出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2764件)
私立内144位 / 592校中
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い国内でもトップクラスの教授が揃っていて、交通も至便になった。雰囲気的に地方出身者でも馴染みやすい環境であり、落ち着いて勉強したい人にとって良い大学学部である。
講義・授業良い幅広い分野の教授が在籍しており、テレビや出版物で著名な人も多い。
研究室・ゼミ普通学生数が多いため、指導についてはやや手薄いかもしれないので、積極的に発言などすることが必要。
就職・進学良い企業受けは良いので、どこに行ってもそれなりに評価される。公務員志望もとても多い。
アクセス・立地良い都心に移転して最高の立地になった。周辺施設も充実している。文句無し。
施設・設備良い蔵書数が多摩に比べると少ないが、取り寄せすることはできる。自習室は充実している。
友人・恋愛良い友人関係は個人によるが、地方出身者でも打ち解けやすい環境ではないだろうか。
学生生活普通多摩や後楽園とイベントやサークルは分散しがちなのは否めない。
学科で学ぶ内容教養科目の必修は他学部と差異はない。専門科目については各種の法学を学。現役弁護士から講義を受ける機会もある。
志望動機正義と法の運用に興味があったから。小さい時からそのような分野の仕事につきたいと考えていたため。
卒業生 / 2020年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い図書館でみんな勉強してて真面目な学生が多かったです。勉強面に関しても色々教えてくれる先生、仲間がいてよかったです。
講義・授業良いいい大学でした。ゼミの授業がとてもためになりました。ありがとうございました。
研究室・ゼミ良い楽しかったです。もっと大学時代に勉強していればよかったです。
就職・進学良いサポートは一年生の頃から充実していたと思います。いい大学でした。
アクセス・立地良い茗荷谷キャンパスに移転して交通面でも通いやすく、よかったです。
施設・設備良い設備は充実しています。トレーニングルームもあり、筋トレもたまにできていいとこでした。
友人・恋愛良いゼミ授業で友達ができました。サークル活動にももっと力を入れていたらよかったです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、どれに入るか自分でも迷いました。バドミントンサークル楽しかったです。
学科で学ぶ内容法律について、浅く広く勉強していました。ゼミ授業が1番ためになりました。
法科大学院法曹養成専攻
今は勉強で忙しいですが、必ず法曹関係のお仕事につきたいです。 -
志望動機法曹のお仕事につきたかったからです。元々は法曹志望ではなかったですが、この大学に入って志しました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いこの学科は本当に勉強したい人におすすめです!雰囲気がとにかく明るいです!(大学生活は満喫できるかは分かりません)
講義・授業良い教授が丁寧に教えてくれて、授業も休んだ場合の振替があって良いです!
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなくです。他校とあまり内容は変わらないので星3です。
就職・進学良い法学部だとやはり公務員志望が多く、その分対策がしっかりしているので、実績は良い方ですね。
アクセス・立地悪い自分が通ってた頃は多摩キャンパスでした。最寄り駅からは近いものの、郊外過ぎて立地は悪いです。
施設・設備普通新しい校舎は充実してますが、以前は古びた校舎だったので星3です。
友人・恋愛良いサークルに加入すれば楽です。本当にサークルは入ったほうがいい。
学生生活普通基本的には他校と同じ頻度、規模だと思います。特に目立つ点はないです。
学科で学ぶ内容日本と世界の法の違いや、他には法曹の説明を中心に学びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
NECプラットホームズ -
志望動機就職実績や法学の学びの方針が自分に刺さったためです。また勉強する意欲が湧く大学だったからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良い教授のレベルが高く、学生の勉強に対する意識も高い学科なのでしっかり情報系を勉強したいという人に向いている学科だと思います。施設も綺麗で学びに対する支援はしっかりしていると感じます。
講義・授業良い情報系に必要な数学系の科目からプログラミングなどの情報系に直結する授業まで学べてとても満足!プログラミングは大学から始めたが、TAさんもいて授業中でも分からないところがあれば聞きやすい雰囲気もあってとても良い!
就職・進学良い定期的に参加任意の就職に向けたガイダンスなどが開かれていて、積極的に活用していけばとてもタメになると思う。
アクセス・立地良い後楽園駅から歩いて3分くらいの好立地!近くに東京ドームもあるし、都会へのアクセスも良いので学校帰りに友達と遊びに行けたりして最高。
施設・設備良い座学で使う5号館6号館は割と綺麗だが、コンセントがないのが不便!
情報工学科がプログラミングなどで使う3号館は学食もあり、情報工の学生だけが使えるPC室もある!自習室として使うのもあり!
1号館が新しく建ってとても綺麗!(情報工学科はほとんど使わないが) -
友人・恋愛良いサークルや何らかの団体に所属すると友人がたくさんできる!
