私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部数学科に投稿された口コミです基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良いそもそも大学自体にネームバリューがあり、それに伴ったクオリティーの高い授業が受けられる。院にいく人も多く、OBから信頼度の高い情報が得られるので、将来に向けてとても良い参考になる。
講義・授業良い数学一つとっても、多角的視点から見つめることで自分の知らない数学を学ぶことが出来る。数学が好きな人には嬉しい講義が多い。
研究室・ゼミ良いゼミのなかでの団結力がよく、上下関係もあまりきびしくないので、自分の学びたいことをスムーズに研究できる。
就職・進学良いネームバリューがよいので、あとは個人のレベルをあげるための資格などの援助をしてくれるので、就職についてあまり心配していない。
アクセス・立地良い東京ドームや、LaQuaが近くにあるので、遊べるところが多い。後楽園駅からちかいので、池袋や新宿に簡単に行ける。
施設・設備良い数学科専用で計算機室があり、それを使ってレポートや課題が出来る。図書室も広く、自由に使えるのは、ポイントが高い。
友人・恋愛良い男女の比率が圧倒的に男性の方が多いが、同じ数学を学ぶ同士なので、男女関係なく仲は良い。上下関係もとてもいいものだと思う。
学生生活普通本キャンが多摩なので、そこと比べると、サークルの数はとても少なく、あまり充実しているとは言えない。まだ研究室の方が充実している。
学科で学ぶ内容代数学、解析学、統計数学などの専門数学のほかに、プログラム言語や数値計算法が受けられる。また英語のほかに、中国語、フランス語、ドイツ語の選択授業などがある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部哲学専攻の評価-
総合評価普通レポート等が少なく、1年前期はフル単余裕です。
クラスの雰囲気も落ち着いており、
派手でない人も暮らしやすい専攻だと思います。
ただ先ほども書いたようにレポート等は少ないので
テスト1発もしくは出席点重視なので
こまめな努力が求められます。 -
講義・授業普通すくなくともわたしのクラスは英語が本当に楽単です。
そのノリで基礎演習科目のテスト受けるとえらい事になります。
基礎演習科目はかなり難しいです。
哲学にノリできた人をふるいにかけに来てます。 -
研究室・ゼミ悪いそもそもゼミってあるの?っていう感じです。
その点は他学部や他専攻とは違う点です。
卒論指導のゼミ等はあるようです。 -
就職・進学良い在学中から「大学生の基礎」という授業で卒業生や学部の先輩の話を聞く機会が設けられています。
大学としては公務員養成に力を入れており、
講座も開かれています。 -
アクセス・立地悪いとにかく都会から離れています。
キラキラした大学生活に憧れてる人には正直向いていません。
ですが逆に言うと、
都心から離れているので落ち着いた大学生活を送ることができます。
学生も他のMARCHと比べて落ち着いた印象です。
最寄りの多摩都市モノレール 中央大学・明星大学駅からは
ほば繋がっているので駅から歩く心配はしなくて大丈夫です。
文学部は一番手前にあり最悪授業の5分前に駅につけば間に合います。
他学部は駅から割と歩く印象です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部電気電子情報通信工学科に投稿された口コミです先進理工学部電気電子情報通信工学科の評価-
