みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

学部絞込
並び替え
2699251-260件を表示
    2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ※この口コミは改編前の理工学部数学科に投稿された口コミです
    基幹理工学部数学科の評価
      オンライン授業もありますが満足です。図書館なんかもあるので調べたいことを調べられます。就職実績もよし!
      結構オンラインです。個人的にはそれでも面白いので良いです。ただ直接の空気感が好きな人には物足りないでしょう。
      いいほうだと思いますよ、マーチですもん。サポートも十分です。
      悪い
      広いのは良いんですが、都心からは遠いですね。どう思うかは人それぞれです。
      食堂やトイレもきれいです。満足です。古いとこもありますが、まあそれはどこの大学も同じようなものでしょう。
      これは自分からアタックしていかないといけないです。当たり前ですが、受け身じゃ何も起こりません。
      サークルは結構あります。コロナのせいでできていないところもありますが、徐々に落ち着くでしょう。
      数学なら何でも、統計学、解析学、幾何学、プログラミングなども。
      8 : 2
    • 志望動機
      数学が好きだから、学力がちょうどよかったから、先生にも言われたから。

2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部心理学専攻の評価
      それなりに覚悟して入らないといけない専攻ではあります。思ってたのと違ったとか就活のとき苦労するとかにはならないように
      授業時間は90分と長めで私の専攻は割と対面が多いですが基本ハイブリッド型授業です。授業内容的には神経科学などが一年次は基本のためカウンセラーなどを想像して入ると少し違うかな感は出ます
      どこの学校でもそうですが基本的に自分から動かないとダメです。もちろん学校のサービスも知っているとの知っていないのとでは結果が変わってくるだろうしいつでもアンテナ張って学校の特色を存分に生かしてください。
      悪い
      不便。モノレール高い。都心から離れている。自然に囲まれてるといえばそう。
      キャンパス広いし新しくできた建物もあって綺麗なほうだと思うしいろんな施設が充実している
      コロナ禍なのでなんともいえませんが、みんないい人です。ただエスカレーター組と少し最初の方は祖語が合わないかも
      充実してます。どこのサークルもそうですがゆるいサークル、厳しい部活のみさーなど全部あります。色々あるので見てってください
      神経科学、脳科学、学校や教育系の心理学、発達心理学、社会心理学などなど
    • 志望動機
      心理学に興味があったから。自分がメンタル弱弱なので同類を助けれる人になりたいと思った

2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      コロナ禍で学校での大学の講義はほぼ受けれておらず、オンラインの割合が圧倒的ですが、授業は選べば充実したものになるのでいいと思います。
      授業は選べば充実しているものになるし、楽なものを選べば本当に楽だと思います。英語の抽選は人気なものは倍率が高く希望の授業を取れることは難しいと思います。
      2年生からゼミ活動が始まりますが大体15人前後少人数で毎回授業を行うので仲良くなりやすいと思います。ゼミによっては人気なところもあるので入るのが難しいところもあります。
      コロナ禍で学校に行けてないので就職のサポートを受けてるとはあまり感じません。入っているゼミによっては先輩が機会を作ってくれて就活の状況を聞けたりします。
      駅と大学が繋がっているのでアクセスは良いと思います。しかしモノレールなので天候状況によっては遅延や運休することがあるかも知れません。周辺は緑に溢れていて都会感は感じず割と静かなところだと思います。
      コロナ禍で学校にあまり行けてないので施設のことを知りませんが、今年新棟が出来上がりました。
      ゼミやサークルに所属しないと友達の輪を広げていくのは難しいと思います。
      悪い
      コロナ禍でサークル活動はほとんどできていませんが、サークル数も割と多く、インカレサークルもあるので他大の友人を作れたり、興味のあるサークルを見つけることはできると思います。
      1年時は学科に関わらず必修科目は皆同じです。2年から学科に沿って必修科目が変わってきます。ですが他の学科の授業も取ることはできるのでどの学科にいても学びたいことは学べると思います。
    • 志望動機
      国際関係の仕事に興味があったので志望しました。コロナ禍になる前の受験だったので留学のサポートが手厚いことも大きな志望理由でした。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。真面目な生徒が思い通りに学習できる環境が整っています。
      オンラインですが、添削や質問対応などは非常に手厚く、積極的な姿勢でいれば様々な学びを得ることができます。
      私は法曹の道に進みたいと考えていますが、司法試験対策としての夏期講習(ゼミ)や答案練習が1年次から受けられる点は、とても魅力的です。
      公務員試験の合格者が多く、そのための対策なとも十分に行われています。
      悪い
      都心からやや離れており、私は片道2時間、1000円かけて通っています。再来年には茗荷谷にキャンパスが移転するということなので、そこまで心配する必要はないはずです。
      生協や図書館の規模に驚きました。特に生協では参考書のコーナーが広く、行けば何でも揃います。キャンパスはとても広いです。
      みんな複数人で行動しているイメージです。オンラインでのサークル活動もさかんで、友人もできます。
      サークルは数も多く、アットホームな雰囲気で、誰でも楽しめるはずです。
      1年は法学入門、憲法、民法、刑法など。必修は語学もあります。
    • 志望動機
      共通テストのみで受験できる、司法試験合格者が比較的多い大学だったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部心理学専攻の評価
      将来に活かせるか、そう聴かれると答えに迷いますが、私は自分の学びたいことを学べているので(という心理系は将来に活かしづらいと思う)私は評価高いです。
      事前に調べたこととほぼ変わらず、思っていた通りの感じでした。
      インターネットで調べて出ると出てくるレビューは少し過剰評価してるのではないかと思った、私には合わない。
      学んだことを活かすためへのサポートはしっかりとしていて、自身の目標をしっかりと持つことで必ず成長できると思います。
      不満はない
      インターネットで検索して出てくる情報は間違っている。
      というのも徒歩は人それぞれだからしょうがないです。
      他と比べれないのでよくわからないです。
      多分他の大学よりは充実してるんじゃないでしょうか。
      行ったことないのでわからないです。
      その人次第、私は楽しい。
      人との関わりを持つことも勉強になる(心理学なので)ので積極的に話しかけよう。
      入っていないのでわからないです。
      みんな楽しそうにしてますが、バイトと両立するのは大変そうです、学業もありますからね。
      それでも両立して楽しんでる人はたくさんいます。
      自分で調べましょう。
      自分で何があるのかなって調べる過程で知らなかったこと、あるいは勘違いしていたことなどを知れて後々後悔しないと思います。
      4 : 6
    • 志望動機
      私は心理学を学ぶことで感情の起伏が激しく、高頻度で鬱になってしまう私を変えれると思っていました。
      そのため心理学を学ぼうと思い進学したのですがまあ人はそう簡単には変わりませんね、自分に呆れます笑
      コンサルティング

