みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

中央大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(2699) 私立内138 / 591校中
学部絞込
2699231-240件を表示
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      法学部の他学科に比べて、専門的な学習内容と自分の興味分野の学習が両立しやすいと思います。課外活動とも両立可能です
      コースによって履修必須の授業が変わります。一般教養も面白いものばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      専門的、かつ多様なゼミが用意されているので興味にあわせて選べます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターが主催する企業説明会などは、多種多様な企業のお話を伺うことができます。
      どこから通うかによりますが、文系は多摩キャンパスなので都心からのアクセスはあまりよくないかも。
      図書館、学食などは大きく、内容も充実している気がします。学部ごとの建物に図書室もあります。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活、ゼミなどでの交遊関係が中心なので積極的に参加すればよいとおもいます
      サークルはたくさんあるとおもいます。選びきれないほどあるので新歓で見極めるのがいいかと
    • 学科で学ぶ内容
      1年はほとんどの学生が画一的なカリキュラムを受け、2年からいくつかのコースに分かれます。
      5 : 5
    • 志望動機
      政治、メディア、地域創生、法律など様々な興味に合わせた授業がとれるので。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の理工学部人間総合理工学科に投稿された口コミです
    社会理工学部人間総合理工学科の評価
      学科の設備、授業など学ぶための環境はそろっています。分野が広いのでやりたい研究は実現する可能性が高いと思いますし、教授も生徒のことを考えてくれていたと感じます。僕自身は音楽の夢があり、所属研究室の檀教授は理解を示してくれて、サポートをしてくださいました。就活等を考える上でもサポートは他学科に比べてかなり手厚いと思います。
      授業では、ほかの学科に比べて必修科目が多いです。厳しいですがその分、先生方の授業に対する準備はちゃんとしているので、やればやるだけ確実に力が付くと思います。授業外での課題なども多いですが、能動的に受けることで楽しめる内容だと感じました。ただ、教授の専門分野が多岐に渡ることもあり、興味がある・ないで授業に対するモチベーションに大きく差があったように感じます。
    • 研究室・ゼミ
      雰囲気・研究分野など、それぞれの研究室に特徴があるので、自分の興味がある分野や性格をよく考えて選べばとても充実した研究室での生活が送れると思います。
    • 就職・進学
      就活へのサポートはかなり手厚いと思います。希望すれば個別対応もしてくれます。学科全体の就活説明会では優良企業推薦という色が強いですが、個別ではしっかりと希望や性格等を見てアドバイスしてくれます。
      最寄り駅は後楽園駅で、理系キャンパスの中ではこの上ない立地だと思います。東京・新宿などのターミナル駅も楽に行けます。
      後楽園キャンパスの2号館8,9階(最上階)が人間総合理工学科のフロアで、日当たりや衛星面など、環境的には申し分ないです。パソコンの使用可能な台数も多く、ラウンジなども自由に借りれるので、設備も充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係は基本的に良いと思います。個性が強い人が多いですが、その分お互いに受け入れあっていたように感じます。恋愛はそれぞれの代によると思います。
      お世辞にも充実しているとは言えません。僕自身はサッカー・フットサルサークルでしたが、代によって活動の力の入れようが違うので、運次第な気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      人間総合理工学科は生態学、認知脳科学、環境学、統計学などを学びます。1~2年次はそれぞれの専門分野の基礎を学ぶ座学の授業が基本です。3年次はそれまでに学んだものを生かした問題解決型の演習があります。テストは少ないですが、課題が多く、ほぼ毎週あります。特に3年次は時間的にもかなりきついです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      応用認知脳科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      脳の認知とマーケティングについての研究室です。自主性を大切にしていて、研究内容を決めるところから始まります。これはかなり珍しいです。そして、求められるレベルも高いのでかなりきつかったですが、卒業する時には明らかに力がついたと感じられるくらいの達成感がありました。
    • 面白かった講義名
      小峯教授のライフセービングという授業
    • 面白かった講義の概要
      夏季に海の方へ行って、実践的な救命救急を学ぶ授業です。理系の授業でこのような体験ができるのはとても貴重でした。論理的に突き詰めて考えることが多い普段の日常から、それだけじゃないんだよということを感じられる暖かさを感じられることで、人間としてのバランスが磨かれたと思います。
    • 志望動機
      高3の時に行ったオープンキャンパスで、初めて学科の存在を知りました。興味がある具体的な専門分野がなかったこともあり、異なる分野を横断するというコンセプトに惹かれました。

