みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 口コミ

出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2768件)
私立内138位 / 592校中

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通他の学科よりも自由に履修が組めるのでいいと思います。法律をたくさん学んでもいいし、政治をたくさん学んでもいいし自分で選べます。
講義・授業悪いつまらない授業が多いです。しかし、たまに役に立ちそうな授業をする教授もいるのでよく見極めるといいと思います。
研究室・ゼミ普通たくさん勉強したい人はきびしいゼミに入ればいいし、ゆるくやりたい人はゆるいゼミに入ればいい。幅が広いので自分で選べます。
就職・進学普通一所懸命取り組めばあいところを目指せるだろうし、適当にやればあまり良くない結果になると思います。頑張り次第です。
アクセス・立地悪い学食はものすごく充実していますが、アクセスが良くないです。山です。また駅から学部棟に行くのも遠いです。
施設・設備普通学食が四階だてで充実していますが、席が足りません。体育館が遠くて授業に間に合いません。がんばってください。
友人・恋愛普通友達や作ろうと思えばたくさん作れるし、一人で過ごしたいならひとりですごせます。人数がおおいです。
学科で学ぶ内容コミュニケーションや政治や法律や経済や一般教養
所属研究室・ゼミ名知的財産法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特許や商標などクイズ形式やグループ発表形式で学びます。
志望動機一番興味がなかったので、強制的に学ばなければ習得できないと思ったので。
どのような入試対策をしていたか附属高校からの推薦なので対策はしていないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を総合的に学ぶ学科なので、将来を決めきれてない人にとってはおすすめ。しかし、もっと実務的なことを学びたいのは商学部をおすすめします。
講義・授業良い中央大学は他学部講義という制度があるので、全てではないにせよ法学部や商学部の主要な講義は受けられます。経済学の授業は先生によって難易度は様々。
研究室・ゼミ良い経済学理論をテーマとするゼミももちろんありますが、金融や産業をテーマとするゼミもあります。また少数ですが、外国文化をテーマとするゼミもあります。
就職・進学普通就職率は高いですが、大手の就職にはそれなりの努力が必要です。就職支援は経済学部独自のもありますが、ほとんどは他学部共通です。就職のプロセスを教える形で内定をとろうというのが大体の内容です。
アクセス・立地普通中央大学の多摩キャンパスは山に立地してます。その中でも経済学部の棟は学部棟の中で最も奥なので夏は汗びっしょりです。アクセスはモノレールかバスです。モノレールの利用者のほうが多いと思います
施設・設備良い中央大学の図書館は蔵書量がとても多いです。複数の先生から中央大学の図書館についての自慢を1年生の時によく聞きました。その他にも各学部にも各々の図書館があります。また自習ができるスペースがたくさんあるのでやる気がある学生はいつでも勉強できます。
友人・恋愛悪いサークルに入らない限り、語学の授業や体育の授業、ゼミ以外では交友関係を広げにくいと思います。他学部の生徒と勉強で仲良くなりたかったから資格講義や留学を、おすすめします。
学科で学ぶ内容経済学の基礎は学びましたが、私は会計関係の知識を重点的に学びました。
所属研究室・ゼミ名塩見ゼミ
所属研究室・ゼミの概要鉄道や航空など交通関係の経済をテーマとして勉強してします。
志望動機政治経済の勉強するのが、高校の時に好きだったので、専門的に学ぶとしたら経済がいいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験を中心に基礎的なところを勉強しました。あとは3年間勉強してきたことをすぐにアウトプットできるようにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価良い資格をとりたい人にとっては、最高の大学かもしれません。自分の選んだ道を極めたいという人にはいいかもしれません。
講義・授業普通特に世間的に有名な先生が多くいる訳ではありませんが、熱心な人が多いです。そのため、内容のこい授業を受けることができるのです。
研究室・ゼミ普通演習科目という授業が、ゼミの代わりとなっています。文化、言語といった個別ジャンルを専門的にやるので、基礎が出来てない人には厄介です。
就職・進学普通法学部が売りの大学ですが、他学部もひけをとらない就職実績を誇ります。有名企業内での影響も大きいです。
アクセス・立地良い駅とキャンパスが合体して一つになっているので、駅を出た時と同時に大学内にはいることができます。近くにコンビニもあるので、買い物も手軽にできます。
施設・設備良いキャンパス内が広く、学食のバリエーションも豊富であり、書店やキャリアセンターなど他の施設も充実しています。
友人・恋愛普通基本的には、真面目な人が多いです。人付き合いにかんしては、同じ学部内でしている人が多いです。恋愛にかんしても、同じ学部内でしてる人が多いです。
