みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 社会学専攻 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 社会学専攻 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価悪い私は、スポーツ推薦で入学しました。
現在、中央大学はスポーツにをしている人に優しい人もいれば厳しい人もいました!
しかし、最終的にみんな卒業できました。 -
講義・授業悪い社会学専攻、社会情報学専攻はほとんど一緒の授業内容です。
また、テストではレポートが多いのでしっかり事前に準備してゆっくりとできます。
授業では、グループになって色々なところに行って調査すると言った授業内容もあります。 -
研究室・ゼミ良い私が入っていたゼミはとても自由でした。
卒業論文も苦労するかなと思いましたが、課題も自由だったので自分の好きなことを研究し論文を出せました。 -
就職・進学良い就職は、みな大手企業にいけたり、自分の行きたいところにほとんど行けていると思います。
アクセス・立地悪い通学面では、坂がおおくとても辛いと思うことがあります。
しかし、静かな場所にあるので、大学の近くに住む人もたくさんいます。 -
施設・設備良い大学の施設、設備はとても充実していると思います!
とくに、上げるとするならば学食だとおもいます。
ほかの大学とは比べ物にならないと思います。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い授業などが実践的で選べる幅も広くとても満足。社会学について1年生の頃から体系的に教えてくれるので、社会学やりたいという人にはとてもオススメ。
講義・授業良い2年生まではクラスで基礎演習があり、3年から少人数のゼミ制となります。忙しさはゼミにもよります。
研究室・ゼミ良いゼミによる。ゆるいゼミもあれば、課題に追われるゼミもあります。各々のやりたいことによって選択が可能です。
就職・進学普通サポートはしてくれるけど、それがニーズに合っているかは人によります。
アクセス・立地悪いとにかく山。勉強するには向いていると思います、周りに何もないし。
施設・設備普通トイレは綺麗です。エレベーターは少ない。
友人・恋愛普通サークルは活発なのでどこかしらに所属すれば自然と交友関係は広がります。
学生生活普通人による。学園祭の規模は大きいと思います。
学科で学ぶ内容社会というものを構成している要素について学べます。犯罪、家族、地域、宗教、産業、グローバル化、保険、歴史などその分野は多岐にわたります。漠然と興味を持っている人も社会学を学んでいくうちに、自分が学びたいものが見えてきます。
就職先・進学先小売
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価悪い真面目で雰囲気も良く、学びたい学生には良い環境だったと思います。 講師もやる気のない講師はいなかった印象です。生徒もおかしな人がいない。
講義・授業悪いかなり厳しい専攻なので、真剣に受ければ最高の環境だと思います。 逆に勉学に興味がない場合には逃げ道がないのでつらいかもしれません。
研究室・ゼミ悪いゼミは比較的楽なもの、鬼ゼミと呼ばれるものに分かれており、 鬼ゼミでしたが、非常に充実していました。
就職・進学良いあまり活用する機会がなかったため判断が難しい。キャリアセンターなるものがあるので、それは役に立つかもしれません。
アクセス・立地良い有名な話ですが、場所が場所なのでかなりアクセスは不便です。自然は豊富。
施設・設備良い文学部棟はあまり新しい設備はなく、冷暖房も椅子や机も旧式でした。
友人・恋愛普通みなよい人ばかりだと思います。浮いてしまう人をつくらない風潮があります。
学生生活普通学祭は盛り上がりますし、サークルは吐いて捨てるほどありますので、何かしら合うものが見つかるはず。
学科で学ぶ内容1-2年はかなり基礎、必修に追われます。演習も加わり、授業外での活動や勉強もしなければなりません。3-4年はゼミがメインとなり、自分の好きな課題に取り組めます。
就職先・進学先大手企業
志望動機真面目な環境で、派手でない印象。社会学の中でも有名だったので選びました。
感染症対策としてやっていること在学時期がコロナの時期とはかぶりっておりませんので、知りません。投稿者ID:704202 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い満足な学生生活が送れた。真面目に勉学に励み、サークル活動やクラス、ゼミでも友人ができたのは誇りであり、人生の糧になっている。
講義・授業良い一般的な社会学の学部よりも必須のカリキュラムは厳しいが、その分真面目に勉強できる
研究室・ゼミ良い3年次よりゼミを選択。ゼミによってかなり特色・特徴が分かれるので自分にあった選択をすれば充実すると思います。
就職・進学普通特にサポートしているイメージはないが、キャリアセンターもあるので、頼りにしたらいいと思う
アクセス・立地悪い場所がいかんせん悪い。多摩モノレールを使用しないといけないので、人気がなくなる要素だと思う。
施設・設備悪い建物もあまり最新ではなく、旧式な部分が目立つ。特別不便ではないが、改善してほしい。
