みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

拓殖大学 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      単位を取りたい人やある程度学びたい人にはちょうどいいと思う。先生に積極的に質問したい、グループワークを行いたい人には向いてない授業が多い
      授業によっては、企業の方を招いた講義なども行われている。ただ先生の話を聞くだけの授業も多い。
      毎年多くの学生が就職課を利用している。早い段階から就職について考えるイベントは開催されているが、任意参加なので自分次第な部分もある。
      駅から歩いてすぐのところにある。授業開始時刻が近づくと、駅からキャンパスまで列ができている
      立地の関係上、運動施設等はない。図書館は綺麗だが、昼休みの食堂は混雑していて利用できないことが多い
      コロナ禍での入学だったこともあり、ほとんど友人はいない。1人で授業を受けている人やご飯を食べている人も多い
      コロナ禍の入学だったのでよくわからない。サークルがあっても活動しているのかよくわからない。
      1~2年時は経営に関する専門科目が必修となっている
      3~4年はゼミ活動や就活がメインでほとんど学校に行かない人もでてくる
      高校時代に簿記に興味を持ったので志望した。社会人になる前に会社や経営の仕組みについて学べると思って志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子システム工学科の評価
      授業がわかりやすく設備も整っていて良いです。演習しやすいです。ですが少し緩い気もするので引き締めたいです
      授業がわかりやすいため通いやすいです。また設備も整っているので良いでしょう
      よいです。学習サポートも手厚く本人もやりやすそうにしています

かなり遠く周りは田舎なので何もありません。近くに住んでもバイトは厳しい
      しています。田舎なのでかなり広く構内までバスが出ているくらいです
      わかりません。ですが友人関係はかなり充実していると思うだから良いです
      サークルではみんな優しく良いです。先輩たちも優しく良いです。
      沢山のことを学ぶと思います。期待してよいのではないのでしょうか
      そこしかなかったからです。ですが満足しているっぽいので良いです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      経営全般について学べるのでとても良いと思います。コースが三つにわかれているので自分のやりたいことを学べます。
      簿記が必須で真面目に受けていれば三級取得できます。
      また、エクセルでのデータ処理からプログラミングなど自分のレベルに合わせて学べます。
      3年からゼミに必ず入らなければなりません。卒論があるところとないところがあり、自分の選択したコースじゃないゼミも選べます。
      就職課に相談すると親身に相談に乗ってくれます。
      中小企業に就職する人が多いようです。
      八王子キャンパスは分かりませんが、茗荷谷キャンパスであれば駅から徒歩5分で着くのでアクセスはいいです。
      茗荷谷キャンパスは新しく出来たので狭いですが、綺麗です。ドラマや映画の撮影にもよく使われています。
      学部関係なく履修できるものも多いので、違う学部の友達もできます。同じゼミや部活に所属しているとより仲良くなれると思います。
      スポーツ系のサークルは一つの競技でも何個かあり、栄えていると思います。文化系のサークルもいろいろな種類があり自分に合うものを見つけられると思います。
      一年では簿記と英語などが必修であり、それ以外は選択できるものの中から自分の好きなものを選びます。2年からはコースを選択しコースごとの必修があります。三年からはゼミを選択します。
      やりたいことが決まっていなかったため、経営全般を学んでやりたいことを見つけようと思ったからです。
      IT・通信・インターネット

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      わかりやすいがテストが難しいです。しかし、先輩は、皆優しかったので過去問くださいなどと言えば貰えます
      聞こえなったところやわからなかったところを言えばその場でもやり直してくれるのでありがたいが、講義の内容があいまい
      先輩がこの間金融関係の仕事についたと、おっしゃっていて、みんなで喜んでいました。
      すごくひらけていて見通しがよくストレスを感じない。だが、店が大学の周りに少ない。
      年中ちょうどいい温度で、集中して講義を受けられる。バスケ部の友達もプロを目指すのに快適でやりやすいと思います
      ネットワークがかなり広く、他の大学にも知り合いがたくさんいます。
      自由な感じなので、気軽に休めて気軽に行けて、いろいろなことをしています。
      自分の好きな学科でなくても、広く深く熱中できるので、どの学科もお勧めできると思います。
      英語がずば抜けてできていたので得意な学科がいいと思ったから。

