みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

拓殖大学 口コミ

2022年10月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      自分は外国語学部にいます。留学生が多く、自分が勉強している言語を話せられるので、とても為になります。
      社会に出てからも役に立つ講座が設けられており、とても楽しいです。
      学んだことを生かすため、自分が勉強してことに関連する企業に就職する人が多いです。全力でサポートしてくれます。
      駅から大学までが近くとても通いやすいです。大学の周りには安い食堂屋さんもいっぱいあるので学生に優しいです。
      新しい設備もあり、使いたいときに使えるのでとても充実しています。
      サークルや部活に入ると友人はできます、。恋人は頑張ってください。
      サークルは充実しており、全体で100個ほどあり、種類も多いため自分に合ったサークルを見つけられると思います。オススメしたいのがゲーム研究愛好会です。ゲームが好きな人が集まっているので話しが合いとても楽しいです。テーブルトークRPGというゲームやボードゲームをやってます。ゲームに興味のある方は是非入ってみてください。
      専門レベルの英語を学びます。ネイティブ教師が多く英語の勉強がたくさんできます。
      外国の人と英語で喋ってみたかったからです。そして英語への知識をより深めたいと思ったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      入ってよかったとは思っていない。
      勉強するにはいいが、少しでも楽しみたいと思う人には、立地も併せて良くない。
      授業時間が長くなり厳しい。
      先生によって講義の内容に差がありすぎる。
      いろんな説明会とかを開いてくれるので、話は聞ける。
      十分とは言えないが、自分次第ではある。
      駅から多い。歩くのは少し遠い。
      バスにお金がかかる。バスは長蛇の列。
      本数も少ない。立地はとても悪い。
      パソコンを自由に使えるところが多い。
      建物も新しくなったところもあり、十分かと。
      工学部は他の学科に比べて楽しく過ごすことは厳しいかと。
      そんなに交友関係は広がらない。
      サークルが活発そうには見えない。
      イベントも少ないかと思います。
      情報工学部はプログラミングなどその周辺のさまざまな知識。他の学部のものも学べる。
      プログラミングに興味があり、学びたいと思ったから。
      将来にとてもいいと思った。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      語学を活かした職業を選びやすい学科だと思う。成績をしっかり残していれば、就職課も色々紹介してくれます。
      著名な講師が多かったです。なので授業も楽しく学ぶことが出来ましたし、とても充実していました。
      講師の方に様まざなサポートをしてもらえて、積極的に活動が出来ました。
      多くの就職先を紹介してもらえます。また、自分の得意なことを活かせる企業につけました。
      駅から近く周辺には飲食店も多く便利。池袋方面からと御茶ノ水方面からと両方アクセスが良く、地下鉄も利用出来る。
      八王子キャンパスは比較的広く設備が充実しているが、文京キャンパスは都心にあるため若干小さく、設備も古い。建物は大変立派な建造物で歴史を感じる
      特に無し。近くに女子大学があるが、男子は相手にされて居なかった。
      このご時世、殆どがアルバイトをして生活費を補填している。サークルはそこまで充実はしていない
      最近は学科が色々増えているので、自分に合った学びを幅広く選べる時代です。良く調べて最新の情報を得てください。
      社会に1番近い学びができるからです。それと生きていく上で役立つことを教えてくれると考えたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      大学で勉強したいと思う学生にはとても良いと思います。良くも悪くも、一般的にイメージする大学生といった感じではありません。のびのび生活できる環境があります。
      様々な講義を受けることが可能です。特に言語は英語以外にも、ベトナム語やインドネシア語、ヒンディー語など珍しい語学を勉強できます。
      2年生からゼミが始まり、国際政治、国際経済、国際観光、国際文化、国際協力、農業から関心のあるゼミを選ぶことができます。
      就職課があり、就活のサポートをしてくれます。学内合同説明会も開催しているので、ある程度充実していると思います。
      最寄駅は高尾駅です。バスで10分ほどで通学します。歩く生徒もいますが、朝などは混雑しています。立地がいいとは言えません。
      決して綺麗ではありません。他大学と比べると古い施設が目立つと言ったところです。
      友人関係は良好だと思います。恋愛については、そこまで盛んなイメージはないです。
      サークルの数は少ないです。イベントも盛り上がりに欠けるイメージがあります。
      6つのコースから専攻を選びます。それぞれ専門的になるので、自分の関心のあるコースを選ぶ必要があります。ただ、どのコースもある程度は充実した授業があるので、どれも面白みがあるように思います。
      昔から国際学に興味があり、多面的に学べると感じたので志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      優しい先生ばかりで助かっている。
      特にスポーツ学生には優しい学科だと思う。
      授業ではスクリーンや黒板を使いよりわかりやすくやってくれている。
      専門の先生から学ぶことができ、今まで関わったことのないことに関われる。
      2年生からゼミが始まってその時の先生はよかったが、三年になり先生が変わった。しっかりゼミの先生選んだ方がいい。この先大変になる。
      ゼミの先生が特に一緒なって考えてくれるが、自分で何をしたいのかとか就職科に行くのも必要
      学校が山の上にあるから通うのが大変。
      駅からバスが出てるのはいい。
      キャンパス内はとても広く多くのスポーツができる環境がある。
      自然が豊か。
      部活やサークルに入ると同じ目標を持った人たちと活動ができ、交友関係が増える。
      コロナの影響で最近はできていなかったが、前はフェスティバルなど行っていた。
      とりあえず、卒業単位を取ること。その中で自分が勉強したいやつを取り、四年には卒論を書く。
      推薦でとってもらえて、強制でこの学科になった。
      一番やりやすい。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      経営学科の中でも3つのコースがあり、選択できるのでさらに狭い分野で自分の興味のある事を学べるので良い。
      基本どの授業も内容の進むスピードが、統一されていて不満はないが、オンライン授業で、ある専門科目が自習だけだったので教授によっては稀にそのような手抜き授業がある。
      三年から始まり、現在後期に入ったが生徒の学習したい方向性をしっかり理解して柔軟に対応してくれていると感じる。
      学んだことを活かすためにマーケティングの部署、営業に進む人が多いと感じています。
      駅から徒歩3分ほどで坂道も少なく通学しやすい。
      また学校周辺にも飲食店などが多く満足している。
      購買が狭く混雑している、また学食のメニューが充実していないと感じる。
      必修の第二言語では20人程度のクラスが作られるので、サークルに入らない人でもこのような時に友人を作ることができる。
      私の通うキャンパスにはサークルが少なく、学祭もあまり魅力的には映らない。
      マーケティングや、経営戦略など経営の基礎から順にレベルを上げていってを学ぶことができる。
      マーケティングに興味があり、将来、企業のマーケティング部署に所属したいと思い学んでみたいと思っていた。

