私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]-
総合評価良い研究室が大きく、必要なものが備えてあるため、研究に没頭できるし、友達一緒に同じ学科に入って一緒に研究するのもあり。
講義・授業普通外部から集めた特別講師が授業以外の話をしている時もあり、少し特別講師の人材育成をしっかりしてほしい。
研究室・ゼミ普通みんな和気藹々と学問に取り込んでおり、研究も進んでいて、良い。研究室は部屋がちゃんとしていて、十分すぎる。
就職・進学良い自分の中では入学前よりも、愕然に就職したい仕事には近づいている気がするし、高校の時よりも成績が良い。
アクセス・立地良い学食が美味しくて、安いため一人暮らしでは安心できるし、友達とも食べれるのがいい。
施設・設備良い研究室には自分が必要とするものが大体置いてあり、わざわざ買いに行かなくていいのが素晴らしい。
友人・恋愛良い同じ学科や、同じ研究室の人たちとよく遊びに行っているし、合コンにも知り合いがいる時がある。
学生生活良いサークルでちゃんとやるところはやり、遊ぶところは遊ぶと言ったところが好き。
学科で学ぶ内容1年の時は何もかもがわからなくて、先輩のやることを真似ることしかできなかったけど、2.3.4年生になるとみんなに教えないといけないことも増えてきたが、それも楽しい。
志望動機友達や親が昔この学科にいたし、私自身も理系なためこのような研究をする学科に入りたいと昔から思っていたから。
入学前後のギャップ入学前は何もかもが難しく、大学に行くのが不安だったけど、入ってみると案外簡単で高校ともあまり変わらなかった。
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際的な経済も学べる点がいいと思います。今の時代、かなり国際的な問題が関わってくるので、そこに関する知見を深められるのはとてもいいと思います。
講義・授業良い専門的に研究してる方が多いので、自分の興味にあった経済知識を身につけられると思うから。また、教授は温厚な人が多い。
就職・進学良い比較的いいと思います。目の前のことをほどなくこなしていれば、大手企業に行けると思うし、そういう人が多めだと思うから。サポートも話をいつでも聞いてくれたり、充実してると思います。
アクセス・立地悪いアクセスは都心から離れているので、あまり良くないと思います。駅から教室までも遠い場合が多いので、そこに関する満足度はあまり高くないです。
施設・設備良い学部専用の図書館があったり、自習スペースもかなり有りので、いいと思います。
友人・恋愛良い少人数の授業や、ディスカッションの授業もあるので、男女問わず関係を持つことはできると思います。
学生生活良いサークルの種類も豊富だし、様々なイベントが盛り上がるを見せるので、最高だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、興味関心に合わせて模擬ゼミをとることができ、低学年からも専門的な学びを深めることができます。学年が上がるほど国際的な経済に関する知見を深められます。
志望動機都心ではなく、落ち着いた環境が勉強ができる点がとてもいいと思いました。また、低学年から専門的な知見を深められるのでそこにも惹かれました。
入学前後のギャップ特にギャップはなく、落ち着いた環境で専門的な学びを深められるし、落ち着いた人が多いので人間関係に悩まされることはあまりないと思います。
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良い非常に充実した学習・研究環境が整っている学科だと感じています。
まず、カリキュラムは基礎から専門まで体系的に構成されており、電磁気学・回路理論といった土台科目から、電子回路、通信、電力、半導体などの応用分野へと段階的に理解を深めることができます。講義だけでなく実験や演習も充実しており、理論と実践を結びつけながら学べる点が大きな強みです。 -
講義・授業良い電気電子工学科の講義は概ね充実していると感じています。
基礎科目(電磁気学・回路理論・電子回路など)から専門科目(半導体工学、通信工学、電力工学など)まで体系的に構成されており、段階的に理解を深められる点が良いと感じました。特に、理論だけでなく実験や演習が組み込まれているため、学んだ内容を実際に確かめながら理解できる点が充実していると感じています。 -
