みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

総合政策学部 口コミ

2022年01月投稿
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      幅広く学べる点ではいい学部ですが、何を選択して将来にどう繋げるかは自分次第になってきます。他の方も書いているように、目標が特にないことを理由に入ると、何をすればいいか余計わからずなんとなく大学生活を送って終わることになりかねません。

また、「国際」政策文化学科という学科ではありますが、個人的には特別グローバルな感じはありません。確かに宗教、民族、文化と色々学ぶことはできますが、どこか物足りない…。超グローバルなイメージを抱いている人にはもっと他の学部(大学)が合っているかもしれません。
      教授は基本的にいい人が多いです。色々な授業が受けられて、充実しています。

ただ、英語に関しては一番上のクラスに所属していますが、レベルが低すぎて正直驚きました。内容というより周りのレベルかもしれません。ネイティブレベルの環境を求めている人や、英語を重視したい人にはおすすめしません。英語力が下がりました。
      就職実績が特別良いという印象はありません。普通くらいなのかな。
      モノレールに乗らないといけないのが不便。時間もお金もかかります。周りには特に何もありません。キャンパス内は自然がいっぱいです。
      学部の建物は特に充実しているとかはない印象です。トイレが最近改装されてきれいになりましたが、個室が2つしかない(女子トイレ)ため、待ち時間が長いです。

図書館が広くて、外の景色がいい感じでした。自習スペースもたくさんありました。
      良くも悪くもない感じです。コロナ関係なく、関わる人とは関わるし、関わらない人とは関わりません。みんな仲良しとかではないかな。
      よくわからないので下手なことは言えませんが、そんなにサークルが充実している印象はありません。また、サークルの部室?が集まっている建物が廃墟みたいで個人的に怖いです。
      他学部の授業を履修することもでき、幅広い分野を学ぶことができます。
      勉強もせずにたまたま受かっただけで、全く視野に入れていませんでした。

