みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

総合政策学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      高校時代に法律がやりたい、文学を学びたいというような希望が無い人にとってはいろいろな学問を少しずつ学べるので魅力的だと思う。PCルームも他の学部に比べて充実している。
      1年次の必修科目で様々な分野を少しずつ学ぶことができ、そこから興味をもったものに特化して講義をうけていくことができるためお得だと思う。教授によっては出席さえしていればいい評価をくれる方や、テストのみの評価の方もいてさまざま。卒業だけを目的とするなら比較的簡単だと思われる。
      教授によって、授業外のほとんどの時間を割かなければいけなかったり、逆にゼミ活動に出席だけすればOKであったりとまちまち。人気のあるゼミは課題や面接などで専攻される。
      就職活動のサポートは基本的に全学部共通のキャリアセンターで行われる。合同説明会では、各企業が1日に何十社もきてくれる。1社ずつ都心にでてまわるよりも効率的だし少人数で話せるのでとてもよかった。大学としては個人個人へのきめ細かいサポートは無いので受け身だと何もできない。
      モノレールの駅直結ではあるが、総合政策学部までは8分くらいかかる。また、基本的に周辺には何もないので食事は学食と生協がメインになる。
      PCルームを土日でも何時でも使用することができる点が非常によかった。図書館はあまりいい席ではないが蔵書数が多く時間をつぶすには最適である。学食についてもほぼオールジャンルそろっているので困らない。
      総合政策学部は他の学部と離れたところにあるので、サークルや部活に入らないとほぼ他学部の人との接触はない。学部だけのサークルなどもあり、内部で仲良くなることが多い。
      体育会の部活に所属していたが全国優勝など価値のある経験をすることができた。大学全体的にはゆるいサークルの人が多いが、体育会部活はその仲間で学部問わず仲がいい。
      1年次は必修科目が多く、経済や統計や文化、情報など浅く広い知識の習得に充てられる。その後学科により必修科目があるものの比較的自由に興味のある科目を選んでいくことができる。他学部の科目も単位に数えられるので深めやすい。
      大手建設会社の総合職(文系)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      幅広い分野を学べるので、学際的な視点での学習ができるとことに満足しています。そのため、就職先の幅が広いです。帰国子女が多く、英語の授業のレベルが比較的高いことや、第二外国語ではマイナー言語も選択できることに満足しています。ゼミでの研究のために出かけたときは、条件を満たしている場合、事前手続きをすれば、補助金をもらえることや、語学の検定にも補助的が出るなど、他学部に比べて補助金の面ではいい環境があると思います。しかし、学部棟の立地が悪く、モノレールの駅から遠いことや、他学部の学部棟から離れていることから、他学部との交流が少ないことが残念です。一部では、総政大学中央学部と皮肉を言われたり、言ったりすることもあります。また、学部の人数が少ないので、先輩や後輩とのつながりが薄いことも少し残念です。
      少人数の授業が多いので満足しています。特に英語は、いやでも話したり書いたりすることが多いので、力はつきます。ゼミは、指導教授によって進め方が様々なので一概には言えませんが、少人数で密度の濃い研究や議論が行えると思います。また、海外留学や海外ボランティアが単位として認められる制度があり、そういうものを利用する学生もいます。授業は大きく文化と政策に分かれていて、自分の関心によって授業を選択できる点がいいと思います。
      少人数のゼミがほとんどのため、濃い研究や議論ができます。指導教授によって、ゼミのカラーが全く違うのでそこも面白いと思っています。研究室は広くもなく狭くもなく、学生4,5人と先生1人で丁度いいくらいの広さです。
      早期卒業の制度もあり、進学率はそこそこいいと思います。しかし、そのまま中央大学の大学院に進む人は少ない印象です。就職率はいいと思います。就職先の幅も広く、友達が多ければ、人脈が広がると思います。サポートは普通で、就職ガイダンスが3年次に数回開かれ、参加するように通知がきますが、任意です。キャリアセンターもありますが、面談などは開門から並ばなければ、予約できないのが現状です。
      僻地にあること、モノレールの運賃が高いこと、学内に坂や階段が多いことが少し不満です。しかし、その分広々としたキャンパスなので、開放感があることは気に入っています。また、周囲に娯楽施設やお店がないので、学習しやすい環境だと思います。
      図書館の蔵書が充実していて、満足しています。保健センターでは、安く診療が受けられることも、学生としては助かります。学食は種類が多く楽しいですが、昼時は学生で溢れかえり、なかなか利用できないことが多いです。普通の飲食店に比べれば価格は安いですが、学食としては、値段は特に安くないと思います。
      帰国子女や地方出身者など、色々な人がいるので、交友の幅は広がると思います。学部内で付き合っている人たちも比較的多いと思います。帰国子女が多く、外国の考えに近い人が多いためか、人前でいちゃつくカップルもいます。
      大学のイベントは、学園祭はサークルに所属していれば何か出展すると思いますが、私は所属していなかったので、特に何もしていませんでした。その代わり、その期間に旅行に行ったりしていました。アルバイトは、大学のアルバイト紹介システムを利用して、短期や単発のものばかりやっていたので、無理なくお金を稼ぐことができ、学習にも支障はなかったと思います。学内でボランティアをしたりしたことも、いい経験です。
      1年次は必修が毎日あり、毎日大学にこなければならない点が、他学部と違うかなと思います。科目は、語学、文化人類学や統計学の基礎が中心で、分野にとらわれず、様々な分野の基礎を学びます。2年次から3年次は、長期留学に行く人が多いです。大学での学習は、次第に応用分野が増えてきて、卒論を見据えて、専門性が高くなってくると思います。4年次は、3年次までに単位をほぼ取り終えていれば、ゼミでしか大学に来なくても大丈夫です。
      団体職員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      文化、法律、マスコミ、宗教、、、自分が学びたいことを自分で選択して学んでいける。学部内繋がりも沢山ある。
      講義内容は授業によりますが、基本的に充実しています。特に語学は、少人数制で教えてくれるので自分のペースにあった学習をすることができます。
      三年の前期からゼミは始まり、自分が興味あるゼミに入るためにレポートなどを2年の後期に提出して配属が決まる
      さまざまな大手企業への就職実績があります。サポート体制も非常に充実してると思います。
      最寄駅は多摩モノレールの中央大・明星大学駅です。高幡不動や多摩センター、立川駅で乗り換えをしてモノレールで通学している人が多いです。都心からは遠く、通学時間がかなりかかります。大学周辺には特に何もないので、周りの環境もあまり良くないです
      比較的新しい施設でコンパクトなので授業の移動も楽です。他学部と学部棟が離れているので、他学部履修をする際には遠いです。