学科で学ぶ内容中国関連のすべての事柄を、幅広く学ぶことができます。
志望動機簡単に、入学できるであろうと思って入りました。
利用した予備校・家庭教師甲斐大学予備校
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題集を数多くとき、赤本を徹底的に研究しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い心理に関しては就職率が95%越えなので、そういう意味でも安定しています。また進学を狙う人や公務員を狙う人に良いコネクションになる教授もいらっしゃるので、卒後のことは比較的安心です。ただ授業が法学部よりキツかったり、都心にないので、遊びたい人には向いていないでしょう。
講義・授業良いMARCHレベルでは唯一実験心理学(知覚、認知、脳科学など)も学べるので、上部だけではない本格的な心理学について学べる環境が整っています。またその専門科目はほぼ選択必修なので、ある分野を切り捨てる、という必要もありません。ただ3年に上がるまで心理学の専門科目がほとんどないのがネックです。
研究室・ゼミ良い赤ちゃん、知覚、記憶、認知、文化、脳科学、犯罪、カウンセリング、発達、人格、と、それぞれの専門の教授がおり、様々な種類のゼミが揃っているのが特徴です(赤ちゃんや知覚の教授は世界的権威の研究者だそうです)。ただ、ゼミ決めがレポートによるものなので、自分のやりたいことを明確に書けないと希望のゼミに入れないというマイナス点があります。
就職・進学良い文学部の中では断トツで就職率が高く、95%は余裕で越えていたはずです。キャリアセンターの活用も出来ますし、まあ教授たちも相談に乗ってくれます。特に、元法務省職員の教授がおり、そこのゼミは公務員へのパイプが太いと聞いています。また、業界ではかなり有名な教授がおり、他大学への繋がりが太いゼミもあり、そこならば院進学のスキルとコネクションは手に入ります。しかし、基本的には放任されるので、自力で動かないといけません。
アクセス・立地悪い立地やアクセスは悪いです。遠くからだとモノレールでしか登校できず交通費はかさむし、学校の周りには動物園くらいしかありません。ただ、モノレールの駅まで来てしまえばもうそのまま大学に直結しているので、文学部の生徒に関してはギリギリで来ても遅刻はしにくいでしょう。また、都内の大学にしては珍しく、一人暮らしするのに大学に近づくほど家賃が安くなるという利点もあります。
施設・設備普通図書館は大きく、幅広い蔵書があってゆっくりできるだけの席数もあります。さらに学食は4階ある建物のすべてとなっており、4年間いて全てのメニューを食べきることは不可能なほどの取り揃えです。文学部生は学食まで遠いですが、文学部棟とサークル棟の間にあるカフェテリアも美味しいので問題ありません。また、2号館では好きなときに映画を無料で見放題になるメディアラボがあります。
友人・恋愛普通これは大学ではなく心理学専攻の特色なのでしょうが、交遊関係が広い人とコミュニティが小さい人とに大きく別れます。人の心に興味を持った段階で人生うまくいってない、と教授に言われたこともある心理学専攻の学生なので、抱えているものがあるんだと思います。
学科で学ぶ内容臨床から実験まで、基本的な心理学を講義で学べるほか、基礎実験という授業で体験的に心理学に触れることができます。
所属研究室・ゼミ名山口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授が赤ちゃん研究の世界的権威で、知覚に関する心理学をかなりくわしく研究することができます。
志望動機認知心理学を学びたいと思い、MARCHレベルで認知を学べるのが中大心理しかなかったので。
利用した予備校・家庭教師夏期、冬期講習のみ駿台予備校
どのような入試対策をしていたか問題をたくさん解くようにし、過去問も多く行った。また自分で見易いノートにまとめることで復習した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通山の中にあり、図書館の蔵書数も私立大学のなかではとても豊富なので、大抵の本はあります。政治系の授業も豊富です。法曹界や公務員を目指している一生懸命な人もいる一方、附属上がりや体育会系の人にありがちなのですが、授業に臨む姿勢が携帯を操作したりしゃべるなど迷惑です。
講義・授業普通政治学科でも法律系の授業も多数あるので、幅広い選択肢があります。どの大学でも同じことがあると思いますが、教授のレベルはピンキリです。しかし、全体的に中央大学法学部という伝統だけあって、レベルは高いです。
研究室・ゼミ悪い私の所属したゼミのレベルが低かっただけかもしれないのですが、ゼミというと大教室の授業とは違い双方向の授業なのですが、中には教授の一方通行のような授業もあります。
就職・進学普通中央大学法学部ということだけあって法曹界と公務員には強い。また民間企業においても金融界を中心に大企業といわれる会社に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い東京都の大学ではめずらしく、山の中にあります。最寄駅は京王線の多摩動物公園です。朝の通学時間帯では下りの人が多いので通学はラッシュの電車に乗らずに済みます。しかし、多摩モノレールは中大の人がほとんど使うので、始業時間に近い時間帯になると超こみます。
