みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

医療保健学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    医療保健学部医療情報学科の評価
      軽い気持ちで入学すると、卒業が出来なくなります。がっつり学びたい人には向いているところだと思います。
      様々な経験を持つ講師による授業が行われます。講師の皆さんが大学がおすすめしている資格を持っており、その資格取得に向けた授業を行ってもらえます。
      3年生の1年間を通してゼミが行われます。各自関心のある先生の元で学び、学年末に最終発表を行います。
      特にサポートはありません。IT系や医療システム系に進みたい人にはちょっとだけ企業が来るのでお勧めです。病院勤務希望の人にとっては、余り学内でサポートはなく、求人票だけが届きます。
      最寄り駅は世田谷線の上町駅、世田谷益、小田急線の豪徳寺駅です。 世田谷線の朝はかなり混んでおりますが、三軒茶屋に繋がっておりますので、遊ぶところが沢山あります。 また、多くの学生が新宿、または渋谷が定期圏内になりますので、遊びに困りません。
      施設自体は古いです。ほぼすべてが栄養学科・看護学科が使用しておりますので、情報学科の場所は少ないです。二つに校舎が分かれておりますので、最初は狭い校舎なのに迷子になるかもしれません。
      都内からきている学生が多く、大学より前の友達と遊んでいる人の方が多いです。 人数も少なく、他学部との接点はほぼないので、寂しい学校生活になります。
      新設してから10年ほどしか経っていないため、サークルが充実しておりません。学祭もありましたが、私にとってはただの4連休でした。
      医療のことと情報のことを半分ずつ学びます。どちらかを専門でやるわけではありませんので、就職した後にどっちも知識不足で苦労します。
      派遣の事務

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      五反田にありアクセスは非常にいい。必須科目が多いため他の大学に比べると忙しいがみんな同じ目標に向かっているため学生同士仲がいい。 小さいキャンパスで、五反田は看護学科しかないためサークルやイベントなどは小規模。講師や教授との距離は近く、仲も良い。
      看護の資格をとるための講義なので特別いいも悪いもないが、必修が多く忙しい。 選択科目は英会話などがあって楽しかった。1年目では中国語やフランス語も学べる。
      そもそもゼミというものがない。あったかもしれないけれど記憶にない。看護大学のため他の大学とは少し違う。
      就職率はほぼ100%で国家試験も十分な対策をとってくれるため9割以上の確率で合格する。
      五反田駅から徒歩10分から15分ほどで、アクセスはとてもいい。大学終わりに友達と渋谷に遊びに行くことが多かった。
      新しいキャンパスではあるがちいさくて狭いため充実度はそこまででもない。 一般的な大学と比較すると大学っぽくない印象
      そもそも9割以上女。 女性の友達はたくさんできるが恋愛は学内ではあまりできないというかおすすめしない。
      サークルの数が少ない。内容がスポーツ系か医療系のみのため、内容を求めるなら他大学のサークルに入ったほうがいい。しかし、バスケやチアリーディングは全国大会にでるくらいの強さだった。
      おもに看護師の資格をとるための勉強なので、医療系が多い。各分野の看護知識や薬学、病態生理、あとは病院実習もある。
      総合病院、大学病院、地域の保健師、学校の保健の先生、大手企業の産業看護師など。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療保健学部看護学科の評価
      各分野で経験してきた先生たちの講義は、臨床に活かせる話が多々あり、現在の仕事でも思い返すことがよくあります。小さな大学ですが、実習病院も充実していてよかったです。
      テキストの使用頻度は低くもったいないと感じることもありますが、よりわかりやすくまとめられたレジュメを使用しての講義がよかった。
      実習と国試の合間の短期間しかゼミとしての活動がないため、充実しているとはいえない。
      就職活動は困ることがなかった。看護就職を支援する会社の説明会もあり、不安なく就職活動ができた。先生や事務職員もよく相談に乗ってくれた。
      山手線五反田駅から徒歩圏内のため、アクセスはよかった。大通りから少し入った静かな住宅街の中にキャンパスがあったため、静かでよかった。
      図書館には自習室があり、試験前などはよく利用した。図書館以外にも学習スペースは十分にあった。またプリンターが自由に使えるため、資料集めなども楽だった。
      各学年120人前後で、多すぎず少なすぎずよかった。小さな大学だが、サークルや学友会活動もあり、他学科の学生とも親しくなれた。
      サークルはたくさんあり、医療系の大学に特化したものもたくさんあった。大学祭や入学直後の泊まりでの研修などもある。
      1年前期は教養科目がメイン。1年後期から看護科目が概論から始まる。3年後期より臨床実習があり、4年前期まで続く。その後はゼミがある。
      民間病院

