私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い大学生活は学問に集中したい、という人に適した環境がこの大学には整えられています。特に文学部には各専攻の研究室があり、多くの専門書が揃えられています。また、中央図書館には200万冊を超える本が置いてあります。文学部だけれど公務員を目指したい、という人のための公務員講座も開講されています。周りは山に囲まれており都心からも距離があるので、大学生活は思い切り遊びたいと考える人には正直向いていません。一方で、学問に励みたいというあなたにはぴったりの大学だと思います。
講義・授業良い文学部人文社会学科には、13専攻があります。自分の専攻だけでなく、他専攻の科目を履修すれば、幅広い知識を身につけられ、色々な角度からものを考えることができるようになります。
研究室・ゼミ良い13専攻それぞれが、研究室を持っています。中央図書館で自分の調べたいことにうまくたどり着けない場合は、研究室を訪れると見つかるかもしれません。専門的な研究書が多数揃えてあります。
就職・進学良い一般的に、文学部の就職率は他の学部に比べよくないと言われています。しかし、この大学の文学部は約94%の就職率で、自分の頑張り次第でしっかり就職への道を開くことができます。また、このような実績の背景には、大学の充実した就職のためのサポートがあると考えられます。
アクセス・立地悪い正直、立地はあまりよくありません。都心にあるような大学を想像していると、がっかりすることでしょう。周りは山に囲まれており、遊んだり食事したりする場所がかなり限定されています。
施設・設備普通この大学の食堂は非常に充実しています。4階建てで、すべてのフロアが食堂である塔があります。定食や麺類、パン、寿司など何でもあります。お昼時は混雑して席を取るのは難しいですが、メニューがとにかく豊富な上に週によって替わるので、食べ物に飽きることはありません。
友人・恋愛良い多くの出会いの機会があります。大学在籍者全体で3万人を超える、規模の大きい大学です。その中に、気の合う友人や勉強仲間、恋人を見つけることは十分に可能だと思います。
学科で学ぶ内容英語文学文化専攻で学べるのは、大きく分けて英語学、アメリカ文学、イギリス文学部の3つです。
志望動機英語といっても意思疎通のための手段としての英語ではなく、言語としての英語に興味があり、この専攻では言語学や文学に特化した研究ができると知ったから。
利用した予備校・家庭教師予備校や家庭教師は利用しなかった
どのような入試対策をしていたか1冊の参考書を何度も繰り返し解いた。予備校などには通っていなかったので、分からないことがあったら高校の先生に質問しに行っていた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い真面目にその専攻学科の内容を勉強したい人にお勧めです。指導体制がしっかりしているので頑張った分だけ知識を学んでいくことができます。サボりに対しては厳しい教授陣が多いのでそういう人には向きません。また、施設面でのサポート体制も充実しており、1人暮らし学生に心強い味方になると思います。
講義・授業良い図書館情報コースでは司書の勉強を専門でできます。通常の学校では資格関係科目扱いで単位に入りませんが、ここでは単位に入ります。社会情報学コースでは現代のメディアとそれが人のコミュニケーションに及ぼしている影響について学べます。どちらのコースも真面目にやることが大前提なので、勉強したい人にお勧めです。
研究室・ゼミ良いどのゼミでも、指導教授の方々がよく面倒を見てくれます。ゼミによって、かなり雰囲気や研究内容は違うので体験会で足を運んでみて決めるのが良いです。
就職・進学良い多くの大手企業や公務員に就職実績があります。また、珍しい文系SEとなる道もあり、毎年のように何人か就職しています。
アクセス・立地普通建物はモノレールの駅からすぐです(モノレールが止まると大学自体が休みになります)。また、食品だけでなく、中規模の書店が入っている・旅行、チケットが買える・パソコン等の電化製品が買える・写真館併設・季節毎に着物等の販売ありと非常に購買は充実しています。同じく、学食も4階建てで通常の学食以外にとんかつ屋や某うどんチェーンそっくりのうどん屋(運営が同じ?)等があり、飽きません。
施設・設備良い通常の教室は普通レベルで特に良くも悪くもありません。図書館や学食、購買等は非常に充実しており、3食学内で済ませるという1人暮らし学生もいるほど。また、保健センター内には医師・歯科医師・栄養士の方等がおり、体調が悪い時は診察を受けることも可能です。
友人・恋愛良いどちらのコースも基本的に真面目な人が多いです。タイプは社交的なイケメンもオタクもいます。図書館情報コースの場合、女子比率が高く、女性とのコミュニケーションは嫌でも取ることになるので苦手な人は注意ですが、オタク女子もいたりするので苦手な人でも割とどうにかなります。
学科で学ぶ内容図書館情報学コースでは司書資格に必要な科目がそのまま勉強する内容となります。座学だけでなく、実地で体験やインタビューに行くこともあります。社会情報学コースでは現代メディアやそれが人のコミュニケーションに与える影響について体系的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名山﨑ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に個人研究の発表とそれに対する質問・討論・アドバイスが中心となります。
就職先・進学先公務員試験受験中