研究室・ゼミ良い学科のゼミでは、専門分野に関する論文紹介やプレゼンテーションを通して、自分で調べて理解し、それを他者に分かりやすく伝える力を養うことができます。発表後には教員や学生同士で活発な質疑応答があり、多角的な視点から物事を考える力が身につく点が特に良いと感じています。
就職・進学良い学科では、企業説明会やOB・OGによる講演会が定期的に開催されており、電気電子分野に特化した企業と直接話せる機会が多い点が大きな強みです。また、教員が業界動向や企業ごとの特徴について具体的にアドバイスしてくださるため、自分の専門分野をどのようにアピールすればよいか明確になります。
アクセス・立地良い後楽園駅は複数路線が利用でき、都内主要エリアへの移動が便利です。後楽園駅には東京メトロ丸ノ内線・南北線が通っており、さらに徒歩圏内の春日駅(都営三田線・大江戸線)も利用できるため、実質的に4路線が使えます。そのため、通学だけでなく就職活動やインターン、企業訪問の際も移動しやすい点が大きな利点です。
施設・設備良い講義室はプロジェクターや実験用設備が整っており、専門科目に対応した環境が用意されています。特に電気電子工学科では、回路実験装置、オシロスコープ、信号発生器、電源装置などの基礎機器に加え、分野ごとの専門的な測定機器も利用できるため、理論と実践を結びつけながら学ぶことができます。
学生生活良い文化系・体育会系ともに幅広いサークルがあり、自分の興味や関心に合わせて活動を選ぶことができます。また、学園祭や新入生歓迎会などのイベントも活発に行われており、学科や学年を超えた交流の機会が多い点が魅力です。
学科で学ぶ内容1年次では、微分積分や線形代数などの数学、物理、プログラミングといった基礎科目を中心に学び、工学を理解するための土台を固めます。2年次になると、電磁気学や回路理論、電子回路など電気電子工学の中核となる専門科目が本格的に始まり、実験科目も増えるため、理論と実践を結びつけながら理解を深めていきます。
3年次では、半導体工学、通信工学、電力工学、制御工学など、より専門性の高い応用分野を学び、自分の興味や進路を意識した履修が可能になります。そして4年次では研究室に配属され、卒業研究に取り組みます。論文調査や実験、発表を通して、専門知識だけでなく課題解決力やプレゼンテーション能力も養われます。 -
志望動機ものづくりや技術の仕組みを理論から実践まで深く学び、社会で役立てたいと思ったからです。
高校時代に電子回路やプログラミングに触れる機会があり、電気や信号の流れを自分で制御したり、回路を設計したりすることに大きな魅力を感じました。また、スマートフォンや自動車、再生可能エネルギーなど、日常生活や産業の幅広い分野で電気電子技術が活用されていることを知り、「この分野の専門知識を身につけることで、自分も社会の課題解決に貢献できる」と考えました。 -
入学前後のギャップ入学前は「理系だから数学や物理ができれば大丈夫」と考えていましたが、実際には授業内容の専門性が高く、予習復習なしでは理解が追いつかないことが多く、想像以上に自分で学ぶ姿勢が求められると感じました。特に2年次以降の回路理論や電子回路では、公式や定理の暗記だけではなく、理論の背景や原理を理解して実際の回路に応用する力が必要であることにギャップを感じました。
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。教授にも分からないところを質問しやすい環境があり、本気で就職活動をするのにはとても向いています。
講義・授業良い私は付属高校からの推薦での入学でしたが、皆フレンドリーでしっかり授業に集中できる雰囲気でした。教授も皆わかりやすく教えてくれます
就職・進学良い特に私が所属していた法学部はいわゆる看板学部で、弁護士を目指すのには最適な場所だと感じました。進学実績もとてもいいです。
アクセス・立地普通立地は良くも悪くもっていう感じです。昔は御茶ノ水にキャンパスががありましたが、今はたまにあります。森のなかです。
施設・設備良い森のなかで敷地が広い分多くの学部もあつまり、とてもよいキャンパスです。
学生生活普通物によりますが、私が所属していたものは、形上のサークルであまり活動がありませんでした。しっかりやっている所も多いです!
