出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)
私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
(2768件)
私立内138位 / 592校中
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部応用化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い全体的に学びたい人向けにはよい学科である、勉強が苦手な人は頑張る必要がある。先生が個性的で飽きない。
講義・授業良い先生によってまちまちだが学びたい生徒にはしっかり対応してくれる。
研究室・ゼミ良い研究室の設備が充実している。ゼミの中での旅行も自然と触れあえて充実。
就職・進学良い教授から会社に推薦してもらえる場合もあったり、推薦枠の面接があったり。
アクセス・立地良いお茶の水、秋葉原、池袋などへのアクセスがよく周辺環境に恵まれている。
施設・設備良い少し古いが生協や学食が充実しており不便はない、サークル棟も広く満足。
友人・恋愛普通学科全員仲が良く、さらに先輩や後輩とも話せる。応用化学科は女子比率が比較的高い。
学生生活良い入っていたサークルは100人ほど所属しており、イベントも充実していた。
学科で学ぶ内容基礎化学、物理化学、構造化学、薬学系など幅広く学べる。好きな分野を見つけた方がよい。
志望動機高校で化学が好きで、いつか高校の先生になりたいと思い志望した。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語文学文化専攻の評価-
総合評価良い教員の対応が丁寧である。また真面目な学生が多く、講義なども集中して受けることができる。語学系の専攻が多いが各専攻、ネイティブの教員による講義が受けられる。
講義・授業良い教員の講義が丁寧である。他学部からの受講も多い人気講義などもあり楽しみながら学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い相談などしやすい雰囲気。各専攻ごとに研究室、ゼミの種類が豊富で学びの選択肢が多いと思う。
就職・進学良いキャリアセンターの活用、OB訪問など充実している。また就職活動時に参考にできるデータや書物が大変豊富である。
アクセス・立地良い大学のキャンパスを事前に把握した上で入学しているので特段不満はない。周辺は大学が多いため、治安も良く地方から上京してきた学生などの一人暮らしも安心してスタートできる。
施設・設備良い学食が充実している。キャンパス面積が大きく、必要最低限の施設・設備はだいたい揃っている。学生数が多いが圧迫感がなく自然に囲まれた学びには大変良い環境である。
友人・恋愛良い学部問わず交友関係を持てる
学生生活良いサークル数が大変充実している
就職先・進学先大手不動産会社
志望動機他国の文化、文学を学ぶため
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと考えている学生、特に法曹や公務員を志望している学生には、プランが充実しており、かなり良い環境にあると思います。また、就活も私の周りの友人は良い企業に決まっている人が多数だったように思います。
講義・授業良い大学1年時にはゼミに入ることが必須で、そこで友人を作るとこができます。また、FLPというゼミがあり、海外研修にいけるものもあります。また、法曹志望にとってはかなり手厚く弁護士の先生によるゼミ等が用意されています。
研究室・ゼミ良い1年時からゼミに入ることが必須であり、そこで友人を作ることができます。また、FLPというゼミもあり、ゼミによっては海外などに研修することも可能です。さらに法曹志望にとっては、現役の弁護士の先生のゼミがたくさん用意されており、学習しやすい環境にあります。
就職・進学普通就職については、地方から入学される方は立地の面でやや不利な面があるかと思います。法科大学院の進学実績は、充実したプログラムからかかなり良好です。
アクセス・立地悪い一人暮らしをする分には、周囲の家賃相場はかなり安いので良いと思います。しかし、実家が都心にある場合は、かなりアクセスの悪い場所にあるかと思います。
施設・設備良いお手洗いは数が少なく、設備もそこまで新しくなかった印象です。(今は改装されているかもしれません。) しかし、食堂は素晴らしく、4階建てで、かなりリーズナブルに、バイキング形式の場所やお寿司をを食べられるところもあります。また、スターバックスが学内にあります。
友人・恋愛良いインカレサークルがなく、法学部では男女比的に女子が少ないので、女子はかなり彼氏が作りやすかった印象です。また、必須のゼミや語学などでたくさんの友人ができます。
学生生活良い人数が多いことからサークルやイベントは多様性に富んでおり、探せば自分の入りたいサークルは必ず見つかるかと思います。自分でサークルを作っている友人も多々いました。
学科で学ぶ内容1年時は、一般教養科目、語学、民法、憲法、刑法などを主に勉強します。2年時は訴訟法系や会社法、その他の法律系科目やゼミなども充実していました。
就職先・進学先法科大学院に進学し司法試験を、受けて今結果待ちです。
志望動機高校の時のキャリア教室で弁護士の仕事について伺い、興味を持ったことから、弁護士になりたいと考えたため、志望しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い優秀な友人に恵まれたこと、経済について詳しく学ぶことができたこと、素晴らしい教授に出会えたこと、最高のサークルに入れたこと、全てが良かった。