投稿者ID:920471
    2023年06月投稿
    政経学部法律政治学科の評価
      とても満足しています。政治についてとても興味が湧いており、もっと勉強したいです。現在の政治に不満があるので知識をつけます。
      茗荷谷キャンパスがとても綺麗。池袋からアクセスも抜群で駅からも近く不満点はなし。
      サポートは十分すぎる。講義内容も聞き入ってしまうためあっという間に時間が過ぎる。
      アクセスはとても抜群。迷子になることは絶対にないってほどに良い。
      出来立てのキャンパスということもありとても綺麗で設備も十分整っている。
      大学で新たな彼女ができてとても幸せなキャンパスライフを送っています。
      イベントもとても規模がデカく飽きることがない。サークルも新たな友達ができて最高に楽しい。
      各国の政治経済について学んでおります。国内だけでなく世界の情勢を学ぶことで色んな考えを持つことができる。
      もともと政治等について興味がなかったが、昨今の政治に不満を抱き勉強をしたいと思いました。

投稿者ID:920174
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      コースによって変わるが、農業総合コースは、北海道に1年間(又は半年)国内留学する為貴重な経験ができる。あまり、勉強がしたい人が集まる学部と言う訳では無い。不真面目な生徒も多い。進路によって所属するコースもきちんと考えると充実した学生生活が送れると思う。
      海外に行ったことある教授や、JICAで働いた経験がある教授がいる為進路相談をしやすい。貴重な話が聞ける。授業内容は、先生によっては中身が薄い。農業総合コースは、他大学に比べてもとてもいいと思う。JICAと提携を組んでいるため、JICAで働きたい人はぜひ拓殖大学で学んで欲しいと思う。
      国際協力機構に進路を決めている人は多くは無い。就活のサポートはあまり良くない(就職課)。進路について聞きに行っても、先輩に聞くのが1番と言って、インターンを勧められて終わり。
      緑豊かで、農業総合コースの人は満足いくと思う。最寄り駅から少し歩くが、バスも出ている。しかし、無料では無いため歩く人が多い。
      1つの建物が使われていない。あまり古くは無い。しかし、都心の大学の建物を想像すると全く違う。学食は3つほどあるがどれもそこまで美味しくないし安くない。フードトラックは毎日違うトラックが来るため、それは楽しいと思う。
      友達を作ろうと思うのであれば、サークル又は農業総合コースに入るべき。農業総合コースは、一緒に作業することが多いため、必然的に仲良くなる。他のコースの人達は農業総合コースに比べるとあまり仲良くないと話を聞く。
      コロナ禍でも、YouTubeで配信をしたり、そのために準備をしたりと楽しいと思う。しかし、これといったイベントはあまりない。
      1年次は、6つのコース全てを学ぶ(大まかに)。2年次からそれぞれに分かれる。農業総合コースは3年次に1年間(又は半年)北海道へ。そこでは友人関係も恋愛関係も農業も観光も全てが充実すると思う。4年次は卒論を書くが、ゼミの先生が4年になる前からサポートをしてくれる。
      農業総合コースでは、北海道で農業体験ができるため。また、JICAと提携を組んでおり、学生のうちからJICAの隊員となり海外に派遣で行くことが出来るため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政経学部法律政治学科の評価
      勉強が好きな大学にはとてもピッタリだと思います。
      施設もかなり充実していて教授も素晴らしいかたが多くいるのでとても良いと思います。
      とても講義が充実していてかなり細かいとこまでも
      教授が教えてくれてとても満足しています。スピードも
      遅くも無く早くも無いためとてもついていきやすいです。
      また校外からも講師のかたが来てくださる講義もありとても素晴らしいと思います。
      ゼミでの演もかなり充実していて僕は満足しています
      とても素晴らしいと思います。
      僕はまだ就職活動を初めていないためあまりわかりませんが
      そこまで積極的ではないように思います。
      駅から少し遠いと思います。また周りに特に何もないので
      少し寂しいきがしますwwww
      かなり充実していてクーラーもありとても快適な環境だと思います。校舎もかなり綺麗ですが少し老朽化が進んでいると思います。
      大学は色々な所からくる人が多く僕は最初知り合いがとても少なかったですがサークルや部活に所属することによってとても多くの知り合いができました。なので絶対にサークルや部活に入る事をおすすめします
      サークルそれぞれだとおもいますがかなり色々なイベントが
      あるように思えますですが少し移動が大変ですwww
      また少し文化祭などは規模が小さい気がします
      一年では色々学び2年でも色々学びます
      かなり色々な事をまなびます。まなびは素晴らしいです
      僕は法律に興味がありこの大学に興味を持ちました
      偏差値もそこまで高いわけでは無いのでとてもちょうどいいぐらいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政経学部経済学科の評価
      大学でしっかり学びたい人にはおすすめできます。施設も充実しています。ですが、交友関係を作りづらいです。
      さまざまな教授による豊富な種類の講義が多く、特に海外の言語や地域研究などが盛んなため、海外の経済に関心がある人はおすすめです。
      二年次からゼミが始まります。ゼミによっては課外活動が主であったり、教室での活動が多いなどの特徴があるので、ゼミ選択の際は各ゼミの概要を確認するようにしてください。
      就活のサポートやセミナーなどは充実してはいますが、時期を逃すと参加しづらくなるので、情報を確認して早めに通うことを勧めます。
      最寄駅は茗荷谷駅で、周辺にはコンビニエンスストアやファストフード店が多いので、学内の食堂が混んでいても食べるものには困りませんが、買い物は楽しめないです。
      基本的にはどの教室も冷暖房完備で、教室から出ると自動販売機があるので、設備は充実していると思います。
      基本的に席は離れて座るので、会話の機会はないです。交友関係を求めるならサークルに所属しましょう。
      サークルは多いですが、イベントはコロナ禍の影響で減りつつある印象です。
      一・二年次は基礎科目を主に、学びたい教養科目を学ぶと言った感じです。3年次になると言語が必修でなくなるので、少し楽になります。
      経済に関する関心が高校の時に高くなったので、より深く、幅広く学べる大学を探して行きつきました。