2018年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      遊びと勉強を両立できると思います。ここの栄養学科は他の大学の栄養学科に比べると比較的カリキュラムが緩いのが長所です。平日は1〜4限までありますが長期休みが長くとれたり、メリハリをつけて過ごす事ができると思います。ただ医療系に特化しているので、進路に対しても医療系をすごく推してきたり、そのせいで実習などは身だしなみや課題が厳しいように思います。就職活動の実績は人によって明暗が分かれていますが、病院や介護施設など施設に進む人が多く一方で大手の企業に行く人も毎年います。立地◎ですが学校の設備は今一です。あとは学年が上がるにつれ退学する人もいます。
      他の学校の栄養学科に比べると、少し軽めのカリキュラムになっているのではないでしょうか。医療に特化した大学なので授業でもそういったことが盛り込まれている事が多いです。学校の方針としては病院や介護施設など民間で働いてほしい、という思いを非常に感じます。基本的に全てのテストに再試、追試があるので単位は取りやすいです。実技系(調理実習、臨地実習など)の授業は身だしなみから態度、課題が厳しいですが、座学の授業は分かりやすく、出席してそれなりに勉強すればいい成績が取れ国試対策にもなります。
      充実はしていません。加入率は3割くらいでしょうか。4年生になってから始まる事と、特別な事を研究している訳ではないので就活でゼミの事を話すのは厳しいかもしれません。種類は10種類くらいで、3年の後期に説明会があるのでそこは行くべきだと思います。
      就職率はほぼ100%に近いので、選ばなければ就職には困らないと思います。医療に特化しているので病院や介護施設、給食委託などに就職する人がやはり多いのですが、食品メーカー、卸の大手企業へ内定している人も毎年います。
      結局は本人の頑張り次第と言ったところでしょうか。この学校の良いところは1人ひとりへの就職支援が手厚い事です。3年時に就職専門のアドバイザーの方がマンツーマンでついてくれ面談を行なってくれたり、学内説明会に大手企業から民間まで幅広い企業を呼んでくれます。マナー講座、SPI講座もあります。就職に関しては人によって明暗がすごく分かれているので自分次第だと思うと良いんではないでしょうか。
      世田谷区内にありオシャレなキャンパスライフが遅れます。駅から徒歩3分なのでけっこうギリギリでも間に合います。スーパー、コンビニもすぐ近くにあり、定食屋さんも多いのでお昼には困りません。世田谷という立地なので、一人暮らしするには少し価格帯が高めかもしれません。寮も完備しており安めに借りれるそうなのでそこで暮らしている学生も多いです。
      校舎が小さく、専門学校感が残っています。食堂やコンビニが学内にあり、不自由はしていないのですがやはりほかの大学に比べると設備が劣ってしまうのではないのでしょうか。研究設備も今一整っていないそうで、理系の研究をされたい方はほかの大学を選んだ方が良いかもしれません。
      男女比が1:9くらいなので、男子学生はほとんど学内に彼女がいるイメージがあります。サークルが少なくインカレサークルに入っている人もいてそこで交流を増やしているそうです。穏やかな人が多く交友関係は充実出来るのではないでしょうか。
      サークルは数えられるくらいの数です。インカレサークルに入っている人もいます。バスケ部、チア部は実績を残しています。イベントはあまりなく、学祭の参加率も低いように思います。
      1年次は英語や調理学など広く座学を学ぶのと同時に調理実習が1年間ありこれがちょっと大変です。2年次は実験が増えレポートに追われます。3年次は授業は少なく楽ですが夏休みに1週間実習へ行きます。4年次からは週1回だけ必修科目がありその他ゼミなどに入る感じです。
      大手会社/総合職/営業

