みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってるいる学生にはとてもいい環境だと思います。
教授も著名な方が多くいらっしゃいます -
講義・授業良い特別講師の方がとても教え方が上手でとても分かりやすく楽しく学べています
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動している所そう出ないところがあります。
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではなかったと思います。ですが求人情報は沢山あるので助かります
アクセス・立地良い大学の前にバスターミナルがあるのでとても便利です。
電車はないので少し不便です。 -
施設・設備良い新しい施設が少なく、老朽化が目立つところが多いです。
あとトイレが非常に汚いと思います。 -
友人・恋愛良いサークルでは男女の仲が、深まりとても充実しています。
友情関係も良くて楽しいです。 -
学生生活良い種類も多いのでイベントが毎回楽しみです!
ですが規模が小さいと思います。
学科で学ぶ内容様々な歴史を学び自分が勉強したい時代を選べます。ですが自分の興味のないところもあるので気をつけてください。
就職先・進学先歴史などを教えられる考古学者になりたいと思っています。
まだ進学先は決まっていませんが、とにかく昔のことをもっと学んでいきたいです -
志望動機昔から歴史がとても気になっていてもっと深く学びたいという気持ちがあったから
感染症対策としてやっていることアクリル板や一人一人区切られていてとても安心です。 おかげで毎日充実した生活が遅れています3人中3人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部国際マーケティング学科の評価-
総合評価良い具体的にこの学科で良かったと言えることは少ないが、中央大学はどの学部学科に入っても様々な分野の学問を選んで学べるようなシステムになっていて、4年間のうちに自分が深く学びたいと思える学問に出会えると思います。
講義・授業良いコロナ禍になってからオンデマンドの授業が増え、十分に満足のいく授業は多く受けることができなかった。それでも何度も授業を聞き返すことができる利点はあり、学びに役立った気はする。
就職・進学良い中央大学といえば、法学部が有名だが、他の学部学科でもそれぞれ就職・進学実績は良く感じる。それを実現することができるだけの環境も揃っている。
アクセス・立地良いこれが良いと言う人悪いと言う人それぞれいるが、都心とは反対方向で電車は比較的空いていて、緑豊で空気が良い。キャンパス内の敷地面積が広いため、移動が大変ではあるが、良い運動になると思えば苦ではない。
施設・設備普通コンピュータールームくらいしか利用しないが、学生生活を送る上で最低限の設備は整っている印象。
友人・恋愛普通サークルに入ればそれなりの友好関係を築けるが、語学の授業やゼミは当たり外れが多く、1年間または半期だけ仲良く、その後連絡を取り合わない人が多い。
学生生活良い敷地が広いだけあって、文化祭の出店が多く、食べ歩きするには最高。著名人を招いての講演もあるので、充実していると言える。
学科で学ぶ内容マーケティングの基礎から貿易、流通など、コロナ禍を通してより身近に感じてくるさまざまな問題に向き合うことができると思います。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
番組制作会社 -
志望動機マーケティングに興味があり、選びました。消費者心理などにも興味があり、どういう心理でどういうものを買うか、なぜこの商品は売れたのかなど様々な事例を元に学べたらと思っていました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い授業は難しかったり、テストが大変だったりするものがそこまでないため、楽な学科だと思う。2年次配当の必修も少ないため、自分が取りたい授業を選択して履修することができるのも経営学科のメリットであるのではないか。
講義・授業良い生徒の要望に応えた授業を行なってくれているイメージがある。授業の始まりに質問等にも答えてくれるため、わからないことがそのままになっていない。
就職・進学良い学科というより、学校全体で定期的に全学メールにキャリアセンターの情報を流してくれるため、就職へのサポートは十分に感じる。
アクセス・立地悪い多摩モノレールの定期代がとても高い。学校付近に何もないため、空きコマが暇。
施設・設備普通学食は種類が豊富であるが、少し高いイメージ。ヒルトップと呼ばれる学食棟はWi-Fiが通っていないため不便。