講義・授業良い教育カリキュラムがしっかりしている。教授も丁寧に教えてくれたから。
研究室・ゼミ良い深く考えることの大切さを学ぶことができ、専門性が高まった。教授も丁寧に教えてくれたから。
就職・進学良い周りのみんなを見てもかなり良い会社に就職した人が多い。優秀な人が多かった。
アクセス・立地良い自然に囲まれているキャンパスが好きで、4年間楽しいキャンパスライフを送ることができた。
施設・設備良い経済について詳しく学ぶことができた。教授も丁寧に教えてくれたから。
友人・恋愛良い非常に優秀な友人に恵まれた。今でも付き合いがあり、入学して良かったと思う。
学生生活良いボランティアサークル、テニスサークル、旅行サークルに入り楽しく過ごせた。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済、財政学など専門性の高い内容を学ぶことができた。
就職先・進学先生命保険会社
志望動機自然に囲まれたキャンパスを気に入ったから。経済について詳しく学びたかったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強したい方にはいいところだと思います。華やかなキャンパスライフはいまいちですけど。私は楽しかったです。
講義・授業良いまさに法律を勉強したい方向けで、法曹関係の講師や研究室などとても充実しています。 一方、都心から離れており、東京の華やかなキャンパスライフのイメージからは離れています。
研究室・ゼミ良い2年では弁護士や検事といった法曹関係者のゼミ、3,4年は興味のある分野のゼミがあります。
就職・進学普通公務員や法曹関係に進むためのロースクール志望が多いです。民間もまず書類で落とされることはありません。大学の就活はインターンの紹介も少しで、まあまあといったイメージです。
アクセス・立地悪い多摩モノレールが高いし、混むし、飲みに行くのにも多摩センターとかいまいちぱっとしないです。
施設・設備良い前述の通り栄えている町が近くにないので、キャンパス内はわりと充実しています。コンビニ、学食、その他施設充実しています。
友人・恋愛良いサークルではドロドロギトギトしてました。恋愛は求めればあるんではないでしょうか。
学生生活良いいろいろなサークルがあり、基本的にウェルカムです。良心的かどうかは見極めてください。
学科で学ぶ内容法律、その他一般教養について。希望があれば別途法律関係の講習がとれます。
就職先・進学先中小規模の医薬品会社営業
志望動機もともと公務員を目指しており、法律で強かった大学で、受かった中で一番いいところだと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも本当に自由なので、本人次第な大学だと思います。法曹や公務員を目指すのには良い環境だとも思います。
講義・授業良い教授にもよりますが、法律科目は割と面白いですが、3分の1くらいは研究室に入り、法曹を目指しており、そのことを教授方も分かってるので、ある程度分かった前提で進められるので、1年生の内は講義についていくのが大変と感じるかもしれません。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが選択出来るようになっていた(必須科目ではない)かと記憶しておりますが、論文や面接のテストに自信がなく、そういったテストを実施しないゼミを選んでしまったのですが、充実はしてなかったと思うので、ゼミ選びは慎重に
就職・進学普通3分の1が大学院進学、3分の1が公務員、3分の1が一般企業に進学という感じで、試験対策は十分出来る環境だったと思います。キャリアセンターはあまり利用しませんでした。
アクセス・立地悪い最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学になります。駅にコンビニがあるくらいで、他にお店はないです。お昼は学食かコンビニか持ってくるかのどれかになります。周りには本当に何もないので、勉強するには良い環境かもしれません。
施設・設備悪い大教室は古く、設備も充実してるとは言えません。図書館だけは広く、様々な書籍があるので、良かったですが、設備で良かったと思えるのはそこだけになります。
友人・恋愛普通サークルや研究室に所属すると友人は出来ると思います。一応、外国語はクラス分けされるので、そこで友人を作ることも可能ですが、それ以外の授業は人数が多すぎて、友人を作るのは困難だと思います。
学生生活普通サークルは本当にたくさんあり、入学式の日に数え切れないほどチラシを貰えます。学祭はサークルや研究室が出店を出したり、そこまで有名な方ではないですが、有名人がきてコンサートやトークイベントをしたりしてます。
学科で学ぶ内容1年、法律科目の基礎的なところと一般教養科目を勉強し、2年、3年次に様々な法律科目の中から自分の興味のある科目を選んで勉強していたように記憶しております。英語、第二外国語が1年2年次に必須でした。ゼミは任意、卒業論文はありませんでした。
就職先・進学先ガス会社の一般職
志望動機法律に興味があり、法曹界にも興味があったため、法律科目をしっかり学べ、法曹への実績もある中央大学に入学したいと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分で目標を見つけ、努力できる人には良いが、それはどこにおいてもいえることである。たいていは流されるので人選びは大事
講義・授業普通教授が学生と不倫していた。最初は何を選べばいいか悩むうえ、選択肢が多い
研究室・ゼミ普通手段と目的が逆転している人が多い。目標を持っていても続かない人はいるし、そういう人へのサポートはない
