出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2768件)
私立内138位 / 592校中
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い私は通っており全ての面で満足してました。 電車が座れ、キャンパス内の勉強施設、授業も面白いですし、有人との交流なども多かったので
講義・授業良い広いキャンパスを活かした図書館などの学習設備、食堂での有人との交流、サークル活動、学園祭と学習、生活面ともに素晴らしい
研究室・ゼミ良いゼミによってバラツキがあるため。基本的には学習内容やテーマが興味深いところが大半だが、一部のゼミは入れなかった人たちの集まりで教授もヤル気ないとゼミもある
就職・進学良い合同企業説明会も学内で実施され、またob訪問もリストがあるので依頼しやすい
アクセス・立地普通都心からはやや遠いが、電車は空いており座れるので私は悪くないと感じました。 また、電車10分くらいで立川や多摩センターは行くことができ学生がよく遊ば場所であった
施設・設備良いキャンパスが広いので図書館が大きい。また、炎の搭という資格勉強専門の建物もある。
友人・恋愛良い文系は全部多摩キャンパスなので、個人差はあるが色々な学部の学生と交流することも可能。 また、外国語の同じクラスの人たちと仲良くなることが多い
学生生活良いサークルの数は多いです。また、学園祭も4日間行われ、来場者数も非常に多く毎年盛り上がってます
学科で学ぶ内容マーケティングや流通や国際経済については履修必須です。 また、経営学や法律についてなども授業を取ることができます
就職先・進学先2社内定貰い、最終日に人材派遣会社の会社に入社しました。
志望動機学習環境や進路実績が良いため。また、多摩キャンパスは田舎にあり生徒の雰囲気も私と合うと感じたからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気の大学であり、また有名大学ということもあって将来性もよい。都心の大学に比べればつまらない点もあるが、いい意味で飾らない大学である
講義・授業普通授業自体は特に将来に役立つものではなく、それほど充実しているとは思えない。
研究室・ゼミ良いゼミが多くあり、それぞれの人に合ったゼミも見つかるため、充実している
就職・進学普通昔から司法試験で有名であり、受験指導が手厚く充実しているが、実績は現在下がっている
アクセス・立地悪い多摩地域にあり、都心へのアクセスが良くない。都内の大学とはいえ、実質的には他県の大学である
施設・設備普通大学の敷地が広く、広々としたキャンパスを送れるが、建物は少し古い
友人・恋愛普通学生数が多く、男女の比率も丁度いいため、恋愛に発展することも多いが、多大に比べて美男美女の割合は低い
学生生活普通サークル活動が盛んであり、大変盛り上がっていて楽しいキャンパスライフが送れる
学科で学ぶ内容1.2年時は一般的な教養科目や専門科目を学び、3年生から専門科目やゼミが始まる
就職先・進学先弁護士
志望動機国立大学に落ちて滑り止めとして受けていたのが中央大学であったから
感染症対策としてやっていること現在は大学に通っていないため、具体的にどのような対策をしているか不明投稿者ID:704846 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、勉学に励む為にはそのような施設や体制も整っており、集中して勉強出来ると思う。しかし、都心での生活も楽しみたい人にとって都心のようなキラキラした雰囲気はない為少し物足りなさを感じてしまうかもしれない。駅伝部や野球部など、卒業後も一流のトップアスリートとして活躍する選手も多く、文武両道でスポーツにも熱心に取り組む生徒も多くいる。
講義・授業良い現在の経済状況を踏まえた経済学の授業があったり、英語の授業も充実している。また、ただ経済学だけではなく、国際経済学科らしく世界と日本の経済両方について知ることができる。
研究室・ゼミ良い2年目から全学部共通ゼミのようなものがあり、自身が経済学部に入学していても法学部のゼミに入れるなど、大学で自分の学びたいことが少し変化したときに柔軟に対応出来る教育内容が整っている。
就職・進学良いマンモス大学の為さまざまな企業で働く先輩方がおり、その方達にアポイントを取れる制度などがあったり、その方達が残した就職活動履歴なども読むことが出来る。
アクセス・立地悪い八王子にあるため、電車は混まないが、東京の東部に住んでいる人は通いづらいと思う。また、就職活動をするときに都心と大学の往復が大変である。
