みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

総合政策学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      何をやればいいかわからない人は永久に何をすればいいかわからないで大学2年間は少なくとも過ごすと思います。一生懸命やれる環境はありますが個人次第。可もなく不可もなく。
      他大学を志していたが落ちてしまい仕方なく入ったという人が多い印象があります。そのため学科の文句を言う学生は多いです。
      色々な分野がある分、飽きないですが、どうしてこんなことやらないとなんだろうと思うこともしばしばありますが、どの学部、大学でも共通だと思います。
      ひとつの目標に向かって一生懸命な人ももちろん居ます。
      やる気のない先生もいるし、一生懸命な先生もいます。生徒と関わろうとしてる方もいれば全く興味のない方もいます。
      色々な分野がある分卒業するには多少興味の無いものにも手を出さないといけないこともあります。文化しかやりたくなくても法律や経済、情報などに手を出さないといけません。それでつまらなかったりすると非常にストレスも溜まります。
      教授の研究期間というものがあり、入りたかったゼミが翌年開講されないということが予告なしにあるのは本当に学生にとって腹ただしいことです。仕方ないのかもしれませんが。
      駅から学校は一瞬でつきますが、教室までは10分程度かかるので結構疲れます。そもそも多摩に来るまでが困難です。モノレールも時間によっては非常に混雑して通学に難有り。都心の大学もそうだとは思いますが。
      パソコン室が沢山ありレポートに追われてる時でも必ず席が確保できます!
      そこはおすすめです。
      トイレを増やすべきですね、並んでて遅刻しそうな時もありますが、比較的キレイです。
      人数が少ない分良くも悪くも高校みたいです。
      悪い噂は広まりやすいと思います。
      グループもあるし1人で授業を受けてる人も様々です。
      1人でも何か言われるなど子どものようなことはありません。大学生なので基本的にくだらない諍いなどはありません。
      本人次第です。
      総合政策学部の人は比較的サークルに入らない傾向はあります。
      学部内での交友関係が他学部に比べ濃いものであるからだと思います。人数が少ないので仲良くなりやすいのだと思います。
      政策や文化は1人立ちしているのではなく融合している
      ということが肝だと思います。
      第二外国語は沢山あるので、他人と違うことがしたいなど思ってる方には楽しいと思いますし、珍しい言語を習得することは自分の強みになりますし、話題にもなります。