総合評価良いキャンパスは新しい私立大学というだけあって設備もきれい、整っている。立地も後楽園という都心部に位置し、交通、娯楽あらゆる面において他の地方大学を上回っていると思う。講義はやや大人数で実施される。キャンパス内には完全防音の防音室がある。その中には車が2台置かれていて、ドアの開閉音による車ブランドの位置づけやサラウンドなどの実験が行われている。友達も作りやすい雰囲気で、奨学金制度や留学制度の準備も多めになされている。入試は物理や化学などの理系教科より数学の難易度が周辺GMARCH大学よりも高めに設定されているため数学の勉強、弱点克服を重点的に行うことをオススメする。アクセスは駅から公園の道を抜けて3分ほどで行きやすい。大学のイメージとして理工学部の偏差値が高めなイメージがあるが、理工学部のみならず外国語関連や法学系にも力を入れているように感じられる。述べたことのまとめとして、アクセスは良さげ、数学の難易度が周辺大学より高め、設備はとても良いといった感じである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い私は日本史学専攻ですが、学芸員志望の人や教員になりたい人にとってはサポートも充実していますし、とてもいい大学だと思います。また、考古学専門の教授が専任としているので歴史学だけではなく考古学も学ぶことができます。そして、教授ごとに夏と春に海外での研究合宿ゼミを開いてくれることが多く、その上大学からの補助金も出るので、学ぼうと積極的に参加すればとても有意義な4年間を過ごせると思いますよ。ただ、キャンパスが遠いため-1とさせて頂きます。
講義・授業良い正直、これは教授ごとにだいぶ変わってくるので難しいですが、大体の先生方は学生とフレンドリーに分かりやすく授業をして下さいます。
就職・進学良い学芸員課程のサポートや、教職免許を取るための授業サポートがとてもしっかりしているため、中央大学を卒業できれば学芸員をはじめ様々な資格を取れます。
アクセス・立地悪い文系学部は多摩キャンパスなのですが、やはり非常に遠く同じ東京に住んでいるはずなのに片道2時間弱かかったり…。都心回帰して欲しいものです。ただ、周りが山ということもあり空気がとても綺麗で夏の夜などは土や草の薫りが心を癒してくれますよ。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良いとにかく広い。学校自体が多摩にあり文系の学部が全てそろっているために、広大な立地となっている。そのため食堂だけで1棟あったり、各学部ごとに1棟あるなどしている。あとは学生の多さ。文系の学生が全て集まるのでものすごい人数となっている。なので多くの学部が利用する多摩モノレールは行きも帰りも満員となりその点はとても大変である。さらに経済学部は一番遠い位置にあるのでモノレール駅から10分かかる。学習内容は経済情報システム学科という名前だが情報系の授業はあまりなく選択しなければほとんどやらない。パソコンが苦手でも全く問題ない。学科には女性が少ない。クラス単位で受ける語学の授業では女性はクラスに4人から5人程度しかいない。とても貴重な存在である。一年時は英語と第二外国語は必修なのでクラスで行う授業も週に4回ほどある。経済学は選択した語学により自動的に教授が決まるので選べない。教授により授業難易度はさまざまである。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹を志望している人が多く、みんな普段から勉強するのが当たり前な空気があり、自分も頑張ろうという気持ちにしてもらえます!
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあります!だいたいのゼミは3年4年合同で行われているので、3年生は四年生から指導してもらうことができます!中大には有名な学者の先生がたくさんいるので、深い知識を身に付けられると思います
アクセス・立地悪い多摩にキャンパスがあるので、都心から離れており通学に不便です。
施設・設備良い学食が特に充実しています!!4階建ての建物まるまる学食になっています!うどんやカレーなどオーソドックスなものだけでなく、お寿司や鍋物もあり毎日飽きずに利用できます。値段も安いので利用しやすく、人気です。朝食もあるので一人暮らしの生徒に優しいです!!パン屋もとてもおいしいので気に入っています
友人・恋愛良いサークルもたくさんあります!法学部なので法律系のサークルも充実しています!
