みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
やる気のある人にとっては最高です。
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良い非常に充実した学習・研究環境が整っている学科だと感じています。
まず、カリキュラムは基礎から専門まで体系的に構成されており、電磁気学・回路理論といった土台科目から、電子回路、通信、電力、半導体などの応用分野へと段階的に理解を深めることができます。講義だけでなく実験や演習も充実しており、理論と実践を結びつけながら学べる点が大きな強みです。 -
講義・授業良い電気電子工学科の講義は概ね充実していると感じています。
基礎科目(電磁気学・回路理論・電子回路など)から専門科目(半導体工学、通信工学、電力工学など)まで体系的に構成されており、段階的に理解を深められる点が良いと感じました。特に、理論だけでなく実験や演習が組み込まれているため、学んだ内容を実際に確かめながら理解できる点が充実していると感じています。 -
研究室・ゼミ良い学科のゼミでは、専門分野に関する論文紹介やプレゼンテーションを通して、自分で調べて理解し、それを他者に分かりやすく伝える力を養うことができます。発表後には教員や学生同士で活発な質疑応答があり、多角的な視点から物事を考える力が身につく点が特に良いと感じています。
就職・進学良い学科では、企業説明会やOB・OGによる講演会が定期的に開催されており、電気電子分野に特化した企業と直接話せる機会が多い点が大きな強みです。また、教員が業界動向や企業ごとの特徴について具体的にアドバイスしてくださるため、自分の専門分野をどのようにアピールすればよいか明確になります。
アクセス・立地良い後楽園駅は複数路線が利用でき、都内主要エリアへの移動が便利です。後楽園駅には東京メトロ丸ノ内線・南北線が通っており、さらに徒歩圏内の春日駅(都営三田線・大江戸線)も利用できるため、実質的に4路線が使えます。そのため、通学だけでなく就職活動やインターン、企業訪問の際も移動しやすい点が大きな利点です。
施設・設備良い講義室はプロジェクターや実験用設備が整っており、専門科目に対応した環境が用意されています。特に電気電子工学科では、回路実験装置、オシロスコープ、信号発生器、電源装置などの基礎機器に加え、分野ごとの専門的な測定機器も利用できるため、理論と実践を結びつけながら学ぶことができます。
学生生活良い文化系・体育会系ともに幅広いサークルがあり、自分の興味や関心に合わせて活動を選ぶことができます。また、学園祭や新入生歓迎会などのイベントも活発に行われており、学科や学年を超えた交流の機会が多い点が魅力です。
学科で学ぶ内容1年次では、微分積分や線形代数などの数学、物理、プログラミングといった基礎科目を中心に学び、工学を理解するための土台を固めます。2年次になると、電磁気学や回路理論、電子回路など電気電子工学の中核となる専門科目が本格的に始まり、実験科目も増えるため、理論と実践を結びつけながら理解を深めていきます。
3年次では、半導体工学、通信工学、電力工学、制御工学など、より専門性の高い応用分野を学び、自分の興味や進路を意識した履修が可能になります。そして4年次では研究室に配属され、卒業研究に取り組みます。論文調査や実験、発表を通して、専門知識だけでなく課題解決力やプレゼンテーション能力も養われます。 -
志望動機ものづくりや技術の仕組みを理論から実践まで深く学び、社会で役立てたいと思ったからです。
高校時代に電子回路やプログラミングに触れる機会があり、電気や信号の流れを自分で制御したり、回路を設計したりすることに大きな魅力を感じました。また、スマートフォンや自動車、再生可能エネルギーなど、日常生活や産業の幅広い分野で電気電子技術が活用されていることを知り、「この分野の専門知識を身につけることで、自分も社会の課題解決に貢献できる」と考えました。 -
入学前後のギャップ入学前は「理系だから数学や物理ができれば大丈夫」と考えていましたが、実際には授業内容の専門性が高く、予習復習なしでは理解が追いつかないことが多く、想像以上に自分で学ぶ姿勢が求められると感じました。特に2年次以降の回路理論や電子回路では、公式や定理の暗記だけではなく、理論の背景や原理を理解して実際の回路に応用する力が必要であることにギャップを感じました。
中央大学のことが気になったら!