私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い学びたい意欲があるものには1年時からゼミがあり、しっかりと学べるところが良いと思う。また、時間をかけて学問をしっかりやる、やらないも自由に選択でき自由度が高いことも魅力。
講義・授業良い政治、法律、経済の分野をバランスよく学べるため偏った知識になり辛い。また、法律は学問で名誉ある教授が多いことも魅力。
研究室・ゼミ良い面倒見が良い先生のゼミ。文書の書き方、物事の考え方をしっかりと教えてくれ、政策を学びたいというものにはぴったり。
就職・進学良い様々な企業への実績がある。また、キャリアセンターもイベントをやっており、就職支援には熱心であると感じる。
アクセス・立地普通周辺に店がないため良く言えば勉強いに集中しやすい。悪く言えば不便。ただし、学食は学食で専用の4階建ての塔があり、生活には不便せず、満足できる。
施設・設備良いプロジェクターがあったり、パソコンの数が多かったりとして困らない環境。また、図書館は蔵書が多く便利。
友人・恋愛良い努力家が多く、真面目な人が多いイメージを受ける。FLPの授業を通じて学部を関係なく、1つのゼミとして参加できる魅力もある。
部活・サークル良い様々なサークルがあり、文化系、運動系ともに充実している。公認サークルは補助もできるため、活動がしやすい。
学科で学ぶ内容法律の知識のみならず、政治制度、政治理論、政策の内容を学べる。また何より自身で現在の社会の課題を考え提言する力が身につく。
所属研究室・ゼミ名地方公共政策を学ぶ研究室
所属研究室・ゼミの概要自治体の政策について学べる。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由専門を生かしたかった
志望動機法律の実績があり、弁護士を目指すには無ているから。
どのような入試対策をしていたかいきたい大学の魅力を徹底的に調べた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強もサークルもアルバイトも、すべてが全力で行える環境でした。他大学と違い、常に学生が大学に集まっている立地がよかったのかもしれない。さまざまなサークルがあり、サークルに所属していない人も多くいたので、自分の居場所を必ず見つけることができた。最高の学生生活だった。
講義・授業良いとことん学びたい人には専門の先生が、サークルやアルバイトを優先したい人はそれなりの学習量で、と自分でさまざまな履修を選ぶことができた。
アクセス・立地悪いとにかく遠い。都内から1時間近くかかる。繁華街がないので、飲み会をするために電車で移動しなければならない。ただ、文系すべてのキャンパスが集まっていたので、様々な分野の友人ができたことはよかった。
施設・設備良い広い食堂があるので、飽きることはなかったが、昼休みは席が足りなくなることがあるので、そこはマイナスポイント。ただ、ジムもあり、ミーティングができるテーブルがあり、ガラス張りの練習室があり、不便に感じたことはあまりない。
友人・恋愛良い本当に様々な人種がいたので面白かった。がり勉タイプから今時な人、個性的なファッション、在学中に資格を取ったり起業したりする人もいたので、かなり人脈の幅が広がった。
部活・サークル良い部活生は、いかにも部活がんばっています!というオーラがあり、それをほかの生徒も認めていたので、誰もが微笑ましく応援していた。サークルも数え切れないほどあり、自分にぴったりのサークルが必ず見つけられるはず。高学年になってからも入れるサークルもあるので、自分の居場所を作りやすかった。
学科で学ぶ内容法律について。法とは関係のない、政治のみを扱うこともある。
就職先・進学先アパレル
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトを通して接客業に興味が沸いたため
志望動機法だけでなく、それ以外の学問も学びたかったため
どのような入試対策をしていたか学校の定期テスト対策のみ
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い様々な学びのテーマに対応している。目標も様々、やりようによってなんとでもなる。自由すぎて迷いが出るのがデメリット
講義・授業良い多種多様な講義があり、横断的に学べる多様な思想に出会える。将来を考える上でも役立つ。先生の個性も面白い
アクセス・立地良い駅から離れているため、他学部よりは不利ただ、学部専用図書館や大講堂にに近いため、その点は便利周囲は自然に囲まれ、落ち着いて学べる
