みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部では、基礎的な法学科目から応用的な実務科目まで幅広いカリキュラムが用意されています。法律を学びたい生徒や公務員として働きたい人にはおすすめの大学です。
講義・授業良い中央大学法学部の講義は司法試験や公務員試験に直結した内容が学べます。実務経験豊富な教授や法律の最前線で活躍する講師による授業は、学生たちにとって実践的かつ魅力的だと思います。
就職・進学良いキャリアセンターでは、専任のスタッフが学生の進学や就職に関する相談に対応しています。進路選択や進学試験対策のアドバイスを受けることができます。
アクセス・立地普通多摩キャンパスは都心からのアクセスが良好で、中央線や京王線から直通モノレールで通学可能です。
施設・設備普通多摩キャンパスは緑豊かな環境で、広々とした敷地は学びに集中するのに最適です。新設された「茗荷谷キャンパス」は都心に位置し、アクセスも良好で、都市型キャンパスとしての利便性があります。
友人・恋愛普通中央大学は学部数が多く、全国各地や海外からも多様なバックグラウンドを持つ学生が集まっています。そのため、異なる価値観や文化に触れる機会が豊富です。サークルや部活動では、学部・学年を越えた交流が盛んで、新しい人間関係を築きやすい環境が整っています
学生生活良い中央大学はサークルや部活動が非常に盛んで、多様な活動を通じて仲間と深い関係を築くことができます。スポーツ系から文化系まで幅広いジャンルがあり、自分の興味や趣味に合ったグループを見つけやすいと思います
学科で学ぶ内容弁護士、裁判官、検察官などを目指す学生向けに特化したコースがあり、法曹養成のサポートが充実しています。
志望動機公務員を目指しており、法律が社会のルールや秩序を保つ基盤であり、私たちの生活に密接に関わっていることに興味を持ったため志望しました。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部金融学科の評価-
総合評価良い金融学科は人数が少ないので、履修をどうしようかとかを相談する先輩が見つけにくいのを除けばとても良い学部だと思います
講義・授業良いとても満足のいく講義だが、対面授業が少ないのがつまらなかった
研究室・ゼミ良いゼミは少人数での作業が多く、とても楽しかった。興味のないものを取ると辛いかも
就職・進学良い経理研究所というものがあり、そこで簿記や公認会計士試験に向けた対策が行われていて、サポートは手厚い
アクセス・立地良い駅からすぐに行けるので、アクセスはとても良いと思うが、大学の近くに飲食店が少ないの
施設・設備良い学科の設備には満足している。が、学部棟までちょっと遠いのが勿体ない。
友人・恋愛良い友人関係は良好に築けていると思う。恋愛関係は男子校出身の人に聞くもんじゃありません。
学生生活良いイベントは多い方だと思います。まぁコロナのせいで無くなったものもありますけど
学科で学ぶ内容まだ1年しか経験してないのですが、比較的に自分の好きな科目を学ぶことが出来ました。
志望動機中央の商学部に行ければよく、学科にはあまり拘っておらず、共テ利用で引っかかってたため
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部数学科に投稿された口コミです基幹理工学部数学科の評価-
総合評価悪い授業についていける自信があるならとてもいい環境だと思う。相当な量を詰め込まれる。友人やサークルを作るにはとても簡単だと思う。
講義・授業悪い教授がどんどん授業を進めていくスタイルがほとんど。一回の授業の内容が多く、生徒の自習にまかせっきりなところがある。
研究室・ゼミ悪いゼミは、結構な量があるみたいだ。自分のやりたいことが明白な人にとってはとても良い環境なのかもしれない。
就職・進学悪い先生になりたがっている生徒がとても多く、教職に対してはとても手厚い。ほかの職種に対しては金融系以外はあまり話を聞かない。
アクセス・立地良い東京ドームの真横にあるのでアクセスはとてもいい。そのため、周りの飲食店もとてもいい。
施設・設備悪い体育館やテニスコートは小さくスポーツを多くしたい人には向いていない。5号館はエレベーターがなく、階段だけの移動になるので面倒。
友人・恋愛良いクラスごとの授業が多いので同じメンバーでずっと過ごすことになる。そのため、友人を作りやすくほとんどの人と顔見知りになれる。
部活・サークル悪い勧誘はだいぶ多いのでサークルに入りやすくになっている。周りの立地もいいので新歓も多い。
学科で学ぶ内容一年生は高校の内容をさらに詳しく定義から応用まで詳しくやっていく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機中央大学がGMARCHなのでいいだろうということで入った。人が多く意見が多い。