施設・設備良い少人数体制の部屋があったり大勢の生徒が入れる教室もあり施設は比較的綺麗であると思う。また、学食が5階まであり、さまざまな学食を食べることが出来る。
友人・恋愛良い部活やサークルの充実しており1つのサークルに絞らず興味のあるサークル複数に加入し、そこで人間関係を育むことが出来る
学生生活良い学園祭などでは芸能人が来たりミスコンマスターコンもあり全員が一帯となって楽しめる雰囲気である。
学科で学ぶ内容1年次はマクロマクロ経済学など経済の基礎のとなる部分を学び、2年次からは全学部共通のゼミに入ることができ、3年間様々な分野の知識をより深く専門的に身につけることが出来る。複数の学部で卒論はないが、卒論のような研究論文はある。
就職先・進学先大手航空会社
志望動機高校が大学附属の高校ではあったが、やはりMARCH以上の大学に行きたいと思い受験した。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い自然もたくさんある広いキャンパスで過ごす学生生活がとても充実しており楽しかったから。 また少人数の学部でみんなと仲良く過ごせたから。
講義・授業良い様々な分野の講義が受けられる学部なので、進学時に明確な目標がない人でも、色んな講義を受けるにつれて学びたいことを見つける人も多くいる。 様々な国の言語や文化論が学べ、90分英語での講義もあるので、国際力を身につけたい人におすすめ
研究室・ゼミ良い色んな分野の教授がいるので、自分の学びたいゼミは見つかりやすいと思う。1、2年生の時に基礎演習というゼミのような少人数制の講義があるので、そこでゼミに入りたい教授を見つける人が多い。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており、面接対策やエントリーシートの添削をしてくれる。予約制で混雑しており、朝には当日の予約が締め切られてしまうことがあるので注意
アクセス・立地普通駅直結なので立地はいい。 他大学も近隣にあるので学生アパートも多く、治安も問題ない。
施設・設備良い学部内に図書館や自習室があるので、静かに課題やテスト勉強などができる環境が揃っている
友人・恋愛良い少人数制の学部なので、ほとんどの人が顔見知りになる。
学生生活良いサークルは沢山あるので、歓迎会の時に自分に合ったところを探せると思う。
学科で学ぶ内容1、2年では必須科目を中心に様々な分野の講義を受ける。 3、4年ではゼミに所属し自分の学びたい分野の講義を受けつつ研究を深めていき、卒業論文を制作する。
就職先・進学先大手コンビニエンスストア会社の総合職
志望動機進学時点ではやりたい事が明確に決まっていなかったため、様々な分野の講義が受けられる学部で、かつ国際関係が強い学科にしたかったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価悪い真面目で雰囲気も良く、学びたい学生には良い環境だったと思います。 講師もやる気のない講師はいなかった印象です。生徒もおかしな人がいない。
講義・授業悪いかなり厳しい専攻なので、真剣に受ければ最高の環境だと思います。 逆に勉学に興味がない場合には逃げ道がないのでつらいかもしれません。
研究室・ゼミ悪いゼミは比較的楽なもの、鬼ゼミと呼ばれるものに分かれており、 鬼ゼミでしたが、非常に充実していました。
就職・進学良いあまり活用する機会がなかったため判断が難しい。キャリアセンターなるものがあるので、それは役に立つかもしれません。
アクセス・立地良い有名な話ですが、場所が場所なのでかなりアクセスは不便です。自然は豊富。
施設・設備良い文学部棟はあまり新しい設備はなく、冷暖房も椅子や机も旧式でした。
友人・恋愛普通みなよい人ばかりだと思います。浮いてしまう人をつくらない風潮があります。
学生生活普通学祭は盛り上がりますし、サークルは吐いて捨てるほどありますので、何かしら合うものが見つかるはず。
学科で学ぶ内容1-2年はかなり基礎、必修に追われます。演習も加わり、授業外での活動や勉強もしなければなりません。3-4年はゼミがメインとなり、自分の好きな課題に取り組めます。
就職先・進学先大手企業
志望動機真面目な環境で、派手でない印象。社会学の中でも有名だったので選びました。