総合政策学部国際政策文化学科の評価
      将来の目標がまだない人にとってとても良い学部だと思う。
      幅広いジャンルを勉強できるので、その中で自分の興味のあるものを見つけられる。
      学びたい分野にもよりますが、特にスポーツ健康科学の授業が今までにない深い内容までやるので、将来に役立つ良い授業だと思う。
      学部の特徴として幅広い選択肢があるため、就職先は様々。就活ではこの学部での幅広い講義が役に立つと思います。
      最寄りの駅から直通なので、通いやすいと思う。
      高幡不動や立川などの主要駅とも近いので、何かと便利。
      長い歴史があるが、総合政策学部は比較的新しい学部なので、学部棟は綺麗。か
      総合政策学部は1学年あたりの人数が少ないので、友達になりやすいと思う。
      学祭はとても活発。
      サークルはインカレも含めて多くあるので、選びやすい。
      基本的にはどの授業もグローバルな目線を持って学ぶことが多い。
      学科名に「国際」と入るだけあって、語学系には力が入っていると感じる。
      明確には決まっていなかったが、将来グローバルに働ける職につきたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      将来なにをしたいか分からない学生や、自分が経済、政治、文化などどれを専門にしたいか悩んでる生徒にピッタリだと思います。先生と生徒の距離も近く、過ごしやすい学科です。
      先生によってばらつきはあるけど、英語や他の第3言語をしっかり自分のものにできる授業になってます。
      2年生からゼミが始まり、20個ぐらいのゼミがあります。総合政策学部は他の学部と比べても、幅広いジャンルのゼミがある方だと思います。
      まだ1年生で詳しく調べてないので分かりませんが、中央大学は公務員になるための指導がとても整っていて、面接指導にOBの方が来て下さることもあります。
      大学に行くためにほとんどの人が使うモノレールは朝や夕方は学生でとても混雑してます。大学に着いてからも敷地が広いので教室に着くまでに10分近くかかる子もいます。
      学食が5階まであったり、図書館がとても大きく本がたくさんあったり、自習スペースもしっかり確保されています。
      本屋さん、散髪屋、スタバなどもあり、必要なことは大学内でそろうと思います。
      他の大学とそこまでかわらないと思いますが、総合政策学部は他の学部と比べて人数も少なくアットホーム感が強いので、学部ないのカップルはたくさんいます。
      サークルの数はとても多くて、中には聞いた事のない名前のサークルもありました。
      1年次はさまざまな分野を学びます。2年次からゼミが始まり自分の専門分野に特化していきます。
      私はとにかくいろいろな分野を学びたかったこと、そして英語ともう1言語を学びたかったことが理由です。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      特にこれといった勉強をしたいと考えていない方にはあっている感じがします。しかしここで本気で学びたいと思っている方も同時にいるのでそれを妨げるようなことはしない方がいいと思います。
      総合政策学部は授業の幅は他の学部に比べ法学、経済、などに特化している訳では無いのでこの学部にいながら幅広いジャンルの授業をとれる。将来の夢が定かではない方やこれに特化して勉強したいという意志をお持ちでない方は向いているのかもしれない。しかし、法や経済は基礎知識がない分先生によっては基礎知識がある上で話す先生もいらっしゃるので質はどうかというと自分の実力による。これは授業をとってみないと分からないものである。
      ゼミは2年の前期から始まり、その応募は1年の後期から申請が始まります。応募するには面接や課題レポートなど先生によって異なります。
      総合政策学部はぶっちゃけどこが強いとからないと思います。ここで学んだことを活かすということはあまり考えない方がいいと思います。私は今学んでいることとは全く別の夢を持ちそれに向けて頑張っているので、ほんと自分次第です。
      最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。なんでこの点数かというとシンプルに家から遠いからです。ドアtoドアで2時間かかるのは自分にとって結構苦でした汗
      使う分に全く支障はきたしませんが施設・設備費と比べるともう少し充実しててもいいのでは?と思います。
      これもまた自分がどう動く次第かだと思います。総合政策学部は人数が他の学部より比較的少ないので友達になろうと思えば私はすぐにできました。学内の友人関係も気づくことは大切ですが学外でいかに自分の周りにはいないすごい友人関係を築けるかが本質的なところだと思っています。