投稿者ID:482002
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部政策科学科の評価
      悪かった点総合政策学部の授業カリキュラムは体系的とは言えず、各分野や学問を専門とする教授たちの研究に関わる授業をつまみ食いするような形で履修することとなる。一般的に語学に力を入れていると言われているが、半分正しく半分間違っているといえる。英語の授業は14段階に分かれており、上から3クラスは海外留学するに足りるレベルであるが、他は高校英語の延長レベルといわざる負えない。一学年約280人程なので仲良く呑気に大学生活を過ごすには快適な場所であるが、大学生活を有意義にしたいと考えている学生、もしくは何らかの成長目標や野心を抱えている学生にとっては、至極退屈でよい環境とは言えない。就職に関しては特に優秀な学生が名だたる世界的な企業に就職している一方で、四年で卒業すらできず人生を彷徨っている学生も大勢いる。年々学費が向上しており、可能であれば受験せずもっと高いレベルの大学を受験することをお勧めする。良かった点世界トップ10に入る大学院を卒業された教授や、学生への指導に熱心な教授方もいらっしゃるため、確固たる自分を持てば成長もできる環境である。
      社会に出ても役立つ実践的な講義がある一方で、毎年同じ内容でいわゆるラク単として無意味な講義も多々ある。語学は少人数で行われるため、熱意が教授に伝われば授業外でも指導をして頂くことも可能であり、四年間でマーチレベル擦れ擦れの語学力からビジネスレベル(ネイティブと意思疎通が十分とれるレベル)に達することも可能である。入学時から社会人になるに向け明確な目標を持っていれば、複数の学問を跨いで優れた能力を身につけることもできる。例えばマルチリンガルを備えた会計士や弁護士など。一般的に何を専門とするかまだ決めかねている学生にとって望ましい環境といわれているが、現実的には何も身につけられずに四年間を無駄に過ごすだけの学生が大半を占めている点を考慮すべきである。
      八王子市内に位置しており、毎年1,2月頃には積雪するため田舎である。都内からのアクセスも悪く、交通費が高い多摩モノレールを利用せざる負えないため時間と金もかかる環境である。公式パンフレットでは自然豊かな環境で学ぶに最適な環境と謳っているが、都心部とかけ離れているため世間知らずな学生が育ちやすく、近隣住民の皆様への迷惑行為や学食内での身勝手な行動に繋がっていると指摘せざる負えない。山を切り崩した中に大学があるため、学内を歩き回るだけでトレーニングになる。
      施設維持費や施設改善のための募金を大学側は進めているが、校舎は老朽化が進んでおり、駅から構内に入ってすぐの地面も度々補修工事がなされている。8号館と呼ばれている大規模な講義場所の椅子は不自然な動き方をするため、学生からは度々苦情や改善希望が出されているが、将来的に取り換えられる可能性は少ないと言える。学食やカフェは普通のレベルであるが、学生や教授の数から考えると不十分である。校舎内を清潔に維持しようと心がけられている一方で、稚拙な行動をする学生数が多いため、大学を訪れると面食らう可能性がある。
      大半の学生が同じような趣向や将来目標を掲げているため、良い友人関係や恋愛関係へも発展しやすい。一部の学生は確固たる考えや目標を持って大学に入学しているが、多くの学生はただ敷かれたレールの一部として大学生活を過ごしているので、努力家は多くない。
      インカレや全国の大会で活躍する部活も多く、充実した活動も期待できる。サークルは多くみんなで楽しく盛り上がる環境は整っているが、厳しく指摘すると堕落した学生の集まる温床地帯になっている。そのような環境や先輩に関わると、最低限の大学生活を終えることができないだけでなく、人生を棒に振ることにもつながる。
      ゼミにより学問が異なるため一概には決められない。また習得レベルも学生自身の努力に比例する。
      Environmental Studies
      今後、世界的に解決が急がれる環境問題を考察
      自宅から一番近いマーチの滑り止めとして受けたため
      その他
      統一入試の過去問を数回解きました。滑り止めとして受けるなら特に対策は必要ないと思います