2020年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いあまり勉強がきらいなのでちょっと後悔していますが設備が充実しているので、勉強の環境は整っていますので勉強したい人にはいいと思います。
講義・授業悪いかなり上の学校だが期待して損した。ただ、部活をする面では最高な場所です。
就職・進学普通就職率はそんな低くは無いので安心して就活は出来ると思います。
アクセス・立地良い駅からすごい近いので通学はとても楽です。最初はキャンバス内で迷子になりました。
施設・設備良い施設に関してはすごい充実してます。他の大学にも負けないほどの充実さです
友人・恋愛普通友人は付属校から上がってるのでかなりいますが、恋愛とは無関係の生活を送っています。
学生生活普通サークルの量はすごい沢山あります。私も選ぶのにたくさん時間をかけました。
学科で学ぶ内容法律学科なので主に法律のことを学びます。いろいろな分野を学べます。
志望動機高校が中央大学の付属校だったのでそのまま持ち上がった形になります。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会理工学部ビジネスデータサイエンス学科の評価-
総合評価良い自分が学びたかった統計学やコンピューターのところなのでとても満足度は高い。男が多めなので学科での出会いはほとんどない。
講義・授業良い色々な学問を専攻している教授が多くたくさんの学びを得ることができるから。
就職・進学良い学校としても就職にとても手厚いサポートが多く校舎内に公務員の合格実績1位という張り紙がされている。
アクセス・立地良い他のMARCH理系キャンパスと比べて都会であり、最寄駅周辺も東京ドームを含め色々な建物がある。
施設・設備良い研究室が豊富で自分が学びたいと思ったことは大体ある。少し校舎が汚いかも。
友人・恋愛良い自分1人ではテストの点が取れないような教科も友達と協力しながらやることで解決できる。
学生生活良いサークルによって違いはあると思う。激しいところもあるが全く活動していないところもある。
学科で学ぶ内容統計学やプログラミングが多くパソコンを使う授業が多い気がする。
志望動機高校の時から統計学を学んでみたくて文系寄りな理系が良かったので志望しました。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い授業が思ったより楽しくはないけど、大学生としては楽しめているので結果的にはよかったかなと思う。さまざまな人がいて楽しい。
講義・授業悪い今は一年生。
前期の生物は面白かった。
後期は特に面白いものはない。
単位をとりに行ってるって感じ。 -
就職・進学良い就職は良い。
大手企業の推薦が用意されているところがあるので、行きたい研究室に注意。 -
アクセス・立地良いとてもよい。
しかし、大学帰りに友達とふらーとよるところはあまりないかも。 -
施設・設備普通5号館の1番上の教室でクーラーがつかない日があって不便だった。
微妙…研究室はいい。 -
友人・恋愛良い恋愛はしようと思えばできる。まぁまぁ大学内で恋人ができたひとがいる。
学生生活良いサークルが生きがいと言っていいほど充実している。いいところがなければ近くの大学のサークルに入るのが良い。
学科で学ぶ内容主に生物。まだ一年生なのでよくわからないが、主に生物を学ぶ。
志望動機行きたい研究所があったから。あとは立地が良かったから。意外と立地も大切だと思う、
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価普通必修で週5学校に行かなくてはいけないのは辛い。でもその分言語など続けていることができるため、学校で何をやっていたのかが他人に伝えやすい。
講義・授業良い珍しい言語もある
どんな科目でもできるが、色んなことが他の科目と繋がっているところが面白い -
研究室・ゼミ良いゼミ合宿にも学部から費用が出る
少数制で自分たちが主体的に考えて学べる -
就職・進学普通学部だけのサポートはわからないが大学として民間、公務員ともにインターンを企画してくれている。面接などのアドバイスや練習もできる。
アクセス・立地悪い周りに何もない。多摩モノレールが高い。遊ぶところは少ないが、図書館などは充実している
施設・設備良い比較的新しい棟で綺麗
みんなで集まれる場所や静かに勉強できる所もある -
友人・恋愛普通サークルは本当に楽しい。ぜひ自分に合うサークルを探してほしい
学生生活良い何があるかわからなくて、見つけにくいと思う。新歓のチラシやインスタ、Twitterから探してほしい