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      中央大学の看板の法学部ということもあり、教授や勉強場所など充実しています。法律について学びたい学生には向いています。
      様々な科目の専門家の教授が沢山いて、とても勉強になる授業ばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによると思いますが、中にはゼミ員と教授でご飯を食べたり遊びに行ったりする仲の良いゼミがあります。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがサポートしてくれます。体育連盟の部活に入ると忙しくて就活は大変です。
      悪い
      山の近くなので都会より空気は美味しいですが、寒かったりします。
      学科毎に図書館があったりして、ゆっくり勉強できる所が沢山あります。
    • 友人・恋愛
      恋愛に関してはわかりませんが、友人関係は授業や部活で友達ができて充実しています。
      沢山のサークルや部活があります。イベントも白門祭という文化祭があり、毎年芸能人が来てくれたりして盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      民法、憲法、刑法に加えて民訴や刑訴等様々な法律を選択で学ぶことができます。
      5 : 5
      公的機関・その他
      自分は公務員を志望しています。友達には民間や大学院に進んで法曹を志望している人もいます。
    • 志望動機
      社会にでるうえで法律について詳しく学びたかったので、法学部の中でもより法律について学ぶ法律学科を志望しました。
    ほとんどの授業がオンラインで行われ、大学に入れる人数も制限されています。

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとてもいい大学だと思います。私はオンライン授業のため実際に大学には行っていませんがみな真面目そうな雰囲気です
      オンライン授業しか経験していないため対面授業についてはわからないがオンライン授業は充実している。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミの活動は始まっていないが基礎演習がとてもわかりやすいため満足している
    • 就職・進学
      まだ一年生であるためわからないが実績があるため十分であると思う。
      オンライン授業しか経験していないためわからないが、良いと思う。
      オンライン授業しか経験していないためわからないが、充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      オンライン授業しか経験していないためわからないが充実していると思う。
      オンライン授業しか経験していないため実際の状況がわからないが楽しそうであるため。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ経済学やミクロ経済学をはじめ、さまざなことについて学ぶことができる
      8 : 2
      金融・保険
      金融業界に進みたいと考えている
    • 志望動機
      以前からお金について興味があり、経済学部であればお金について学ぶことができるのではないかと考えたため
    入学式がなくなりそれ以降は一年を通してオンライン授業であった。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本史学専攻の評価
      時代別のゼミがあり、教員も実績がある人ばかりなので、充実したゼミ活動が可能。図書室もたくさんの本がある。
      講義によってまちまちで、いいものはいい。悪いものは悪い。しっかり見分ける必要あり。
    • 研究室・ゼミ
      専攻用の図書室があり、時代別のゼミがある。選びがいはあるかと。
      悪い
      サポートはキャリアセンターがあるのみで、人数が多いので、結局自力
      あと、教員対策は不十分。国立や教育大学のようには行かない。
      悪い
      東京都八王子市にあるので、都心から離れていて立地は最悪。周辺にはなにもない。
      図書館にはたくさん本がある。学食も充実している。基本的な学生生活は可能。
    • 友人・恋愛
      多種多様な人がいるので、自分に合う人はいるかと。ただ、大きい大学なので、全員とは仲良くはなれない。
      文武問わず、多種多様なサークルがあり、イベントも文化祭が3日やる。必ずし、自分に合うサークルがみつかる。
    • 学科で学ぶ内容
      日本史全般を1から2年で学び、3年からは、分野を絞りゼミ活動を行い、4年で卒業論文を書く。
      6 : 4
      公的機関・その他
      中央大学大学院日本史学専攻
    • 志望動機
      歴史が好きだったから。日本史が学べる大学で名のある大学にした。
    オンライン授業を5月から行い。施設も予約制。対面授業も一部後期から再開。

