。実習形式の授業が多かったので教職を取りたい方には特におすすめできます。実際に教員免許も取得し、役立っています。教員免許の他にもたくさんの資格が取れます。校舎も明るく雰囲気の良い学校です。
      親身になってくれる先生がとても多い。
      様々な経験をしてきた教授が多く、養護教諭、看護師、スクールカウンセラーと色々な立場からのお話しが聞けました。
      ゼミに関しては、選ぶ前に、どのようなゼミなのか実際に見ることできます。3.4年とゼミがありましたがとてもよかったです。
      就職に関しては、就職専門の担当の方がいて、たくさん相談に乗ってくださいました。
    進路に関するコメント
      英会話スクールの受付(面談やカウンセリングを行う仕事)
    人間生活学部 人間福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      良い先生が多く、就職支援課がとても充実している!!
      2回ある社会福祉士の実習もとても良い環境の実習先ばかりで安心して学べました!
      3年生になると就職支援課の行事に全員強制参加させられるので、気持ちが向いていなくても就活についての準備が進められる!
      4年生になる前には就活のやり方や合同説明会があるので、少しずつでも就活がはじめやすかったです!
    大学に関する評価
      ダンス部や和太鼓部など、活動が頻繁にあるサークルに入るとそれだけで学科を超えた友達がたくさんできるし、学校の行事にも参加することになるので、とても充実した学生生活を送ることができます!そんなに大きな大学じゃないので、学科の違う友達にも学内でよく会えます(*^^*)
      あまり規模が大きくなくても、活動が多くありとても充実したサークルもあるけれど、逆に人数がある程度いても活動がほとんどないサークルもあります。サークルの種類は結構たくさんあると思います!
      東証一部上場の物流会社、営業事務
    人間生活学部 人間福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      授業内容が大雑把で理解しにくい。
      専門分野や就職活動については細かく指導がある。
      文化祭のだしものもとてもいい。
      保育を細かく学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ここでは、保育だけでなく社会福祉の視点も学ぶことができますし、講師の先生も良い先生にあたれば良い学びができると思います。ゼミでは自分が研究したいことに集中できるように、それに特化した講師のゼミに自ら立候補し入ることが出来るのでとてもいいと思います。就職活動の実績はとても高く、保育園や幼稚園はもちろん、小学校教諭や警察官、ソーシャルワーカーや金融など様々な現場で働くことができます。そのためにも在学中に、内定が決まった先輩の話を聞いたりするガイダンスなどもたくさんあってとても為になります。部活動や同好会も多種多様にあるので自分に合ったサークルに入って有意義な時間を過ごすことも可能です。また女子大なのでドロドロした感じに思われがちですが、みんなサバサバしていて生活しやすいと思います。
    人間生活学部 人間発達心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活の面から講義内容は先行したいものについて本格的に講義してくれることが多く充実しています。 本当に心理学を専攻したいのであれば十分知識は身につくと思います。授業以外ではほぼフリーな面も多く、みんな自由に学生生活を過ごしています。
      授業は集団で大きな教室で講義を受けることが多いです。内容は心理学を臨床、認知、教育、発達などのくくりに分け講義で学んでいきます。実習もあります。課題に関しては先生ごとに違いますが、レポートかテスト形式が多いと思われます。履修は前期と後期で組む期間が決められています。
      1年次からゼミで活動が始まります。卒検について取り組むゼミについては3年次から始まります。各ゼミ毎で雰囲気等は違いますがゼミでの発表やつながりも多いと思います。
      就職については就職支援課と言う場所で受け持っています。企業のセミナーや説明会など進んで取り組んでいくと良いと思われます。就活の時に気をつけたいことは説明会に何度も足を運ぶなど就職先での研究が必要かもしれません。
      最寄り駅は新座駅です。学校の周りはチェーン店のレストランやカフェが少しありますが遊べる施設などはあまり多くはありません。駅から大学までは徒歩で10分程度です。新座駅周辺があまり遊べる施設などはないため大宮方面や池袋方面などに向かい買い物や遊びに行くことが多いと言われます?