就職先・進学先を選んだ理由司書になるという目標のため、大学時代からお世話になっているところでアルバイトをしながら正規の司書の募集に応募し続けています。
志望動機通常の学校では資格科目でオマケ的扱いになってしまう司書について専門で学べると考えたため。
利用した予備校・家庭教師利用はなし
どのような入試対策をしていたか英語・日本史は個人で単語帳を買ってきてひたすら暗記。国語は普段から読書をし、進学校やセンター試験レベルのことが理解できていれば十分。
2014年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職に際、「中央大学法学部」というブランドはかなり有利に働きます。
大学名で落とされるということはまずありえません。そのぐらいハイレベルな大学だと思います。
ただ、唯一の弱点は立地!多摩都市モノレール線という超田舎路線なので通学するのも、バイトするのも、遊びに行くのも大変でした。
何かと大学近辺で活動することが多くなってしまい、都心の大学にすればよかったと思うこともしばしば。
授業も魅力的な先生ばかりです。一生懸命自分で努力すればどうにでも道が開ける大学だと思います。 -
講義・授業普通教科書を作っているような有能な先生方ばかり。
ハズレだったと思う先生はいませんでした。
自分が真剣に授業を受けるかどうか、それだけが重要なことです。 -
就職・進学良い公務員、資格試験に燃える人が多かったように思います。
アクセス・立地悪い多摩都市モノレール線という超田舎路線です。
どこに行くにも不便。
現役or浪人生現役
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律家になるための学校です図書館には法律に関する本がたくさんありますモノレールできたほうがいいです。電車で来ると、駅から十五分くらい登山しなければいけません。強制早朝ハイキングコースです
講義・授業良い教授によって、同じ教科でも難しいものとそうでないものがあります基本的に法律科目より、一般科目のほうが大変です
アクセス・立地普通モノレールで通えば苦労はありません電車で来ると、朝から十五分、山道を歩かなくてはなりません。強制早朝ハイキングコースです
施設・設備良い施設は充実しており、特に、図書館がすごいですPCを貸してくれたりしますLL教室に行けば、映画やドラマが見放題です
友人・恋愛普通とにかく人数が多いので、大教室で授業するので、毎回近くにいる人は違います。最初のうち友達を作るのは難しいかもしれません
部活・サークル良い部活に入りさえすれば、友達など、たくさんできます比較的フレンドリーな人が多いですとにかく部活の数も多いです
学科で学ぶ内容法律の基礎から、応用まで、幅広く学べます
所属研究室・ゼミ名まだ所属していない
所属研究室・ゼミの概要所属していないのでわからない
志望動機中央大学が一番法律学で有名だから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター頑張れば通ります
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い今はどうなのかはわかりませんが、学費が他の有名大学と比べても安かった。社会情報学は最終的に社会学にも図書館情報学に転向することができる。大学は自分が何をしたくて、そこにいるのかが非常に重要だということ。私は、やりたいことがあって入ったわけではなかったので、目的をもった友人をみてそう思った。この学科は文学部なので卒論必須です。やる前はおっくうでしたが、やった今では自分がとても成長できたいい体験だったと思っています。
講義・授業良いどの大学でもそうだと思いますが、さまざまな授業があると思います。楽に単位がほしい人は先輩に、友人に聞けばいいと思います。学びたいことがあるならその授業を受ければいいと思います。どちらにしても、先生に期待をしてはいけないと思います。あくまでも、先生は補助であり、自分で学ぶことのほうが大事だと思います。私自身、先生に期待していた人間だったのでそこは本音でそう思います。
アクセス・立地悪い地方出身の人は、大学近くのアパートに住んでいることもあります。ですが、実家から通う場合は、2時間くらいはかかる人が多かったので、ここがいやなら止めるか一人暮らしをするかをお勧めします。もちろんご実家が近い場合はもっと早く着くと思います。
施設・設備良い池袋にあるR大学のようないわゆる大学らしい雰囲気はありません。が、それはあくまで外見でしかないです。外見を重視する人には物足りないかもしれません。いいところはトイレは学部棟は全部ウォシュレット付きでした。建物ひとつまるごと食堂の棟があるので、これには外部からきたかたは印象的なようです。Cスクエアというところに、カフェのようなものがあるので、女性に人気でした。男性ももちろんいます。
友人・恋愛普通友人人の数が多いので、多種多様な人がいます。そのなかで、授業のフィルターをとおすことで、自分に近い存在を見つけることができると思います。なので、大きく自分を変えたい場合は、自分が全く興味や関心のない授業をとることで、自分とはかけはなれた人と出会えるかもしれません。恋愛に関してです。私のいたところでは一応固定されたクラスがありました。そのクラス内で付き合っている人は数人いました。
部活・サークル普通部活もサークルも充実してます。部活では陸上競技や、駅伝などでは割と有名です。サークルは公認・非公認とさまざまあります。こういった活動に参加する・しないは自由なので、気になるものがあれば自分で見てみるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容社会学・情報学・図書館学など様々なことを学べます。
