みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

医療保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    医療保健学部看護学科の評価
      悪い
      立地がよく駅からも遠くないので通学には便利。実習では色々な病院に行くので交通費がかなりかかり経済的負担はまあまああるのかなと言う印象でした。教員の方々はとても親身に話を聞いてくださるので学生との距離感は割と近い方かなと感じました。
      キャンパス自体はあまり広くなく、学生の人数も多くはないので学年全員と仲良くなることができたりグループワークも多いのでコミュニティを広げやすいところも特徴の一つです。あと食堂の人達がめちゃめちゃいい人。心がほっこりします。朝の8時から9時まで朝定食をやっているのですが100円という安さでかなりボリュームもあってご飯も大盛りにしてくれるので一人暮らしの学生にはとてもありがたかったです。あとは給茶機があるので飲み物は飲み放題なのもありがたかったです。図書館はあまり広くないので勉強するスペースを確保するのが少し難しくテスト期間は食堂がいっぱいになります
      病院

医療保健学部 医療栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      小さいからこそ、先生や先輩や後輩との距離も近い。 テレビ等の大学生活を想像すると、全く違う。 医療系と栄養を学びたい人にはいい大学だと思う。
      看護学部や医療情報学科との共同演習があったり、医療系の面での授業が充実している
      悪い
      自分のやりたいテーマで研究できると言うよりは、研究室からテーマが提示されてやりたい研究室を選ぶ。 研究室やゼミの数も少ない。
      一人一人に担当の就職課の人がついてくれるので手厚い。 大手企業への就職は難しい。
      都内だけでなく神奈川や千葉からも通っている人が多い。駅からすぐだが、駅の周りには何も無い住宅街なので、遊んだりするには移動する必要がある。近くにはコンビニやドラッグストアやスーパーもあるので便利。
      悪い
      校舎が狭く、小さい。食堂やスペースは場所取りをしないとすぐいっぱいになる。
      悪い
      ほとんど女子なので。ただ、規模が小さく、校舎も狭いので、学年関係なくみんな仲良くなりやすい面はある。
      悪い
      サークルは少ない。だが、自分たちでサークルを設立はしやすい。 文化祭は規模が小さくて、文化祭のイメージとは遠い。
    その他アンケートの回答
      医療知識と栄養を学べる。必修科目が殆どで、授業数も多い。1年生で基礎を学び、2年3年で実践的なことを学ぶ。4年生では国家試験に向け勉強をする。卒業研究は選択なので、受けない人もほとんど。受けても、毎日研究するというゼミは少ない。
      1 : 9
      保育関係の栄養士
      医療に強い管理栄養士になりたかったから。また女子校でなく、共学だったため。

医療保健学部 医療情報学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      医療情報に魅力を感じて入学すると、損をします。看護学科に落ちたから入学するくらいなら、1年浪人か別の大学に行った方がマシです。
      特に悪くもなく、よくもなく…といった感じです。 テレビでよく見るような大学生活を期待していると、叶えることが出来ないのでお勧めできません。 選択科目はほぼなく、必修か取らないといけない選択科目ばかりでした。
      悪い
      3年の1年間ゼミがあります。 希望したゼミによって内容はバラバラで、その後の状況も違うようです。 私のゼミは全く面白くなく、学生同士の関わりも全くありません。
      就職希望者は大体IT系に就職できているようです。 私は就職していないので、最後まで嫌な顔をされていました。
      悪い
      立地がかなり悪いです。周りに食事処がなく、ほぼすべての学生が学食かお弁当か、ローソンでした。夜飲みに行くには新宿も渋谷も近かったので便利でした。
      悪い
      よく見る大学をイメージして入学するとがっかりします。普通の高校のような建物です。高校よりも狭く、古い建物でした。コンセントが大体どの教室にもついていたので、充電には全く困りませんでした。
      悪い
      男女比が3:7女性の方が多く、かといって女子大のような雰囲気は全くなく、友人関係は充実しません。実家から通っている子も多く、高校時代の友達と遊んでいる人が大半でした。
      悪い
      サークルはほぼありません。充実もしておらず、楽しさを見出せませんでした。外部のサークルに入ったほうがマシです。
    その他アンケートの回答
      医療情報学科という名前だけあって、医療と情報を半分ずつくらい学びます。学年が上がるごとに情報分野が増えるので、苦手な人は留年します。入学した半分くらいしか卒業できていないです。情報学科と名前がついてしまうので、情報分野が出来ると思われがちですが、中途半端ですので、IT系に入社してしまうと、入社後に頑張らないといけないと思います。
      3 : 7
      IT系が6割、医療系が2割、その他が2割ぐらいだと思います。 私は就職出来ませんでしたので、派遣社員として働いていました。
      医療の分野に興味があり、専門職として携わりたいと思ったのがきっかけです。看護師に途中でなりたくなくなったので入学しましたが、後悔しています。