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部哲学専攻の評価
      上智哲学から落ちてきた人が多い。
      哲学専攻の先生はみんな優しく、かつ鋭い。
      哲学専攻のひとたちは抽象的な議論をしても現実に戻ってこられる人が多いからか、とてもまっとうな人が多い。
      国文学副専攻、みたいなのが取れる。でもいまいち副専攻が何なのかよくわからない。
      読書会が多く開かれます。哲学カフェもあったけど、コロナで引き継ぎできるのだろうか…。(哲学カフェやりたくなったら再結成して、A先生を誘ってください。)
      キャリアセンターからこんなとこに応募しないか、とメールがよく届く。
      空気が美味しい山の中。登校するときは都内を突っ切っていきます。タワービルの校舎が嫌なら来るといいぞ。
      授業で使う分はもちろん無料だが、私的利用でもかなり無料で使えるのが多い。
      文学部棟で、スキャナー、プリントアウト、一太郎ソフトが無料で使える。
      コピーは有料だ。
      視聴覚センターでは映画が相当見られる。ディズニーなんかも観られる。
      友人関係は高校の頃より相当良くなった。初めて謎解きイベントやテーマパークに行く友達ができた。
      ただ恋愛関係は奥手な人が多いのか、文学部卒業生の4分の3は恋人が今までで一人もできたことがないとか。かくいう私も、いやほっとけ。
      絵画系のサークルは画材が大学から無償で支給される。文化祭では展覧会上位5位以内に入ると1万円分の画材が買える。今年始めて入選したので色々買ったけど、コロナで領収書の受け渡しとかができなくてしばらくの間自費負担が続く。
      音楽系のサークルは支出がやばいので覚悟が必要。衣装代、楽譜代、場所代……。合宿代で6万円とか。
      西洋哲学はドイツ、フランス、ギリシアの思想と歴史をやる。中国哲学は漢文の読解をやる。必修なので拒否権はない。
      マスコミ・広告・デザイン
      業界しか決まっていない。
    • 志望動機
      中央大学文学部の名前が低めなハードルでもらえて、かつ哲学的な議論が好きだったから。
    希望者にはWi-Fiのルーターの貸し出しがあるとか。 私や哲学専攻の友達は1年間、オンラインだけで済んだ。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    ※この口コミは改編前の理工学部人間総合理工学科に投稿された口コミです
    社会理工学部人間総合理工学科の評価
      理系の中でも女子が多く非常に楽しい。また将来具体的にやりたいことが決まってなくてもいろいろなことをできるので良いと思う。
      専門的な教科は先生も熱心なことが多い、しかしたまに講義が適当な先生もいる。
      人数が多いが、研究室ごとにめんどうをよく見てもらえる。まだ就活はそこまでしてないので詳しいことはあまりわからない。
      理系キャンパスで都内にあることは珍しい。駅からも近くて、近くに遊んだり空きコマごはんを食べれる場所が多い。
      1番新しい学科なので非常に綺麗。たまにパソコン室を利用できない時間があるのでその点少々不便。
      同性間は非常に仲が良いが、男女の仲がとても良いわけではないがみんなで遊んだら楽しい。
      悪い
      理工学部しかないので後楽園キャンパスはサークルも少なく、学園祭も行くものではない。
      環境、生態系、脳科学など様々な分野を学ぶ。これを学んでいるとはっきりと言えるものはない。
    • 志望動機
      具体的な将来の夢が決まってなかったので、いろいろなことを学べる学科に入りたかったから。