• 男性卒業生
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
      とくに、他の大学と比較するような要素がないかなと思っている。ただ周りの生徒のレベルは高いかなと感じた。
      すべての学科の教授がレベルが非常に高く、わかりやすくレクチャーしてくれる。それがかなり印象がいい。
    • 研究室・ゼミ
      すごくおもしろいせんせいで説明もすごくわかりやすかったです。かなり勉強になりました。
    • 就職・進学
      学科の説明としては、情報と経営が混ざったような学科だが就職先の方はかなり情報系にやっている。
      後楽園でかなりいい環境です。近くにも東京ドームやラクーアがあります。
      学科の施設設備について、トイレも綺麗だし空調もファンコイルで問題なしだった。
    • 友人・恋愛
      かなりおもしろいともだちができた。頭もかなり良くて色々教えてくれる
      テニスサークルで週に3階ほどれんしゅうにはげんでいた。すごく充実した
    • 学科で学ぶ内容
      経営システム工学といっても経営メインではなく数学も学んだ。情報系も学ぶことになる。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      大手ザネコン建築会社の子会社に努めることができた。ただ、全くと言っていいほど違う分野
    • 志望動機
      理由としましては、中央大学にしか受かることができなかったからだということになる。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学学部の名前も十分にあり、就職にも強いため、法曹を目指している人はもちろん、そうではない学生にも良い大学だと思う。チャラすぎず、真面目すぎずちょうどいい。
      先生によりけりという感じ。良い先生は本当にわかりやすく、法律に対する勉強のモチベーションが上がる。悪い先生は何を言っているか正直わからない。私がとっていた授業の先生は比較的良い先生が多く、さすが中大という印象を受けた。どの先生も個人的に質問をした時は、優しくわかるところまで教えてくださるので、指導は充実していると思う。ただ、いかんせん学生の人数が多く、人気の授業は人数の多さが気になる。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属しているゼミの満足度については非常に高い。3年のあたまから専門的なゼミ活動が始まる。憲法ゼミ、民法ゼミ、刑法ゼミ、労働法ゼミ、行政法ゼミ等法律に特化したゼミが多い。ゼミによって特色が大きく違う。自分に合うところを2年時に探し、2年後期にゼミ試験を受け、合格することで所属するゼミが決まる。
    • 就職・進学
      就職実績は十分に感じる。私自身大学が遠いこともありサポートはそこまで受けなかったが、利用しやすい条件下だったら大いに利用したかったと思っている。
      悪い
      他大学と異なりメインキャンパスが八王子市にあるのがネック。また、最寄りが多摩モノレールの中央大学・明星大学駅であり、同じ駅に大学があり隣の駅にも大学があるため、電車が非常に混む。しかし、数年後に法学部は後楽園キャンパスへの移転が決定しているので、これからの学生はそこまで気になることではないかと。
      全体的には大いに満足している。大学自体の中央図書館や法学部図書館にも法律に関する文献も多く、学習に困らない。1つだけ嫌な点として、階段の1段が高いため3階上がるだけでかなり息が上がる。これはおそらく法学部生皆が感じており、そのためにエレベーターの混み具合が尋常じゃない。
    • 友人・恋愛
      所属する団体によるとは思うが、気にすることは何もないと思う。なんの団体に所属していなくても、語学のクラスや体育で友達ができる。恋愛に関してはサークルとバイトがほとんどかと。
      多くのサークルがあるため、自分の趣味に合うものがおそらく見つかる。文化祭も芸能人を呼んだりと大規模にやっているため、充実していると言える。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は憲法や民法といった法律の基礎から学ぶ。2年次から法曹コース、公務員コース、一般企業コースに分かれる。また、2年次には1年次よりも広がり、刑法や家族法・企業法を履修できるようになる。また、3年次から労働法や会社法、民事訴訟法・刑事訴訟法等のより専門的な法律科目を履修できるようになる。
      6 : 4
      大手航空会社
    • 志望動機
      正直学びたいものややりたいことが決まっておらず、なんとなく文系だったら法学部ということだけが先行していた。一般教養として、スポーツの講義や心理学の講義があったことが大きく、様々なことを学べることに惹かれ、志望した。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部社会情報学専攻の評価
      この専攻にしてよかったなと思いました。なぜなら仲間と過ごしやすいことや、先生との距離感が近いのでコミュニケーションを細かく取ることで学びが広がることなど、たくさんいいことがあるからです
      自由に選択できる授業がバラエティに富んでるので、自分色のカリキュラムにすることができます。先生も個人で聞きにいけば親身になってくれる方が多いです。
    • 就職・進学
      公務員や有名民間企業へ就職している実績が多く、サポートもたくさん用意してくださっています。どれを活用するかは自分次第ではあります。
      個人的な感想ですが、遠くて家よりも寒いのが印象です。ラッシュの反対方向であるためそこはありがたいですが、モノレールは激混みです。
      最近トイレがきれいになってきているのが嬉しいです。また、スターバックスがキャンパス内にできたのも安らぎや自習にぴったりです。
    • 友人・恋愛
      文学部は特に初めはクラス制度を設けているので、仲良くなりやすくゼミでも楽しく過ごせてます
      公認サークル以外にも数多く存在しているので、サークルは無限大に自分のやりたいことを見つけられると思います。
      学祭である白門祭では花火が上がったり、芸能人がきたりと毎年大盛り上がりです
    • 学科で学ぶ内容
      2年生までは、情報コミュニケーションと図書館情報学の共通している部分を学ぶことが多いです。
      2 : 8
    • 志望動機
      図書館学について学べる学校が少なく、その中でも図書館情報学コースという専門的に学べる環境があるところに魅力を感じていました