医療保健学部 医療栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      授業内容は医療で活躍する管理栄養士を目指すのであればいいと思うが、設備などを考慮すると微妙である。規模が小さすぎる
      授業の内容は医師や看護師、スポーツや病院など様々な分野で活躍する管理栄養士の講義もあっていい。
      悪い
      人数が少ないため、とても面倒見はいいとおもう。あとはやる気
      支援センターの人が親身になって相談を受けてくれて、情報もくれる
      一応世田谷区にある上に新宿、渋谷から行きやすいアクセスはいいと思う。
      悪い
      小規模、住宅地の中に無理矢理作ったので学校自体小さい。食堂も狭い
      悪い
      友人とはグループワークが多いので仲良くなれるが、恋愛は対象となる人がいない。
      悪い
      小規模なので、まずサークルが少ない。また魅力的なサークルがない。
    その他アンケートの回答
      医療に特化した栄養学を学ぶことが出来る。グループワークも多いためコミュニケーション能力も備わると思う、
      1 : 9
      保育園の管理栄養士
      病院の管理栄養士になりたいと思ったため、医療に特化した管理栄養士の育成に努めるこの大学に入った

医療保健学部 医療情報学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
      悪い
      施設が狭い。先生の質の差が激しい。
      規模が小さいので、親身になってくれる先生がいる。
      ゼミは成績順で優先順位が決まる。
      パソコンが得意でないとついて行けない授業がある。
      珍しい学科な為、これからの社会に役立つ可能性を秘めている。
      就活面では規模が小さいのもあって、すごく親身に相談に乗ってくれたり、SPIの授業も他の大学に比べて多いと思う。
      選択の授業とかうまい具合に組み合わせれば、程よい休みが取れる、あとは、1年生が一番大変で、学年が上がるごとに少し楽になっていく。
      友達はできるが、恋愛面ではあまり期待しないほうがいいかなと思う。女子が多い学科が多く、男子がいても、サークルが小さく少ない為、なかなか交流する機会がない。
      就活が終わると、学校にほとんど行くことがない。
      最後の授業で三学科合同でこれからの医療について考えたりするグループワークがある。
      グループで協力しあったり、コミュニケーションを鍛えたり、パワポを使って発表するなど、将来に役立つ。
      健診センター

医療保健学部 医療栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      医療系なので、他の大学に比べると勉強が大変だと思います。充実している点としては、実習をする授業が多く学びが深いです。それに比例して課題も多いです。やる気があるならば伸びて行くし、人間関係も良好に保ちながら学校生活が遅れると思います。
      専門的であり、必修科目がほとんどです。
      単位を取らなければ、後々実習に行けなくなったりとかなりきつくなる。国家試験の勉強にもつながるのでまずは授業にはきちんと出席したほうがいいと思います。
      4年生から始まります。
      選び方については先輩の発表する機会があるのでその時に興味があるものや、担当の先生に直接伺うことで決めました。
      就職支援はかなり良いと思います。
      3年生では1年を通して週一で就活の対策をしてくれます。
      これも自分のやる気があれば、支援センターの方々はかなりサポートしてくれます。
      悪い
      最寄駅は世田谷線の上町というところです。
      路面電車のようなものに乗ります。交通の便はあまり良くないと思いますが、通ってるうちに慣れます。
      渋谷新宿には30分程度で行けます。
      悪い
      一目見ただけでは、大学とはわからないかもしれません。
      他の大学と比べると小さいですし、古い印象があります。
      必然的に授業で協力しなければならないということ、クラスがあるということもあるので、友人関係については自然とできると思います。
      悪い
      イベントは定期的に開催されています。
      小さい大学ではありますが、アットホームな雰囲気で行われているのが良いと思います。
    その他アンケートの回答
      専門的なことについて勉強します。
      食についてだけでなく、体の仕組みや病気のことも勉強します。それらを応用し実習も行います。

医療保健学部 医療栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      入学当初は医療に関わる管理栄養士になりたいと思っていました。1年授業を受けてみて、その考えは無くなってしまいました。
      そんなようなところです。実際に、1年ですでに何人か休学・退学してしまったり、学年上がるタイミングで休学して違う進路を探そうとしている人もいます。
      資格が欲しいから、料理が好きだから、栄養について知識が欲しいからなど、わりと軽い理由で入ると大変なことになります。
      医療に従事する管理栄養士になりたいと強く強く強く思っているなら良いと思います。先生達は管理栄養士の経験がもちろんあります。親しくすればいろんなこと教えてくださります。
      良い先生は本当に良い。たまに、内容が伝わってこない授業もある。
      最寄り駅から走って3分もしないのでギリギリに駅についても間に合う
      悪い
      できたばかりの大学のはずなのに校舎はきれいとは言えない。(元々専門学校として使われてたから)エレベーターがないので、足骨折したら骨折してない方の足で頑張って昇る。地下教室の湿気がひどい。
      学校にいる生徒は穏やかで良い人が多い。恋愛関係は微塵もない。
      悪い
      バスケ、チア部は活発に活動して大会にも出てるけど、それ以外のサークルとか委員会はなんとも言えない。