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合政策学部政策科学科の評価
      自分がやる気を持って学べば様々なことを学ぶことができるが、逆に、その場しのぎのような過ごし方をしていると何もできずに4年間があっという間に過ぎる。
      基本的にモチベーションの低い学生が多く、それらの学生の影響か先生のモチベーションも低くなりがちで質の授業が多いが、稀に質の高い授業も存在する。
      総合政策学部では基本的に研究室やゼミに所属することになるが、所属しないことも可能で、自分は所属していないので評価できない。
      当然ながら他の国公立大学には劣るが、入学後の自分の頑張り次第で一般的に「良い」とされる会社に就職する人も存在する。
      学校の宣伝文句として「駅から徒歩0分」となっているが、八事キャンパスに限ればこれは本当のことで、これに加え、名城線と鶴舞線の両方の駅であるためアクセスは非常に良い。
      私立大学なので施設や設備はそれなりに充実している。特に、工学部棟は今年新設されたため非常に綺麗で、最新の設備が充実している。
      校内の友人が1人も居ないため評価できない。友人を1人も作らずとも3年半やってこれたので、恐らくこのまま友人関係を持つことなく卒業できると思われる。
      文系理系問わず、ありとあらゆる科目を学ぶことができる。
      文系学問を総合的に学ぶことができるため。
      センター利用入試
      利用していない
      センター試験の結果のみで通ったので特に何もしていない。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    総合政策学部政策科学科の評価
      学部が他学部から離れたところにあり校内で孤立感がありすぎた。もっと他学部とも交流したかったが一線ひかれていた。
      面白い授業が少なかった。学部長や教授の自己満足の授業が多く面白くもなんともない授業が多かった。ためになる授業は一部。
      不参加。1年次に必修のミニゼミのようなものがあるが、教授が授業中寝ていた。よって参加する意義を感じられず。
      学部では特に力を入れていなかった。就職センターは校内にあったが、就活は基本自力で皆やっていた。特に充実感はない。
      悪い。山の中。都心からは2時間程度かかってしまうことも。ただし緑が多いので空気はひじょうにきれい。多摩動物公園なども近い。
      普通。学食は充実。マックは在学時、ドリンクが飲み放題だった。他の施設については特に誇れるものがない。
      春にカップルが大量生産される時期がある。うまくいけばいいが、別れた後がギスギスし噂がすぐ立つ。内輪すぎて逆にいや。
      孤立しているので微妙。学部内でのサークルがいくつか存在したが皆基本勉強好きの真面目ちゃんたち。勉強好きにはおすすめ。
      ビジネスを中心に第二外国語やPC関係、法律も。
      所属しなかった。
      ゼミには入っていません。
      第一生命保険株式会社
      自分の将来に役立つと思ったため。
      ビジネス専攻があり他にもいろいろ勉強できそうだった。
      英語と国語のみ。得意であれば余裕。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      明るく活発な人が多い反面、真面目におとなしくやりたい人にとっては居心地が悪いです。態度の悪さや自習室のうるささが目につきます。
      様々な分野の講義を受けることができます。真面目に頑張れば評価していただけます。
      1-3年でそれぞれのタイミング・方向性で始めることができます。
      大手の説明会が多く、それぞれにあった就活のサポートはキャリアセンターに行かないと受けられません。しかしキャリアセンターは予約が取りづらく大変でした。
      駅とキャンパスが繋がっているので、入口までは迷いません。学部の教室まで遠いのがネックです。
      図書館は蔵書数がそれほど多くありませんが、レポートを書くのには苦労しません。購買や食堂もあります。
      サークルに入っているか、授業が多くかぶる友達がいれば関係が密になります。
      私は参加したことがないので又聞きになってしまいますが、評判が良い印象を受けます。
      英語、国際的な視野を持ち、政治や文化など幅広い分野を学ぶことができます。
      IT・通信・インターネット
      プログラマー
      今まで特に力を入れて勉強してきた英語や文化について深く学ぶことができそうだったからです。

2022年01月投稿
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      幅広く学べる点ではいい学部ですが、何を選択して将来にどう繋げるかは自分次第になってきます。他の方も書いているように、目標が特にないことを理由に入ると、何をすればいいか余計わからずなんとなく大学生活を送って終わることになりかねません。

また、「国際」政策文化学科という学科ではありますが、個人的には特別グローバルな感じはありません。確かに宗教、民族、文化と色々学ぶことはできますが、どこか物足りない…。超グローバルなイメージを抱いている人にはもっと他の学部(大学)が合っているかもしれません。
      教授は基本的にいい人が多いです。色々な授業が受けられて、充実しています。

ただ、英語に関しては一番上のクラスに所属していますが、レベルが低すぎて正直驚きました。内容というより周りのレベルかもしれません。ネイティブレベルの環境を求めている人や、英語を重視したい人にはおすすめしません。英語力が下がりました。
      就職実績が特別良いという印象はありません。普通くらいなのかな。
      モノレールに乗らないといけないのが不便。時間もお金もかかります。周りには特に何もありません。キャンパス内は自然がいっぱいです。
      学部の建物は特に充実しているとかはない印象です。トイレが最近改装されてきれいになりましたが、個室が2つしかない(女子トイレ)ため、待ち時間が長いです。