感染症対策としてやっていること在学時期がコロナの時期とはかぶりっておりませんので、知りません。投稿者ID:704202 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価普通広く浅く学ぶようなカリキュラムになっていて、結局何を学んだのか卒業してもわからなかった経験がある。もっと一人一人が自分に向き合えるようなカリキュラムになればいいと思う。
講義・授業普通法律だけでなく、経済まで広く学ぶチャンスがあるのは良いと思うが、逆にいうと専門性を自分で見つけないと学びが浅くなるように思う。教授にはかなり名の知れた方もいるし、法科大学院への進学を考えるなら良い選択肢になると思う。しかし授業の実は特に普通だと思うし、結局のところ自分がどう過ごすか次第。
研究室・ゼミ良い名の知れた先生のゼミは人気だが、それだけ面白い内容になっていると聞いたから。
就職・進学普通キャリアセンターはあるが、あまり前に出てこないので、自分がそこに行かない限りサポートを受けることはない。
アクセス・立地悪い都心から離れすぎているし、最寄駅がモノレールのため、色々と不便。
施設・設備普通広大な敷地にあるため、建物自体も広い。ただ、他の私立と比べて設備が新しいとか綺麗ということはないように思う。
友人・恋愛普通サークルはたくさんあるので、それに入ったりゼミに入れば友人はできると思う。ただ、自分次第。
学生生活普通サークル数はまあまあだと思うし、真面目な研究室もたくさんあって良いと思うが、イベント自体はそんなにあるように思わなかった。
学科で学ぶ内容一年次は国内法の総論、二年次は国際法や国内法のさらに詳しい各論、三年次は国際法の各論やゼミに入って自分の興味を深く学び、四年次はゼミ。
就職先・進学先ブロック紙である新聞社に入社して、新聞記者として勤務した。
志望動機法律を学びたかったのと、元々興味のあった「国際」という言葉に惹かれたから。
感染症対策としてやっていることおそらくオンライン授業が前半は行われていたと思う。後期は対面授業に戻っているのではないかと思う。投稿者ID:704003 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い概ね充実した学生生活でした。徳に法学部は卒論もなく、ほんとに自由なので自分次第です。勉強がしたければその環境は十分にあるので、資格職や公務員試験を受ける人は適していると思います。
講義・授業良い法律関係はもちろん、経済や心理学、英語など幅広い授業が取れます。公務員や法曹界を目指す人のために、サポートを別に受けられます。
研究室・ゼミ良い法律関係のゼミは有名な先生や面白い先生のものがあり、興味のあるものが選べます。希望者の多いところは試験もあるので、しっかり勉強はしたほうがいいです。
就職・進学良い法曹界を目指す人はいろいろな講義があります。民間を目指す人にもキャリアセンターもありますし、サポートは求めればきちんと受けられます。
アクセス・立地悪い多摩センター駅で遊ぶ人が多いです。郊外で都心からは離れてるので不便ではあります。
施設・設備良い田舎の広いキャンパス、図書館も充実しています。特に学食が充実しています。
友人・恋愛良いサークル内ではいろいろとトラブルがありました。求めればもちろんありますが、自分次第です。
学生生活良い都心の大学ほどではないですが、充実していると思います。サークル棟は汚くて味があります。
学科で学ぶ内容その都度ゼミ募集などはありますが、基本自由です。必修も外国語や法律がありますが、ほぼ自由で縛りがあまりないです。
就職先・進学先中小医薬品メーカーの営業
志望動機公務員になりたくて、法学部をたくさん受けて、受かった中で一番偏差値が高かったから。
感染症対策としてやっていることおそらくオンライン授業などが行われたいると思います。第8棟は広いため、ソーシャルディスタンスも取れます。投稿者ID:703897 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い思った以上に附属高校出身生がいるため、法学部であってもレベルはそこまで高くない。法曹に行きたいなら自分との戦いであると感じる。民間企業の就職率も悪くないため、自身の進路に悩んでる人でも入学しやすいと思う。ただ、都会からは本当に遠い。
講義・授業普通教授によってはためにならない授業もあったため、先輩からの口コミを参考にしたほうが良い
研究室・ゼミ良いこれもゼミによる。倍率だけにとらわれず、実際見学しに行ってゼミ生や教授の雰囲気を肌で感じたほうが良い
就職・進学良いやはりESは通りやすいし就職先も大手企業が多い。法学部だからといって、特に業種は関係なく、金融、メーカーが多い印象。
