みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

総合政策学部 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部政策科学科の評価
      宣伝で英語と情報教育に力を入れていると書いていますが、それは本当です。外人も多いので、英語の勉強にはいい環境ですし、映像編集などの情報機材も揃っています。
      良くも悪くも学部が小さく、結束が強いです。大学というより高校の感覚。人間関係が密で、疲れる人もいるかもしれません。
      多様な講義があり、またその道の第一人者的な方が教員に多いので、目指す方向性が明確な人も、なにか良い道を探してる途中の人も、良い学科だと思います。
      非常に充実していました。文系学部ですが、研究室へのコミットで考えると理系に近い感覚です。
      学生の地頭が良いのか、みんなそこそこの会社に入っていきます。ただ、OBOGは弱いです。学生数が少ないので、しょうがないでしょう。
      多摩は遠い。その一言につきます。
      中大は法学部がなににつけても最優先で、総合政策は少し肩身が狭いですが、小さいながらも学部棟は使い勝手が良いです。
    • 現役or浪人生
      現役

投稿者ID:20847
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      自由に履修を選べる反面、流れに身を任せたままでいると得られる物が少なくなってしまう学科と思う。
      タイトルの通りこの学部に入学すると「総合政策学部って具体的に何を学ぶの?」と聞かれることになるが、ここはその人次第でその回答がかなり変わる学部である。
      面白い科目が多いので何をやるか定まらない人が楽しく学生生活を送りつつ、何を学んでいくのか考えて行くにはいい環境かもしれない。
      さまざまな分野の授業を受ける事が出来、第二外国語の選べる範囲も幅広かった。私は韓国語を選択したが、音節の詳しい話や時事問題などかなり専門的に学習することができたため、良い選択だったと思っている。
      この学年は新学部に多くの教授が移ってしまった事でゼミが潰れたり、休養の教授がいてゼミがなくなるなど入学時のプラン通りゼミを進められなかった人が多くいたため。一応別のゼミに移る事は出来たが、全く専門内容が異なる&自分の研究を進める時間にはならなそうだったので自分は辞退した。
      学部名に国際と付くこともあって、元々は外資系や商社、観光業界を目指す人が周りに多かったが、時勢の影響もあり思い描いていた通り就職を決めた人は周りに少ないと感じる。その内の何人かは中央大学の講座などを生かして国家公務員となっている。
      地方就職や国家公務員などについては説明会などが多く開かれているし、相談の方も真摯に対応してくれるので、自分から動けば得られるメリットはそれなりに大きい印象。
      田舎なので周りの家賃が安い。月3.5万円などから住む場所を探せるのはメリットであると思う。
      最寄駅はモノレールしか通っていない「中央大学・明星大学駅」。最近はサークル活動等が減っていることもあって授業終わりのモノレール混雑が酷い。
      コロナで休みになっていた間にずっと不評だったトイレがやっと綺麗になった。
      他学部より人数が少ないため、同学年のほとんどを知る事ができる。英語や外国語の授業などで交流が深まりやすいので、友達は作りやすい環境だと思う。
      恋愛の話は多く聞くわけではなかったが、狭いコミュニティなので隠したがる人も少なくなかったからかと思う。
      また、多摩は本キャンなので、他学部ともサークルの繋がりなどから仲良くなれる。
      コロナ以後活動があまり再開しきっていない印象。
      最初から参加していない一年生も多いようだが、他大学でもその傾向があると聞いているため今後の展開次第かと思う。
      活発に活動しているサークルもあるため、新歓などで探して入ることはもちろんできる。
      外国語に加え様々な科目。
      必修がかなり少なく、自分の学びたい物を学べる。
      文化社会学などに関心があり、外国語も元々好きだったため2つをバランスよく学べる学科と思い志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部政策科学科の評価
      総合政策学部では、入学してすぐに親睦会があるので、そこで友達をたくさん作ることができます。また、人数が少ない学部でもあるので、友達の友達が実は知っている人だったということがかなりあります。語学には力を入れていて、第2外国語の種類も、一般的なものからマニアックなものまで多くあります。
      総合政策学部というので、何をやっているのかという質問はよくされます。講義は、法律や経済学、政治、国際関係等様々な分野を扱っています。1~2年では広く浅く学び、3年になったら興味のある科目のゼミに入り、そこで深く学んでいくというのが特徴です。
