私立東京都/中央大学・明星大学駅
中央大学 口コミ
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い授業は法曹志望にとっては楽しいが、就職志望だと単位取得がめんどう。学食は昼休みに食べることは混みすぎていて難しく、近所にお店はない。校舎が山の中で虫が多い。
講義・授業良い教授のレベルは高いが合うか合わないかによって単位取得が難しいかも?質問には誠実に答えてくれる。授業は比較的静かなものが多い。
研究室・ゼミ普通授業形式か発表形式のゼミが多く、ディスカッションのゼミは少数派。生徒のレベルはゼミによって偏りが激しいので楽しく?ゼミに参加することも可能。単位が必須ではないので途中に消える人もいる。
就職・進学悪いキャリアセンターのイベントは授業に被って参加できないこともある。基本的には自分でなんとかする。大手は少なく公務員が多いが国家公務員は少ない。大学院進学も2割程度。
アクセス・立地悪い多摩モノレールの中央大学明星大学駅。とにかく不便で朝はものすごく混む。一人暮らしの学生は大学の付近か高幡不動、堀ノ内が多い。
施設・設備良いなんでも大学の中にあるが若者が求めるものは何もない。図書館はすごい便利。設備は古いものが多い。エアコンの効きは事務室以外微妙。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い国際経済学の先生の授業が面白いと思えません。授業名は、アメリカ経済、中国経済、アジア経済、経営学、財政学、経済政策論などとても面白そうに思います。しかし、どれも単調に行われる授業で聞いているのがつらいです。
講義・授業悪いどの教授の授業も、単調で面白くない。
予備校の先生の授業のほうが熱があって90分集中して聞いていられたが、どの先生の授業も90分がとても長く思える。 -
研究室・ゼミ悪い自由すぎるから
アクセス・立地悪い山であるため、周辺のどこにいくにも徒歩ではいけない。
施設・設備良い図書館、学食は良い
友人・恋愛良い中大スポーツは熱いです。大学スポーツを経験することは一生にないものなので部活に所属することをオススメします
学生生活悪いサークルはたくさんあります。イベントは白門祭という学祭があり盛り上がっていますが、早稲田や慶応の学祭にくらべたら学生の活気に盛り上がりに欠けると思います。
学科で学ぶ内容国際経済、アメリカ経済、中国経済、ミクロマクロ経済学、経済政策など。授業名は面白ろそうだが、教授がつまらない。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価悪い商学部長の意識がとても高く商学部のカリキュラム改正にかなり力をいれはじめているため、楽単と呼ばれる授業がどんどん減っていってる。そのため最近になって単位取得が厳しくなった。再履もできない。
講義・授業普通教授によって授業内容は様々で自分の研究内容や海外研修の話ばかりする教授もいれば、ただ教科書やレジュメを読んでいくだけの教授もいる。
研究室・ゼミ良い必修ではないため全員が取ってるわけではないが、その分力を入れている教授も多く、学内でプレゼン大会が開かれるなどの盛り上がりもある。
アクセス・立地悪い山の上にある。そのため、歩きや自転車だと坂道を登らなければならなくなる。電車もモノレールしか近くを通っていなく、電車代は高い。新宿などの都心からも1時間弱かかるため、とても都会とは言えない立地である。
学科で学ぶ内容経営に関する、体系的なことから情報や歴史や理論などの細かい知識に関することなど多岐にわたる。最近はレジュメを作って配布する教授が多く、より理解しやすいような構成で進んでいく授業が増えた。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い資格を取りたい人たちにとっては、すごくいい環境だと思います。
