みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  文学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

偏差値:52.5 - 62.5

文学部 口コミ

★★★★☆ 3.95
(529) 私立大学 627 / 1859学部中
学部絞込
49311-20件を表示
    文学部教育学専攻の評価
      主に文学の勉強がしたい人にはもってこいだと思います。一応じーまーちなのでそれなりのレベルの人が多いのでヤンチャするような人は少ないです。
      わからないことの質問もしやすくわかりやすい先生が多い印象です。
      学んだことを活かせらる職業につくことができ、なりたいことに背中を押してもらえます。
      学校の周りには寄り道できるような場所が多々あり、家に帰るまでの間にも自習や友達といられるような場所があります。
      全体的にきれいな印象で新しいと思います。過ごしてる分にはぜんぜん十分だと思います。
      サークルや部活に入るといろんな学年の方や男女混ざっているので友達もできやすいし恋愛発展もあり得ると思います。
      サークルが多いので自分の一つの趣味になります。イベントはあるが友達がいないとちょっと辛いかも。
      主に文学なので古典や現代文など文系を幅広く学ぶ感じです。なので文系が一通りできる形が望ましいと思います。分野によって波があると苦手な分野のときにきついかも。
      5 : 5
    • 志望動機
      中学、高校を通して文学を学ぶことが楽しく思うようになり、さらに学んでみたいと思ったからです。

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部学びのパスポートプログラムの評価
      比較的出席さえすれば単位をくれる講義が多いので、あまりテストを受けずに単位を取ることが出来ます。女子の比率が少ないのでみんなで仲良くなれます!
      スポーツに興味のある人にはうってつけの学科だと思う。スポーツマネジメントやアウトドアスポーツなど学べる。
      悪い
      まだ卒業生が出てないので分からない。だが、スポーツ関連の仕事に就く人が多いと予想しているらしいです。
      悪い
      すごく田舎。一限のモノレールはとても混みます。最寄りは中央大学・明星大学駅です。けど文学部棟は近いので5分前に駅に着けば走ったら間に合います。
      トイレや教室もとても綺麗です。自販機もあるし、ちょっとしたパンなども売っているので良いです。
      友達もすぐできる。恋愛面はあまり期待しすぎない方が良い。サークルに入るとすぐ出来ます。
      学びのパスポートプログラムの生徒は3分の2がスポーツ推薦なのでみんな部活に入っています。AOや附属の人たちも部活のマネージャーをやっている人も多いです。
      スポーツマネジメント、スポーツと地域社会、健康教育学、スポーツ史、スポーツ倫理など。
      8 : 2
    • 志望動機
      スポーツに興味があったのと、学びのパスポートプログラムはその名の通り幅広く商学部や他の学科の授業も取れるという点に惹かれて入りました。