在校生 / 2011年度入学
    総合政策学部政策科学科の評価
      高校の延長感があってかなり楽しい。
      先輩後輩とも仲良くなりやすい。

ただ、サークルにあまり同じ学部生がいないのでテストの時などは大変
      面白い先生多数。
      テレビで見る先生もいるし楽しい。

色んな科目があるから選び放題と言えば選び放題。
      先輩とかとも授業取れるし友達作るチャンスはかなり広がる。
      かなりバラエティに富んでる。
      分野はたくさんあるからいい!

ただ、ひとつひとつのゼミの学生が少ないので適当な感じになってしまうのな難点。
      その分先生もけっこうかまってくれるし学びを掘り下げたければけっこういい!
      求めればって感じ。
      キャリアセンターとあるし頼ればかなり助けてくれる。
      でもほとんどの学生は活用してない気がする。
      高い学費払ってるし、
      せっかくなら
      多摩だからなんとも。。。
      でも新宿意外とちかいよ
      設備は完璧。
      高い学費払ってるだけある。
      田舎の学校で人多いからこそそういうチャンス多いかも。
      サークルめっちゃある!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    総合政策学部政策科学科の評価
      色々な科目や、他学部履修ができてとても良いです!例えば、国際文化や民法、経営戦略学、フランスの絵画、宗教様々学べます。単位も取りやすい、ただ出席重視だから学校には毎日言ってました。でも取れれば四年生はゼミだけなので楽です!!!1番良い学部であるとおもってます!!!卒業したくないです
      先生によりますが、私の学科の先生はいい人ばかりです!!ただ個性が強い人や、専門用語ばかり言ってよくわからない人もいます。でもそれはどこの大学でも言えることかなぁと。
      ゼミが少ないのであまり選べません。悲しかったです。でもお墓とかプログラミングとか本当に幅広くてオリエンテーションを聞くのが楽しかったです!!
      サポートはないです。
      山の中ただそれだけが辛かった。山登りをするので汗だくになる。夏しんどい。冬は寒い。すぐに雪が降ります。
      私の学部は綺麗でとても充実しています!他の学部よりも断然良いと思います!!!
      数え切れないほどサークルがあり多種多様です!!!オールラウンドサークルはイケイケです!