施設・設備良い中大の自慢はなんといっても中央図書館です。蔵書数はMARCHの中でもトップですので、大抵の本は置いてあります。校舎はどの学部も同じ作りです。
友人・恋愛悪い中央大学法学部ということもあって真面目な人が多いです。私は入りたいサークルがなかったので、大学での友達はゼロです。
学科で学ぶ内容日本及び外国の政治体制、日本国憲法、刑法、民法など深く学べます。
志望動機漠然と法律を学びたいと思っており、法学部を中心に探していて、法学部と言ったら中央大学が思い浮かんだが、さすがに法律学科はレベルが高いので、政治学科にした。
利用した予備校・家庭教師予備校や家庭教師は利用していない
どのような入試対策をしていたかインプットとアウトプットの繰り返し。英単語や歴史科目は瞬間的にアウトプットできるくらいまでおいこまないと受験では意味がない。なぜならウル覚えな記憶ほど役に立たないものはないからだ。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い特に2年生から、自分の学びたい分野を自由に選択できるので、自分の就職する所に見合った分野を勉強できます。経済学部の学部棟が駅から遠いのは少し不便ですので4にしました。
講義・授業良い様々な専門の分野に分かれた教授の講義を受講できるので、より詳しく学ぶことができる。また授業の選択範囲が幅広いのも特徴。
研究室・ゼミ良い研究室はよくわからなかったのですが、ゼミは合宿などでの研究発表で自分の力をつけることができるので、ぜひ入った方がいいと思います
就職・進学良いまだ就職や進学の事に関して詳しく活動してないので、はいっきりとは言えませんが、経済学部の場合は、進学よりも就職をした方がいいと思います。
アクセス・立地悪い一人暮らしの方の場合は違う門から通う人もいるので、学科までの遠さは感じないですが、行きの坂が結構きついです。モノレールからくる方の場合は、学校内なのに駅から徒歩10分もかかるので、すごく遠さを感じます。
施設・設備良いヒルトップという食堂は、4階まであり、1階は定食、丼物、麺類、2階はパン屋、カフェ、3.4階はうどん、和食屋などの、様々な種類の食事を楽しめて、しかもとても美味しいです。学校内の自然もキレイで、ピクニックなどもできます。
友人・恋愛良いクラスメイトや、サークルの同学年と主に授業やお昼を過ごしてます。特にサークルのたまり場なども、授業の空きにちょっと寄り、暇つぶしになるのに、サークルの人達とも交流を深めることができるので、とても良いと思います。
学科で学ぶ内容簿記に興味があり、監査論、財務会計論、管理会計論などの専門的な分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経理研究所
所属研究室・ゼミの概要経理研究所では、簿記検定1級までや、公認会計士の資格を受けるための講座を受講することができます。
志望動機興味のあった簿記について学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか面接と英語だけだったので、先生に面接の練習をみてもらい、英語検定などで英語の力をつけました。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い研究室があり、法曹を目指すにあたってのバックアップがすごい。授業やゼミでは実務家の方々からお話をうかがったり、講義をしてもらったりする。他の大学では味わえないであろう経験である
講義・授業良い実務家の方々から貴重なお話をうかがうことができる。実際の苦労や仕事内容を聞くことで、自分の夢に対して具体的なイメージを持つことができる。そのため、日々の勉強のやる気がかなり向上する。
研究室・ゼミ良い素晴らしい先生方が多い。講師の中には司法試験に受かっている方が非常に多くいるため、高度な授業をしてもらえる。また、面倒見の良い先生方が多いため、分からないことがあればすぐに質問できる。
就職・進学良い司法試験合格者を多数輩出しており、実績がある。中央大学は唯一ダブルスクールをせずに司法試験合格を目指せる大学ではないのだろうかと本気で思っている。
アクセス・立地良い学食、生協ともに近い。駅から歩くが、研究室には近いため気にならない。歩くといっても10分程度であり、日々の運動不足の解消にばっちり。
施設・設備良い生協はもっと大きくて良いと思う。しかし、学食だけの建物があり、他の大学にも劣っていないと感じる。銀行の閉まる時間をもう少し伸ばしてほしい
友人・恋愛良い非常に多彩な志望を持った人たちがいるため、日々刺激的な生活を送ることができている。基本的には法律家を目指す人たちと共に過ごしているが、やはり賢いと感じる事が多い
学科で学ぶ内容法律学を学ぶだけでなく、一般教養科目も学ぶことができる
志望動機法律家を目指していたため、司法試験に強い中央大学を選んだ
どのような入試対策をしていたか過去問を解いていたぐらいで特にはしていない。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策文化学科の評価-
総合評価良い就活についてはサポートが充実していますが立地が悪いため、そういった点で就活の時に不便です。外に出る意思を持たないと、世間から隔離された4年間になります。