• 男性在校生
    2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部中国言語文化専攻の評価
      中国語を学びたい方にはおすすめです。発音まで丁寧に一人一人教えてくれるので未経験の方でも大丈夫です。
      先生が豊富で質問しやすいです。またグループワークが多く他者の考えを知る場面があるのもいいです
      先生の中には情報を多く集めてくれる人とそうでない人がいるので相談する際は注意して下さい。
      遊ぶ場所が多くて楽しめます。おすすめは近くにサンリオピューロランドがある事です。
      ほとんどが綺麗で使いやすいです。直しが入ったりしているので古くは無いです。
      サークルが多いので趣味があう人と必ずめぐりあえます!!また先輩後輩関係なく仲良くなれます。
      サークルはとても充実してます。文化系の人数が多くアニメや漫画など様々なジャンルの人が楽しめます。
      1年次は基礎や学ぶ系が多いです。3年時からは余裕が出てきて研究に集中できます。
      4 : 6
    • 志望動機
      高校で先輩だった人が中央大がに行っていて中国語がとてもいいと言っていたので入りました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の理工学部都市環境学科に投稿された口コミです
    社会理工学部都市環境学科の評価
      思っていたよりも著名な先生が指導されていることもあり、専門について深く学ぶことができる。また、サークル、バイトも選択肢がおおいことが良い点。
      1.2年は基礎が多く大変だが、3.4年は興味のある講義を取る余裕がある。その分野で著名な方のお話を聞くこともできる。
      悪い
      3年の終わり頃から本格的に所属するようになるが、充実度は研究室による。指導に熱のない教員も少なくない。
      OB訪問の勧めやキャリアセンターの支援は充実している。希望すれば十分に恩恵を受けることができる。大手就職が多く、また全く関係ない分野へ就職する人もそこそこいる。
      後楽園キャンパスは駅からも5分程度で非常に立地が良い。周辺も商業施設などが発展してるため環境が良い。
      新設の校舎は綺麗でトイレ等とても使いやすい。ただ、研究室などがメインの棟である。
      人数がほどほどに少ないため仲良くなれる、また学内カップルは多い。
      文系キャンパスと比べると物足りなさはあるが、基本的なサークルは揃っているので十分たのしい趣味を謳歌できる。学祭は比較するとつまらないと思う。
      1.2年は基礎の土木知識を詰めていくので、勉強量は多い。満遍なく学ぶなかで、特に力学系に力を入れている。3.4年は好みによるが計画系について学んだり、実験をしたり本格的になる。
      7 : 3
      不動産・建設・設備
      建設コンサルタント
    • 志望動機
      まちづくりに興味があり、建築系を学びたいと考えていたため。また、学力がちょうど良かったので。

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      勉強をするにはいいところだと思います!キャンパスは都心から遠いですが!これから都心に移転すればよりよくなると思います!
      充実している。先生は質問に答えてくれたりもするので、法律を学ぶならとてもいい環境だと思います!!!
      充実しているほうだと思います!!研究室は入るのは大変だけど、入るとメリットが大きいです!
      よくわからないのですが、キャリアセンターなどもあるので良い方なのではないかと思います!
      悪い
      良くないと思いますが、都心に移転するので、これからは良くなるかと思います!
      今も充実している方だと思いますが、都心に移転したらもっと良くなるのではないでしょうか!
      それは人によると思いますが、必修こ少人数の授業で友達はできるのではないでしょうか!
      勉強に配慮してくれるサークルも、がっつり打ち込めるサークルもいろいろあると思います!
      法律を学びます!先生方が丁寧に教えてくれるので、初めて学ぶ人にとってもいいと思います!
    • 志望動機
      中央大学といえば法学部法律学科というブランドがあるので、法律学科にしました!

2699251-260件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学