図書館が広くて、外の景色がいい感じでした。自習スペースもたくさんありました。
      良くも悪くもない感じです。コロナ関係なく、関わる人とは関わるし、関わらない人とは関わりません。みんな仲良しとかではないかな。
      よくわからないので下手なことは言えませんが、そんなにサークルが充実している印象はありません。また、サークルの部室?が集まっている建物が廃墟みたいで個人的に怖いです。
      他学部の授業を履修することもでき、幅広い分野を学ぶことができます。
      勉強もせずにたまたま受かっただけで、全く視野に入れていませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      将来なにをしたいか分からない学生や、自分が経済、政治、文化などどれを専門にしたいか悩んでる生徒にピッタリだと思います。先生と生徒の距離も近く、過ごしやすい学科です。
      先生によってばらつきはあるけど、英語や他の第3言語をしっかり自分のものにできる授業になってます。
      2年生からゼミが始まり、20個ぐらいのゼミがあります。総合政策学部は他の学部と比べても、幅広いジャンルのゼミがある方だと思います。
      まだ1年生で詳しく調べてないので分かりませんが、中央大学は公務員になるための指導がとても整っていて、面接指導にOBの方が来て下さることもあります。
      大学に行くためにほとんどの人が使うモノレールは朝や夕方は学生でとても混雑してます。大学に着いてからも敷地が広いので教室に着くまでに10分近くかかる子もいます。
      学食が5階まであったり、図書館がとても大きく本がたくさんあったり、自習スペースもしっかり確保されています。
      本屋さん、散髪屋、スタバなどもあり、必要なことは大学内でそろうと思います。
      他の大学とそこまでかわらないと思いますが、総合政策学部は他の学部と比べて人数も少なくアットホーム感が強いので、学部ないのカップルはたくさんいます。
      サークルの数はとても多くて、中には聞いた事のない名前のサークルもありました。
      1年次はさまざまな分野を学びます。2年次からゼミが始まり自分の専門分野に特化していきます。
      私はとにかくいろいろな分野を学びたかったこと、そして英語ともう1言語を学びたかったことが理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部政策科学科の評価
      まだ何を学びたいのか明確に決まっていない学生はちょうど良いのではないでしょうか。広く学べる学部であるため1年次のうちに色んなことを知り、学びたいと思うものを見つけられると思います。
      政策と文化の融合を軸にしている学部であるため、どちらの分野の授業も数多くあります。また外国語も充実しており、経済や経営なども学べます。しかし国際経営学部と国際情報学部の新設により、総合政策学部の存在意義は不明瞭です。広く浅く学ぶことができるため、何か1つに特化した学びをしたい人には向いていません。比較的少人数の学部であるため、ほとんどの学生と知り合いや顔見知りになります。必修の授業も少ないため自分の興味のある分野を極めることもできるのではないかと思います。
      大手企業に就職する方が多いです。MARCHに入っている分大学名ではよく企業にも知られています。ゼミの数は少ないですが、所属すれば少人数ゆえ教授から手厚いサポートが受けられます。
      多摩キャンパスは多摩モノレールか京王バスでしか通学はできません。隣の明星大学と授業時間が同じである事により、特定の時間のモノレールはとても混雑します。モノレールの駅から文学部以外の学部棟まではかなりの距離があり、あまり歩きたくないという方には適していません。大学の周りには何もなく、モノレールで多摩センター駅か高幡不動駅、立川駅に行かなければ買い物や食事はあまり楽しめません。
      キャンパスの広さとしては問題ありません。しかしそれぞれの学部棟からの移動が困難です。大教室のある8号館のWi-Fi環境はあまり良いとは言い難いです。
      部活・サークルは数多くあり入りたいものが見つかるかと思います。学生数が多いために、いろいろな人と知り合いになれます。
      サークルに困る事はないと思います。イベントとしては11月に行われる白門祭くらいではないでしょうか。
      1、2年次では英語と学科によっては第2外国語が必修になります。英語のクラスはTOEFLの点数でレベル別に決まります。その他には統計の授業が必修です。また1?3年次までTOEICやTOEFLの試験により成績が決まるものがあります。これは必修であり落とした場合には次の年に再履修となるので注意して下さい。1年次ではゼミに似た基礎演習があります。これでゼミはどういったものなのかを体感できます。2、3年次からゼミに所属します。ゼミへの所属は必須ではないので、しない人もいます。またゼミによっては卒業論文を課されない場合もあります。
      まだ学びたい分野が決まっておらず、自分の学力と大学名で決めました。多岐の分野を学ぶことができるため、広く様々な知識を得られたと思います。