      キャンパスは思ったよりも広く芝生やカフェテリアまた新設された10号館などがあります。それぞれ学科で使う号棟分かれており移動の際はその間を行き来することが多いです。研究設備などもきちんと整っていると思います。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は女子大なので皆明るく穏やかな子が多く友達を作りやすい環境だと思います。恋愛関係は女子大と言う店についてからインカレなど他大学とつながっているサークルで異性の友人や恋人が作りやすいのではないでしょうか。
      学生生活はほぼフリーなためイベント行事が少ないかもしれません。大学のイベントは学園祭など行事が主なイベントです。
    学科に関するコメント
      1年次は統計学や情報処理等心理学で使う知識や計算方法などを徹底的に学びます。それに付け加え発達心理学や心理学の基礎を学びます。1年次は1年次の知識の応用や実習など行います。
    人間生活学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      管理栄養士を目指す学生にとってはとてもいい大学だと思います。学校の雰囲気も和やかで、先生方も親身になって相談に乗ってくれます。しかし授業や実習、実験、それに伴うレポートがたくさんあるので、大学生活を思いっきり遊びたい!と思っている方には不向きかなと思います。忙しくはなりますが、学校の授業やレポートをこなしながらアルバイトをしたり、遊んだり、旅行したりと充実した毎日を過ごすこともできます!
      担任制度があるので、先生の指導はとても充実しています。実験、実習には助手の先生の他にSAがいるので、気軽にわからないところを質問することができます。
      3年生から研究室に配属されます。2年の春休みに研究室訪問に行って先生や先輩とお話して、研究を決めていきます。食品に関する研究室であったり、運動に関する研究室であったり、研究テーマはたくさんあります。
      最寄駅はJR武蔵野線の新座駅です。新座駅から歩いて10分程度で学校に着きます。武蔵野線しか通ってないので、武蔵野線が止まると厄介ですが、4年間通って、止まったことは1.2回程度しかありません。
    人間生活学部 人間発達心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      先生方も親切で真面目な方ばかりでしたし、生徒も優しい子ばかりでした。毎日平和な大学生活を送れたと思います。
      レジュメが見やすい
      ゼミの種類は適度にあり丁度良いですが、ほんとにゼミによって全然違うので、先輩方の意見や噂などを聞いて真面目に検討した方がいいでしょう。
      やりたいこと・卒研で調べたいことは、きっと研究できると思います。
      学内推薦などもありましたし、面接練習・履歴書添削もしていただきました。
      田舎であまりまわりに遊ぶ場所がなかったのがたまにキズです。
      でもキャンパスは適度に広かったのがよかったです。
      無料カウンセリングが受けられたのはよかったです。
      女性の心理面での様々なサポートも整っていました。
    大学に関する評価
      女子大なので男女関係で揉めることは一度もありませんでしたので、非常に助かりました。
      ただ出会いを求めてる場合は、自分から積極的に動かないと中々彼氏は出来ないかもしれません。
      サークルはそこまで種類はないかもしれません、私の入ったサークルは微妙でしたので一年以内にやめてしまいました。
      心理学、カウンセリング、養護教諭になるための勉強
      メーカーの事務職
    人間生活学部 幼児教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実習に行く機会も多く作ってくださっていたり実習後のフィードバックをしっかりしてくれるので反省して次に生かすための時間をしっかりとっていただくことで力をつけさせてくださるのでとてもありがたいです。日誌や日々の授業の中で書くことを大切にしてくださっているので書く力はとてもついたなと感じます。ゼミでも先生方がとても丁寧に一人一人をサポートしてくださるのでとてもありがたいです。自然がたくさんあり、触れ合う時間をしっかり作ってくださっていたり、子どもたちとの遊びや身体を使った楽しい盛り上がれる遊びをたくさん教えてくださるので、実際の保育に生かせることがたくさんありました。実際の現場の声も卒業生の方々からお伺いしたことをおしえてくださったりすることで、現場に出た時に実践できたりすることもあり、心強かったです。親身になってくださる先生達ばかりなので安心して通うことができます。