学科で学ぶ内容中央大学法学部では、憲法・民法・刑法といった基礎法科目を中心に、行政法や商法、国際法など幅広い法律分野を学びます。1年次は法律の基礎と法律の考え方(リーガルマインド)を身につけ、2年次以降は専門科目が本格化します。3・4年次ではゼミに所属し、判例研究やディスカッションを通して実践的な思考力を養います。司法試験や公務員試験対策講座も充実しており、法曹や公務員志望者へのサポート体制も整っています。
志望動機中央大学法学部は長い歴史と実績があり、多くの法曹や公務員を輩出してきた点に魅力を感じました。特に法律を基礎から体系的に学べるカリキュラムと、実績ある教授陣のもとで専門的な知識を深められる環境が整っていることが決め手でした。また、司法試験や公務員試験への支援制度が充実している点も大きな理由です。他大学と比べても法律教育に強い伝統があると感じ、この環境で自分を高めたいと考え志望しました。
入学前後のギャップ入学前は、法律の授業は条文を暗記することが中心だと思っていました。しかし実際には、条文の背景や趣旨を理解し、判例をもとに自分の考えを論理的に組み立てる力が求められます。特に授業では「なぜその結論になるのか」を常に問われ、想像以上に思考力が必要だと感じました。一方で、周囲には高い目標を持つ学生が多く、刺激を受けながら学べる環境は入学前のイメージ以上に充実していました。良い意味で、想像よりも学びが深く実践的だというギャップがありました。
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部会計学科の評価-
総合評価良い中央大学商学部会計学科は、専門性の高い講義と実践的な学び、充実したサポート体制が整っており、将来の進路に直結する力を着実に身につけられる環境だからです。
講義・授業良い専門的な会計知識を体系的に学べるだけでなく、実務に直結する内容や少人数での丁寧な指導が充実しており、自分の将来目標に直結していると感じるからです。
研究室・ゼミ良い少人数での議論や共同研究を通じて主体的に学ぶ力が身につき、仲間と切磋琢磨しながら専門性と実践力を高められていると実感できるからです。
就職・進学良い中央大学の就職サポートは、個別相談や企業情報の提供、面接対策まで丁寧に対応してくれ、早期から安心して進路準備を進められる体制が整っているからです。
アクセス・立地良い中央大学のキャンパスは自然豊かで落ち着いた環境にありながら、都心へのアクセスも良く、学習とプライベートの両立がしやすい立地だからです。
施設・設備良い中央大学商学部の施設は、自習スペースや資料が充実しており、静かで集中しやすい環境が整っているため、日々の学習に安心して取り組めるからです。
学生生活良い中央大学商学部では専門性の高い学びと実践的な授業が充実しており、サークルでは学年を超えた交流や挑戦の機会が多く、人間関係と自己成長の両面で満足しているからです。
学科で学ぶ内容1年次に簿記・財務会計の基礎を固め、
2~3年次で管理会計・原価計算・監査論・税務会計などへ発展。
基礎から応用まで順序立てて学べる構成が特徴です。 -
志望動機会計は企業活動の基盤であり、経営状況を数字で客観的に分析できる点に魅力を感じたため志望しました。中央大学商学部会計学科は体系的なカリキュラムと資格取得支援が充実しており、専門性と実践力を同時に高められる環境が整っていると考えたからです。
入学前後のギャップ入学前は簿記中心の暗記科目という印象が強かったですが、実際は企業分析や経営戦略と深く結びついており、思考力や応用力が求められる学問であると感じました。また、想像以上に専門性が高く、主体的な学習姿勢が重要だと実感しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い入学してとても満足しています。
勉強したいと思って高い意志を持って勉強している人もたくさんいますし、サークルやバイトなど勉学のほかに楽しみを見つけている人もいます。自分のしたい大学生生活が送れる大学だと思います! -
講義・授業良い経済に関する授業をいろんな角度から学べる授業が多くありす。
大学生らしい大講義室での講義があれば、少人数での講義もあるので自分の性格に合った講義を取り学ぶことができると思います。
友達と受けるもよし、1人で受けている生徒も多いため1人で受けていても恥ずかしくないのも良いポイントだと思います。 -
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミ活動が始まります。多くのゼミナールがあるが、私の入ったゼミナールでは2~4年生の3学年揃った活動もあり、就職活動や将来に関する相談もできとても良かったです。
ゼミに入ることで、友達はもちろん、先生とも仲良くなり、今まで以上に大学に行くことが楽しくなりました。 -
就職・進学良い経済学部はいろんな知識を得ることができるため、十人十色の修飾があると思います。