友人・恋愛良い自分で作ろうとしなければ、学部内での友人はできない。語学は少人数のため、関わりはあるが、クラスによって雰囲気が違うため、できるかできないかは個人の頑張りだと感じる。
学生生活良い様々なサークルがあり、同じジャンルのサークルでも雰囲気が全然違うため、自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容主に経営学を必修で学ぶが、国際マーケティング学科・会計学科・金融学科の授業も1年次は入門として必修で選択しなければならないため、経営以外の分野も幅広く学ぶ。
志望動機物を作り出したりするより、人を動かしたりすることに興味があったため、マネジメントを勉強できるという点で経営学科を志望した。
投稿者ID:841936 -
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい方にはおすすめの大学です。将来司法試験を受けたいと思っている人に是非入って欲しいです。
講義・授業良い講義は分かりやすく内容も良い。教授や特別講師による授業もある。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミを受けられる。教授の講義は面白いしためになると思う。
就職・進学良い就職、進学実績はよくサポートも充実している。司法試験を受ける人が多い。
アクセス・立地良い駅からも近くアクセスが良い。キャンパスも広く周辺環境も良い
立地も良い -
施設・設備良い施設はとても充実していると思う。その他の設備も充実していると思う。
友人・恋愛良い学内では多くの友人ができた。同じ考えの仲間同士が集まれていいと思う。
学生生活良い種類が多く自分に合ったサークルが見つけられる。イベントも充実している。
学科で学ぶ内容司法試験のための学習や、法律などについて。自分の学びたいことを学べる。
志望動機昔から弁護士に興味を持っていました。この大学の法学部が有名だったので入ろうと思いました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い不本意入学ではあったが周りの友人や授業もよく、概ね満足している。箱根駅伝や東都大学野球などスポーツも強く、愛着の湧く良い大学です。
講義・授業良い概ね充実している。一部、レジュメを読み上げるだけの教授もいるが、聴いていて面白いと感じる授業が多い。
研究室・ゼミ良い経済学部では一年からゼミ入門のような授業があり、二年生から本格的なゼミが始まる。ゼミは必須ではないが豊富にあり、入る人も多い。
就職・進学良い話を聞く限り良い企業に就職している人が多いように思う。また経理研究所に通い資格を取る人も多い。
アクセス・立地普通キャンパスは都心から少し離れており立地が良いとは言えないが、程よく田舎で上京組には住みやすい環境だと感じる。
施設・設備良い汚くはないが古いなとは感じる校舎。最近できた他学部の棟はザ・私大といったお洒落な校舎。
友人・恋愛悪い自分はサークルに入っているからそうでもないが、オンライン授業のためサークルに入っていないと友達を作るのが本当に難しいと感じる。
学生生活良いサークルは豊富でインカレサークルの活動も盛ん。白門祭もコロナ禍でなければ盛り上がっていたと聞く。
学科で学ぶ内容経済学が中心ですが、授業やゼミでは様々な分野があり学ぶことはあまり縛られません。
志望動機元々経済学に興味があったから。潰しのきく学科が良かったから。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分の勉強ができる環境にあります。課題が多すぎないし、ゼミも選べるからやりたいことを学べます。司法試験目指してる人が沢山います。一方で附属校生はあまり頭良くないので学科内で差があります。
講義・授業良い先生がとても良い方が多いです。名前をしっかり覚えてくれる先生やわからないところを聞きに行ったら教えてくれます。特に少人数クラスや語学は丁寧に教えてくれます。
今年は対面授業がほとんどなくオンライン授業で理解できない授業もあったのでそこは残念ながらでしたが、レポートなどは文学部や経済学部に比べたらとても少ない文字数で良く、レポート試験に気を背負うことなく自分のやりたいことに集中できました。 -
研究室・ゼミ良い1年生は全員1年間のゼミに入ります。自分の好きなテーマを選べます。2年生は任意で1年間のゼミに入ります。1年生の時より内容が専門的になります。3年、4年は1年間のゼミと2年間のゼミがあって、1年間のゼミを選んだ場合卒論は書かなくて大丈夫です。2年間の方は書く場合が多いです。