2022年02月投稿
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      特にとても良いと言うわけでもなく、悪いというわけでもなく、可も不可もなくという感じです。
      学びたい事が決まって居ない人にとっては、色んな授業を受けることができるので、おすすめかもしれません。
      私は英語と2外が多いのは嬉しいとおもいます。
      授業は普通に良いと思います。
      1年では必修が多く、そこまで選択出来ませんが、2年生からは自由に色んな授業を取れます。
      法学などの分野に関しては少ないと友達が嘆いていました。私がやりたい特定の地域を比較するような学問や、ジェンダーや人種の差別などに関するゼミなどはあるので、私的には満足しています。
      ゼミは2年からと3年からの2パターンあります。選考はその前の年の秋頃に募集が来て、冬には決まるという感じになっています。
      総合政策学部は、ゼミが必修ではなく、もし自分でゼミの分の単位を他の決まった枠の中の授業で補えればやらなくてもいい形です。
      就職率は高いと聞いています。
      この分野に多いというようなことはなく、幅広く色んな職業についている方が多いと思います。
      職業について少し考えさせられたりする時間が何かしらの授業であった気がします。
      公務員講座というものもあり、公務員になる方も多いと思います。
      中央大学・明星大学という大学の名前の入った駅なので、駅からキャンバスはもう目の前です。
      しかし、私の学部の棟は駅から遠いので、行くのが少し大変です。学食は中央大学のよりも、明星大学の方が安くて多いので、そちらに行く人も多いです。
      学部棟は普通に広く、教室も綺麗です。
      パソコンが使える教室もあるし、演習室もあります。
      ただし、このご時世で大学の対面授業があり、かつオンライン授業があるという時に使える机椅子が少ない気がします。
      みんな学部棟ではなく、新しいフォレげで授業を受けています。
      学部の人数がまず少なく、友達は出来やすい環境ではあるかなと思います。
      サークルや部活に入ると、もっと縦の人脈が増えて友達も必然的に増えると思います。
      私は大学よりバイトで色んな大学の人と仲良くなりました。
      サークルは沢山あり、テニスだけで6個あるなどと充実はしていると思います。多い分、選ぶのが凄く大変です。
      人数が多すぎるサークルに入ると、途中で参加しなくていいやという気持になり、参加しなくなる傾向が高いと思うので、そこは注意が必要だと思います。
      私の学科では2年間の第二外国語の授業と英語が必修です。
      なので、言語が好きな人でないとだいぶ厳しいかもしれません。
      正直この大学の学部で学ぶことを少しウェブで見て決めてしまったので、そこまで志望理由というものは無いのですが、強いて言えば、言語や地域について学びたいと思っていて、それを学ぶことが出来そうと思ったから選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      国際的なのか国際的でないのかわからないから。
      語学は充実しているがペラペラになると言うほどでもない。本人のやる気次第という印象を受けた。
      また学ぶ範囲が広く浅いため、就職先が絞られない。
      講義に熱心な教師が多いと感じる。
      テストも生徒の力を考慮したものが多く、偏差値相応に感じる。自分のレベルに合った講義を受けられる。
      ゼミを選ぶための授業が1年次にあり、大体がその教師のゼミを取る。ゼミは教師によって2年からと3年からで分かれる。
      教師は学生の将来を考え資格を取らせようと試みている。生徒のやる気次第だが、将来についてはとても考えてくれていると思う。
      多摩モノレールしか通っていないため、交通は悪い。学部棟へもかなり歩かなければならないため、大変。モノレールが遅延したらみんな遅刻する。
      個人で1台パソコンを借りれ、パソコン室も充実しているため、設備はとてもいい。自習スペースもあって大変便利。
      学部内で付き合ってる人はほとんど見かけない。ほとんどが高校から付き合っているカップルやサークルでのカップル。
      ラグビーというあまり大々的なスポーツではないため、参加者が少ない。出来るならば兼サークルした方が良い。
      語学を中心に、法律や経済、パソコン関係、芸術など広く浅く学ぶ。経済や商学部のように何かに特化することができないので、就職活動は大変かもしれない。

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学