アクセス・立地悪い多摩モノレールでしか行けないため、都心からのアクセスは最悪。周辺に住むのも、何もないためお勧めしない。せめて立川などが良い
施設・設備普通設備自体は綺麗だが、広すぎてモノレールの駅から法学部棟までが遠すぎる。15分はかかる。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあり、また入学前にウェルカムパーティーがあるためその場で友人をつくることが可能。また、付属高校出身生が多くいてグループができてしまっているため、早めの友人作りは大切。
学生生活良いサークルが多いし充実している。学園祭も田舎ながら盛り上がっている。芸能人もその時はやっている人を呼んでいるイメージ
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法、など以外にも自身の興味のあるものを選ぶ。家族法、刑事訴訟法、ローマ法、法思想史、健康スポーツ科学などもあった。
就職先・進学先航空会社の客室乗務員
志望動機特に進路は考えてなかったが、高校の指定校推薦にあったため。また、法学部なら就職活動時も潰しが効くと思ったため。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスが流行してからは大学に行っていないため存じ上げません。投稿者ID:703106 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部応用化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部応用化学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい学生にはおすすめな学科だと思う。有機化学から物理化学までしっかり学べるので、就職で選べる範囲も比較的広く困らなかった。ただ技術職に就きたい場合は大学院までいったほうが良いと言われたし、実際そうだった。都心へのアクセスも良いので楽しいキャンパスライフを送ることができた。
講義・授業良い必修科目が他の学科よりも多いため、化学の基礎をしっかり学ぶことができたと思う。選択科目は他の学科のものも選べるため、興味のあるものをとれるようになっていた。ただし必修が多い分時間割の自由はききにくかった。
研究室・ゼミ良い様々な研究をしている研究室があるため、どれも興味深かった。研究テーマにそって実験を行っていくのだが、自分で考えてかなり自由にできた。大学院進学率もかなり高いためそのまま大学院へ進み、同じ研究室で研究を続けることができた。
就職・進学良い大学院進学率が高めだが、就職実績もよかった。キャリアセンターとで就活のサポートが受けられ、ESの添削や面談の練習、相談を親身になってしてもらえた。就職する企業はかなりバラバラだが、メーカーが多いと感じる。
アクセス・立地良い理工学部は1~4年生までずっと後楽園キャンパスで学ぶ。後楽園駅から徒歩5分の場所にあり、アクセスがとてもよかった(文系は多摩キャンパス)。水道橋駅から通う人もかなりいた。周りの飲食店も多いし、都心へのアクセスも良く、授業後にショッピングをしたりできた。ただ東京ドームでライブがあると後楽園駅・水道橋駅・東京ドームシティ周辺の混雑がすごかった。
施設・設備普通食堂は2つあるがどちらもお昼休みにはかなり混雑するため、食べ終わったら早めに席を開けてあげないとという雰囲気があった。都内で場所がせまいので仕方ないが、自習などに使えるよう、もう少し自由に座れるスペースが増えるといいなと思った。テニスコートと体育館はあるが、駅伝などのスポーツ系は主に多摩キャンパスで行っているようだった。
友人・恋愛普通必修科目が多いため、同じ授業を受ける人が多く、友達はすぐにできた。男女比は年度によるが男3:女1ぐらいで、女子はみんな話したことがあるくらい仲良くなれた。恋愛はサークル内や研究室内で付き合う人もいるがバイト先の人も多かった。
学生生活悪い多摩キャンパスに比べてしまうと圧倒的にサークルは少ないがいろいろなものがあった。ただ、文化祭はサークル参加者以外の盛り上がりはなく、ほぼオープンキャンパスのようだった。サークルに入っていない人は参加せず、休みとして楽しんでいた。
学科で学ぶ内容1~3年次は有機化学、無機化学、物理化学、流体力学、生命化学などの基礎を必修で学ぶ。また1年次には数学や物理などの科目もあった。3年生の最後に研究室選択があり、4年次の1年間は研究室でテーマにそって研究を行っていた。だいたい3年までに授業の単位をとっておき、4年は研究と就活に集中する人が多かった。卒業論文は実際に実験を行いそれをまとめる人が多いが、文献調査の結果をまとめる人もいた。研究結果をまとめることに必死で何万字が必要だったか覚えていないが、実験をした人なら結果をまとめればおのずとクリアできるので字数は気にしなかった。