講義・授業悪い授業が全体的につまらないし、先生の質もさほどいいとは思わない。
研究室・ゼミ普通たくさんゼミがあって選択肢が多くて嬉しいし内容も先生によっては充実してると思う
就職・進学良い割と有名な学部らしけどこのご時世で煽りを受けているらしく心配。
アクセス・立地悪い立地は最悪で都心から離れているし最寄り駅がモノレールだし不便で仕方ない。
施設・設備良い図書館とか炎の塔とかは勉強したい人たちにとっていいと思うがいかんせんぼろい。
友人・恋愛良い文系の全ての学部が集まっていて人数がめちゃくちゃ多いので充実する。
学生生活良い人数がすごく多いぶんサークルの数も星の数ほどあるので充実する。
学科で学ぶ内容法学部なので法律について学ぶ。民法や憲法や商法など様々に学ぶ。
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部応用化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い同学部内でも屈指の進学難関学科といえるでしょう。1年生のうちから必修科目がぎっしり詰まっていて、1,2年生のうちは勉強で精いっぱいだと感じることでしょう。しかし、3年生になると本格的に実験がスタートし、さらに忙しくなります。しかしその分、互いに勉強しあうので交友関係は広がったと思います。位置も非常にアクセスしやすい立地にあります。今となってはこれらの経験もよかったのかなと思い始めているころ合いです。
講義・授業悪い事実上、自分で科目を選択するのは3年生になってからとなるでしょう。というのも必修科目が多すぎることが原因となります。逆に言えば、科目選択に悩むことは少ないでしょう。しかし、一つずつ単位を取得していかないと、履修制限等かかってしまうので、ある程度覚悟した方がいいと思います。内容は面白い講義をする先生もいればつまらない先生もいる。これはどこの大学に行っても同様のことだろうと思います。
研究室・ゼミ普通一部の研究室では世界的な実績を果たし、科学雑誌、新聞のみならず、様々なメディアに取り上げられた研究テーマがあります。中には学生がピックアップされ、テレビ出演したこともあります。全体としては、金属錯体を研究している研究室が多いように思えます。他にも、就活や大学院の試験勉強の時間などを確保してくれる場合が多いです。
就職・進学普通私立大学ということで、理系にしては比較的学部就職が多いと思います。研究室に配属されても、就活や大学院試験の勉強の時間を割いてくれるケースが多いので、特に心配はないかと思います。また、就職に関しては、サポートしてくれる事務が学部内にあるので相談してみるのも一つかなと思います。さらに成績優秀者には推薦入試で院試を受けられる制度もあるので、入学した際には勉強あるのみかなと思います。
アクセス・立地良い都心ど真ん中ということでアクセス面では非常に良いです。最寄り駅は東京メトロ後楽園駅ですが、都営地下鉄春日駅、JR線水道橋駅からも容易に歩いて通学できる距離にあり、通学方法を選択できるという面では非常に利点だと思います。強いて言えば、東京ドームが目と鼻の先にあるので、巨人戦やコンサート当日夕刻は駅が混雑することかなと思います。
施設・設備悪い同学部の一部の学科は建て替えた学部棟なので非常にきれいですが、当学科はそこまできれいではないでしょう。しかし、数年前に講義室の机といすを新しくしたので、教室内は明るく感じられると思います。しかし、地下にある食堂は昼休みの時間った位に非常に混雑し、座席を確保できないこともあるかと思います。
友人・恋愛普通同学部の他学科と比較すると単位取得が難しい科目が多く、他学科がすでにそれを認識している状態にあります。その分だけ友人と相談したり、議論しあったりという時間が増えるでしょう。そして持つべきものは友であると再認識するでしょう。この学科を選択したのならば、1年目から継続して勉強することをお勧めします。そうすればああすればよかったと後悔する周りを尻目に、自分の目指す未来へまっすぐ進めることでしょう。