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語文学文化専攻の評価
      英語を使った授業がたくさんあるので、英語を勉強するのが楽しい人にはおすすめです。また、英語を深く学び直す機会になります。
      ネイティブの先生が多いので、本場の英語に触れることができます。ただし運が悪いと必修の授業は全て非ネイティブの教授になります。
      ゼミは3つの大きなテーマのうちのどれか一つを選んで派生していきます。
      教職課程を受けることができます。単位に含まれない講義もあるので、負担は増えます。
      駅から直結で大学に入ることができます。電車通学の方は通いやすいと思います。
      広くて綺麗な校舎です。Wi-Fiに繋がりづらい場所があるので注意が必要です。
      クラスごと講義がいくつかあるので、講義が被っている人はそれなりにいます。
      サークルの新歓ブースでは、たくさんの勧誘を受けることができます。
      英語の文法、語法を詳しく学ぶことができます。英語圏の文化も合わせて学ぶことができるので、英語が好きなのであればおすすめできます。
      5 : 5
    • 志望動機
      中学校の英語の教師を志していたので、英語を学べる科を選びました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部東洋史学専攻の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。自分の専攻だけでなく、他の専攻や言語系の教師陣もとても熱心に指導してくれます。学費は高いですが、熱心な指導を考えれば、妥当な金額だと思います。
      教師陣が熱心で手厚い指導を受けることが出来ます。大使館勤務など特異な経歴を持つ教師などの授業が多く展開されており、満足度は高いです。
      3年生からゼミが開講され、イスラーム、中国、朝鮮、東南アジア、中央アジアの四つのゼミが開講されます。関心のあるゼミを選択しますが、広い地域をカバーしているため選択肢は十分です。
      正直、学科の就職の実績は分かりませんが、中央大学主催の就活セミナーなどが数多く開講されているため自分で足を運び、利用すれば、問題ないと思います。
      モノレールとバスのみでのアクセスで多少心配ではあるものの一度も停車したことや遅延で遅刻したことはありません。
      多少、古くて夏の暑さや冬の寒さが気になるところはありますが、教室は多く、広いため十分です。図書館や食堂に関しては十分過ぎるくらいです。
      サークルに入っていませんが、同じ専攻で友達は普通にいます。グループワークも多く、友達を作る機会は多いため、問題ないと思います。
      あまり詳しくはありませんが、サークルは多く、どこに入るか悩むレベルだと思います、白門祭も芸能人をゲストに迎えており、毎年盛り上がっています。
      一年時は必修や演習の授業が多く、課題も多めです。並行して自分の取りたい言語を選択し、履修します一年生は基礎知識として幅広く、全体的に学んでいくという特徴があります。2年生になるとゼミを見据えて自分の興味のある地域の歴史の授業を選択し、履修していきます。演習の授業もありますが、英語か漢文かの選択をします。
      4 : 6
    • 志望動機
      東洋史学に興味があり、他の大学ではあまり設けられていない分野であったことに魅力を感じました。西洋史学は多く見るものの東洋史学は少なく、希少価値が高く、自分の興味とも一致していたため、志望しました。

2025年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学専攻の評価
      建物も綺麗で学食は美味しいし、サークルで彼女もできるのでいいと思います。みんなの顔も幸せそうで雰囲気よしです。
      教授との交流が多くとても楽しめますしためになりますし良いですね。
      とても効率的で面白いのでオススメしていますね。はい。楽しいです
      検討する際に相談できるよねってハナシ 結構ためになります。。。
      悪い
      少し遠くにありますがすぐ近くにコンビニがあって便利ですよはい。
      学食美味しいので幸せになれます。内装はとても綺麗です。ありがとう
      サークルなどに入れば友達もでき彼女もできます!みんな入りましょ
      イベントは少ないと感じます。サークルは多くとても仲の良いアットホームなところが多いです
      古文などをとにかく読み漁ったりしてます。単純ですが疲れます。
    • 志望動機
      理系が苦手なのでここくらいしかなかったです。何も聞かないでください。

2024年09月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部フランス語文学文化専攻の評価
      美術史について勉強できる学科他の大学ではなかなかなく、この大学に決めました。美術史専門の教授も数名いらっしゃるため、ゼミでは専門的に学ぶことができます。フランス語を学びながら美術について勉強できる点も面白いです。
      興味のある授業がたくさんある。専攻外の文学部の授業も取ることができるほか、他学部の履修もできるためおもしろい。
      キャリアセンターがあるためサポートが充実している。中央大学では公務員試験に挑戦する人が多い印象だが、国家試験勉強のための自習室なども完備されている。
      自然豊かな場所で、駅直結なのがいいです。多摩キャンパスは都心ではないため、駅周辺は都心に比べ栄えていないですが近くに多摩センター駅や立川駅があるためご飯を食べる場所はたくさんあります。
      多摩キャンパスはトイレがきれいです。駅近くの「フォレストゲートウェイ中央」という学部共通棟はとても綺麗で過ごしやすいです。
      あまり学内では友人をつくれません。サークルやゼミに所属することで人脈を広げることができます。
      サークルはたくさんあります。白門祭という学祭があり例年盛り上がっています。
      文学部フランス語文学文化専攻では美術史美術館コースがあり、美術史や美術館について専門的に学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      美術史の分野に興味があったためこのフランス語文学文化専攻を選びました。