総合政策学部政策科学科の評価
      授業は本当に幅広く用意されています。法律系を履修していましたが、法学部とはちがう視点で初心者が分かるようにも説明してくれるのでたのしめます!法と文学という授業はオススメです!法廷シーンがある文学作品などを取り上げ、解説をされながら鑑賞します。1つの授業に異なる専門家の教授が三人ほどきてそれぞれの視点で解説をしてくれることで理解が深まったと感じています。
      宮下ゼミでは海外に行く機会もあり、海外の裁判にふれられるのでおすすめします。あとは、この教授の授業はすべておすすめです。憲法と人権、立憲主義と統治というふたつの授業を受けましたが、毎週数件の判例を元に最高裁判所の判断を解説され、あなただったらどう判決後をくだすかを考えさせられました。先ほど述べたとおり法律に関しては初心者ですが、使用するべき条文は与えられるので判決を考えるのに苦労はしません。それよりも論理的に考える力がつくと思うのだ面白く感じました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ・友人
      →人数が少ないため一度グループができるとなかなかその輪に入りづらい。
      真面目な人とそうでない人の差がハッキリ。

・留学
      →本当にたくさんの人が留学意識を持っており、実際に海外へ就職する人も多い。
      語学の授業は充実しているが、無駄に講師を雇いすぎて学費増加につながっている模様。
      授業は総合政策というだけあって、統計学、国際学、社会学、政治学など何でも学べる。
      様々な講義の分だけ様々な講師があり、ただおしゃべりをして過ごすだけのような講義もちらほら。
      ゼミでは専門的に一つの物事を学べる。
      国際学系は実際に現地でフィールドワークをすることがあるので、
      だいたいついでに観光ができる。
      MARCHの底辺だけあって、大手に就職したという友人はあまり聞かない。
      ただあまりにも底辺ブラックに就職したという人もいない。
      総合政策学部の場合、駅から教室まで10分ほど歩かねばならない。
      学食からも駅のコンビニからも遠いため、小腹がすいたときは悲しい。
      大学の周りには気の利いたカフェなど何もない。
      たまにタヌキやネコ、リスがいる。
      パソコンの数は学部随一なのではないだろうか。
      また、自習室やロビーなどで勉強・交友の場を設けることもできる。
      ドアに鍵をかけられるので、密室で何かをしているカップルは多かった。
      わざわざ総合政策学部棟まで来て他学部履修をしたがる人もいないので、
      人通りが少ない。
      つまり、他学部の友達はできにくいのだ。
      東南アジアの歴史について。
      その国でどんな文化がどのように発達したのか。
      システムエンジニア
      いくつか受験した中で一番に合格したため。
      いくつか受験した中で最初に合格したため。
      その他
      特になし
      時事問題を知る。それ以外は学校の勉強以外していない。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部政策科学科の評価
      マスコミや国際交流を中心的に学びたい方には良い学部です。広く浅く学べるものから、経営学など経済学部並みに深く学べるゼミもあるため、選択肢は多くあります。また、必修科目が少なく、他学部の授業なども積極的に受けられたことは魅力的だと思います。何がしたいかわからない人にはおすすめです。
      語学や国際問題などに特化しがちと思われていますが、経営学や経済学、政治学やマスコミ、ジェンダー、地域政策など、学ぼうと思えばなんでも学べる場は整っています。
      ゼミについてはどこもそうですが多種多様です。単位をとるためだけの浅い知識を身につけるゼミももちろんありますが、人気だったのは、マスコミや知識政策、経営学などの、学生生活のなかである程度のウエイトを置いてこなさなければならないゼミでした。やり遂げた達成感は得られると思います。
      大変なゼミに属していた人はみんな一流企業に就職しているイメージです。また、英語が得意な方が多く、TOEICが評価される就職活動では有利だと思います。英語のクラス分けがTOEFLなのが難点ですが…。また、得意の語学を生かして、CAになる方も私の代には多く存在しました
      建物自体は他の学部と比べるととてもきれいです。ただ、他学部とはすこし離れたところにあるため、孤立感を感じることもありました。アクセスについては、大学自体へのアクセスが悪いため、なんともいえません。
      文系にもかかわらず、高い学費や研究開発費をとられているだけに、設備は整っていると思います。建物、PCルーム、国際交流センター、自習室など、とっても充実しています。
      華やかな人が多かったです。人数が少なく、仲間意識が強いのか、学部内で固まることが多くあったようです。また、学部内カップルは大量にありました。
      語学の基礎と、経営学や財務、政治の一般教養
      やりたいことがなかったため、最も入学後の選択肢の多そうな学部を選択した
      早稲田塾

