みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

総合政策学部 口コミ

2022年02月投稿
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      特にとても良いと言うわけでもなく、悪いというわけでもなく、可も不可もなくという感じです。
      学びたい事が決まって居ない人にとっては、色んな授業を受けることができるので、おすすめかもしれません。
      私は英語と2外が多いのは嬉しいとおもいます。
      授業は普通に良いと思います。
      1年では必修が多く、そこまで選択出来ませんが、2年生からは自由に色んな授業を取れます。
      法学などの分野に関しては少ないと友達が嘆いていました。私がやりたい特定の地域を比較するような学問や、ジェンダーや人種の差別などに関するゼミなどはあるので、私的には満足しています。
      ゼミは2年からと3年からの2パターンあります。選考はその前の年の秋頃に募集が来て、冬には決まるという感じになっています。
      総合政策学部は、ゼミが必修ではなく、もし自分でゼミの分の単位を他の決まった枠の中の授業で補えればやらなくてもいい形です。
      就職率は高いと聞いています。
      この分野に多いというようなことはなく、幅広く色んな職業についている方が多いと思います。
      職業について少し考えさせられたりする時間が何かしらの授業であった気がします。
      公務員講座というものもあり、公務員になる方も多いと思います。
      中央大学・明星大学という大学の名前の入った駅なので、駅からキャンバスはもう目の前です。
      しかし、私の学部の棟は駅から遠いので、行くのが少し大変です。学食は中央大学のよりも、明星大学の方が安くて多いので、そちらに行く人も多いです。
      学部棟は普通に広く、教室も綺麗です。
      パソコンが使える教室もあるし、演習室もあります。
      ただし、このご時世で大学の対面授業があり、かつオンライン授業があるという時に使える机椅子が少ない気がします。
      みんな学部棟ではなく、新しいフォレげで授業を受けています。
      学部の人数がまず少なく、友達は出来やすい環境ではあるかなと思います。
      サークルや部活に入ると、もっと縦の人脈が増えて友達も必然的に増えると思います。
      私は大学よりバイトで色んな大学の人と仲良くなりました。
      サークルは沢山あり、テニスだけで6個あるなどと充実はしていると思います。多い分、選ぶのが凄く大変です。
      人数が多すぎるサークルに入ると、途中で参加しなくていいやという気持になり、参加しなくなる傾向が高いと思うので、そこは注意が必要だと思います。
      私の学科では2年間の第二外国語の授業と英語が必修です。
      なので、言語が好きな人でないとだいぶ厳しいかもしれません。
      正直この大学の学部で学ぶことを少しウェブで見て決めてしまったので、そこまで志望理由というものは無いのですが、強いて言えば、言語や地域について学びたいと思っていて、それを学ぶことが出来そうと思ったから選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      国際的なのか国際的でないのかわからないから。
      語学は充実しているがペラペラになると言うほどでもない。本人のやる気次第という印象を受けた。
      また学ぶ範囲が広く浅いため、就職先が絞られない。
      講義に熱心な教師が多いと感じる。
      テストも生徒の力を考慮したものが多く、偏差値相応に感じる。自分のレベルに合った講義を受けられる。
      ゼミを選ぶための授業が1年次にあり、大体がその教師のゼミを取る。ゼミは教師によって2年からと3年からで分かれる。
      教師は学生の将来を考え資格を取らせようと試みている。生徒のやる気次第だが、将来についてはとても考えてくれていると思う。
      多摩モノレールしか通っていないため、交通は悪い。学部棟へもかなり歩かなければならないため、大変。モノレールが遅延したらみんな遅刻する。
      個人で1台パソコンを借りれ、パソコン室も充実しているため、設備はとてもいい。自習スペースもあって大変便利。
      学部内で付き合ってる人はほとんど見かけない。ほとんどが高校から付き合っているカップルやサークルでのカップル。
      ラグビーというあまり大々的なスポーツではないため、参加者が少ない。出来るならば兼サークルした方が良い。
      語学を中心に、法律や経済、パソコン関係、芸術など広く浅く学ぶ。経済や商学部のように何かに特化することができないので、就職活動は大変かもしれない。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合政策学部政策科学科の評価
      学べる環境はとても良いと思います。施設にはパソコンがあり、そしてサークルの種類が豊富なので毎日が充実しています。
      良いわけでもなく悪いこともないです。
      学びたいことがとくに決まってない場合はいろいろなことが学べる総合政策学部は良いと思います。
      就職率が高いことは先輩から聞いていました。
      総合政策学部はいろいろなことが学べるので、その分幅広くいろんな職業に就いてる人が多いです。
      中央大学・明星大学という大学の名前が入った駅なので、駅から、キャンパスはすくそこです。しかし、総合政策学部の棟は少し遠いです。
      学棟部は普通に広く、とても綺麗です。教室によってはパソコンがつかえる部屋もあります。
      そもそも総合政策学部の人数が少ないので友達はすぐにできるし、永遠の仲になっている人もいます。サークルなどに入っていると、必然的に人数が増えると思います。
      サークルが多く、種類も豊富です。しかしその分選ぶのが大変です。
      2年間の第二外国語と英語の授業が必修になっているので、世界の言語が好きな人にはおすすめです。
      私の将来の夢が多彩な言語力を必要としているので、そのために大学でそのことを学べるところがよく、偏差値帯的にもわたしと同じぐらいだったのでここに決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合政策学部政策科学科の評価
      人数が多くて楽しく、設備も整っているためとてもよい学校です。しかし立地だけが遠くて不便です。また大学内も遠いと思います。
      いろいろな科目の授業が設置されており、満足です。
      学部によります。法学部は100ほどありますが、総合政策学部は25ほどしかありません。
      センターなども設置されており、手厚いサポートだと思います。
      都内からだと遠く、1時間ほどかかります。モノレールも10分に一度しか来なく、とても混みます。
      特に食堂が充実しており、広いです。
      たくさんのサークルがあり、学園祭も盛り上がります。私の学部は人数が少ないため、知り合いや顔見知りがほとんどみたいな感じです。
      人数が多いので、イベントはとても楽しいです。
      特に国際系を学びます。総合政策学部は総合的なことを学ぶため、経済、商、法、文学など様々なことを学ぶことができます。そのため、どこの進路にも行きやすいです。
      旅行会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      学部の人数は少なく、皆、顔見知りで仲が良い。入学してすぐ先輩が付く制度が有り、履修などのフォローをしてくれる。学科は政策より女子が比較的多め。哲学好きや、理転した生徒、留学生、体育会系の推薦で入学した生徒も多いので多様な生徒がいて、中央大学の中では変わり者が多いとされている。
      建築から法律、スポーツ科学まで幅広く学べる。また第二外国語でペルシャ語、マレーインドネシア語など変わった言語、文化を学べる。1、2年は様々な分野を学び、3、4年で卒論に向け学ぶテーマを絞っていくカリキュラムだが、テーマが決まらず専門的なことを何も得られない生徒もいるので注意。
      公務員につよいゼミ、NPOや国際団体に強いゼミ、スポーツ科学を学べるゼミ、IT系、演劇を分析するゼミ、メディア系就職にコネがあると言われるゼミなど多様。自由な雰囲気だが、宿題や課題が多い。
      就職実績はいいと思うが、銀行や公務員などが多い。学んだ内容からすると、希望の職につけている人は少ないイメージ。
      当大学で唯一の欠点が立地。どこからも遠く、アクセス最悪、周りに何もない。交通は多摩モノレールの中央大学明星大学駅のみなのでモノレールが遅れると全員遅れる。その分、誘惑も少なく安心して学べるかも。キャンパス内は山、神社、湖、広々とした野原など、避暑地にきたようなゆったりとした気持ちになれる。しかし、広大な土地のため、次の教室までの移動で休み時間が潰れることや、教室のとおさによってはキャンパスが同じにもかかわらず休み時間中に移動が絶対に間に合わないこともあるので、履修の際注意。
      授業によってはノートパソコンの配布あり。パソコン室もイラレやフォトショなどのソフトが全て入っている。新しい学部なので、設備はきれい。
      大手金融機関