施設・設備良い教室、図書館、スポーツ施設、どれも充実していて様々な活動ができる。図書館は国連の寄託を受けており、蔵書は充実
友人・恋愛良い資格や試験のためにコツコツ取り組む人が多く、自分もやらねばと刺激を受ける。学内カップルはあまり見かけない。
部活・サークル良いスポーツは地味ですが、盛んに行われています野球やサッカーではプロ選手も輩出していて、駅伝でも常連校の一つです
学科で学ぶ内容政治や社会の仕組みは基礎から応用まで
所属研究室・ゼミ名中島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会における様々なセーフティネットや安全管理について学べます
志望動機司法と行政の両面を見たいから
どのような入試対策をしていたか自己推薦入試のための講義理解力訓練とグループディスカッション対策
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い通学するには少し遠いが、繁華街などから離れているので、ゆったりと勉強できます。また山などの自然に恵まれているので、空気も良い。色々な新入生ガイダンスがあり、苦手科目等の補講も行ってくれるのが良い。
講義・授業良い教授は様々な本を執筆している著名人であるが、偉ぶったところがなく、専門用語もわかりやすく、かみ砕いて教えてくれるので、わかりやすい授業が受けられます。
アクセス・立地悪い通学するにはどこから通っても少し遠く感じるが、自然に囲まれており、都会の喧騒から解放されて、勉強に集中することができると思います。
施設・設備普通多摩キャンパスの中央図書館が非常に充実しており、探している本が見つけやすい。また、生協も特に法律の本や資格試験の本がどこよりも充実しているため、珍しい本が購入できる点が良い。
友人・恋愛普通基本的には、よく勉強する人が多いと思います。校内では、友達と2,3人で勉強する人の姿がよく見受けられます。
部活・サークル良い運動系のサークルが活発で、駅伝や各種の大会などにもよく参加している。また、応援団が卒業式の日に応援してくれるのが感動的でした。
学科で学ぶ内容様々な種類の法律について
就職先・進学先会社員
就職先・進学先を選んだ理由法律を活かせる会社や部署に就職したかったため
志望動機法律では有名だし、いとこも通っていたから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか予備校に通って、対策問題を解いた
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い教員を目指している人にとっても、そうでなく広く教育を学びたい人にとっても、どちらを取りたい人にとっても、自分に合った授業、学習方法、学びたい分野が見つかる専攻だと思います。自主ゼミのサブゼミを筆頭に、専攻全体でのイベントごとも多く、同学年だけのつながりでなく先輩後輩とのつながりも持て、勉強も遊びも満喫できます。
講義・授業良い教員を目指している人は卒業単位に含まれない教職課程を履修しなければならないため、かなり授業数は多くなりますが、教職課程に限らず実践的なものも多く充実しています。例えば、近隣の中学校へ足を運んで中学生と接したり、土曜日に課外授業を実施する授業もあれば、近隣の大学の施設で授業を実施する回があるなど、好奇心を掻き立てる授業が多かったです。
アクセス・立地普通中央大学多摩キャンパスの立地としては、まわりは自然に囲まれているので、自然に恵まれた環境でのキャンパスライフを送りたい人にはぴったりです。文学部は大学と直結している多摩都市モノレールの駅から一番近い建物になるので、他の学部学科に比べると楽です。学内には学食だけが入っている大きな建物、立派な図書館、広い生協もあるので困った経験はありません。
施設・設備良い建物内には他の大学にあるようなエスカレーターはありません。エレベーターも多くないので階段での移動がほとんどです。敷地内も階段も多いです。ですが、敷地は広く、道幅も広いので学生数のわりに人の多さは感じません。ラウンジもきれいに完備されていて、パソコンも常設されているので、空いた時間に課題を進められます。
友人・恋愛普通周りの友人も、勉強熱心で刺激をもらう毎日でした。みんないろんな個性を持った人なので、人脈も広がります。教職課程を履修していると他学部、他学科の人も履修しているので友達を増やせます。専攻内、学科内、サークル内、部活内でのカップルも多かったです。
部活・サークル普通部活、サークルともに数も多く活気にあふれています。ただ、ものによっては飲みサー(飲み会メインのサークル)も多いので、ちゃんとサークル活動をしたい人は見極める必要があります。