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部政策科学科の評価
      好奇心旺盛で、文理問わず、幅広く学びたい方にはおすすめです。ただ、比較的新しい学部であるためか、入学年によって、カリキュラムの方針が大きく変わることがあります。そのため、この口コミも含め、過去のカリキュラムに関する情報は、参考程度に捉えた方が良いと思います。
      様々な学問分野に興味があり、幅広く学びたい人にはおすすめです。また、国際関係や文化関係に詳しい教授が多いです。英語で教養を学ぶプログラムもあり、国内にいながら、英語で学び、考え、議論する力を身に着けることができます。ただ、興味の赴くままに履修計画を立てるのではなく、ゼミの始まる3年次あたりまでには、自分の軸となる分野を決めておくことをおすすめします。
      文化や国際系のゼミが多いです。また、ジャーナリズムのゼミもあり、中には、同じ先生の学部間合同ゼミと並行して参加している人もいました。ただ、経済や経営のゼミや自然科学系のゼミが少ないので、もう少しバランスがとれるとよいと思います。
      大手企業、報道期間や公務員に就職する人が多数います。中には海外で就職して活躍する人もいます。また、有名国立大学院や海外の大学院への進学者もいます。3年生で卒業して大学院に進学するなど、早期卒業制度もあり、大学院進学の促進制度があります。ただ、海外の大学院への進学サポートは発展途上にあるようです。
      都心からは遠いものの、緑豊かで四季折々の変化を楽しめるキャンパスです。桜広場や、芝生の丘がおすすめです。モノレールを使って移動すれば、30分圏内に大きな駅があるので、あまり不便ではありません。
      学部のPC台数が多く、大抵待たずに使うことができます。また、大学にはヒルトップをはじめ、3ヶ所ほど学食があり、美味しいと評判です。
      学部棟が他学部と離れており、他学部履修や学部間合同ゼミ、サークルなど自ら学部外での交友関係を持とうとしないと、他学部との接点はあまりないと思います。ただ、学部内には学生団体を立ちあげるような行動力のある人、帰国子女、留学生など様々な人がいるので、刺激のある環境だと思います。学部内カップルも多少います。
      英語によるリベラルアーツと、ゼミでは組織の経済学など経営問題を学びました。
      IT企業
      ITを通じて世の中の役に立つことがしたいという思いがあったのと、海外展開を行っているので、得意な英語を使う機会があるのではとおもったためです。
      世の中をよりよくする、というビジョンに、まず惹かれました。また、国際的な学問や英語、ITにも興味があり、それらの分野に注力している総合政策学部を選びました。
      センター利用入試
      駿台予備学校、河合塾
      学校の夏期・冬期講習、先生への質問が主でした。強化したい部分を予備校で学びました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部政策科学科の評価
      意識の高い人が多い大学なのでとても刺激になります。学校内の施設は図書館やコンピューターなど充実していますが、立地が悪いのはマイナスかと思います。
      この学科では法律や文化などの広い分野から自分の好きな授業を選べます。他学部履修などを活用すればもっといろいろな分野を学べるかと思います。ただ、単位取得のために自由度はある程度制限されることもあります
      ゼミの種類が多く、自分に合ったものを選べるかと思います。先生たちはその分野で活躍している人が多く、専門的な勉強ができると思います。ただ、ゼミにもよりますが課題が大変なところも多いのでスケジュール調整が大切です。
      キャリアセンターや就職説明会が多く、就職に力が入っていると思います。キャリアセンターでは面接やエントリーシートの添削がしてもらえます。
      多摩モノレールを使っての通学になりますので、運賃がほかの路線と比較すると高めです。また、周りに商業施設などのない山の中なので買い物や遊ぶにはあまり適さないところかと。
      学食や図書館、生協などの一通りの設備はそろっています。生協は学生割がきき、参考書などが安くで買えます。学食は利用者が多いので時間に余裕のある人でないとつかいにくいかもしれません。
      学部が違う人と交流する機会はなかなかありません。同じ学科内でも授業の取り方が人それぞれなので出会いを求める人はサークルを利用するといいかと。
      政策立案をテーマにそれに関係する知識を学ぶことができます
      宮下ゼミ
      憲法をテーマに、判例の研究を行っています
      特に学びたい分野が決まっていなかったため、幅広い分野が学べるこの学部にしました。
      センター利用入試
      同じ参考書をわからないところがなくなるまでくりかえした

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学