友人・恋愛普通各々コミュニティがあって楽しんでいる学生が多い印象。派手な大学ではないので、過ごしやすい。
学生生活良いイベントは積極的に参加すれば楽しめると思う。逆に断とうと思えばかかわりも断てるので、自由。
学科で学ぶ内容1年次はそれなりに必修が多く厳しい。第二外国語は週2コマ、英語も週2コマ、その他基礎的なものが埋まっている。
就職先・進学先外資系アパレル業界
志望動機より専門的に社会学を学べる学校だと聞いており、穏やかな環境で励めるイメージがあった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い勉強をするにも遊ぶにもとてもいい大学だと思います。ある意味田舎にあるので、すごく派手な人も少なく、上京した人からしても馴染みやすいのではないかと思います。
講義・授業良い有名な先生も多く在籍しており、面白い授業やゼミも多く、学びたいことを学べるから。
研究室・ゼミ良い3年生から2年間同じゼミに在籍し、自分の好きな分野をじっくり学び、調べることができる。そのためにもゼミ説明会には必ず参加し、どのゼミにするかを吟味することが重要。
就職・進学良いキャリアセンターは充実してると思う。面接対策のセミナーもあり、個別相談もあった。
アクセス・立地悪い近所に遊ぶところはなく少し不便。ご飯も駅のコンビニか学食しかない。飲みに行くのも電車移動が主になる。
施設・設備良い新しい施設もあるが、基本的には少し古い校舎を使うことになる。トイレは綺麗。
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、部活、クラス等さまざまなところで色んな人と交流をすることができます。特に文学部はクラスがあるのでクラスの友達ととても仲良くなり、社会人になってからも付き合いのある人がほとんどです。
学生生活良いサークルは全体でもかなり多いので、自分の好きなことを好きなだけできる。またサークル棟以外にも学食にも溜まり場があり、空きコマはそこで話したりしていた。
学科で学ぶ内容文学部の中でも様々な専攻があるので一概には言えないが、自分の好きな分野をじっくり学べるると思います。
就職先・進学先大手金融業界の損保会社の地域総合職
志望動機婚活で有名な先生がおり、その先生のもとで学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良いその場にいる時は分からなかったが、就職してから振り返るととても良い大学だったと思う。在学中何かにきちんと取り組めれば、社会に出て恥ずかしい大人にならない。
講義・授業良い社会学に限っては、必修や課題が他の学部や専攻に比べ難題も多い。そのためしっかり取り組もうと思っている人にはそれなりに大変だが、やりがいのある講義や授業が多い。
研究室・ゼミ良い今も変わっていなければ、3年生から必修でゼミを選ぶ方式。2年間同じゼミに属する人が大多数なので、ゼミ選びは重要。ハードなゼミと、そうでないゼミとの差は大きいと思われる。
就職・進学普通就職支援はしっかりとしている。頼れば何かとサポートしてもらえるが、こちらからアクションしない限り、情報は入ってこないものと思っておいた方がよい。各々が活動していて、干渉し合わない風土だった。
アクセス・立地悪い大学名のついたモノレールの駅がある。しかし僻地であることに変わりはなく、僻地ゆえの土地の広さで移動はかなり大変である。自然豊かなので、落ち着いた環境ではあるが。
施設・設備普通いわゆるハイテクな、オシャレなキャンパスでは決してない。可もなく不可もなく。わりと殺風景なキャンパスが多い。学食と図書館は唯一広いが、その分学生も多いので何とも。
友人・恋愛普通1~2年生の間はクラス、3~4年生ではゼミ単位での活動が多いので、よっぽどでない限りは友人は作れる。恋愛はあまり盛んでない印象だった。サークルはいくらでもあるので、そちらでの人間関係も期待できる。
学生生活良いサークルもルールさえ守れば自由にやらせてもらえる。また学園祭もそれなりに楽しめる。アルバイトも自己管理の問題なので、両立できるならば問題ない。当人次第。
学科で学ぶ内容1年生は社会学の基礎や語学が必修。2年生は社会学の課題が苦しくなり、語学も続く。3年生、4年生はゼミがメイン。
就職先・進学先IT・情報サービスの営業
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良いアクセスがよく、充実も充実していていい 就活の支援も充実しているためか就職率も高いので文句なしの大学だといえる。
講義・授業良い複数の授業を選べるので学びやすい。また、自分の専攻科目以外の科目も充実しているので、プラスに学びたい人にはオススメ
研究室・ゼミ良いゼミの数が多く、選択の幅が広い。また、それぞれのゼミが独自の専門分野を行うので、興味のある分野で充実した研究をすることができる
就職・進学良いキャリアセンターが設けられており、就職支援が非常に充実している。また、就職率も高く、大企業へ行く人も多い。
アクセス・立地良い田舎だがモノレールの駅が隣接しており、モノレールを使えば、JRにも京王線にも簡単にアクセスできるため、交通の便が良い
施設・設備良い食堂が多数あり、種類も豊富。また生協では文具や書籍、食べ物なども扱い、旅行やチケット等の予約ができるカウンターもある。
