みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

総合政策学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      いろんな分野の授業があるので、自分の興味のあることが学べます。また、アットホームな雰囲気から先生との距離も近く、質問もしやすい雰囲気です。自分がまだ何をやりたいか分からない、と言う人には、とりあえず総合政策学部を受験してみるのもいいかもしれません。入学してから、色々なことを学べますし、その中で興味のあることが見つかるのではないでしょうか。
      授業の種類はいろんなものがあるので、自分の興味のある授業が選べます。正直言うと、楽に単位は取れるけど眠たくなるようなつまらない授業もあります。その反面、中身が詰まっていてちゃんと出席しないとついていけないものもあり、中身が濃い授業もありました。
      色々な分野のゼミがあります。3年生からゼミが始まり、三年生のうちはグループディスカッションなどを、四年生になると卒論の準備をしていました。
      就職のためのサポートセンターがあります。そこには、卒業生のリストがあるので、OB,OG訪問の参考にできます。また、予約制で面接の練習をしてもらえます。三年生の後期には、沢山の企業から人事の方がいらっしゃって、説明会を行います。
      駅からほぼ直結です。ただ、外に出るので、雨の日は傘必須です。周りは閑散としているので、飲み会だと立川や多摩センターに出る必要があります。
      多摩キャンパスの中で、当部が1番新しいのできれいです。そして、学食がとても充実しています!そして安いです。ハンバーガー屋さん、パン屋さんなどもあり、食べるものには飽きないと思います。
      総合政策学部は他よりも小規模なので、アットホームで友達が作りやすいです。あとは、サークルがたくさんあるので、サークルに入ってる人たちは充実してそうでした。
      サークルはインカレも含め、数え切れないほどあります。いくつも入ってる人たちもいます。総合政策学部では、毎年有志でよさこいに参加していました。
      外国語は英語と第二外国語が四年生まで必修です。2年生まではその他にも必修科目があります。
      生命保険会社
      国際的なことに興味があり、語学だけでなく、世界の色々な文化を学べるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      可もなく不可もなく、です。合う人には合うし合わない人には合わない。個性的で我の強い教授陣と明るい学生が多い印象?
      個性的な先生が多いと思います。合わなかったら結構辛いです。
      合うと楽しいと思います。
      就職サポートは全くなされないと思います。ゼミによってコネがある場合はまた別ですが。
      モノレールは運賃が高い上に本数もそれほど多くなく通学時間は周辺大学の学生も相まって非常に混雑します。
      割と新しく綺麗めな設備だと思います。ただ他の棟とは離れているのとモノレール駅から遠いので大変です。
      人それぞれとしかいいようがないですが他学部より人数も少なく語学の授業で密にかかわる分仲良くはなりやすいのでは。
      人それぞれ…学部独自のサークルもあるためそこで親睦を深めている人も多いんだと思います。
      幅広く総合的に学びます。カリキュラム編成として二年生までは語学に力を入れています。
      学際的に学べる点が第一志望の大学と似ていたため志望しました。またもともと憧れていた教授がいたのも理由の1つでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      ベンチャーから公務員まで、幅広い就職先に進んで行く人も多いから、それだけ多様な価値観を育てられると思う。
      望めば学部横断の勉強もできるから、興味のある分野を深められる
      ゼミでヒアリングを実施することもあるので、個人では関わらない人に話を聞ける
      ベンチャーから公務員まで、幅広い情報、人脈があるので安心できると思う
      最寄りがモノレールしか無く、又は徒歩20分くらいの京王なので、高いし時間がかかる
      この学部の塔だけは新しいので、他の学部よりはイイ環境にあると思う。
      もともとマンモス校だし、サークルがものすごい量あるので、色々入ればより広がると思う
      サークルの数が多いので、会うところを見つけることができると思う。人も穏やかな人が多い
      総合政策学部なので、幅広い分野を勉強します。当たり前ですが国際的なものが多いです。
      比較的新しい学部だったので、より先進的な勉強ができると思って選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部政策科学科の評価