おすすめは学祭実行委員会!やりがいもあるし100人越えの割と大きな団体なので他学科の友達ができて楽しい! -
学生生活良い都心のキャンパスで敷地面積はあまり大きくないのでスポーツ系のサークルは少ないかなと感じる。多摩の方のサークルに所属している人も割といるかなと思う。
学科で学ぶ内容一年では言語学、数学などの一般教養科目を学びつつプログラミングの学習もします。2年では少し発展した数学やアルゴリズム論、そしてプログラミングといった少し情報系に踏み込んだ学習に入っていき、3,4年では自分の進みたい分野に沿った学習をしていきます。
志望動機今、需要の高い情報系の学問を学んで就職を有利に進めたいと思ったから。また、映像系の仕事につきたいと思っていたから。
卒業生 / 2021年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい方は問答無用で中央大学がいいと思います。卒業生の弁護士も多いです。看板学部なので力は入れていると思いましたが、やはり法学部に力を入れてくれている印象です。
講義・授業良い先生の質が高いと思います。学びたいことは学べますし、先生も事務員さんも優しい。
就職・進学良い分からないことは教えてくれる。電話でも窓口でも回答してもらえる。
アクセス・立地普通不便。いまは都心にあるみたいだけど、多摩でも学生気分は味わえた。ある意味青春。
施設・設備良い少し古い感じはするけど、満足してる。多摩モノレールからたくさんあるかされる。
友人・恋愛良い人が多いので出会いも多い。友人関係、恋愛関係も充実できました。
学生生活良いイベントもサークルも盛ん。有名な大学なので、駅伝も含めてよく見る。
学科で学ぶ内容法律。履修登録が自由なので、学びたい科目を学べます。社会人になっても役に経ちます。保険法も良かったです。
就職先・進学先コンサルティング
コンサルティング会社で、法律事務所の経営コンサルタントをしています。司法試験は働きながら合格を目指しています。 -
志望動機弁護士になりたかったので、法科の名門大学である中央大学にしました。イメージ通り、法律に力を入れていました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価良い自分はガチガチの第一志望だったので何でも幸せですが…かろうじてMARCHに引っかかりたかった方々もいます
講義・授業良い他大学に比べて英語と第二外国語の比率は第二外国語のほうに重きが置かれてると思います。
研究室・ゼミ良い私は中国語関係のゼミでそういう人が多数ですが全然関係ないとこももちろん入れますよ
就職・進学普通あんまり学校頼らない就職活動をしたので自分はわかりませんが、MARCHの肩書きをややお得にもらえてる感じがします。就活では学部関係ないです
アクセス・立地普通森だとばかにされがちですが田舎出身の自分からすると都市のど真ん中にある他大学より自然がいっぱいで落ち着きます
施設・設備普通気になるならオーキャン行ってください。そのままだと思います。自分的には開放的だと思います。多摩キャン広いから?
友人・恋愛普通恋愛関係はそこまで、、慎重な人が多いんでしょうか 友人関係はどこ行っても正直自分次第。MARCHだから人は良い
学生生活良いサークル入ってないので知りませんが、イベントは大学が真面目ってよりポップなスタンスなのでそこそこ楽しいと思う
学科で学ぶ内容中国語、中国文化、詳しくは公式HPからシラバスを検索してください
秘密ですが中国に飛ばされました 就職は困らないです!断言しましょう -
志望動機中国が好き 中央は田舎者が多い(落ち着いた人が多い) チュー王子かわいい
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部国際マーケティング学科の評価-
総合評価良い授業をどれだけ真面目に受けるかによって変わりますが、しっかり受けようと思えば将来問題ないかなーって感じです
講義・授業良い大教室で人気の授業は少し席が狭いかなって感じがするけど、普通の大学生活って感じで満足です!
研究室・ゼミ良いまだ1年ではゼミは受けていませんが、先輩たちの話によるとゼミ旅行とかあってとても楽しそです!
就職・進学良いやはり学部によって就職先が変わりますが、都庁などが多いかなってイメージです
アクセス・立地普通多摩キャン周りに何も無いため、お昼抜け出して食べるということは難しいです!でも立川まででればかなり色々なとこに行けます!
施設・設備良い最低限の大学生活は送れます!学食も色んな種類があって美味しいです!
友人・恋愛良いサークルたくさんあって最高です! 中には飲みさーとか悪い噂のサークルもありますが、聞いた感じそこまで荒れてるサークルはありません!
学生生活良い白門祭(文化祭)が充実してて楽しいです!たくさんの出店があります!
学科で学ぶ内容1年次で入門系を学んで、2年3年に行くにつれて応用など順をおっていく感じです!