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ※この口コミは改編前の理工学部数学科に投稿された口コミです

基幹理工学部数学科の評価
      勉強したい人にはとてもよい大学だと思います。 各学科にその学科のサークル(数学科→数学研究部)的なのもあるので、上下のつながりも作りやすく、とてもよいとおもいます。 交通の便もよいので、とてもおすすめです。
      有名な教授がいらっしゃったり、東大には劣るとは思いますがいい講義を受けることができます。 研究室もやりたいといったことを学習させて頂けるのでとても良い環境ですし、院生との距離も近く、気軽に質問に行くことができる良い環境です。 基本的に意欲のある学生にはとてもいい環境を提示してくれる学校かなと思います。
    • 研究室・ゼミ
      4年から研究室に配属されます。 解析、統計、幾何、代数、プログラミングの分野の教授がいるため、そこから選んで配属されます。 ゼミによって活動内容に差はありますが、基本的にテキストを学生同士で読みすすめる講義形式です。 卒論も基本的にはありません。(学部生には論文は無理とのことです。) 教授によって進め方や難易度、時間数、教員採用試験の補助の有無などの差異があるので、先輩や院生から予め情報収集をしておくことをおすすめします。 また、第3希望まで選べるのですが、その選んだ研究室の教授には、その期間に必ず挨拶に行く必要があるので、そこだけ忘れないようにしてもらえればと思います。
    • 就職・進学
      教員志望が圧倒的に多いです。次はIT、そのあとは銀行かなと思います。 故に教員向けのサポートは充実してると思います。 ゼミによっては採用試験対策をしてくれるところもあるみたいです。
      理工学部は後楽園からすぐですので交通の便がとても良いです。 近くにラクーアもあるので、ちょっと休憩で遊びに行ったりもできます。
      メインキャンパスが多摩のため、そちらよりも施設は劣ると思います。 特に運動系の施設は少ないです。 (私は一年のときのバレーボールの授業を、外のテニスコートで受けてました。)
    • 友人・恋愛
      多摩キャンパスがメインキャンパスであるため、また後楽園には理系しかいないため、人が少ないです。 サークルも多摩よりは圧倒的に少ないです。 もちろんいい人は沢山いますが、広く人と付き合いたいという気持ちがあるのであれば、多摩キャンパスまで行くか、外のサークルに入る必要があるかと思います。
      理工キャンパスのサークルが少ないです。 また、文化祭も多摩キャンパスには劣ります。 その中でももちろん十分楽しめますが、ちょっと、イメージよりは寂しいかもしれないです。 多摩キャンパスに遊びに行く人もいるくらいなので…
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年で基礎を学んだ上で 3年から分野を選んで講義を受けます。 その上で研究室を決め、4年で研究室でのゼミ活動となります。
      SE
    • 志望動機
      数学教員を目指していたため、 数学ができる大学のうち 立地がよく 文化祭も(他の大学の理系キャンパスより)活気があったためです。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      自分のキャリアを考える上で学歴としても低くはないし、企業のセミナーが充実していることや、法曹志望や公務員志望の人も勉強しやすい環境が整っている。
      同じ講義でも教授を選ぶことができるため自分の習熟度や予定に合わせて履修することができる。
    • 研究室・ゼミ
      1年から導入演習を行いそこから自分の興味に合わせて展開することができる。
    • 就職・進学
      キャリアセンターが充実していることや、学内で様々な企業がセミナーを開催してくれる。
      駅から徒歩0分でキャンパスに行けるのは魅力だが、周辺には何もない。
      数も多くあることや、ネットの環境も良好なため勉強に集中できる環境が整っている。
    • 友人・恋愛
      人がたくさんいるため多くの人に出会うことができるが、クラス編成が少ないため自分から行く必要がある。
      ほかの学部も同じキャンパス内にあるためサークルやイベントは大学の中でもトップクラスだと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      基本の憲法や民法は必修で学び、そこからは自分の興味に合わせてある程度自由に履修することができる。
      地方公務員
    • 志望動機
      高校が付属の高校だったからそのまま進学する予定で、法学部を選択することができたから。

2699231-240件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 後楽園キャンパス
    東京都文京区春日1-13-27

東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅から徒歩6分

電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学