      平均して中の上。入って後悔はしないと行った程度。ただ広い分学生数も多いので人脈が広がるところが利点である。
      小林勉先生のスポーツ政策についての授業は興味深いが一方で語学特に英語の必修科目がいまいち
      早くて二年生からゼミに参加でき、マーケティングやスポーツ政策、マスコミなど多種多様なジャンルから選べる。
      就活のサポートをしている印象がかなり薄いがゼミの先生は世話を焼いてくれる
      最寄りは中央大学・明星大学で目の前に止まるが、モノレールということで交通費がとにかく高い
      広くて充実してるが、ところどころトイレが和式が多かったりする
      サークルや学部でたくさんの友達ができる。とくに総合政策学部は学部内で仲良くなりやすい
      学園祭はおもしろいし、スポーツ系のサークルは学内サークル対抗の試合がある。
      なんでもできる。やりたいことを見つけるにはもってこいだがやりたいことが見つからなかった場合これをやってきたと言えることがないため就活で不利になる。
      決まっていない
      グローバルに特化していて海外研修制度も整っているため。マスコミにも強い。

卒業生 / 2013年度入学
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      色んな分野の科目を履修できるので、興味ある分野が絞れてない人や、色んな分野に興味がある人にとっては最高です。また、英語にも力をいれていて、英語のみの講義もとることができます。
      少人数制の講義は、講師との距離も近く充実してました。講義によって違うのですが、レポートや課題をたくさん出される講義を履修すれば充実すると思います。
      3年生から事例研究が始まります。ゼミによっても異なりますが、色んな分野のゼミがありますので、興味を持ったゼミに入れば充実すると思います。
      大学で就職のガイダンスはありました。また、合同説明会も大学で開催されるので、利用するといいと思います。
      総合政策の学部棟は正直遠いので、夏はきついです。
      大学自体も僻地にあるため、周りに遊ぶところはあまりありません。
      総合政策学部に関しては、パソコンが充実しており、フォトショップなども利用できます!他の学部棟より綺麗です。
      総合政策は他の学部棟と離れていることもあり、団結力と言うか、仲はとてもいいと思います。そこに馴染めるかは本人次第です(笑)
      サークルもたくさんあります。新歓時期は盛り上がりますよ!桜広場があるので、そこでよくお花見しているサークルを見かけます。
      色んな分野を学べます。また、語学に力をいれています。国際政策文化学科は第二外国語必須です。また、私の代は一年次の前期に必須でゼミがありました。
      サービス業界に決まりました。正直行きたかったところではありません。妥協は絶対しないことです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      良いところとしては、他の学科に比べて人数が少ないため、少人数での授業が多い。英語や第2外国語の授業は20人以下で、ゼミも少人数で自分の第1希望がほぼ通る(他の学部だと抽選や選抜があることもある)。悪いところとしては、広くいろいろなことを学ぶ学部であるため、自分が何を学びたいかが不明確になりやすく、就職支援も少ない気がする。また、学生生活の中で自分の興味が少し変わった時にも、選択必修の科目は履修しなくてはいけないため、大して興味のない科目を履修することになる。
      100人以上の大講義もあるが、基本的には数十人のものが多い。内容は授業によって様々で、幅広くいろいろなことを学べる。開講されている科目は2つの学科で共通だが、選択必修の科目が違い、途中で自分の興味が変わるとその科目の中から履修したいものがなくなることもある。
      ゼミは3年生からで、2年生の11月頃に入りたいゼミを選択する。教授との面接や課題レポートはだいたいどのゼミでもあるが、基本的には第1希望のゼミに入れる。ゼミによって研究する内容は様々で、自分の研究したいテーマを研究することができる。卒論は必修だが、少人数のゼミの中で先生がきちんと見てくれると思う。
      就職は民間企業の人が多いが、公務員も一定数いる。公務員については学校全体で外部団体が運営する公務員講座を学内でやったりと支援がある。民間企業の方は学校全体でキャリアセンターを通しての支援があるが、学科内での支援というのは特にない。
      最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学。都内から通う人でも1?1.5時間はかかる。学校の周りには店はほとんどなく、1番近い飲食店でも徒歩で15分ほどかかる。自然が豊かなところで学びたい人には良い環境だと思うが、都会のキャンパスに憧れる人は不満に思うだろう。