学科で学ぶ内容法律全般に加えて、経済学や一般教養の授業も充実しています!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い中央大学理工学部の中では比較的留年しにくいと言われている学科です。理工学部ですが、経済学部に内容は近く、それでいて様々な科学的根拠に基づいて多岐にわたる分野に跨り勉強していく(OR、プログラミング、物理や化学の実験、統計、確率から、土木に関する知識、生物に関する知識、ミーティングの仕方等挙げればキリがありません)ので、おそらく理工学部のどの学科より広い視野を持てるのではないかと思います。そのためには、本人の自主性と多くのジャンルや学に対する好奇心が大切だと思います。
時間は他の学科に比べれば余裕があり遊べはしますが、1年次は一限から最後まで必修がみっちり、という状態。サークルと学の両立・自己管理ができるのであれば、下手な経済学部に行くより就職に有利な学科ではあると思います。 -
講義・授業普通良くも悪くも、人数と学ぶ分野が多いので始めは何をやっているのか見失いがち…。ただ、先生方は面白くて優しい方が多いので、わからないことがあればしっかり応えてくれます。1年次の間はとにかく基礎!基礎!という感じなので、ここで躓かないようにしっかり自分から先生についていく意思が大切。
2?4年次は選択が多くなり、外部の方を呼んだ講座も設けられています。他学科の講義を受講して単位を修得してる人もちらほら… -
研究室・ゼミ良いゼミはありません。個人的に研究室を訪れる人はいますが、少数派です。研究室は3年次、本人の希望と成績順で決まるため成績の悪い生徒は希望の研究室に入れないことが多いです。授業で設けられているガイダンスの他に文化祭の期間研究室が解放され説明会を行っているので、より詳しく各研究室のことが知りたければ文化祭の日に学校に行くことをオススメします(理工学部はあまり文化祭に積極的ではなく、多摩キャンパス程の活気はない。ただの休日と捉えてる人が多い)。
就職・進学良い殆どはSEを目指しますが、先に述べたように様々な勉強をしていく学科なのでいろんな業界に就職しているようです。キャリアセンターがあり、履歴書の書き方や添削も1:1でサポートしてくれるので安心です。会社によってはOB・OGが学校(学校単位のものと、研究室単位のものがある)に訪れ説明会を開いてくれます。
就職ガイダンスも開催されますが、内容はしっかりしています。ただ、ガイダンスや説明会に自主的に参加しない人は当然ながら就職活動にあくせくしているので、学問同様に自主性は求められます。 -
アクセス・立地良いキャンパスが丸ノ内線の後楽園なので、秋葉原、御茶ノ水、水道橋、池袋など様々な場所にアクセスすることができます。大体の人が丸ノ内線の後楽園駅か、JRの水道橋駅から登校しています(徒歩や自転車・バイク通学もいる)。周辺には飲食店やコンビニ、書店や薬局もあるので大体のことには困りません。
暇な学生は近くのラクーアやシビックセンターの展望台に行く人もちらほら。 -
施設・設備良い最近、古い建物から新しい建物に建て替えた棟があり、構内の清潔感はUPしています。構内にコンビニはありませんが、生協や学食もあり、学内での生活には困りません(学校に研究などて泊まる時のため、歯ブラシや簡単なシャンプー等も売っていた記憶)。ただし、学食は狭いので同じ構内にある付属高校の生徒と大学生が席待ちしながらぎゅうぎゅうになって食べている印象です。
学生生活悪い多摩キャンパスに比べると生徒の母数が少ないため見劣りしますが、様々なサークルが活動しています(軽音楽部だけでも5,6個あります)。文化祭は構内が狭いのと近隣住民への配慮のせいか多摩キャンパスに比べると閑散としていて、文化祭!というより研究に疲れた学生のオアシス(休日)といった感じ。10個くらいの出店と、研究室の発表、軽音楽部のライブくらいしか見所はないかな、といった感じです。
就職先・進学先専門学校
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部応用化学科に投稿された口コミです基幹理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通研究室に配属されるまでは基本的に化学の教養を学ぶイメージ
3年生になるとある程度好きな授業に絞れる
ただし成績重視なので勉強をおろそかにすると留年する -
講義・授業普通充実している方だと思う
有名大学から先生を引き抜いたりしておりレベルは徐々に高くなっている -
研究室・ゼミ普通優秀な先生もいれば正直大学院まで残って研究する価値がない研究室もあり、他大学の大学院にうつるひともいる
そのため4年生の研究室配属はかなり重要です -
就職・進学普通あまり化学の専門メーカーに多く通っているイメージはない
学部では金融系もいたり様々な会社に就職しており化学と全く関係ない
就職に関しては推薦もあり拘らなければ就職には困らないと思われる -