投稿者ID:422065
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      医療系なので、他の大学に比べると勉強が大変だと思います。充実している点としては、実習をする授業が多く学びが深いです。それに比例して課題も多いです。やる気があるならば伸びて行くし、人間関係も良好に保ちながら学校生活が遅れると思います。
      専門的であり、必修科目がほとんどです。
      単位を取らなければ、後々実習に行けなくなったりとかなりきつくなる。国家試験の勉強にもつながるのでまずは授業にはきちんと出席したほうがいいと思います。
      4年生から始まります。
      選び方については先輩の発表する機会があるのでその時に興味があるものや、担当の先生に直接伺うことで決めました。
      就職支援はかなり良いと思います。
      3年生では1年を通して週一で就活の対策をしてくれます。
      これも自分のやる気があれば、支援センターの方々はかなりサポートしてくれます。
      最寄駅は世田谷線の上町というところです。
      路面電車のようなものに乗ります。交通の便はあまり良くないと思いますが、通ってるうちに慣れます。
      渋谷新宿には30分程度で行けます。
      一目見ただけでは、大学とはわからないかもしれません。
      他の大学と比べると小さいですし、古い印象があります。
      必然的に授業で協力しなければならないということ、クラスがあるということもあるので、友人関係については自然とできると思います。
      イベントは定期的に開催されています。
      小さい大学ではありますが、アットホームな雰囲気で行われているのが良いと思います。
      専門的なことについて勉強します。
      食についてだけでなく、体の仕組みや病気のことも勉強します。それらを応用し実習も行います。

卒業生 / 2011年度入学
    医療保健学部医療情報学科の評価
      かなり専門的な分野なので就職にはかなり有利になる。
      また、わかりやすい授業が多いので飽きにくい。
      ただ2年目がかなりコマ数多いので注意してほしい。
      授業以外に関しては住宅地の中にある学校なので不便な点は多いが、慣れると何とかなる。
      講義に関してはわかりやすい講義が多い。
      ただ2年目から始まるプログラム言語については要注意。
      3コマ連続かつ単位を取るのが難しいので復習は絶対必要。
      ゼミは3年目から始まる。
      希望制だが成績によって決まる為、必ずしも選んだゼミに入れるとは限らない。
      ゼミ自体は1年間の授業扱いであり、4年目で卒研を履修しなければ、そこでおわり。
      就職に関しては、学科が学科な為医療分野の系統なら内定を貰いやすい。
      ただしそれ以外となると自力で探すと必要がある。
      最寄りは世田谷線世田谷。
      駅から大学まではかなり近い。
      飲みや遊びに行く場合は三軒茶屋までもどるのが良い。
      キャンパスに関しては看護学科に比べると古い。
      元々べつの学校をそのまま使っているのか、何処かしら古くささを覚える。
      学内の友人関係に関しては非常に良い。
      学科内の男子ならばほぼ全員と友達になれる。
      恋愛については何組かできていた。
      サークルに関しては女子バスケが非常に高いレベルをほこる。学外の活動に関しては色々とあるらしいが私は知らなかった。
      1年時は医療分野の基礎と情報分野の基本を学ぶ。
      2年時から本格的なプログラム言語の授業や、専門的な医療分野を学ぶ。一番コマ数が多いので気合を入れて。
      3年目はゼミや高度なプログラムなど。ここまで単位を落とさなければ4年目は授業無し。
      中小情報サービス会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      管理栄養士の勉強したい学生にはいいと思う。実験も広い分野で行い、少人数制であるため学びやすい。他の大学より人数も少ないため、その分先生との関わりが多い。
      特別講師の授業まて多く、そこから実習先や就職のアドバイスも聞くことができる。
      医師、看護師、介護士などあらゆる面からの管理栄養士の必要性が知ることができる。
      参加していない。
      学生支援センターの方が個別の面談をしてくれる。また、卒業生も特別に公演してくれる。
      乗り換えが多いが、駅からかなり近い。お店もたくさんあるため昼ごはんには困らない。
      実験室が多く、様々な機械を使い実習をする。
      学科での人数が少ないため友達が作りやすい環境にある。女子の比率が多いが、他学科に男子が多いため充実した大学生活を送ることができる。
      委員会、サークルと数多くある。
      一年次は様々な基礎の知識を学ぶ。二年次からは実験、実習が増え、管理栄養士に必要な知識を学ぶ。三年次は二年次で学んだことを生かし、医学的な観点から物事を学ぶことが増える。また、実習へ行く。
      介護、福祉