学科で学ぶ内容1,2年生では座学。特に有機化学、物理化学を中心とした生活になるかと思います。3年生では本格的に学生実験がスタートし、週2回の実験を1年間行うことになります。4年生になって研究室に配属が決定しますが、3年生までの成績順で希望の研究室に配属が決定するので、入りたくても成績がということはよく見かける光景です。教員を目指したい人もいるかと思いますが、当学校では2年次より教職科目の履修が可能となります。また、春休み中に行われるガイダンスに出席する必要もあるので、連絡掲示板を常にチェックすることをお勧めします。
志望動機アルツハイマー病について研究している先生がいることを知ったため。
どのような入試対策をしていたか過去問と基礎勉強。数学は前半がマーク問題、後半は筆記問題でした。後半の筆記問題は完答させ、マーク問題でどれだけ稼げるかが勝負になります。ただし、毎年難問続きで有名なので、筆記の正答率を上げることが最優先だと思います。理科はいずれか一つ選択で受験することになるかと思いますが、私が受けた頃と変わっていなければ、圧倒的に化学が簡単です。満点も狙えるので、特に英語が苦手な人はここで稼げるといいでしょう。
投稿者ID:190932 -
2015年04月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価悪い中央大学の名前はまずまずです。就活などで不利になることはそこまでないと思います。
授業はそれなりに身の為になりました。
弁護士や公認会計士を目指す生徒以外は、就活の面倒をほとんど見てもらえません。キャリセンで相談に乗ってもらえるのは1日先着15人くらいでした。
試験も評価基準がバラバラです。毎回出席して、試験も完璧にできましたが落とされました。外国人先生は基本、留学生贔屓します。
これがありのままの評価です。 -
講義・授業悪いそこそこ有名な教授の方もいるので、ボリューム満載です。
楽単はあまりないです。他学部よりは良いかもしれません。弁護士目指す人以外は退屈な大学生活になるかもしれません。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは生徒と教授の距離が近くとても充実しています。
就職・進学悪い就職率はかなり高いです。しかしほとんどが中小企業に就職しています。大手は全体の3割くらいです笑 就職の面倒をしっかり見てもらいたい方は立教とか青学のほうがいいと思います!
アクセス・立地悪い最寄り駅から教室まで10分歩きます。文学部だと3分くらいかな?
登山してる気分になれます☆ -
施設・設備悪い空調がかなり悪いです。夏は暑く冬は凍えます。しかし例外として職員事務室やキャリアセンターは快適な室温が保たれています。
友人・恋愛普通地方出身の方が多く友達関係は充実しています!
部活・サークル良いテニサー所属、明大とのインカレでした!
イベント悪い他大には負ける。駅伝が全く盛り上がらない。
もっと学校全体でスポーツを応援できるようにしてほしい。
学科で学ぶ内容法律全般。なぜかマクロ経済も
面白かった講義名中山先生、民法
面白かった講義の概要フラダンスに関するビデオ見たり、トナカイのモノマネ試験もありました笑
就職先・進学先某お菓子メーカー
就職先・進学先を選んだ理由人それぞれ
志望動機名前
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校の先生に頼りまくった笑
2015年04月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価悪い弁護士や会計士を目指す人向けの大学。
都心から離れている為、遊びに行くのも不便
日本人学生に厳しく、留学生にめっぽう甘い教師もいます -
講義・授業悪い一般教養を得たい方は、明大とか青学がオススメ!