学科で学ぶ内容教育について幅広い視点から学ぶことができ、教員免許も取得できる
就職先・進学先大学の事務職員
就職先・進学先を選んだ理由教員免許は取得したが、この職に向いていないと感じ、それでも教育に携わる仕事に就きたかったから
志望動機もともと教育について広く学びたいという思いがあったのと、教員を目指したい気持ちも持っていたから。
どのような入試対策をしていたか赤本を解いて、過去の出題形式、出題傾向を調べた
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科が1番いいと言われていて、実際にそのように感じる。楽な授業をとって大学生活楽しむ人もいれば、自分が学びたい授業をとって頑張っている人もいる。
講義・授業普通つまらないものが多い。体育はメンバーと仲良くなれるし体を動かせるから楽しい。
研究室・ゼミ普通授業はあまり楽しいものがないイメージ、先生にあたりはずれある。
就職・進学良いしたことないけど、スチューデントハブとか先生には相談しやすいと思う。
アクセス・立地良い駅から近いし、池袋にもすぐ行けるからとても良い。周りにご飯食べるとこも沢山ある。
施設・設備良いとても綺麗で良い。ただ、エイコンが効くとこと熱いとこのムラがある。
友人・恋愛良い大学生してるなって人もたくさんいる。クラスだけじゃなくて授業でも友達できる。
学生生活良い茗荷谷の文化祭はしょぼいため、多摩のほうに行く人が多い気がする。
学科で学ぶ内容政治学、英語、第二言語が必修でその他に体育をしたり、心理学を学んだりする
志望動機指定校推薦で狙えそうなところがあったから。政治の方が興味あったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い入学してとても満足しています。
勉強したいと思って高い意志を持って勉強している人もたくさんいますし、サークルやバイトなど勉学のほかに楽しみを見つけている人もいます。自分のしたい大学生生活が送れる大学だと思います! -
講義・授業良い経済に関する授業をいろんな角度から学べる授業が多くありす。
大学生らしい大講義室での講義があれば、少人数での講義もあるので自分の性格に合った講義を取り学ぶことができると思います。
友達と受けるもよし、1人で受けている生徒も多いため1人で受けていても恥ずかしくないのも良いポイントだと思います。 -
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミ活動が始まります。多くのゼミナールがあるが、私の入ったゼミナールでは2~4年生の3学年揃った活動もあり、就職活動や将来に関する相談もできとても良かったです。
ゼミに入ることで、友達はもちろん、先生とも仲良くなり、今まで以上に大学に行くことが楽しくなりました。 -
就職・進学良い経済学部はいろんな知識を得ることができるため、十人十色の修飾があると思います。
ゼミでは先輩方の就職活動に関する話を聞くことができて、とてもためになりました。学部事務室などでも相談を行なっていたりするので活用したいと思っています。 -
アクセス・立地良い経済学部はモノレール駅から遠いので、授業時間よりも余裕を持って到着しなければいけないところがデメリットではあると思います。しかし、毎日の歩数が増えた為入学前よりも歩くことが好きになり、健康になれたと思います。
学食が大きい事から学内で好きなジャンルのご飯が選べるのがとても嬉しいです。
学外にも多くの飲食店や居酒屋がある為、嬉しいです。 -
施設・設備良い最近経済学部のラウンジができ、ソファや机なども多くありとても充実している。図書館とは違い、談笑スペースのようなスペースのためゼミの会議や空きコマで友達とのお喋りに使っています。
経済学部は他にも椅子と机が多くあり、充電できる箇所も多くあるので自習などにも使えて嬉しいです。 -
友人・恋愛良い部活に所属しているため、一生繋がっていたい友達・仲間ができました。ゼミの活動でも良い友達と巡り会うことができました。
経済学部は必修が少なく、選択の授業が多くあるため顔見知りの人が多くできる印象です。自分から行動すれば友達も多くできると思います。
カップルも多い印象です。 -
学生生活良いサークルや部活も多くあるので、入っておくと友達に困らなかったり大学で授業以外の楽しみが見つけられるのかなと思います。
イベントも充実していると思います。特に11月の白門祭はすごく賑わっていて、在校生も楽しそうにしてるのが印象的でした。
冬になると大学全体がイルミネーションとして装飾され、光り輝く大学がとても好きです。