2021年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    政経学部経済学科の評価
      何をやってるのかいってるのかわからないのでよくない。何していいか分からない。たまにいい先生はいる。
      先生が何言ってるか分からないし乱暴に感じる言動などがよく見られます。
      先輩たちを見る限りは就職などそういった所ではとてもサポートしているようには思える。
      自然豊かで女の子がかわいい。ただ坂が多くて大変です。そこを改善して欲しい。
      和式トイレが多いし設備がボロボロ。某部活動のウエイトルームはとても汚くて新しくして欲しい。
      女の子がまじでかわいい。けど全然声をかけれるような雰囲気の女の子がいない。
      普通くらい。部活動に入っているが毎日監督などの機嫌でメニューが決まるのが嫌だ。
      経済関係の事だが正直どうでもいい。何をして何をするのか全く分からない。
      大学側が勝手に決めたので分からない。スポーツ推薦で入ったので。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      自主性が大事になると思いますが、サークルは充実していて沢山の人と関わることができます。しかし、学校のアクセスが悪いのが残念です。
      一年生時はさまざまな分野を浅く学ぶ感じになっています。2年からコースを選びますが、そこまで授業は充実してないので自分での学習が必要だと思います
      サポートしてもらうには自分から学校の就職課やゼミの先生に積極的に相談することが必要です
      駅からも遠く学校の周りは森で囲まれています。学校の門から校舎まで徒歩で10分以上かかります。八王子キャンパスではエスカレーターがなく上の階まで行くのが大変です
      図書館はとても綺麗で本が充実しています。新聞も置いてあるので就活に役立ちます
      サークルなどに参加すると沢山の人と関わることができます。大学生活を充実させるためにサークルに入ったほうがいいと思います
      たくさんの種類のサークルがあり自分の好きなことができると思います
      一年生ではさまざまな観点から国際問題についての学習をします。2年次からはコースを選び学んでいきます
      幅広く学ぶことができ、自分の学びたいことや興味のあることを見つけられると思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      講義によって大きく異なるため自分の履修次第ではありますが、資格取得に繋がる授業などもあり、大学で勉強したいと思っている学生には良いと思います。
      講義によって充実しているものもあれば、そうでないものもあります。
      コロナの影響で対面であまり実施できていないため何とも言えませんが、対面で実施できるようになれば充実していると思います。
      ゼミが充実しているかは所属するゼミによります。
      3年生に向けた就活のセミナーがあったり、就職課で相談に乗ってくれるなど比較的サポートは十分だと思います。
      最寄駅からかなり近く、非常にアクセスしやすいです。池袋駅が近いため、周辺環境などには困らないと思います。
      校内は比較的綺麗で、施設・設備なども充実していると思います。
      サークルや部活動があまり盛んではないため、たくさん友人ができるということはあまりないです。しかし、1年時のスタディースキルやゼミなど少人数の授業もあるため、全く友人ができない環境ではないです。
      私はあまり惹かれるサークルがなかったため、所属していません。友人もサークルに所属していない人がほとんどです。イベントもあまり充実しているとはいえません。
      1年時はスタディースキルという少人数の授業や、経営の基礎となる授業を受けます。2年時以降は主にマーケティングや販売実務、物流などについての授業を、自分で選択し学びます。3年からはゼミに必ず所属します。
      オープンキャンパスでマーケティングの講義を受け面白いと感じたから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      先生もわかりやすいし、ほかの学部よりも楽しく授業ができていると思う。人数がほかの学科よりも多い分、様々な授業があるので自分の興味のある授業を受けることができる
      オンラインや対面の授業で区別されていてそれぞれの対応が良いと思う
      研究室やゼミには入っていないので評価することはできないかった
      毎月就職関連や資格の説明会が行われているのでサポートは良いと思う
      駅からの距離が遠いことと近くに商業施設などが少ないことが残念
      各自で自習するスペースや数人で勉強するスペースがあることが良い
      対面授業が少なくほとんどがオンラインだったので人と交流する機会がなかった
      サークルはあるがどこでどんなことをやっているのかわからないです
      4年間で英語に関する4技能、読み、書き、リスニング、ライティングを学ぶ
      決まっていない
      もともと英語が好きで、英語を話せるようになりたいと思ったから
    最初は対面とオンラインで行われたがほとんどがオンライン授業だった

拓殖大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    東京都文京区小日向3-4-14

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩4分

• 八王子国際キャンパス
    東京都八王子市館町815-1
電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学