医療保健学部 医療栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      ある授業の先生は、お気に入りの生徒にはとてもよくしているが、それ以外の生徒には割とてきとうな態度を取ります。
      悪い
      授業内容は充実しています。しかし、先生のお気に入りにならないと、成績アップは厳しいです。
      キャリアの先生はとても熱心に話を聞いてくれるので、自分のやりたいことを話すと、どういった企業が合いそうか一緒に考えてくれます。
      自転車通学ができるので、意外と自転車でくる生徒が多いです。そのわりに、駐輪場が小さいので、一限がないときは空いているスペースを探すのにひと苦労します。
      サークルに入ったり、研究室に入ったりして、違う学部、違う学年の人との交流を持つようにしています。同じような趣味の人たちがたくさん集まるので、自分が知らなかったことを知ったり、自分が知っている知識を披露したりして、お互いを高め合っています。
      サークルの数は他校と比べたらきっと少ないほうではあるけれど、同じようなものが何個もあるのではなく、様々な種類のサークルがあるので、色いろと選べて面白いし、充実していると思う。

医療保健学部 医療情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      専門的な知識を学べる学科です。
      医療の知識と情報の知識を学べてとてもいいと思います。
      困った時などにはアドバイザーの先生もいらっしゃるので、とても頼りになります。
      それぞれの専門的な知識を持った先生方がいるので、いろいろな体験談などを聞くことができ、とても参考になります。
      悪い
      三年からゼミは始まります。
      ゼミは希望のところに入らない場合もあるため、満足ではありません。
      悪い
      様々な企業や、病院への就職実績があります。
      三年以降はゼミの先生がアドバイザーとなるので、サポートはしっかりしてくれます。
      近くにはコンビニやスーパー、パン屋さんなどあります。お昼の買い出しなどもすぐできます。
      悪い
      特に不便はありません。
      悪い
      学科の人数は他の学科に比べ少なく、男子の人数は少ないです。
      そんなに友人は多く必要ないため、不便はありません。
      悪い
      真面目に取り組めそうなサークルは少ないかなと思います。
      イベントは充実してるとは思います。
    その他アンケートの回答
      一年では基礎的な生物や医療の知識を学び、ホームページ作りなども実践します。

医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      他の大学では受けられない講義があり、将来役立つ講義が多い。例えば論文の書き方や統計学など。看護の専門分野の講義だけでなく病院で働く時に必要になる技術も得ることができる。40人前後の1グループで先生が1人付き、学生へのサポート体制も充実している。
      先生のほとんどが看護師資格を持っているため臨床の現場での経験も交えて講義してくれる。4年間を通じてグループディスカッションが多いため自分の意見を伝えるのが苦手な人もうまく伝えられるようになることが期待できる。
      悪い
      研究室・ゼミなどが設置されていない。そこは他の大学とは異なる点である。
      看護学科は就職率100%で、医療栄養学科や医療情報学科も就職率は90%以上である。看護学科では2年生から国家試験に向けてのガイダンスや模擬試験を受けることができる。
      最寄り駅は山手線の五反田駅、都営浅草線の五反田駅である。両方とも大学まで10分前後で行けるためアクセスは良い。途中に坂があるのが少しキツイ。
      五反田看護学科は看護学科のみのキャンパスであるため他のキャンパスと比べて小さい。しかし図書室の蔵書数も多いし実習室もベッド数が多く機器もそろえられている。
      サークルもさまざまあり、委員会もあるため他の学科の人との交流が盛んである。そのため交友関係は広がる。
    その他アンケートの回答
      1年次は看護に必要な基礎の知識を学ぶ。2年次になると看護の分野ごとに細かく知識や技術を学んでいく。3年次では実習がメインになり、各分野の実習が行われる。
      4年次では4・5月に実習を行った後国家試験の勉強に励むという形になる。

721-10件を表示
学部絞込

東京医療保健大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 品川区東五反田4-1-17
最寄駅 都営浅草線 高輪台
電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部、 東が丘・立川看護学部、 千葉看護学部、 和歌山看護学部
概要 東京医療保健大学は、東京都品川区に本部を置く私立大学です。通称は「THCU」。1966年に開学した青葉学園短期大学が2001年に共学化。2005年に東京医療保健大学に改組しました。大学には、高度化する医療活動現場に高度な知識、技術、さらにはグローバルな視点を持つ専門職の育成を図る医療保健学部、高度医療に対応できる看護能力を身につける看護学部、医師と連携して心身のサポートができる助産師の育成を図る助産学専攻科があります。 五反田キャンパスの他に、世田谷、国立病院機構キャンパスの3つを有します。教員や院生による公開講座や研究成果などの情報公開に力を入れており、大学のホームページでも健康に関するコラムなどを閲覧することができます。

この学校の条件に近い大学

東京医療保健大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学