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      数ある栄養学科の中では特に医療に特化した大学です。実験や実習が多いので課題もその分とても多いです。この大学に入るのはたぶん楽ですが授業は意外と結構大変です。
      完全に理系科目ばかりです。課題は基本的にはパソコンを使ってやります。単位は追試や再試があるものがほとんどなのでとりやすいです。
      これは必須科目ではありません。そのため私を含め、とらない人が多いです。説明会はきちんと行われるので選びやすいと思います。
      基本的には皆就職します。進学する人は少ないです。大学内で何度か説明会は行われます。結構大手の企業も来ます。
      最寄り駅からはものすごく近いです。徒歩5分くらいです。コンビニが近くにあり、休み時間には結構混みます。
      それなりに整っていると思います。食堂もあるし、体育館や講堂のようなところもあります。実験室や実習室もしっかりしています。
      だいたい3個のクラスにわけられます。なので同じクラスの子とは嫌でも仲良くならなければやってられません。
      イベントは多いと思います。他の学部や学年の子との関わりもあります。アルバイトはほぼみんなやっていると思います。
      1年次は理系科目の基礎をやります。ここでつまづくとその後が大変です。必須科目はとても多いです。4年次まであります。
      美容系の総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      講義はさまざまなものがあり充実しており、先生も熱心で一人一人を指導してくれる。就職率も良く、毎年看護師国家試験の合格率は98%ほどで全国平均値を上回っている。
      技術の授業では先生が一人一人を熱心に指導してくださる。普段の講義も、少人数制の授業があったりなど、濃い講義を受けることができる。
      研究室が始まる時期は4年生になってからなのでまだよくわかりません。卒論はなく、看護師国家試験の合格がその代わりとなっています。
      就職についてのガイダンスは1年生の頃から度々ある。就職活動のサポートも1年生の頃から始まっている。就職率は100%で進学実績も良い。
      最寄り駅は五反田駅で山手線なのですごく便利です。駅から大学まで10分ほど歩きます。学校の周りは住宅街なので静かです。隣に病院があります。
      図書館には医療系の蔵書が多く充実している。実技で使うものが充実しており、いつでも練習することができる。
      学科ごとにキャンパスが違うので、サークルに入らないと交友関係はあまり広がらない。男子が少ないので学内の恋愛はあまりない。
      サークルの数や種類は少ない。大学のイベントは面白いものが多く、七夕では短冊に書いたお願いが何人か叶う。
      1年生は専門科目以外の英語なども学ぶ。2年生の後期から実習も始まり、3年生からは本格的に実習がある。4年生の前期は実習があり、講義は国家試験対策がある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      先生方がとても熱心に指導してくださります。レポートもひとりひとりにコメントやアドバイスを書いて返却してくれる先生が多くいます。看護学部は大変と言われていますが、日々楽しく生活できています!また、分からないことなどにも丁寧に対応してくれます。看護師として働いていた先生方なので、臨地での話しも聞けてとても勉強になります。
      国試対策が充実しています。細かいところまで指導してくださり助かっています。4年生になり下位層の生徒には特別口座が開かれるようです。
      五反田は山手線が通っていて何処へでも行けます!
      友人関係は良好です。実習などで、心が折れそうになるときもありますが仲間と一緒に助け合っています。実習メンバーは毎回変わるので多くの友達ができます。
      男子が少ないので学部内では恋愛の発展はそんなにありませんが、バイト先で出会った人など他大学の人と付き合っている人が多いです。
      サークルの数が少ないです。他大学のサークルに入っている人もいるようです。
      学祭には芸能人もきたり、豪華商品のビンゴ大会など非常に盛り上がります。大学生ならではのイベントが楽しめます。
      関東圏の病院で看護師として就職。市町村で保健師として就職。

東京医療保健大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷3-11-3

東急世田谷線「上町」駅から徒歩2分

• 五反田キャンパス
    東京都品川区東五反田4-1-17

都営浅草線「高輪台」駅から徒歩9分

電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部東が丘看護学部千葉看護学部和歌山看護学部立川看護学部

東京医療保健大学のことが気になったら!

このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

大東文化大学