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      何を勉強すればいいのか決まってなかったので総合政策学部に入学しました。法律・経済・宗教や文化などいろんな分野を学べて、他のところでは珍しいアラビア語やヒンディー語などの外国語も学ぶことができます。
      英語、第二外国語は少人数、ゼミもいろんな分野があり、300人弱の人数に対して30個ほど開講していて面倒みがとてもいいです。
      学部のゼミの他にも中央大学のFLPというプログラムもあり、全部の学部から学生が集まります。自分の学部では学べない知識を取り入れたりすることができます。
      最寄り駅は多摩都市モノレール線の中央大学・明星大学駅です。
      総合政策学部は空調やWi-Fiが充実しています。近くに原っぱがあって、そこでお弁当を食べたり休み時間にフリスビーやキャッチボールなどもできます。
      総合政策学部は人数が少ない分、友達がたくさんできます。
      とてもたくさんいろんなサークルがあります。
      地域の文化、外国語、法律、経済、環境、文学、歴史、データ処理など。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部政策科学科の評価
      将来の夢が決まっていない人にとっては役立つ。がしかし、専門的に学びたいならどこかこれ以外の学科に入るべき。学費がとても高い。それ相応の授業だとは思います
      将来の夢が決まっていない人にとって、浅く広く様々なことを学部ことができ、留学制度なども充実しています
      ゼミは正直辛いですが、その分やらがいもたくさん感じられます。他学部の人と協力することで、輪も広がります
      まだ自分自身が就活の身ではないためはっきりしたことは分かりませんが、サポートは充実していると思います
      とにかく遠いです。遠すぎます。モノレールはとても混んでいるし毎朝起き火曜のも本当に大変だけど、それでも頑張りますので
      設備は充実してます。充実しすぎているくらいです。パソコンやなども借りられるし、学部だけなよ図書館もあります
      恋愛関係は充実してますが、所詮大学生の恋愛なので、すぐ終わります。あまり出会いがある場とはおもえません
      いべんは充実してます。
      よくわからないフェスなども行われているし、はくもんさいについては賑わっていると思います
      浅く広く様々なことを学べる学科です。常に英語はあり、それに加えて第二外国語、また法や経済学なども学べる
      決まってないですが、英語にか変わる仕事がしたい