所属研究室・ゼミの概要社会学の理論と個人の卒論に向けての発表。 ディベートもやります。
就職先・進学先テンアライド
就職先・進学先を選んだ理由内定を頂くことができたため。
志望動機マスコミに興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問は他学部のもやりました。本番にその他学部でやった問題がほぼそのままでたので他学部の問題も取り組んでおくといいと思います。今はどうかわかりませんが、日本史は用語を書かせる問題があったので、漢字練習するつもりで取り組むといいと思います。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い学部、学科にとらわれず様々な分野の講義が受けれるので多くの知識が得られます。また、就職活動のサポートも充実しており、親身に相談にものっていただけます。都心から離れているので非常に過ごしやすい環境です。
講義・授業良い学部、学科にとらわれず様々な分野の講義が受けれるので多くの知識が得られる点で良かったと思います。それぞれの講義で先生方の持論を聴けるので自分の考えとは違った新しい考え方を吸収できます。
アクセス・立地良い都心から離れており静かなので、勉強・研究をするには最適な環境だと思います。モノレールも隣接しているのでアクセスは便利です。周りには大学もいくつかあるので一人暮らしのアパートも徒歩圏内に多くあります。
施設・設備良い校舎自体は少し古いですがきれいなほうだと思います。敷地も広く、ホールや体育館も構内にあり、講演会等も行われるので気軽に参加することが出来ます。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多かったように思います。ただ、遊ぶ時は遊ぶ、オンオフがしっかりしている人が多いと思います。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発だと思います。部活では有名な選手も多く輩出しているので応援のし甲斐があります。
学科で学ぶ内容身近な公共・環境経済問題を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名公共経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自由に地域に関する経済・仕組みを研究できます。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由生活に欠かせない食に興味があったため。
志望動機公共経済を中心に勉強ができるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策、過去問を中心に勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い非常にまじめな学生が集まる学科だと思います。当たり前のことですが、授業をさぼる友人も大変少なく、みな熱心に学問に励んでいましたので、大変刺激になりました。
講義・授業良い個性の強い教授たちが多く、厳しい先生も多かったですが、英語とは一口に言っても、様々な分野をしっかり学ぶことができました。一般教養系の授業もたくさんあり、深くも広くも学ぶことができます。
アクセス・立地悪い駅直結で大変近いのですが、遊んだりするにはちょっと大学生には物足りないかもしれませんが、学食はたっくさんありますし、お隣の大学に遊びに行ったりと、楽しみはあります。
施設・設備良い大学の敷地はとっても広かったので、設備は充実しています!!図書館は個人勉強スペースもたくさんありますが、テスト前になると満席必至なので要注意です。
友人・恋愛良い学科の友達は学校生活にはとっても真面目な子が多く、自分もがんばろう、という気になれました。クラスがあるので、心配しなくても友達はすぐできます。
部活・サークル良いサークルはたっくさんあるので、いろんなサークルに顔を出してみると自分の雰囲気にあうところが必ず見つかるはずです。
学科で学ぶ内容英文学、米文学、英語学、様々な角度から英語を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名第二言語習得
所属研究室・ゼミの概要英語を第二言語をして学ぶ時にどのようなエラーがあるか、どのようにして学んでいくのか、自身も実験をして研究をしていきます。
就職先・進学先タリーズコーヒー
就職先・進学先を選んだ理由接客が好きで、かつ店舗を利用した時の雰囲気がすきだったから。
志望動機他学部履修も積極的に行っているため
どのような入試対策をしていたか世界史は記述式なので、一字一句間違えないよう勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い法律に関心はあるが、幅広いことを学んでみたいという方に、とてもいい大学・学部・学科だと思います。勿論、法律家になる人にとっても充実した学習環境が整っていますが、会計・経済なども幅広く学ぶことができ、語学教育も充実しています。学部時代に、様々な可能性を模索したい人におススメです。
講義・授業良い語学のコマ数が多いので、授業を通じて、英語や第二外国語のレベルアップが図れます。また、様々な法律の専門家の授業が受けられます。また、ユニークなものだと、各業界の方を招いた講座やラブコメディ映画を用いた映画の授業などもあり、積極的に学びたい方には理想的です。