就職・進学良いオンラインだったのももの就活関連のメールは毎日のように届きました。キャリアセンターというところで手厚くアドバイスなどもらえます。
アクセス・立地普通モノレールは値段が高いです。周辺はなにもありません。代わりに食堂がとても大きくて最高です。けど今年はコロナだったから食堂使えない日が多かったです。
施設・設備良い図書館が有能です。本の数も、机の数もとても多いです。絶対使うべきです。
友人・恋愛悪いオンライン授業だったので友達ほぼいません。もちろん恋愛もしてません。
学生生活悪いコロナだったので白門祭などのイベントは全く関われませんでした。
学科で学ぶ内容1年は民法、憲法、英語、第二外国語
2年は刑法or債権、英語、第二外国語
3年からは労働法、企業法、家族法、犯罪学、刑事政策、法医学、英米法、国際法、とかもう色んな中から自分の好きなやつを選びます。 -
就職先・進学先警視庁
志望動機指定校推薦でたまたま某学科があって、世間の目的に中大の法学部は良いと思ったからです。
感染症対策としてやっていることほぼオンライン授業、体育は対面で実施。食堂はパン屋と弁当販売のみ、図書館は9時~21時くらいまでやっていました。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い授業で取り扱うジャンルの幅が広く、面白いです。みんな授業は真面目に受けますが、オンとオフがしっかりしており、日々が刺激的です。
講義・授業良い真面目な雰囲気です。映画などを用いるので面白い授業が多いです。
就職・進学良い自らサポートを活用することで、しっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅直結で自然に囲まれてます。都心ではないですが、不自由はないです。
施設・設備普通古い雰囲気はありますが、支障はないです。文学部は駅に近い棟なので便利です。
友人・恋愛良い授業の中でディスカッションの機会などがあるので友人はかなり作りやすいです
学生生活普通自ら行動することで充実していると感じると思います。雰囲気は楽しいです。
学科で学ぶ内容アメリカ文学文化、イギリス文学文化、英語学の3つを中心に学びます
志望動機英語を専門に学びたかったため。留学のサポートがしっかりしているため。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部金融学科の評価-
総合評価良い教授の質も高く、学びたい環境が整っています。その他の学科に関しても勉強が可能で興味の幅を広げられます。
講義・授業良い専門性が高く、金融を1年生から専攻できる。金融の他にも4つの分野があり、興味がある講義やゼミを受けられるのも魅力的。Jリーグ経営や、村の復興などここでしかないものもあり選択肢が幅広い。
研究室・ゼミ良い2年の後期に選考がはじまり3年からゼミの活動が始まる。学科以外のゼミも選べるので在学中に興味の対象が変わっても問題はない。
就職・進学良い日本に数少ない金融学科ということもあり、金融業界には強い。会計士志望の監査法人への就職にも強い。
アクセス・立地悪い良く言えば勉強に集中できる環境となるが、遊ぶところとなると都心の方へ出て行くのに不便であり、表裏一体。
施設・設備良い新しい建物ではありませんが整備されていています。キャンパス内に新たな施設も増設されました。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあります。学生数も多いので積極的に動けば間違いなく交友関係は広がります。
学生生活良いサークルはたくさんあります。イベントは今年はコロナの影響で開催規模は小さいですが、学祭が行われた程度です。
学科で学ぶ内容一年生のうちは経営、会計、マーケティング、金融など幅広い内容の基礎を勉強します。2年になると自らの学科の専門性が高くなり、3年生以降はより深くなりますを
志望動機興味のある内容を勉強できるから。将来必ず役に立つ知識であるから。
就職先・進学先金融・保険
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い文学部は広い教養をつけるのに最適だと思います。また、中央大学は文学部に多くの専攻が含まれるためなおさら学びやすいです。私はとっていないのですが、教職を取りたい方や公務員を受けたい方は法律や経済の授業も充実しているのでおすすめできます。
講義・授業良い他専攻の教科を1.2年生のうちにたくさん履修しておけば、3.4年生は自身の専攻のみの教科を履修できる。課題に関しては難しいものが多いが、ある程度頑張って取り組んだものを出したら基本単位認定はされるので、自分を追い詰めない程度に頑張ることをおすすめします。