アクセス・立地良い後楽園にもありキャンパスもコンパクトなため勉強するにはとても良い環境
多摩キャンパスに行きたいと思いはあるが、多摩は大きすぎるので今考えると後楽園キャンパスがベストだと思う -
友人・恋愛良い化学系生物系は女子が多い方なので男性からするとまだチャンスはある
女性から見ると男はいっぱいなので困らない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです先進理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い企業からの卒業生を招いての授業などもあり勉強についてはとてもいいと思う。ただ、この学科は女子が少なくて非常に残念なので??マイナス1
講義・授業普通とてもいい教授がいる中で外の大学から呼んでいる先生が微妙だったりして、授業によっては高校みたいだったりもする。
研究室・ゼミ良いまだ一年なのでよくわかりませんが、ただ成績順に研究室に入るわけではなく上のグループ・中のグループ・下のグループとわけて各グループの上位者から入れるそうです。成績があまりよくなくてもいい研究室に入れる可能性が有ります。
就職・進学良い大手にもたくさんの卒業生が就職しており、企業からの信頼もあります。
アクセス・立地良い理工学部は後楽園にありとても都会です。最寄駅は春日駅、後楽園駅、水道橋駅がありどこからでも来ることができとても便利です。
施設・設備良いキャンパスが都会にあるので少し敷地がせまめです。個人的には学食をもっと広くして欲しいですね。
友人・恋愛普通友人関係はとても良いです、いろいろなタイプの人がいるので誰かしら仲の良い人は出来るでしょう。しかし、流石理系と言わんばかりの女子率の低さです。
学科で学ぶ内容1年次に基本的な物理の実験、簡単な製図の練習などの授業があり2年次に本格的な製図の授業が有ります。製図はほとんど手書きで行います。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い経営についてシステム面から勉強してみたい方にはぴったりな学科です。校舎は新しいものから古いものまでありますが、実験のための設備は整っています。
講義・授業良い1年生では必修科目が多くありますが、年次が上がるにつれ、選択科目の幅が広がり、自分自身の興味関心のある分野の講義を選択できます。
研究室・ゼミ良い研究室によって大きく分野が分かれます。最先端の研究をする研究室もあり、院へ進む学生も多くいます。また、就職活動との両立も考慮していただけ、両者とも上手くこなすことができました。
就職・進学良い就職率が高いと聞いています。キャリアセンターがあり、模擬面接や履歴書の添削、就職活動の相談など、様々なサポートを受けられました。また、卒業生や企業の方々が集まり学内での説明回などもあり役に立ちました。
アクセス・立地良い理系の大学であるにもかかわらず、都会にある珍しい大学です。水道橋駅、後楽園駅、春日駅と、様々な路線が利用でき、大学付近のラクーアや東京ドームシティなどで食事をしたり遊んだりすることもできます。
施設・設備良い学科によって、自由に使えるパソコン室が用意されていたり、最新の建物で勉強ができたりします。テニスコートや体育館もあり、スポーツも自由にできます。食堂も二ヶ所ありますが、理工学部なのでボリュームが多めです。
友人・恋愛良い他の学科と比べ、楽な学科だという人がよくいましたが、私自身はそれほど楽ではないと思いました。理工学部の校舎のため、大学付近の女子大学とのインカレサークルも多くあり、学外でも交流の幅が広がります。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、一般教養や基礎的な部分を幅広く学びました。二年次以降は経営システム工学科専門の科目が増え、3年次ではその中でも興味のある分野の研究室に配属されます。私は感性工学について研究しました。
所属研究室・ゼミ名ヒューマンメディア工学研究室
所属研究室・ゼミの概要視線トラッカーやグーグルグラスなど、最新機器を取り入れた研究が多くあります。院への進学率が高く、院生の方々にアドバイスをいただきながら研究を進められました。
就職先・進学先ITコンサルタント職
就職先・進学先を選んだ理由ITを通して、様々な企業に対し経営改善のアプローチができる
志望動機経営システム工学科に進み勉強したいと考えていたため。オープンキャンパスでいろいろな学科の見学をして、この学科が最も面白そうだと感じたから。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー、お茶の水ゼミナール
どのような入試対策をしていたか早慶を狙っていたため、早稲田アカデミーでは専門コースを選択しました。お茶の水ゼミナールでは、受験科目の強化を試みました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。