      英語の授業では、TOEFLの成績でクラスが決められ、リーディングやライティング、プレゼンテーション等を授業でやります。
      様々な分野のゼミがあるので、その中から自分が深く学びたい内容のゼミを選ぶことができます。
      リサーチフェスタというイベントが毎年12月ごろ行われます。そこでは自分が研究している内容を発表したりポスターにまとめたりして、各ゼミごとに競います。そのイベントは任意参加でもあるので、やらなければならないという義務もありません。
      最寄り駅は、多摩モノレールの中央大学・明星大学という駅です。周りには山が多く、キャンパスはとても広いのですが、交通の便はあまりよいとは言えないかもしれないです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合政策学部政策科学科の評価
      内容は総合的に良いが、授業料が高い。
      ちなみに学科の間に大きな差はない。国際の場合、第二外国語が必修なだけだが、たいていはみんな第二外国語を履修する。
      先生次第。熱心な先生もいれば、私用で休講する先生もいるようだ。取る授業を考えればOK
      ゼミは必須なので選んだ先生による。
      テーマは先生によって大きく異なる。また総合政策では法律や経済など型にはまらず、どんな分野からアプローチしたいか自分で決められるのが大きな利点。
      学部に特に何かしてもらった覚えはない。キャリアセンターではよくイベントや個人面談をやっているが、面談はすぐに埋まってしまい人数不足感がある。
      周りは山と畑と住宅街で、よく言えば勉強に集中できるが授業のあとに遊びたい人には不向き。
      総合政策学部だけは設立が20年ほど前で比較的新しい校舎である。その他は無機質な建物が並ぶ。
      気取った人が都会の大学より少なく、富裕層も少ないと思われる。
      法律、経済、文化など多方面からあらゆる事象にアプローチする。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部政策科学科の評価
      この学部では様々な分野の授業を受けることができるので、明確に進路が定まっていない人やとにかくいろんなことを広く学びたいと思っている人にはお勧めの学部です。周りに意識の高い人が多いので、自分の進路を考えるきっかけも十分あると思います。真面目に勉強したい人にはいい環境だと思います。
      様々な分野の授業があるので幅広い分野のことを学べると思います。他学部履修も可能なので自分の好きなように授業を組み立てられます。ただ、この学部は必修科目が多かったり取得単位数が多かったりするので、アルバイトやサークルとの両立が難しいかもしれません。
      その分野でも精鋭の先生がゼミを持っていることが多いので、本格的な勉強ができると思います。先生は丁寧に指導してくれるので、無理なく勉強できると思います。ゼミ合宿はお金がかかるので、ぜひ行きたいという人は貯金しておくといいと思います。
      就活セミナーが開催されたり、キャリアセンターで面接や履歴書を書く練習ができるので、就活に力が入った大学だと思います。
      山の中にあるので周りに商業施設はなく、大学に行くついでにほかの用事を済ませるとか学校終わりに近くで遊びに行くとかはできないです。また、多摩モノレールを利用するので交通費もほかの路線より高めになると思います。
      古めの校舎が多いです。普通に使う分には問題ないと思います。学食や生協などの一通りの設備もそろっています。
      周りに意識の高い人が多いのでとても良い刺激になるし、いい人間関係が築けると思います。他学部との交流はあまりないと思うので、いろんな学部と交流したい人はサークルに入ったほうがいいと思います
      政策立案に必要な幅広い分野への知識と視点が学べます。
      特定可能なので答えたくありません
      人数が少ないゼミで個人特定が可能なので答えたくありません
      とりあえず幅広い分野を学んでから進路を決めたかったため
      センター利用入試
      利用していない
      同じ問題集をわからないところや覚えていないことがなくなるまで繰り返しました。

投稿者ID:120728
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部政策科学科の評価