就職・進学悪い就職率は高い。大手に行く人は少ない
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価悪い政治や社会系に興味がある人には良い学科だと思います。ただし、法律に興味がある人は絶対に法律学科をお勧めします。二年次からコース制になり、結局政治中心に授業を取らなくてはいけなくなります。
講義・授業悪い選択肢はとても多いです。特に英語はかなりある中で自分の興味のあるものが選べます。法律科目は担当の先生によってかなり変わります。
アクセス・立地悪いとにかく山です。モノレールが止まったら終わりです。冬は寒いです。坂が多いし階段がとても多いです。とても水はけが悪く雨が降ったら池みたいになるし滝みたいに水が流れてきます。
施設・設備悪い建物は狭くて古いです。トイレが人数に対して少ないし、エレベーターも人数に対応しきれていません。さらに階段が狭いので渋滞が起きて授業移動がとても大変です。法学部は、法学部棟と大教室を行ったり来たりですし、体育があったらさらに大変です。
友人・恋愛悪い基本的に、指定校推薦の人と内部進学者で構成されています。なので、テスト期間はやるけど...のような人が多くて口だけの人が多いです。しかしその中でも頑張って法曹を目指している人はいます。
部活・サークル良い部活もサークルも活発です。サークルはかなりの数があり、自分に合ったものを見つけるのが大変ですが、基本的には何事もサークル単位です。
学科で学ぶ内容政治や法律についてなど社会について学べます。
所属研究室・ゼミ名自然遺産について
所属研究室・ゼミの概要全国の自然や自然遺産について調べて論文を書きました。
志望動機法律だけに縛られない幅広い視野を持つため。
どのような入試対策をしていたか内申を取るために高校の授業を頑張っていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価悪い学びたい科目に分かれているとはいえ1年目は他学科と何ら変わりはなく、2年目からが本番だと言えるでしょう。
講義・授業悪い人が多い講義はどうしても私語が多く先生方もよく注意をしています。よって中身は基本的なことをたくさんやります。難しいことを教えようにも時間がありません。
アクセス・立地悪い都心から離れた場所に位置しているため他大学との交流はしにくいです。また、モノレール駅直結ですがその分電車より狭く混雑が酷い時間帯があります。
施設・設備悪い校舎は明らかに古びています。校内もかなり広いので移動も大変です。周りに何もない分学食は大規模ですが、サークル等の席取りで席が埋まったり等、混雑します。
友人・恋愛普通クラスは一応ありますが少しの授業しか被らないため、所属するクラス次第で盛り上がりは大きく変わります。とある学内のサークルの調査では恋人がいない人の数のほうがいる人の数よりも多かったそうです。
部活・サークル普通サークルは多様多種なので何とも言えませんが、部活動は有名大学だけあって強豪チームが多いです。しかし部活の公欠届を乱用する人もいるらしく、本当に公欠であっても信用されず先生に受け取ってもらえないこともあったそうです。
学科で学ぶ内容経済についての基本的知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会思想史
所属研究室・ゼミの概要社会思想について自分のテーマを作り、勉強します。
志望動機グローバルな経済について学びたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問や赤本をひたすらやりました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価悪い頑張ろうとする人にはそれ相応の環境が用意されていると思います。しかし、一年目は我慢。一年目は経営について学べる科目がほとんどありません。始めは経済学や会計学などを中心に基礎教養を極めるのが良いと思います。
講義・授業悪い授業は当たり外れの差がとてもあるようです。出席していれば単位がもらえる、テストは持ち込み可能などの授業のほとんどは話を聞かない生徒ばかりです。また、先生のやる気にも差があり、ぶつぶつ小さい声で同じようなことをずっと行っている先生もいれば、大きい教室なのにマイクを使わない、熱血な先生もいます。
アクセス・立地悪い立地は相当悪いです。通う人は覚悟した方が良いと思います。しいて言えば駅が直結していることです。学食は相当広いですが昼には座れません、前の授業がなかった人しか座れないキャパシティーです。
施設・設備普通そんなに悪くないですが、一つ一つが学んでいる場所より遠いです。そのため10分の休み時間では移動は難しいです。
友人・恋愛良い恋愛には格差があったと思います。しかし、友人には恵まれている方が多いかと思います。また、大学が東京のはずれにあるため神奈川から通う人や一人暮らしの人が多く授業以外でも接する時間は長いと思います。
部活・サークル良い部活、サークルは多いです。大学で認められていないサークルも多く(安全です。)自分の好きなことがコアであっても探せば見つかります。なければ作ると自分の周りに人が集まるかと思います。
学科で学ぶ内容経営学、組織学、そのた経済学にかかわる分野
志望動機経営を学んでいれば就職したときに周りより一歩先に出られるかと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか英語に長文を作る問題があったので、英文作成には相当力を入れました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。