友人・恋愛良い人の数も多く、授業などでは多くの人と接する機会が多い。またサークルの数が豊富なため、趣味で人のと繋がりやすい
学科で学ぶ内容一年は基礎、2年は応用、三年、四年はゼミで実践
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークを通して、社会の現象を考察していく
就職先・進学先タクシー業界
就職先・進学先を選んだ理由運転が好きで観光に興味があったから。また勢いがあったから
志望動機施設が充実していて、就職率もいい。家から近い
どのような入試対策をしていたか基礎をやって、応用をやってから過去問をといた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い4年間同じキャンパスで学べ、文系全学部が同一キャンパスに存在する。近隣に他大学も多く、学部学科大学を超えて学ぶ機会が豊富です。
講義・授業良い実習が必修であり、様々な力を身につける機会にあふれている。教授と学生の距離も近く、学生をサポートする環境が整っている。学生の人数が多いが、面倒見が良い。
研究室・ゼミ良いどこのゼミ行っても、どんなテーマでも扱うことができる。ゼミ同士のつながりもあり、他大学・他学部のゼミとの交流も多い。納得いくまで研究できる。
就職・進学良い就職・進学ともに、良い結果を残している。また、教職も実績がある。OBOGとのつながりもあり、ゼミなどを通じた関係も持つことができる。
アクセス・立地良い都心ではない点がマイナスに感じられるが、改札が学校の入り口であり、学部棟までとても近い。23時まで常に開いており、サークルや勉強で施設を最大限活用できる。
施設・設備良い広大な敷地に緑あふれ、構内でピクニックやお花見もできる。学食のためだけの棟、生協のためだけの棟が存在し、日常の生活には全く困らない。文具、本はもちろん、メガネやスーツ、自転車も購入できる。
友人・恋愛良い恋人がいる人がほとんど。学部に関係なく、サークルでの繋がりなどもある。また、近隣に大学が多く、バイト先や単位交換などで知り合うことも多い。
学科で学ぶ内容社会学における調査方法の習得を行い、様々な分野知識を身につけ、集大成として卒業論文を書く。
志望動機どうせ大学へ行くなら幅広い知識を身につけ、人間としての思考力を高めたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価普通やりたいことがはっきりしていない人にはとても良い環境。他学部や、他大学の授業が単位として認められ、ゼミは3年次からなので、大学で興味のあることをみつけられる。
講義・授業良い教授と学生の距離が近く、面倒見が良い印象。1年次のみ必修科目が多いが、2年次からは自由に履修を組めるようになる。
研究室・ゼミ良い大学の図書館以外に、専攻ごとの図書館も完備されており、研究に不自由がない。他大学との交流も盛んであり、研究の幅が広がる。
就職・進学良い就職留年は、意識的に就活をしなかった人がほとんど。就職しようとしていれば、みな内定をもらっていた。また、名の通った企業ばかりであった。
アクセス・立地良い改札を出たところが学校であり、電車を降りてから教室まで3分でつく。学食専門の棟があり、食事や医療、生活用品には困ることがない。
施設・設備良いサークル棟は汚かったが、改修工事が進んでおり、順次綺麗になっている。冷暖房も使い放題、申請をすれば24時間構内にいられる。
友人・恋愛良い学内のカップルも多く、他学部・同学部関係なく付き合っている人が多かった。サークル内も多く、他大学との交流もあるため、恋人がいる人ばかり。
学科で学ぶ内容社会学。ジェンダーや若者文化の変遷や基礎知識。自分で世の中の現象を説明し、卒論を書く。
志望動機なんでもでき、知識を増やしたいと思った。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い社会学を本気で勉強したい人にとっては、とても良い環境だと思います。個性的で面白い先生がたくさんいます。ただ、自分で行動しないといけないことが多いです。
講義・授業悪い2年次にアンケートやフィールドワーク、インタビューなどの調査を授業できちんと行います。内容が濃い反面、先生たちもとてもきびしいので、まじめにやらないと評価に響きます。
アクセス・立地悪いアクセスに関しては、不便です。東京の中心部に簡単に遊びに行こうという距離ではありません。そのため、就職活動の時に、移動に関しては面倒くさかったです。
施設・設備普通立地が立地なので、学食はおいしいと評判です。自由に使えるトレーニングルームもあります。ただ、パソコンを自由に使える場所が少ないと個人的には思います。
友人・恋愛普通他学部との授業がないので、サークルなどに入らないと他学部との交流はなかなかないと思います。どちらかといえば、男女ともにおとなしい子が多いです。
部活・サークル良い部活動やサークルは体育会系・文化系に関わらず、活発です。一般的なサークルからこれ何?っていうものまで多種多様にあります。
学科で学ぶ内容社会学の基礎から調査までを学び、実際に調査します。
志望動機社会学を学べる大学とMARCHであったため。
どのような入試対策をしていたかひたすら赤本を繰りかえし解いて、傾向をつかむようにしました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。