みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 52.5

医療保健学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学

アットホームな大学

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療保健学部看護学科の評価
      各分野で経験してきた先生たちの講義は、臨床に活かせる話が多々あり、現在の仕事でも思い返すことがよくあります。小さな大学ですが、実習病院も充実していてよかったです。
      テキストの使用頻度は低くもったいないと感じることもありますが、よりわかりやすくまとめられたレジュメを使用しての講義がよかった。
      悪い
      実習と国試の合間の短期間しかゼミとしての活動がないため、充実しているとはいえない。
      就職活動は困ることがなかった。看護就職を支援する会社の説明会もあり、不安なく就職活動ができた。先生や事務職員もよく相談に乗ってくれた。
      山手線五反田駅から徒歩圏内のため、アクセスはよかった。大通りから少し入った静かな住宅街の中にキャンパスがあったため、静かでよかった。
      図書館には自習室があり、試験前などはよく利用した。図書館以外にも学習スペースは十分にあった。またプリンターが自由に使えるため、資料集めなども楽だった。
      各学年120人前後で、多すぎず少なすぎずよかった。小さな大学だが、サークルや学友会活動もあり、他学科の学生とも親しくなれた。
      サークルはたくさんあり、医療系の大学に特化したものもたくさんあった。大学祭や入学直後の泊まりでの研修などもある。
    その他アンケートの回答
      1年前期は教養科目がメイン。1年後期から看護科目が概論から始まる。3年後期より臨床実習があり、4年前期まで続く。その後はゼミがある。
      民間病院

東京医療保健大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 品川区東五反田4-1-17
最寄駅 都営浅草線 高輪台
電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部、 東が丘・立川看護学部、 千葉看護学部、 和歌山看護学部
概要 東京医療保健大学は、東京都品川区に本部を置く私立大学です。通称は「THCU」。1966年に開学した青葉学園短期大学が2001年に共学化。2005年に東京医療保健大学に改組しました。大学には、高度化する医療活動現場に高度な知識、技術、さらにはグローバルな視点を持つ専門職の育成を図る医療保健学部、高度医療に対応できる看護能力を身につける看護学部、医師と連携して心身のサポートができる助産師の育成を図る助産学専攻科があります。 五反田キャンパスの他に、世田谷、国立病院機構キャンパスの3つを有します。教員や院生による公開講座や研究成果などの情報公開に力を入れており、大学のホームページでも健康に関するコラムなどを閲覧することができます。

この学校の条件に近い大学

東京医療保健大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

アットホームな大学で、とても楽しかった。すれ違う人はみんな挨拶してくれるし、同期はグループワークが多いこともあって、知らない人はいなかった。卒業してからも困ったことがあれば気軽に連絡をとれるような仲間が沢山できて、感謝している。

【講義・授業】
少人数で授業を受けるのと、グループワークが多いのでお...

立地がよく駅からも遠くないので通学には便利。実習では色々な病院に行くので交通費がかなりかかり経済的負担はまあまああるのかなと言う印象でした。教員の方々はとても親身に話を聞いてくださるので学生との距離感は割と近い方かなと感じました。
キャンパス自体はあまり広くなく、学生の人数も多くはないので学年全員と...

東京医療保健大学の近隣の大学の評判

清泉女子大学
(私立・女子校)

清泉女子大学

★★★★☆4
卒業生|2014年

北里大学

北里大学
一流大学ここにあれ!
★★★★★5
在校生|2018年