みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  総合政策学部   >>  政策科学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

総合政策学部 政策科学科 口コミ

(39) 私立大学 1453 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部政策科学科の評価
      授業のジャンルが多い分やりたいことが明確にないと何となくのまま過ごすことになると思います。興味のある授業は基本取ることが出来るのでその点は他の学部より良いと思います。
      いろいろな種類の授業があって面白いです。他の学部と比べても楽単が多いらしいです。
      就活についてのセミナーとかは多いと思います。人がいい教授もいるので相談にのってくれるひともいるとおもいます。まだ1年なので正直よく分からないです。
      都心から多摩キャンパスはやっぱり行くのは大変です。その中でも学部棟は他の学部よりも行きにくいと思います。ただ、必要な物はたいてい立川駅にいけば揃うので田舎すぎて困ることはありません。いい運動です。
      わりと綺麗です。ヒルトップには階段が多くて行きずらいですが、大教室のある8号館とは屋根で続いているので行きやすいです。授業の行き来は割と楽かと。
      少人数制なので半年行けば同学年はほぼ覚えます。恋愛関係はぼちぼちです。学部内ではどうしても関係が限られるのでサークルに所属した方が交友関係は広がります。
      よさこいサークルは総政サークルと言われてます。多摩キャンパスはサークル活動がたくさんあるので自分に合ったサークル見つけられるのと思います。
      1年次は必修が多いです。2年生からは選択科目が増えてやりたい方向に向かって学びます。第二言語の種類が多くマイナー言語があるのが特徴です。
      メディア関係に進みたいと思っていることからメディア系や表現の授業がある総政を選びました。政治についての関心もあり、法学部政治学科とも悩みましたが政治や国際系についても学べるのでここにしました。関心が多かった自分に合ったと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合政策学部政策科学科の評価
      学べる環境はとても良いと思います。施設にはパソコンがあり、そしてサークルの種類が豊富なので毎日が充実しています。
      良いわけでもなく悪いこともないです。
      学びたいことがとくに決まってない場合はいろいろなことが学べる総合政策学部は良いと思います。
      就職率が高いことは先輩から聞いていました。
      総合政策学部はいろいろなことが学べるので、その分幅広くいろんな職業に就いてる人が多いです。
      中央大学・明星大学という大学の名前が入った駅なので、駅から、キャンパスはすくそこです。しかし、総合政策学部の棟は少し遠いです。
      学棟部は普通に広く、とても綺麗です。教室によってはパソコンがつかえる部屋もあります。
      そもそも総合政策学部の人数が少ないので友達はすぐにできるし、永遠の仲になっている人もいます。サークルなどに入っていると、必然的に人数が増えると思います。
      サークルが多く、種類も豊富です。しかしその分選ぶのが大変です。
      2年間の第二外国語と英語の授業が必修になっているので、世界の言語が好きな人にはおすすめです。
      私の将来の夢が多彩な言語力を必要としているので、そのために大学でそのことを学べるところがよく、偏差値帯的にもわたしと同じぐらいだったのでここに決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合政策学部政策科学科の評価
      とても満足。さまざまな視点をもって、社会現象の解明をおこなうことができている。よりよい社会づくりをめざせる。
      宗教学、地域研究、メディア論などを学べ、社会科学を身につけ、多様な価値が共生する社会の現実を目指せる
      主に通信・情報サービス業、金融・保険企業への就職が多い傾向。
      多摩キャンパス。周りには動物園、アウトレット、高幡不動などかある
      綺麗なデスク、図書館、運動施設などとにかくどこでも綺麗。サークルも環境は充実。
      コロナ禍のためあまり人との関わりは無い。周りの情報もよくわからない。
      コロナ禍のため、あまり人との関わりは無い。周りの情報もあまりない。
      社会の今の課題を解決する力を育てる内容。政策、文化、外国語、情報の4つの柱。
      自分のなりたい職業につけると思った。サービス業への進出が多いため有利かと考えた。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部政策科学科の評価
      総合政策学部という名前のとおりで、各個人によりやることが違い、自分次第というのが他の学部よりも強いと思われる。
      総合政策学部なので、総合とつく通り幅が広いが、代わりに内容は薄い
      内容はいいが、少人数のため、入りたいたゼミに入れないこともある。
      まだ就活をしていないためわからないが、先輩はそれぞれで個人の努力次第にみえる
      モノレールの駅から学部まで遠いため、はやい電車に乗る必要がある
      可もなく不可もなしだが、学食や図書館は評判がよいのではないかと思う。
      学部の人数が少ないため、仲はいいように思う。みんな顔見知り。
      サークルはいろいろある。そのため学祭でのイベントも多様である。
      国際の学科と比べると、第二外国語を二年次に選択しなくてよいところが異なる。
      やりたいことが決まっていなかったため総合を選んだほうが選択肢が広がるから。