就職先・進学先中央大学大学院 理工学研究科 応用化学専攻
志望動機化学に興味があったが将来やりたい仕事は決まっていなかったため、広く科学が学べる学科ということで志望した。またアクセスがよかったため、勉強だけでなくバイトなどもしやすいと思った。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い国際という名前だけあって、いろんな国の文化や宗教、生活様式などが学べます。また、90分間英語での講義もあり、英語力を身に着けたい人には面白いと思います。
講義・授業良い多分野の知識を1つの学部で学べるのが魅力。半面、「広く浅く」なってしまうこともある。入学前に具体的に学びたいものが定まっていない人でも、総合政策学部に入って様々な分野を勉強していく中で、自分の興味・関心のあるもの、研究を進めたい分野が見つかる。他学部にはない言語が学べて面白かった(ペルシャ語・ロシア語・ヒンドゥー語など)。少人数の学部なので、みんなが顔見知りで仲良くなれる。同じ学部でもセミの分野が様々なので、知識の交換などで視野が広がる。
研究室・ゼミ良い1年生の時から少人数のゼミが始まる。2年生までは前回と同じゼミを選択する必要はないので、興味のある分野を受けてみて、先生が自分に合うかなどを決めたほうが良い。3、4年は通年でゼミに正式に所属することになる為、熱意や目的が同じ仲間に出会えると楽しく研究ができると思う。ゼミによって積極的に集まる所や、講義時間のみ集まる所など様々ある為、説明会や見学には積極的に参加したほうが良い。
就職・進学良い人によって研究している分野が異なる為、就職先は幅広く、特定の業界に多いという印象はなかった。サポートについては、受けたい人だけが行くという感じで、各自OB訪問やインターン等で活動していた。ただ、求人情報は多い為、企業研究や自己PRなどの作成において参考にはなると思う。
アクセス・立地良い多摩モノレールの中央大学・明星大学駅が最寄で、駅と構内が直結しているので迷うことはありません。他大学も近隣にある為、学生用アパートや寮が多く、若者が多い印象です。学生さん向けの安いスーパーや定食屋さんなどが多いです。学内にはヒルトップという4階建ての食堂があり、パン屋さんやお寿司、讃岐うどんなど本格的な味が楽しめます。テラスや座敷で食べるところなどもあります。ただ、坂が多く田舎っぽいので、ショッピングなどを楽しむ場所や空きコマ時間をつぶせる場所は少ないです。
施設・設備良い学部内に図書館があり、参考文献も豊富です。また演習室にはパソコンがたくさんあるので、レポートやプレゼンの資料、論文の作成などにみんな利用しています。
友人・恋愛良い少人数の学部、学科なので同学年の人たちはほぼ全員顔見知りでした。友達もできやすく、また学科を超えて仲良くもなれます。学部内で付き合っている人たちは多かったように思いますが、サークルやバイト先の人と付き合る事の方が多いと思います。
部活・サークル良いサークルはすごい数あると思います。まずは新入生歓迎会などに参加して、活動内容や先輩たちの雰囲気などを見てみて下さい。自分にあるサークルが見つかると思います。大学祭はメインステージでの応援団やダンスなどの催しは盛り上がって楽しいと思います。芸能人も来ますが、少しマイナーな印象でした。
学科で学ぶ内容クラス分けされていますが、他学部とは違って選択する語学毎に分けられているわけではありません。そのため、クラスの皆で集まることがほとんどない為、クラスの重要性はそこまでありません。英語や第2外国語のクラスなどは政策科学科の人たちと同じですし、その他の選択科目も学科の垣根を越えてみんなで学ぶという印象です。国際色の強い科目を多く学ぶのが国際政策文化学科というイメージです。
就職先・進学先コンビニ業界の事務
志望動機法学部や経済学部という専門分野を学びたいという明確な目標はありませんでした。学部を調べていくと、総合政策学部という様々な分野を学べる学部がある事を知りました。また、国際的な視点を広げられる国際政策文化学科も魅力的に映りました。その中でも伝統ある中央大学の校風に惹かれ、オープンキャンパスや模擬授業を通して、国際政策文化学科に進学することを決めました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!