講義・授業悪い教授によって、まちまちです。取得するべき単位数が多いため、履修科目に自由がきかないことがあります。
研究室・ゼミ普通ゼミ数が少なく、興味のあるものがない場合がある。学部を超えたゼミ制度も近年できたため、学びたいことが決まっている人はそちらに入るべき。
就職・進学良いネームバリュー的に就職できないことはない。就活のサポートも丁寧であり、ob・ogのつながりも多い。
アクセス・立地悪い都心から遠いため、立地はよくない。アルバイトも限られてしまう。しかし緑が多くて優しい気持ちになれるかも。
施設・設備良い私の学部は新しく、パソコンや空調、図書館などとても施設が充実している。タブレット端末を配布して利用する授業もある
友人・恋愛良い人数が少ないためみな仲が良く、縦のつながりも濃いため、相談ができる。また、バックパッカーなども多く、刺激を受ける。
学科で学ぶ内容第二外国語はペルシャ語という珍しい言語を学んでいます。また、ゼミではジェンダーやマイノリティについて学んでいて、イスラム圏、アメリカ、日本のジェンダーの比較などをし、彼らが生きやすくするための政策を考えています
所属研究室・ゼミ名永松研究室
所属研究室・ゼミの概要ジェンダーについて、映画や文献を参考にして理解する。
志望動機様々な分野を学びたいと思ったから。また、グローバルな視点がほしいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか先生と一対一で補修英単語帳、イディオム帳を毎日見る
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いOBOGの就職先がとてもよく訪問することが容易であり就職活動で有利に動くことができました。オススメです。
講義・授業普通適当な教授から素晴らしい教授までさまざまであり総合的にいえば3であるといえる。自分次第ともいえます。
研究室・ゼミ良い研究室はしっかりとしていると思う。ただし3年次からちゃんとしているだけでそれ以前はあまりいいものとは思えない。
就職・進学良いOBOGやキャリアセンターがしっかりとしており頼りに出来る。企業もかなり公演をしてくれるのでいいと思う。
アクセス・立地悪い都心から遠く、また山を登って登校するため大変である。空気はよいが大学生として遊びづらい環境であるだろう。
施設・設備普通かなり古い設備が多いが、新しい設備も増えているためこれからに期待できる。地震も少ないので大丈夫だろう。
友人・恋愛良いいろいろな人と会うことができました。それに加えバイとなどでも人脈は増やすことができ、不便な環境とはいえない。
学科で学ぶ内容民法憲法刑法などの六法に関することの勉強
志望動機有名な教授が多く法律に興味があったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか英語をたくさんやった、大学の傾向もみて勉強した
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通身になる授業もならに授業も先生によっていろいろだが、最終的にには自分自身がどこまで真面目に取り組むかによって結果は変わると思う。法職を目指す人にはサポートは充実しているほうだし、実績もあるため、その編の仕事に就きたい人にはいい。
講義・授業良いやる気のある先生やただ教科書の朗読だけの授業など様々なので、先輩などから授業の内容聞かないと、身にならない授業にあたってしまう場合があるため。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミに関してはあまり知らないが、友人などからの話を聞くとかなりやることは厳しいと聞く。精神的につらいこともあるみたいで、逆にそれがどれほど皆真面目に取り組んでいるかを物語っていると思う
就職・進学良い法職面はもちろん、民間企業への就職やロースクールへの進学などの実績はかなりあるほうだと思われる。就職のサポートをしてくれる施設もあるのでそこで情報収集などもできる。
アクセス・立地悪い基本使える交通手段が多摩都市モノレールのみであるため、皆通勤に使うのでかなり混み合う。また、ほかの大学の生徒や一般の方も使う。さらにいうとモノレールの料金が高いため定期もかなりお金がかかる
施設・設備悪い夏は建物内の冷房があまりきかないところもあります。また冬は立地のせいでかなり寒く感じられる。
友人・恋愛普通サークルなどに入らないとなかなか作れないと思われる。特に法律科はかなりの人数なのと、付属学校の人たちが多いため友人作りが苦手な人には少しつらいかもしれない。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法、その他もろもろの法律に関係する内容を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名平泉社会法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法など過去の判例を使って学ぶことができるゼミ
志望動機法律を学べば日常生活でも使えるため身になると思ったため
どのような入試対策をしていたか過去問や模試を中心にひたすら問題を解いた
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!