      サポートが抜群でよかったです
      保育園
    人間生活学部 生活情報学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      将来なりたいものがまだ明確ではなかったため、大学へ進学しその過程で見つかればよいと思っていました。私が在籍していた生活情報学科は、就職活動や社会に出た際に役立つ知識を学べるとのことで選択したが、私にとっては様々な内容の講義があったせいで逆に就職先に迷ってしまった。教授によって充実しているしていないが明確。適当にやる人もいれば、真剣に取り組ませてくれる環境を作ってくれる教授もいる。それは運なのか、教授を見極める必要がある。学校生活は女子大ということもあり、女性ならではの派閥?仲間意識があり窮屈に感じた。高校までが共学だった私にとっては、恋愛だけでなく友情に関しても何か物足りなさを感じてしまった。
      教授によるが、講義のやり方や生徒への対応に差がある。あまり良くない教授は、ただ一人で話しているだけでなかなか内容が入ってこない。
      ゼミ同士のつながりは、私の在籍していたゼミはなかなか馴染めず休みがちになった。教授の選び方を失敗すると、意欲もなくなってしまう
      協力的といえば協力的だが、こちらが質問に行くと冷たい就職セミナー的なものは数多くあり、情報を得ることはできる。就職率は90%?くらい高かったが、フリーターも含まれているよう。残りの10%は就職先が見つからない人ということ。
      駅から少し歩く。駅前は何もない。私は東京都に住んでおり、友達や周りの人はほとんど埼玉県に住んでいたので、いつも帰りは皆と逆で一人だった。埼玉県方面のひとにはいいかも
      トイレはきれい教室もきれい食堂はイマイチ、二つあるが古臭い基本パソコン室にいて、そこでお昼も食べた
    大学に関する評価
      友人関係は中学生にでも戻ったかのような、変にグループが出来ていて、関係が悪くなれば外れていく。私の友人たちがそうであっただけかもしれないが、女子大ならではって感じで、共学が良かったなと思う。今はその友人とは縁を切り関わりはありません
      大学のイベントは、サークルや部活動に入っている人たちだけが盛り上がる感で、何も所属していなかった私はほとんど行かなかった。
    学科に関するコメント
      基本的には様々な分野の講義がある。wordやExcel、javaなどの使い方だったり、会計学で簿記の勉強もでき、私はそこで簿記2級を習得した。また他には経済学やマーケティング、民法などの講義もある。
      一般印刷業の経理職
    人間生活学部 メディアコミュニケーション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると、比較的単位が取りやすい講義が多いので、大学以外の活動に力を入れていた。大学自体は大きいが、活用しやすい施設などが少ない印象。
      講義・授業の内容については、マスメディアに特化したものが多かった。講師の先生は、マスメディアの分野で実際に活躍されている方々も多くおり、より詳しくリアリティのある話が聞けた。
      自分の所属していたゼミは、先生が理系だったが、活動内容は理系の分野には関係ないことが多く、卒論も各々好きなテーマで書いていた。
      就職実績については、有名なマスコミ関係に就職している人もいるが、全体のほんの一握りに限られるのが現状。
      最寄り駅は埼玉県の新座駅で、駅から大学までは歩いて10分弱。大学までの道のりには特に店などはなく、駅前以外は閑散としている。
      キャンパスについては、食堂とカフェがそれぞれあり、食堂はカフェに比べリーズナブルなのが特徴。教室については、広々とした開放的な部屋が多い。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、サークルなどに入っていない限りは交流を広げにくい。女子大なので、恋愛関係は全くない。
      大学のイベントについては、学祭が充実しており、実行委員の好きな芸能人やバンドなどを呼んで毎年賑わう。
    学科に関するコメント
      1年次はマスメディアというよりは、システムやコンピュータの基礎知識を学ぶ。必修科目については通常の大学と変わらず、英語や、英語以外の外国語などを学ぶ。2・3年次はマスメディアに特化した講義が増える。4年次はゼミの授業がほとんどで、卒業論文については、他の大学に比べ随分緩い。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      衣服の製造販売会社(営業アシスタント)

学部一覧