就職・進学普通職員(事務員)の対応があまりよくない。就職がないので大学で拾ってもらったくせに上から目線
アクセス・立地悪い都心からも遠い。駅から学部塔までが遠い、暑い、雨の日はレンガがすべる。
施設・設備普通普通。東大や早稲田にも行ったが、そういったところのほうがよかった
友人・恋愛悪い学内より学外の知り合いが多かったため。まあ好みは人それぞれではある。
学生生活良いサークルが多い、意識が高いところもあればそうでないところもある。ただ交友関係やじかんの使い方まで縛られるところもある
学科で学ぶ内容2年までは一般教養が多い。法律を専攻し、司法試験等を見据えて真面目にするならよいが、大抵は小難しいことを言って悦に入っているだけである。講師の国語力が低いため簡単に言い表せない。
就職先・進学先企業の法律系(法務部)
志望動機滑り止め。尚見切りをつけてT大を受験しなおした。この程度の大学なら法学部(偏差値が一番高い)に行かねば。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部精密機械工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価普通機械系の就職先を探すにはわりと向いてる学科だとおもう。卒業するまでの単位数などは難しいところもあるけどそこは友達の力などを借りればなんとかなる
講義・授業普通精密機械ということで機械系の専門的な学問を学ぶことはできるが実際に就職してから使うCADなどの授業が充実してないのであまりいい学問を学べるところではないと思ったから
研究室・ゼミ悪い研究室の数はほどほどあるが必ずしもそこに行ける保証はないし研究内容もほとんど引き継ぎばかりであまりやりがいがなかった
就職・進学良い就職はほとんど個人の力なので学歴はそこそこある大学だったので書類などはほぼほぼ通ったからよかった
アクセス・立地良い後楽園なので立地はほんとによかった。遊びに行くにも一人暮らしの家を探すにも不自由ないと思った
施設・設備悪い学食などはほんとに小さく毎回座れるわけではないのですとても不自由でした。
友人・恋愛良いサークルなどはほんとに充実してたので、そこでできた友達は今でもこれからも交友関係を持っていけるのでほんとにいい出会いだった
学生生活普通サークルは理解のわりにはある方だったので選ぶのに困るほどではなかった
学科で学ぶ内容一年時はほとんど必修で単位が埋まるので専門的な学問を個人的に学ぶには2年三年になってからになるとおもうん
就職先・進学先自動車業界の部品メーカー
志望動機将来機械系の会社に就職したいと思ったから精密機械工学科に入学したいと思いました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い大学で勉強をしたい学生、サークル活動などで学生生活を楽しみたい学生、ともに良い大学だと思います。立地が良いので、授業終わりに出かけられる場所も多いです。就職率が高いのですが、大学として就活のサポート体制が整っているからだと感じます。
講義・授業良い幅広い分野の講義・授業があり、自分の興味関心に応じて専攻できた。
研究室・ゼミ良い研究室によって毛色が全く異なるため、自分の興味関心のある分野の研究をすることができた。
就職・進学良い就職活動にあたり、キャリアセンターで履歴書の添削や面接練習をしていただいたり、OBOGが説明会に来ることがあった。
アクセス・立地良い私立の理系大学に珍しく、都内の水道橋にあるためアクセスが良かった。
施設・設備良い新しいが続々とできており、授業を受ける環境や、テニスコートのようなサークルで活用する施設が新しくなってきている。
友人・恋愛良いサークル活動が活発にあったため、当大学のみならず、他大学とのかかわりもあり、広がった。
学生生活良いサークルの数が多く、文系のキャンパスのサークルも併せて募集されているため、充実していると思う。
学科で学ぶ内容1~2年次はさまざまな分野を学び、当学科としての基礎的な部分を学びます。 2年次以降は、選択できる科目の幅が広がるため、自分の興味関心に応じて授業科目を選択することができます。
就職先・進学先大手ITコンサルティング企業、大手システムインテグレータ企業
志望動機システムの視点から物事の仕組みの最適化を考えることに興味を持ったため。

総合評価良い総合的に良い大学だし、世間の評価も平均以上はあると思う。あとは何をどう学び、それをどう生かすかだと思う
講義・授業良い施設や教授は素晴らしいと思う。あとは自分がどう学び、どう将来に生かすかの志次第であると思う。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあり、沢山の学びがある。とにかく勉強して、自分が何を学びたいかを明確にすれば素晴らしいゼミが見つかる
就職・進学良い自分から動けばキャリアセンターや学生支援窓口などがあるのでサポートはしっかりしてくれる
アクセス・立地良い都心ではないが比較的栄えているし、アルバイト先もあるので良いと思う
施設・設備良い少し古いが施設などはしっかり揃っている。あとはそれをどう使うかだ
友人・恋愛良い人は沢山いるので様々な出会いがあると思う。とにかく自分から行動すればどうにでもなる
学生生活良い学祭などはとてもいい思い出になる。勉強以外でも良い環境だと思う
学科で学ぶ内容1年生時は経済学の概要を広く浅く学び、2年生からゼミなどを通して経済学の細かなところを学ぶという感じ
就職先・進学先地方公共団体で事務系公務員として働いている
志望動機センター試験利用試験で合格し、他の合格した大学に比べて知名度が高い印象があったから
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!