ゼミでは先輩方の就職活動に関する話を聞くことができて、とてもためになりました。学部事務室などでも相談を行なっていたりするので活用したいと思っています。 -
アクセス・立地良い経済学部はモノレール駅から遠いので、授業時間よりも余裕を持って到着しなければいけないところがデメリットではあると思います。しかし、毎日の歩数が増えた為入学前よりも歩くことが好きになり、健康になれたと思います。
学食が大きい事から学内で好きなジャンルのご飯が選べるのがとても嬉しいです。
学外にも多くの飲食店や居酒屋がある為、嬉しいです。 -
施設・設備良い最近経済学部のラウンジができ、ソファや机なども多くありとても充実している。図書館とは違い、談笑スペースのようなスペースのためゼミの会議や空きコマで友達とのお喋りに使っています。
経済学部は他にも椅子と机が多くあり、充電できる箇所も多くあるので自習などにも使えて嬉しいです。 -
友人・恋愛良い部活に所属しているため、一生繋がっていたい友達・仲間ができました。ゼミの活動でも良い友達と巡り会うことができました。
経済学部は必修が少なく、選択の授業が多くあるため顔見知りの人が多くできる印象です。自分から行動すれば友達も多くできると思います。
カップルも多い印象です。 -
学生生活良いサークルや部活も多くあるので、入っておくと友達に困らなかったり大学で授業以外の楽しみが見つけられるのかなと思います。
イベントも充実していると思います。特に11月の白門祭はすごく賑わっていて、在校生も楽しそうにしてるのが印象的でした。
冬になると大学全体がイルミネーションとして装飾され、光り輝く大学がとても好きです。
学科で学ぶ内容一年次は基礎マクロ経済学、基礎マクロ経済学を中心とした経済学の基礎を学びます。一年生のうちにきちんと基本を学ぶことで二年生以降の授業がわかりやすかったなと思います。
また言語の授業が必修であり、英語はもちろん第二言語も深く学ぶことができます。
その他経済学以外の講義も多くあり、他学部履修もできることで自分の学びたいものを好きなだけ学べると思います。 -
志望動機元々文理問わず、多角的な視点から物事を見て考えたいと思っていた為経済学部を選びました。また総合大学が良かったこと、大きなキャンパスで学んでみたかった事から大学を絞りました。
大学で競技チアダンスがやりたかった為、全国大会や全米大会でも結果を残し有名な中央大学のソングリーディング部に憧れ中央大学を志望しました。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強もできるし、アクセスの良さから課外活動も充実させやすい。施設面でも不満はなくおすすめできる。
講義・授業良い授業内容は問題ないし、学生アンケートによって改善されている。
就職・進学良い様々な分野の職種への就職実績や、進学実績がある。サポートも充実している
アクセス・立地良い理工学部のキャンパスは立地が良い。前から近く、アクセスも良い。
施設・設備良い新しい施設も充実してきているし、設備面で不満を感じたことはない。
友人・恋愛良い学生数が多いため、交友関係は広がると思う。サークルに入ればより多くの人と関わることができる。
学生生活良いサークルは種類が豊富であり、活動も活発なものから自由に参加できるものまで幅広い。
学科で学ぶ内容数学科では実験などはなく座学中心。1,2年ではほとんど必修科目だが、それ以降で興味ある分野を選択できるようになる。
志望動機興味のあった数学が勉強できる場所であり、アクセスの良い大学を選んだ。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良いデータサイエンスやプログラミング、メディア文化やSNSについてなど、学びたいことが学べていて私はとても満足している。
講義・授業良いメディアやSNSなどに関連した現代に沿った授業が多く、学んでいて楽しい。
研究室・ゼミ普通社会情報学の中でもデータサイエンス系やメディア系、好きなことを追求できるゼミなどがあり、個々に沿った学びができると思う。
就職・進学良いデータサイエンスなどを取り扱っている学部のため、データ分析などは社会に出ても役立つなと思う。
アクセス・立地良い大学自体駅直結で、文学部棟は駅からも近いのでとても通いやすい。
施設・設備良いスタバコンビニ、大きい学食、図書館、芝生など何買うのにも暇を潰すのにもあまり困らないかなと思う。
友人・恋愛良い多摩キャンパスは様々な学部の学生がいるので文学部だけではなく色々な人と交流ができる。
学生生活良い多摩キャンパスには数え切れないほどのサークルがあり、自分にあったサークルを選ぶことが出来ると思う。
学科で学ぶ内容1年生の時の必修にはデータサイエンスとプログラミング、社会情報学基礎演習があり、メディアやデータサイエンスなどの基礎を学べる。