心理学専攻自体は基本3.4年で専門科目の履修が増えます。ただし、基礎科目が1.2年のうちは重めなので、そこでしっかりと勉強すると3.4年は授業が理解しやすいです。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがスタートします。自身で決めるのではなく、ゼミで勉強したい内容を手書きで提出し、学校側が決定します。そのため、出来るだけ自分が学びたいことが明確になっている方が卒論の際に困らないかなと思います。
就職・進学良い私のゼミの場合ですが、就活の話もよくされます。公務員になりたい方はキャリアセンターがよくインターン募集や説明会をしているので出来るだけこまめに情報をチェックした方がいいと思います。
アクセス・立地良い学校の周りには特に何もありません。ただし、学食が充実しているため外で食べる必要もありません。コロナの影響でフェイスシールドなどが多いので、友達と食べたい方は外のベンチで食べている人も多いです。
施設・設備良い新しくできた校舎が綺麗すぎて、以前からある校舎がすごく古く感じます。ただ、お手洗いや机などは綺麗になっているので不満はありません。
友人・恋愛良い友達は学部より専攻やクラスでできやすいです。体育や語学で友達になる人もいます。サークルに入ったら顔見知りが増えます。私は専攻でできたお友達が1番親しい友達です。
学生生活良い多くのサークルがあります。イベントはあまり知りません。だけど知らないだけかもしれません。サークルはたくさん見て決めることをおすすめします!同じようなサークルでも異なる雰囲気が多いため、ぜひたくさん見に行ってください。
学科で学ぶ内容1.2年次は基本的な教養が多いです。専門科目は少ないため、物足りなさを感じますが、3年生になると一気に専門科目が増え、他専攻の教科が1つも取れなくなります。少しでも気になったり気にならなくても学びたいことがあるなら1.2年のうちに履修することをお勧めします。3年生はゼミが少し重いです。3年の2月ごろまでにワード10ページ分ほどのゼミ論文を書く場所もあります。就活と論文を両立するためにも1.2.3年次はまじめに勉強することをおすすめします。
志望動機心理学が学びたかったため、志望しました。中央大学の先生は心理学でも最前線で活躍される先生も多くいるようです。授業は基本的に楽しさを感じて受けています。ただし、資格の面で考えるなら、前もって調べた上で大学選びをする事をお勧めします。臨床心理士になるにしても中央大学の大学院は第2指定校なので、よく見てみてください。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価普通クラス制で担任がいて比較的少人数、30人くらいの演習があるので授業を聴きやすい雰囲気ではある。必修の演習はクラス毎なので友達ができやすい。
講義・授業普通他学部履修許可科目の変更が多い。年度によっては、開講しなかったり、コロナ禍のオンライン授業による実施でかなり変更があった。
研究室・ゼミ普通教授の研究期間で専任教授がいない年がある。代理で講義を受け持つ教授がいて穴を埋めるが、専門ではないので詳しいことは聞かないでくれと素直に言ってくれる。
就職・進学普通あまり詳しいデータは取っていないように感じる。公務員関係は充実している。
アクセス・立地良い駅直結なので、便利。最寄駅には大学しかないので、学食が利用できないお昼は駅にある小さめのコンビニでしかお昼が買えない。
施設・設備良い古いキャンパスなので、あまりバリアフリー対応はしていないことが難点。学食がすごいと聞いて入ったので、コロナ禍で営業時間が短縮してお昼時のみ、半分しか解放されていないので少々不満。学食も生協もお昼しか空いていないので、夜遅い授業の時、晩御飯をキャンパスで摂れない。
友人・恋愛普通オンライン授業ばかりだったので、友人を作りにくかった。また、オンライン授業になったことでグループワークなども無くなってしまったので友達が増えることはなかった。
学生生活悪いサークルの数は総合大学の割には少ない。公認サークルでのみ、対面活動が出来るので、同好会などに入ると友達は増えづらい。
学科で学ぶ内容日本史について。古文書の読み方、考古学から古代史、中世、近世、近代、近現代と全時代の教員が一応いるので一通り学べる。
志望動機なんとなく。行きたかった学科はとても数が少なかったので、第一志望の学科に近く、総合大学ならだいたいあるので志願した。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。