      悪かった点総合政策学部の授業カリキュラムは体系的とは言えず、各分野や学問を専門とする教授たちの研究に関わる授業をつまみ食いするような形で履修することとなる。一般的に語学に力を入れていると言われているが、半分正しく半分間違っているといえる。英語の授業は14段階に分かれており、上から3クラスは海外留学するに足りるレベルであるが、他は高校英語の延長レベルといわざる負えない。一学年約280人程なので仲良く呑気に大学生活を過ごすには快適な場所であるが、大学生活を有意義にしたいと考えている学生、もしくは何らかの成長目標や野心を抱えている学生にとっては、至極退屈でよい環境とは言えない。就職に関しては特に優秀な学生が名だたる世界的な企業に就職している一方で、四年で卒業すらできず人生を彷徨っている学生も大勢いる。年々学費が向上しており、可能であれば受験せずもっと高いレベルの大学を受験することをお勧めする。良かった点世界トップ10に入る大学院を卒業された教授や、学生への指導に熱心な教授方もいらっしゃるため、確固たる自分を持てば成長もできる環境である。
      社会に出ても役立つ実践的な講義がある一方で、毎年同じ内容でいわゆるラク単として無意味な講義も多々ある。語学は少人数で行われるため、熱意が教授に伝われば授業外でも指導をして頂くことも可能であり、四年間でマーチレベル擦れ擦れの語学力からビジネスレベル(ネイティブと意思疎通が十分とれるレベル)に達することも可能である。入学時から社会人になるに向け明確な目標を持っていれば、複数の学問を跨いで優れた能力を身につけることもできる。例えばマルチリンガルを備えた会計士や弁護士など。一般的に何を専門とするかまだ決めかねている学生にとって望ましい環境といわれているが、現実的には何も身につけられずに四年間を無駄に過ごすだけの学生が大半を占めている点を考慮すべきである。
      八王子市内に位置しており、毎年1,2月頃には積雪するため田舎である。都内からのアクセスも悪く、交通費が高い多摩モノレールを利用せざる負えないため時間と金もかかる環境である。公式パンフレットでは自然豊かな環境で学ぶに最適な環境と謳っているが、都心部とかけ離れているため世間知らずな学生が育ちやすく、近隣住民の皆様への迷惑行為や学食内での身勝手な行動に繋がっていると指摘せざる負えない。山を切り崩した中に大学があるため、学内を歩き回るだけでトレーニングになる。
      施設維持費や施設改善のための募金を大学側は進めているが、校舎は老朽化が進んでおり、駅から構内に入ってすぐの地面も度々補修工事がなされている。8号館と呼ばれている大規模な講義場所の椅子は不自然な動き方をするため、学生からは度々苦情や改善希望が出されているが、将来的に取り換えられる可能性は少ないと言える。学食やカフェは普通のレベルであるが、学生や教授の数から考えると不十分である。校舎内を清潔に維持しようと心がけられている一方で、稚拙な行動をする学生数が多いため、大学を訪れると面食らう可能性がある。
      大半の学生が同じような趣向や将来目標を掲げているため、良い友人関係や恋愛関係へも発展しやすい。一部の学生は確固たる考えや目標を持って大学に入学しているが、多くの学生はただ敷かれたレールの一部として大学生活を過ごしているので、努力家は多くない。
      インカレや全国の大会で活躍する部活も多く、充実した活動も期待できる。サークルは多くみんなで楽しく盛り上がる環境は整っているが、厳しく指摘すると堕落した学生の集まる温床地帯になっている。そのような環境や先輩に関わると、最低限の大学生活を終えることができないだけでなく、人生を棒に振ることにもつながる。
      ゼミにより学問が異なるため一概には決められない。また習得レベルも学生自身の努力に比例する。
      Environmental Studies
      今後、世界的に解決が急がれる環境問題を考察
      自宅から一番近いマーチの滑り止めとして受けたため
      その他
      統一入試の過去問を数回解きました。滑り止めとして受けるなら特に対策は必要ないと思います

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合政策学部政策科学科の評価
      自分がやる気を持って学べば様々なことを学ぶことができるが、逆に、その場しのぎのような過ごし方をしていると何もできずに4年間があっという間に過ぎる。
      基本的にモチベーションの低い学生が多く、それらの学生の影響か先生のモチベーションも低くなりがちで質の授業が多いが、稀に質の高い授業も存在する。
      総合政策学部では基本的に研究室やゼミに所属することになるが、所属しないことも可能で、自分は所属していないので評価できない。
      当然ながら他の国公立大学には劣るが、入学後の自分の頑張り次第で一般的に「良い」とされる会社に就職する人も存在する。
      学校の宣伝文句として「駅から徒歩0分」となっているが、八事キャンパスに限ればこれは本当のことで、これに加え、名城線と鶴舞線の両方の駅であるためアクセスは非常に良い。
      私立大学なので施設や設備はそれなりに充実している。特に、工学部棟は今年新設されたため非常に綺麗で、最新の設備が充実している。
      校内の友人が1人も居ないため評価できない。友人を1人も作らずとも3年半やってこれたので、恐らくこのまま友人関係を持つことなく卒業できると思われる。
      文系理系問わず、ありとあらゆる科目を学ぶことができる。