      使えるパソコンが多い。分析ソフトやイラストレーターが入っているパソコンもあり、学校の活動で必要なものは一通り揃っている。教室は大教室はほぼなくて、数十人規模のものが多い。
      人数が少ないため、サークルよりも学科内で友達ができやすい。初めに編成されるクラスや、英語・第2外国語のクラスから友達を作り、その友達の友達という風に広がっていくイメージ。
      私はサークルに所属していないため、サークルについてはよくわからない。部活やサークルの数は多く、実績を残しているところも多いと思う。ときどき部活の試合を応援するツアーも開催される。大学のイベントとしては文化祭があり、サークルごとにいろいろな店を出している。その間は学校が休みのため、文化祭には参加せず、旅行に行く人も多い。
      必修科目は、1年次は英語、第2外国語(9つの中から選ぶ)、統計、概論、情報(パソコンを使いグラフ等を作成する情報)がある。2年生になると英語と第2外国語だけになり、3年生は英語とゼミ、4年生はゼミだけとなる(卒論は必修)。開講されている科目は学年によって違うが、1年次から開講されている科目は何年生でも履修できるため、学年がバラバラの科目も多い。
      まだ決まっていない。

総合政策学部国際政策文化学科の評価
      一年次は必修科目が多く、政策科学学科と国際政策文化学科とで取れる授業に大きな差はない。二年次になると学科ごとに取る授業が分かれてくる傾向にある。国際政策文化学科の場合、二年次でも第二外国語は必修であり、毎日必ず必修の授業がある。第二外国語を本格的に勉強したいという人は国際政策文化学科に向いているが、早いうちから全休を作りたいという人は政策科学学科が向いていると思う。国際政策文化学科と言っても、想像してる以上に国際色は薄いと考えても良い。英語でやる授業や留学制度も充実している方ではあるが、あくまでも総合政策学部であり国際系の学部ではないと言うことは理解しておくべきだと思う。学部の教授の中には度々テレビにコメンテーターとして出演している方たちもおり、その方たちの授業を受けたりゼミに入れることはこの学部に通う利点の一つである。総合と付いてるだけありさまざまなジャンルから自分の学びたい分野を選択でき、その分野について更にゼミなどで深めることが出来るのも魅力である。学部の人数が少ないことから友達も出来やすかったり設備も整っていることから充実した学生生活を送ることが出来ると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部政策科学科の評価
      他学部履修が豊富なのが特徴の1つだと思います。
      しかし、他学部履修をして気付いたことなのですが、総政の授業は面白いものが多いので、他学部履修をせずとも面白い授業を総政内でとることができます。
      やりたいことが明確なのであれば、法学部や文学部などその道に近い学部を選択することをおすすめします。しかし、そのやりたいことが学生のうちにボランティアや起業をしたい等の学部にとらわれないものであれば、総政はオススメです。もちろん、将来やりたいことがまだ見つかっていない方にもオススメな学部です。
      また、他の学部に比べて人数が少ないので、同じ学年であればある程度、知り合い感があります。なので、頼りたい時に誰かを頼れるし、よくコミュニケーションをとることができます。もちろんコミュニケーションが苦手な方はコミュニケーションをとらずにも生活できます。笑
      他学部に比べて専門性は少ないので、幅広く多くのことを学ぶことができます。先生方とも気軽にお話できます。
      なぜ多摩なのかという疑問は消え去ることがありません。しかし、通って3年目にして段々と慣れてきます。
      総政は何度も移転を考えているようですが、おそらくすぐには移転しないと思います、とのことでした。(2016年現在)

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      留学や将来グローバルな職に就きたいと考えている人に向いていると思います。海外志向の強い生徒が多く、仲間と共に切磋琢磨しながら学べる環境か整っています。また設備も他の学部と比べ一番綺麗で学びの場は整っています。海外研修や留学の際の奨学金の制度も充実しています。
      海外の大学院や留学経験のある教授が多いため、自分の将来について親身に相談に乗ってくれます。たとえ授業を取っていなくても、アポを取れば丁寧に対応してくれます。総合政策ということもあり、様々なフィールドの先生がいるためたくさんの人の色々なお話を聞けるのは非常に興味深いところだと思います。