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部心理学専攻の評価
      自ら動かないと、大学生活が台無しになるが、それを教えてくれる人はいない。周りは堕落している人が多く、良い環境とは言えないかもしれないが、自分の意思があればそんなことはないです!
      優秀な先生方が多いので、自分から動けば質の高い教育を受けることが出来ます。
      研究室も行きやすく、共同研究室では落ち着いた雰囲気の中自習することが出来ます。図書館よりも使用頻度が高いです。
      共同研究室の室員さんにお話を聞いたり、教授とお話する中で進路を決められます。あまりまだ分かっていませんが、サポートは手厚いと思います。
      自然に囲まれた落ち着いた雰囲気で、個人的には好みです。立川や多摩センターにも行きやすい。
      食堂が最高です!!WiFi通らないのが残念だけど、美味しすぎて通います
      部活やサークルに入ってる人がほとんど。かつ文学部はクラスがあるので友達はできやすいと思います。
      サークルは多摩は非常に多い。多すぎて分からないレベルです、新歓期間を有効活用するべし。
      心理学概論で心理学の基礎知識を学んだり。統計法、実験なども必修科目です。
      4 : 6
    • 志望動機
      心理学に興味があったため。カウンセラーになりたいと思っていました。

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文学文化専攻の評価
      実用的な英語を学びたい自分にとっては、とても良い学科となっている。また、海外の大学生との交流などもあり、幅広い人間関係を築くことができる。
      英語で会話するためというならとても良いものであると感じるが、専門的な知識を学びたい人には向かないと思う。
      まだ一年生であるため、よくわからないことが多い。先輩によると、そこそこ。
      悪い
      多摩にあるキャンパス。東京にあるとはいえ、かなりの田舎であると感じる。
      新しい施設もありますが、古い施設もあります。しかし、古いだけで汚くはありません。
      授業後に学生同士で話し合いをする機会などが
      多くあり、人間関係には困らないと思う。
      サークルの数は充実していると言えます。しかし、これといったイベントはないと思います。
      海外の大学生との交流、他学年との交流などで、実用的な英語を学ぶ。
    • 志望動機
      海外で活躍できるようになっていくために、実用的な英語を学ぶため。

2023年12月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部心理学専攻の評価
      心理学について学びたい方はここはとてもいい学部だと思います。教授がすごい人です!人の心理についてよく学べます!
      教授の話がわかりやすいです。考えさせる時間を設けてくれるので理解が深まります。
      自分のテーマを研究するのにとても良いです。環境が整っています。
      ある程度就職は強いと思われます。サポートも充実している印象です。
      多摩モノレールの中央大学・明星大学駅が最寄りです。降りて右に曲がれば直ぐにあります!キャンパス内には食堂がありそこの料理はとても美味しいです。
      特に困ったところは無いです。強いて言うなら床が汚いところがあるくらいですかね。
      中大生はみんな明るく優しいので良い友人が沢山出来ました!サークルに入ると沢山友人ができます!
      サークルはたくさんあります!それぞれ見学してみて自分に合ったサークルを見つければ楽しめると思います。
      1年なのであまり詳しくありませんが、人の心理について学べます。具体的に、人の行動はどのような心理状況に裏づいているのか、などです。
    • 志望動機
      オープンキャンパスで心理学の体験授業を取った際に教授の凄さにひかれたからです。

2023年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部哲学専攻の評価
      大学で哲学を勉強するなら、いい場所だと思う。全体的に落ち着いている人が多く、過ごしやすく感じる。我が強い人もたくさんいる。
      哲学という漠然としたものしか入学前は理解していなかったが、入学してからさまざまな哲学に触れいく機会があり、授業も面白い。
      研究室にまだ、行ったことはないが、読書会などが定期的に開催されている。
      一年生のため、詳しくは把握していないが、進学のサポートの良さなどの話はよく聞く。
      多摩センターや、立川の方面に行けば遊び場はないことはないが、大学の周りには基本ない。
      新しい施設もありますが、基本的には古い施設が多い。トイレなどは綺麗だと思う。
      サークルに入るとたくさんできると思う。学部の中では、みんなが仲良くなることはなりにくいと思う。
      多摩にはサークルがたくさんあると思う。サークル棟も歴史が感じられて面白い。
      古代ギリシャ哲学から、西洋哲学、倫理学など幅広い専門家がいる。
    • 志望動機
      哲学というものに触れてみたかった。単なる勉強よりも役に立つと思った。

49311-20件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