      とても充実しています。盛り上がるのはやはり学祭。何十個も屋台が出店し、大きなステージが2つ作られます。私はダンスサークルに所属していますがそのステージで踊れることが本当に楽しいです
      1年次では民族と文化、情報学基礎、政策概論、健康と科学、憲法と人権などで2年次は東アジア、東南アジア、南アジア、ヨーロッパ文化論や社会言語学、NPO NGO概論、犯罪の概念などです。
      学生中のカフェの企業経営
      特に法学や経済に特化して勉強したいと思わなかったのと第二外国語に特化しているイメージがあったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      よく言えば広い学問を学べる学科だが、全てを中途半端にしてしまう事もあるとの話は学科内でも幾度か先生から伺った。
      総合政策の名の通り、幅広く色々な学問についての授業がある。
      第2外国語の種類も多い。
      まだ所属をしていないため評価は出来ず。
      しかしながらゼミを持つ先生の授業でゼミの様子を伺う限りは楽しそう。
      サポートに関してはかなり充実していると思う。就職も同レベル帯の大学と比較して悪くはないと思われる。
      自分が実家通いなのもあって少し遠く感じますが、近くに住む学生(一人暮らし)も多いと聞くのでこの評価。
      自分が利用する分には特に不足を感じない。図書館の蔵書数も多いので充実していると言える。
      コロナ禍の影響でキャンパスにあまり出向かなかったので分かりませんが、問題がある事はないと思う。
      数々のサークルのポスターが貼られていたのを見たので、他との比較をしていないが充実していると言えるのではないかと思う。
      基本的には総合政策の名の通り、色々な学問についての授業を学ぶ。経済学もあれば、文化について学ぶ授業もある。
      英語が好きだったので、それを生かしたかった。加えて、将来の夢が曖昧だったので広い学問を学びたかった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      何をやればいいかわからない人は永久に何をすればいいかわからないで大学2年間は少なくとも過ごすと思います。一生懸命やれる環境はありますが個人次第。可もなく不可もなく。
      他大学を志していたが落ちてしまい仕方なく入ったという人が多い印象があります。そのため学科の文句を言う学生は多いです。
      色々な分野がある分、飽きないですが、どうしてこんなことやらないとなんだろうと思うこともしばしばありますが、どの学部、大学でも共通だと思います。
      ひとつの目標に向かって一生懸命な人ももちろん居ます。
      やる気のない先生もいるし、一生懸命な先生もいます。生徒と関わろうとしてる方もいれば全く興味のない方もいます。
      色々な分野がある分卒業するには多少興味の無いものにも手を出さないといけないこともあります。文化しかやりたくなくても法律や経済、情報などに手を出さないといけません。それでつまらなかったりすると非常にストレスも溜まります。
      教授の研究期間というものがあり、入りたかったゼミが翌年開講されないということが予告なしにあるのは本当に学生にとって腹ただしいことです。仕方ないのかもしれませんが。
      駅から学校は一瞬でつきますが、教室までは10分程度かかるので結構疲れます。そもそも多摩に来るまでが困難です。モノレールも時間によっては非常に混雑して通学に難有り。都心の大学もそうだとは思いますが。
      パソコン室が沢山ありレポートに追われてる時でも必ず席が確保できます!
      そこはおすすめです。
      トイレを増やすべきですね、並んでて遅刻しそうな時もありますが、比較的キレイです。
      人数が少ない分良くも悪くも高校みたいです。
      悪い噂は広まりやすいと思います。
      グループもあるし1人で授業を受けてる人も様々です。
      1人でも何か言われるなど子どものようなことはありません。大学生なので基本的にくだらない諍いなどはありません。
      本人次第です。
      総合政策学部の人は比較的サークルに入らない傾向はあります。
      学部内での交友関係が他学部に比べ濃いものであるからだと思います。人数が少ないので仲良くなりやすいのだと思います。
      政策や文化は1人立ちしているのではなく融合している
      ということが肝だと思います。
      第二外国語は沢山あるので、他人と違うことがしたいなど思ってる方には楽しいと思いますし、珍しい言語を習得することは自分の強みになりますし、話題にもなります。