2022年07月投稿
    政経学部経済学科の評価
      大学で経済について一から学びたい方に向いていると思います。
      教授の方々も部活に配慮してくださっているので単位に困る事は少ないです
      自分は部活をやっているので体育部の授業になりますがしっかりと授業を受けられ、部活にあまり干渉される事はありません
      まだ本格的には始めていませんが定期的に就職に関するセミナーなどを開催しているので疑問点を解消できます
      最寄駅は高尾駅です。そこから徒歩でも通えますが坂道なのでバスをお勧めします。直通バスが通っているので人数的に乗れないということはあまりないです
      授業で使うA館、体育館は比較的新しいので老朽化が目立つような所ば見当たりません
      部活に所属しているので先輩や同級生などの友人知人の幅が増えます。バイトをしている学生が多い印象なので、バイト先に知り合いがいるなんてこともあります
      サークルは数多く存在しており、大会優勝を目指す所もあれば定期的に開催しみんなで楽しむサークルもあります。自分に合ったサークルを探すのは難しくないと思います
      一年で経済についての基本についた学び、2年から自分の学びたい専門的な科目を学べます。
      部活を高校最後までやっていたので体育推薦で入学しましたが1番の理由は部活をやりながらでも経済について深く学び、かつ他大学より部活を比較的優先しやすい所です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部国際ビジネス学科の評価
      特に不満を感じたことはありません。ただ、特段いいという訳では無いので星四です。語学やコミュニケーションもちゃんと学びたい人にはピッタリです。
      1年次には必修科目が多いものの、成績が良ければ少し多くの単位数を取得できます。そのため自分の取りたいものを比較的沢山取れるのでいいと思います。
      ゼミや研究室それぞれになるとは思いますが、活発なところに入れば必ずいい影響を受けるでしょう
      進学についてはよく知りませんが、就職に関してはとても充実していると感じます
      素晴らしいです。最寄り駅から歩いて3分もかかりません。とても通いやすい。
      キャンパスはふたつあるのですが、どちらもとても惜しいです。いいとこ取りが出来ればいいのになと思ってます
      個人的にはとても充実しています。その人における環境がとても関係しますが、講義内の人達と交流を深めるだけでもいいと思います
      ものによっては大変なことの方が多いものもありますが、達成感と充実感を得られます。
      商学全般(簿記や交易について)はもちろん、異文化についてや対人コミュニケーション、また語学も学べます。
      私は元々コミュニケーションと語学が学びたかったのですが、商学についても学んでいた方がいいと思い、英米語ではなく国際ビジネスを選びました。

拓殖大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    東京都文京区小日向3-4-14

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩4分

• 八王子国際キャンパス
    東京都八王子市館町815-1
電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

清泉女子大学

清泉女子大学