アクセス・立地悪い文系キャンパスの周辺にはほとんど何もありません。都心からも遠いので、交通の便は悪いと思います。モノレールの最寄り駅からは直結です。構内が広いので、学部によってかなり歩きます。
施設・設備良い大きな図書館があり、専門書以外の蔵書も豊富で、長時間の通学の際に読むために、よく利用していました。また、学食はマクドナルドをはじめ、店舗数が多く、非常に充実しています。お座敷がある和食屋さんもあります。安価に色々なものが楽しめます。
友人・恋愛普通比較的、学科単独の必修科目数が多いので、他学科・他学部との接点はあまりなかったです。しかし、学科の人数が少ないので、みんなが顔見知りになれます。特に、ゼミや語学のクラスで一緒になった友人とは親しくなりやすいと思います。
部活・サークル普通部活もサークル活動も一通りあるように思います。特に箱根駅伝は常連校ですので、お正月に応援できるのは楽しみが増えると思います。
学科で学ぶ内容法律を通して、経営・会計・経済など幅広く学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名独占禁止法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要独占禁止法について。
就職先・進学先マスコミ関連企業
就職先・進学先を選んだ理由情報を発信する職業につきたかったから
志望動機少人数の学科で、幅広いことが学べると思ったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立大学理系学部を第一志望としていたので、その勉強をしていました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い炎の塔があることが中央大学の大きな特徴のひとつではないか。法曹や公認会計士を目指す学生には理想的な環境が提供されている。学内ダブルスクールができる点は、最も評価できる点ではないかと思う。
講義・授業良い講義は法学部政治学科特有に履修が決まっている部分もあるので、政治関連の勉強を深めたい学生にとっては、知識を深められる講義が多いのではないか。講義の進め方や内容は教授によって変わってくるので、一概には言及できない。
アクセス・立地普通他の大きい大学に比べて、都会の中ではなく、山の中にある。モノレールで通学する学生が多く、アクセスが特段にいいとは言いがたい。人によっては、自然に囲まれていて、都会から離れているために、逆に勉強に集中できる立地だと評価する学生もいる。
施設・設備良い立地の面からしても、施設的な面においても、学生に勉強する意志があれば、勉強には理想的な環境が整っている。
友人・恋愛良い交友関係は広げやすいだろう。個性的な学生も多く、交友関係を広げることで、様々な刺激をお互いに与えることができる。
部活・サークル良い部活・サークルは様々なジャンルに富んでいて、自分の関心に合ったものはあるのではないだろうか。サークルにもよるが、活発に活動している団体が多いように感じる。
学科で学ぶ内容法律科目のほかに、政治学などを深く学べる。
志望動機法律と政治ともに興味があったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属校受験のため、高校の成績を上げることに尽力した。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い興味のある分野がある人はもちろん、何を学びたいかわからない人や将来の夢が決まっていない人にもおすすめです。他学部履修制度や特別プログラムなど様々な経験を通して、自身の成長を感じられると思います。また、大学内にはいろいろな人がいて、人それぞれやっていることや、やりたいことが違います。多くの人と関わることで、自分が本当にやりたいことが分かってくると思います。ただし、都心部から離れていて、山の上にあることが難点に思われます。
講義・授業良い学科ごとにその分野でエキスパートの先生も多くいらっしゃいます。また、必修科目が少ないので、自分の興味のある授業を多く履修できます。他学部の授業も履修できるので、入学後に興味のある分野が変わっても、ある程度は大丈夫だと思います。
アクセス・立地悪い都心から離れた山の上にあります。最寄り駅を降りるとすぐに大学敷地内に入れますが、教室まで15分ぐらいかかります。大学の周辺も繁華ではなく立地は良くありませんが、おいしい学食や品揃え豊富な生協が完備しているので生活に困ることはありません。
施設・設備悪い校舎自体は新しくありませんが、清潔感のある印象です。大きな教室や図書館、グランドなどがあり、広すぎるほどです。そのためか、クーラーの効きがよくなく夏は暑いです。また、水はけが悪く、雨が降るとびしょびしょになります。
友人・恋愛良いいろいろな人がいるので、気が合う人が必ずいます。特に語学のクラスやゼミではみんな仲良くなれます。他学部の人とは部活やサークルをしてないと交流はあまりないかもしれません。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあります。大規模なものから小規模のものまで様々なので自分に合ったサークルを探すことができます。運動部に入部すると大変そうです。
学科で学ぶ内容貿易、マーケティングについて基礎から応用まで学べます。やる気次第でさらに専門的なことや違う分野まで学ぶこともできます。
志望動機講義内容に興味のあるものが多かったから。
どのような入試対策をしていたか友達とディスカッションの練習をしたり、新聞を読んで時事ネタの知識を得ました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。