      フィールドワークの奨学金が充実していて、一年に国内2回、海外2回の補助があります。金額も多くフィールドワークの研究費のほとんどを奨学金でカバーすることができると思います。また事務室のバックアップも厚く、事務的なことはなんでも事務室に頼めます。
      様々な大手企業に多くの生徒が進学していると思います。私は現在4年でこの3月で卒業のため、就職活動を既に終えたのですが、ほぼ全員が就職先が決まっているといえます。また学校のネームバリューが高く、就職活動の際にネームバリューで困ったことは一度もなかったように思えます。
      都心からは遠いです。山の中にあるため電車とモノレールで通う人がほとんどです。新宿からだと急行が出ているので新宿に近い人は割と便利かと思います。私は通学に2時間かけていました。1限の授業がある時は本当に大変でした。
      施設はとても充実しています。学部の中でも一番綺麗な作りになっています。パソコンの貸し出しやパソコンの部屋が3部屋、また学部独自の図書室もあり学びの場はたくさんあります。国際センターも学部の中にあるため留学の相談などがいつでもできます。
      一学年の人数が300人程度と他の学部に比べて少ないため学部の友達がたくさんできます。ほとんどの人がサークルに所属せずに学部の友達と遊びます。またほとんどの人が留学を視野に入れて学校生活をしているため同じ考えを持つ友達が多いように感じます。
      国際分野や英語また第二外国語の授業が非常に充実していました。
      アメリカ社会文化研究室
      アメリカ社会について、現在の問題、話題になっていることの研究
      ホテルマネジメント
      海外で働けるチャンスが欲しかったから。またホテルでインターンをした経験を生かしたかったから
      留学をしたいと思っていたため、国際分野の学べる環境わ選びました。
      推薦入試
      新聞を毎日読み、自分の感じたこと考えたことをまとめていた。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部国際政策文化学科の評価
      将来の夢ややりたいことがまだ決まっていない人にぴったりの学部だと思います。法学、経済学、政治学、語学などなど、いろいろな分野を研究し最終的には総合的に一つの問題を解決するプロセスを身につけることができます。総合政策の学部棟は他の学部に比べて新しく、人数も少ないので落ち着いて勉強に励むことができます。キャンパスが多摩にあるので東京の都心から通学するとなると大変ですが、頑張って通うことで学業に励もうという気になれます。
      総合政策学部の教授は著名な法律家や実際にテレビ局で働いていた人など様々です。法学系の講義でも総合政策ならではのアプローチで経済学的、政治学的に問題にアプローチするので一石二鳥だと思います。また映画や芸術についての講義もあるので文化を学習することもでき、将来の選択肢が広がりました。
      基礎演習という1年次のゼミでは主にプレゼンの仕方や論文の書き方などを研究とともに学ぶことができるので、この先の卒論などでも困ることはなくなります。
      いろいろなことが学べる学部なので卒業生の就職先もさまざまです。職業の選択肢が他の学部よりはるかに多いです。テレビ関係のゼミに入ればテレビ局の就職に役立つ情報を教授が教えてくださることもあるので他の学部より有利かと思います。
      キャンパスが多摩にあるので都心から通うとなると2時間ほどかかります。寝坊をした日や気分が優れない日にキャンパスに行くのが大変で休みがちになる学生もいます。都心から通う人は4年間通いきる覚悟が必要だと思います。
      他の学部棟より新しく、いろいろなところにテーブルがあるのでそこで勉強をしたりできます。また留学関係の窓口があるのでそこで留学の相談をすることも可能です。
      都心から通う人はアルバイトをどこでやるのか、いつやるのかを考えた方がいいと思います。通学に時間がかかるので普通の大学生のように1日に5時間、6時間働くのは無理なので時間の融通が利くアルバイトを上手に選らんだ方がいいと思います。総合政策の学生はサークルに入る人が少なく出会いが少ないですが、うまくやっている人もいるので自分次第だと思います。
      1年次は一般教養、英語、第二外国語などいろいろなことを自分で選択して学びました。2年次も1年次と似ていますが1年次に学習したことをもう少し深めた講義が展開されます。
      英語の学習が盛んな学部であったのと、将来の夢がなく、一つの決まった学問を研究するよりたくさんの分野を広く浅く学びたいと思ったので入学を決めました。留学のサポートも手厚く留学したいと思っていた私にぴったりだと思いました。
      その他
      私は高校の付属推薦で大学に入ったので、高校での定期テストで高得点を取り続けて頑張りました。

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学