      文系学問を総合的に学ぶことができるため。
      センター利用入試
      利用していない
      センター試験の結果のみで通ったので特に何もしていない。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      一年生の時期にさまざまな分野の必修科目があるためそこで自分のやりたいことを見つけることができるとおもいます。
      さまざまな専門分野の教授がおり、自分のやりたいことを探しやすい講義が多いです。
      1年の後期から募集が始まります。多くの人が第一志望のゼミに受かっています。
      総合政策学部は自分のやりたいことを自分で見つけない限り就職活動は進まないイメージがあります。
      キャンパスが田舎にあり、モノレールを使うしかない点は不便かなと感じます。
      11号館は綺麗なつくりで、勉強スペースもあるため休日も学校で勉強できます。
      サークルのおかげでお友達ができました。講義においては1人でも受けやすい講義が多いので心配いらないです。
      サークルの種類が豊富で大学から新しいことを始めたい人も何かしら興味を持てると思います。
      1年時は必修科目として英語や統計、立憲主義などを学びました。
      高校時代特にやりたいことがなく、大学で見つけたいと思ったため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部政策科学科の評価
      とりあえず森がすごいです。都会に憧れてたので悲しい毎日送ってます。モノレールがひたすら混んでて辛いです
      通学しにくいです。
      泣きたいです。遠すぎます。是非都会に押してくださいサークルの皆様全力で推してくださいよろしくお願いいたします。毎日泣きそうになりながら大学に行っています
      トイレに見たことのない虫がいてゆっくりできません。森感がすごいです。とりあえず森って感じです。この一言につきますなは。
      ありがとうございますいい人が見つかりません。もう大学に通う意味が見出せなくなってしまいましたどうしたらいいでしょうか。
      サークルさとても楽しいです。色々なサークルがあって自分に合うサークルを探したらいいと思いますがとりあえず練習場所も遠くて悩んでます
      自分がなにをまなんでいふかわかりません、
      なにをしているのかこちらがおしえてほしいくらいですが、これから高半学んで大学に通う意味をみいだそうとおまいます。
      一生懸命に頑張るので応援してください

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      大学で勉強をしたいけど何をメインに勉強したいかまだ決まっていない人にはとてもいい学部だと思います。入学してからさまざまな分野の学問にふれることができるため、広く学ぶことができます。3年生からのゼミで深く学ぶこともできるので何をメインに学ぶか実際に大学での講義を通して決めることができます。
      さまざまな分野の教授が集まった学部なため、政治や経済にくわえて美術史なども学ぶことができます。また他の学部の講義も受けることができます。
      3年生からゼミが始まります。本気で討論をかわすゼミから個々の研究を主体としたゼミもあるので、それぞれの学び方にあったゼミを選ぶ事が可能です。
      資格をとるためのサポートは多いですが、就職に関しては個々に任せてるため、サポートはそれほど充実はしていません。
      多摩キャンパスは都心から離れておりアクセスも悪いです。また周りは何も無く食事をするにもラーメン屋くらいしかありません。
      施設は非常に充実しています。図書館が大きく図書館で勉強する人も多いですが、総合政策学部には学部棟内に何個も自習室があるため、そこで勉強する人の方が一般的です。
      サークルに所属すると顔見知りは多くなります。また入学してすぐに学部内でウェルカムパーティーというものもあり、そこで友人ができることもあります。学生時代に学内で出会い、そのまま社会人になり結婚する人も多いです。
      サークルは充実しています。都心から離れた場所に立地しているためサークル内の交友関係が学生生活の楽しさを決める鍵になると思います。
      第二外国語は非常に選択肢があります。一般的な中国後、ドイツ語、フランス語からマイナーなヒンドゥー語、アラビア語、ペルシア語など含めて9ヶ国語から選べます。
      流通・小売・フード
      百貨店
      当時は東京に出てきたいという理由が1番でした。そこからさまざまな大学を調べ、広く学ぶことができるため多くの視点から物事をみれるようになりたいと思い、たくさんの学問を学ぶことができることが志望した理由です。

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学