志望動機高校の授業でプログラミングが少し得意で、メディア系に昔から興味があったため。
卒業生 / 2019年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い学業と学生生活のバランスが良く、満足度の高い学科だと思います。大学生活として充実できる環境だと思います。
講義・授業普通経営の基礎から応用まで幅広く学べ、内容もバランスが取れています。
就職・進学良い大手企業への就職実績も多く、進路サポートも手厚い印象だと思います。
アクセス・立地普通八王子と都心からは遠いですが、都心からのアクセスも良く、周辺には飲食店も多く便利です。
施設・設備良い周辺に何もないが、教室や図書館など設備が整っており、学習環境は良好です。
友人・恋愛良い穏やかな学生が多く、友人関係も築きやすい雰囲気だとおもいます。
学生生活良いそもそもの人数も多く、学内サークルが豊富で、交流の機会も多いと感じます。
学科で学ぶ内容経営戦略やマーケティング、人材管理など幅広い分野を学びます。
志望動機小さい頃からマーケティングに興味があったのと、縁があったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い中央大学商学部の総合評価は非常に高い。学びの自由度が高く、理論と実践を結びつけた教育内容が特徴である。ゼミや演習では主体的な学習が促され、プレゼン力や分析力など社会で役立つスキルが身につく。また、設備やサポート体制も整っており、就職実績や人間関係の面でも満足度が高い。総じて、学問・環境・将来性のバランスが取れた学部である。
講義・授業良い中央大学商学部の授業に満足している理由は、自由度の高いカリキュラムと実践的な学びの両立にあります。必修科目が少なく、自分の興味や将来の進路に合わせて授業を選択できるため、主体的に学ぶ姿勢を育てることができます。また、企業訪問やPBL(課題解決型学習)、外部講師による講義など、理論だけでなく実務に直結する内容が多く、社会で役立つスキルを身につけられる点も魅力です。
研究室・ゼミ良い中央大学商学部のゼミでの演習が充実している理由は、少人数制による密度の高い学びと、実践的な課題設定にあります。ゼミでは、教員と学生の距離が近く、双方向的なディスカッションやプレゼンテーションが中心となるため、講義では得られない主体的な学習が可能です。
就職・進学良い中央大学商学部の進路実績が良い理由は、実践的な授業やゼミ活動を通じて、企業が求める論理的思考力・協調性・課題解決力を養えるからである。また、就職支援体制が整い、多様な業界への強い人脈もある。
アクセス・立地悪い中央大学のアクセスが不満とされる理由は、キャンパスが都心から離れており、通学に時間がかかる点にある。特に多摩キャンパスは最寄り駅から距離があり、坂道も多いため、通学の負担を感じる学生が多いことが不満の一因となっている。
施設・設備良い中央大学商学部の設備が充実している理由は、最新の学習環境と学生支援施設が整っているからである。図書館やPCルーム、グループ学習スペースなどが豊富にあり、調査・研究活動を効率的に行える。また、Wi-Fi環境やオンライン学習設備も完備され、快適に学べる環境が整っている。
友人・恋愛良い友人関係が充実している理由は、ゼミやグループワークなど協働的な授業が多く、自然と交流の機会が生まれるからである。さらに、サークル活動や学園祭などの行事も盛んで、学部や学年を超えて関係を築ける環境が整っている。
学生生活良い中央大学でサークルやイベントが充実している理由は、学生数が多く多様な分野に関心を持つ学生が集まっているため、自分に合った活動を選べる環境が整っているからである。さらに、大学が学生の自主的な活動を積極的に支援しており、学内行事や地域連携イベントも盛んに行われている。
学科で学ぶ内容中央大学商学部で学ぶことは、「ビジネスの仕組みを経済・経営・会計・マーケティングなど多角的に理解し、実社会で活かす力を養うこと」である。商学部では、企業活動の基盤となる会計・財務の知識、経営戦略やマーケティングの理論、消費者行動や流通などの実務的分野を体系的に学ぶことができる。さらに、データ分析や国際ビジネスにも対応したカリキュラムが整っており、グローバルな視点と実践力を兼ね備えた人材育成を目指している。
志望動機私が中央大学商学部を志望した理由は、実践的な学びを通して経済や企業の仕組みを多角的に理解し、将来のビジネスに役立てたいと考えたからである。商学部では、会計・経営・マーケティングなど幅広い分野を体系的に学ぶことができ、理論だけでなく現実の企業活動に基づいた実践的教育が充実している点に魅力を感じた。また、歴史ある商学部として多くの卒業生が社会で活躍しており、自分もその一員として社会に貢献できる力を身につけたいと思った。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。