志望動機私は中央大学の付属の高校からですが、自分の学びたい分野に合わせて学部、学科を選びました。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職に強いと思います。また、先輩方とのふれあいなど貴重な経験を積むことができるように感じていますあ。
講義・授業良いとても満足している。特になんの問題もないようにかんじています
就職・進学良い会計士を目指しているのですが、とても良いです。ぜひ目指している方は検討してみてください
アクセス・立地良い駅からちかくとてもいいです。また、飲食店も多く集中して勉強に臨めます
施設・設備良い充実した設備です
特に食堂ではキャッシュレスなど画期的なシステムになっています -
友人・恋愛良いとても楽しい毎日です。周りは勉強も毎日欠かさずしていますが遊びも楽しいです。
学生生活良い多種多様なイベントがあります。どのイベントもいろいろな面白さにあふれています。
学科で学ぶ内容奥深い法律やその法律が生まれた背景や影響などとても興味深い内容ばかりです
志望動機法律を覚えたうえで社会にでたいから
法律の知識を得ていくことはとても意義がある
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い中央大学法学部法律学科に入学できて非常にありがたかったと感じております。
優秀な方々に囲まれて、日々刺激が尽きませんし、法曹という将来の目標を手厚くサポートしてくださる点で、これ以上ない大学に通わせていただいていると感じています。
毎日遊びたい!みたいな人には物足りないかもしれませんが、都心にいながら落ち着いた生活ができている現状に非常に満足しています。 -
講義・授業良い幅広い分野の学問を学ぶことができます。
特に法曹関係に進む方にとっては日頃の授業から非常に有益であり、法学に初めて触れる新入生の方でも取っ掛りを作りやすい授業スタイルが多いです。
その道に精通し、その分野を代表する教授陣が揃っており、日々多くの学びを得ることができます。 -
研究室・ゼミ良い1年次の導入演習、法解釈演習、2年次の実定法基礎演習、法曹演習、3年次以降の専門演習など、多くのゼミ科目が用意されており、充実しています。
刑法の只木教授が担当されている専門演習は、刑法の諸々の学説対立に対する理解を深め、議論することを目的としています。
非常に有意義な時間です。 -
就職・進学良い法曹関係のサポートは日本一と言っていいです。
法学部が独自に運営している法職講座や、地下2階フロアに属する研究室など、多くの高レベルな施設・サービスが揃っています。 -
アクセス・立地良い東京メトロ丸ノ内線茗荷谷駅から徒歩1分もかかりません。極めてアクセスに優れています。
施設・設備良い上述の通り、施設設備共に充実しています。
あえてマイナス点を挙げるとすれば、キャンパスが広くないこと、です。 -
友人・恋愛良い非常に幅広い人物が集まる大学で、個性的な友人が沢山できます。
人間関係で困ったことはなく、周りの友人に恵まれて平穏な大学生活を送ることが出来ています。 -
学生生活悪いサークルが多摩を活動拠点としているものが多く、サークルを楽しみにしている人にとっては、少し物足りなさを感じることもあるかもしれません。
学科で学ぶ内容法律科目及び論文作成技法、外国語(英語第1選択言語)、一般教養科目などです。
就職先・進学先中央大学大学院法務研究科(法曹一貫3年卒業)
志望動機将来法曹になるために法学部への進学が最適だと考えたからです。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良いしっかりとした勉学に励むことが出来、人間関係や私生活でも不満なく4年間の学生生活を送れると考えるため。
講義・授業良い面白い講義も沢山あり、授業内容もためになるものが多く今後の人生の糧になるものだと感じるのでよかった。
研究室・ゼミ普通2年生前期からゼミが始まる。自分は2年の時のみ所属していたが、スポーツと経済を結びつけた学習をしたかったが、なかなか自分が思っていたような内容ではなかった。4年の最後まで続けていればどのようになるかは分からないため、続けることも重要であると考えた。
就職・進学良いキャリアセンターでは、面接やグループディスカッションの練習を繰り返し行うことができ、対面だけではなくオンラインでもできる便利さも良かった。
アクセス・立地良い個人的には大学の近くに住んでいたので良かったが、東京都心や繁華街からは外れたところにあるので、通学に時間がかかる人もいると感じた。最寄り駅からは直結しているのでそこは素晴らしかった。
施設・設備良い外観は古いながらも中は新しい設備も整っていた。しかし、1部建物は未だにトイレや机、椅子などがかなり年季の入ったものであったため、改善して欲しいと感じた。
友人・恋愛良い大きい大学だけあって様々な人が集まり、必修の体育の授業などで人間関係が構築できるのはいい事だと感じた。
学生生活普通サークルは沢山あり、学祭なども大きな規模であるが、個人的にはサークル未加入で学祭も1度しか行かなかったのであまりよく分からなかった。
学科で学ぶ内容基礎的な経済学をはじめ、それ以外にも文学や心理学など幅広く学ぶことが出来る。
就職先・進学先地元市役所
志望動機公務員志望であったため、公務員の養成を目的としているのがこの公共・環境経済学科であったため。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。