学科で学ぶ内容TOEICと第二外国語の言語に力を入れており、経済、会計、法学、歴史、NPO、思想、海外文化など色々学ぶことができる。自分の好きで授業を取ることができる
志望動機言語が楽しそうだったことと、私自身何がやりたいか決まっていなかったため、絞れなかったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部東洋史学専攻の評価-
総合評価良いとにかく楽しいです。先生がとても面白く安心して授業を受けられます。たまに、ゲームをしたりしている人はいますが。
講義・授業良い周りの子たちも真剣に授業に取り組んでいるので、集中しやすい環境ができあがっています
就職・進学良い手厚くサポートしてもらえるので居心地がよく進学実績もいいです。
アクセス・立地良い駅からとても近いですし、自然がたくさんあってとても癒されます。
施設・設備良いとにかく学食がおいしくたくさんのメニューがあるので飽きません。
友人・恋愛良い入学してからすぐに友達もできましたし、性格の良さそうな子が多いです。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、どこも楽しそうですし、イベントも高頻度でやっています。
学科で学ぶ内容主にアジアの国々の歴史について詳しく深く学ぶことができます。
志望動機東洋史に興味があり、先生も良さそうな方で楽しそうだったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いサークルや遊びも勉強もやりたい人はとても楽しめる。勉強をしっかりしたい人もちゃんとできる環境が整っている。
講義・授業普通学びが得られる授業がある一方、出る意味ない授業が多い。100分間教授が話してるだけの授業がほとんど。
就職・進学良い就職率はMARCHの中でも高い方だと感じる。資格を取っている人が多いからかも?
アクセス・立地悪い多摩なだけあってアクセスは最悪。だが、立地は悪いが、周辺環境はそこまで悪くない。
施設・設備良い施設は充実。キャンパスはデカすぎて、授業間に合わないくらい大きい。
友人・恋愛良い友人関係は超充実。けど、人数が多すぎてよっ友もとても増える。
学生生活良いサークルは数えられないくらい多いし、文化祭なども充実している。
学科で学ぶ内容経済だけではなく、数学や英語、第二外国語など、さまざまな内容を学ぶ。
志望動機正直どこでも良かったが、経済や金融について学びたいと思っていたから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い以上のように、設備やサークルなどに不満点はあるものの、勉強面に関しては手厚い学科だと思います。
そのため、司法試験合格を真剣に目指したいという人にはピッタリだと思います。 -
講義・授業良い法学部の授業だけでなく、他キャンパスで開かれている他学部の授業も一部受講することができるから。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があって、そこに入ると自分だけの自習スペースやロッカーをゲットできるため、勉強に集中することができる。
また、大学側が様々な種類のゼミを定期的に開催してくれるので、予備校に行かなくても司法試験合格を狙える環境が整っている。 -
就職・進学良い上記のように、様々なゼミを大学側が開いてくれているので、サポートが十分であると言えます。
また、そのサポートのお陰で、様々なロースクールに多くの中央生が合格しています。 -
アクセス・立地良い法学部のある茗荷谷キャンパスは、数年前に多摩キャンパスから移転してきて新しく、池袋駅から丸ノ内線で2駅な上に、駅から徒歩2分なので、とても立地がいいです。
施設・設備悪い建物自体は新しいのですが、都心にあるため体育館やグラウンドが併設しておらず、体育の授業を受けるためには隣駅にある中央大学専用体育館に行く必要があります。また、学生数に対する敷地面積が狭いため、校内は人で溢れかえっています。
友人・恋愛良い研究室に入室すると、同学年だけでなく先輩とも交流が増えます。また、そこでできた友達は同じ目標を目指す人達が多いので心強いです。
学生生活悪い多摩キャンパスから移転してきたばっかりで、茗荷谷キャンパスに体育館やグラウンドが併設してるわけではないので、サークルは近隣施設を使う必要があります。そのため、サークルの数は多くはありません。
学科で学ぶ内容法律の中でも基本となる教科(民法や刑法、憲法)を主に学びます。
志望動機裁判官になりたくて、そのために司法試験を合格したいと思ったから。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。