総合政策学部政策科学科の評価
      さまざまな科目を学べるのはかなり評価の高いことではあるが、キャンパスの場所がアクセスの悪いところにあるため、通学が大変であったり、他校との関わりが少ないから。
      さまざまな科目の授業を総合的に受けることができるが、専門的に学ぶにはかなり努力が必要であるから。
      どの教授のゼミに入るかによって、研究領域に関する専門性、将来性がかなり違ってくるため。
      多岐にわたる進路の卒業生がいて、上下関係の繋がりを持てれば、学部としてかなり進学・就職に熱心であるから。
      東京都八王子市にあり、公共交通機関でのアクセスはかなり悪く、また、車や自転車での通学もかなり費用がかかってしまう。
      図書館や学食などはかなり規模の大きいものが備わっており、サポートも手厚いので、学習には最適。
      学部間で仲良くなれることがかなり多いが、サークルなどで他学部生と交流は少ないように感じるから。
      サークルは多数存在し、学内での行事も盛んに行われているが、立地の問題上、他校生との関わりが薄いように感じるから。
      1.2年次に浅くさまざまなものを学び、その後自分の専門的なものを決めて学ぶ。
      決まっていない。
      中央大学という名前に惹かれたのと、さまざまな科目を学べるという楽しさがあったから。
    今年度は通年オンライン授業を実施しており、また、キャンパスへの入構制限もなされた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部政策科学科の評価
      色んな事を学びたいと思って入ったので、授業それぞれには満足している。下手な授業をする先生(教科書買えばそれで単位くれるような先生)は学内アンケートでちゃんと淘汰される印象。ただ、学内政治が濃い。なぜか学生が巻き込まれる時がある。(新学部創設で良い先生が引き抜かれてます)
      他学部よりも人数が少ない分、少人数の授業が多い印象。語学の先生・時間割を選べないのは煩わしかった。
      どの先生を選ぶかで満足度は変わると思う。楽なものもあれば、結構頑張っているゼミもある。世の中のすごい人と仲の良い先生もいるので、ゼミを頑張るのはオススメである。私の代はゼミに所属せずとも、卒論を書かずとも卒業できた。2年からしか入れないゼミもあるので、そこは要注意である。
      進学実績など学生は知ることはほぼない。サポートは自分からキャリアセンターにでも行かない限りない。
      遠い。本当に遠い。最寄りの駅が都心からも遠い。最寄りの駅からキャンパスまでも遠い。多摩に増築する意味がわからない。通勤ラッシュはないかと思いきや、多摩都市モノレールは周辺の大学も利用するので混む。
      最近トイレの改修もしているので「遠い」以外の不満はない。総合政策学部の11号館は特に駅から遠い。若干古くなってきているが、気にならない程度である。
      これは人それぞれとしか言えない。幸いに私は友人に恵まれたと思う。最初に新入生オリエンテーションは他学部よりかなり多かった。友達を作るタイミングは用意さらていると思う。
      コロナでどうなるかわからないので、なんとも言えない。コロナ前は白門祭はかなり楽しかった。あと、毎年箱根駅伝を見て盛り上がれるのは良い。
      サークルは星の数ほどある。新設されたものも、歴史のあるものもある。飲みサーもあれば真面目なものもある。ちなみに法を犯している飲みサーは、申告があれば大学からそれなりの措置がある。
      総合政策学部の名の通り、広く浅く色んな学問を学びます。政策科学科に入っても、単位の都合上かなり文化系の単位も取る必要があります。逆もしかり。
      メディア・政治・文化に興味があり、全部学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部政策科学科の評価
      大学で何を学びたいか明確でない、色々なことを学んでみたい!と思う人にはとても良い環境だと思う。ただ自分の学びたいことが2年生までに明確にならないと、結局全て中途半端で終わってしまうので注意すべき。
      様々な学問分野を横断的に学べる。経済、経営学から言語学まで幅広い授業を履修することが出来る。ただ専門的な授業はあまりなく入門がメインのため、狭く深く学びたい人には不向き。
      就職実績は悪くないと思うが、サポートは十分にないと感じる。キャリアセンターが存在するが、面談予約はほぼ取れない。
      辺鄙な場所にある。周辺の施設には期待しない方が良いと思う。校門から校舎もそれなりに歩く。
      図書館も広く、パソコンの台数も多い。運動場も広いので、設備や施設は充実していると感じる。
      学部全体の人数が多くないので、学部内での繋がりは強い。サークルに所属すれば交友関係は広く築ける。
      総合大学だけあってサークルは多く、文化祭も規模が大きい。サークル活動のために後楽園から多摩に来ている人もいる。
      文系の科目と、情報学を横断的に学ぶ。必修は英語、統計、情報学のみなので、自由度はとても高い。
      高校生の時に、何を学びたいかが明確になっていなかったのと、オープンキャンパスに行った時に、在校生の感じが良かったから