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      可もなく不可もなくだと思います。学部棟は凄く綺麗です。幅広く学べるので、まだ何を学びたいか迷っている人には良い学科だと思います。
      講義内容の幅は広いと思います。珍しい言語なども学べます。講義内容の満足感は、教授によって結構差があります。
      選ぶゼミによって充実度がかなり異なります。授業時間以外は特に準備や勉強が必要ないゼミもあれば、空き時間などもゼミ生で集まっているゼミもあります。
      人によります。大手企業に就職する人もいれば、ベンチャー企業に就職する人もいたり、様々。サポートは可もなく不可もなく。
      アクセスはかなり悪いです。田舎。モノレールは混雑していることが多いですが、学校に直結しているのは有り難い。
      可もなく不可もなくだと思います。総合政策学部棟は中央大学の中でも綺麗です。パソコンルームなども比較的充実しています。
      人によると思います。学部の人数はそこまで多くないので、仲良くなりやすい環境ではあるかもしれません。だからなのか、サークルに入らない人が多い。
      語学や、異文化理解など。1年生の時は、必修で統計学や社会学などより幅広い授業をとらなくてはいけない。
      日本の歴史
      個人的に学びたいことを学ぶ。それを皆の前で発表する。
      エアライン業界
      会社の雰囲気が自分に合っていると感じた為。
      学びたいことがまだ固まってなかったため、色々学べるこの学科を選びました。
      センター利用入試
      河合塾
      総合政策学部の英語の試験は、とにかく文章が長いので、それに慣れるため、沢山赤本を解いた。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部政策科学科の評価
      総合政策学部という名前のとおりで、各個人によりやることが違い、自分次第というのが他の学部よりも強いと思われる。
      総合政策学部なので、総合とつく通り幅が広いが、代わりに内容は薄い
      内容はいいが、少人数のため、入りたいたゼミに入れないこともある。
      まだ就活をしていないためわからないが、先輩はそれぞれで個人の努力次第にみえる
      モノレールの駅から学部まで遠いため、はやい電車に乗る必要がある
      可もなく不可もなしだが、学食や図書館は評判がよいのではないかと思う。
      学部の人数が少ないため、仲はいいように思う。みんな顔見知り。
      サークルはいろいろある。そのため学祭でのイベントも多様である。
      国際の学科と比べると、第二外国語を二年次に選択しなくてよいところが異なる。
      やりたいことが決まっていなかったため総合を選んだほうが選択肢が広がるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合政策学部政策科学科の評価
      とても満足。さまざまな視点をもって、社会現象の解明をおこなうことができている。よりよい社会づくりをめざせる。
      宗教学、地域研究、メディア論などを学べ、社会科学を身につけ、多様な価値が共生する社会の現実を目指せる
      主に通信・情報サービス業、金融・保険企業への就職が多い傾向。
      多摩キャンパス。周りには動物園、アウトレット、高幡不動などかある
      綺麗なデスク、図書館、運動施設などとにかくどこでも綺麗。サークルも環境は充実。
      コロナ禍のためあまり人との関わりは無い。周りの情報もよくわからない。
      コロナ禍のため、あまり人との関わりは無い。周りの情報もあまりない。
      社会の今の課題を解決する力を育てる内容。政策、文化、外国語、情報の4つの柱。
      自分のなりたい職業につけると思った。サービス業への進出が多いため有利かと考えた。

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学