学科で学ぶ内容一年次は基礎マクロ経済学、基礎マクロ経済学を中心とした経済学の基礎を学びます。一年生のうちにきちんと基本を学ぶことで二年生以降の授業がわかりやすかったなと思います。
また言語の授業が必修であり、英語はもちろん第二言語も深く学ぶことができます。
その他経済学以外の講義も多くあり、他学部履修もできることで自分の学びたいものを好きなだけ学べると思います。 -
志望動機元々文理問わず、多角的な視点から物事を見て考えたいと思っていた為経済学部を選びました。また総合大学が良かったこと、大きなキャンパスで学んでみたかった事から大学を絞りました。
大学で競技チアダンスがやりたかった為、全国大会や全米大会でも結果を残し有名な中央大学のソングリーディング部に憧れ中央大学を志望しました。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強もできるし、アクセスの良さから課外活動も充実させやすい。施設面でも不満はなくおすすめできる。
講義・授業良い授業内容は問題ないし、学生アンケートによって改善されている。
就職・進学良い様々な分野の職種への就職実績や、進学実績がある。サポートも充実している
アクセス・立地良い理工学部のキャンパスは立地が良い。前から近く、アクセスも良い。
施設・設備良い新しい施設も充実してきているし、設備面で不満を感じたことはない。
友人・恋愛良い学生数が多いため、交友関係は広がると思う。サークルに入ればより多くの人と関わることができる。
学生生活良いサークルは種類が豊富であり、活動も活発なものから自由に参加できるものまで幅広い。
学科で学ぶ内容数学科では実験などはなく座学中心。1,2年ではほとんど必修科目だが、それ以降で興味ある分野を選択できるようになる。
志望動機興味のあった数学が勉強できる場所であり、アクセスの良い大学を選んだ。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良いデータサイエンスやプログラミング、メディア文化やSNSについてなど、学びたいことが学べていて私はとても満足している。
講義・授業良いメディアやSNSなどに関連した現代に沿った授業が多く、学んでいて楽しい。
研究室・ゼミ普通社会情報学の中でもデータサイエンス系やメディア系、好きなことを追求できるゼミなどがあり、個々に沿った学びができると思う。
就職・進学良いデータサイエンスなどを取り扱っている学部のため、データ分析などは社会に出ても役立つなと思う。
アクセス・立地良い大学自体駅直結で、文学部棟は駅からも近いのでとても通いやすい。
施設・設備良いスタバコンビニ、大きい学食、図書館、芝生など何買うのにも暇を潰すのにもあまり困らないかなと思う。
友人・恋愛良い多摩キャンパスは様々な学部の学生がいるので文学部だけではなく色々な人と交流ができる。
学生生活良い多摩キャンパスには数え切れないほどのサークルがあり、自分にあったサークルを選ぶことが出来ると思う。
学科で学ぶ内容1年生の時の必修にはデータサイエンスとプログラミング、社会情報学基礎演習があり、メディアやデータサイエンスなどの基礎を学べる。
志望動機高校の授業でプログラミングが少し得意で、メディア系に昔から興味があったため。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会理工学部ビジネスデータサイエンス学科の評価-
総合評価良い自分が学びたかった統計学やコンピューターのところなのでとても満足度は高い。男が多めなので学科での出会いはほとんどない。
講義・授業良い色々な学問を専攻している教授が多くたくさんの学びを得ることができるから。
就職・進学良い学校としても就職にとても手厚いサポートが多く校舎内に公務員の合格実績1位という張り紙がされている。
アクセス・立地良い他のMARCH理系キャンパスと比べて都会であり、最寄駅周辺も東京ドームを含め色々な建物がある。
施設・設備良い研究室が豊富で自分が学びたいと思ったことは大体ある。少し校舎が汚いかも。
友人・恋愛良い自分1人ではテストの点が取れないような教科も友達と協力しながらやることで解決できる。
学生生活良いサークルによって違いはあると思う。激しいところもあるが全く活動していないところもある。
学科で学ぶ内容統計学やプログラミングが多くパソコンを使う授業が多い気がする。
志望動機高校の時から統計学を学んでみたくて文系寄りな理系が良かったので志望しました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。