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合政策学部政策科学科の評価
      大学で意識高く勉強したいという方にはあまりおすすめしませんが、どこの大学?と聞かれてえ、どこそこ…みたいな反応を受けない中でも入りやすい良い大学だと思います。
      良い大学です、難易度が簡単な割には良い学歴として世間は見なしてくれるのでコスパが最高だと思います。
      コスパは最強ですがここでしっかり勉学に励もうという学生の数はそこまで多くないのでモチベーションを保ちたい方にはおすすめしません。法学部の方なら良いかも
      就活のサポートは積極的でそこそこ良いとこいってる人たちが多い印象です。
      八王子の方なのであんまり…立地の為にもうちょっと頑張ろうと思えるかたなら青学とかのほうがいいです
      可もなく不可もなく普通です。しかし学食はあまり美味しくないので覚悟してください
      ぼくが所属しているサークルには美人が多く、それにつられた輩で大分充実してはいますが、こればっかりは所属したサークルによるとしか言えませんね
      充実してはいますが、そこまでがっついて参加するほどの物でもないので期待しないほうがいいです
      政経、法律分野など慶応から受け継がれてきた実践知を優先する良い学部だと思います。しかし、楽単がマジで少ないので油断すると落ちます。気を付けましょう
      中央に入れたらどこでもいいやと適当に受けて受かったのがここでした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部政策科学科の評価
      まだ何を学びたいのか明確に決まっていない学生はちょうど良いのではないでしょうか。広く学べる学部であるため1年次のうちに色んなことを知り、学びたいと思うものを見つけられると思います。
      政策と文化の融合を軸にしている学部であるため、どちらの分野の授業も数多くあります。また外国語も充実しており、経済や経営なども学べます。しかし国際経営学部と国際情報学部の新設により、総合政策学部の存在意義は不明瞭です。広く浅く学ぶことができるため、何か1つに特化した学びをしたい人には向いていません。比較的少人数の学部であるため、ほとんどの学生と知り合いや顔見知りになります。必修の授業も少ないため自分の興味のある分野を極めることもできるのではないかと思います。
      大手企業に就職する方が多いです。MARCHに入っている分大学名ではよく企業にも知られています。ゼミの数は少ないですが、所属すれば少人数ゆえ教授から手厚いサポートが受けられます。
      多摩キャンパスは多摩モノレールか京王バスでしか通学はできません。隣の明星大学と授業時間が同じである事により、特定の時間のモノレールはとても混雑します。モノレールの駅から文学部以外の学部棟まではかなりの距離があり、あまり歩きたくないという方には適していません。大学の周りには何もなく、モノレールで多摩センター駅か高幡不動駅、立川駅に行かなければ買い物や食事はあまり楽しめません。
      キャンパスの広さとしては問題ありません。しかしそれぞれの学部棟からの移動が困難です。大教室のある8号館のWi-Fi環境はあまり良いとは言い難いです。
      部活・サークルは数多くあり入りたいものが見つかるかと思います。学生数が多いために、いろいろな人と知り合いになれます。
      サークルに困る事はないと思います。イベントとしては11月に行われる白門祭くらいではないでしょうか。
      1、2年次では英語と学科によっては第2外国語が必修になります。英語のクラスはTOEFLの点数でレベル別に決まります。その他には統計の授業が必修です。また1?3年次までTOEICやTOEFLの試験により成績が決まるものがあります。これは必修であり落とした場合には次の年に再履修となるので注意して下さい。1年次ではゼミに似た基礎演習があります。これでゼミはどういったものなのかを体感できます。2、3年次からゼミに所属します。ゼミへの所属は必須ではないので、しない人もいます。またゼミによっては卒業論文を課されない場合もあります。
      まだ学びたい分野が決まっておらず、自分の学力と大学名で決めました。多岐の分野を学ぶことができるため、広く様々な知識を得られたと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部政策科学科の評価
      平均して中の上。入って後悔はしないと行った程度。ただ広い分学生数も多いので人脈が広がるところが利点である。
      小林勉先生のスポーツ政策についての授業は興味深いが一方で語学特に英語の必修科目がいまいち
      早くて二年生からゼミに参加でき、マーケティングやスポーツ政策、マスコミなど多種多様なジャンルから選べる。
      就活のサポートをしている印象がかなり薄いがゼミの先生は世話を焼いてくれる
      最寄りは中央大学・明星大学で目の前に止まるが、モノレールということで交通費がとにかく高い
      広くて充実してるが、ところどころトイレが和式が多かったりする
      サークルや学部でたくさんの友達ができる。とくに総合政策学部は学部内で仲良くなりやすい
      学園祭はおもしろいし、スポーツ系のサークルは学内サークル対抗の試合がある。
      なんでもできる。やりたいことを見つけるにはもってこいだがやりたいことが見つからなかった場合これをやってきたと言えることがないため就活で不利になる。
      決まっていない
      グローバルに特化していて海外研修制度も整っているため。マスコミにも強い。

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学