みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 52.5

医療保健学部 医療栄養学科 / 在校生 / 2015年入学

理系にしては楽、医療を推してる

2018年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      遊びと勉強を両立できると思います。ここの栄養学科は他の大学の栄養学科に比べると比較的カリキュラムが緩いのが長所です。平日は1〜4限までありますが長期休みが長くとれたり、メリハリをつけて過ごす事ができると思います。ただ医療系に特化しているので、進路に対しても医療系をすごく推してきたり、そのせいで実習などは身だしなみや課題が厳しいように思います。就職活動の実績は人によって明暗が分かれていますが、病院や介護施設など施設に進む人が多く一方で大手の企業に行く人も毎年います。立地◎ですが学校の設備は今一です。あとは学年が上がるにつれ退学する人もいます。
      他の学校の栄養学科に比べると、少し軽めのカリキュラムになっているのではないでしょうか。医療に特化した大学なので授業でもそういったことが盛り込まれている事が多いです。学校の方針としては病院や介護施設など民間で働いてほしい、という思いを非常に感じます。基本的に全てのテストに再試、追試があるので単位は取りやすいです。実技系(調理実習、臨地実習など)の授業は身だしなみから態度、課題が厳しいですが、座学の授業は分かりやすく、出席してそれなりに勉強すればいい成績が取れ国試対策にもなります。
      悪い
      充実はしていません。加入率は3割くらいでしょうか。4年生になってから始まる事と、特別な事を研究している訳ではないので就活でゼミの事を話すのは厳しいかもしれません。種類は10種類くらいで、3年の後期に説明会があるのでそこは行くべきだと思います。
      就職率はほぼ100%に近いので、選ばなければ就職には困らないと思います。医療に特化しているので病院や介護施設、給食委託などに就職する人がやはり多いのですが、食品メーカー、卸の大手企業へ内定している人も毎年います。
      結局は本人の頑張り次第と言ったところでしょうか。この学校の良いところは1人ひとりへの就職支援が手厚い事です。3年時に就職専門のアドバイザーの方がマンツーマンでついてくれ面談を行なってくれたり、学内説明会に大手企業から民間まで幅広い企業を呼んでくれます。マナー講座、SPI講座もあります。就職に関しては人によって明暗がすごく分かれているので自分次第だと思うと良いんではないでしょうか。
      世田谷区内にありオシャレなキャンパスライフが遅れます。駅から徒歩3分なのでけっこうギリギリでも間に合います。スーパー、コンビニもすぐ近くにあり、定食屋さんも多いのでお昼には困りません。世田谷という立地なので、一人暮らしするには少し価格帯が高めかもしれません。寮も完備しており安めに借りれるそうなのでそこで暮らしている学生も多いです。
      悪い
      校舎が小さく、専門学校感が残っています。食堂やコンビニが学内にあり、不自由はしていないのですがやはりほかの大学に比べると設備が劣ってしまうのではないのでしょうか。研究設備も今一整っていないそうで、理系の研究をされたい方はほかの大学を選んだ方が良いかもしれません。
      男女比が1:9くらいなので、男子学生はほとんど学内に彼女がいるイメージがあります。サークルが少なくインカレサークルに入っている人もいてそこで交流を増やしているそうです。穏やかな人が多く交友関係は充実出来るのではないでしょうか。
      悪い
      サークルは数えられるくらいの数です。インカレサークルに入っている人もいます。バスケ部、チア部は実績を残しています。イベントはあまりなく、学祭の参加率も低いように思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は英語や調理学など広く座学を学ぶのと同時に調理実習が1年間ありこれがちょっと大変です。2年次は実験が増えレポートに追われます。3年次は授業は少なく楽ですが夏休みに1週間実習へ行きます。4年次からは週1回だけ必修科目がありその他ゼミなどに入る感じです。
      大手会社/総合職/営業

投稿者ID:422065

東京医療保健大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 品川区東五反田4-1-17
最寄駅 都営浅草線 高輪台
電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部、 東が丘・立川看護学部、 千葉看護学部、 和歌山看護学部
概要 東京医療保健大学は、東京都品川区に本部を置く私立大学です。通称は「THCU」。1966年に開学した青葉学園短期大学が2001年に共学化。2005年に東京医療保健大学に改組しました。大学には、高度化する医療活動現場に高度な知識、技術、さらにはグローバルな視点を持つ専門職の育成を図る医療保健学部、高度医療に対応できる看護能力を身につける看護学部、医師と連携して心身のサポートができる助産師の育成を図る助産学専攻科があります。 五反田キャンパスの他に、世田谷、国立病院機構キャンパスの3つを有します。教員や院生による公開講座や研究成果などの情報公開に力を入れており、大学のホームページでも健康に関するコラムなどを閲覧することができます。

この学校の条件に近い大学

東京医療保健大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

アットホームな大学で、とても楽しかった。すれ違う人はみんな挨拶してくれるし、同期はグループワークが多いこともあって、知らない人はいなかった。卒業してからも困ったことがあれば気軽に連絡をとれるような仲間が沢山できて、感謝している。

【講義・授業】
少人数で授業を受けるのと、グループワークが多いのでお...

立地がよく駅からも遠くないので通学には便利。実習では色々な病院に行くので交通費がかなりかかり経済的負担はまあまああるのかなと言う印象でした。教員の方々はとても親身に話を聞いてくださるので学生との距離感は割と近い方かなと感じました。
キャンパス自体はあまり広くなく、学生の人数も多くはないので学年全員と...

東京医療保健大学の近隣の大学の評判

清泉女子大学
(私立・女子校)

清泉女子大学

★★★★☆4
卒業生|2014年

北里大学

北里大学
一流大学ここにあれ!
★★★★★5
在校生|2018年