投稿者ID:482002
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      学部の人数が少ないためアットホームな雰囲気である。
      勉強に関しては本人の意思の強さが大きく関係する。人によってやる気具合が違うので自分に合った友達を見つけると良い。
      面白い授業もあれば単位を取るためだけに受ける授業もある。
      個人のやる気次第で大きく充実度は変わる。
      Amazonなどの大手企業に就職する人や国際系の企業に就職する人が多い印象がある。
      山に囲まれている。そんなに嫌いではないが家からは遠い。慣れた。
      総政の学部まで駅から10分ほど歩く。
      こぢんまりとした綺麗な号館。
      ロビーにはたくさんの椅子とテーブルがあり、総合政策学部の学生はそこでくつろいでいる。
      人数が少ない学部ということもあり、皆んなが顔見知りという状況になりやすい。
      サークルはもちろん沢山ある。総政はSAという団体があり、一年の最初に交流会を開いてくれる。
      一年時は色々な学問の入門を学び、二、三年時から絞っていく。第二外国語がとても充実している。
      第二外国語を頑張りたいと思ったので総政を選んだ。国際系に興味があったのでぴったりかなと。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部政策科学科の評価
      真面目な学生が多い印象です。将来に対しても少なからずビジョンを持っており、就労意欲もある学生が多いです。また、総合政策学部という学部の特性上、講義の種類は幅広く、大学で何を学ぶか悩んでいる生徒には面白いのではと思います。また、語学の授業などでは、少人数(20人前後)で行われるため友人は比較的作りやすいのではないかと思います。
      ゼミは充実しているとは言い難いです。2018年度閉鎖されるゼミも数多く、学生たちの不満が数多く寄せられています。その理由の一端として、新設される2つの学部です。これらの学部に総合政策の教授が引き抜かれて起用されているため、ゼミを開講しない教授が多くなったと考えられています。
      友人関係は作りたくなければ、作らないということもできる環境です。しかし、サークルや語学の授業などで話さなさらばならない状況は否が応でも訪れるので友人関係に困っているということはあまりないと考えます。
      恋愛関係については、個人差が非常に大きいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部政策科学科の評価
      まだ何を学びたいのか明確に決まっていない学生はちょうど良いのではないでしょうか。広く学べる学部であるため1年次のうちに色んなことを知り、学びたいと思うものを見つけられると思います。
      政策と文化の融合を軸にしている学部であるため、どちらの分野の授業も数多くあります。また外国語も充実しており、経済や経営なども学べます。しかし国際経営学部と国際情報学部の新設により、総合政策学部の存在意義は不明瞭です。広く浅く学ぶことができるため、何か1つに特化した学びをしたい人には向いていません。比較的少人数の学部であるため、ほとんどの学生と知り合いや顔見知りになります。必修の授業も少ないため自分の興味のある分野を極めることもできるのではないかと思います。
      大手企業に就職する方が多いです。MARCHに入っている分大学名ではよく企業にも知られています。ゼミの数は少ないですが、所属すれば少人数ゆえ教授から手厚いサポートが受けられます。
      多摩キャンパスは多摩モノレールか京王バスでしか通学はできません。隣の明星大学と授業時間が同じである事により、特定の時間のモノレールはとても混雑します。モノレールの駅から文学部以外の学部棟まではかなりの距離があり、あまり歩きたくないという方には適していません。大学の周りには何もなく、モノレールで多摩センター駅か高幡不動駅、立川駅に行かなければ買い物や食事はあまり楽しめません。
      キャンパスの広さとしては問題ありません。しかしそれぞれの学部棟からの移動が困難です。大教室のある8号館のWi-Fi環境はあまり良いとは言い難いです。
      部活・サークルは数多くあり入りたいものが見つかるかと思います。学生数が多いために、いろいろな人と知り合いになれます。
      サークルに困る事はないと思います。イベントとしては11月に行われる白門祭くらいではないでしょうか。
      1、2年次では英語と学科によっては第2外国語が必修になります。英語のクラスはTOEFLの点数でレベル別に決まります。その他には統計の授業が必修です。また1?3年次までTOEICやTOEFLの試験により成績が決まるものがあります。これは必修であり落とした場合には次の年に再履修となるので注意して下さい。1年次ではゼミに似た基礎演習があります。これでゼミはどういったものなのかを体感できます。2、3年次からゼミに所属します。ゼミへの所属は必須ではないので、しない人もいます。またゼミによっては卒業論文を課されない場合もあります。
      まだ学びたい分野が決まっておらず、自分の学力と大学名で決めました。多岐の分野を学ぶことができるため、広く様々な知識を得られたと思います。

2017年03月投稿
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      一学年の人数が少ないので、他学部よりも先生や友達と深い関係を築けると思います。学部棟の中に国際センターという留学生の窓口があるため、留学生ともよく会える学部です。また、英語の授業数が多く、洋画を鑑賞したりディスカッションをしながら、など、高校の授業と比べてより実践的に英語を学ぶことができると思います。短所はモノレールの駅から離れている事です。広すぎて毎日しんどいです。
      1年生は必修科目が多くて1番大変だと思います。必修科目では文化などだけでなく、コンピュータでのプログラミングや、情報ネットワークなど、現代でも役立つことや、統計など、理系に見えるようなことも学びます。また第二外国語の選択肢が多いのも大きな特徴だと思います。ドイツ、フランス、中国などのメジャーな言語はもちろん、他学部他大学にはない、マイナーな言語まで選択できます。授業があるのは週5日ですが、毎日英語か第二外国語の授業があり、他言語には否応なく触れられます。

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学